Характеристики сорта
Сорт картофеля Славянка относится к позднеспелым. Со времени посадки клубней в землю до момента сбора урожая может пройти 120-140 дней.
Совет! Сорт Славянка подходит и для фермерского выращивания в полях и для высаживания на приусадебных участках возле дома.
Самой выдающейся особенностью сорта Славянка является его урожайность. По данным производителя, в среднем можно рассчитывать на 250-300 центнеров с гектара. Максимальная же урожайность при соблюдении всех агрономических приемов выращивания может составить 400 центнеров с гектара
Кроме того, что немаловажно, урожай картофеля не сильно определяется погодными условиями. При любых обстоятельствах урожай обязательно будет, но его количество зависит от ухода
Большим достоинством сорта является высокая степень сохранности урожая. Он может долго храниться и его вкусовые и товарные характеристики при этом не меняются.
Сорт характеризуется высокой устойчивостью ко многим болезням: раку картофеля, золотистой цистообразующей нематоде, морщинистой мозаике, скручиванию листьев, черной ножке. А вот устойчивость к фитофторозу надземной части и клубней довольно средняя.
Внимание! При неблагоприятных условиях возможно образование на клубнях серой, вершинной и корневой плесени
Описание сорта картофеля славянка, технология посадки и уход
Описание сорта картофеля Славянка и отзывы свидетельствуют о целесообразности выращивания культуры в огороде. Овощ пользуется спросом среди опытных дачников и новичков. Разновидность можно культивировать для личного потребления, продажи. Чтобы успешно вырастить картошку, следует ознакомиться со всеми ее особенностями.
Сорт картофеля Славянка: характеристика и описание
Сорт картофеля Славянка является среднеспелым, обладает насыщенным вкусом. Урожайность высокая, овощ славится мощным иммунитетом, непривередлив в уходе. Плоды отличаются длительной лежкостью, при условии соблюдения правил сбережения. Выращивается растение во всех регионах РФ, на Украине, в Белоруссии. Кусты выдерживают кратковременные засушливые периоды, нетребовательны к грунту.
История происхождения картофеля Славянка
Картофель Славянка был выведен украинскими учеными-селекционерами из Кировоградского агропромышленного института. Сорт получали из безвирусного семенного материала. В государственном реестре РФ картошка числится с 2009 года, районирована для средней полосы – Приволжского, Центрального районов и других регионов.
Внешние данные куста
Кустик средней высоты, немного раскидистый, с обильным количеством зеленой массы. Стебли ветвистые, их мало. Листики темно-зеленые с опушением, большие, рассеченные, с заметными жилками и немного волнистыми краями. Соцветий немного, они голубовато-фиолетовые с белыми кониками. Корневище хорошо развитое, под каждым растением формируется 12-15 отборных клубней. Нетоварной мелочи незначительное количество.
Урожайность культуры Славянка
Разновидность картофеля Славянка образует плоды через 120-140 дней после высадки в открытый грунт. Кусты невероятно урожайные, с 1 сотки собирают 250-300 центнеров. Максимально можно получить 400 центнеров с гектара.
Вкусовые качества корнеплода и его применение
Клубни Славянка вырастают крупные, продолговато-овальные, розоватого оттенка. Вес одного экземпляра составляет 90-170 грамм. Глазки мелкие, поверхностные, что упрощает процесс чистки. Кожица гладкая, равномерно окрашенная, тонкая, мякоть песочного тона. В плодах содержится 11-13% крахмала. Товарность клубней – 88-99%, лежкость около 95%. В картофеле присутствует множество витаминов В, аминокислот, белков.
Из него готовят замороженный картофель «Фри», овощные смеси, чипсы, пюре, первые блюда, запеканки. Плоды слабо развариваются, после термической обработки, сберегают форму.
Достоинства и недостатки картофеля Славянки
Украинский сорт картофеля Славянка широко распространенный по причине массы преимуществ, но есть несколько негативных аспектов.
Источник
Картофель Славянка: описание сорта, фото
Сорт картофеля Славянка был выведен в Украине. В России его включили в государственный реестр сравнительно недавно, в 2009 году с районированием по Центрально-Чернозёмному региону. Но на самом деле картошку выращивают на гораздо более обширной территории из-за отличных сортовых и вкусовых качеств.
