Рецепты быстрого приготовления маринованной капусты по-грузински на зиму со свеклой

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Заранее приготовьте рассол. Вскипятите 2 л воды и растворите в ней 100 г крупной нейодированной соли, добавьте пару горошин черного перца и небольшой лавровый листик. Оставьте рассол остывать. Жидкости может понадобиться разное количество (в зависимости от плотности укладки овощей уходит в среднем 1,5-2 литра), поэтому есть смысл приготовить рассол с запасом.

Выберите плотные и зрелые кочаны капусты — они должны быть небольшие, тогда кусочки получатся плотными, аккуратными и не слишком крупными, они равномернее и быстрее просолятся, а закуска будет привлекательнее смотреться на столе. Маленькие кочаны капусты разрежьте на 8-10 долек вдоль кочерыжки.

В большой кастрюле вскипятите пару литров чистой воды. В кипяток опустите нарезанную капусту и сразу же уберите кастрюлю с огня. Пусть капуста полежит в горячей воде ровно 2 минуты — таким образом она станет менее жесткой, чем если бы мы засаливали ее в сыром виде

Но очень важно не передержать ее, чтобы не разварилась в кипятке, а осталась хрустящей.

Свеклу среднего размера вымойте, очистите и нарежьте тоненькими пластинами. Чеснок очистите, зубки разрежьте вдоль пополам. Острый стручковый перчик очистите от семян, измельчите колечками. Сельдерей промойте, отщипните листья
Обратите внимание, что свекла должна быть сладкая и яркая, насыщенно-бордовая, хорошо краситься

Чеснок не стоит нарезать слишком мелко, ведь когда он просолится, то тоже будет пригоден к употреблению.

В глубокую кастрюлю (эмалированную) подготовленные овощи выкладывайте слоями: сначала несколько колечек свеклы на дно, далее часть капусты, чеснок и перец, листики сельдерея (помните руками для усиления аромата)
Повторяйте слои, пока овощи не закончатся. Верхним слоем обязательно должна быть свекла.

Залейте остывшим рассолом — жидкость должна покрывать содержимое кастрюли. Накройте тарелкой, придавите грузом, чтобы рассол выступил. Летом есть смысл перестраховаться и затянуть кастрюлю марлей для защиты от насекомых. Кастрюлю оставьте на 3 дня при комнатной температуре, пусть квасится на кухонном столе.

Затем на 5 дней вынесите кастрюлю с капустой в холодное место (можно поставить на полку холодильника или вынести на прохладный балкон). Вот такая красота в итоге получилась — капуста хорошо просолилась и окрасилась, осталась плотной и хрустящей, а рассол ярчайший!

За счет медленного квашения все вкусы — капусты, свеклы, перчика, сельдерея и чеснока — смешиваются идеально, получается отменная закуска, богатая вкусом и витаминами.

При подаче капусту принято просто выкладывать на тарелку, как правило, вместе с зубчиками соленого чесночка. Но при желании вы можете нарезать капусту на кусочки помельче и заправить растительным маслом.

Чтобы было удобнее хранить, переложите готовый мжаве в банку, залейте рассолом и закройте пластиковой крышкой — в таком виде закуска займет значительно меньше места в холодильнике. Подавать можно к мясу, картошке и есть просто так, очень вкусно и полезно для пищеварения. Приятного вам аппетита!

Капуста по армянскому рецепту

Для маринования белокочанной капусты в кастрюле по традиционному армянскому рецепту потребуются такие продукты:

  • свекла – 0,7 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • капуста – 3 кг;
  • красный перец – 2-3 шт.;
  • корень хрена – 2 шт.;
  • острый стручковый перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • поваренная соль – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • горошины черного перца – 5-6 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • корица – 30 г;
  • столовый уксус – 2 ст.л.

Сначала с капусты снимают верхний слой листьев, а каждый кочан большим столовым ножом разрезают на 4 примерно равные части. Далее необходимо приступить к разделке других овощных ингредиентов. Морковь и красный перец нарезают полосками, а свеклу – тонкими кольцами.

Затем очищают и пропускают сквозь крупную терку корень хрена. Стручковый перец оставляют целым. Далее следует сварить рассол. Для его приготовления в кипящую воду всыпают соль и вливают уксус. Рассол следует остудить до едва теплого состояния.

Овощную нарезку выкладывают в объемную эмалированную кастрюлю последовательными слоями – между ярусами капусты идут морковь, красный перец и свекла. В этот овощной «пирог» подсыпают перетертый хрен, стручковый перец, измельченный чеснок.

В заполненную ингредиентами блюда кастрюлю вливают рассол с таким расчетом, чтобы он немного покрыл содержимое. Далее нужно добавить молотый перец и корицу, тщательно перемешать.

Способы маринования

Маринованные овощи популярны уже не одно десятилетие. Хозяйки готовят эту закуску разными способами: одни выбирают рецепты быстрого приготовления, другие же закатывают вкуснейшее блюдо на зиму.

Рассмотрим традиционный способ консервирования быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • капуста молодая – 2-2,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • морковь свежая – 200 г;
  • бурак – 1-2 штуки;
  • уксус – 120 мл;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 4 чайные ложки;
  • вода очищенная – 3 литра.

Способ приготовления:

  • кочан отделить от кочерыжки и нашинковать листья широкими пластинами;
  • бурак и морковку очистить от кожуры и натереть;
  • зубчики чеснока измельчить, добавить в овощную нарезку и старательно размешать;
  • нарезанную смесь поместить в стерилизованную тару;
  • в отдельной чаше соединить чистую воду и сыпучие ингредиенты, на сильном огне варить до кипения;
  • следом влить рафинированное масло, снова прокипятить;
  • убрать сотейник с плиты, налить в емкость уксус, положить специи, травы и хорошенько размешать;
  • содержимое емкости залить горячим рассолом, закрыть плотно крышкой, дать настояться в течение 4 часов.

Спустя указанное время консервированная заготовка полностью пригодна для употребления.

Чтобы побаловать домочадцев вкуснейшей закуской в зимний период, рекомендуем закатать банки впрок. Для маринования капусты и свеклы на зиму их необходимо нарезать крупно, а чеснок – дольками. Благодаря этому овощи сохранят в себе витамины и полезные микроэлементы.

Последние записи

Цветная капуста маринованная с морковью и болгарским перцем

Vendanny – Фев 13th, 2017

Категории: Маринованная капуста

Вкусна цветная капуста — вкусная и оригинальная закуска хоть зимой, хоть летом. Цветная капуста маринованная с морковью и болгарским перцем — чудесное зимнее ассорти и готовая холодная закуска из овощей на праздничный стол.

Как быстро и легко заготовить капусту на зиму

Юлия – Авг 27th, 2016

Категории: Квашеная капуста, Маринованная капуста, Подборки рецептов, Салаты из капусты

Наступает время, когда на грядках созревают упругие капустные кочаны, и много разных видов капусты появляется на рынках и в магазинах. Это значит, можно заготавливать этот овощ впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних. Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи – и за работу!

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления.

kerescan – Сен 1st, 2015

Категории: Маринованная капуста, Маринованная свекла

Используя в домашних условиях этот простой рецепт маринования капусты со свеклой у Вас в одной заготовке получится два вкусных маринованных овоща. И свекла, и капуста, приготовленные по этому быстрому способу маринования, получаются хрустящие и сочные. Вкусная и простая зимняя закуска к любому столу!

kerescan – Авг 25th, 2015

Категории: Маринованная капуста

Капуста по грузински делается просто, а конечный продукт получается вкусный, пикантно — острый и внешне — оооочень эффектный. Рецептов приготовления такой маринованной капусты со свеклой много, и в каждом есть свой нюанс и изюминка. Поэтому, даже если Вы готовите как-то иначе, то рекомендую приготовить и этот рецепт. Это даст Вам возможность узнать какой вариант лучше. Тем более, что нужный для приготовления заготовки набор продуктов доступен и прост.

kerescan – Июл 13th, 2015

Категории: Маринованная капуста

Капуста по-грузински, получается достаточно острой, но при этом, хрустящей и очень вкусной. Свекла придает маринованной капусте яркую окраску, а специи — богатый вкус и аромат.

kerescan – Июл 13th, 2015

Категории: Маринованная капуста

Не многие хозяйки знают, что капуста краснокочанная это всего лишь один и из подвидов белокочанной капусты и она, тоже, подлежит консервации. Краснокочанная капуста маринованная по этому простому домашнему рецепту получается хрустящая, ароматная, приятного красно-розового цвета.

Маринованная цветная капуста на зиму — три рецепта маринада для капусты.

kerescan – Июл 1st, 2015

Категории: Маринованная капуста

Маринованная цветная капуста отличается острым кисло-сладким вкусом и может послужить отличной закуской, а также, украсит любое праздничное блюдо.

Маринованная капуста по-корейски, с морковью — рецепт очень вкусный, с фото и видео

kerescan – Мар 22nd, 2015

Категории: Маринование, Маринованная капуста

Маринованная капуста по-корейски, с морковью настолько вкусна и проста в приготовлении, что попробовав приготовить раз, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.

Капуста маринованная со свеклой по-грузински с фото и видео

kerescan – Мар 22nd, 2015

Категории: Маринование, Маринованная капуста

Капуста — один из главных продуктов питания на нашем столе практически круглый год. Когда в свежем, когда в квашеном, в тушеном, в маринованном … виде. Все варианты в каких мы едим капусту и не припомнишь сразу. Предлагаем попробовать приготовить очень вкусный рецепт «Капуста маринованная со свеклой по-грузински».

Быстрая маринованная капуста в банке — пошаговый рецепт быстрого приготовления с фото

kerescan – Мар 22nd, 2015

Категории: Маринование, Маринованная капуста

Маринованная капуста, в отличии от квашенной, достигает стадии готовности за гораздо меньший промежуток времени за счет использования в маринаде уксуса и сахара. Поэтому, если использование уксуса никак не вредит вашему здоровью, а кисленькую капусту хочется попробовать поскорее, то этот рецепт маринованной капусты быстрого приготовления для вас.

Маринованные овощи быстрого приготовления

Капуста, маринованная с овощами, может быть приготовлена всего за сутки. Есть и такие варианты приготовления популярной закуски. Скорые рецепты маринования популярны больше в Азии, нежели в Грузии. Но почему бы не попробовать приготовить гурийскую капусту и на такой аля-азиатский манер.

В рецепте будут уместны специи для овощей по-корейски; овощное ассорти можно дополнить дайконом, зеленой редькой, стручковой фасолью.

Что нам нужно:

  • капуста – 800 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – головка;
  • морковь – крупная;
  • лук репчатый красный (ялтинский) – 1 головка;
  • соль, перец по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус –2 ст. л (9%).

Инструкция по приготовлению:

Для начала режем овощи тонкими слайсами. Чем тоньше они будут – тем быстрее промаринуется нарезка

Перемешиваем овощи с солью, слегка их отжимая: важно, чтобы они дали сок. Пока они слегка настаиваются, нагреем на сковороде растительное масло практически до кипения

Польем овощи уксусом, приправим специями, а сверху зальем горячим растительным маслом. Быстро перемешаем салат.

Теоретически он уже готов. Но лучше дать ему настояться. Час-полтора пока вы готовите горячее, накрываете на стол, режете хлеб вполне достаточно, чтобы ассорти промариновалось

В идеале важно дать ему возможность постоять несколько часов

Маринованная капуста, очень вкусная — простой рецепт

Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.

Ингредиенты:

  • капуста —  1 вилок на 2 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 1 шт

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • уксус 9 %  — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)
  • соль — 2 ст. ложки
  • гвоздика — 5 шт
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый  — 4-5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец горошком — 10 шт

Приготовление:

Для приготовления выбираем крепкий кочан капусты, моем его. Шинкуем на тонкие длинные кусочки.

