Заготовка тархуна на зиму в домашних условиях сухим, замороженным, в виде сиропа и варенья

Классический рецепт протертой черной смородины

Поскольку эта заготовка делается без варки, сахара в нее нужно класть больше, чем в обычное варенье. На 1 часть черной смородины берется 1,5 части сахарного песка. Измельчать и настаивать ягоды рекомендуется в эмалированной, стеклянной, пластиковой или нержавеющей посуде. Ни в коем случае не использовать алюминий или необработанное железо. Смородина будет окисляться, что придаст готовому продукту неприятный привкус и цвет.

Пропорции:

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг (+ на сахарную «пробку»).

Приготовление:

Смородину тщательно перебрать, удаляя мусор, плодо- и цветоножки (сухие «носики»), подпорченные плоды. Промыть, используя дуршлаг. Если ягод много, мыть небольшими партиями.

Дать стечь лишней жидкости, разложить смородинки на бумажном или вафельном полотенце и оставить на 20-30 минут для просушки.

Пересыпать черную смородину в миску, засыпать половину сахара, протереть деревянной толкушкой или другим удобным способом. Большое количество ягод удобнее перетирать поэтапно.

Оставить черную смородину в миске до полного растворения сахара на 1-2 часа при комнатной температуре. Емкость накрыть марлей и туго ее завязать, так в кашицу не попадет мошка. Вместо марли можно использовать пищевую пленку, но сделать в ней небольшие отверстия, чтобы варенье «дышало». Каждые 30-40 минут смородину перемешивать.

Затем добавить остальной сахар и по такому же принципу добиться его растворения.

Банки вымыть с содой, хорошо ополоснуть чистой водой, простерилизовать (над паром, в микроволоновке, в духовке), дать полностью высохнуть, прикрыв марлей. Капроновые крышки обдать крутым кипятком и также обсушить.

Через необходимое время сахар полностью растворится, протертая смородина станет густой, желеобразной.

Переложить ее в банки, наполняя тару примерно по плечики. Сверху засыпать слой сахарного песка, чтобы он полностью закрыл ягодную массу. Дополнительной сладости продукту он не добавит. Через некоторое время сахар пропитается смородиновым соком и кристаллизируется. Образуется так называемая «сахарная пробка», которая не даст черной смородине бродить или покрываться плесенью при хранении до зимы.

Закрыть банки крышками. Хранить в сухом подвале, холодной кладовой или погребе.

Способы заготовки тархуна на зиму

Есть много способов хранить эстрагон на зиму. Заготовки для приготовления блюд зимой хранить несложно. Главное, выбрать, какой способ больше всего подходит и для каких целей собирают траву эстрагона.

Сушка

Один из самых простых способов подготовить эстрагон к зиме – это высушить его. Это самый простой способ сделать это в городской домашней обстановке. Сушка эстрагона на зиму происходит следующим образом:

  • Стебли хорошо промыть под проточной водой.
  • Высушите в прохладном, хорошо проветриваемом месте вдали от солнечных лучей.
  • Обрежьте стебли эстрагона и осмотрите их, чтобы на обратной стороне листа не было яиц насекомых.
  • Листья мелко нарезать и разложить тонким слоем на газете.
  • собирать кусок нужно после того, как листья полностью высохнут.

Рекомендуется хранить заправку в стеклянной банке. Таким способом удастся сохранить все полезные свойства и аромат пряности.

Заморозка

Еще один способ хранить эстрагон на зиму – заморозить его в свежем виде. Таким способом собирают многие травы на зиму. Подготовить специю к заморозке не займет много времени.

Как и в предыдущем способе, срезанные стебли эстрагона исследуют и промывают в холодной воде. Затем эстрагон необходимо просушить, чтобы вся вода испарилась. Это займет не больше часа. Главное не забыть о специях, иначе листья станут черствыми. После этого нарежьте эстрагон дольками и разложите по пакетам. Положить в морозилку.

Хранить пряность нужно не более года. Чем быстрее будет использован кусок, тем лучше.

Сироп

Необычный способ приготовить эстрагон на зиму – приготовить из него сироп. Приготовить сироп не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для приготовления сиропа вам понадобятся:

  • 1 литр холодной воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 300 г свежего эстрагона;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • лимон.

Для приготовления сиропа нужно промыть зелень. Оторвите листья от стеблей, а сами ветки нужно обрезать. Лимон нарезать дольками. Положите кусок в кастрюлю и залейте водой. Поставить на водяную баню и тушить сироп 1 час на слабом огне. Через час сироп процеживают и жмых отжимают.

Добавьте сахар и лимонную кислоту. Снова поставить сироп на огонь. Варить, пока жидкость не загустеет. Готовый сироп разливают по стеклянным банкам. Если сироп готовится на зиму, его следует перекрутить и положить в подвал.

Из приготовленного сиропа делают лимонады. Просто растворите несколько столовых ложек сиропа в минеральной воде. Вы получите вкусный освежающий напиток, не содержащий вредных веществ. В отличие от магазинных лимонадов.

Варенье

И еще один способ приготовить эстрагон на зиму – приготовить из него повидло. Приготовить варенье из эстрагона несложно, но процесс займет много времени. Свежие овощи эстрагона промываем и режем ножницами. Размять его нужно руками или толкотней, чтобы листья дали сок. Затем зелень заливают 1 литром кипятка.

Накрыть эстрагон крышкой и поставить в теплое место на 8-12 часов. На следующий день в воду всыпать 1 кг сахара, тару с будущим повидлом поставить на огонь. Готовится долго, не менее двух часов. Если при варке варенье не загустеет, расстраиваться не стоит. Через некоторое время, когда он будет готов, он сам загустеет.

Источник – https://dachamechty.ru/ovoshhi/kak-zagotovit-tarhun-na-zimu.html

Ферментация в домашних условиях: для чего нужна и инструкция

Ферментация мяты позволяет сохранить сильный аромат растения и придать при заваривании насыщенность.

Процесс достаточно простой. В результате получатся скрученные листочки растения:

  • Перед ферментацией собранные листья укладывают в пакеты и отправляют на заморозку.
  • Минимальное время заморозки 3 часа, в идеале нужно оставить на ночь.
  • После размораживания листья скручивают и отправляют под пресс на несколько часов.
  • По истечению времени снимают пресс и отправляют листья на сушку.

На видео показан еще один вариант приготовления ферментированного чая:

Как заморозить калину с сахаром

Продолжая тему заготовок, хочу сказать, что пюре из ягод можно заморозить, например, разлив пюре с сахаром по формочкам, у меня это формочки для льда, получается удобно и порционно.

Как делается пюре, посмотрите чуть выше, перед этим рецептом, пропорций я придерживаюсь 1:1, и протираю массу через сито. Это очень полезные рецепты.

После того как масса хорошо замерзла (обычно на это уходит часа 4-5, так для надежности) , мы переворачиваем форму на разделочную доску, и хорошо выстукиваем, все кубики высыпаются.

Затем помещаем массу в плотный пакет, стараясь выпустить воздух, или в пакет с zip застежкой, и помещаем в морозилку.

Как еще можно заморозить ягоды, их можно заморозить в лоточке, тоже пюре, только перелейте в лоток с герметичной крышкой, и поместите в морозилку, я обычно делаю пюре с сахаром.

Можно заморозить целые ягоды, не поврежденные, красивые, без сахара, я помещаю их в пакет, и выпускаю воздух, но для этого их нужно хорошо высушить от излишков влаги, на бумажном полотенце или на чистом кухонном, иначе, они слипнуться.

Можно целые ягодки пересыпать слоями в емкости сахаром, и заморозить. Пересыпаю слоями. Емкость нужно брать с плотной крышкой. Помещаем в морозилку и замораживаем.

Если есть место в морозилке, почему бы не приготовить и не воспользоваться этими чудесными рецептами, буду очень рада, если они вам пригодятся. Я обожаю такую сладость, поэтому готова о ней говорить часами.

Как хранить разрезанный лимон

Стоит заметить, что продолжительное время хранить разрезанный лимон в любом случае не получится, так как он будет достаточно быстро засыхать. Чтобы замедлить данный процесс, наиболее простым и правильным решением будет положить разрезанный лимон на тарелку срезом вниз и накрыть сверху стаканом.

Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Свежесобранные Подберезовики

Сейчас в магазинах можно купить специальную лимонницу, в которой разрезанный лимон будет свежим в холодильнике примерно 7 дней.

Существует еще несколько хитростей, как хранить разрезанные лимоны:

  • положить лимон срезом вниз на блюдце, смазанное уксусом или посыпанное сахаром;
  • смазать место среза яичным белком;
  • опустить лимон срезом вверх в чистую воду так, чтоб она не попадала на срез.

Способы заготовки тархуна на зиму

Существует множество способов хранения зелени тархуна на зиму. Сохранять заготовки для приготовления блюд зимой нетрудно. Главное выбрать, какой способ подходит больше всего и для какой цели заготавливается трава эстрагона.

Как правильно вырастить сою на огороде, особенности ухода и удобрение, сбор и хранение урожаяЧитать

Сушка

Один из наиболее простых способов заготовить на зиму эстрагон — засушить его. В домашних городских условиях сделать это проще всего. Сушка тархуна на зиму выглядит следующим образом:

  • Стебли эстрагона срезать и осмотреть их, чтобы на обратной стороне листа не было яиц насекомых.
  • Тщательно промыть под проточной водой стебли.
  • Мелко нашинковать листья и расстелить тонким слоем на газете.
  • Сушить вдали от солнечного света в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
  • Собирать заготовку нужно после того, как листочки полностью высохнут.

Хранить приправу рекомендуется в стеклянной банке. При таком способе получится сохранить все полезные свойства и аромат пряности.

Заморозка

Еще один способ сохранить на зиму эстрагон — замораживать его в свежем виде. Многие пряные травы именно так и заготавливают на зиму. Подготовка к заморозке пряности не займет много времени.

Как и в предыдущем способе, срезанные стебли тархуна осматривают и промывают в прохладной воде. Затем тархун нужно подсушить, чтобы вся вода испарилась. Это займет не больше часа. Главное, не забыть про специи, иначе листочки станут жухлыми. После этого нарезать эстрагон и расфасовать его по пакетам. Убрать в морозильную камеру.

Хранить пряность нужно не больше года. Чем быстрее заготовка будет использована, тем лучше.

Сироп

Необычный способ заготовить к зиме тархун — приготовить из него сироп. Сварить сироп не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для приготовления сиропа понадобится:

  • 300 г свежей травы тархуна;
  • 1 л холодной воды;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • 1 маленькая ложка лимонной кислоты;
  • лимон.

Для того чтобы приготовить сироп, нужно промыть зелень. Листья оторвать от стеблей, а сами веточки нужно нарезать. Лимон нарезать кружочками. Поместить заготовку в кастрюлю и залить водой. Поставить на водяную баню и варить сироп 1 час на медленном огне. Когда час пройдет, сироп процеживают, а жмых отжимают.

Сорта и виды кустового тархуна, как выбрать ароматный эстрагон и его применениеЧитать

Добавить сахар и лимонную кислоту. Поставить сироп снова на огонь. Варить до тех пор, пока жидкость не начнет загустевать. Готовый сироп переливают в стеклянные банки. Если сироп готовится на зиму, то его стоит закрутить и убрать в подвал.

Готовый сироп используют для приготовления лимонадов. Достаточно развести несколько ложек сиропа в минеральной воде. Получится вкусный освежающий напиток, который не будет содержать в своем составе вредные вещества. В отличие от магазинных лимонадов.

Варенье

И еще один способ заготовить эстрагон на зиму — сварить из него варенье. Приготовить варенье из тархуна просто, но процесс займет много времени. Свежую зелень тархуна промывают и разрезают ножницами. Нужно помять ее руками или толкушкой, чтобы листья дали сок. Затем зелень заливают 1 л кипятка.

Накрыть тархун крышкой и убрать на 8-12 часов в теплое место. На следующий день засыпать в воду 1 кг сахара, поставить емкость с будущим вареньем на огонь. Варить придется долго, не менее двух часов. Если во время варки варенье не густеет, не нужно расстраиваться. Через некоторое время, когда оно будет готово, оно само загустеет.

Как сушить баклажаны?

Вымойте и вытрите сухие баклажаны. Острым ножом удалите их концы

Осторожно нарежьте их вдоль ломтиками толщиной до 4 мм. Вы также можете использовать слайсер или овощечистку для выполнения этого шага

Смешайте воду, соевый соус и красные хлопья чили и покройте этой смесью обе стороны ломтиков баклажана.

Поместите заготовку в закрытое блюдо и оставьте мариноваться в холодильнике на протяжении двух часов. Выложите на пергаментную бумагу или листы дегидратора с антипригарным покрытием. Сушите на 46 градусах на протяжении пяти часов, затем переверните ломтики и удалите пергаментную бумагу, сушите еще пять часов. Готовые овощи должны быть сухими, но все еще слегка мягкими в середине.

Замораживаем щавель в морозилке на зиму

Преимущество такого способа заготовки – минимум затрат и максимум пользы. Отсутствие термической обработки обеспечивает сохранность полезных веществ (в частности, витамина С) практически в первозданном виде.

Не забывайте, что щавель нельзя повторно замораживать. Листья становятся мягкими, как будто гнилыми, теряют не только товарный вид, но и пользу. Поэтому при замораживании нужно учитывать порционность.

В пакетах

Для замораживания щавеля рекомендуется использовать плотные полиэтиленовые пакеты. Наиболее удобные – с застежкой «молнией» или «на паз».  Внутрь упаковки рекомендуется вложить бирку с датой заготовки.

Есть 2 основных способа заморозки – в целом и порезанном виде:

  1. Отсортировать щавель – отобрать только светло-зеленые, упругие листья с черенками. Связать порционными пучками, выложить на пластиковый поднос/доску. Положить в морозильную камеру на несколько часов. Замороженный щавель расфасовать в пакеты, выгнать лишний воздух и вернуть в морозилку, где и держать до востребования. Зимой его размораживать не нужно. Нарезать в мороженом виде, а потом использовать по назначению.
  2. Нарезать щавель поперек листов, заморозить сначала на большой плоской тарелке, чтобы предотвратить прилипание к полиэтилену. Затем разложить по пакетам, выдавить воздух и закрыть/завязать. Свернуть в трубочку, поместить в морозилку на длительное хранение. Щавель, замороженный таким методом, пригоден для употребления в течение 8-12 месяцев, то есть вполне «дотерпит» до зимы, а то и до следующего сезона.

Со щавелем можно заморозить и другую зелень, заготовив впрок полноценный набор для первых блюд. Укроп, шпинат, петрушку, ревень, ботву свеклы, зеленый лук поддавать заморозке необходимо таким же способом – целыми или нашинкованными.

В формочках для кексов или льда

Заморозка с водой. Щавель измельчить разложить в силиконовые формочки, залить питьевой водой. Поставить в морозилку на несколько часов, до застывания. Вынуть из ячеек замороженную щавелевую массу, поместить в пакет, где и оставить до зимы. Добавлять во время приготовления блюд в мерзлом виде.

В виде пюре. Пробить щавель блендером или перекрутить через мясорубку до консистенции пюре. Разложить по формочкам. Заморозить в морозильной камере, извлечь, поместить в пакет и хранить в морозильнике в течение 8-10 месяцев.

Со сливочным маслом. Щавель измельчить блендером или ножом, смешать с размягченным маслом. Разложить по формочкам и отправить замораживаться на сутки. Затем извлечь из ячеек и переложить в пакет. Хранить в морозильной камере. Вместо сливочного можно использовать растительное масло. Но только рафинированное – оно не будет горчить в готовом блюде.

Последние записи

Иногда, кроме стандартных ежегодных заготовок, хочется удивить семью чем-нибудь необычным. Травяное варенье – отличный вариант для экспериментов. Сегодня мы подготовили для вас материал с подробными рецептурами приготовления варенья из тархуна. Другое название этого растения – эстрагон. Знаменитый вкус зеленой газировки «Тархун» сразу будоражит воображение. Варенье, приготовленное своими руками, отлично подойдет для приготовления прохладительных напитков на основе простой или газированной воды. Итак, за дело!

Тархун-трава прочно заняла своё место на аптечных полках, под именем эстрагона. Но в кулинарии предпочитают всё же название «тархун». Это более привычно и именно под таким названием она описывается в кулинарных книгах.

Джем

Нижеописанный рецепт наверняка оценят сладкоежки, не знающие, что можно сделать из терна. Приготовленное таким методом лакомство можно не только подавать к блинчикам, оладьям или панкейкам, но и просто намазывать на кусок свежего хлебушка. Чтобы запастись несколькими баночками этого угощения, вам понадобится:

  • 1,5 килограмма терна.
  • 500 миллилитров воды.
  • 2 килограмма сахара.

Вымытые и отсортированные ягоды заливают стаканом воды и отправляют на плиту. Через пять минут с момента закипания их перетирают сквозь сито и засыпают сахаром. Получившуюся массу возвращают на огонь и уваривают до загустения в течение полутора часов. Горячий джем расфасовывают в стерильные емкости, закатывают, охлаждают и отправляют в погреб.

Из чего делают лимонад Тархун

Впервые Тархун появился как напиток в Грузии. Его создал М. Логидзе, аптекарь из Тифлиса, составлявший рецепты освежающих напитков на основе газированной воды и самодельных сиропов. Так в 1887 году к обычному лимонаду был добавлен экстракт местной разновидности травы тархуна – чухпуч. Удачная находка аптекаря позволила соединить освежающие свойства напитка с пользой кавказского эстрагона.

Сладкий безалкогольный напиток Тархун получил широкое распространение в советский период, когда выпускался в неизменном виде, изумрудно-зеленого цвета, по одной установленной рецептуре.

Современный лимонад на основе натурального экстракта может быть желтого цвета. Магазинный продукт, в приближенном к традиционному рецепту виде, включает лимонную кислоту, сахар, натуральный экстракт тархуна, газированную воду. Для сохранности лимонада в состав вводят консерванты. Изумрудный цвет – чаще всего результат добавления желтого и синего красителей.

Экстракт травы может быть заменен синтетическими аналогами или другими добавками, имитирующими аромат эстрагона

Поэтому перед покупкой лимонада следует обратить внимание на надпись на этикетке: фраза «с экстрактом тархуна» говорит о присутствии натурального сырья, «со вкусом тархуна» – не гарантирует полного соответствия названию

Правила и сроки хранения

Свежие плоды можно хранить после сбора в холодильнике около трех дней, сушеные или замороженные — не менее года.

Сушеный

После полного высыхания ягоды раскладывают в чистые емкости без запаха (стеклянные или пластиковые), плотно закрывают крышками. Максимальный срок хранения сухого шиповника — около 1,5 лет. За это время надо постараться использовать сырье, иначе оно потеряет витамины и каротины.

Можно хранить ягоды в холщовых мешочках или бумажных пакетах, что обычно рекомендуется для лекарственных трав. Однако шиповник может отсыреть или впитать запахи того помещения, где будет храниться. Проверено на практике, что в небольших полиэтиленовых пакетах сухие ягоды не меняют цвет, не портятся.

В морозилке

Быстрое замораживание и хранение при температуре -18…-24 °С — оптимальный вариант при отсутствии времени и условий для сушки плодов. Обрабатывают сырье точно так же, как перед отправкой в духовку. Раскладывают на подносе для замораживания в один слой. Через 2-4 часа затвердевшие ягоды помещают в пластиковые контейнеры или бутылки из-под молока с широким горлышком. Плотно закрывают емкости.

При быстром охлаждении сохраняется до 90 % полезных веществ (по сравнению со свежими плодами). Заваривают такой шиповник без размораживания. Для сравнения: во время сушки содержание витаминов сокращается на 30-40 %.

Настой

Оптимальный способ приготовления напитка — заваривание сырья в термосе. Берут на 500 мл кипятка около 40 ягод среднего размера. Можно настой в термосе оставлять на ночь, а в течение следующего дня пить вкусный, бодрящий напиток. Приготовленный раствор хранят в плотно закрытой емкости не более 2 суток в холодильнике.

Маринованный зеленый лук в банках

Свежий и сочный зеленый лук можно замариновать, как и другую зелень, но лучше всего комбинировать его с душистым укропом. Первым делом его отбирают и моют холодной водой. Как только лук подсушится, нарезают мелкими колечками и также максимально мелко режут укроп.

Зелень смешивают и укладывают в чистые стеклянные баночки, а сверху присыпают определенным количеством соли, не менее чем четверть стакана на 1 литровую емкость.

Теперь банки закрывают резьбовыми крышками, трясти посуду необязательно, пусть соль останется верхним слоем.

Для приготовления маринада используют соль, сахар, уксус и немного свежего или сушеного укропа. Лучок промывают водой, отбирают небольшие части, которые поместятся в банках под горлышко.

В воду на плите добавляют лавровый лист, душистый перец, другие специи по желанию, соль и сахар по вкусу. Дают рассолу покипеть в течение 10 минут, доливают в него ложку уксуса и в горячем виде заливают разложенный по баночкам лук.