Сорт Славянка распространен по всех Украине, а также во многих областях России
Кусты картофеля этого сорта вырастают довольно большими, порядка 50 см, и имеют среднюю раскидистость. Хотя стеблей появляется не очень много, они отлично ветвятся и сильно облиствлены. Сами листочки немного волнистые и слегка опушены по краям. Они вырастают довольно крупные, рассечённые и имеют тёмно-зелёный цвет. Цветёт этот сорт обильно, но весьма недолго фиолетово-голубыми небольшими соцветиями с характерными белыми пятнами на краях лепестков.
Славянка имеет отличную способность не накапливать нитратов в клубнях, а также не вырождаться при длительном выращивании.
Славянка относится к позднеспелым сортам картофеля. С момента посадки и до дня созревания у него проходит от 120 до 140 дней. При этом созревает урожай дружно.
Характеристики
Основным преимуществом данного сорта картофеля является его крайне высокая урожайность. В среднем с одной засаженной сотки можно получить порядка 250–300 кг урожая, а порой эта цифра достигает и 400 кг. Именно поэтому Славянка так любима как простыми дачниками, так и профессиональными фермерами. Также стоит сказать, что урожайность сорта почти не зависит от погодных условий, а вот правильный уход и соблюдение агрономических хитростей могут легко увеличить средние показатели объёма.
Сорт Славянка отличается своей высокой урожайностью
Другой немаловажной положительной чертой сорта Славянка является высокая степень сохранности урожая во время хранения. Картошка не теряет своих товарных и вкусовых качеств даже через 7 месяцев после сбора. Кроме прочего, этот сорт весьма неприхотлив в регулярном уходе, так как является крайне устойчивым к распространённым картофельным болезням
Среди них:
Кроме прочего, этот сорт весьма неприхотлив в регулярном уходе, так как является крайне устойчивым к распространённым картофельным болезням. Среди них:
- чёрная ножка;
- скручивание листьев;
- морщинистая мозаика;
- золотистая цитообразующая нематода;
- рак картофеля.
Внимательно стоит относиться лишь к защите растения от фитофтороза, причём этой болезни могут быть подвержены как клубни, так и надземная часть растения.
Плоды
Приятной особенностью данного сорта картофеля является тот факт, что клубни вырастают очень крупными, а мелких плодов почти совсем не встречается. Зрелая картофелина весит порядка 90–180 г и имеет овальную несколько продолговатую форму. Кожица плодов гладкая, довольно тонкая, равномерного розовато-фиолетового оттенка. Аккуратный внешний вид и ровная форма делают картофель этого сорта крайне привлекательным при продаже. Глазки на ней встречаются мелкие и редкие, что делает сорт крайне комфортным при очистке и обработке.
Среди плодов у Славянки почти не встречается мелких корнеплодов
По вкусовым качествам сорт оценивается как хороший. При термической обработке корнеплод сохраняет свою форму и почти не разваливается. Внутри картофель кремового цвета, кстати, содержание крахмала в мякоти варьируется от 11 до 13%. Этот невысокий процент позволяет Славянке быть прекрасной основной для приготовления чипсов и картофеля-фри, а также удачно получаться при фаршировании и запекании.
Пошаговая инструкция по выращиванию сорта Славянка
Культивацию проводят традиционным способом – заранее готовят грунт и клубни, высаживают семена в хорошо нагретую землю. Среди нюансов ухода – необходимость внесения удобрений не менее 3 раз за сезон.
Инвентарь
Для ручной обработки грядок понадобятся:
- мотыги;
- плоскорезы;
- тяпки;
- маркеры посадок;
- ручные культиваторы.
На больших площадях посадок применяют:
- мотоблок;
- культиватор;
- дисковые и плужные окучники.
Подготовка
Необходимо проведение осенних и весенних работ по обогащению почвы минералами и органикой, отбор качественных клубней на посев.
Почва
На будущих грядках под картофель высаживают:
- Бобовые.
- Озимые сидераты – белая горчица, овес, рожь.
- Корнеплоды.
Важно!Из осенних подкормок в грунт добавляют суперфосфат и сульфат калия, навоз или компост.
Одновременно нормализуют кислотность с помощью:
- Известняка.
- Доломита.
- Золы.
Расход 0,2 кг на 1 м2.
Посадочный материал
За 30-35 дней до запланированной посадки клубни переносят в помещение:
- Светлое.
- С температурой 20-22 градуса.
- С влажностью 70-80%.
Раскладывают в 2 слоя, через 10-14 дней перекладывают нижние клубни наверх.Для ускоренного проращивания применяют влажную методику с размещением материала в увлажненном торфе или опилках.
За 1-2 суток до высадки клубни орошают растворами:
- 1% марганцовки.
- Медного купороса.
- Фитоспорином.
Время посева
К посеву приступают при следующих показателях температуры:
- Почвы 8-10 градусов.
- Воздуха 14-15 градусов.
Диапазон сроков в зависимости от расположения:
Регионы | Когда сажают |
Центральный | Начальные числа мая. |
Волго-Вятский | Вторая, третья неделя мая. |
Средневолжский | Со второй декады мая. |
Схема
Клубни высаживают в бороздки, которые располагают на дистанции 70-75 см. Оптимальное расстояние между лунками 30-35 см. Глубина варьирует с учетом типа почвы – от 6 см до 15 см. Чем выше плотность земли, тем меньше глубина задела.
Уход
Славянку выращивают по стандартным правилам
Особенное внимание уделяют подкормкам и окучиванию, профилактике фитофторы
Окучивание
За сезон Славянку окучивают 3 раза. Ориентируются на длину побегов. Процесс проводят в такие сроки:
Этапы | Когда приступать |
Первый | Высота кустиков 8-15 см. |
Второй |
|
Третий | Высота столонов в пределах 30 см. |
Полив
Славянка требует дозированного полива. Желательно использовать систему капельного орошения, равномерно увлажняющую грунт. Кратковременная засуха сорту не страшна, но от постоянного дефицита воды мельчают корнеплоды.
Рыхление
Проводят одновременно с окучиванием. Земля не должна быть слишком мокрой или высушенной. Обязательно рыхлят междурядья за 12-14 дней до уборки урожая.
Прополка
Уже через неделю после высаживания семенного материала появляются многочисленные проростки сорняков. Первый раз пропалывают грядки еще до появления всходов – на 10-14 день с момента посадки. Можно пропалывать грядки вручную или воспользоваться ежом, мотоблоком, специальным триммером с насадками.
Подкормка
Для весеннего внесения готовят комбинированную смесь с ингредиентами:
- 7-8 кг перегноя.
- 30 г нитрофоски.
- 250 г золы.
Для последующих подкормок используют фосфорно-калийные составы, Кемиру, нитроаммофоску. Для укрупнения клубней полезно выбирать комплексные составы с медью и молибденом.
Иные меры по уходу
Чтобы предупредить потери влаги, удержать тепло, избавиться от сорняков, в борозды засыпают мульчу. В качестве укрытия служит:
- Торф.
- Сено.
- Опилки.
- Солома.
- Агроволокно или пленка.
Посадка картофеля Славянка
Посадка и выращивание картофеля сорта Славянка не представляет особой сложности для опытных аграриев, а также станет посильным мероприятием для начинающих огородников.
Сроки
Картофель высаживают в хорошо прогретый грунт, начиная с середины апреля, когда риск возвращения заморозков минимальный. Оптимальными температурными показателями грунта считаются +10…+12°С. Однако сроки посадки картошки будут зависеть в каждом отельном случае от региона выращивания и климатических условий окружающей среды.
Температура и освещенность
Борозды располагают с севера на юг. При таком направлении рядки освещаются равномерно и получают достаточно тепла.
Развиваться корни и формироваться картофельные клубни будут лишь при прогревании почвы до 7°С. С повышением температуры до 22°С они начинают расти более интенсивно. Однако в жару более 25°С или небольших заморозках рост клубней задерживается.
Требования к грунту
Сорт Славянка хорошо приспосабливается к любому грунту и не предъявляет к нему особых требований
Важно лишь, чтобы почва была плодородной и обладала хорошей влагопроницаемостью и аэрацией
Подбор семенного материала
Сорт Славянка отличается уникальной способностью не вырождаться при длительном выращивании и не накапливать в плодах нитраты. Поэтому ценится как качественный семенной материал. Во время уборки картофеля отбирают корнеплоды от самых урожайных кустов, отбраковывают повреждённые и раскладывают просушить на меже или под навесом. Затем хранят в погребе. Зимой обязательно 2–3 раза перебирают картофель, удаляют испорченные корнеплоды.
Собранный урожай картофеля после просушки отправляют на рынок или переносят в погреб на хранение
Подготовка к посадке
В качестве посевного материала используют ровные клубни среднего размера, но которых не должно быть гнили, пятен, трещин и других видимых дефектов.
Перед посадкой в землю их дезинфицируют, замочив на полчаса в слабом растворе марганцовки, после чего хорошо просушивают. Также корнеплоды можно 30 минут выдержать в растворе «Эпина» или «Корневина» – это ускорит прорастание, повысит иммунитет и урожайность сорта.
К подготовке почвы приступают за месяц до высадки картофеля. Грунт перекапывают и удобряют перегноем, древесной золой и нитрофоской, а для отпугивания проволочников в каждую лунку кладут луковую шелуху. На 7-10 дней до посадки почву надо повторно перекопать на полштыка лопаты.
Алгоритм посадки
Срок высадки картофеля в открытый грунт зависит от климатических условий региона. В среднем, к посадке можно приступать уже в середине или конце апреля, когда нет угрозы возвращения заморозков, а почва прогрелась до 10-12°C.
Для получения качественного и обильного урожая придерживайтесь агротехники посадки:
- разметить ряды на расстоянии минимум 70 см друг от друга;
- выкопать в них лунки, расстояние между которыми должно составлять не менее 35 см;
- в каждую ямку всыпать компост, перегной или древесную золу;
- заложить посевной материал на глубину 8-10 см;
- прикопать землей и разровнять граблями.
Если грядки небольшие, лучше использовать траншейный метод посадки:
- выкопать траншею на 25 см в глубину и 35 см в ширину;
- насыпать на дно компост и растительные остатки;
- сверху выложить клубни;
- засыпать посадку небольшим (2-3 см) слоем почвы.
Рядом с получившейся траншеей, на расстоянии 70 см, выкопать еще одну, почва с которой в дальнейшем будет использована для окучивания.
Схема посадки
Температура почвы во время посадки должна держаться на уровне 7-10 °С. Траншею делают таким образом, чтобы расстояние между кустами было 30 см, а между рядами — 70 см. Так раскидистые кусты не будут загораживать друг другу свет и смогут полноценно развиваться.
Клубни картофеля закладывают на глубину 10 см и прикапывают сверху землей. Затем участок равняют граблями.
Заболевания и насекомые-вредители картофеля
Сорт «Славянка» практически не болеет большей частью спектра заболеваний картофеля, в частности, фузариозом, скручиванием листьев, парше, нематоде и другими. Относительно фитофторы наблюдается средняя устойчивость, из-за чего рекомендована обработка препаратами, содержащими медь. Против насекомых (колорадский жук, тля, медведка) проводят обработку инсектицидами.
В завершении стоит сказать, что картофель «Славянка» — отличный и универсальный сорт для выращивания всеми видами сельских хозяйств: от огородников-любителей до профессиональных крупных фермеров. Ведь, он обладает именно теми качествами, которые хотел бы видеть любой агроном при выращивании картошки.
Положительные и отрицательные стороны сорта
Украинская красавица получила широкое распространение благодаря многочисленным достоинствам:
- удивительные показатели урожайности;
- отменный вкус;
- одновременное созревание клубней;
- устойчивость к большинству грибковых заболеваний;
- неприхотливость в уходе;
- высокие показатели лежкости;
- отличные товарные качества.
Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков:
- картофель требует хорошего грунта (для большинства сортов грунт не играет особого значения);
- клубни неустойчивы перед механическим воздействием. Это затрудняет сбор урожая и его перевозку;
- поврежденные корнеплоды очень быстро портятся.
Общее описание сорта
Славянка – среднеранний вид, созревает на 100-120 сутки. Среди основных характеристик можно выделить:
- столовое назначение;
- 13-15 клубней под одним кустом;
- средняя масса картошин – 100-250 г;
- лежкость составляет до 95%;
- 11-13% крахмала;
- кожура розово цвета с фиолетовым оттенком;
- мякоть кремового цвета;
- устойчивость к золотистой картофельной нематоде, раку, мозаикам, скручиванию листьев.
Характеризуется высокой урожайностью. Средний показатель составляет 250-300 ц\га. Максимальный объем картофеля, который собирают с каждого гектара – 400 ц.
На заметку!На количество выкопанных клубней не влияет погода. Объем урожая зависит в первую очередь от качества ухода и выполнения правил агротехники.
История появления
Вывели сорт Славянка на Украине в Кировоградском институте УААН. Селекционеры при работах использовали безвирусный семенной материал. В госреестре вид появился в 2009 году. С этого времени в России активно выращивают Славянку.
Растение предназначено для посадки в Центрально-Черноземном регионе. Но в России эту разновидность выращивают по всей стране.
Вкусовые характеристики
Клубни формируются овальной продолговатой формы. Кожура имеет розовый цвет. Каждая картофелина весит 90-170 г. На поверхности расположены мелкие глазки, что делает очистку удобной.
В составе мякоти есть много полезных компонентов: аминокислоты, витамины группы В, полезные белки. Сорт Славянка имеет столовое назначение. Его используют для чипсов, первых блюд, запеканок, картофеля «Фри», овощных смесей. Не разваривается, после термической обработки сохраняет свою форму.
Характеристики куста
Кусты средней высоты (до 0,5 м), имеют раскидистый внешний вид. Стеблей мало, но они ветвистые. Зелень обильная. Листва темно-яркого цвета, краешек слегка опущенный, расщепленный. При цветении формируется не слишком много соцветий. Они имеют легкий голубовато-фиолетовый оттенок с белым кончиком.
Корневая система хорошо развита, под каждым кустом формируется до 15 клубней. Мелких нетоварных картофелин мало.
Достоинства и недостатки сорта
Славянка имеет ряд положительных и отрицательных качеств, которые учитывают при выборе.
Достоинства сорта:
- прекрасные вкусовые характеристики;
- товарность, правильная форма;
- хорошие показатели лежкости;
- устойчивость к большинству картофельных заболеваний;
- неприхотливость в уходе;
- нетребовательность к условиям прорастания;
- дружное созревание клубней;
- высокие показатели урожайности.
У Славянки есть ряд минусов, которые учитывают, чтобы не встретить сложности при выращивании и уходе. Клубни имеют слабую устойчивость к ударам, поэтому после копки сразу перебирают картофель, убирая поврежденные экземпляры.
На заметку!Еще один недостаток – для получения хорошего урожая требуется качественный плодородный грунт.
Заболевания и вредители
Сорт является крайне устойчивым к недугам и вредителям. Он показывает отличный иммунитет к чёрной ножке, морщинистой мозаике, раку картофеля, парше обыкновенной.
При несоблюдении правил ухода, может подвергаться:
- Фитофторозу . Данная болезнь может распространяться как на клубни, так и на надземную часть куста. Корнеплоды начинают гнить, на листьях образуются тёмные пятна, которые впоследствии приводят к гниению всей зелени.
- Плесени. Причинами появления плесени на корнеплодах считается чрезмерная увлажнённость почвы.
Предупредить развитие фитофтороза можно при помощи опрыскивания кустов «Фитоспорином». При запущенных случаях растение обрабатывают современными инсектицидными препаратами.
- Колорадского жука. Он поедает клубни и зелень картофеля, за счёт чего куст тормозит в росте и развитии.
- Проволочника. Данный паразит, поедая всё на своём пути, образует в корнеплодах многочисленные сквозные отверстия и мелкие выемки на кожуре, что негативно сказывается на вкусовых и эстетических свойствах клубней.
Для борьбы с паразитами рекомендуется применять спецпрепараты широкого спектра действия, например, «Актару», «Престиж», «Гром».
Профилактические меры
Относительно фитофторы наблюдается средняя устойчивость, из-за чего рекомендуется обрабатывать растение медьсодержащими препаратами. Фитофтороз проявляется темными пятнами на листьях, что приводит к их скорейшему гниению. Постепенно болезнь перебирается на клубни и стебель. При непринятии мер, это приведет к уничтожению всего урожая.
Чтобы избежать такой проблемы огородники выполняют следующие рекомендации:
- соблюдают севооборот;
- при закладке картофеля на хранение, предварительно его осматривают на наличие зараженных клубней;
- не опрыскивают картофель вечером, капли на зеленой массе могут стать стартом для развития болезни;
- своевременно собирают урожай;
- просушивают собранный картофель на свежем воздухе;
- не забывают об окучивании кустов.
Инсектицидные препараты используют для устранения вредителей: колорадского жука, медведки, тли, проволочника.
Картофель Славянка видео
Видео
При посадке расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 0,35 м, а ширина междурядий – до 0,7 м. Проводя поливы, лучше обустраивать капельное орошение. Но многие дачники говорят, что данный картофель спокойно переносит кратковременную засуху.
Так как сорт практически не подвержен основным заболеваниям, характерным для других сортов картофеля, поэтому не приходится проводить обработку кустиков от болезней.
Славянка 2016 — видео
Описание сорта картофеля Славянка
Картофель Славянка разработан в Украине учеными Кировоградского института агропромышленного производства УАН. В России он включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону в 2009 году. Однако картофель хорошо себя чувствует в других регионах РФ практически по всей стране, за исключением самых холодных краев. Он выращивается в Украине, в Молдове и в Беларуси.
Кусты высокие или средние, обладают средний раскидистостью. Они густо покрыты темно-зеленой ботвой со слегка волнистой кромкой. На листьях присутствует небольшой пушок. Цветки мелкие, фиолетово-голубые. Период цветения короткий, куст дает мало ягод.
Сорт позднеспелый, для полного созревания требуется 120-140 дней. С одного растения можно получить 7-15 корнеплодов. Их качества:
- не очень высокое содержание крахмала — 11-13,4%;
- вес товарных клубней 90-175 г, но при хорошем уходе и подкормках можно получить плоды до 250 г;
- кожица тонкая, без сеточки, гладкая, темно-розового или красного цвета;
- мелкие глазки не мешают чистить картошку;
- кремово-белая мякоть;
- вкус очень хороший;
- использование универсальное — подходит для жарки, запекания и варки, разваривается не очень хорошо, не теряет форму и не рассыпается;
- товарные клубни составляют 88-99% от общего количества;
- лежкость в течение зимы 95%;
- форма округлая, слегка приплюснутая.
Сорт очень полезный, он содержит много витаминов группы B, белков, аминокислот, клетчатки и микроэлементов.
Кусты
Кустик средней высоты, немного раскидистый, с обильным количеством зеленой массы. Стебли ветвистые, их мало. Листики темно-зеленые с опушением, большие, рассеченные, с заметными жилками и немного волнистыми краями. Соцветий немного, они голубовато-фиолетовые с белыми кониками. Корневище хорошо развитое, под каждым растением формируется 12-15 отборных клубней. Нетоварной мелочи незначительное количество.
Клубни
Приятной особенностью данного сорта картофеля является тот факт, что клубни вырастают очень крупными, а мелких плодов почти совсем не встречается. Зрелая картофелина весит порядка 90–180 г и имеет овальную несколько продолговатую форму. Кожица плодов гладкая, довольно тонкая, равномерного розовато-фиолетового оттенка. Аккуратный внешний вид и ровная форма делают картофель этого сорта крайне привлекательным при продаже. Глазки на ней встречаются мелкие и редкие, что делает сорт крайне комфортным при очистке и обработке.
Среди плодов у Славянки почти не встречается мелких корнеплодов
По вкусовым качествам сорт оценивается как хороший. При термической обработке корнеплод сохраняет свою форму и почти не разваливается. Внутри картофель кремового цвета, кстати, содержание крахмала в мякоти варьируется от 11 до 13%. Этот невысокий процент позволяет Славянке быть прекрасной основной для приготовления чипсов и картофеля-фри, а также удачно получаться при фаршировании и запекании.
Вкусовые качества
Клубни Славянка вырастают крупные, продолговато-овальные, розоватого оттенка. Вес одного экземпляра составляет 90-170 грамм. Глазки мелкие, поверхностные, что упрощает процесс чистки. Кожица гладкая, равномерно окрашенная, тонкая, мякоть песочного тона. В плодах содержится 11-13% крахмала. Товарность клубней – 88-99%, лежкость около 95%. В картофеле присутствует множество витаминов В, аминокислот, белков.
Из него готовят замороженный картофель «Фри», овощные смеси, чипсы, пюре, первые блюда, запеканки. Плоды слабо развариваются, после термической обработки, сберегают форму.
Применение картофеля
Картофель Славянка – селекция для разнопланового столового применения. Корнеплоды имеют отличный вкус. При варке картошка сохраняет форму и практически не разваривается. Приготовленный картофель имеет насыщенный вкус, немного сладковатый, с низким содержанием воды и отсутствием сухости. Картофель сорта Славянка идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд. Благодаря небольшому количеству крахмала клубни не темнеют при разрезании и готовке. Все приготовленные блюда имеют желто-золотистый цвет.
Химический состав
В мякоти содержится 11,1-13,4% крахмала, а также много полезных микроэлементов, в частности это калий, витамины группы B, аминокислоты.
Характеристика сорта картофеля Славянка
Этот вид культуры чувствителен к пониженным температурам. Поэтому высаживать картофель Славянка рано не рекомендуется, чтобы возвратные заморозки не смогли повредить молодые побеги. Сорт способен выдерживать непродолжительный недостаток влаги, но плохо переносит ее застой в почве. Поэтому его не рекомендуется высаживать в низинах. Устойчивость к растрескиванию средняя.
Данный сорт восприимчив к механическим повреждениям. Поэтому сбор урожая нужно проводить аккуратно. При соблюдении условий хранится до следующего сезона. Процент отходов составляет не более 10%. Транспортировать картофель Славянку можно только в мешках или в деревянных ящиках, пересыпанных соломой, чтобы снизить вероятность повреждения клубней.
Сорт идеально подходит для приготовления картофеля фри, чипсов и запекания. А для пюре не рекомендуется использовать, так как образуются крупинки. В процессе приготовления мякоть приобретает золотисто-желтый оттенок.
Устойчивость к заболеваниям
Картошка Славянка обладает иммунитетом к скручиванию листьев, черной ножке, раку картофеля, табачной или морщинистой мозаике и золотистой цистообразующей нематоде, а также средним уровнем устойчивости к фитофторозу.
Срок созревания
Славянка относится к среднеспелым сортам картофеля – урожай готов к уборке спустя 100-120 дней после посадки клубней.
Урожайность
Славянка – поздний сорт картофеля, созревает дружно через 120-140 дней после появления всходов. Урожайность высокая и стабильная. С сотки можно собрать 250-300 кг, а в некоторых случаях этот показатель составляет 400 кг.
На продуктивность сорта влияет своевременный полив в период засухи
А также важно регулярно проводить подкормки, чтобы кусты смогли сформировать большое количество клубней. Для Славянки также необходимо качественное окучивание и соблюдение схемы посадки
Лежкость
Аграрии предпочитают выращивать картофель Славянка из-за хорошей сохранности собранного урожая. При этом он сохраняет свой вкус и внешний вид. Лёжкость — 95%.
Славянка обладает хорошей лёжкостью, при длительном хранении не теряет товарный вид.
Преимущества и недостатки
К безусловным преимуществам сорта относится:
- высокая урожайность и товарные качества;
- приятный вкус;
- устойчивость к ряду характерных заболеваний;
- хорошая лежкость и отсутствие проблем с транспортировкой;
- неприхотливость к климату и погодным условиям;
- дружное созревание.
Недостатки:
- низкая устойчивость к механическим повреждениям;
- требовательность к частоте и количеству подкормок;
- склонность к поражению вершинной, корневой и серой гнилями.
Сравнение с аналогами
В таблице приведены отличия Славянки от ряда других популярных сортов картофеля:
Сорт | Сроки созревания | Урожайность, ц/га | Содержание крахмала, % | Лежкость, % | Масса клубней, г |
Славянка | 100-120 | До 400 | 11,1–13,4 | 95 | 90-180 |
Рокко | 100-150 | 350-400 | 13-16 | 89 | 100-125 |
Розара | 65-70 | 415 | Около 13 | 95 | 80-115 |
Аврора | 60-80 | До 400 | 14-17 | 94 | 90-150 |
Тулеевский | 80-110 | 180-300 | 14-16 | 90 | 200-300 |
Сравнение с другими сортами: таблица
Для сравнения картофеля Славянка с другими среднеспелыми сортами приведена таблица, где можно узнать о преимуществах и недостатках аналогичной культуры:
Сорт | Сроки созревания | Урожайность | Преимущества | Недостатки |
Славянка | 100-120 дней | до 400 ц/га |
| Низкая стойкость к механическим повреждениям. |
Тулеевский | 80-110 дней | 180-500 ц/га |
| Восприимчивость к цистообразующей золотистой нематоде. |
Рокко | 100-150 | 350-400 ц/га |
| Плохо хранится в погребах, где нет надлежащих условий. |
Аврора | 60-80 дней | 215-400 ц/га |
| Нуждается в высоком уровне агротехники. |
Розара | 65-70 суток | 415 ц/га |
| Страдает от фитофтороза ботвы. |
Уход за картофелем Славянка
Картофель Славянка, в целом, как и любой другой сорт – довольно неприхотливая культура. Но без должного ухода получить хороший урожай не удастся. Вот некоторые советы опытных огородников:
- Не забывайте окучивать картофель. Если пренебрегать этой процедурой, то можно потерять до 30% урожая. Во время окучивания не только поддерживается зеленая часть культуры от прилегания к земле, но также очищается участок и рыхлится грунт.
- Не забывайте поливать. Картофель Славянка хорошо относится к поливам, но без какого-либо фанатизма. За сезон достаточно всего трех поливов. Когда зеленая часть выросла на 10-15 см, в момент цветения и по его окончанию.
- В случае со Славянкой ей требуется хорошо удобренный грунт. Поэтому не лишним будет добавление древесной золы в лунки во время посадки клубней.
- Систематически осматривайте ботву на наличие заболеваний или паразитов.
Полив
Регулярно поливайте растение, ориентируясь при этом на степень просыхания почвы. При достаточном количестве естественных осадков картофель достаточно полить всего три раза за сезон: когда высота зеленой части составит 10-15 см, во время и после цветения.
Славянка хорошо переносит кратковременную засуху, но длительная нехватка влаги ведет к уменьшению размера клубней, а чрезмерный полив провоцирует развитие грибковых заболеваний.
Подкормка
Картофель следует подкармливать с целью усиления интенсивности урожая, улучшения защитных функций. Процедуру проводят поэтапно.
- Перед окучиванием добавляют 10 г аммиачной селитры и 300 г перегноя. Еще можно прибегнуть к коровяку с расчетом 1:10.
- В ходе бутонизации, культуре требуется калий – 100 г золы.
- После увядания, для интенсивного развития клубней берется 30 г суперфосфата, разбавляется в 10 литрах воды.
Каждые 2 недели в течение вегетационного периода добавляют магний. Нехватка этого вещества влечет за собой снижение сопротивляемости патологиям. На нейтральных либо слабокислых землях, вносят сернокислый магний, на кислых – доломитовую муку 50 г на 1 квадратный метр.
Рыхление и прополка
Первая прополка проводится сразу после появления первых всходов. Затем необходимо следить за появлением сорняков и уничтожать их
Важно делать это регулярно. С сорняками на картофель могут попасть вредители, а также некоторые общие заболевания
Рыхление также осуществляют регулярно. Эта процедура необходима для того, чтобы к растению поступал воздух, и не задерживалась влага. Это одна из мер профилактики грибковых заболеваний.
Окучивание
Окучивание сорта Славянка проводят 2 раза. Первый раз окучивать картофель необходимо, когда ростки достигнут 15 см. Второе окучивание проводится после цветения.
Окучивание сложно проводить с помощью острой тяпки или лопаты. Также используется ручной окучиватель, но в таком случае для процесса понадобится два человека.
Окучивание проводят после дождя, поскольку почва должна быть влажной. В противном случае рекомендуется совместить процесс с поливом. После окучивания холмик должен быть широким и высоким. В конце гряды делается дамба, чтобы исключить лишнюю затопляемость картофеля.
Мульчирование грядок
Картофельные грядки и междурядья можно замульчировать опилками, сеном. Мульча слоем 5–10 см хорошо удерживает тепло и влагу, является препятствием для распространения сорных растений. В качестве мульчирующего материала можно использовать чёрное агроволокно, которым укрывают почву под кустами.
Мульча хорошо удерживает тепло и влагу
Трудности выращивания
В процессе выращивания Славянки дачники сталкиваются с такими проблемами как:
- измельчение клубней в результате отсутствия полива;
- загнивание картофелин из-за чрезмерного увлажнения;
- невысокая всхожесть из-за неправильной подготовки посевного материала.
Избежать этих и ряда других проблем можно, соблюдая правила посадки картофеля и последующего ухода за ним.