Морковь измельчаем на терке.

Отправляем капусту и морковку в подходящую по размеру емкость, хорошо перемешиваем. Давить и выжимать сок не нужно.

Чесночок режем пластинками.

Теперь возьмемся за маринад. Вскипятим литр воды, добавим в нее все указанные специи (см. ингредиенты для маринада), кроме уксуса. Кипятим на среднем огне 5-7 минут. После чего выключаем и добавляем уксус и чеснок. Лавровый лист вынимаем.

Горячий маринад выливаем в капусту, перемешиваем и даем постоять пока не остынет.

Теперь капусту можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Чтобы вкус полностью раскрылся, нужно подождать денька 2-3. Но если очень хочется, то можно кушать уже через сутки.

Замечательная хрустящая домашняя капусточка. Подаем ее, полив маслом и посыпав зеленью.

Цветная капуста, маринованная со свеклой

Достаточно оригинальная и очень вкусная цветная представительница данного вида получится, если ее приготовить со свеклой. Белые соцветия окрасятся, и красноватая закуска станет украшением стола.

А поскольку она не перестанет хрустеть, то пользоваться спросом будет наравне с консервированными огурчиками. И даже еще больше, благодаря своей оригинальности.

Нам понадобятся:

  • Цветная капуста – 1,2 кг.
  • Свекла – 400 гр.
  • Вода – 2 л. 1,5 л.
  • Горошек черного перца – 10 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

1. Цветную капусту минут на 10 полностью погрузить в прохладную воду, чтобы из нее выплыли все букашки и удалился мусор. Это позволит очистить кочан от всего ненужного нам.

2. В кастрюлю влить воду (2 л.) и вскипятить ее. Добавить лимонную кислоту и высыпать в полученный, слегка кисловатый раствор подготовленные соцветия.

Отваривать не более 3-х минут, чтобы не исчезло похрустывание, но основной ингредиент был в состоянии полу-готовности.

3. Очищенную свеклу разрезать пополам и нашинковать тонкими дольками. Перец измельчить колечками, а чесночные зубчики настрогать пластинками.

4. Чтобы заготовку можно было съедать за один раз, лучше всего воспользоваться пол-литровыми баночками, которые желательно заранее простерилизовать.

5. Разложить в тару кочанчики вперемешку со свекольными полукружиями. Залить кипящим маринадом и дать возможность в таком виде постоять треть часа.

6. Слить порозовевший маринад обратно в кастрюлю и снова поставить его на огонь. После прогрева воды добавить соль, сахар, и горошины черного перца.

После очередного закипания, залить его в заполненную емкость, плотно укупорить любой крышкой. Такую заготовку лучше хорошенько прогреть перед хранением. Для этого укутать ее и оставить в таком состоянии на 24 часа, то есть до полного остывания.

Если через сутки тара с содержимым еще теплая, то пусть еще постоит.

Готовая закуска в состоянии хранения долго не задерживается. Маленькие кочанчики разлетаются просто на «Ура!»

Если хочется более пряного вкуса, то в заготовку вполне можно добавить любимые специи. А для более длительного хранения лучше всего воспользоваться стерилизацией.

Но все же, если очень хочется, то рецепт заготовки на зиму также имеется. Моя бабушка раньше таким образом заготавливала обычные белокочанные сорта, а сейчас стала готовить и цветную.

Нам понадобятся:

  • Цветная капуста – 1 кочан.
  • Свекла — 1 шт.
  • Крупная соль – 50 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Уксусная эссенция 70% — 3 ст. л.
  • Вода — для заливки.
  • Специи, чеснок – по вкусу.

1. Цветную «красотку» целиком хорошенько промыть под струей проточной воды. Затем дать ей стечь и разобрать ее на отдельные небольшие по размеру соцветия.

Опустить их в кипящую воду минуты на 2,5 — 3, и бланшировать их там практически при отсутствии кипения.

3. Свеклу очистить от кожицы, еще раз ополоснуть в воде и обсушить. Затем настругать ее в форме не очень тонкой соломки. Для этого можно воспользоваться теркой для корейской моркови, используя соответствующую насадку.

3. В заранее простерилизованные банки всыпать на дно те специи, которые обычно берете для маринадов, или свои любимые. И не забыть подготовленные дольки чеснока. На каждую емкость будет достаточно положить по 3 штучки каждого вида пряности.

5. Залить в заполненные емкости кипящую воду и оставить ее там на 3 минуты. чтобы хорошенько прогреть содержимое. После чего жидкость слить через специальную крышку с отверстиями. Сливать вновь в кастрюлю, где и будем кипятить ее далее. Но прежде добавим соль и сахар.

После того, как маринад закипит, огонь выключить, а в него добавить еще и уксусную эссенцию.

6. Горячий маринад залить в стеклянные заполненные емкости. Следить при этом, чтобы он проник во все слои нашей заготовки, не оставляя пузырей воздуха. При необходимости потрясти банки, или легонько постучать ими об стол.

Закрыть одноразовыми жестяными крышками. Перевернуть и дать остыть в таком положении, укутывать не обязательно. После чего, можно поставить заготовку на хранение, отлично подходит темный погреб или кладовая в квартире.

Приятно достать такую закуску из холода и, выложив ее на тарелку, подать к горячей вареной картошке. Не надо будет никакого мяса. Ужин с такой заготовкой получается всегда очень желанным.

Острая капуста по-гурийски

Блюдо пикантное, ароматное с острым вкусом. Острота готовой капусты, зависит от количества острого перца.

Ингредиенты:

  • Крупный вилок капусты – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чесночок – 6 зуб.
  • Перчик Чили – 3 стручка
  • Уксус (эссенц.) – 1 ст.л.
  • Зелень
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л

Приготовление:

Нашинкуйте капусту и свеклу, измельчите зелень. В эмалированную кастрюлю поместите ингредиенты в последовательности: капуста, свекла, зелень, перчик, нашинкованный колечками, измельченный чеснок. Затем положите ингредиенты в той же последовательности.

В кипящую водичку добавьте соль и эссенцию, затем остудите.

Залейте маринадом овощи и положите на капусту гнет (оставьте на 3 дня в комнате).

Особенности приготовления маринованной и квашеной капусты

Характерными особенностями рецептов приготовления такой заготовки является то, что капуста для них нарезается довольно крупно. Также следует сказать о том, что нередко в эту заготовку добавляется свекла. Данный овощ не только определяет вкус готового продукта, но и дарует ему приятный яркий цвет.

Капуста по-грузински, рецепт которой включает в себя два вышеупомянутых ингредиента, может различаться по вкусовым качествам и благодаря тому, что кулинары нередко добавляют к ней такие компоненты, как сельдерей, острый или же сладкий перец, зелень, морковку, сухие специи, семена пряных трав и проч.

С хреном

Хрен добавляет остроты и пикантности, поэтому в сочетании с капустой в рецепте по-грузински он будет прекрасно гармонировать с остальными продуктами. Капусту, приготовленную таким образом, можно использовать в салатах. Она отлично подойдет для винегрета или какого-нибудь теплого салата с отварным картофелем.

Время приготовления — 30 минут. Количество порций — 9-10.

Потребуется:

  • капуста — 1,5 кг;
  • свекла — 150 гр.;
  • хрен — 100 гр.;
  • перчик чили — 2 шт.;
  • вода — 1 л.;
  • подсолнечное масло — ½ ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • уксусная кислота 9% — ½ ст.;
  • соль — 3 ст.л.

Способ приготовления пошагово:

  1. Все овощи моем и очищаем.
  2. Капусту режем крупно. Рекомендуется брать кочаны небольшого размера, чтобы была возможность разрезать их на большие дольки. Но, если кочан большой, то можно нарезать капусту небольшими пластами. Просто стоит помнить о том, что куски должны быть удобны для употребления в пищу, и спокойно насаживались на вилку.
  3. Свеклу измельчаем полукольцами, чили колечками, а хрен нарезаем небольшими кусочками в произвольной форме. Тем, кто любит поострее, хрен можно натереть на терке.
  4. Овощи кладем в большую эмалированную посуду, перемешиваем между собой. Также можно положить их слоями. Если не хочется потом расфасовывать по стеклянным банкам, то капусту с остальными продуктами можно сразу утрамбовать в них.
  5. Сахар, соль и подсолнечное масло растворяем в водичке. Хорошо размешиваем, доводим до кипения и выключаем. Добавляем в горячую жидкость уксусную кислоту, еще раз перемешиваем.
  6. Заливаем горячим рассолом банки с овощами. Закрываем крышками, предварительно проделав в них небольшие отверстия, чтобы выходил лишний воздух. Оставляем остывать при комнатной температуре.
  7. Периодически прокалываем капусту вилкой, слегка прижимая все овощи, чтобы выпустить лишний воздух.
  8. После остывания убираем в холодильник на несколько дней.

Яндекс. Картинки

Кушать закуску можно уже на следующий день, после того как убрали ее в холодильник. Но чем дольше она будет стоять, тем сильнее пропитается ароматом, а значит спустя некоторое время капуста станет еще вкусней.

КБЖУ (на 100 грамм) — 69,4/1/3/9,7

Розовая цветная капуста: рецепт 1,5 литра

Ну а что это мы все про обычную капусту. Сейчас очень модно выращивать у себя на грядках цветную капусту. Из нее можно приготовить очень оригинальные блюда. В том числе и замариновать вместе со свеклой.

Данный рецепт предназначен для приготовления заготовки в 3 банках по 0,5 литра или в одной на 1,5.

//www.youtube.com/watch?v=rvUziLky4D0

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Перец душистый (горошком) — 6 шт
  • Перец чёрный (горошком) — 12 шт
  • Сахар — 3 ч.л
  • Соль — 3 ч.л
  • Уксус 9% — 6 ст.л

Приготовление:

1. Основное отличие в предварительной подготовке цветной капусты от обычной в том, что перед тем как ее готовить, ее нужно бланшировать. Проще говоря, прокипятить в воде, чтобы уничтожить всяких мелких жучков, которые с большой вероятностью могут остаться незамеченными.

Капусту разбираем на соцветия и кладем в кастрюлю с кипящей водой. Провариваем 4-5 минут на среднем огне, затем откидываем на дуршлаг.

2. Свеклу чистим и нарезаем тонкой соломкой.

3. В стерилизованные банки кладем по 1 бутону гвоздики, зубчику чеснока, лавровому листу и поровну перца. Сразу же добавляем по чайной ложке соли и сахар. Если используется 1 банка в 1,5 литра, то кладем в нее все специи разом.

4. Ну а дальше слоями складываем капусту и свеклу, поровну разделив их между банками. В процессе заполнения, слегка придавливаем овощи при укладке. После того, как банки будут наполнены, в каждую заливаем по 2 столовые ложки уксуса.

5. Наполняем банки кипящей водой, заливая ее до горлышка. Наполненные банки накрываем (только накрываем) стерилизованными металлическими крышками и ставим на стерилизацию.

6. Для стерилизации ставим банки в кастрюлю (на дно кастрюли кладем кусок хб ткани, сложенный в 3-4 раза), в которую затем заливаем теплую воду так, чтобы банки покрылись водой до плечиков. Включаем средний огонь и после закипания отсчитываем еще 15 минут для банок объемом 0,5 литров и 25 минут для 1,5 литровой банки.

После этого крышки плотно закатываем, банки переворачиваем, укрываем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Ну вот, теперь вы знаете самые вкусные рецепты капусты со свеклой в банках. Надеюсь, вы не будете откладывать их в долгий ящик и займетесь приготовлением в ближайшее время. Помните, как в сериале: «Зима близко». У нас вот сегодня уже снег с утра шел.

Спасибо за внимание и до новых встреч

Приготовление

С капусты удаляем верхние листья. Остальной кочан нарезать достаточно крупными кусками. Если вам досталась небольшая капуста, ее можно разрезать на четвертинки или дольки. Крупный кочан придется нарезать ромбами или брусками.

Теперь подготовим свеклу, чеснок и перец. Их нужно нарезать тоненькими пластинками, хотя подойдет и терка. Свеклу можно измельчить при помощи терки для овощей по-корейски. Тогда после маринования она будет иметь привлекательный внешний вид и ее вполне можно будет подать к столу в качестве самостоятельной закуски.

Теперь возьмем кастрюлю такого размера, чтобы в нее влезли все ингредиенты. Выбирайте кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную. Также подойдет стеклянная тара. Слоями укладываем в нее капусту, перец, чеснок, зелень и свеклу.

Приготовим маринад. Для этого нужно вскипятить подготовленную питьевую воду. В нее добавить сахар, соль, лавровый лист и уксус. Хорошо перемешать маринад, чтобы соль и сахар растворились. Залить горячим маринадом капусту в кастрюле.

Остудите капусту до комнатной температуры и переставьте в холодильник, поместив ее под гнет, чтобы все кусочки были покрыты маринадом. Для этого накройте содержимое кастрюли тарелкой чуть меньшего диаметра и поставьте на нее груз. Можно использовать банку с водой или любую банку, которая и без того стоит у вас в холодильнике. После полного остывания закуска будет готова, но получится вкуснее, если дать ей постоять в холодильнике 2 дня.

Готовую грузинскую капусту со свеклой подавайте к столу вместе с кусочками маринованной свеклы, чеснока и острого перца. Она будет прекрасно сочетаться с блюдами из мяса, а также подойдет для закуски к крепким спиртным напиткам.

Советы:

  • Не используйте для маринования алюминиевую тару! Это не только негативно повлияет на вкусовые качества будущей закуски, но и может быть опасно для здоровья.
  • В маринад по вкусу можно добавлять зонтики укропа, тмин, бадьян, зиру, несколько горошин черного, белого и душистого перца, кориандра. Также подойдут корень петрушки, хрена и сельдерея. Словом, все, что вы любите добавлять в консервацию, подойдет и для маринованной капусты со свеклой по-грузински.
  • В процессе маринования можно периодически снимать пробу маринада и при необходимости добавлять в него немного соли или сахара.
  • Для этого рецепта можно использовать вареную свеклу. Например, оставшуюся от винегрета или сельди под шубой. Правда заранее сваренная свекла после маринования не будет такой хрустящей, как была бы сырая. Но она все равно выполнит свои прямые функции – окрасит закуску в ярко-розовый цвет и придаст ей сладкий вкус.
  • Вместе с белокочанной капустой можно замариновать несколько небольших соцветий цветной. Она тоже будет весьма аппетитно выглядеть и получится не менее вкусной.

Капуста по-гурийски – грузинский рецепт

Если вы любите натуральные вкусные продукты, то попробуйте сделать капусту по нашему рецепту из блюд настоящей грузинской кухни. Время приготовления капусты по этому рецепту примерно 10 дней.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг
  • Чеснок – 1 голов.
  • Свекольный сок – 1 л
  • Сельдерей – 3 пучка
  • Жгучий перец сухой – горсть или по вкусу

Для рассола:

  • Винный уксус – 200 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Вода – 0,8 л

Приготовление:

Разрежьте кочан на 8 долек, натрите каждую солью, затем оставьте на 3 дня (в комнате).

Затем утрамбуйте капусту в банке, перекладывая слои сельдереем, разрезанными дольками чеснока.

Сделайте из сырой свеклы 1 л сока.

Рассол: в 0,8 л водички добавляем свекольный сок, соль, уксус, сахар.

Затем в банку сверху положите горсть перчика чили и залейте рассолом, закройте пластиковой крышкой и оставьте на 3 дня.

Через 3 дня, откройте крышку на полчаса, затем опять закройте крышкой и поставьте в холодильник еще на неделю.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий