Приготовление березового сока
Приготовление березового сока в домашних условиях — дело несложное и даже интересное. Чаще всего волшебную сладкую жидкость консервируют, но многие также замораживают «слезы березы». Благодаря второму способу хранения березового сока он не теряет полезных свойств, как это случается при термической обработке, однако рассмотрим оба способа заготовок.
Консервирование
Первый рецепт приготовления березового сока основан на термической обработке. К несчастью, при таком способе заготовки вкусной жидкости все витамины и полезные вещества теряются, но напиток продолжает быть вкусным.
Для приготовления березового сока в домашних условиях нам понадобится:
- 7 литров сока березы;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- веточка сухой мяты (добавляется по вкусу, однако с этим ингредиентом напиток в результате будет приобретать более интересный аромат);
- 1 стакан сахарного песка.
Заливаем в большую кастрюлю сок, добавляем сахар. Ставим напиток на средний огонь. Как только жидкость начнет закипать, собираем всю пену с сока ложкой и удаляем ее. Если этого не сделать, в закатанной банке с вкуснейшим напитком образуется осадок. После закипания добавляем половинку лимона, половинку апельсина(лимон и апельсин лучше нарезать кружочками) и сухую веточку мяты, после чего убавляем огонь до минимума и оставляем на 10-12 минут.
Перед приготовлением заветного сока стоит простерилизовать банки
Важно делать это особенно тщательно, чтобы напиток не испортился. Промываем чистой губкой банку под горячей водой с содой, затем стерилизуем стеклянные емкости любым удобным для вас способом. Бутылки же, если вы решились хранить березовый сок в них, просто промываем горячей водой с содой
Бутылки же, если вы решились хранить березовый сок в них, просто промываем горячей водой с содой.
Как только назначенное время пришло, «слезы березы» приготовились, тщательно процеживаем их.
На дно заготовленных банок выкладываем оставшиеся половинку лимона и апельсина(нарезаем их кружочками). Заливаем в емкости приготовленный в домашних условиях березовый сок, закатываем металлической крышкой и ставим вверх дном в холодное место.
Замораживание
Еще один способ приготовления и хранения березового сока — замораживание. Он прост и практичен. Таким образом напиток не растеряет ценных веществ и полезных для организма витаминов.
Для такого способа понадобится лишь березовый сок в чистом виде и пакеты, либо пластиковые бутылки.
Свежий березовый сок выливается в бутылки и крепко закупоривается, помещается в морозильную камеру.
Если вы используете пакеты, то они должны быть чистыми, новыми. Выливать жидкость в них лучше небольшими порциями, по 2 стакана напитка в пакетик. Весь воздух обязательно выпустить, пакет плотно закрыть и отправить в морозилку.
» Как приготовить березовый сок в домашних условиях?» — во все времена этот вопрос был актуален. Способов и рецептов создания вкуснейшего напитка сейчас существует огромное количество, и все они по-своему уникальны, интересны. Конечно, было бы прекрасно попробовать березовый сок во всех исполнениях, но начинать стоит с простого и в то же время вкусного рецепта.
Употреблять березовый сок полезно и приятно, ведь напиток не только богат ценными для здоровья веществами, но и обладает жаждоутоляющим эффектом и прекрасным вкусом.
Рецепты консервации на зиму
Самый простой способ увеличить срок хранения методом консервации заключается в следующем. Залейте сок в стальную или эмалированную емкость, нагрейте до 75-80 градусов, после чего разлейте по банкам и закатайте крышками. Накройте банки плотной тканью и оставьте на ночь.
Наиболее популярен метод консервации с использованием хвои. Для приготовления напитка вам понадобится:
- 50-литровая емкость;
- 3 кг побегов сосновой хвои;
- березовый сок (40 л);
- сахар (полстакана);
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Побеги хвои тщательно промойте и ошпарьте кипятком. Это поможет устранить восковой налет. Затем еще раз ошпарьте кипятком, после чего промойте их холодной водой. Березовый сок сначала процедите, после чего нагрейте до температуры 80 градусов. Затем залейте им побеги, сложенные в подготовленную емкость. Дайте напитку настояться в течение 7 часов. После этого настойку слейте, процедите, добавьте сахар и лимонную кислоту. Стеклянные банки сначала простерилизуйте, после чего разлейте в них сок. Пастеризуйте в течение 20-25 минут при температуре 90 градусов, после чего закройте банки стерилизованными крышками.
Еще есть один хороший рецепт напитка с мятой. Для приготовления понадобится:
- 50 литров сока.
- 80-100 г сухой мяты (стебли и листья).
- Емкость 50 л.
- Банки и крышки для консервации.
Залейте соком мяту и дайте настояться в течение 6 часов. Затем разлейте по банкам. Дальнейшие действия аналогичны рецепту с хвоей.
Увеличить срок хранения березового сока можно, приготовив из него квас. Существует несколько рецептов. Вы можете выбрать наиболее понравившейся.
В бочке или во фляге (из алюминия) растворите 50 г дрожжей в березовом соке (10 л). Предварительно нужно прокипятить сок и охладить его до комнатной температуры. Оставьте содержимое бочки на 4 дня для того, чтобы начался процесс брожения. После этого разлейте квас по бутылкам, плотно закройте пробками и поставьте в прохладное темное место.
Еще один рецепт предполагает использование дубовой бочки. Поместите в нее свежий березовый сок. Подвяжите веревкой хлопковый мешочек, наполненный корками ржаного хлеба. Через два дня в бочке начнется процесс брожения. Когда это произойдет, добавьте в напиток кору дуба. При желании можете добавить также листья вишни, укроп, ягоды. Оставьте бочку на 2 недели, после чего квас будет готов к употреблению.
Можно приготовить другой напиток. Добавьте в березовый сок чайную ложку лимонной кислоты и полстакана сахара (на каждый литр). Размешайте, процедите. Разлейте в банки, пастеризуйте и закатайте крышками.
Полезные советы по заготовке
Расскажу и о нескольких рекомендациях о консервированном древесном нектаре:
1. Из консервированного напитка также можно готовить компотики и закатывать их на зиму.
2. В берёзовый сироп можно добавлять лимонную цедру, мяту и мелиссу. Так он станет ароматнее и ярче на вкус.
3. Про шампанское: вместо изюмной закваски можете использовать винные дрожжи. Это сэкономит ваше время. Но остерегайтесь пекарских дрожжей. Они испортят вино и сделают его горьким и прокисшим.
4. Что говорит об испорченном напитке: он стал мутным, присутствие плесени и уксусный вкус. В этих случаях нектар следует истребить.
5. Про сроки:
- древесный квас лучше всего потреблять через 2-3 месяца;
- безопасные сроки хранения консервированного древесного напитка составляет до 8 месяцев
- сироп можно хранить до 1 года.
Весна так и шепчет отправиться в березовую рощу. Там она ощущается по-особенному. Вокруг всё зелено, в глазах приятно рябит от черно-белых деревьев. Собирайте их сок и запасайте на долгое время. Будет приятно угостить им в летний зной и холодную пору своих родных. И самим насытиться витаминками целебного древесного сока.
Кстати, примерно в это же время можно уже собирать и папоротник орляк. Поэтому, если увидите его на своем пути, обязательно возьмите и его. С ним также можно сделать массу вкусностей.
Хорошего и доброго всем здоровья!
Рецепты алкогольных напитков
Но не только тонизирующими напитками славятся рецепты березового сока. Соединяя алкогольные градусы и природную витаминную жидкость, легко получить необычные напитки разной степени крепости. Самыми распространенными и простыми рецептами приготовления на домашней кухне мы готовы поделиться с вами, а гарантия качества зависит от добросовестности исполнителя.
Брага
Сбраживание происходит за счет разложения сахара на углекислый газ, спирт этиловый и воду. Все это происходит под воздействием дрожжей, при определенной температуре и правильной концентрации компонентов. Посуду для браги лучше брать большую, превышающую объем первоначальной жидкости в 2 раза, чтобы во время сбраживания продукт «не убежал».
- Сок (10 литров) процедить, применив марлю в несколько слоев, удалить посторонние примеси.
- В теплую жидкость, нагретую до 30-40 градусов, добавить 3 кг сахара и размешать до полного растворения.
- Пекарские дрожжи 200 г размять до состояния крошки и отправить к соку.
- Для уменьшения пенообразования добавьте 1 столовую ложку кислого молока или замените кефиром.
- Емкость со всеми ингредиентами ставят под водяной затор или надевают медицинскую резиновую перчатку (для препятствования попадания воздуха извне).
- Утепляют и оставляют на 9-12 дней, пока не прекратится активное выделение пузырьков.
- Внешними признаками, что брага созрела, могут служить осаждение дрожжей на дно, приобретение жидкостью прозрачности.
- Вкусовые качества созревшей браги – горько-кислая, без сладости.
Узнайте, как готовится брага из варенья.
Самогон
Чтобы получить качественный самогон из березового сока, следует проделать манипуляции предыдущего пункта – приготовить брагу. Домашнее изготовление водки гарантирует получение алкогольного напитка хорошего качества. Для придания особого вкуса некоторые любители экспериментов добавляют к браге листики смородины или вишни. Полученную созревшую брагу перегоняют на самогонном аппарате. На основе 10 л березового нектара выходит 3-3,5 литров самогона крепостью 40 градусов.
Очистку рекомендуется провести древесным углем или двойной перегонкой, что еще увеличит крепость алкогольного напитка. Полученный самогон рекомендуется при необходимости разбавлять водой, но не березовым соком. Алкогольный напиток от этого сразу помутнеет, а на поверхности может образоваться желеобразная неприятная субстанция.
Вино
Вино на березовом нектаре созревает быстро, готово к употреблению примерно через 2 недели, если его хранить в помещении с низкой температурой. Приготовить напиток легко, с этим справится и начинающий винодел, но не стоит отходить от рецептов, чтобы не свести все усилия на нет. Начните с классического рецепта, а затем добавляйте к нему собственные ингредиенты.
Рецепт №1 (классический)
- Сок (5 литров) наливаем в огнеупорную емкость и доводим до кипения.
- В стеклянную емкость для брожения высыпаем 300 грамм сахара, кладем два ломтика лимона. Заливаем 1 литр столового белого вина.
- В эту же емкость переливаем горячий сок.
- Немного остудив жидкость, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей.
- Отстояв 3 дня, вино укупоривают по бутылкам и отправляют в темное прохладное место.
- Хранить лучше горизонтально.
Рецепт №2 (березовик)
- 5 литров свежего напитка залить в стеклянную емкость или дубовую бочку.
- Добавить 0,75 литра крепленого вина, например, портвейна, и 0,5 литра водки (40 градусов).
- К содержимому добавить 1 кг сахара и 0,5 кг вымытого изюма.
- Перемешивать, пока сахар не растворится.
- Емкость плотно закрыть и поставить в холодное место.
- Через 2 месяца винный напиток готов. Его разливают по стеклянным бутылкам, тщательно укупоривают и хранят в прохладном темном месте горизонтально.
Медовуха
Медовуха – старинный алкогольный напиток наших предков, пользующийся большой популярностью по сей день. Рецепт приготовления напитка с градусами не сложный, но требует выдержки 4-5 месяцев:
- В эмалированную посуду вылить 3 литра процеженного сока.
- Добавить к жидкости 500 грамм натурального меда и прокипятить в течение 1 часа, снимая образовывающуюся пену.
- Немного остудить до комнатной температуры.
- В теплый сироп положить 100 грамм ржаного хлеба, намазанного 20 граммами дрожжей.
- Оставить в теплом месте примерно на 1 час, жидкость должна забродить.
- Если брожение не начинается, добавьте еще немного дрожжей.
- Когда будущая медовуха начала бродить, хлеб уберите, а емкость накройте полотенцем.
- Бродить медовуха должна в теплом месте.
- После окончания процесса брожения медовуху разлить по стеклянным бутылкам, укупорить и настаивать в темном прохладном месте.
Полезность и калорийность березового сока
Сок березы воздействует на состояние человеческого организма комплексно — помогает выводить токсины, восстанавливает силы и повышает общий тонус.
К основным полезным свойствам, присущим березовому соку, относятся:
- противовоспалительное действие;
- повышение сопротивляемости к вирусам;
- укрепление иммунитета;
- уничтожение микробов и бактерий;
- нормализация нервной системы;
- ускорение и улучшение обмена веществ;
- очищение крови;
- выведение токсинов и шлаков;
- заживление ран и других кожных повреждений;
- нормализация функции почек;
- снижение лишнего веса.
