Как и можно ли привить абрикос и выбор подвоя, сроки и методы окулировки

Способы и сроки прививания абрикоса в весеннее и зимнее время

Черенки для будущих прививок заготавливают заранее, оптимально с осени, так как зимой почки на ветках могут подмёрзнуть. Наилучшее время для черенкования — конец октября. Нарезанные черенки хранят в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника или же во влажных опилках, в прохладном подвале. Если заготовки не были сделаны с осени, то можно провести черенкование и весной, но стоит помнить о возможности замёрзших почек на ветках.

Начинающие садоводы часто не понимают, когда, в каком месяце, можно прививать деревья, и как провести операцию так, чтобы прививка была надёжной. В весеннее время прививать растения можно как до начала движения соков в древесине, так и позже.

Желательно провести трансплантацию до раскрытия почек. Наиболее подходящим временем является март и апрель. Раннее проведение процедуры позволит растениям срастись до наступления зимних холодов. Очень хорошим временем для сращивания является август, так как к этому времени древесина абрикоса хорошо созревает. Готовность дерева к прививке в августе можно определить по лёгкому отделению коры от заболони.

По окончанию августа, в осеннее время, работы по прививанию растений проводятся только жителями южных регионов. Это объясняется тем, что черенок не успеет прижиться до наступления холодов, ему банально не хватит тёплых дней.

Знаете ли вы? Согласно народным приметам, садоводу пора приступать к прививкам косточковых плодовых культур, как только грунт в саду оттает на глубину двух штыковых лопат.

В зимнее время также проводят прививки, но всегда существует возможность их вымерзания при сильных морозах. В основном эту процедуру практикуют большие плодовые питомники и проводят её в условиях тёплого помещения, где постоянно поддерживается плюсовая температура.

Виды прививок:

  1. «Боковая» — когда создаётся боковой разрез в стволе, куда и вставляют черенок привоя под углом в 45 градусов. Диаметр стволового разреза должен совпадать с диаметром черенка, вставка должна быть плотной. Место соединения укрепляется так, чтобы зафиксировать прививку.

    1 — боковой разрез на подвое; 2 — полготовленный привой; 3 — привой вставлен в боковой разре; 4 — обвязка.

  2. «В расщеп» — для проведения выбирают ветку, диаметр которой больше, чем диаметр будущего привоя. В толстой ветке подвоя делают поперечный (довольно глубокий) разрез, куда вставляют черенок сортового растения. Черенок предварительно обрезают наискось (под углом 45 градусов). Смысл в том, чтобы плотно соприкоснулись древесина привоя и подвоя. Зажатый черенок хорошо фиксируют.
  3. Копулировка — это вариант прививки, где толщина черенка и подвоя одинаковые. Их соединяют друг с другом встык, после чего одно растение как бы продолжает другое (зрительно). Место соединения плотно фиксируется, а через три-четыре года растения плотно срастутся и станут одним целым. В народе мне этот часто называют искажённым словом «колеровка».

    А — простая копулировка; Б — улучшенная, с язычком.

  4. «За кору» — этот метод немного не похож на описанные выше способы, так как во время процедуры не проводится повреждение древесины. На дереве, к которому будут прививать черенок, немного разрезают, и, как бы разворачивают в стороны, кору. Далее к голой древесине подвоя прикладывают черенок привоя, и укрывают его ранее оттянутой корой. Место, где два растения совмещены, плотно перематывается фиксирующими материалами.
  5. Окулировка — прививка глазками. Для её проведения с коры материнского абрикоса аккуратно срезают небольшую часть, на которой расположена плодовая почка. На дереве-подвое острым ножом производят надрез в коре, в который помещают привой с почкой. Место соединения плотно перематывают для фиксации. Это способ менее надёжен, так как для приживания частей нужен длительный период, поэтому таким образом деревья прививают только летом (с начала июля).

В какие сроки выполняют процедуру

Прививать абрикос лучше всего летом, но не исключены и весенние или осенние прививки.

Весной

Весенние подвои абрикоса не всегда хорошо приживаются. Опытные садоводы рекомендуют делать прививку за пару недель до того, как должно начаться сокодвижение. Если пропустить этот срок, то черенки могут просто засохнуть. Точное время зависит от погодных условий региона, но чаще всего оно приходится на конец марта.

Абрикос рано начинает период вегетации, потому прививку делают до того, как он должен начать пробуждаться. Признаком пробуждения являются набухшие почки. Запоздалые прививки сопровождаются обильным выделением сока, который при взаимодействии с кислородом окисляется. Привой и подвой не срастаются и со временем засыхают.

Летом

Летняя прививка абрикоса считается самой удачной и имеет больше шансов успешно прижиться. В июле выбирают дикорастущий подвой, который позволит усилить морозостойкость понравившегося сорта. Кора в надрезе должна хорошо отходить от древесины. В этом случае приживание черенков проходит успешно.

Проводить прививку абрикоса можно и в августе, но только до третьей декады. В это время у растения начинается второй период сокодвижения. В качестве привоя берут зеленые черенки.

Осенью

Прививать абрикосы осенью могут только жители теплых южных регионов. Выполняют эту процедуру максимум до средины сентября, чтобы до наступления холодов привой и подвой успели частично прижиться. Рекомендуется на зиму организовать дополнительную защиту месту прививки от промерзания. Для этого делают рукав из оберточной бумаги, который наполняют древесными опилками и оборачивают целлофаном.

В климате средней полосы или северных регионов осенние прививки редко приживаются. Силы дерева в это время уже направлены на подготовку к холодам, а из-за суровой зимы плохо сросшийся подвой и привой вымерзает.

Определять плодовые деревья в качестве подвоя

Вариантов, на что привить абрикос не так много. Все зависит от климатической зоны. В северных и умеренных областях хороший результат дает прививание на гибриды, например, терносливу.

Абрикос дикий

Дичок используют как основу для селекции сортовых абрикосов.

Дикое деревце имеет иммунитет к погодным явлениям и болезням средней полосы материка. Качества приобретет привитый черенок.

Высокий процент приживаемости. Плоды станут более сладкими

Персик

Вариант хорош только для теплых регионов.

В умеренных и северных широтах персиковое дерево плохо уживается. Соответственно, абрикосовый черенок не успеет прирасти до зимних холодов

Терн

Прививка абрикоса на дикорастущий терн – сложный процесс. Желание опытных садоводов использовать именно терновый куст для подвоя обусловлено выращиванием устойчивого к холодам и засухе сорта абрикоса.

Прививка проходит в два этапа. Первым делом на терн укореняют сливовый побег. Вторым этапом будет прививание абрикоса на терносливовую ветвь

Слива

Дерево отлично адаптируется к разным климатическим условиям (за исключением Севера). Зимостойкие сорта передадут качества теплолюбивым абрикосам.

У родственных видов деревьев прививание проходит чаще всего успешно

Подготовка к прививке

Подготовка материала для окулировки яблонь играет немаловажную роль для успеха операции.

Подвои

Перед тем, как приступить к процедуре прививки, необходимо увеличить доступ воздуха к корням подвоев.

Если подвои были окучены, надо разокучить, прополоть и разрыхлить землю в районе корней подвоев за 10-14 дней до начала прививочных работ.

Перед тем, как приступить к прививке, подвои поливают. Подготовка подвоев яблони к окулировке включает в себя удаление лишних побегов со ствола и его тщательная обработка от пыли и земли.

Черенки

Черенки для окулировки яблони должны быть не старше одного года, хорошо облиственные и с полностью вызревшей древесиной.

Для весенней и летней процедуры ветки срезают в день проведения работ.

ВАЖНО! Нельзя хранить черенки на солнце.

Перед самой процедурой листья на ветках удаляются. Листовые черешки оставляют, но укорачивают до 0,8-1см.

Почки

Почки должны соответствовать размеру подвоя.

Если подвой более толстый, чем черенок привоя, почку допустимо взять с нижней части последнего. Использовать верхние почки черенков можно только при проведении работ летом.

Определить, вызрели ли верхние почки однолетнего побега весной очень трудно.

А значит, результат такой прививки не будет гарантирован.

Какие черенки выбрать для прививки абрикоса

Прививка черенками — самая распространённая методика размножения абрикоса. При этом весенние операции рекомендуют проводить одревесневшими черенками, заготовленными заранее, а для летней прививки лучше подходят свежие зелёные ветви.

Привоем могут служить созревшие однолетние побеги, диаметром не менее 5–6 смм, с верхушечной ростовой почкой и листовыми боковыми почками. Не подходят для прививки тонкие, плохо вызревшие ветви, с явными признаками поражения грибком или другими заболеваниями.

Брать черенки лучше с молодого, плодоносящего дерева, с внешней части кроны, которая хорошо освещается солнцем. Ростовых почек на побеге должно быть не менее 4 и они должны быть ярко выражены. Оптимальная длина черенка — 30–40 см.

Как заготовить и сохранить одревесневшие черенки

Материал для весенней прививки срезают в конце осени или в начале декабря при температуре воздуха не ниже -10 0С.

Черенки связываются в пучки и ожидают дня прививочной операции. Сохранить их можно несколькими способами:

  • поместить в ящик с опилками, торфом или влажным песком и разместить в подвале или погребе (периодически субстрат необходимо увлажнять);
  • завернуть в полиэтилен, поместив туда влажную ткань и хранить в холодильнике при температуре 2–3 0С;
  • в снежном сугробе высотой не менее 50 см, завёрнутыми в полиэтилен.

Один край полиэтилена не заворачивается плотно, чтобы черенки дышали

Основная задача зимнего хранения обеспечить черенкам состояние покоя до момента прививки.

Некоторые садоводы предпочитают не утомлять себя заблаговременной подготовкой черенков, срезая их весной непосредственно перед прививкой. Однако в этом случае существует риск выбрать подмороженный за зиму привой, который попросту не приживётся.

Видео: как заготовить и хранить черенки для весенней прививки

Заготовка зелёных черенков к прививке

Летнюю прививку делают свежими зелёными черенками, срезанными непосредственно перед операцией. Если существует необходимость более длительного хранения материала или его перевозки, можно обернуть их влажной тряпкой и хранить в полиэтиленовом пакете в прохладном месте. Таким способом сохранить черенки можно до двух недель, но это снизит приживаемость.

Срезают ветви ранним утром, до наступления жары. В дождливую погоду заготавливать материал и проводить операцию не рекомендуют. Со срезанной ветки необходимо сразу удалить листья, поскольку через них быстро испаряется влага.

Сравнительная таблица выбора подвоя для абрикоса в зависимости от региона

На конечный результат в первую очередь влияет качество выбранного привоя и подвоя — всегда очень важно, на что прививают абрикос. Подвой для абрикоса необходимо подбирать в зависимости от местности произрастания растения

Географическое расположениеПодходящий подвой
Южная часть РоссииЖердел; Персик.
Средняя полосаАлыча; Вишня; Сеянцы манчжурского и простого абрикоса; Слива; Терн.
Регионы с суровым континентальным климатомМаньчжурский абрикос.

Прививка деревьев весной, способы прививки плодовых деревьев для начинающих

Однако это вовсе не означает, что другие деревья для подвоев не подходят — другое косточковое дерево также может быть использовано для выполнения прививки.

Важно! Для прививания абрикосового дерева подойдут не все плодовые растения. Не принесет желаемого результата его комбинирование с рябиной, яблоней, грушей, иргой

Подходит ли алыча и вишня в качестве подвоя

Колеровка алычи и абрикоса — явление в садоводстве очень частое, приводит к повышению иммунитета дерева, улучшению вкусовых качеств урожая: плод становится более сладкий с приятным привкусом.

Подвой вишни — не самое удачное решение: хрупкость ее древесины может привести к обломке ветвей в период плодоношения.

Прививка абрикоса на терн

Аграрии довольно часто используют терновый подвой для абрикоса из-за его удивительной способности приспосабливаться к температурным перепадам, укореняться в неплодородной почве. Главный и всего один минус у терновника — быстрое и массивное разрастание прикорневой поросли, что сказывается на темпе роста свежих ростков растения и в последующем усложняет доступ к его плодам.

Прививка абрикоса на черешню и вишню

Приживаемость ветвей абрикоса на черешне и вишне очень мала, несмотря на то, что данные растения генетически близки. Тем более ветви мелкоплодных растений ввиду своего строения не могут выдержать урожай абрикоса. Таким образом, комбинирование данных растений приведет к желаемому результату, но в дальнейшем могут возникнуть проблемы.

Прививка абрикоса на персик

Подвой персика используется достаточно редко, поскольку само дерево теплолюбивое и произрастает лишь в южной части страны. Сочетание абрикос-персик идеальное — черенок с большой вероятностью приживется на подвое, но при наступлении заморозков персиковый подвой вымерзнет.

Что интересного в летней окулировке

Начинающим садоводам летняя прививка деревьев непривычна, а зря — у этого метода множество достоинств, недостатков же практически нет. Весомый плюс: на окультуривание дерева требуется меньше времени, причем значение это равняется году.

Есть и другие достоинства методики прививки:

  • можно быстро привить материал, в том числе и редкого сорта;
  • исчезает необходимость в зимнем хранении черенков, меньше отходов;
  • к лету можно на 100% оценить состояние подвоя, его силу;
  • летом прививки лучше приживаются и не требуют пристального внимания;
  • непосредственно перед зимовкой будет понятно, удалось ли мероприятие.

Яблоню, а также деревья других сортов, лучше всего прививать именно летом. Главное, чтобы дерево не было старым, в идеале подвоем выступает корневая поросль и сеянцы.

Способы окулировки для начинающих и опытных садоводов

Прививать почку можно двумя способами, это «Т-образный разрез» и «Вприклад». Оба способа хороши, но по мне, для новичков лучше выбрать способ «Т-образный разрез», я его освоил за 10 минут.

Т-образный разрез

Почки яблони и груши в июле – начале августа можно прививать способом в «Т-образный разрез».

Главное – нужно иметь окулировочный нож равный по остроте опасной бритве и имеющий косточку с другой стороны.
  1. Принцип прост – для начала разместитесь рядом с подвоем и сделайте, углубив лезвие до древесины, поперечный разрез. Длина поперечного разреза обычно около 2 см на высоте около 15 см поверхности почвы.

    Фото: Поперечный надрез

  2. Вторым движением у середины поперечного разреза сделайте продольный разрез также длиной около 2-2,5 см. В итоге у вас получится буква «Т».

    Фото: Продольный надрез

  3. Теперь кончиками ножа или косточкой на обратной стороне ножа аккуратно отогните уголки коры у изготовленного вами среза, чтобы получилось что-то типа кармашка – первая часть готова.
  4. Теперь возьмите в левую руку черенок с почками, который мы срезали с дерева. Это более сложный процесс, тут надо быть и внимательным и осторожным.
  5. На черенке найдите сперва почку, которую считаете наиболее удачной для окулировки. Над ней сделайте поперечный разрез, словно ограничив длину будущего щитка. Обычно разрез делают отступив примерно 0,5 см от вершинки почки у яблони и 1,0 см у груши.
  6. Еще одним поперечным надрезом ограничьте нижнюю часть будущего щитка с почкой, у яблони от нижней части отступают порядка 1,0 см, у груши 1,5 см.
  7. Теперь скользящим движением лезвия ножа необходимо срезать щиток с почкой с тонким слоем древесины от разреза до разреза. Тут нужно потренироваться. В итоге у вас должно все получаться автоматом, щиток с почкой должен оказаться на лезвии ножа.
  8. Останется самое простое – взять щиток за остаток черешка и аккуратно поместить его в наш Т-образный разрез, так как если бы почка там росла всегда, то есть носиком вверх. Можно помогать засовывать щиток аккуратно раздвигая краешки разреза кончиком ножа или косточкой.

    Фото: Вставляем почту в Т-образный разрез

  9. В результате щиток с почкой должен расположиться в центре разреза, а вам останется пальцами аккуратно прижать уголки коры, чтобы максимально хорошо его там зафиксировать.
  10. В заключении вам нужно взять ленту полиэтиленовой пленки шириной в 1 см, длиной 10 см и начиная с нижнего конца продольного разреза до верха поперечного разреза обмотать место окулировки, обязательно оставив почку свободной от пленки.

Фото: Заматываем лентой, почка остается свободной

Способ окулировки вприклад

Этот метод кажется более простым, однако тут нужно быть более аккуратным и опытным, потому как почка при таком способе у неопытного окулировщика очень легко смещается и прививка не приживается. Тут нужно просто идеальное совмещение камбиального слоя как привоя так и подвоя.

  1. Начинается окулировка с подвоя, на нем сверху внизу нужно срезать полоску коры захватив тонюсенький слой древесины. Обычно на яблоне длина 2,5 см, ширина 0,4 см, на груше — 3 см, ширина 0,7 см.

    Фото: Подвои для окулировки

  2. После этого примерно две трети этой полоски, срежьте и удалите, оставив свого рода кармашек, который нужно слегка отогнуть на себя. Работа с подвоем на этом закончена.

    Фото: Срез на побеге

  3. Теперь описанными выше движениями сделайте срез на привое, то есть на черенке с почками что мы срезали с дерева. Нижняя часть среза щитка с почкой должна быть идеально ровной, не округлой.
  4. Теперь самое сложное, необходимо совместить срезы, поместив почку в кармашек что мы оставили и зафиксировав пальцами крайне аккуратно обернуть пленкой чтобы не сместились соединенные уже камбиальные слои. Почку также нужно оставить открытой. На этом окулировка закончена.


Фото: Помещаем почку вприклад


Фото: Заматываем совмещенные срезы, оставляя почку свободной

Знать правила и сроки проведения прививки

Плотное совмещение тканей подвоя и привоя обеспечит повышение качества прививания.

Правило 1.  Соблюдать сроки прививки

Абрикос лучше прививать весной. Конец апреля – начало мая оптимальное время для процедуры. Растения только просыпаются после зимней спячки. Предпочтительность весенней прививки определена достаточным количеством времени у саженца для укоренения.

Летняя и осенняя прививка возможна в регионах с теплым климатом

Правило 2. Дезинфицировать инструмент

Садовые принадлежности для прививания должны быть стерильно чистыми. Попадание грязи на срезы повлечет загнивание тканей. Способствует развитию болезни всего подвойного дерева. Ножи необходимо остро заточить. Зазубрины на срезах недопустимы.

Правило 3. Заготавливать черенки своевременно

Заготовка черенков происходит осенью. Хранение побегов осуществляется прямо в снежном сугробе. Предварительно завернуть в полиэтиленовую пленку. После таяния снега, черенки поместить в смоченную в воде хлопковую ткань, и положить на нижнюю полку холодильника до момента прививки.

Правило 4. Обвязать прививочное место

Соединение побегов следует плотно обмотать клейкой лентой. В места соединения не должно попадать пыли и прочих негативных примесей. Отличным средством для обеззараживания служит садовый вар.

Правило 5. Подбирать правильно саженец для прививки

Укоренение делать на высоте не более 50 см от поверхности земли. Лучше брать низкорослые подвои. Например, на полукарликовом подвое дикой сливы процент укоренения будет выше. Питательные вещества от корней быстрее поступят к месту соединения побегов. Возраст подвоя не должен превышать 2 лет.

Какие черенки выбрать для прививки абрикоса

Прививка черенками — самая распространённая методика размножения абрикоса. При этом весенние операции рекомендуют проводить одревесневшими черенками, заготовленными заранее, а для летней прививки лучше подходят свежие зелёные ветви.

Привоем могут служить созревшие однолетние побеги, диаметром не менее 5–6 смм, с верхушечной ростовой почкой и листовыми боковыми почками. Не подходят для прививки тонкие, плохо вызревшие ветви, с явными признаками поражения грибком или другими заболеваниями.

Брать черенки лучше с молодого, плодоносящего дерева, с внешней части кроны, которая хорошо освещается солнцем. Ростовых почек на побеге должно быть не менее 4 и они должны быть ярко выражены. Оптимальная длина черенка — 30–40 см.

Как заготовить и сохранить одревесневшие черенки

Материал для весенней прививки срезают в конце осени или в начале декабря при температуре воздуха не ниже -10 0С.

Черенки связываются в пучки и ожидают дня прививочной операции. Сохранить их можно несколькими способами:

  • поместить в ящик с опилками, торфом или влажным песком и разместить в подвале или погребе (периодически субстрат необходимо увлажнять);
  • завернуть в полиэтилен, поместив туда влажную ткань и хранить в холодильнике при температуре 2–3 0С;
  • в снежном сугробе высотой не менее 50 см, завёрнутыми в полиэтилен.

Один край полиэтилена не заворачивается плотно, чтобы черенки дышали

Основная задача зимнего хранения обеспечить черенкам состояние покоя до момента прививки.

Некоторые садоводы предпочитают не утомлять себя заблаговременной подготовкой черенков, срезая их весной непосредственно перед прививкой. Однако в этом случае существует риск выбрать подмороженный за зиму привой, который попросту не приживётся.

Видео: как заготовить и хранить черенки для весенней прививки

Заготовка зелёных черенков к прививке

Летнюю прививку делают свежими зелёными черенками, срезанными непосредственно перед операцией. Если существует необходимость более длительного хранения материала или его перевозки, можно обернуть их влажной тряпкой и хранить в полиэтиленовом пакете в прохладном месте. Таким способом сохранить черенки можно до двух недель, но это снизит приживаемость.

Срезают ветви ранним утром, до наступления жары. В дождливую погоду заготавливать материал и проводить операцию не рекомендуют. Со срезанной ветки необходимо сразу удалить листья, поскольку через них быстро испаряется влага.

Выбор подвоя для прививки абрикос

Прививать любые плодовые деревья следует на 4-5 летние подвои. Когда толщина ствола будет не менее 4-12 см. Если прививка на абрикос производится на ослабленное, больное, слаборазвитое дерево, провести ее можно и в более позднем возрасте. Однако следует учитывать, что чем старше дерево, тем хуже происходит приживаемость и сложнее технически выполнить правильно данную процедуру. Абрикос возможно прививать на большое количество косточковых культур, и получить при этом гарантированно положительный результат.

Рассмотрим варианты прививки на разные деревья:

  1. На алычу. Самый популярный способ прививки абрикоса. Потому что алыча – самый сильный и благодатный подвой. На ней черенки приживаются хорошо, а в дальнейшем у плодов появляется приятный привкус.
  2. На сливу. Тоже довольно нередкий способ. При удачном приживлении на месте прививки практически не образовывается нарост, что говорит о хорошей совместимости. Только следует брать полудикие сорта.
  3. На персик. Такая прививка подходит для юга страны.
  4. На абрикос. Самый лучший и качественный вариант.

Множество исследований указывает на то, что прививание на одинаковых сортах деревьев удается особенно качественно. Поэтому предпочтение следует отдавать прививке на абрикос, в этом случае риск несовместимости компонентов минимален, черенок приживется значительно быстрее. Привитое растение, в результате, будет засухоустойчивым, зимнестойким, без порослей, а плоды сладкими, крупными, с яркой окраской. Часто применяется прививка абрикоса на персик. Однако она подходит больше для южных районов, поскольку персик переносит морозы плохо, вероятность гибели черенков очень велика. Также в качестве подвоя используют сливу, вишню, алычу, терн.

Рекомендации по проведению процедуры прививки сливы

Необходимо соблюдать видовую совместимость культур. Часто подвой толще привоя, поэтому нужно размещать черенки по краям для полного совмещения камбиальных слоев. Заостренные в клин поверхности привоев, должны быть гладкими и ровными, чтобы обеспечить высокую плотность прилегания к подвою. Стандартно длина клина превышает толщину черенка в 3-4 раза. Прививают сорт аккуратно, но быстро. Это позволяет избежать окисления объединяемых частей дерева. Нельзя касаться срезов руками, чтобы не занести инфекцию. Лишние риски убираются перчатками и темно-розовым раствором марганцовки. Оптимальное время для прививки весной и летом – пасмурное утро.

Инструменты для прививки

Неважно, принято решение привить сливу на вишню или на другое деревце понадобится специальный набор инструмента:

  • небольшой острый нож без заусениц на кромке;
  • садовый вар (воск, клей ПВА, пластилин);
  • обвязка (изолента, шпагат, малярный скотч);
  • укрывно-герметизирующий материал (пленка, полиэтиленовый пакет).

Правильная подготовка черенков для прививания невозможно без хорошего режущего инструмента. В идеале это – окулировочный нож с ровным обухом без скоса или прививочный секатор. Также рекомендовано использовать фоторазрушаемую садовую пленку, которая медленно растворяется под воздействием УФ-излучения и не требует последующего снятия с места прививки.

Можно ли прививать весной только что срезанный черенок

Успешная практика весенней прививки свежесрезанными привоями возможна до момента просыпания почек. В противном случае нормально развитие глазков на неприжившемся черенке без нормального ствольного питания, приводит к расходованию внутренних резервов и быстрой гибели.

Вас может заинтересовать:

Как сделать прививку, если под рукой имеется дрель Прививка помогает оздоровить и омолодить…Читать далее…

Когда можно сразу нарезать черенки для прививки сливы

Подход «срезал – привил» успешно проводится поздней весной или летом. Для этого используется исключительно методика окулировки (прививание почкой).

Почему лучшие черенки заготавливают осенью

Собранный осенью привой не только проходит зимнее закаливание, но и гарантировано находится в спящем состоянии. Ускоренно развитие глазков на слабом черенке – попросту невозможно. К моменту просыпания почки – место прививки сливы достаточно срастется, чтобы обеспечить необходимое питание ростку и почкам на нем.

Частые ошибки начинающих садоводов и способы их решения

Ошибки начинающих садоводов во время прививки абрикосов:

  • Использовать тупой секатор или нож для нарезки черенков, который оставляет заломы на срезах. Перед срезкой черенков инструмент необходимо остро наточить.
  • Некоторые выкапывают саженец и делают прививку за столом, ведь так удобнее. Но саженцу от такой процедуры становится только хуже. Приживаемость черенков в таком случае очень низкая. Проводить процедуру нужно там, где растет саженец.
  • Проводить прививку, не обращая внимания на климатические условия и погоду.

Даже опытные фермеры могут совершать ошибки во время прививки абрикосов. А если садовод проводит процедуру первый раз, часто не получается сделать все идеально.

Подготовительные работы

Перед проведением процедуры нужно подготовить не только привой и подвой, но и необходимые инструменты.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения процедуры понадобится прививочный нож, который должен быть хорошо заточен, чтобы не оставлять заломов. Также потребуется секатор и несколько брусков. Более грубый используется для заточки, а тонкозернистый для доводки лезвия.

Кроме ножа и брусков, потребуется обвязочный материал. Как правило, это ленты компрессорной или полиэтиленовой пленки. Длина составляет 30-45 см и ширина 5-8 мм. Последнее, что может понадобиться — это садовый вар.

Подготовка подвоя

От подвоя зависит устойчивость дерева, его морозостойкость и плодоношение. В качестве подвоя используют местный посадочный материал. К выбору подвоя нужно подойти серьезно, ведь от него зависит, насколько абрикос сможет адаптироваться к непривычным для него климатическим условиям.

Готовим привой

Привои нарезают с однолетних либо двухлетних ветвей. Лучше всего выбирать верхние стебли с южной или восточной стороны. Привои с плодовыми почками использовать нежелательно, только с вегетативными.

Заготовка черенков

Заготавливать черенки можно дважды в год — в последние дни осени либо в конце зимы. Если не получилось сделать заготовки в этот период, можно перенести это на начало весны. В конце осени черенки нарезают после того, как листва опадет и ударят первые заморозки. Весной черенки нарезают в любой день после установления теплой погоды.

Нежелательно брать черенки с тонких и слабых побегов. Их срезают с однолетних побегов, когда они еще зеленые. Длина свежих черенков должна быть от 30 до 40 см. Диаметр — 7 мм. Срезают черенки острым секатором. Места срезов нежелательно трогать руками, чтобы не занести инфекцию.

Как сохранить черенки свежими до прививки:

  • Хранить их можно в снегу. Для этого выкапывают траншею глубиной 40 см. Дно застилают еловыми ветками. Затем выкладывают черенки и еще раз застилают ветками. Засыпают землей и снегом. При использовании этого метода нужно учитывать, что толщина снежного покрова не должна быть меньше 40 см.
  • Еще один способ хранения — в подвале. Черенки нижней частью помещают во влажные опилки или песок. Чтобы они не покрылись плесенью, нужно следить за тем, чтобы температура в помещении была в пределах 0 – +1 градуса. Влажность при этом не больше 70%.
  • Можно хранить черенки в холодильнике, но недолго. В марте почки начинают просыпаться. Черенки помещают во влажную марлю, а затем в полиэтиленовый пакет или в бутылку.

Проще всего хранить черенки в погребе.



Какие способы прививки бывают

Прививку абрикоса черенками можно выполнять одним из следующих способов:

  • Боковая прививка. Здесь нужно с боковой стороны выбранного подвоя вставить черенок и хорошо зафиксировать. Благодаря быстрому скрещиванию, этот вариант считается самым надежным.
  • В расщеп. Данный прием целесообразно использовать при несовпадении диаметров подвоя и привоя. Для этого рекомендуется на месте прививки сделать срез и уже в нем осуществить расщеп, в который будет вставляться черенок. Успешность манипуляции обеспечит плотное вхождение привоя в расщеп. По завершению все хорошо сматывается.
  • Окулировка. В качестве привоя служит одиночная почка (спящий глазок), взятая с побега культурного сорта. Действия производятся на веточку или ствол дикой культуры, конкретного растения. Такую процедуру должны производить окулировщики – высококвалифицированные специалисты.
  • Копулировка. Манипуляция происходит при одинаковых диаметрах составляющих. Черенок при таком способе должен плотно стыковаться с привоем и хорошо сматываться.

Используемые черенки не должны быть повреждены грибком, тонкие и плохо вызревшие, иначе желаемого результата не будет.

Абрикос на пумиселекте в последнее время приобрел достаточную востребованность.
Это новый перспективный подвой для карликового абрикоса. В отличие от сеянцев абрикоса пумиселект дает деревьям до 50% силы роста, корневая система у растения хорошая и мощная.

Прививка как агротехнический прием позволяет выводить не только интересные, но и вкусные сорта.

Абрикос – это популярный фрукт, который можно встретить на каждой даче и участке. В Российской Федерации такой продукт выращивают в Краснодарском крае, Северном Кавказе и также в Астраханской области.

Популярным продуктом, встречающимся практически на каждой даче является абрикос

Известно много сортов, которые селекционеры вывели за последние десятилетия. Далеко не все садоводы знают, как привить абрикос, особенно в летнее время.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий