Как размножается и растет горох, технология выращивания и ухода в открытом грунте

Горох: характеристика культуры

Горох (Pisum) — однолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae) со слабым округло-граненым полегающим ползучим стеблем, в длину вырастающим от 0,2 до 2,5 м. Существуют сорта штамбовые, у которых сильно утолщенный стебель не ветвится и не полегает. Разветвленная корневая система у этой культуры имеет стержневой тип и глубоко уходит в почву. На корнях и в непосредственной близости от них развиваются полезные клубеньковые бактерии, которые поглощают и накапливают азот из воздуха, тем самым обогащая им грунт.

Сложные перистые листья состоят из 2—3 пар небольших удлиненных сизо-зеленых листовых пластин. Черешок каждого листа оканчивается ветвистыми тонкими усами, с помощью которых горох цепляется за опору или соседние растения. Белые, розоватые или фиолетовые цветки мотылькового типа расположены в пазухах листьев по 1 или по 2. У скороспелых сортов цветонос появляется после 6—7 листа, у более поздних — после 12—23 (зависит от срока достижения спелости).

Культура является самоопыляющейся, на месте цветка развивается стручок. Прямой или изогнутый цилиндрический боб состоит из 2 створок, между которыми в 1 ряд размещены гладкие или сморщенные горошины (от 3 до 10 штук). Сроки созревания гороха могут быть различными (от 55 до 100 дней с момента посадки).

Все сорта этой культуры делятся на 3 группы:

  1. Лущильные. Створки изнутри покрыты плотным пергаментным слоем и в пищу не употребляются. Используются только зеленые, гладкие блестящие горошины, идущие на консервирование. Наиболее популярны сорта: Альфа, Ранний 301, Атлант, Вера, Виола, Изумруд и прочие.
  2. Сахарные (стручковые). Нежные створки легко ломаются, поскольку не имеют внутреннего кожисто-волокнистого слоя. Бобы сочные, вкусные и мясистые. В пищу используется полностью весь стручок. Сорта: Сахарный мозговой 6, Неистощимый 195, Сахарный, Де-Грасс 68-28, Жегалова 112 и другие.
  3. Полусахарные. Сначала стручки нежные и хрустящие, молодые бобы используют вместе со створками. С возрастом в местах скрепления половинок появляется жесткий пергаментный слой. На территории России выращивается сорт Карагандинский 1053.

Выращивание гороха всех сортов происходит по одной технологии и не отличается особой сложностью. Но есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать.

Выращивание гороха в открытом грунте: борьба с вредителями и болезнями

Мозаика – это довольно частая болезнь гороха, с которой сталкивается овощевод. От мозаики у растения скручиваются листья, а на их поверхности появляются пятна. Для профилактики стоит ненадолго замочить семена перед посадкой в борной кислоте, а грунт обработать слабым раствором перманганата калия.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, поражающее многие овощные культуры и цветы. Болезнь прогрессирует в сырую и прохладную погоду, когда на улице мало солнца. На листьях появляются белые пятна, в дальнейшем они желтеют, высыхают, трескаются и опадают. Если не заняться лечением растения, пропадет весь урожай. Для борьбы используют фунгициды, например “Топаз”.

Горох в открытом грунте часто поражается болезнями или растение губят вредители

Тля нападает на культуру довольно часто, это происходит в период обильного сокодвижения во время цветения. От этого вредителя стебли, листья вянут, а растение погибает. Помогает избавиться от гороховой тли обработка растений концентрированным раствором хозяйственного мыла, приготовленного в пропорции 300 гр тертого мыла на ведро воды.

Долгоносик – жук небольшого размера, который просто обожает поедать молодые побеги горохового растения. Насытившись, долгоносик начинает стремительно размножаться и откладывать в почве яйца. Вылупившиеся личинки, паразитируют внутри корней, от чего горох неминуемо засыхает. Как можно скорее нужно обработать овощ любым акарицидом.

Видео об уходе и выращивании гороха в открытом грунте:

Решили заняться выращиванием  бобовых культур? Слышали насколько полезен горох, выращивание и уход в открытом грунте, описанные в статье, дадут возможность узнать о нем больше. Фермеру не нужно тратить много сил и времени для его посадки, тем более, что культура непритязательна. Хотите убедиться в этом лично? Тогда не медлите с посадкой гороха на огороде!

Сорта гороха

Сорта гороха

Горох заслужил уважение ученых-селекционеров за то, что он легко поддается изменениям и улучшениям своих качеств и свойств. Постоянно выводятся новые сорта, удовлетворяющие различным требованиям, так что недостатка выбора семян сахарного или лущильного гороха не возникает ни у кого.

Приведем список наиболее популярных сортов гороха среди фермеров и садоводов-огородников:

  1. Столовые сорта – подходят для сушки и последующего приготовления из них гарниров, супов, каш.
    • Александра – скороспелый сорт, созревает через 50–60 дней после появления всходов. Плетущееся невысокое растение с сочными сладкими горошинами.
    • Восход – среднепоздний сорт с лущильными бобами. Полукарликовое растение достигает всего 65–75 см, поэтому почти не полегает. Характеризуется дружным созреванием бобов и устойчивостью к болезням.
  2. Консервные сорта – пригодны для консервирования свежего «зеленого горошка» в банках. Используют обычно сахарные сорта.
    • Виола – высокоурожайный, низкорослый, прямостоячий, среднего срока созревания (57–62 дня) сорт. Растение невысокое, 60–80 см.
    • Премиум – раннеспелый сорт (55–60 дней), дает дружный урожай. Высота растения до 80 см.
  3. Универсальные сорта – выведены для применения в пищу и тем, и другим способом.
    • Вега – лущильный сорт со средним ростом и сроком поспевания (50–70 дней). Стебель невысокий, до 65 см, устойчив к полеганию.
    • Тройка – мозговой, среднерослый, поздний сорт (поспевает через 80–90 дней). Высота гороха средняя – до 80 см, длина боба до 8 см.

Болезни и вредители гороха

Болезни и лечение

Основные болезни гороха — грибковые и бактериальные инфекции, главные методы профилактики — соблюдение севооборота.

Название болезниОписание и лечение
Ложная мучнистая росаБолезнь появляется при высокой влажности и низкой температуре. Может проявиться в начале вегетационного периода. На верхней части листьев появляются светлые пятна, а на нижней — образуются споры.

При первых признаках нужно опудрить грядку известью-пушонкой или опрыскать настоем полевого осота (300 г листьев на ведро воды, настоять 7-9 часов) два раза с интервалом в 5-7 дней.

АскохитозГрибковое заболевание, проявляющееся в виде коричнево-бурых пятен с каемкой. Внутри пятен видны черные точки — пикниды со спорами. После вызревания спор «грибница» лопается и происходит повторное заражение растения.

Для прорастания спор нужны подходящие условия — сырая погода, ранка на растении. Заболев аскохитозом, растение погибает. Его плоды становятся непригодными в пищу.

Корневая гниль (черная ножка)Появляется при чрезмерном поливе и переувлажнении почвы. Грибок поражает корешки растения или прикорневую часть стебля, они чернеют и гниют. Корни прекращают подачу питания растению, зеленая масса уменьшается, вид у куста безжизненный.

На первый взгляд кажется, что растению не хватает влаги, но дополнительный полив только ухудшит ситуацию. Больные растения без труда выдергиваются из грядки. Избежать можно контролем за увлажнением почвы, рыхлением верхнего слоя земли.

РжавчинаСерьезное заболевание гороха. Грибок попадает на горох с молочая. Проявляется в виде желтых пятен на верхней поверхности листа и оранжевой «подушки» с нижней стороны, из которых при растрескивании высыпается порошок оранжевого цвета — споры.

Горох, заболевший ржавчиной, перестает расти. Справиться с заболеванием можно с помощью опрыскивания 1% бордосской жидкостью или препаратами с содержанием серы.

Вредители и обработка

Ниже перечислены не все болезни и вредители, но главная задача огородника — профилактика, применение домашних средств с минимальным использованием инсектицидов для получения хорошего урожая этого полезного и вкусного овоща.

Название вредителяОписание и борьба
Гороховая плодожоркаЕще ее называют гороховая листовертка. Бабочка с серыми крыльями с размахом 10-12 мм. Вред наносят ее гусеницы. Они прогрызают стенки стручка, проникают внутрь и грызут горошины.

Каждая гусеница за время развития повреждает 2-3 горошины, из стручка в стручок не мигрирует.

Для борьбы используют опрыскивание растений настоем чеснока:

  • 20 г чеснока пропустить через давилку;
  • залить ведром воды и сутки настоять;
  • процедить и опрыскивать.

Помогает полив отваром из томатной ботвы — около 3 кг на ведро воды. А также замечено, что ранняя посадка и ранние сорта культуры менее подвержены нападению плодожорки.

Гороховая зерновка Жук черного цвета длиной 4-5 мм. Питается зернами гороха. Осенью жуки попадают в хранилище и там зимуют. Зараженные зерновкой горошины можно определить по наличию отверстия диаметром 0,1-0,3 мм, темных пятен или полостей с жуком внутри.

Для исключения зараженных семян перед посадкой нужно подержать их в растворе соли (30 г/л воды), поднявшиеся на поверхность семена выбросить, оставшиеся на дне — промыть от соли и высушить.

Акациевая огневка (бобовая)Бабочка, размах крыльев 23-30 мм. Вред наносят гусеницы. Они вгрызаются в стручок, выедают семена. Позднее могут обгрызать семена снаружи, обматывают их шелковиной и загрязняют экскрементами.

При нехватке питания могут переходить в другие стручки. Ко времени уборки урожая огородник может оказаться без него примерно на 50%.

В качестве борьбы основные — это посадка гороха как можно дальше от белой и желтой акации и опрыскивание инсектицидами (например, Лепидоцид согласно инструкции).

Особенности технологии выращивания гороха

Горох относится к травянистым растениям семейства бобовых. Симпатичный вьющийся однолетник в период цветения украсит вашу грядку, а с приходом времени плодоношения обеспечит сладким, сочным продуктом, богатым витаминами и полезными веществами.

Несмотря на кажущуюся простоту, горох – достаточно привередливое растение. Но его выращивание может оказаться довольно простым, если вы будете соблюдать определенные правила.

В первую очередь, горох следует высевать весной, когда почва уже прогреется в достаточной мере. Самое лучшее время для посадки – вторая половина апреля и начало мая.

Поскольку корни гороха прорастают глубоко в почву, грунт нужно предварительно перекопать. Хорошо, если вы сделаете это осенью, одновременно внеся комплексные удобрения.

Бедная питательными веществами, слишком жаркая почва не даст хорошего, сочного урожая. Но кроме того, нужно еще определиться с сортами и классификацией типа гороха. Он может быть огородным или стручковым, круглым, морщинистым, высоким, карликовым. Существуют сверхранние, среднеранние и основные сорта.

Агротехнику гороха можно представить себе в таком виде:

  • время с момента посева до появления первых всходов – 5-8 дней;
  • вероятный урожай с ряда в 3 погонных метра – около 5 кг;
  • предположительное время от посева под зиму до снятия урожая – 32 недели;
  • предположительное время от весеннего посева до снятия урожая – 12 недель;
  • возделывание и уход – осложненные.

Не высаживайте горох в холодную почву с высокой влажностью и низкой плодородностью. В ходе роста культура потребует защиты от птиц и опрыскивания от насекомых и болезней в случае необходимости. Уход за горохом будет заключаться в борьбе с сорной травой, регулярном поливе, подкормках и рыхлении почвы.

Посадка гороха в открытый грунт

Когда сажать

Несмотря на то, что горох привередлив, вырастить его на участке при соблюдении агротехники несложно. Посадка гороха в открытый грунт осуществляется в конце апреля – с двадцатого числа месяца, как только огород чуть просохнет от стаявшего снега. Всходы гороха нормально развиваются даже при легких заморозках. Скороспелые сорта можно высаживать летом, вплоть до конца первой декады июля. Вообще же горох сеют несколько раз: с конца апреля по начало июля с промежутком между посевами в 10 дней.

Перед посадкой семена прогревают в течение пяти минут в горячем (40 ºC) растворе борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды) – эта мера снижает вероятность поражения гороха болезнями и вредителями, в частности, личинками клубенькового долгоносика. После набухания в растворе кислоты семена гороха должны просохнуть. Если по какой-либо причине вы не успели намочить семена для набухания, сейте их сухими – они набухнут в земле уже к вечеру.

Почва для гороха

Выращивание гороха в открытом грунте требует выполнения определенных условий: участок для гороха выбирают солнечный, с глубоким залеганием грунтовых вод, поскольку корни растения уходят вглубь на метр и могут пострадать от воды. Грунт для гороха предпочтителен легкий, но плодородный, водородный показатель почвы должен быть в пределах 6-7 единиц: в кислой почве растение будет больным и слабым. Не любит горох бедных грунтов, а также тех, в которых имеется избыток легкодоступного азота.

Некоторые садоводы рекомендуют сеять горох в приствольных кругах молоденьких яблонь, поскольку их только начинающие развиваться кроны не закрывают горох от солнца, в то же время горох обогащает для деревьев почву азотом. Если вы решитесь на такой эксперимент, подсыпьте в приствольные круги яблонь плодородную почву слоем в 10-12 см высотой.

Несмотря на то, что выращивание гороха из семян стартует ранней весной, грунт для гороха лучше приготовить с осени: перекопать, внося дополнительно на каждый м² по 20-30 г калийной соли и по 50-60 г суперфосфата. Кислую почву нейтрализуют древесной золой из расчета 200-400 г на м² в зависимости от величины кислотного показателя. Следующей весной, перед посадкой, в грунт вносят по 10 г селитры на м². Никогда не используйте в качестве удобрения гороха свежий навоз – растение его не терпит, но прекрасно растет на грунтах, которые унавоживались под его предшественников.

После чего можно сеять горох

Хорошо растет горох после таких растений, как томат, картофель, капуста, огурец, и тыква. Нежелательны для гороха такие предшественники, как фасоль, бобы, соя, чечевица, арахис и собственно горох.

Как сажать в грунт

Перед тем, как сажать горох, сделайте в грядках борозды глубиной 5-7 см и шириной 15-20 см на расстоянии 50-60 см одна от другой. Внесите в борозды смешанный с золой компост и присыпьте его сверху огородной землей так, чтобы глубина борозды оставалась приблизительно 3-5 см (3 см – для тяжелых грунтов, 5 см – для легких).

Посев осуществляется с частотой 15-17 семян на метр борозды, то есть расстояние между семенами должно быть примерно 6 см. Борозды с семенами присыпают землей, которую затем уплотняют, чтобы сохранить в грунте влагу, а защищая горошины от птиц, участок до появления всходов накрывают светопроницаемой пленкой или рыболовной сеткой. Всходы появятся через неделю или полторы. В междурядьях гороха вы можете выращивать редис или салат.

Как посадить горох в открытый грунт весной: подготовка и схема посадки

Условно посадку гороха в открытый грунт можно разделить на несколько этапов, каждый из которых важен для успешного посева культуры и прорастания крепких всходов. Как подготовиться к процедуре, что требуется сделать и как правильно посадить горошины? Давайте разбираться.

Как подготовить семена гороха

Предпосевную обработку можно разбить на два этапа: сначала проводится замачивание, а потом проращивание. Такая комплексная подготовка значительно улучшает и ускоряет появление всходов, помогает сразу выявить нежизнеспособные горошинки, которые нужно отбраковать и не тратить на них свое время при посеве.

1-й этап: замачивание горошин. Замочить их можно несколькими методами:

  • Залейте семена в тарелке теплой водой, она должна покрывать на один сантиметр. Замачивать их нужно в течение 10-12 часов.
  • Также можно выполнить обработку по быстрому методу. Сделайте раствор борной кислоты (1 грамм вещества на 5 литров горячей воды температурой 40 градусов). Налейте в емкость и опустите семена на 5 минут. Такое прогревание поможет снизить риск поражения опасным вредителем — клубеньковым долгоносиком.

2-й этап подготовки: проращивание семян гороха. Прорастить горошинки можно по следующей схеме:

  • Заверните посевной материал в хлопчатобумажную ткань.
  • Увлажните чистой, теплой водой.
  • Заверните в пакет.
  • Положите в теплое место (с температурой около 24-26 градусов тепла).
  • Каждый день проверяйте семена и влажность! Нельзя допускать пересыхания ткани, при необходимо увлажняйте материал. Если на семенах или ткани появилась плесень, необходимо сразу промыть их в чистой воде и поместить в новую ткань и пакет. Вообще для профилактики рекомендуется каждый день промывать их.
  • Сразу как только появятся ростки, нужно сеять их в открытый грунт. Не стоит дожидаться появления корешков. Однако если они проросли, но нет возможности их высадить в почву (или погодные условия не позволяют), то можно положить их также в пакете в холодильник, однако не стоит злоупотреблять таким хранением, при первой возможности посейте их.

Какое выбрать место и почву  

Место должно быть солнечным, защищенным от ветра и сквозняков (особенно с северной стороны). Горох предпочитает исключительно питательную, легкую почву. Крайне не рекомендуется сажать культуру на бедных почвах или земле с обилием легкодоступного азота.

При выборе места рекомендуется соблюдать правила севооборота. Хорошие предшественники для гороха на грядке: огурец, капуста, тыква, картофель. И любые другие культуры, под которые вносились калийные и фосфорные удобрения (благодаря этому урожай будет более вкусным и нежным).

Плохими предшественниками для культуры являются бобовые. Сажать горох на том же место, на котором он уже выращивался, можно только спустя минимум 4 года.

Как подготовить место и грядку

Подготовка грядки перед посадкой гороха в открытый грунт проводится в несколько этапов:

  • перекопайте землю;
  • удалите корневища всех сорняков;
  • внесите удобрения (по необходимости);
  • разрыхлите и разровняйте почву.

Важная особенность подготовки: нельзя перед посадкой вносить много удобрений. В противном случае растение будет наращивать зеленую массу, в ущерб урожаю (стручков образуется мало).

Если земля достаточно плодородная и на грядку ранее вносились удобрения, то можно сразу сеять горох. Стоит отметить, что он данная культура в почве сама может вырабатывать азот и накапливать его на корешках.

Как правильно посеять горох на грядку

Итак, чтобы посадка прошла успешно, необходимо дождаться наиболее оптимальных сроков, подготовить семена (или ничего не делать, их также можно сеять и сухими), выбрать участок, подготовить грядку и выполнить посев.

Правильно посадить семена гороха в открытый грунт поможет следующая схеме:

  • Шаг 1: Обильно полейте грядку. Подождите, когда вода полностью впитается.
  • Шаг 2: Сделайте бороздки для посева. Расстояние между бороздами — 50-60 сантиметров (если размеры грядки не позволяют, то минимум 30 см). Глубина рядков зависит от почвы, если грунт тяжелый, глинистый, то около 3 см, если легкий, песчаный, то — 5 см.
  • Шаг 3: Если на грядке бедная почва, то насыпьте в бороздки тонкий слой компоста или перегноя (около 1 см). Но в таком случае, бороздки должны быть немного глубже (на один см).
  • Шаг 4: Произведите посадку гороха в бороздки. Как уже было отмечено выше, глубина заделки зависит от типа почвы. Расстояние между горошинками — 5 см.
  • Шаг 5: Засыпьте рядки почвой и уплотните грунт рукой.
  • Шаг 6: Накройте грядки укрывным материалом (спанбондом или полиэтиленовой пленкой). Укрытие не только создаст благоприятные парниковые условия для появления всходов, но защитит горошинки от птиц.

Технология выращивания гороха, особенности ухода за растением

Горох, выращивание и уход за которым после посева особенно важны, будет лучше плодоносить при соблюдении всех правил агротехники. На сроки созревания и урожайность культуры влияет правильный режим поливов, рыхление почвы, удаление сорняков, а также подвязка кустов к шпалере или опоре.

Первые действия после посева

Технология выращивания гороха предполагает его посадку в увлажненную почву, так как растение быстро погибнет при недостатке влаги, даже не успев взойти. В первое время после посева необходимо тщательно следить за регулярностью и своевременностью поливов. До начала бутонизации поливают 1 раз в неделю, во время цветения и плодоношения полив проводят не реже 2 раз в 5—7 дней. В засушливое время количество поливов увеличивают.

Дальнейший уход в открытом грунте за этой бобовой культурой заключается в обеспечении ее достаточным количеством влаги

Это важно в течение всего вегетационного периода, поскольку плоды появляются неравномерно. Когда в нижней части растения уже зреют стручки, его верхушка продолжает расти и формировать бутоны

Но чрезмерное увлажнение тоже вредно, так как это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Уход за почвой

Почву под горохом нужно всегда содержать в рыхлом состоянии, поскольку только в этом случае к корням будет поступать нужное количество кислорода (при его дефиците клубеньковые бактерии развиваются плохо)

В период активного роста пристальное внимание уделяется рыхлению междурядий. Первый раз эту процедуру проводят через 10—14 дней после посадки, когда молодые растения в высоту достигнут 6—7 см и сформируют 5—6 листков

К какому семейству относится горох: овощ, фрукт или бобовые, описание растенияЧитать

Грунт между рядами рыхлят (боронят) на глубину до 7—8 см и немного окучивают растения. Чтобы не повредить хрупкую корневую систему гороховых кустов, рекомендуется это делать перед поливом, пока земля еще сухая. Одновременно с рыхлением проводят прополку, чтобы сорные травы не отнимали у гороха питательные вещества. Во избежание образования плотной земляной корки после полива посадки обязательно рыхлят и мульчируют перегноем, соломой, опилками или торфом.

Особенности подкормки гороха

Для повышения урожайности, стимуляции цветения и лучшего образования завязи посадки гороха необходимо удобрять. Только что появившиеся всходы, пока еще азотофиксирующие бактерии плохо работают, подкармливают настоем сорняков (1 кг любой травы на 1 ведро воды), чтобы растения не страдали от недостатка азота. С этой же целью посадки поливают раствором коровяка (1:10) с добавлением нитрофоски (1 ст. л. на 10 л воды).

Во время образования бутонов и завязывания стручков культуру удобряют любым минеральным комплексом (30 г на 10 л). Когда растение обильно цветет, горох рекомендуется подкармливать сухими гранулами (25 г на 1 м²). При промышленном способе возделывания этой культуры, когда она выращивается большими площадями, используются нетребовательные к питанию сорта, которые в подкормках не нуждаются.

Подвязка кустов

Процедура подвязки кустов входит в перечень обязательных мероприятий по уходу за посевами гороха. Если этого не сделать вовремя, то слабые стебли упадут на землю от тяжести плодов и собственного веса. Лежащие плети не проветриваются и могут загнить, к тому же завязей на них образуется гораздо меньше. При вертикальном размещении наземная часть культуры хорошо прогревается и обдувается ветром, что позволяет избежать большого количества заболеваний.

После появления первых усов, когда сеянцы достигнут высоты 7—10 см, нужно обязательно подвязать молодые растения. Способов установки опоры несколько:

  1. Деревянные колья, прутья из металла или просто ветки втыкают вдоль ряда на расстоянии 1—1,5 м друг от друга. Между кольями горизонтально растягивают веревку или проволоку, на которую размещают плети. Веревка растягивается по всему периметру в несколько ярусов на разной высоте.
  2. Между 2 соседними рядами устанавливают пластиковую ячеистую сетку, цепляясь за которую горох будет тянуться вверх.
  3. Семена высевают по периметру лунки, в центре которой потом размещают опорный прут.
  4. Опоры (палки, пруты, ветки) просто втыкаются вдоль борозд.