Калорийность березового сока составляет 24 килокалории на 100 миллилитров продукта.
Рецепты консервации кваса и изготовления напитков
Если вам не удается выпить весь объем ароматного напитка, можете закрыть его в банки. Мнение специалистов сводится к тому, что верно законсервированный сок не теряет своих полезных свойств и остается таким же лечебным, как и только что собранный.
Чтобы закрыть березовый напиток в банки, необходимо в указанной последовательности повторить ряд манипуляций:
- налейте в кастрюлю сок, всыпьте сахарный песок по вкусу, добавьте небольшое количество лимонной кислоты;
- поставьте кастрюлю на огонь, доведите раствор до кипения, сахар в получившейся субстанции должен полностью раствориться;
- горячий напиток следует разлить в стеклянные банки;
- закрутите простерилизованные банки, пастеризация проводится в воде, нагретой до 90 градусов, не менее 15 минут.
Существует еще один способ, как закрыть березовый сок, но он предполагает наличие хвои. Заранее заготовьте свежие летние побеги сосны, тщательно промойте их под краном. Когда верхний слой пыли снят, обдайте кипятком и снова промойте горячей водой, а затем холодной кипяченой.
- выложите 2,5-3 кг хвои в емкость, рассчитанную на 50 л;
- процедите березовый сок, установите режим работы печки на 80 градусов и подогрейте напиток, после чего залейте хвою так, чтобы она доверху была покрыта жидкостью;
- отставьте напиток вместе с хвоей в сторону приблизительно на 6-7 часов;
- слейте и процедите березовый сок, по вкусу добавьте сахарный песок и лимонной кислоты на кончике чайной ложки. Если сомневаетесь в размерных составляющих, лучше досыпать меньше, но не больше;
- осталось разлить получившийся напиток по банкам. Пастеризуйте емкости не менее 25 минут, выдержав температуру пастеризации в пределах 90-95 градусов.
Чтобы приготовить березовый сок на мяте, достаточно иметь компоненты в пропорциях: 70-100 граммов высушенной и порезанной мяты на 50 л свежего сока. Растение заливается напитком и настаивается в течение 5-6 ч. Процесс консервации аналогичен вышеописанному.
Некоторые хозяйки консервируют только березовый напиток, без добавления других ингредиентов. К примеру, можно залить сок в эмалированную кастрюлю или посудину, выполненную из нержавейки, жидкость нагревается до 80-90 градусов, сразу же разливается по банкам и закатывается. Емкости накрываются плотным полотном и оставляются на ночь.
Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках
Чтобы сохранить березовый сок, не обязательно его кипятить. Достаточно приготовить вкуснейший квас без всякого нагревания сока. В нем сохраняются витамины, содержится много других полезных веществ. У кваса приятный кисло-сладкий вкус. Он хорошо освежает и утоляет жажду в жаркую погоду. Но есть одно но! Выпить этот квас надо летом, в жаркую погоду. Можно делать на нем окрошку. Но на зиму в пластиковых бутылках он не сохраняется.
Возьмем для рецепта:
- Березовый сок
- Сахар — 4 ст.л. (80 г) на 1 литр
- Темный изюм — примерно 10 шт на 1 литр
Приготовление:
1. В чистые пластиковые бутылки кладем сахар из рассчета 4 столовых ложки на 1 литр березового сока.
2. Для брожения лучше всего зарекомендовал себя изюм темных сортов. При этом его нельзя мыть, иначе смоются все природные дрожжи и брожение будет протекать слабее и дольше.
3. Осталось только разлить березовый сок по бутылкам. При этом несколько сантиметров пространства сверху нужно оставить незаполненным.
4. Сахар в бутылках следует растворить. Для этого закручиваем пробки и несколько раз перевертываем бутылки сверху вниз, трясем их.
5. Теперь откручиваем пробки и перед повторным закручиванием нажмаем на бутылку, чтобы максимально выпустить воздух. Ставим бутылки в теплое место на 3 недели для брожения.
6. Осматриваем бутылки через 3 недели. Они раздулись до прежнего размера. Откручивваем пробки. Газированный воздух стремися вырваться наружу. Но не сильно. Красивого темноватого цвета (как хлебный квас). Сладкий с небольшой кислинкой.
Способы хранения спелых плодов
Спелые персики хранятся недолго, поэтому следует знать правила их сохранения.
При комнатной температуре
При +22…+25°С фрукты могут пролежать без порчи только в течение 2-3 дней.
Как правильно и сколько хранят клюкву в домашних условиях, выбираем место
В холодильнике
Зрелые персики допускается хранить в условиях холодильника не более недели. Дольше не рекомендуется из-за быстрой порчи.
Заморозка
Подвергать замораживанию персики можно в нескольких видах. Самый простой способ – положить в морозилку спелые плоды, завернув каждый в бумажный пакет.
Длительность хранения при заморозке зависит от температурных условий:
- при -9…-12 °С – до полугода;
- ниже -13…-18 °С – до 9 мес.
Целыми
Основные правила заморозки:
- Отложить спелые целые фрукты
- Помыть водой, не убирая черенки, и подсушить.
- Положить на сутки в холодильник.
- Затем разложить в пластиковые емкости для хранения и закрыть крышкой.
- Поставить в морозилку.
Аналогичным способом хранятся в морозилке нарезанные на дольки фрукты, разложенные по герметичным контейнерам.
В виде пюре
Персики можно замораживать и в переработанном виде – пюре или джема. Для его приготовления плоды промывают и очищают от кожицы. Косточки надо извлечь, измельчить мякоть при помощи мясорубки или блендера. Положить в баночки или разложить в формы для льда и заморозить.
Подвяленными в духовом шкафу
Для высушивания или подвяливания подходят сладкие и кисло-сладкие сорта. Поэтапный процесс подвяливания персиков:
- Плоды разделить пополам и вынуть косточки
- Фрукты разложить на противне и поставить в духовку.
- Сушить 3ч при температуре +50°C.
- Духовку выключить на 6 ч.
- Затем повторить сушку при включении/выключении до полного высыхания.
- В процессе сушки плоды надо переворачивать, а противни менять местами.
Хранить такие сухофрукты рекомендуется при температуре менее +15°С, в сухом затемненном помещении при влажности не более 65 %.
Бланшированными
Перед закладкой в морозилку следует провести следующую процедуру:
- Помыть плоды.
- Сделать бланшировку, поместив на 20-30 сек. фрукты в кипящую воду.
- Снять шкурку и нарезать дольками.
- Фрукты обсушить, аккуратно разложить в пакеты и заморозить.
Засахаренными
Замороженные таким способом фрукты идеально подходят для использования при выпечке. Поэтому их надо нарезать небольшими дольками и сложить в любую емкость, пересыпая сахаром, закупорить крышкой и поставить замораживаться.
В сиропе
Для такой заморозки используют переспевшие фрукты, которые начали пускать сок. Вначале готовится сладкий сироп из расчета 600 мл воды и 350-400 г сахара. Его доводят до кипения, хорошо перемешивая, и немного остужают. Фрукты кладут в контейнер и заливают сиропом (не доверху), дают пропитаться 1-2 ч, а затем помещают в морозилку.
Как правильно и при какой температуре можно хранить оливковое масло
В виде варенья
Пошаговый рецепт приготовления вкусного солнечного варенья:
2 кг спелых персиков помыть, нарезать дольками, вынув косточки. Сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, всего понадобится 1,5 кг. Выжать туда сок из половинки лимона. Обвязать кастрюлю марлей и оставить на 2 ч до появления сока. Сок отлить в другую емкость, поставить на огонь и проварить 2-3 мин. Залить фрукты горячим сиропом, можно добавить воды. Варить 5 мин., снимая пенку. Отставить и дать пропитаться на 2 ч
Поставить на огонь и довести до кипения, помешивая осторожно ложкой. Варить до готовности около 60 мин. Разложить по банкам и закатать, перевернуть банки крышками вниз
Разложить по банкам и закатать, перевернуть банки крышками вниз.
Хранить в темном прохладном помещении.
Закатываем березовый сок без сахара
Напоследок еще один удачный рецепт закатки березового сока без сахара. В сочетании с липовым или цветочным медом заготовленный напиток превращается в настоящий целебный источник витаминов и микроэлементов. Чтобы закрыть в банках, объемом 2 и 3 литра, мне необходимо:
- Березового сока – 5 л;
- Меда – 1 столовая ложка;
- Лимонной кислоты – половина чайной ложки.
Как хранить: свежесобранный сок процеживаю в кастрюлю через чистую проглаженную утюгом марлю. Ставлю его на огонь, довожу до закипания, тщательно размешиваю в нем мед с лимонной кислотой.
Сок нагреваю до 80°, не более, степень нагрева жидкости измеряю специальным кухонным термометром. Затем переливаю в стерилизованные банки, накрываю пропаренными крышками и отправляю стерилизоваться при температуре 80°- 90° на протяжении 15 минут.
Далее аккуратно закатываю крышками, переворачиваю вверх дном, укутываю до остывания и затем храню в погребе.
Удивительный сладковатый напиток получается не только вкусный, но и очень полезный в сезон вирусных заболеваний.
«Хозяйке на заметку»: важно помнить, что березовый сок – это натуральный природный продукт, который следует употреблять дозировано, не стоит пить его слишком много и часто, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У этого природного продукта, как и любого другого есть свой срок хранения
Свежесобранный березовый сок начинает терять свои свойства уже через 48 часов, даже при условии содержания в холодильнике. По прошествии указанного времени он начинает прокисать и становится непригоден к употреблению в пищу
У этого природного продукта, как и любого другого есть свой срок хранения. Свежесобранный березовый сок начинает терять свои свойства уже через 48 часов, даже при условии содержания в холодильнике. По прошествии указанного времени он начинает прокисать и становится непригоден к употреблению в пищу.
Консервированный березовый сок необходимо хранить в прохладном месте, а после открывания его рекомендуется выпивать в течение нескольких дней.
Все подробности о том, как в домашних условиях заготовить на зиму березовый сок можно узнать из предложенного видео. Удачных заготовок!
Как заготовить березовый сок на зиму и что добавлять
Сок, полученный из берёзы, содержит, помимо прочего, много аминокислот, а также минералы, ферменты, белки, антиоксиданты, фруктозу и глюкозу, а также некоторые витамины.
Законсервировать его довольно просто, потребуется немного времени и минимум дополнительных ингредиентов.
Итак, чтобы законсервировать на зиму сок из березы, нужно взять 4,5 литра самого сока (исключительно в свежем виде), полкило сахара, 20 грамм лимонной кислоты.
Далее простой процесс приготовления: сок нужно перелить в нержавеющую кастрюлю подходящего объема, поставить на плиту и дождаться закипания.
Периодически будет появляться пенка, ее обязательно нужно убирать – это легко делается с помощью шумовки.
Как закипит, добавить указанное количество сахара и кислоты, хорошо перемешать все и снять кастрюлю с плиты.
Подготовить банки: они обязательно должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Крышки для банок надо хорошо прокипятить и затем высушить.
Сок разлить по заготовленным банкам, сразу же закрыть крышками, перевернуть, чтобы крышки находились внизу. Поставить банки в теплое место, при этом нужно их укутать теплым одеялом.
После того, как банки остынут, их можно поставить в любое место для хранения с прохладной температурой. Чаще всего для этого используется кладовка или холодильник.
С ржаным хлебом
Добавление ржаного хлеба дает свои плюсы. Хлеб не только славится своим низким гликемическим индексом и низкой калорийностью, но и обладает удивительными очищающими свойствами. Он помогает организму выводить соли, токсины и тяжелые металлы, которые накапливаются в организме при неправильном питании.
Понадобится:
- 3 л сока березы;
- 300 г ржаного хлеба (лучше, если он будет высушенным);
- 3-4 ст. л. сахара;
- 10-15 изюмин.
Банки наполнить до плечиков. Заложить сухарики хлеба, сахар. Напиток получается терпким, несколько резковатым по вкусу. Для его смягчения и придания ароматности можно добавлять ягоды, мед, листья душистых растений и даже толченую корицу.
С дрожжами
Используя ту же раскладку продуктов, можно приготовить дрожжевой квас. Дрожжи кладут вместо изюма. Березовую воду нужно подогреть, чтобы дрожжи быстрее активизировались. Добавить сухарей, сахар.
Понадобится:
- 3 л основного составляющего;
- 300 г ржаного хлеба;
- 3-4 ст. л. сахара;
- 10 г сухих дрожжей.
Настаивать квас 4 суток. После профильтровать и разлить по бутылкам. Напиток имеет приятный кисло-сладкий привкус. Если пить его 3 раза в день по 150-200 мл, то заметите прилив бодрости и сил. Помимо этого он отлично утоляет жажду.
Березовый сок — рецепты консервации
Приготовление процедура несложная, даже неопытная хозяйка с ней с легкостью справится. Напиток прекрасно сочетается с лимонной кислотой. В процессе приготовления наверху напитка всегда собирается пенка.
Ее следует убирать, в противном случае это отразится на вкусовых качествах, они станут немного ниже. Кроме этого, нельзя его кипятить, в этом случае будут потеряны практически все витамины.
В напиток всегда добавляется (в разумных пределах) лимонка и сахарный песок. При изготовлении дождаться, чтобы они растворились полностью. Наливать прогретую жидкость необходимо в простерилизованные баночки.
Примечание! Потребуется профильтровать ее через несколько слоев марли. Это нужно для сбора попавшей грязи и мелкого мусора. Заполненную тару сразу закатать, перевернуть и поместить под одеяло до полного остывания.
Классический березовый сок
Потребуется:
- Березовая жидкость – 5 л.
- Сахар-песок – 350 гр.
- Лимон.кислота – 25 гр.
Как приготовить:
- Вылить в большую кастрюлю
- Добавить сахар и лимонку.
- Тщательно перемешать.
- Довести до кипения.
- Процедить.
- Остудить в уже стерилизованной таре под одеялом.
Хранить в прохладном месте.
Березовый сок с апельсином и лимоном
Это весьма интересный рецепт. За счет составляющих, входящих в рецептуру, вкус получается довольно интересным, полезным и весьма вкусным.
Необходимо:
- Нектар березы – 1 л.
- Лимон, апельсин – по ¼ шт. (размер средний).
- Сахарный песок 3-4 ч. л.
Как готовить:
- В объемную емкость влить процеженный сок.
- Засыпать сахар.
- Довести до кипения, но не кипятить.
- Простерилизовать баночки.
- Цитрусы обдать кипятком (для избавления от химических остатков).
- Нарезать небольшими кусками.
- Залить доведенным до кипения соком.
- Закатать.
- Тару с подготовленным напитком перевернуть, накрыть.
- Хранить напиток в прохладном месте.
- Попробовать напиток можно не раньше, чем через месяц. Это время потребуется для впитывания березового сока во фрукты.
Березовый сок с сухофруктами
Это довольно вкусный, полезнейший и оригинальный по вкусу напиток. Вкус его никогда не бывает одинаковым, потому что засушенные фрукты всегда кладут разные, поэтому и вкусовые качества различные.
Необходимые действия:
- В банку (3-5 л.) вылить собранный сок, добавить сухофрукты (прекрасно подойдут груши, яблочки, можно добавить чернослив).
- На 3 литра жидкости добавляется 5 ст. л. сахарного песка.
- Напиток должен простоять 2-3 месяца.
- По истечению этого времени, разлить по бутылкам и убрать в холодное место.
Получается прекрасный, вкуснейший и полезнейший напиток.
Березовый сок с шиповником
Для изготовления необходимо взять:
- Березовый напиток – 3 л.
- Плоды шиповника – большая пригоршня.
- Около стакана сахарного песка.
Как готовить:
- Приготовить емкость, в которой будет готовиться напиток.
- Смешать все ингредиенты.
- Довести до кипения при постоянном помешивании.
- Процедить через сито, затем через марлю.
- Перелить напиток в стерилизованную тару.
- Закупорить.
- Остужать медленно, под теплой одеждой.
- Хранить в холодном месте.
Березовый сок без сахара
Заготовка такого напитка считается самой элементарной. Представляет собой консервацию самой жидкости, полученной из весенней березы без добавления сахарного песка.
Для его изготовления потребуется в течение 10 мин. прогреть его на водяной бане, процедить через несколько слоев марлевки, залить в подготовленные (стерилизованные) банки. Закатать и остужать под одеялом.
Такой вариант считается наиболее простым, но можно попробовать и вышеприведенные рецепты и выбрать тот, который больше всего понравился.
Примечание! Прием березового напитка прекрасно бодрит, восстанавливает силы, восполняет запас минералов. Благодаря полезным качествам, в последнее время за границей интенсивно возрос интерес к этому напитку.
Березовый нектар: виды домашней консервации
Приготовление заготовки не сложный, а увлекательный процесс. Чаще всего сладкий напиток консервируют, замораживают, делают квас или лимонад. Не во всех случаях домашней консервации удается сохранить полезные вещества, но вкус останется прежним. Самая большая потеря полезных веществ происходит при термической обработке во время консервации.
Рецепт консервирования напитка на зиму
- Сок березы,
- лимон,
- апельсин,
- мята,
- песок сахарный.
В кастрюлю выливаем 7 литров свежесобранного березового напитка и сахар, ставим на огонь. На среднем огне ждем закипания, убираем пену во избежание появления осадка на дне банки приготовленного напитка. После полного закипания, добавляем половинку 1 лимона, половину 1 апельсина и веточку мяты. Убавляем газ до минимального значения и томим 15 минут.
После процеживания заливаем в стерилизованные банки, предварительно добавив оставшийся апельсин и лимон, нарезанные кружочками или кубиками. Закатываем железными крышками и ставим в холодное место вверх дном. Стерилизация банок проводится известным вам способом (пар или духовка) с более тщательным мытьем банок и добавлением соды.
Замораживание березового сока
Способ, при котором максимально сохраняются все полезные свойства «слезинок», в отличие от консервирования — замораживание. Способ прост в исполнении и практичен в приготовлении. Ингредиенты: березовый сок, процеженный и свежесобранный, пакеты или пластиковые бутыли, морозильная камера.
Суть процесса заморозки:
- нектар разливается в бутылки, закупоривается крышкой и укладывается в камеры;
- в чистые пакеты наливается сладкая жидкость березового сока, 3 стакана, герметизируется, помещается в морозилку.
Быстрая заморозка позволяет сохранить на долгое время свежесть напитка. К недостаткам можно отнести необходимость наличия морозильной камеры для заморозки и хранения приготовленного напитка.
Квас из сока в домашних условиях
Чтобы не испортить большое количество свежего нектара, рекомендуется приготовить квас — напиток, сохраняющий все полезные свойства сока. Ингредиенты:
- нектар свежесобранный (15 литров),
- сахар (0,5 кг),
- изюм (0,1 кг).
Смешиваем процеженный сок и сахар до полного растворения, добавляем изюм. Разливаем в приготовленные трехлитровые банки, накрываем марлей и ставим в теплое место.
Через 3 дня настоянный квас разлить по бутылкам. Срок хранения 120 дней, в темном месте при +10 по Цельсию.
Полезные напитки из березового сока
При употреблении березового нектара уходят депрессия и усталость. Смешав весенний напиток, лимон и мед, получаем напиток, повышающий иммунитет и устойчивость к простуде. А также вкусное и эффективное средство, помогающее человеку контролировать свой вес. Ингредиенты: лимон 5 шт., дрожжи, березовый сок, мед (2 ложки).
Приготовление: сок 5 лимонов смешивается с 10 литрами сока, добавляется мед и 50 грамм дрожжей. Разливают в чистые банки на 10 дней и ставят в теплое помещение. После окончания процесса брожения, напиток разливают в бутылки и хранят в темном погребе до 8 месяцев.
Если напитка насобирали много, а дети отказываются употреблять в чистом природном виде, на помощь придет лимонад. Освежающий лимонад, который понравится всем членам семьи и окажет неоценимую пользу каждому человеку. Ингредиенты:
- березовый сок,
- лимон,
- сахар.
Березовый нектар (2 литра) процеживают и ставят на огонь. Крупный лимон (1 шт.) измельчить в блендере, добавить сахар (7 ложек столовых) и переложить в подогреваемый сок. Довести до кипения и настоять 3 часа, потом процедить и охладить. Подавать в бокалах с небольшими кусочками льда.
Березовый нектар могут употреблять люди разного возраста, показан как мужчинам, так и женщинам, даже беременным и кормящим матерям. «Березовые слезинки» помогут укрепить иммунитет, улучшат работу сердца и кровообращения, увеличат эластичность сосудов и внутренних органов. Весенний напиток — натуральный помощник, главное — сохранить всю пользу и вкус.