Слива маринованная «Закусочная»
Несмотря на всю прелесть зимы, все же самый большой ее недостаток – это недостаток фруктов. Поэтому, запасаемся вкусными рецептами, которые восполнят нам этот дефицит! Сегодня в нашем меню – закусочная маринованная слива венгерка. Благодаря особому, кисло-сладкому сиропу, в котором будет пропитываться слива целых 5 дней, она понравится всем, кто любит маринованные сливы к мясу, на гарнир или к спиртным напиткам. А если добавить меньше уксуса в маринад, можно получить замечательный десерт на зиму.
Ингредиенты для приготовления закусочных маринованных слив:
- слива сорта венгерка – 5 кг
- уксус – 9% – 330 мл
- сахар – 1,5 кг
- гвоздика – 1 ст.л.
- лавровый лист – 20 г
- корица – 1 ст.л.
Рецепт приготовления закусочной маринованной сливы:
Для начала необходимо определиться со сливами, которые необходимо приобрести для этого рецепта. Конечно же, идеальна слива сорта «венгерка», причем обязательно не переспелая, тугая, жесткая. Только тогда, в процессе маринования слива не превратится в пюреобразную кашу. Венгерку перебрать, хвостики оторвать, подпорченную удалить! Смыть сизый налет и дать стечь воде. Тем временем готовим маринад: нужно высыпать в большую кастрюлю сахар, влить в него уксус.
Пускай вас не смущает, что в таком небольшом количестве уксуса необходимо растворить сахар, сок сливы в дальнейшем сделает свое дело! Всыпьте также в кастрюлю корицу, лавровый лист и гвоздику.
Перемешать сахар и уксус, поставить на огонь, довести до кипения. Весь сахар у вас не растворится, скорее, получится некая горячая сахарная масса.
В нее-то и нужно переложить все сливы. В таком виде оставляем венгерку на одни сутки. Кастрюлю нужно накрыть хлопчатобумажным полотенцем, чтобы конденсат с крышки не стекал в маринад.
На следующие сутки слива пустит сок и маринада станет чуть больше, хотя на дне кастрюли может остаться сахарный, не растворившийся слой. Ничего страшного: жидкость просто нужно слить в отдельную емкость и довести до кипения. Залить ею сливу и снова оставить на сутки под хлопчатобумажным полотенцем.
Примерно на третьи сутки слива полностью оказывается в маринаде. На третьи и четвертые сутки повторяем все снова: маринад слить, довести до кипения, залить сливу, оставить на 24 часа.
На пятый день закусочная маринованная слива готова к укупориванию на зиму! Она станет слегка сморщенной, что свидетельствует о том, что весь сок перешел в маринад, слива пропиталась всеми пряностями, карамелизировалась, а главное, вобрала в себя кислоту, что поможет нам законсервировать ее на зиму.
В пятый раз можно поставить кастрюлю со сливами на плиту, нагреть их вместе с маринадом, не доводя до кипения, выловить венгерку и разложить по банкам.
Оставшийся маринад только теперь закипятить (распределяя лавровый лист, гвоздику равномерно по банкам) и залить им маринованную сливу в банках.
Банки закатать, укутать на 24 часа до полного остывания.
Аппетитные закусочные маринованные сливы на зиму готовы!
Приятного аппетита!
Тэги:
- заготовки на зиму,
- рецепты из слив
Оцените рецепт:
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягкие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Затем каждый плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, практически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску или в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не нужно. Вилку берите с острыми зубчиками, чтобы она не рвала, а прокалывала кожицу.
Теперь самый важный момент — приготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, черный перец. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты.
Заливаю сливы горячим маринадом. Чтобы они не трескались, маринад должен быть не кипящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но горячим — градусов 80-90. Круговыми движениями слегка встряхиваю миску, чтобы все сливы окунулись в горячий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте (после остывания можно перенести в холодильник).
На следующий день сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабом огне 5 минут и снова заливаю сливу горячим маринадом. Снова оставляю мариноваться на 10-12 часов.
В общем счете повторяю процедуру 3 дня, утром и вечером. С каждым настаиванием слива будет пускать все больше сока и окрасит сироп в красивый рубиновый цвет.
В последний, третий день, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам
Обратите внимание, что я убираю все специи, кроме лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже отдали свой вкус и аромат сливам, если их оставить, то их присутствие будет излишне навязчивым и сильным. Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками
Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания
Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.
Получается примерно 1 литр вкуснейших маринованных слив и небольшая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад — в этот раз осталось невостребованным полстакана. Не спешите его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп прекрасно подходит для маринования груши: добавляете половинки или четвертинки, а затем готовите точно так же, как и сливы. Если осталось очень много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его отдельно в стерильные баночки и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтобы использовать для приготовления мяса, поливать птицу при запекании, а также для заправки салатов. Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте не больше 1 года, но, как правило, заканчиваются деликатесные запасы гораздо быстрее. Подавать сливы уместно в тех же случаях, что и маслины. Попробуйте, к примеру, сочетание с сырами типа горгонзола — божественно вкусно! Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
От редации: Еще два рецепта маринованной сливы
Сливовый заварной крем
Попробуйте испечь тарталетки с заварным кремом, добавив в него ферментированный сливовый сок.
Как приготовить. Доведите до кипения 100 г сливок со 100 г молока. Тем временем взбейте добела 5 желтков с 50 г сахара и влейте 75 г ферментированного сока. Когда молоко со сливками закипят, влейте в яичную смесь несколько столовых ложек горячей жидкости. Перелейте всё обратно в кастрюлю и тщательно перемешайте венчиком до однородности. Процедите через сито и разлейте по корзиночкам из теста. Запекайте на 170 °C, пока крем не схватится, а потом остудите.
Получится чуть кисловатая сладко-соленая вариация на тему классического рецепта.
С коньяком
Слива, маринованная на зиму, рецепты которой приведены в статье, при приготовлении с коньяком получается особенно нежной и пикантной.
Процесс займет около 4-х ч.
Ингредиенты
Для создания закуски понадобятся такие продукты:
- плоды – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- молотая корица – 0,5 ч. л.;
- перец горошком – 3-4 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- уксус 9 % – 50 мл;
- коньяк – 4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления не доставит особых хлопот, просто нужно придерживаться такого алгоритма:
- Сливы нужно тщательно промыть, просушить и сложить в эмалированную посуду.
- В небольшом сотейнике нужно довести воду до кипения, высыпать в нее сахар и соль. Требуется мешать ингредиенты до полного их растворения.
- В маринад необходимо высыпать все специи, после чего следует убавить огонь до минимума. Варить массу нужно до тех пор, пока она не станет слегка тягучей. Когда это произойдет, требуется снять сотейник с огня и добавить к ингредиентам коньяк.
- Сливы нужно залить горячим маринадом и оставить на 1 ч. Спустя это время следует слить жидкость, вновь довести ее до кипения и опять залить ей сырье. Подобные действия нужно провести еще 2 раза через 1 ч.
- На 3-й ч необходимо вновь довести маринад до кипения. Но в этот раз следует уложить сливы в стерилизованные банки и залить их горячей жидкостью. А потом сразу же закупорить заготовки крышками.
Чтобы стерилизация слив прошла успешно, нужно дать остыть банкам с плодами, укутав их в одеяло. После остывания можно перенести закуску в прохладное место.
5 лучших рецептов маринованной закусочной сливы, как маслины на зиму
Если надоело делать привычные всем консервации на зиму и хочется попробовать чего-то нового, есть один очень интересный рецепт. Можно сделать маринованную закусочную сливу, как маслины. Это необычное, но вкусное блюдо готовится быстро и просто.
Тонкости приготовления маринованных слив как маслины
Маринованные сливы, как маслины можно подавать как самостоятельную закуску. А можно подавать их к мясу, птице в качестве гарнира или добавлять в различные салаты. Перед приготовлением нужно сразу подготовить все продукты и тару.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления этого блюда подходят далеко не все сорта сливы. Лучше всего использовать сорта с мелкими темными плодами. Мякоть должна быть плотной, поэтому лучше использовать недозрелые фрукты с мелкой косточкой. Если использовать такие плоды, то они не только по вкусу, но и по внешнему виду будут напоминать оливки.
Необходимая тара для консервации
Готовые сливы перекладывают в стеклянные банки. Емкости предварительно промывают с моющим средством, затем стерилизуют. Для того чтобы сэкономить время на стерилизации, чистые банки ставят в духовку, прогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Также можно воспользоваться чайником. Но тогда придется стерилизовать каждую баночку по-отдельности. В чайник налить немного воды, поставить его на огонь. Когда вода закипит, поставить в отверстие для крышки банку и стерилизовать паром 15 минут.
Традиционный рецепт с угорки
Что потребуется из продуктов:
- зеленоватые сливы с плотной мякотью;
- сахар;
- соль;
- столовый уксус 9%;
- оливковое масло (можно использовать обычное подсолнечное);
- кипяченая вода;
- гвоздика;
- лаврушка.
Как приготовить консервацию:
- Предварительно емкости стерилизуют, затем на дно выкладывают гвоздику и лаврушку.
- Сливы промыть и высушить, разложив на полотенце. В банки нужно закладывать только сухие плоды.
- Довести до кипения воду. В это время заполнить баночку сливой доверху.
- Залить кипятком на 5 минут. Затем слить воду, добавить в нее сахар, соль и уксус.
- Залить рассолом заготовку на 5 минут.
- Слить маринад и снова довести до кипения. Добавить в заготовку масло, а затем залить рассол.
- Закрутить и убрать в прохладное место, когда баночки остынут.
Маринованные плоды с чесноком
Что потребуется из продуктов:
- слива;
- чеснок;
- лаврушка;
- вода;
- соль;
- сахар;
- растительное масло;
- уксус столовый 9%.
- Выложить на дно баночек лаврушку и очищенные зубчики чеснока.
- Затем заполнить емкость плодами.
- Довести воду до кипения. Залить плоды на 5 минут.
- Слить воду, добавить сахар-песок и соль, налить уксус.
- Снова залить маринадом на 7 минут. Затем слить его.
- Налить в заготовку масло, затем залить кипящим маринадом. После этого баночки можно закручивать.
Готовим терн «Как оливки»
Что потребуется из продуктов:
- терн;
- сахар-песок;
- соль;
- уксусная кислота;
- вода;
- лаврушка;
- растительное масло.
Как приготовить консервированные сливы, как оливки:
- Выложить лаврушку и трен, залить заготовку кипятком.
- Слить его через 5 минут. Из слитой воды приготовить рассол.
- Залить снова заготовку и слить через 5 минут.
- Добавить в консервацию масло, повторно залить рассолом.
- Накрыть крышками и закатать.
Пикантный рецепт с корицей
Для маринования сливы можно использовать корицу. Ее либо сразу засыпают в банки вместе со сливами, либо добавляют в рассол. Блюдо получается очень ароматным и пикантным на вкус.
Быстрая закуска без стерилизации
Если не хочется тратить много времени на приготовление консервации, можно приготовить заготовку без стерилизации. Использовать можно любой рецепт. Единственный минус такого способа приготовления — срок хранения заготовок сокращается. Нестерилизованные баночки хранятся от 6 до 9 месяцев.
Правила подачи к столу
Подавить сливы, которые на вкус получились, как оливки, можно как гарнир к мясу, птице, добавлять в различные салаты. Заготовки, приготовленные по этим рецептам, можно использовать везде, где нужны оливки или маслины. Также заготовку можно подавать как самостоятельное блюдо.
Длительность и условия хранения
Оптимальные условия хранения — темное и прохладное помещение, куда не проникают солнечные лучи. Температура воздуха должна быть от +3 до +6 градусов. Лучше всего заготовки убрать в подвал или погреб. Срок хранения зависит от того, были ли стерилизованы баночки. Если были, то заготовка может храниться до 2 лет. Если не были, употребить в пищу ее рекомендуется как можно раньше.
Вяленые лактоферментированные сливы
Вяленая мякоть лактоферментированных слив имеет приятно вязкую консистенцию и еще более насыщенный вкус, что делает варианты их использования еще разнообразнее.
Как приготовить. Выложите очищенные от кожуры ферментированные сливы (лучше всего половинки) на выстланный пергаментом противень или решетку дегидратора и сушите при температуре, максимально близкой к 40 °C. Нам нужно получить текстуру кураги.
Как использовать. Чтобы понять, как использовать вяленые сливы, думайте о них как об аналоге вяленых анчоусов — без характерных рыбных ноток, с фруктовым привкусом.
Рецепты. Растопите примерно 100 г сливочного масла и нагревайте его, пока оно не станет коричневатым. Всыпьте маленькую пригоршню порванных листьев шалфея и пару столовых ложек нарезанных вяленых слив. Добавьте немного раскрошенного мясного фарша и перемешайте с порцией отваренной пасты — простой ужин готов.
Другой вариант — смазать той же смесью масла со сливами и шалфеем запеченные соцветия цветной капусты или жаренную на гриле белую спаржу.
Рецепт маринованных слив с помидорами без стерилизации
Если не хочется заниматься стерилизацией банок во время консервирования, можно сделать маринованные сливы без нее. Представленный ниже рецепт интересен тем, что в нем есть также томаты, а не только сливы. Блюдо получается с приятным, кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг;
- Сливы – 800 г;
- Корень хрена – 1 кусочек;
- Листья хрена – ¼ листика;
- Листья смородины – 2 шт.;
- Лавр – 1 лист;
- Вишневые листья – 2 шт.;
- Черный перец – 7 горошин;
- Душистый перец – 4 горошины;
- Чеснок – 5 зубочков;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Уксус – 120 мл;
- Вода – 1,2 л.
Важно! Если консервация делается без стерилизации, нужно очень тщательно вымывать банки с пищевой содой и обязательно кипятить крышки, иначе заготовки могут взорвать
Приготовление:
- Томаты и сливы первым делом следует вымыть и проколоть в 4-6 местах чем-то острым.
- Банки вымываются с содой, по возможности их стоит также обдать их кипятком. Затем в них нужно разложить чеснок без шелухи, специи, сливы и томаты вперемешку.
- В средней по размеру емкости, до кипения доводится вода. Когда она закипит, ее сразу же необходимо разлить в банки и подержать там под крышкой четверть часа.
- Через указанное время, воду необходимо слить назад в емкость для варки, добавить сахар, соль и прокипятить.
- В банки с томатами, сливами нужно налить уксус и затем все залить рассолом, когда он закипит.
Как только рассол будет разлит, их сразу же нужно закатать, перевернуть и поставить остывать под пледом на сутки.
Источники
- https://kulinarenok.ru/marinovannye-slivy-na-zimu-prostye-retsepty/
- https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/marinovannye-slivy-na-zimu-9-prostyx-receptov/
- https://womanadvice.ru/marinovannye-slivy-na-zimu-vkusnaya-i-pikantnaya-zakuska
- https://takioki.ru/marinovannye-slivy-na-zimu/
- https://easywaylife.ru/marinovannye-slivy-na-zimu.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5acf5dd300b3dda4e21f000e/kak-ia-slivy-marinuiu-ta-samaia-prianaia-sliva-zapisyvaite-recept-ee-vsegda-malo-i-hitrosti-prigodiatsia-5d6eee4ca06eaf00ae743672
- https://fermerok.info/marinovannye-slivy
Терн «под маслины»
Обычные сливы мало похожи на плоды оливкового дерева, а вот плоды дикой сливы (терн) с маслинами можно перепутать. Замаринуем терн так, чтобы он и по вкусу напоминал маслины.
- 2 кг плодов терна;
- 1,5 литра воды;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 лавровых листа;
- 6 бутонов гвоздики;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 3 столовые ложки уксуса (9%).
Переберем плоды терна, отбраковывая подсохшие, испорченные, поврежденные. В процессе сортировки, обязательно отделяем плодоножки.
Хорошо вымоем терновку, затем даем обсохнуть, разложив в один слой на бумажных или тканевых полотенцах.
Маринованные сливы как оливки или маслины пошаговый рецепт
Для приготовления «оливок» не требуется растительного масла. «Маслины» отличаются жирностью. Наибольшую схожесть продуктов даст оливковое масло.
К сведению! Оливки и маслины – это плоды одного дерева, собранные в разной степени спелости.
Сливы как маринованные оливки
Этот рецепт хорош для закатки слив, не успевших полностью вызреть и набрать сок. Преимущественно это сорта синих осенних слив. Сливы должны получиться солёными, как оливки, поэтому маринад их схож с тем, что готовят для белых грибов и подосиновиков.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг слив;
- 700 мл воды;
- 1 столовая ложка песка;
- 1 столовая ложка мелкой соли;
- 125 мл столового уксуса;
- 125 мл растительного масла;
- 1 гр. молотой корицы;
- По 5 шт. душистого горошка и гвоздики.
Этот рецепт хорош для закатки слив, не успевших полностью вызреть и набрать сок
Неспелые плоды берутся из-за того, что в это время сливы наиболее по текстуре и вкусу схожи с оливками.
Способ приготовления:
- Вымытые плоды необходимо обдать кипятком, чтобы придать им мягкость и восприимчивость к маринаду.
- На огонь отправляется кастрюля с водой, предназначающейся для маринада.
- В закипевшую воду добавляются все остальные ингредиенты, в том числе и сливы.
- После закипания воды со сливами, газ мгновенно выключается.
- Шумовкой вылавливаются сливы и раскладываются в подготовленные баночки.
- Наполненные сливами банки заливаются маринадом.
Как правильно хранить готовый продукт?
Маринованная заготовка, при правильном приготовлении и размещении, может храниться до года. Обязательно соблюдение следующих условий:
- стерильная посуда из стекла, с герметичными крышками;
- отсутствие ярких солнечных лучей;
- прохлада (при комнатной температуре маринованная слива простоит не более 6 месяцев).
Еще одно важное условие – сразу после закупоривания банки с закуской должны остывать постепенно. Поэтому их рекомендуется укутать в одеяло. Маринованные сливы – принципиально новый вид заготовки
Те, кто попробовал их сделать хоть раз, включили их в свой ежегодный перечень консервации
Маринованные сливы – принципиально новый вид заготовки. Те, кто попробовал их сделать хоть раз, включили их в свой ежегодный перечень консервации.
Источник
Консервируем на зиму сливы с виноградом «Дружба крепкая»
Красавицы-сливы с изысканным виноградом — не заготовка, а настоящая икебана, хоть прямо сейчас в музей. Вкус у закатки не отстает. Мягкий, нежный, с изумительными пряными нотками. Приготовим пошагово с фото: без внимания не останется ни один момент. Стерилизации избежать не удасться, но это именно тот случай, когда готовый результат стоит толики дополнительных усилий. В дни зимы это маринованное великолепие перенесет вас прямо в лето! Ням-ням!
Плоды:
- Слива-венгерка — 700-750 г
- Виноград (в идеале – контрастного к сливе цвета) — 150 г
Для ароматного рассола:
- Душистый перец — 15 горошин
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Острый перец-чили — 1 средний
- Сахар — 100 г
- Соль — 10 г
- Уксус (9%) — 60 мл
- Вода — 600-620 мл
Выход — 3 банки объемом 0,5 литра каждая
Обрабатываем вкуснотищу.
Сливу моем теплой водой и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Извлекать ли косточки – решайте сами, маринованные сливы выйдут идеальными в любом варианте. Вымытые виноградинки прокалываем зубочисткой в нескольких местах – чтобы не лопнули от кипятка. Нарезаем колечками перец-чили, разбираем по зубчикам чеснок.
Проводим стерилизацию банок и приступаем к закладке.
На дно — душистый перец, гвоздику и лаврушку. За ними — сливу. А виноград — туда, где образовались небольшие пустоты. Посередине банки — чесночный зубочек и пара колечек острого перца. И опять настает очередь сладких плодов — до самого ободка.
Варим маринад.
На плиту отправляем кастрюльку с водой. Всыпаем сахар и соль, доводим до кипения и даем побурлить — 3 минуты. Вливаем уксус, выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и ждем минут 15, чтобы рассол немного остыл. Теплую жидкость разливаем по банкам. Накрываем крышками.
Стерилизация на зиму — это просто!
Ставим банки в глубокую кастрюлю. Не забудем на дно постелить полотенце. Так емкости не будут скользить. Заливаем по плечики емкостей кипяток, включаем огонь, дожидаемся, когда вода вокруг банок закипит. Стерилизуем поллитровки — 10 минут.
Закручиваем крышки. Переставляем остывать под пледом. Храним при комнатной температуре, подальше от солнца. Подаем маринованное угощение на стол в дни веселых праздников зимы — на Новый год или Рождество, или в другие моменты, когда душа просит радости.
Под рукой нет винограда?
Не страшно: замените его все той же сливой, с косточкой или без. Будет очень вкусно!
Можно сделать наоборот: подружите темный виноград и желтую круглую сливу с косточкой. Получится все так же великолепно!
Сливовый конфитюр
Ингредиенты:
✓ 1 кг сливы;
✓ 1,5 кг сахара;
✓ 0,5 шт лимона;
✓ корица и бадьян по желанию.
Приготовление:
Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки.
Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте.
Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите.
Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок.
Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания.
На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна.
Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут.
Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте.
Храните сливовую заготовку в прохладном месте.
Маринованные сливы с гвоздикой
В этом виде сливы используются в качестве дополнения к изысканным мясным блюдам (например, мясо Беккеоффе из французской кухни), они получаются плотными и очень пряными.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Около 300 г плотных слив (чтобы заполнить банку).
- 10 бутончиков гвоздики.
- 1 ст.л. соли.
- 3 ст.л. сахара.
- 60 мл уксуса.
- 3 лавровых листочка.
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
В помытую банку на дно положить чеснок, лавровый лист, гвоздику.
Далее выложить подготовленные сливы Венгерки или Ренклод, можно с хвостиками, предварительно каждую надо наколоть зубочисткой 1-2 раза и в дуршлаге облить кипятком, чтобы удалить восковый налет.
В банку влить уксус.
В 200 мл кипящей воды растворить соль и сахар. Залить маринадом сливы в банке.
Прикрыть крышкой и поставить на водяную баню на стерилизацию – 20 минут с момента появления пузырьков в банке. Потом закатать.
В заготовке не только сливы очень вкусные, но и маринад. На его основе можно готовить соусы и подливки для жареного и запеченного мяса, мариновать шашлыки. Особенно хорошо он сочетается с бараниной, крольчатиной и свининой.
Марианна Павлей
Приготовление
Процесс кипячения в маринаде и последующая обработка меняют вкус продукта и делают особенно вкусными маринованные сливы. Рецепт без закатки же не предполагает таких обработок, что позволяет сохранить много полезных веществ, но требует тщательного подхода к подготовке тары. Лучше всего все банки перед началом процесса стерилизовать
Также очень важно тщательно промыть саму сливу
Перед тем как погрузить фрукты в банки, их рекомендуют проколоть несколько раз иголкой. Так будет повреждена кожура, и маринад лучше проникнет внутрь.
Укладывают сливу в банки довольно плотно. При этом опытные домохозяйки рекомендуют использовать небольшие емкости. Считается, что лучше всего данный продукт хранить в пол-литровых сосудах, поскольку именно они обеспечивают максимальную насыщенность фрукты.
Чтобы приготовить маринад необходимо поставить воду на огонь, и, доведя ее до кипения, растворить сахар. Затем жидкость снимают с огня и добавляют туда специи, соль и уксус. Горчицу рекомендуется вводить в состав только перед заливкой в банки.
После этого посуду накрывают капроновыми крышками и ставят на четыре дня в теплое место. По истечении этого срока рекомендуется осмотреть банки на предмет появления вздутия или плесени. Если этого не произошло, то их переносят в прохладное и темное помещение, где они и будут храниться.
Конфитюр из слив быстрого приготовления
Друзья, а вы используете желфикс? Это — специальный натуральный желеобразователь, который ускоряет процесс любой домашней заготовки из фруктов и ягод, экономит расход сахарного песка и отлично заменяет обычный желатин.
В отличие от последнего желфикс является продуктом растительного происхождения, так как изготавливается из пектинов. Поэтому он более органично вписывается в домашние фруктово-ягодные заготовки.
Очень рекомендую использовать в домашних заготовках этот компонент и предлагаю вам приготовить с его участием конфитюр из слив на зиму, ведь на его готовку понадобится всего 40 минут!
Для рецепта нам понадобится пакетик желфикса с маркировкой 2:1, это означает, что сахара понадобится в 2 раза меньше, чем ягод. Приятная новость, не правда ли?
Предлагаю не ограничиваться использованием желфикса, а добавить в сладость ядрышек фундука, сок лимона и пакетик черного чая. Вы наверно удивились последнему новаторскому ингредиенту. Но сегодняшний обзор домашних заготовок из сливы на зиму с необычными рецептами. Хотя можете отступить от предложенной вам оригинальной рецептуры и приготовить однокомпонентный десерт — вкусный и ароматный конфитюр из слив. Давайте смотреть, как его приготовить…
Ингредиенты (на 1 л):
- Сливы — 1 кг
- Сахарный песок — 600 г
- Желфикс 2:1 — 1 пакетик
- Лимон — 0,5 шт.
- Фундук — 150 г
- Черный чай — 1 пакетик
Приготовление:
- Желфикс смешаем с 3 ст. л. сахарного песка и отложим пока его в сторону.
- Орешки порубим ножом и подсушим на сковороде без масла.
- Из лимона выжмем сок, при желании можете натереть с него цедру.
- Сливы помоем, удалим из сердцевины косточки и измельчим их в блендере до состояния пюре.
- Переложим сливовую массу в варочную кастрюлю, положим сахар, сок лимона с цедрой, все хорошо перемешаем. Поставим на огонь и дадим массе закипеть. Убавим огонь до среднего, опустим пакетик с черным чаем и будем варить 7 минут все время снимая пенку и не забывая мешать варенье. Затем пакетик с чаем можно выбросить.
- Далее всыпаем желфикс, снова доводим до кипения и варим еще пару минут.
- Добавляем слегка обжаренные орешки в горячий конфитюр, перемешиваем и снимаем с огня.
- Разложим готовый конфитюр из слив в стерилизованные банки и закатаем их обычным способом.
Рецепт маринования слив без воды
А вот совершенно другой способ маринования слив. Этот способ практически не требует воды и получается похожим на консервирование в собственном соку. Очень необычный рецепт, позволяющий обходиться без стерилизации банок, но хранить заготовки в холодном погребе под пластиковой крышкой.
Будьте готовы — процесс очень долгий и занимает около 6 дней. Однако сам процесс готовки занимает всего 1,5 часа. Оставшееся время уходит на томное ожидание.
Ингредиенты:
- Сливы 1,5 кг
- 500 г сахара
- 250 мл уксуса 6%
- 75 мл воды
- 4 бутона сушеной гвоздики
- 1 чайная ложка корицы
- Молотые семена кардамона 0,5 чайной ложки
- Половина 1 лимона
Из этого списка ингредиентов выходит ровно 3 банки объемом 0,5 л.
Процесс маринования:
- Начнем с сиропа. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Постепенно добавляйте сахар и перемешивайте. Сахар следует специально добавлять небольшими порциями и энергично перемешивать, чтобы избежать подгорания. В результате выходит однородная консистенция, напоминающая кашу.
- Перемешивая сироп, добавьте уксус, все специи и половину лимона, нарезанного кольцами. Продолжайте варить и перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
- Когда это произойдет, снимите кастрюлю с огня и положите чистые сухие сливы в горячий маринад. Хорошо перемешайте, плотно закройте крышку и оставьте емкость в таком виде при комнатной температуре на 3 дня. Смешайте содержимое несколько раз в день, чтобы добиться более равномерного маринования.
- На третий день выньте сливы с помощью шумовки и перенесите их на тарелку. Снова поставьте кастрюлю на плиту и доведите маринад до кипения на медленном огне. Затем выключите огонь, верните сливы в горячий маринад, перемешайте и оставьте под крышкой еще на день.
- Через день повторяем: вытаскиваем, варим маринад, закладываем сливу, маринуем сутки. В результате получаем 5 суток ожидания.
- На пятый день сливы вынимаем уже в чистые банки объемом 0,5 л. Последний раз доводим маринад до кипения и разливаем в банки. Его должно быть достаточно, чтобы заполнить все банки.
- Когда маринад остынет, закройте банки стерильными крышками и поместите в прохладный погреб. Там сливы будут набираться вкуса в течение месяца.