Хранить заготовку можно в холодильнике или на темных полочках при комфортной температуре. Переворачивать и укутывать теплые баночки после закатки крышек не нужно. Пусть остывают в естественных условиях, так лук лучше сохранит свои хрустящие свойства.

Как заготовить на зиму лимонник китайский

Китайский лимонник научились выращивать в наших широтах, так как альтернативная медицина актуальна и востребована в новом веке. Люди стремятся употреблять в пищу и поддерживать энергетические резервы организма натуральными, природными средствами, обладающими мощными свойствами укреплять барьерные функции организма и излечивать от многих заболеваний.

Способы заготовки лекарственного растения бывают разные.

Если дачнику удалось развести на участке лимонник китайский, рецепты приготовления на зиму стоит найти заблаговременно. Мудрый народ Китая давно применяет все составляющие растения в медицинских целях. Плоды, листья, корневая система, люди оценили по достоинству и активно используют для восстановления жизненной энергии.

Лимонно-грушевый конфитюр

Известно, что лимон придает особой пикантности любому блюду. Вот и сладкие зимние заготовки здесь – не исключение. Советуем вам попробовать ароматный лимонно-грушевый конфитюр, который не только станет вкусным дополнением к десерту, но и защитит вас от простудных заболеваний в эпидемиологические периоды года.

Ингредиенты:

  • Груши (спелые или терпкие недозрелые) – 500 г;
  • Сахар (белый и коричневый) 400-500 г;
  • Шафран – 10 тычинок;
  • Лимон – 1 крупный плод;
  • Ром белый – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте лимон с использованием мыла (шкурку срезать не нужно).
  2. Вскипятите небольшое количество воды в кастрюле и бросьте его туда.
  3. Прокипятите в течение 30 секунд, после чего выньте и быстро облейте холодной водой. Повторите все указанные манипуляции дважды.
  4. После этого нарежьте лимон на тонкие кружочки.
  5. Груши предварительно обработайте, но от кожуры не очищайте. Следите, чтобы их бока не были помятыми или гнилыми.
  6. Разрежьте груши пополам, удалите сердцевины, а мякоть измельчите кубиками по 1 см в объеме.
  7. Сложите кусочки фруктов и цитрусовых в тару и засыпьте сахаром. Перемешайте, накройте и оставьте на 10-12 часов.
  8. Тычинки шафрана растолките ступкой (или измельчите любым другим удобным способом).
  9. Смешайте полученный шафранный порошок с едва подогретым ромом и дайте настояться полчаса.
  10. Всыпьте фрукты в огнеупорную тару и поставьте на средний огонь. Варите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального и кипятите конфитюр в течение 45 минут. Он должен кипеть очень «тихо», поднимая на поверхность маленькие пузырьки. Эту пену можно периодически удалять.
  11. По истечении 45 минут, прибавьте нагрев и прокипятите смесь в течение 4-5 минут дополнительно.
  12. Влейте ром с шафраном к полученной смеси, аккуратно перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, полностью остудите и поставьте в холодильник, погреб или кладовую.

Этот вкуснейший конфитюр согреет вас в холодную погоду, и не даст вам заболеть вирусными простудными инфекциями в эпидемиологические периоды. По консистенции он напоминает варенье из айвы, и употреблять его можно в любом виде – в частности, добавляя в начинку сладкой домашней выпечки.

Вкусный напиток из тархуна и мяты

Ароматные травы прекрасно сочетаются и обеспечивают усиленный ментоловый вкус лимонаду. Напиток из эстрагона с мятой еще приятнее пить в жару, ведь оба растения оказывают холодящий эффект.

  • зелени эстрагона и мяты, взятых вместе, – не менее 150 г;
  • фильтрованная или кипяченая вода – 1 л;
  • белый сахар – 200 г;
  • сок лимона, апельсина или лайма – 50 мл.

Приготовление мятно-тархунного лимонада пошагово:

  1. Листья эстрагона и мяты помещают в блендер, досыпают половину нормы сахара, сок цитрусовых и измельчают.
  2. В смесь вливают всю воду, емкость накрывают и оставляют на ночь.
  3. Настоянный состав процеживают утром, регулируют сладость, добавляя оставшийся сахар.

Готовый лимонад хранят в холодильнике, при подаче добавляют лед. Состав получается концентрированным, для детей его можно дополнительно разводить газированной водой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий