В духовом шкафу
Данный способ, пожалуй, самый простой. Один момент: необходимо использовать электрическую духовую печь, газовая не подойдет из-за неравномерного нагрева.
Итак, необходимо:
- Установить чистые банки дном вверх (лучше не вытирать после мытья).
- Включить духовку на 120 градусов и подождать минут 15 – 20.
- Банки оставить остывать после того, как духовка будет выключена.
Использовать данный способ в духовке без датчика тепла не рекомендуется.
С использованием кипятка
Для того, чтобы тару стерилизовать в воде, необходимо налить жидкость в самую большую кастрюлю, чуть выше половины емкости. Банки необходимо устанавливать горлышком вверх, а если не помещаются, укладывать горизонтально. Главное, вода должна покрывать всю емкость. Естественно, их необходимо класть в холодную воду, кипятить рекомендуют чуть более 15 минут. Трехлитровые банки можно прокипятить за 20 минут, так будет
лучше. Доставать можно специальными щипцами и размещать на чистом полотенце или марле горлышком вниз.
В микроволновой печи
Если вы обладатель микроволновой печи, ее также можно использовать в стерилизации
Никаких хитростей: важно найти максимальную мощность и включить таймер на 3-5 минут. В емкость нужно налить воды на пару сантиметров, иначе банка лопнет
Вытаскивать тару нужно осторожно при помощи прихватки или можно обжечься. Воду вылить
Стекло установить горлышком вниз на чистое полотенце или марлю.
А Вы делаете заготовки на зиму?
Постоянно!Хочу начать
В мультиварке (пароварке)
В мультиварку налить воды, положить в нее крышки и прокипятить их. Сухие банки расположить горлом вниз, используя насадку для пара. Поставить также «паровой» режим, крышку можно не закрывать, иногда банки слишком большие. Стерилизация в мультиварке или пароварке по времени не отличается от предыдущих способов. По окончанию, достать банки и поставить их на сухое полотенце до полного высыхания. Они готовы к консервированию.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Важно при остывании, не допускать дальнейшего перепада температуры, открытых окон и сквозняков. Из-за этого могут появиться трещины на стекле, и емкость будет испорчена.
Уксусной эссенцией
Способ, который можно использовать вне дома, например, на даче или в деревне — главное быть осторожным.
Этот способ относится к холодным вариантам стерилизации. Итак,
- налить остывшую кипяченую воду;
- смешать с шестью столовыми ложками 70% уксусной кислоты;
- закрыть крышкой, немного потрясти, перемешивая жидкость;
- оставить сушиться вверх дном очищенную емкость.
Важно отметить, что данную жидкость можно использовать и для других банок, она стерильна.
В посудомоечной машине
Данный способ стерилизации вызывает споры, но все же его хвалят многие домохозяйки. Многие, кто имеют посудомоечные машины, могут попробовать.
При стерилизации банок в посудомойке не нужно использовать моющие средства — достаточно установить машину на самую высокую мощность, а крышки прокипятить в кипятке. Данный способ идеален, когда времени мало, а нужно простерилизовать большое количество емкостей.
Минусом является тот факт, что высокого градуса температуры в ней достичь невозможно и никаких гарантий такой метод стерилизации дать не может.
В растворе марганцовки
При помощи раствора марганцовки также возможно простерилизовать любую емкость. Данный вид относится к холодным способам стерилизации.
Главное, осторожно, не испачкав руки, развести марганцовку до яркого цвета. Далее действуем по схеме следующим образом:
- Разлить небольшое количество раствора в банки наполовину.
- Долить остывшую кипяченую воду до верха и закрываем крышкой.
- Дать постоять 10 минут.
- Перевернуть банки с раствором и даем постоять еще 5 минут.
- Слить раствор, и промыть банки.
Заключение
Все рассмотренные виды стерилизации имеют свои плюсы и минусы. «Холодные» способы стерилизации имеют свои преимущества для дачников. Варианты, связанные с обработкой теплом, более привычны и менее опасны для семьи с детьми. Главное, все они действенные и надежные. Не исключено, что существуют другие действенные способы. Главное, чтобы был соблюден основной критерий — чистота. Выбирать вам.
Как стерилизовать банки с заготовками
Разумеется, что ни одна хозяйка, независимо от стараний, не сможет приготовить абсолютно стерильное блюдо, поэтому для полной безопасности одной стерилизации банок над чайником, в мультиварке или кипятке мало. Нужно дополнительно позаботиться о том, чтобы в них не проникли воздух и болезнетворные бактерии.
Основные правила подготовки консервов к стерилизации банок в пароварке или кастрюле:
- Продукты нужно укладывать максимально плотно, при появлении пузырьков воздуха — выжимать их ложкой или ножом.
- Посуду обязательно заполнять сиропом, маринадом или рассолом. Наливать его нужно столько, чтобы он выливался при закрывании крышки (под тару лучше подстелить тряпку).
- После наполнения емкости рекомендовано прикрыть крышкой.
- Готовые банки поставить в горячую воду (до 60˚). Можно использовать кастрюлю, пароварку, микроволновку или духовку.
- Длительность процесса для жидких продуктов — 15 минут, для густых — дольше. Максимальная продолжительность — 2 часа. Чем кислее продукт, тем меньше его нужно стерилизовать.
- После обработки вытащить банки щипцами и закрутить крышку до максимально возможной плотности.
- Дать таре охладиться, обтереть и убрать для хранения.
Если банки стерилизовать в пароварке, добиться нужной температуры будет легче, а вероятность того, что тара лопнет — ниже. В любом случае обе процедуры обработки обязательны. Если они не были проведены должным образом, консервация испортится. Это хорошо видно по вздувшейся крышке, неприятному внешнему виду и запаху продукта.
3. Как стерилизовать банки? ⇑
Способов стерилизации банок и крышек в домашних условиях несколько: на пару, в духовке, в микроволновке или в кастрюле кипятком. Они абсолютно равноценны по эффективности: после них в посуде не остается ни одного микроба.
3.1. Как стерилизовать банки в кастрюле с водой?
Часто банки стерилизуют в кастрюле с водой. Для этого:
- Поставьте банки в кастрюлю горлышком вверх.
- Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала горлышки банок.
- Накройте кастрюлю крышкой.
- Доведите воду до кипения, держите на огне ещё 5 минут.
- Выньте банки щипцами и переложите на полотенце или ткань, сложенную в несколько слоев.
3.2. Как стерилизовать банки в духовке?
Кабачковая икра морковь лук томатная паста на зиму
Банки можно стерилизовать как в газовой, так и в электрической духовке. Способы немного различаются, поэтому рассмотрим оба.
Важно: Стеклянные банки с металлическими деталями (зажимами, креплениями) нельзя стерилизовать в духовке.
Чтобы стерилизовать банки в газовой духовке:
Поставьте предварительно вымытые банки на небольшом расстоянии друг от друга в холодную духовку
Не важно, поставите вы их на донышко или на горлышко. Зажгите огонь на малую мощность, чтобы банки прогрелись постепенно. 5-10 минут держите баночки в духовке при 50°C, а потом ещё столько же, повысив температуру до 180°C
После окончания стерилизации духовку выключают и банки оставляют остывать в приоткрытой духовке. Затем переложите их на полотенце или ткань. Раскладывайте заготовки по ещё горячим банкам, чтобы сохранить их стерильными. Температура банок и заготовок не должны сильно отличаться, чтобы банки не лопнули.
Помните: Не все крышки подходят для стерилизации в духовке. Например, на них не должно быть резиновых деталей.
Совет: Важно не доводить банки до температуры выше, чем 200°C, т.к. они могут лопнуть. . Чтобы стерилизовать банки в электрической духовке:
Чтобы стерилизовать банки в электрической духовке:
- Выложите банки в холодную духовку.
- Выставите температуру 150°C.
- Держите 10-15 минут после достижения нужной температуры. Проверить это можно при помощи кухонного термометра, или хотя бы примерно прикинуть, опираясь на то, за какой промежуток времени обычно прогревается ваша духовка.
- После стерилизации аккуратно достаньте банку и выложите на полотенце или ткань.
Помните: Важно соблюдать технику безопасности, вынимая банки из духовки. Используйте силиконовые перчатки, прихватки или полотенца
Нельзя использовать влажные полотенца и прихватки, т.к. от перепада температур банка может лопнуть.
3.3. Как стерилизовать банки над чайником?
Вы не сможете простерилизовать много банок за раз, используя этот способ, и, конечно, он далеко не всегда является оптимальным. Но если банок немного, можете им воспользоваться, для этого:
- Наполните чайник водой примерно наполовину.
- Доведите воду до кипения.
- Снимите крышку чайника и поставьте в отверстие чайник горлышком вниз. Маленькие баночки можно повесить на носик чайника; также вы можете поставить внутрь чайника толкушку и как бы подвесить небольшую банку над чайником.
- Стерилизуйте банки над паром 10-15 минут.
- Аккуратно переложите на чистое полотенце или ткань.
3.4. Как стерилизовать банки в микроволновке?
Сладкие помидоры на зиму
В микроволновке поместится не всякая банка, но кому-то может показаться удобным именно такой способ стерилизации. Чтобы стерилизовать банки в микроволновке:
- Наполните водой банки, примерно на 2 см.
- Поставьте максимальную мощность и стерилизуйте банки ~4 минуты.
- Вода должна будет закипеть, а банки покрыться каплями изнутри. Слейте воду и переложите банки на полотенце.
3.5. Как стерилизовать банки на пару в пароварке или мультиварке?
- Наполните пароварку или мультиварку водой.
- Установите сверху насадку и поставьте на нее банки горлышком вниз.
- Включите варку на пару в мультиварке или пароварке.
- После закипания воды держите банки 10-15 минут.
- Переложите банки на чистое полотенце или ткань.
Хозяйке на заметку: Если выбранный вами способ подошёл для стерилизации только банок (без крышек), то вы можете просто прокипятить предварительно вымытые крышки отдельно в кастрюле или подходящей емкости в течение 10 минут.
Выбор и подготовка банок для консервации и закрутки на зиму
Не будем упускать и такой важный момент как выбор и подготовка тары.
1. Для заготовки консервации в домашних условиях лучше всего использовать емкости не очень большого объема, особенно, если это касается салатов, закусок и икры.
Как правило, для этого берутся емкости от 0,5 до 1,5 литров.
В больших емкостях можно консервировать огурцы, помидоры и компоты. И то, бывает, когда маринуешь огурцы в 3-литровой банке, при открывании трудно справится с таким объемом быстро. Поэтому, я , например, консервирую в одной из них не только одни огурцы, а разные овощи «ассорти».
Но зачастую такая консервация не требует стерилизации.
А вот если в стеклянной посуде большого объема консервировать, например, салат, то здесь начинаются просто огромные минусы.
- большие емкости неравномерно прогреваются при тепловой обработке. Низ прогреется хорошо, а верх – нет. В результате заготовка может испортиться.
- очень долгий процесс термической обработки.
- при увеличении этого показателя внешний вид и вкусовые качества пострадают. К тому же потеряется и множество полезных свойств продукта.
2. Для заготовки соков очень удобно применять стеклянные бутылки. В них же удобно консервировать жидкие томатные соусы, кетчупы.
3
Немаловажное значение играет выбор крышек. Самыми надежными в данном плане являются металлические крышки, покрытые внутри специальным пищевым лаком
Именно ими лучше закрывать все салаты, овощные закуски, овощи, грибы и различные компоты.
4. Завинчивающиеся крышки для стеклянных банок лучше всего использовать для заготовки различного варенья, джема или повидла.
5. Полиэтиленовые крышки считаются крайне ненадежными. Максимальный срок хранения с их применением, да и то, только для некоторых овощей, например – огурцов, составляет не более полугода.
При этом хранить такие заготовки можно лишь в холодном месте – либо в холодильнике, либо в подвале.
6. Крышки для стеклянных бутылок лучше иметь с резиновыми прокладками. Когда сок остынет, то крышка плотно прижмется к горлышку, что будет способствовать созданию полной герметичности сосуда.
Как мыть и обрабатывать всю тару и крышки рассказано в соответствующем разделе выше.
Вот, пожалуй, и вся наука про то, как стерилизовать банки и крышки.
Конечно все это это очень важно, ведь написано столько информации не ради праздного любопытства. От этого подготовительного момента зависит сохранность любой заготовки
Для того, чтобы приготовить тот, или иной салат, порой уходит целый день – надо вымыть и очистить овощи, нарезать их должным образом, сварить, потушить их так, чтобы было вкусно… А еще урожай надо вырастить, кто выращивает самостоятельно, ну или съездить на рынок, чтобы купить – тоже время потратить.
А представьте теперь, что после такого труда и потраченного времени Ваша консервация вздуется после двух-трех недель с момента приготовления. А еще хуже просто взорвется до самого потолка, испачкав все обои.
И знаете почему? Ответ прост, как дважды два – мы не смогли, или поленились соблюсти все необходимые правила. В результате не смогли создать или сохранить стерильность. В результате чего внутри консервации начались процессы брожения, и получился такой плачевный результат.
Поэтому, перед тем, как начать заниматься любыми заготовками, обязательно прочитайте данную статью. Вначале возможно не все сразу запомните, и придется несколько раз вернуться к описанию. Потом, с приобретением опыта, все будете делать уже на автомате.
А вообще, процесс консервации очень увлекательный и полезный. Когда человек делает много разных заготовок на зиму, его семья питается разнообразно, вкусно и более полноценно.
Даже когда не успеваешь приготовить что-нибудь серьезное на ужин, можно просто отварить картошку, или любые макаронные изделия, открыть баночку, или две с салатами, и вкусная еда через 30 минут будет уже на столе.
Ну и просто, все это очень вкусно!
Так что, друзья, готовьте и кушайте на здоровье!
Если у Вас есть еще какие-то интересные и главное, опробованные способы сохранности заготовок, или советов по их хранению, пишите в комментариям. Пусть люди читают и учатся. И пусть все всегда готовят вкусную и полезную пищу!
Всего Вам доброго!
Стерилизация стеклянных банок дома: пошаговые инструкции
Для того, чтобы консервация, в которую вы вложили много труда, прекрасно сохранилась в осенне-зимний период и оправдала ожидания, необходимо позаботиться о стерильности стеклянной тары.
Перед стерилизацией обязательно следует удостовериться, что тара находится в идеальном состоянии, то есть проверить её на предмет таких дефектов, как сколы и трещины, особое вниманием уделить горлышку банки. Банки необходимо тщательно промыть в содовом растворе. Банки необходимо тщательно промыть в содовом растворе
Банки необходимо тщательно промыть в содовом растворе.
Не стоит использовать пенящиеся моющие средства, поскольку они образуют на поверхности стекла пленку, что может негативно сказаться на качестве будущей консервы.
Кроме того надо осмотреть крышки, в случае если вы берете крышки закручивающиеся, есть смысл брать новые.
Хозяйки используют несколько проверенных временем вариантов стерилизации банок в домашних условиях.
- Наиболее популярный вид стерилизации банок – использование кастрюль, в которую устанавливается сито или небольшой поддон, а на него уже выставляются банки кверху дном. Во время закипания жидкость выделяет пар, которым попадает на стекло, таким образом стерилизовать тару необходимо около 15 минут. Банки вытаскивают на чистую ткань, при этом не переворачивая.
- Один из самых комфортных методов обеззараживания банок – прокаливание их в духовом шкафу. Хорошо промытые банки, не вытирая, поставить донышком вверх на решетку в духовку и выбрать температуру 160С. Прогреть банки желательно несколько минут, пока они не высохнут.
- Многие хозяйки обрабатывают тару в СВЧ. Для этого необходимо на дно тары налить несколько миллиметров воды и оставить в работающей микроволновке на пять минут, выбрав мощность работы 700-800Вт. Если за одну закладку обрабатывается несколько банок, длительность процедуры стоит увеличить.
- Целесообразно использовать в качестве стерилизатора пароварку. Для этого банку донышком вверх помещаем в пароварку и держим, выбрав режим «варка» около 15 минут. Это наиболее комфортный вариант для маленьких банок.
Стерилизация крышек
Завершающая стадия подготовки тары – обеззараживание крышек. При использовании завинчивающихся крышек их необходимо подвергнуть кипячению на 10-15 минут, причем незадолго до того, как укупоривать консервы. Обработанные крышки укладывать очень аккуратно, лучше всего с помощью прокипяченной вилки или пинцета.
Важно помнить, что нельзя использовать крышки, бывшие в употреблении, ведь изменившие форму и поцарапанные крышки могут стать причиной порчи консервы
Пастеризация
Обеззараживание банок в кастрюле с заготовками называется пастеризацией. Частенько перед тем, как герметично укупорить заготовки, консервы пастеризуют. Аналогично простой стерилизации, в этом случае время пастеризации также высчитывают в привязке к объему банок и может занимать от 10 до 30 минут.
Заполненные заготовкой банки накрывают крышками и, не закатывая, ставят в кастрюлю, проверив, чтобы банка стояла устойчиво.
До начала кипения воды банки необходимо прогреть, чтобы не лопнули при погружении в кипяток и пастеризовать в кипящей воде 10-30 минут.
После завершения пастеризации банки, не открывая, осторожно вытащить из кастрюли, и, укупоривать закаточной машинкой. Укупоренные банки переворачивают крышками вниз, это позволит увидеть, если в банки наличествует доступ воздуха, оставить охлаждаться. В случае использования специальных банок крышками из стекла, пастеризация проводится иначе. На горлышках наполненных заготовками банок следует разместить уплотнитель, укупорить
В случае использования специальных банок крышками из стекла, пастеризация проводится иначе. На горлышках наполненных заготовками банок следует разместить уплотнитель, укупорить.
Нагреть жидкость в кастрюле до 55-65С, предварительно уложив на дно полотенце или деревянную решетку, после прогрева установить банки так, чтобы вода накрывала крышки.
Рекомендуемое время стерилизации этим способом следующее: для банок объемом 0,5 и 0,75 литра – 10минут, для литровых банок – 15 минут, для двухлитровых и трехлитровых соответственно – от 20 до 30минут.
В процессе пастеризации не рекомендуется выставлять банки на голое дно кастрюли, ведь стекло способно лопнуть, поэтому рекомендуется использовать полотенце или решетку из дерева.
Желаем вкусных результатов!
Как стерилизовать банки в газовой духовке
Он, на мой взгляд, самый простой, доступный и безопасный метод. За один раз можно стерилизовать сразу несколько банок.
Вымытые банки – я их не просушиваю – ставлю внутрь холодной газовой духовки горлышками вниз. Для чего это? Наша вода жесткая. Если я поставлю их горлышком вверх, то, испаряясь, вода оставит на дне белесые следы солей жесткости. Вреда, естественно, никакого, но чисто эстетически мне это не нравится.
Баночки внутри духовки стараюсь ставить так, чтобы они не касались друг друга. Почему, мне сложно объяснить, но на практике у меня иногда бывало, что, поставленные впритык друг к другу, они лопаются при нагревании.
При какой температуре стерилизовать банки в духовке? Сколько времени держать банки в духовке? Сначала включаю духовку и ставлю флажок регулятора на минимум, а через некоторое время увеличиваю температуру до 150-180°С. Обычно я смотрю на дверцу духовки. После включения она запотевает. Но как только стекло дверцы станет прозрачным, засекаю время. Должно пройти после этого не менее 5-10 минут. После этого газовую духовку выключаю, а дверцу чуть приоткрываю, чтобы банки начали остывать. После такого прокаливания они очень горячие, сразу наливать туда маринад или компот опасно — лопнут.
Вынимаю их из духовки, пользуясь прихватками, чтобы не обжечься.
Как определить, можно заливать маринад или компот? Очень просто. Я пробую мокрым пальцем, как утюг – зашипит, значит рано наливать – банка может лопнуть – пусть немного остынет. А не шипит, значит – пора.
Чем хорош такой способ стерилизации? Хорош своей простотой. Очень много рецептов, которые советуют несколько раз заливать кипящий маринад по банкам с овощами или фруктами. Потом его сливать. Потом опять его кипятить. И снова заливать. Способ стерилизации в духовке позволяет заливать маринад один раз.
Но овощи или фрукты укладываю внутрь горячей простерилизованной банки тоже горячими
Это важно! Для этого я их бланширую. Например, огурцы или помидоры, специи (укроп, хрен, морковь, листочки всякие) кладу в дуршлаг, окунаю несколько раз (по времени это получается 5-20 секунд) в кипящую воду – она у меня кипит в другой кастрюле. Чем крупнее овощи или фрукты, тем больше требуется времени, чтобы они хорошо прогрелись
А мелкие (укроп, специи, чеснок, помидоры черри, другие) достаточно бланшировать 2-5 секунд. Горячие овощи, специи потом раскладываю по прокаленным емкостям. Если по рецепту надо, то добавляю уксус, лимонную кислоту. Заливаю кипящим маринадом по самое горлышко, чтобы в баночке осталось как можно меньше места для воздуха. Сверху кладу прокипяченную крышку — закатываю ручной закаточной машинкой или закручиваю. Для пущей уверенности, что ничего не взорвется, обертываю одеялом до утра
Чем крупнее овощи или фрукты, тем больше требуется времени, чтобы они хорошо прогрелись. А мелкие (укроп, специи, чеснок, помидоры черри, другие) достаточно бланшировать 2-5 секунд. Горячие овощи, специи потом раскладываю по прокаленным емкостям. Если по рецепту надо, то добавляю уксус, лимонную кислоту. Заливаю кипящим маринадом по самое горлышко, чтобы в баночке осталось как можно меньше места для воздуха. Сверху кладу прокипяченную крышку — закатываю ручной закаточной машинкой или закручиваю. Для пущей уверенности, что ничего не взорвется, обертываю одеялом до утра.
Ничего и не взрывается!
Народные способы стерилизации банок
Существует множество способов продезинфицировать стеклянную тару в домашних условиях. Рассмотрим самые простые и распространенные из них.
Перед тем, как начать стерилизацию банок, желательно проделать следующее:
Осмотрите ее и проверьте на наличие трещин и сколов. Поврежденные емкости для консервации использовать ни в коем случае нельзя
Продукты в таких банках испортятся, а сколы, могут случайно попасть в еду, а затем и в организм.
Важно также проверить крышки на наличие ржавчины или царапин
Из-за плохих и некачественных крышечек консервированные продукты могут быстро забродить.
Покупая новые крышечки обратите внимание на ее качество. Даже новые могут иметь мелкие повреждения
Если она вогнутая, то брать ее не стоит, так как через нее может пройти воздух и консервы не доживут даже до зимы.
Не желательно использовать для очистки средства, содержащие в составе химию, так как ее остатки могут впитаться в стенки банок и крышки, а затем попасть в саму пищу и в организм
Лучше поберечь свое здоровье. Используйте более безопасные и не менее эффективные средства – соду, хозяйственное мыло, горчицу, лимонную кислоту. Для мытья емкостей также лучше взять новую губку.
После этого можно приступать непосредственно к полной дезинфекции тары.
Стерилизация банок в микроволновке
Внимание! Крышки, металлические и резиновые, в микроволновую печь ставить ни в коем случае нельзя, так как это может привести к поломке микроволновки и даже к возгоранию! Для них лучше использовать метод кипячения в кастрюле на огне. Стерилизация банки в микроволновке
Стерилизация банки в микроволновке
- Тщательно промойте тары горчичным порошком или содой, а затем хорошенько просушите при помощи чистого полотенца.
- Крышки положите отдельно в кастрюлю и поставьте кипятиться на плиту в течении 5-7 мин.
- Залейте банки чистой водой примерно на 1-1,5 см от ее донышка.
- Выставите на микроволновке мощность 700-800 Вт и положите туда банку на 5 минут. За это время вода в них закипит и пойдет пар, который стерилизует стеклянную емкость.
Стерилизация банок в духовке
Данный способ поможет очистить емкости вместе с крышками, но только в электрической духовке с термометром. Для стерилизации в духовом шкафу подойдут только металлические крышечки, так как резиновые просто напросто расплавятся и испортят духовку. Для резиновых подойдет обычное кипячение в воде.
Стерилизация банки в духовке
- Ставим духовку на 100-200 градусов по Цельсию.
- Тщательно вымытую тару ставим на решетку горлышком вниз. Если они не успели просохнуть от воды – горлышком вверх, вода из них также испарится.
- Стандартные банки (700 мл) поставить в разогретую духовку примерно на 15 мин. Трехлитровые можно погреть минут 20-25.
Стерилизация банок на пару
Способ заключается в том, чтобы поставить их прямо над паром для полной дезинфекции. Их количество очищенных за один раз зависит от размера кастрюли. Для стерилизации таким способом необходимо сделать следующее:
Стерилизация банки на пару
- Подготовьте чистую кастрюлю. Чем больше ее размер, тем больше можно продезинфицировать банок за один раз. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь до кипения.
- Хорошенько вымойте их перед обработкой. Крышки поместите прямо в кастрюлю.
- Аккуратно разложите на ситечко или дуршлаг и поставьте их над кипящей водой.
- Время обработки также зависит от размеров баночек. Для обычных в 700 мл достаточно 6-8 мин, для литровых и 2-литровых – 10-15 мин, а для тары объемом 3 литра можно подержать над паром минут 20.
- Результатом хорошей очистки будут большие капли воды внутри емкости от пара. Снимите тары и поставьте их на чистое полотенце остывать и просушиваться.
Стерилизация банок в кастрюле с водой
Один из самых простых и распространенных способов дезинфекции стеклянных тар. Им пользовались еще наши бабушки.
Стерилизация банки в кастрюле с водой
Помыть тары вместе с крышками при помощи хозяйственного мыла или любого другого натурального средства.
Возьмите кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. Уложите крышки на дно, а сверху банки
Будьте осторожны, следите за тем, чтобы емкости не соприкасались друг с другом во время кипячения.
Время обработки также зависит от их размеров, но обычно хватает 5-8 минут.
По окончанию процедуры осторожно вынуть тару при помощи чистых щипцов и разложить донышком вниз на чистую ткань. Обычно обработанные таким способом баночки высыхают быстро.
В каких банках нельзя делать закрутку, а в каких можно
Основные виды тары для закруток
Стеклянные банки и бутылки разных объемов и форм – распространенная тара хранения закаток. В бутылки, к примеру, закатывают жидкие консервы: кетчупы, соки, пюре.
Достоинства стеклянной тары:
- легко нагревается;
- долго хранит содержимое;
- бюджетная стоимость;
- прозрачная;
- легко моется и не впитывает вещества.
Недостатки стеклянной тары:
- хрупкая;
- лопается при перепадах температур.
Жестяная тара пригодная для закруток, но не используется в домашних условиях.
Достоинства жестяной тары:
- легко нагревается;
- устойчива к повреждениям.
Недостатки:
- боится коррозии;
- непрозрачная;
- не популярна среди хозяек.
? Другие советы по стерилизации банок
Для дополнительной стерилизации выбирайте емкости небольших размеров – 0,5 л., 1 л. или 1,5 л. Так при повторной тепловой обработке содержимое прогреется равномерно. И банки, и крышки тщательно обрабатывайте непосредственно перед использованием. Чтобы стеклянная банка не лопнула, заливайте горячие жидкости постепенно. Проверяйте целостность банки. Постучите по ней в нескольких местах карандашом. Наличие трещины в емкости даст глухой звук. Начинайте «катать» банку со слабого зажима
Важно, чтобы в процессе не образовались зубцы, через которые в емкость может попасть воздух. Закатывая банку крышкой, после каждого круга, вращайте ручку машинки
Обкатывать следует не меньше 10 раз. Крышка должна максимально плотно закрыть банку. Для закрутки лучше использовать не жесткие металлические крышки с резинками. Они закатываются наиболее ровно и герметично. Подкладывайте полотенце под закатываемую банку. Так Вы предотвратите ее скольжение. Банку следует катать горячими крышками.