Описание культуры

Существует 3 разновидности бобовой культуры. Овощной горох употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд, замораживают и консервируют. Из зерновой разновидности готовят ароматные супы и вторые блюда. А кормовой горох отправляют на корм домашнего скота и промышленную переработку.

Для выращивания в огородах и на приусадебных участках выбирают овощные сорта гороха, подразделяющиеся на сахарные, лущильные, полусахарные или мозговые разновидности. Если сахарный и полусахарный овощ можно употреблять в пищу вместе с сочными, сладковатыми стручками, то у лущильной культуры для дальнейшего использования пригодны только горошины.

  1. В зависимости от сортовой разновидности, культура может достигать отметки от 30 сантиметров до 2,5 метров. Различают ползущие, обыкновенные разновидности растений и штамбовые, с мощным, вертикальным стволом.
  2. Гороховые кусты плотно покрыты листовым покровом изумрудного оттенка.
  3. На листовых пластинах находятся черешки, из которых впоследствии вырастают усики. С помощью тонких усов овощные кусты закрепляются к опорным конструкциям и формируются.
  4. Горох способен к самостоятельному опылению, поэтому соседей других сортов культуры для плодоношения не требуется.
  5. Корневища овощных кустов мощные, заглубляются до отметки от 80 до 150 сантиметров, что позволяет растениям самостоятельно извлекать влагу и питательные вещества из грунта.

Справка! Горох считается лучшим предшественником для любых дальнейших посадок. Корневища растений не обедняют почву, а обогащают ее полезными веществами и азотом.

Где выращивают горох

Исторической родиной овощной культуры считаются Азиатские страны с теплым и жарким климатом. Но, несмотря на своих теплолюбивых предков, современные сорта гороха отлично растут и плодоносят в любой климатической зоне.

Из-за устойчивости к погодным изменениям, в России бобовое растение можно вырастить как в южных широтах, так и в условиях крайнего севера.

Этапы роста и созревания

В процессе роста и созревания, бобовая культура проходит несколько этапов:

  1. Период всходов характеризуется активным развитием растения и наращиванием зеленой массы. На корневищах образуются клубеньки с полезными бактериями, обогащающими почву азотом и питательными веществами.
  2. Далее следует цветение и образование завязей плодов. Цветет горох через 30-50 суток после появления ростков. На кустах появляются кистевидные соцветия с мелкими цветами белого, розоватого или фиолетового оттенков, расположенные у основания листовых пластин. Новые цветоносы появляются на растениях по дням, примерно 1 цветок за 1 день. Период цветения длится от 2 до 3 недель, на месте цветов образуются завязи в виде бобов.
  3. Этап плодоношения гороха длится с момента появления завязей до окончательного вызревания плодов. Стручки вытягиваются, горошины набирают вес, а зеленый покров кустов достигает максимального предела. В каждом стручке образовывается от 5 до 10 горошин с гладкой или морщинистой поверхностью.
  4. Во время завершающего этапа созревания, корневища отдают горошинам необходимые для развития питательные вещества. Происходит окончательное вызревание культуры.

Полезные свойства и противопоказания

Горох характеризуется высоким содержанием растительного белка, витаминами группы В, никотиновой и аскорбиновой кислотой, витаминами А и Е. Также отмечено высокое содержание в бобовой культуре микро и макроэлементов, питательных веществ и антиоксидантов.

Полезные свойства гороха:

  1. Содержащаяся в плодах клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает выводить из организма накопленные шлаки и вредные вещества.
  2. Антиоксиданты защищают организм от раннего старения и развития новообразований и онкологии.
  3. Макро- и микроэлементы являются вспомогательными веществами для работы сердца, кровеносной и нервной системы.

С осторожностью употреблять горох необходимо при беременности грудном вскармливании. Противопоказана культура при хронических заболеваниях желудка и кишечника, почек и подагре

Применение гороха в промышленных масштабах

В промышленных масштабах возделывание культуры производят на полях или фермерских наделах. Собранный урожай используют в пищевой промышленности или отправляют для кормовой переработки на зерно.

С гектара посевных площадей получают до 5 тонн бобовой культуры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий