Как ускорить всхожесть
На какой день появятся первые всходы после посева семян, зависит от многих факторов. При соблюдении всех правил добиться результат можно уже на третьи сутки. Что делать, чтобы ускорить всхожесть семян огурцов? Нужно соблюдать все необходимые условия:
https://youtube.com/watch?v=rE53u4qKLiQ
- проклевывается больше семян предварительно пророщенных;
- выбрать нужно влажное и теплое место;
- выращивание огурцов должно проходить в качественном и чистом грунте, который предварительно проливают кипятком или слабым раствором марганцовки;
- срок годности посадочного материала не должен превышать четырех лет.
Всхожесть после посева наоборот повысит отсутствие кислорода. Именно поэтому ящик с посевами накрывают пленкой до появления большого числа всходов.
Температура воздуха во многом влияет, через сколько дней можно ожидать появление всходов. Оптимальной температурой прорастания огурцов считается от 19 до 25 градусов. Кроме того, нужно учитывать, что и грунт должен прогреться до этих отметок. При температуре почвы равной 12-14 градусам всходы придется ждать долго.
На скорость прорастания посадочного материала влияет и качество грунта. Если в нем отсутствуют нужные микроэлементы, то даже в теплом помещении прорастание будет проходить дольше.
Нужно ли проращивать семена огурцов, зависит от их качества. Но не всегда можно быть в этом уверенным. Поэтому отзывы опытных овощеводов свидетельствуют о том, что прежде чем посадить семена в грунт, их желательно прорастить.
Какое время придется ждать появления первых всходов? Максимальным сроком, за который должны появиться всходы, считается две недели. Если за этот срок не появились ростки, то лучше приступать к повторному посеву.
Если семена плохо всходят, возможно, не были соблюдены правила подготовки. Причины, почему не всходят огурцы, могут быть связаны со следующими неблагоприятными факторами: слишком глубоко посаженные семена (сеять нужно не глубже 2 см), тяжелая, плотная почва, сухая или слишком влажная почва, неправильное или слишком длительное хранение посадочного материала.
Если все подготовительные работы дома были проведены правильно, то удастся попробовать сладкие и хрустящие огурчики раньше заявленного срока.
Правильно готовить посадочный материал
Разберем, как ускорить прорастание и выбраковать плохие семена:
Перебрать семенной материал
Чаще всего поврежденные и деформированные семена видно сразу. Лучше всего убрать вручную, заодно просмотреть и остальные. Также стоит отбраковывать семечки с признаками повреждений или болезней – темными пятнами, наростами и т.д.
Также убирать пустые и слишком тонкие семечки. Они отличаются и по весу, так как намного легче качественных полновесных семян
Проверить на всхожесть в соленой воде
Приготовить солевой раствор. Для этого насыпать в 200 мл воды примерно половину чайной ложки соли. Перемешивать до полного ее растворения.
Поместить семена в раствор. Хорошо перемешать, чтобы они намокли и не плавали на поверхности. Оставить емкость примерно на полчаса, можно перемешать еще 1-2 раза.
Аккуратно снять все семечки с поверхности. Выбросить их, так как они не взойдут. Остальные нужно аккуратно извлечь и промыть чистой теплой водой
Провести обеззараживание народными средствами
Приготовить раствор марганцовки малинового цвета, как на фото
Он не должен быть слишком насыщенным, это важно. Важно знать, на сколько замачивать семена, их следует держать не больше получаса, иначе всхожесть ухудшится.
После замачивания следует обязательно промыть семена
Можно просто бросить их в теплую воду и прополоскать, а можно аккуратно сполоснуть под проточной водой.
Семена можно замачивать и в перекиси водорода. Для этого делается раствор из столовой ложки перекиси и стакана воды, семена в нем можно выдерживать около часа
Использовать специальные растворы
Эпин. Самое популярное средство, увеличивающее сопротивляемость болезням и снижающее чувствительность к неблагоприятным условиям. В стакан воды добавляется 1-2 капли препарата, выдерживать в Эпине можно 2-4 часа.
Циркон. Стимулятор корнеобразования, помогающий росткам лучше укореняться. На 200 г воды берется не больше 2 капель средства. Выдерживать нужно примерно 3 часа.
Фитоспорин. Препарат с биологически активными добавками и питательными растворами. Использовать согласно инструкции, выдерживать семена долго, но не больше 6 часов
Можно использовать для замачивания и народные средства – сок алоэ, настой ромашки или валерианы. Это природные стимуляторы роста.
Стимулирование роста семян
Опытные огородники одновременно с проращиванием семян стараются простимулировать их, чтобы они не только проросли быстрее, но и всходы дали крепкие и здоровые. Для этого используют различные стимуляторы роста.
Для такой стимуляции можно воспользоваться покупными стимуляторами, такими как Агат-25К, Гумат натрия, Бигус, Амбиол. Но можно с высокой эффективностью воспользоваться для стимуляции и народными средствами. Для этого в литре воды разводят 20 гр борной кислоты, 7 гр янтарной кислоты или же 2 гр сернокислого цинка. Семена в таком растворе замачивают на сутки при температуре в 20-25°.
Хорошим стимулятором роста может стать и 5% раствор питьевой соды. Подобным раствором можно одновременно и обеззаразить семена, и стимулировать их прорастание.
Можно в качестве стимулятора роста использовать сок алоэ. Но готовить это средство нужно заблаговременно, за 3 недели до замачивания. Сначала срезают 2-3 нижних листка алоэ, промывают их, подсушивают и укладывают в полиэтиленовый пакет. Этот пакет кладут в холодильник. Сначала его 2 недели выдерживают при температуре в 5-7°, а в заключение помещают на 1 неделю под морозилку, где температура еще ниже — около 2°.
Непосредственно перед проращиванием из срезанных листков выдавливают сок, разводят его водой в пропорции 50:50 и в этом растворе выдерживают семена огурцов в течение 6 часов, после чего их проращивают
Обратите внимание, что замачивать пропитанные соком алоэ (да и другими стимуляторами) семена нельзя, поэтому проращивание проводят, обернув их влажной тряпочкой и поместив в стеклянную банку или закутав в полиэтиленовую пленку
Прогревание и обработка стимуляторами роста
Как уже выяснилось, послеуборочное дозревание посевного материала длится больше года, а более урожайны огуречные семена те, у которых выдержка более чем 3 года. Чтоб их состарить, надо хорошенько прогреть в горячей воде в течение 5 — 6 часов, температура воды примерно 50-60 градусов. Можно прогреть на солнце в течении недели, постоянно перемешивая их. Или около печки или батареи отопления в течении месяца.
Надо хорошенько прогреть в горячей воде
Применение биостимуляторов очень хорошо сказывается на получении хорошей рассады и урожая в будущем. Рассмотрим некоторые из них
- «Байкал ЭМ 1-1» — содержит питательные вещества, которые стимулируют рост растений. Так же обладает защитными свойствами от многих болезней. После его применения растения необходимо еще подкормить калиевыми и азотными удобрениями;
- «Агат — 25К» — это паста, в растворе которой обрабатывают семена перед посевом. 5-7 граммов пасты растворяют в одном литре воды и замачивают семена на три часа;
- Так же семена можно обработать «Амбиолом», «Бигусом» и другими препаратами.
К применению биостимуляторов надо подходить со всей ответственностью. Переизбыток тех или иных веществ приведет к противоположному эффекту: вместо защиты растения могут погибнуть.
Если нет покупных биостимуляторов, то можно воспользоваться натуральными. Это:
- Настой из крапивы. Нужно залить листья и стебли крапивы водой и дать перебродить в течении десяти дней. Полученным настоем пользоваться, так же как и магазинным биостимулятором;
- Дрожжи. Пятьдесят грамм сухих дрожжей — на пол литра воды;
- Мед. Одна чайная ложка на стакан воды;
- Сок алое. Надо измельчить листья алое и смешать с водой в пропорции один к одному. Дать настояться двенадцать часов. За месяц — полтора до посева обработать семена в получившемся настое.
Как определить всхожесть семян
Дата: 18.01.2010 | Раздел:Советы дачникам | Просмотров: 23648
Качество семян и правильный выбор сорта имеют большое значение для получения высокого устойчивого урожая в оптимальные сроки. Необходимые семена лучше покупать в магазинах проверенных производителей семян.
Такие семена проверены на всхожесть и чистоту.Если же у вас есть старые семена, их много, и вы хотите их использовать, то постарайтесь определить всхожесть семян по старому классическому способу.Подготовку семян к посеву начинают с отбора крупных и полновесных семян. Когда дочь была маленькая , я всегда привлекала ее к сортировке семян, тыкв и кабачков, например.
Мы четко знаем, что должен уметь ребенок в опредленном возрасте. А вот научить его этим умениям иной раз забываем.
Отбирая семена, малышка училась различать большое-маленькое, и потом считать, сколько больших семечек и сколько маленьких.Принято считать, что крупные семена дают более высокий урожай по сравнению с обычными. Для отбора крупные семена погружают в 3-5%-ный раствор(30-50 г на 1 л воды) поваренной соли.
Высыпают их в раствор небольшими порциями, помешивая. И держат в растворе несколько минут. Крупные семена при этом оседают на дно, а мелкие всплывают, и их удаляют.
Затем раствор аккуратно сливают, а семена несколько раз промывают и просушивают.После сортировки семена проверяют на всхожесть и энергию прорастания. Для этого в сложенную в три слоя марлю, фильтровальную бумагу или ткань кладут увлажненные семена (мелких – не менее 100, средних – 50, крупных – 20 шт.) и помещают на дно плоской тарелки или блюдца.
Сверху семена покрывают все той же фильтровальной бумагой или марлей, смачивают водой, закрывают тарелкой или блюдцем и ставят в теплое место, следя за тем, чтобы подстилка всегда была влажной. Температура проращивания должна быть 16-20°.
Для проращивания можно использовать хорошо увлажненный войлок или сукно. Можно вместо тарелки сверху поставить блюдце с семенами в пластиковую коробку от торта, салата.
Лишь бы была крышка.Проросшие семена удаляют, подсчитывая количество и записывая результаты подсчета. Когда срок прорастания истечет, суммируют количество проросших и непроросших семян определяют процент всхожести (если из 100 семян, проросло 90, значит, процент всхожести семян – 90%).Энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки, огурцов определяют на четвертый день; свеклы, щавеля, лука, шпината – на пятый; моркови, укропа – на шестой; томатов – на седьмой; петрушки, сельдерея – на восьмой день.
Дружно прорастающие семена дают равномерные и сильные всходы. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния.
В таких случаях их зарывают в песок на глубину 2-3 см. Для посева отбирают семена с более высокой всхожестью и энергией прорастания.Жизнедеятельность семян зависит от культуры, условий хранения посевного материала и выращивания семенников, уборки и послеуборочного дозревания семян.
Обычно семена овощных культур сохраняют посевные качества от двух до девяти лет.Для посева лучше брать семена одного года хранения, исключение составляют огурцы, для посадки которых предпочтительнее использовать семена двух-, трехгодичной давности. Огурцы, посеянные свежими одногодичными семенами, нередко образуют много мужских (пустоцветов) и мало женских цветов, в особенности в первый период плодоношения, и в результате снижаются урожаи раннего сбора.Надеюсь, что теперь вы без проблем ответите на вопрос, как определить всхожесть семян.
Факторы повышения всхожести
Помимо соблюдения сроков хранения и посадки, можно применять и другие способы повышения всхожести огуречных семян.
Методы:
- Продезинфицировать купленные или отобранные семена в растворе перманганата калия 1%, либо перекисью водорода 3% от 10 до 20 минут.
- Использовать борную кислоту и медный купорос, но время увеличивается до 2-3 часов.
- Из химических веществ для таких действий подойдет «Эпин-Экстра» или «Гуми».
Внимание!Если на пакетах уже написано, что гибрид прошел обработку, то повторную защиту делать не стоит.
После дополнительных мер предосторожности, желательно просто промыть семечки теплой водой. Так можно будет смыть лишнюю химию
Прогрев увеличивает способность посадочного материала к росту и развитию. Он бывает 2 видов:
- сухой;
- водный.
Первый делают в полотняном мешке на радиаторе или батарее с температурой 50-60 С в течение месяца. В воде тепловой показатель такой же, но времени уходит намного меньше – 30 минут.
Можно использовать специальные витамины и химические добавки для лучшей всхожести в домашних условиях. Подготавливают растворы с добавками на 100 мл воды:
- гумата натрия (10-20 мг);
- тиамина (10 мг);
- никотиновой кислоты (10 мг);
- янтарной кислоты (0,4 мг);
- гетероауксина (50 мг).
Такие жидкости должны быть больше объемов семян в 2 раза, а замачивание происходить на 6-12 часов с тщательной просушкой и промывкой. Температурный режим соблюдается 17-18 С.
Можно использовать и биостимуляторы:
- Байкал ЭМ 1-1;
- Агат -25К;
- Амбиол и другие.
Внимание!Их нужно применять с осторожностью, так как при переизбытке может случиться гибель молодых побегов
К энергетическим и природным, натуральным смесям относят:
- настойку крапивы (заливают листья и стебли водой с дальнейшим брожением в течении 10 дней);
- дрожжи (50 г сухого вещества на 0,5 л жидкости);
- мед (1 чайная ложка на 1 стакан);
- соки алоэ (измельченные листья в воде в пропорции 1:1 с настойкой в 12 часов).
Как повысить всхожесть в домашних условиях?
- В магазинах продаются уже готовые препараты, в которых достаточно вымочить семенную массу, чтобы в разы ускорить прорастание.
- Дополнительное питание. Речь идет о растворах микроэлементов и прочих питательных веществ, которые оказывают положительное влияние на семена (на основе молибдена, бора, меди и т.д.).
- Прогрев массы. В течение 5-6 часов семена аккуратно прогреваются при температуре от +40 до +50 градусов. Процедура не только способствует ускоренному росту, но и влияет на развитие ростков, позволяет образовывать больше женских цветков. По окончанию прогревания семенной материал нужно промыть в холодной воде. Не рекомендуется использовать данный метод для помидоров, капусты и моркови.
- Процедура закаливания посевных культур. Совмещает температурную и влажную обработку. Массу семян необходимо на 14-18 часов замочить в предварительно подогретой до +19-20 градусов воде, после чего на некоторое время положить в холодильную камеру. В холодильнике температура должна быть в пределах от +1 до +8 градусов. Средний срок охлаждения составляет 12-16 дней. Метод позволяет ускорить образование ростков.
- Обеззараживание. Некоторые семена не могут прорасти из-за микроорганизмов, которые находятся на их поверхности. Чтобы убрать эту «корку», необходимо вымочить посевной материал в растворе соляной кислоты (20%), которая выступает в качестве дезинфектора. После тщательно промыть массу в холодной воде, чтобы убрать остатки кислоты.
Все вышеперечисленные методы проверки всхожести и анализа полученных результатов позволяют разобраться в больших запасах семян и подготовиться к посевному сезону. Несмотря на наличие нескольких способов стимуляции, лучше заранее позаботиться о нежных и хрупких семенах, обеспечив им должное хранение в завязанных тканевых мешочках, пластиковых емкостях, деревянных ящиках и т.д. Это позволит сэкономить время, деньги и быть уверенным в будущем урожае.
Больше информации об уходе за садом и огородом вы можете найти на нашем сайте:https://ogorodoved.com/
2 способа проверить всхожесть семян
Способ 1. Проращивание
Из прошедших калибровку семян выбираем десять штук, чтобы потом было удобнее подсчитывать проценты. На мелкое блюдце кладем сложенную в несколько слоев салфетку (или туалетную бумагу, бумажное полотенце, несколько ватных дисков) и опрыскиваем ее из пульверизатора. По салфетке раскладываем семена и накрываем сверху такой же салфеткой.
Теперь наша задача поставить блюдце в теплое место (+18…+22С) и поддерживать влажность. Семена не должны плавать в воде, но и пересыхать им тоже нельзя. Через определенный промежуток времени подсчитываем, сколько семян проклюнулось.
Время всхожести у каждой конкретной культуры свое. Например, тыква дает ростки за 4-7 дней, а петрушка — за 15-20. Для ориентира используйте таблицу из статьи: Сколько дней всходят семена перца, томата, баклажана и других овощей
Процент всхожести считается очень легко: нужно разделить количество проросших семян на количество посаженных, в нашем случае на 10. И умножить на 100%.
Способ 2. Пробный посев
Второй прием подойдет тем, кто выращивает комнатные растения в больших горшках. Или готов потратить немного больше времени на процедуру проверки.
Нам нужно точно так же отобрать десяток семян и посеять их в грунт. Для мелких семян вполне достаточно разрыхлить бороздку в цветочном горшке, разложить семена и слегка присыпать землей. Или заполнить влажным грунтом небольшой пластиковый контейнер, посеять семена, накрыть пленкой и поставить в теплое место.
Крупные семена вроде гороха, кабачков или тыквы можно проращивать в опилках. Для этого опилки несколько раз ошпаривают кипятком и влажными раскладывают в пластиковые контейнеры. Семена раскладывают, присыпают опилками и чуть-чуть утрамбовывают. После чего контейнеры накрывают пленкой и ставят в теплое место.
Остается подождать несколько дней (срок всхожести) и подсчитать всходы.
Как ускорить всхожесть семян огурцов?
Выделяют несколько способов, которые помогают ускорить выращивание посевного материала.
Стимулирование
Для стимулирования роста часто используют специальные стимуляторы, такие как:
- «Эпин-экстра». Из препарата делают раствор, в котором вымачивают каждое семя в течение 20 минут.
- «Циркон». Чтобы приготовить смесь для обработки посевного материала, в 400 миллилитров водички добавляют 5 капель «Циркона». Вымачивание проводят в течение получаса.
Замачивание
Замачивание считают наиболее простым методом ускорения появления первых всходов на грядках. Если воспользоваться этим способом, время появления всходов сокращается на три дня. Для замачивания все семечки помещают в емкость с теплой водичкой. Она должна быть разогрета до 25-27 градусов. В холодной воде замачивать огурцы нельзя, так как это негативно скажется на всхожести.
Прогревание
Еще один метод, использующийся для ускорения всхожести посаженных огурцов, — предпосевное прогревание. Для прогрева семечки на день помещают на освещенный солнцем подоконник. Также можно воспользоваться ультрафиолетовой лампой, которая считается неплохой заменой солнечного света. Специалисты не советуют долго прогревать семена лампой, достаточно облучать их ежедневно по 3-5 минут.
Как правильно посадить огурцы в открытый грунт семенами, на какую глубину
Читать
Калибровка
Перед тем как посадить овощ, надо заняться калибровкой посевного материала. Процедура проводится, чтобы отобрать семечки, которые будут хорошо расти. Для этого в небольшой стаканчик заливают воду, нагретую до 20-25 градусов. Затем в емкость с жидкостью засыпают семечки и оставляют их вымачиваться в течение 35 минут. Качественные семена осядут на дно, а плохие останутся на поверхности.
Протравливание
Чтобы в будущем высаженный огурец не болел, его протравливают марганцовкой. Специалисты советуют пользоваться двухпроцентным раствором, который не навредит семечкам. Слишком долго замачивать огурцы в марганце не нужно, 10-15 минут будет достаточно. После протравливания материал промывают обычной водой и просушивают.
Закаливание
Перед высадкой огурчики надо закаливать, чтобы они привыкли к температурным перепадам. Для этого семя на 10-15 часов перемещают в холодильник, в котором температура находится на уровне 1-2 градусов выше нуля. Затем их достают и переносят в помещение с температурой 20 градусов тепла. Данную процедуру необходимо повторять 2-3 раза за две недели до высадки в открытый грунт.
Барботирование
Барботированием занимаются, чтобы огурчики начали быстрее проклевываться. Суть этой методики заключается в продолжительном вымачивании семечек в емкости с водой. При этом на них воздействуют воздушные пузыри, которые насыщены кислородом. Время барботирования огурцов не должно превышать трех часов.
Через сколько дней всходят огурцы
Выше было описано, как влияет высокая температура на рост семян. Однако что делать тогда, когда температура воздуха не слишком высокая, а время посева уже подошло.
Огурец относиться к теплолюбивым культурам. Поэтому невозможно найти специальные гибридные сорта или подготовить посевной материала так, чтобы семена прорастали в холодном грунте. Большая часть семечек в этом случае просто погибнет.
Например, температура держалась некоторое время + 9 градусов и через несколько дней поднялась до 18˚C. Несмотря на довольно комфортную температуру воздуха, почва за несколько дней не успеет прогреться.
Если провести посев, то семечки попадут в грунт, температура которого будет около 12-14˚C. В этом случае всходы появятся не очень скоро, а при повторном похолодании могут вообще погибнуть. Особенно, если посевной материал не был подготовлен к посеву. Чтобы семена могли прорасти, температура грунта должна быть не ниже 13˚C.
На то, через сколько дней всходят огурцы, оказывает влияние и качество субстрата. При богатой микроэлементами и гумусом почве, а также благоприятных погодных условиях первая зелень покажется уже через полторы недели. Если почва бедная и не обогащенная, даже теплая погода не сможет помочь росту сеянцев.
Считается, что две недели – максимальный период для появления ростков. Если этого не случилось – проводят повторный посев.
Что делать с результатами проверки?
Зная показатель всхожести семян, можно правильно рассчитать норму посева и вовремя найти замену абсолютно невсхожим семенам. Кондиционными (пригодными к посеву) считаются семена, если количество проросших семян составляет 90% и более. Такие семена не нуждаются в применении методов повышения всхожести. Хотя современные средства для предпосевной обработки семян обладают еще и профилактическим эффектом – повышают стойкость семян к болезням и разным условиям выращивания.
Если же уровень всхожести в пределах 50%, то норму высева специалисты рекомендуют увеличить в 2 раза.
При показателе ниже 30% высевать семена нецелесообразно. Конечно, если речь не идет о ценных или редких растениях, которые нужно обязательно сохранить.
Другие способы
Всхожесть семян опытные огородники определяют не только методом погружения посадочного материала в солёную воду. Проверить качество зернышек перца можно путем электризации или проращивания.
Метод электризации
Сухие семечки перца раскладывают на гладкой поверхности. Берут пластмассовую линейку и наэлектризовывают ее при помощи шерстяной ткани. «Заряженным» инструментом проводят несколько раз над зернышками на расстоянии не более 1 см. Пустотелые экземпляры обязательно прилипнут к наэлектризованному предмету. От них нужно избавиться, так как всходов они не дадут. Те, что остались лежать на поверхности, высаживают.
Проращивание
Срок определения всхожести перца методом проращивания проводится за 10-15 дней до предполагаемой посадки в грунт.
На дно любой емкости кладут хлопчатобумажную ткань, смоченную в воде. Она должна быть достаточно влажной, но в тоже время и не слишком мокрой. Избыточная влага может привести к загниванию зернышек. На материале раскладывают семечки – 10 шт. Сверху укрывают влажной тканью и целлофаном, убирают в теплое место на 5-7 дней. Пленку периодически снимают, а материал при необходимости увлажняют. Примерно через неделю появятся первые ростки. Пророщенные экземпляры готовы для пересадки в субстрат. Те, что не проклюнулись, выкидывают либо ждут еще несколько дней. Возможно, они еще дадут ростки.
Проводить проращивание также можно на туалетной бумаге или субстрате (перлите, вермикулите).
Нужно ли проверять все семена?
В любительском садоводстве есть свои особенности
Если фермеры занимают определенными сортами целые поля, посев продолжается не один день, привлекается техника и много людей, то в этом случае крайне важно знать показатели качества семян, которые используются для посева
Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта. Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку. В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других. А если речь идет о тех культурах, которые будут высеваться целыми грядками (морковь, свекла, зелень, цветы на рассаду в большом количестве и т.д.), то в таком случае семена с сомнительной всхожестью лучше проверить.