Описание
Сорт ценят за очень ранние сроки созревания (45-55 дней после всходов), быстрое развитие в начале вегетации и дружный налив клубней.
Растения высокие, прямостоячие, с крупными зелеными листьями и соцветиями красно-фиолетовых цветов
Растения промежуточного типа, высокие (до 75 см), прямостоячие, обильно покрытые большими листьями со слабо волнистыми краями. В начале вегетации развитие происходит интенсивно, растения быстро закрывают гребни листвой. Соцветия среднего размера, цветочные венчики имеют антоциановую окраску с внутренней стороны. Световой росток яйцевидной формы, сильно опушенный в основании.
Характеристики клубней
Клубни достигают крупных и очень крупных размеров: в среднем – 130-210 г, максимально – до 800 грамм.
Клубни округло-овальной формы с красной кожурой и светло-желтой мякотью
Клубни округло-овальной формы с мелкими глазками, залегающими на глубину 0,9-1,1 мм. Кожура красная, слегка шероховатая, мякоть – светло-желтая, слабо-мучнистая, практически не темнеющая при чистке, резке и термической обработке. Вкусовые качества по дегустационным оценкам – 6 баллов из 9.
Клубни содержат 20,3% сухого вещества, в состав которого входят:
Полезные и питательные вещества | Среднее количество |
Крахмал | 12,6-15,7% |
Белок | 2,01% |
Редуцирующие сахара | 0,22% |
Витамин С | 17,8 мг в 100 г продукта |
Среди характеристик клубней важно отметить отличные показатели:
- товарности – 82-99% от общего урожая;
- лежкости – 93-96%.
При описании сорта картофеля «Беллароза» также нужно отметить низкую чувствительность к железистой пятнистости, механическим повреждениям, ударам и высокую продолжительность периода покоя.
Картофель «Беллароза» по отзывам лучше всего проявляет свои вкусовые качества при обжаривании, хорошо подходит для приготовления и других блюд – салатов, супов, пюре
В отличие от большинства раннеспелых сортов «Беллароза» успешно хранится без потери товарных и вкусовых качеств, так как обладает продолжительным периодом покоя и высоким коэффициентом сохранности (лежкостью) – порядка 96% даже при раннем сборе урожая. Многие отмечают, что в процессе хранения картошка становится еще вкуснее.
Урожайность
Сорт относится к высокоурожайным. В каждом гнезде формируется в среднем 7-10 клубней товарного качества (максимально до 15).
Картофель «Беллароза», по отзывам овощеводов, обеспечивает стабильный высокий урожай даже на тяжелых почвах и при неблагоприятных погодных условиях
Показатели товарной урожайности:
- в России – средняя 169-326 ц/га (на 26-63 ц/га выше стандарта «Невского»). При первой копке на 45-й день после полных всходов – 143-277 ц/га, а на 55-й (вторая копка) – 170-385 ц/га, что значительно превышает стандарт «Жуковского раннего». Максимальная урожайность 385 ц/га зафиксирована в Тамбовской области.
- в Беларуси – средняя 406 ц/га, максимальная 564 ц/га (получена на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2012 году).
Устойчивость
Сорт высоко устойчив к жаре и засухе, вторичному росту, обладает иммунитетом или резистентностью ко многим заболеваниям:
Болезни и вредители | Степень устойчивости |
Рак картофеля (D1) | Очень высокая |
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4) | Очень высокая |
Вирус Y (PVY) | Очень высокая |
Вирус А (PVA) | Очень высокая |
Скручивание листьев (PLRV) | Очень высокая |
Черная ножка | Высокая |
Фитофтороз клубней | Средняя/высокая |
Фитофтороз ботвы | Средняя/высокая |
Парша обыкновенная | Средняя/высокая |
При подготовке семенного картофеля к посадке рекомендуется протравливание против ризоктониоза.
Особенности выращивания
Для получения урожая клубней среднего размера расчетная плотность посадки составляет примерно 46000 растений на 1 га.
Рыхление почвы и окучивание кустов советуют совмещать с внесением минеральных или органических удобрений
Агротехника выращивания картофеля сорта «Беллароза» предполагает выполнение стандартных требований: умеренного полива, прополки и рыхления почвы в междурядьях, окучивания, профилактических обработок от вредителей и сорняков, обрезки ботвы за 7-10 дней до выкопки основного урожая, регулярных подкормок.
При проведении подкормок следует учитывать естественное плодородие и состав почвы. «Беллароза» благодарно реагирует на внесение минеральных и органических удобрений согласно рекомендуемым нормам:
Удобрения | Количество, кг/га |
Азот | Вдвое меньше стандартного |
Фосфор | 100 |
Калий | 200-250 |
Магний | 60 |
Посадка и уход за семенным картофелем Розара
Осуществлять уход за сортом Розара не так сложно, как может показаться изначально. На протяжении сезона необходимо обрабатывать корнеплод от вредителей, окучивать, вносить удобрения около 2-3 раз. В качестве подкормки можно выбрать:
- фосфорное удобрение;
- компост;
- древесную золу;
- калийное удобрение.
Рыхление почвы и работы по борьбе с сорняками проводят по мере необходимости. Единственная проблема, с которой придется столкнуться всем огородникам – атака колорадского жука. При необходимости можно осуществить обработку корнеплода от появления вредителей заранее и после, можно не бояться их появления.
Совет! За 2 недели до сбора урожая у Розара необходимо обрезать ботву, что позволит клубням сформироваться полностью.
Выбор и подготовка посадочного участка
Как показывает практика, данный сорт любит произрастать на солнечных и открытых участках. При этом место нужно выбирать таким образом, чтобы имелась преграда, которая в дальнейшем сможет защищать культура от порывов ветра.
Для получения высокого урожая необходимо, чтобы почва была питательной, легкой, рыхлой, отлично пропускала воздух и воду. При этом нельзя высаживать корнеплоды в кислый грунт.
Картофель Розара можно выращивать на одном и том же месте не больше 3-4 сезонов подряд. Если заранее знать, где будет осуществляться высадка, то место можно подготовить. На участке можно высадить клевер, люпины, лен – после них овощи растут гораздо лучше. Для раннего сбора урожая рекомендуется осуществлять посадку в середине весны.
Важно! Для выращивания не подходят низины, в которых наблюдается застой воды
Подготовка посадочного материала
Если заранее прорастить семена картофеля Розара, то можно значительно сократить вегетационный период, который и так является непродолжительным. После оживления ростовых почек, клубни необходимо засыпать влажными древесными опилками, примерная толщина составляет 3,5-4 см. Когда опилки высыхают, их рекомендуется опрыскать раствором с добавлением биостимуляторов.
За 2 недели до высадки в открытый грунт, необходимо клубни вынести на солнце. Требуется это для того, чтобы цвет кожицы изменился на зеленый, что позволит клубням стать достаточно прочными и стойкими ко многим вредителям. После такой процедуры устойчивость увеличивается на 15%.
Правила посадки
Высадкой занимаются по специальной схеме. Алгоритм проведения работ по посадке посевного материала выглядит следующим образом:
- Перед тем как посадить картофель, необходимо вспахать землю на глубину от 30 см.
- В каждую лунку предварительно вносят удобрения, в состав которых входит фосфор и калий.
- Если грунт суглинистый, то глубина лунки составит 6 см, для супесчаного грунта глубина увеличивается до 10 см.
- Между лунками выдерживают расстояние до 40 см.
- После того как удобрения внесены, необходимо в лунку положить клубень, при этом ростки должны смотреть вверх.
В качестве удобрения можно использовать луковую шелуху, древесную золу и измельченную скорлупу куриных яиц.
Полив и подкормка
В жаркое и засушливое лето рекомендуется поливать картофель сорта Розара самостоятельно. При этом полив нужно осуществлять таким образом, чтобы не переусердствовать. Обусловлено это тем, что от переизбытка влаги корневая система начнет гнить, что приведет к гибели всего растения. Отличительной особенностью сорта Розара является чрезмерно густая ботва, именно поэтому в сухую погоду ее стоит опрыскивать. На каждый куст уходит порядка 5-6 л воды. Подкормку вносят перед посадкой, высыпая в каждую лунку удобрения.
Рыхление и прополка
Если всходов картофеля еще не видно, то необходимо несколько раз прорыхлить почву, в процессе чего избавить земельный участок от имеющихся сорняков. В этот же период понадобится проборонить землю. Первое боронирование осуществляют спустя 7 дней после высадки посадочного материала в открытый грунт, второе – по прошествии еще недели.
Рыхлением занимаются после того, как картофельная ботва достигнет в высоту 10 см. Рыхление осуществляется между рядами, с использованием мотыги. Если рыхлить почву на глубину до 10 см, то можно не только избавиться от сорняков, но и насытить почву кислородом. Если влажность грунта повышенная, то глубина рыхления увеличивается. На протяжении 1,5 месяца необходимо рыхлить почву 3 раза, делая интервал в 10-15 дней.
Окучивание
Как правило, обработкой картофельных кустов, а именно, окучиванием, занимаются в вегетационный период не менее 2 раз. Данная процедура должна выполняться после дождя либо полива почвы. Во время каждого окучивания все кусты по кругу присыпают грунтом высотой до 10-12 см. Когда окучивание осуществляют 2-й раз, то кусты присыпают землей на высоту до 20 см.
Особенности выращивания
Требования к почве
Для выращивания картофеля сорта Розара рекомендуется подбирать песчаную почву с хорошим дренажом, без застоя излишней влаги.
Перед выращиванием картофеля желательно посадить на участке бобовые, тыквенные растения, а также кукурузу, капусту. А вот на грядки, где до этого были посажены пасленовые культуры или подсолнечник, очень нежелательно садить картошку.
Место для посадки должно быть хорошо освещаемое. Можно удобрить участок навозом, компостом, калием и фосфором. Весной, во время предварительной обработки грунта, вносят азотные удобрения.
Место для посадки Розары должно быть хорошо освещенным
Высаживать клубни стоит только тогда, когда земля уже хорошо прогрета и отсутствует вероятность заморозков. Розара очень боится переохлаждения, поэтому этим требованием нельзя пренебрегать.
В процессе роста посадки картофеля требуют регулярного ухода. Прорастающие сорняки необходимо удалять по мере их появления на грядке.
Если на протяжении длительного периода отсутствуют дожди, то рекомендуется произвести полив
Делают это осторожно, без особого усердия, иначе переизбыток влаги может привести к загниванию клубней
Как только кустики начинают смыкать ботву, а их высота достигает 10-12 см, проводят культивацию. Это помогает не только избавиться от сорняков, но и способствует проникновению кислорода в почву. Несколько позже проводится окучивание, целью которого также является улучшение проникновения кислорода в грунт.
Не менее важным этапом ухода за картофелем сорта Розара является борьба с вредителями. Основным из них является колорадский жук.
Основным вредителем Розары является колорадский жук
Если не принять своевременные меры для его уничтожения, то может погибнуть весь урожай. На рынке представлено огромное количество препаратов, призванных уничтожать колорадского жука и других вредителей. У каждого из них свои преимущества и недостатки.
Сорт Розара устойчив к фитофторозу, однако переувлажнение почвы может привести к тому, что растение заразится этим недугом. Победить его можно только за счет применения качественных фунгицидов.
Хранение
Для успешного хранения очень важно, чтобы картофель хорошо вызрел. Как только ботва отмирает, в клубнях собираются все необходимые вещества, включая крахмал
Именно они придают сорту характерный для него вкус и аромат. У зрелых картофелин формируется довольно грубая кожица с сухими глазками.
Перед тем, как уложить ваш урожай на хранение, его надо как следует просушить на воздухе. Чтобы клубни не позеленели за это время, их укрывают от прямых солнечных лучей. После этого проводится сортировка картофелин и отбор бракованной продукции. На хранение должен идти материал без механических повреждений.
Клубни с явными признаками каких-либо заболеваний следует немедленно уничтожить.
Перед хранением урожай необходим тщательно просушить на воздухе
Температура в хранилище поддерживается в пределах +2…+4 градуса, что обеспечит наилучшую сохранность урожая. Не стоит допускать того, чтобы влажность воздуха превышала 70-85%. На дно хранилища лучше насыпать песка, кальки или щебня. Они будут поглощать влагу и препятствовать развитию грибковых заболеваний. Нельзя допускать долговременного освещения в хранилище, тем более попадания туда дневного света.
В качестве тары для хранения используются деревянные ящики. Также хорошо себя зарекомендовали сетчатые мешки, предоставляющие возможность контролировать сохранность урожая.
Картофель Розара очень хорошо себя зарекомендовал не только для выращивания на частных огородах или же дачных участках. Этот сорт с успехом возделывают в промышленных масштабах.
При сборе урожая этого сорта получается мало бракованных картофелин, он устойчив к заболеваниям и механическим повреждениям. Благодаря этому собранный урожай транспортируется на дальние расстояния, не утрачивает товарный вид и отлично сохраняет вкусовые качества до весны.
Знаете ли вы, что взрослый россиянин съедает в год около 90 кг картофеля? По этим показателям наша страна занимает 5 место в мире, так что утверждение о том, что картофель является вторым хлебом, и в наши дни соответствует действительности. Согласно статистике едва ли не половина всего урожая выращивается на садовых участках. Экономика экономикой, а правило иметь в своих закромах качественные картофельные корнеплоды никто не отменял. Сегодня мы расскажем Вам об одном из самых интересных сортов: Картофель Розара.
Описание
К преимуществам сорта относят в первую очередь ультраранние сроки созревания и высокую урожайность. Растения отличаются быстрым интенсивным развитием на начальных этапах вегетации, дружной отдачей ранней продукции на 45-50-й день после всходов. Полной технической спелости клубни достигают за 65-75 дней.
Кусты средней высоты, полураскидистые, с зелеными листьями и мелкими соцветиями красно-фиолетовых цветов
Растения небольшие по высоте (50-55 см), промежуточного типа, кусты полураскидистые с зелеными листьями и мелкими соцветиями. Цветочные венчики красно-фиолетовые (интенсивность антоциановой окраски на внутренней стороне цветка средняя, у стеблей – слабая). Световой росток имеет яйцевидную форму со слегка опушенным основанием.
Характеристики клубней
Товарные клубни среднего и крупного размеров, массой 80-115 г. По форме продолговато-овальные, удлиненные (многие называют их «каплевидными»).
Клубни достаточно крупные, продолговато-овальные, с красной гладкой кожурой и мелкими ярко-красными глазками
Кожура гладкая, красного цвета (от розового до темно-малинового оттенка) с мелкими, неглубоко залегающими ярко-красными глазками. Мякоть светло-желтая, проявляет среднюю склонность к потемнению в очищенном и нарезанном виде, слабо темнеет при варке. Развариваемость ниже средней, вкусовые качества высокие: дегустационная оценка отварного картофеля – 4,5-5 баллов (по 5-балльной шкале). Клубни универсальны по кулинарному назначению, используются для приготовления первых блюд, гарниров, салатов.
Сорт считается оптимальным для приготовления различных салатов
Клубни содержат 18,8% сухого вещества, в состав которого входят:
Полезные и питательные вещества | Количество |
Крахмал | В среднем – 13% (11,9-15,8%) |
Белок | 2,1% |
Редуцирующие сахара | 0,25% |
Витамин С | 17,0 мг% |
Нарезанная мякоть хорошо сохраняет форму при термической обработке (отваривании, обжарке, запекании, тушении)
В отличие от большинства других раннеспелых сортов картофеля, «Розара» хорошо переносит не только механизированную уборку и транспортировку, но и длительное хранение, благодаря высоким показателям:
- товарности клубней – 91-99% от общего урожая (на уровне стандартов «Пушкинец» и «Жуковский ранний»);
- лежкости – порядка 95%;
- устойчивости к механическим повреждениям, железистой пятнистости (ржавости), ударам;
- средней продолжительности периода покоя.
Урожайность
Для данного сорта характерна выравненность клубней по размеру и форме. Среднее количество в гнезде составляет 15-18 штук (при благоприятных условиях и агротехнических усилиях – до 25). В основном клубни крупные, процент мелких – незначительный.
Сорт обеспечивает высокий урожай клубней товарного качества, выравненных по форме и размеру
Товарная урожайность:
- по России – в среднем 202-310 ц/га, максимальная 415 ц/га (получена в Орловской обл.). При первой копке на 45-й день после всходов 99-260 ц/га (на уровне стандарта «Жуковский ранний»);
- по Беларуси – в среднем 448 ц/га, максимальная 676 ц/га (зафиксирована на ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» в 2014 г).
Сорт демонстрирует стабильно-высокую урожайность практически в любых почвенно-климатических и погодных условиях, отзывчив на повышенный уровень агротехники (орошению и подкормкам). Картофель «Розара» по отзывам огородников при обычном уходе обеспечивает 300-400 кг с одной сотки, а при интенсивном – более 500 кг. Об урожайности сорта в Якутии можно судить по следующему видео:
Устойчивость
Сорт проявляет устойчивость к целому ряду заболеваний и вредителей:
Болезни и вредители | Степень устойчивости |
Рак картофеля (D1) | Иммунитет |
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4) | Иммунитет |
Вирус Y | Очень высокая |
Вирус скручивание листьев (PLRV) | Высокая – очень высокая |
Фитофтороз клубней | Высокая |
Фитофтороз ботвы | Выше средней |
Ржавчина | Высокая |
Ризоктониоз | Выше средней |
Черная ножка | Выше средней |
Парша обыкновенная | Выше средней |
Обновлять семенной материал рекомендуется раз в 4-5 лет
«Розара» сохраняет сортовые показатели устойчивости и урожайности на протяжении 4-5 лет. При появлении признаков вырождения рекомендуется обновлять семенной материал, используя для посадки оздоровленные клубни, выращенные из семян самостоятельно или приобретенные у надежных производителей.
Описание сорта картофеля Розара
Название сорта | Розара |
Общая характеристика | ранний сорт столового назначения, легко приспосабливается к климатическим условиям региона, хорошо переносит транспортировку |
Период созревания | 50-65 дней |
Содержание крахмала | 12-16% |
Масса товарных клубней | 80-115 гр |
Количество клубней в кусте | 15-20 |
Урожайность | 350-400 ц/га |
Потребительские качества | хороший вкус, слабо разваривается |
Лежкость | 97% |
Цвет кожуры | розовый |
Цвет мякоти | желтый |
Предпочтительные регионы выращивания | любая почва и климат |
Устойчивость к заболеваниям | среднеустойчив к парше и фитофторозу |
Особенности выращивания | любит полив, требует обработки от насекомых |
Оригинатор | SaKa-Ragis Pflanzenzucht GbR (Германия) |
Светло или темно–красные клубни корнеплода имеют чуть шероховатую тонкую кожицу с мелкими глазками. Мякоть овоща в разрезе желтого цвета. Продолговатой, иногда каплевидной, формы 80 – 150-граммовые клубни картофеля приспособлены к длительному хранению и могут хорошо переносить даже дальнюю транспортировку.
Растение представляет собой слегка раскидистый невысокий куст с умеренно разрастающейся, крупной зеленой ботвой и красно-фиолетовым венчиком.
Кусты
Кусты картофеля полураскидистые, высотой до 60 см. Цветы у этого сорта красивого красно-фиолетового окраса с яркими желтыми тычинками, от чего растение смотрится даже декоративно. Выкапывать картофель можно уже через 45 дней после появления всходов. Клубни созревают дружно, что особенно удобно. Также ранний сбор урожая позволяет избежать гниения картофеля из-за осенних дождей.
Клубни
Плоды гладкие, продолговато-овальной формы, достигают массы в 150 граммов. Середина клубня окрашена в желтый цвет, глазки совсем небольшие. Содержание крахмала на уровне 18,2%. Картофелина розовая, что выделяет ее среди других сортов. Вкусовые качества на высоте. Оценка дегустаторов – 4,5 баллов из 5. Кулинарное назначение универсальное. При варке плоды не разваливаются, становятся слегка рассыпчатыми. Можно использовать их для приготовления салатов.
Клубни сорта Розара удобно чистить, они плотные и крепкие.
Вкусовые качества
Вкусовые качества у данного сорта картофеля на отменном уровне. Лучше всего вкус проявляется при варке. При зажаривании и запекании вкусовые качества снижаются.
Лучше всего подходит при приготовлении для первых блюд, гарниров, а также различных салатов, где требуется вареный картофель.
Содержание крахмала зависит от количества влаги и удобрений, но в среднем для этого сорта колеблется в пределах от 12 до 15.8%. Такое содержание крахмала ниже стандартного уровня, но для ранних сортов картофеля считается нормой.
Вкусовые качества картофеля Розара потребители оценивают в 4,5 баллов из пяти возможных. Все же после 5 лет ее выращивания на одном месте, семенной материал необходимо заменять на новый. В противном случае наблюдаются признаки вырождения сорта.
Применение
Мякоть картофеля имеет светло-желтый оттенок, при нарезании склонна к потемнению. Также немного темнеет в процессе варки.
Картофель Розара подходит для варки, жарки тушения, приготовления чипсов и салатов.
Картофель Розара привлекает своей розовой кожурой
Особенности сорта
Для любого огородника важно знать, какими положительными качествами обладает сорт картофеля, который он будет выращивать. Это позволяет вырастить очень хороший по качеству урожай и выгодно для себя его использовать или продать
- Дает высокие стабильные урожаи. Картофель Розара занимает 4 место в списке самых урожайных столовых сортов во всем мире.
- Скороспелость. Сорт ранний, поэтому урожай огородник может получить примерно за 70-75 дней.
Сорт ранний, поэтому урожай огородник может получить примерно за 70-75 дней - Длительный срок хранения. Розара может лежать очень долго, если обеспечить ей правильные условия.
- Отличные товарные качества. Это один из немногих сортов, который даже через несколько месяцев хранения будет иметь хороший вид клубней.
- Транспортабельность. Розара часто выращивается для продажи, ведь кроме отличных товарных качеств, ее можно перевозить на значительные расстояния. Небольшие механические повреждения она выносит без проблем, поэтому во время перевозки не портится.
- Картофель Розара не снижает урожайности до 5 лет – в течение этого срока можно не обновлять посевной материал.
- Розара устойчива к раку картофеля, нематоде, парше, фитофторозу клубней, которые могут угрожать ей до уборки урожая.
- Выращивается в разных климатических зонах.
Подготовка клубней к посадке
Картофель извлекают из хранилища за месяц до посадки. Если на клубнях есть белые ростки (иногда очень длинные), их нужно обломать. Это не причинит вреда картофелю. Для профилактики грибковых заболеваний делают дезинфекцию посадочного материала. Для этого можно использовать раствор медного купороса в концентрации 10 г минерала на 10 л воды, в котором клубни промывают. Пригодны и другие дезинфицирующие растворы.
Далее проводят яровизацию посадочных клубней. Этот прием обработки семян злаковых растений применительно к картофелю означает следующее. Клубни проращивают на свету, в результате чего они зеленеют. Образующийся при этом соланин является природным инсектицидом и фунгицидом, что усиливает защитные функции корнеплодов. На клубнях проклевываются ростки, что после посадки обеспечит более раннюю всхожесть. Все вместе это способствует более быстрому созреванию картофеля и приводит к повышенной урожайности.
Есть несколько методов проведения яровизации. Самый простой и распространенный – сухой способ. Клубни раскладывают в помещении в один слой на полу или в неглубоких ящиках и оставляют на свету, изредка опрыскивая водой. Вариант с ящиками является предпочтительным, так как позволяет для посадки перемещать ящики, не травмируя нежные ростки.
Картофель «Розара»: описание и характеристика
В 90-х гг. прошлого столетия на просторах немецких полей был выведен ранний сорт популярной по всему миру культуры. В российский государственный реестр «Розара» была внесена в 1996 году. Несмотря на то, что с тех пор появилось множество сортов и гибридов как зарубежной, так и отечественной селекцией, этот картофель не сдаёт позиций одного из лидеров. Регионы возделывания: Центральный черноземный, Средневолжский, Дальний Восток и Сибирь. Фермеры выращивают «Розару» даже в сложных агроклиматических условиях Урала.
Общая характеристика
Сорт представлен пышными кустами средней высоты (не более 60 см), образованными прямостоячими ветвистыми побегами. Стебли покрыты тёмно-зелёными листовыми пластинами яйцевидной формы. В фазу цветения появляются фиолетовые соцветия, собранные на самом верху побегов. Корневая система – разветвлённая. Это позволяет растениям легко переносить периоды засухи.
Клубни, которые готовы к выкапыванию уже на 45-50-й день после появления всходов, покрыты тонкой кожицей. Окрас может отличаться – от розового до насыщенного малинового цвета. Гладкие, удлинённые картофелины равномерно покрыты глазками небольших размеров. Один куст даёт урожай в 15-18 клубней. Хотя на высоко плодородных почвах количество может достигать и 25 штук. Масса товарного клубня – 80-115 г. Урожайность зависит от периода выкапывания: при достижения технической спелости на 65-75-й день после появления всходов она может составлять 420 ц / га. В начале периода созревания собирают урожай в 250-300 ц / га.
Цвет мякоти кремовый. Содержание крахмала в 13 % влияет на плохую развариваемость, поэтому сорт мало используют для жарки. Мягкий, не приторный кус оценен дегустаторами высоко – в 4,5-5 баллов по пятибалльной шкале. Назначение универсальное – использование для приготовления блюд сразу после копки, хранение, транспортировка и продажа.
К сведению! Семенной фонд сорта нет нужды заменять долгое время. Около пяти лет он будет давать стабильный урожай в виде ровных клубней практически одинаковой величины.
Преимущества и недостатки
У «Розары» немного минусов, что является весомым аргументом в пользу её распространённости. Среди них выделяют, что картофель не подходит для жарки и имеет раскидистые кусты. Последнее затрудняет уход. Преимуществ гораздо больше:
- толерантность к генетическим заболеваниям культуры;
- незначительное количество глазков;
- хороший вкус для ультрараннего сорта;
- короткий период вегетации;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- транспортабельность и лёжкость;
- товарность – свыше 91% из убранного урожая;
- универсальность использования;
- стабильность урожая в различных агроклиматических зонах.
Выращивание картофеля с умом без прополки и окучиванияПосадка картофеля возможна и без привычных всем действий включающих перекопку участка, прополку и окучивание….
Заболевания и паразиты
Как было отмечено выше, сорт не защищен от рака картофеля и парши обыкновенной. Из паразитов очень часто атакует Лорх проволочник.
Рак картофеля
При этом заболевании на поверхности клубней появляются наросты, которые чем-то похожи на цветную капусту. На начальной стадии наросты имеют светло-желтый окрас, который со временем становится темно-коричневым.
Профилактика заболевания состоит в отборе качественного семенного материала, обработке его раствором борной кислоты (перед посадочными работами), соблюдении севооборота.
Парша обыкновенная
Это самый распространенный грибок (после фитофтороза) поражающий клубни культуры. Зараженный корнеплод покрывается коричневыми язвами, напоминающими бородавки. Парша приводит к существенному снижению урожайности (до 50%) и ухудшению вкусовых качеств, в частности из-за снижения содержания крахмала.
Профилактические меры заключаются в соблюдении севооборота и качественных поливах (парша размножается в сухих почвах).
Проволочник
Проволочник – это личинка жука-щелкуна. Отыскать этого вредителя практически невозможно. Личинка живет в почве. Заметив клубень, насекомое прогрызает в нем отверстие и начинает грызть его изнутри. В конченом итоге это приводит к гибели клубня из-за наличия многочисленных ходов.
Профилактические меры заключаются в перекопке участка, удалении травы (в ней живут щелкуны) и нормализации кислотности грунта (насекомое предпочитает кислые почвы).