Почему я решил попробовать вырастить арбузы в теплице
Хоть я не живу в суровых климатических условиях, всегда есть риск не дождаться урожая теплолюбивых культур – тех же самых бахчевых. Поэтому я стараюсь перестраховаться – высадить арбузы и дыни в теплице. Рассаду перевожу в парник, как только воздух в нем прогреется хотя бы до 18 С – полноценно развиваться она станет при 20-25 С. Конечно, в условиях закрытого грунта таких условий дождаться легче, чем при выращивании в открытых грядах.
Но при решении высаживать арбузы в теплице я обязательно учитываю следующее:
Бахчевые – засухоустойчивые растения, к поливам которых нужно подходить с осторожностью.
Саженцы болезненно реагируют на высокую влажность воздуха. Оптимальные для них показатели – 60-70 %.
Для гармоничного развития арбузов нужно соблюдать суточный перепад температур: днем – 25-30 С, ночью – 18-20 С.. Имейте ввиду, что для тепличного выращивания подходят только раннеспелые разновидности
Собрать с них гигантов, подобных южным, не получится – при правильной подготовке и уходе созревают небольшие, но очень ароматные и сахарные арбузы
Имейте ввиду, что для тепличного выращивания подходят только раннеспелые разновидности. Собрать с них гигантов, подобных южным, не получится – при правильной подготовке и уходе созревают небольшие, но очень ароматные и сахарные арбузы.
Правила проведения процедуры прищипывания
Существует несколько технологий, как обрезать растения арбузов. Отличаются методы в зависимости от сорта, условий выращивания и климатической составляющей.
Стебля
Проводя обрезку стебля, стоит чётко запомнить несколько правил:
- Убирать можно лишь пасынки. Главный стебель повреждать нельзя.
- На одном стебле должно оставаться не больше двух побегов.
- Один куст после обрезки должен иметь не меньше двух и не больше шести завязей (точное количество зависит от сорта растения). Завязи нужно убирать на первых стадиях их образования.
- Побеги, у которых насчитывается пять и более листов, обрезают после второго листа. Здесь нужно следить за появлением новых ростков и сразу удалять их.
- Если побег неплодоносящий, его прищипывают полностью.
- После образования первых завязей на побеге верхние участки срезают, оставляя лишь несколько листов.
- В период роста ягод прищипывание не проводят.
Если после прищипывания на растении остаётся немного листьев, то срезают побег, находящийся над ягодой. Таким образом, обеспечивается рост новых листов. Боковые ветки, не имеющие завязи, убирают на корневой шейке для возможности дальнейшего формирования плода и его хорошего созревания.
Знаете ли вы? Самую крупную ягоду со вкусом арбуза — кавбуз — вывели украинские учёные, скрестив арбуз (по-украински «кавун») и тыкву (по-украински «гарбуз»). Вес такого плода при хорошем уходе может достигать 65 кг, но даже если за растением ухаживали недостаточно, его средний вес может составить 15 кг.
Верхушки у стебля
Лишние отростки у верхушки стебля удаляют ножницами. Создаваемое разветвление растения хорошо сказывается на урожае. Оптимальное количество листов обеспечит хорошее питание куста и не даст ему высохнуть.
Инструкция обрезки верхушки у стебля:
- По мере разрастания у арбуза формируют плети.
- Во время пасынкования убирают боковые побеги, не затрагивая основной стебель. На данном этапе такая манипуляция позволит улучшить рост и развитие стебля для появления первых завязей.
- После опыления и нарастания завязей обрезают бесплодные и слабые побеги.
- На плодоносных побегах удаляют лишь верхушки.
Арбузных завязей
Арбузные завязи можно прищипывать одним из трёх методов:
- Первый проводится при наличии боковых побегов. Убирают все бесплодные побеги, оставляя на главном 3–6 завязей. У ненужных побегов оставляют только 3–4 листа, которые берут участие в питании главного стебля. По мере роста ягод нижние побеги постепенно удаляют. Данный способ подходит для всех сортов арбуза.
- Во втором способе подразумевается срез боковых побегов. Через каждые 4–5 листов завязь сохраняют. В данном случае следует раз в неделю осматривать кусты и убирать новые побеги.
- Третий способ — самый популярный среди огородников. У главного побега боковые плети не трогают. На боковых побегах происходит завязка плодов, а на главном все побеги срезают. После появления первой завязи на одном кусте можно оставить не более 6 плодов. Каждой плети допустимо иметь не больше 2 ягод. Верхушки прищипывают до третьего листа. Все лишние отростки срезают.
Узнайте, как правильно посадить арбуз в домашних условиях.
Благодаря третьему методу прищипывания ветви растения становятся более развёрнутыми, а урожай получается богатым. Оптимальное количество листов даёт возможность кусту хорошо питаться и предотвращает его засыхание.
Советы огородника
Чтобы знать, как прищипывать арбуз правильно, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями процесса:
- формировка куста арбуза предполагает сохранение главного стебля, чтобы не допустить гибели растения. Сколько листьев можно оставить? Не более 7;
- перед тем как формировать свои арбузы, растущие в открытом грунте, проверьте размер ягод – как только они достигнут диаметра 10 см, растения нужно обязательно прищипнуть;
- по мере того как растение будет развиваться, побеги следует подвязывать, иначе они могут обломаться;
- многие фермеры спорят, надо ли продолжать полив и формировку куста после того, как ягоды сформировались и выросли. Ответ однозначен: как только плоды сформировались, ни прищипывать, ни поливать землю вокруг ягод нельзя, иначе их товарные качества ухудшатся.
Итак, схема прищипывания арбузов довольно проста, главное, следовать общепринятым правилам и не допускать произвольного разрастания куста. Надеемся, мы полностью ответили на вопрос «как правильно прищипывать арбузы», и теперь процесс выращивания этой бахчевой культуры не составит для вас сложности. Удачи вам в непростом деле выращивания бахчевых культур – это сложно, но очень приятно и выгодно! Совсем немного усилий – и вот вы уже угощаете соседей собственноручно выращенными, сладкими и хрустящими арбузиками, принимая заслуженные комплименты своему фермерскому таланту. А может, вам больше по душе соленые ягоды? Выбирать вам!
Возможные ошибки
Пасынкование – не самый простой агротехнический прием. При неправильном выполнении количество и качество урожая снижается.
Перечислим основные ошибки, совершаемые садоводами:
- Прищипывание дынного куста так же, как арбузного. Хотя дыня и арбуз – родственные растения, завязывание плодов у них происходит по-разному. У арбуза плоды формируются на основном побеге, а у дыни – на боковых плетях.
- Загущение посадок. Дынным кустам нужно много места для роста и развития. Даже прищипывание, проведенное по всем правилам, не поможет получить хороший урожай, если растения посажены слишком густо.
- Недостаточное удаление побегов. Лишние плети жалеть не стоит. Иначе все питательные вещества уйдут в листья и стебли, завязей сформируется мало, а плоды будут мелкими и несладкими.
Выращивание арбузов — простой процесс, которые не требует умения. Однако могут возникнуть ошибки и сложности:
- Во время прищипывания травмируется стебель. Это может привести к отсутствию урожая. Для того чтобы устранить эту проблему, необходимо после того как арбузы станут размерами с грецкий орех, обрезать основную лозу, чтобы появились дополнительно листья, это будет способствовать появлению новых завязей и в дальнейшем укрепит культуру.
- Частое прищипывание может привести к неправильному формированию куста. Процедура проводится дважды. В оставшееся время только удаляются новые боковые ростки.
- Мелкие плоды. Чаще возникает такая проблема, когда огородники оставляют большое количество завязей, и не хватает питательных веществ для нормального развития.
- Часто огородники прищипывают лозу, а боковые оставляют. Это решение неправильное и влияет на урожай. В таких случаях боковые стебли необходимо прикапывать для укрепления корня.
Прищипывание арбузов — частая процедура, которая позволяет огородникам получить урожай. Ягоды отличаются вкусовыми качествами и большим размером независимо от погодных условий.
Предлагаем ознакомиться Теплицы для выращивания овощей круглый год
Как ухаживать за арбузами в открытом грунте и теплице: правила выращивания
Для того чтобы вырастить большие арбузы, за ними необходимо правильно ухаживать. Далее поговорим о всех важных аспектах и агротехнических приемах, которые вам помогут получить достойный урожай даже в условиях короткого лета.
Укрытие
Если в вашем регионе разница между ночной и дневной температурами достаточно значительна, то первое время после высадки рассады или всходов грядку следует чем-то укрывать, например, нетканым материалом, тем же лутрасилом или спанбондом. А еще лучше сделать туннельный парник на дугах.
С повышением температуры, когда начнется летняя жара (в июле), лутрасил или спанбонд можно будет полностью убрать.
Мульчирование
Многие советуют сразу после высадки рассады или появления всходов после прямого посева семян в грунт замульчировать почву в приствольном круге. Однако, делать этого все же не стоит, поскольку земля не будет достаточно прогреваться солнцем, и арбуз, точнее, его корни будет медленно развиваться.
Мульчей следует покрываем землю вокруг растения только, когда наступит жара, и оно немного подрастет.
Полив
Поливать арбуз нужно очень обильно и нечасто. Причем не только под корень, а по всему участку, отданному под бахчу (согласно вашей схеме посадки, например 100 на 60 см или 90 на 50 см). При этом вода должна быть теплой: холодная может вызвать угнетение растения и его плохую опыляемость.
Естественно, частота поливов зависит от типа почвы и погодных условий. Но, как правило, арбузы поливают по следующей схеме:
- Первый раз арбузы следует обильно пролить после того, как у рассады образуется по 3-5 мощных настоящих листочков.
- Следующий полив можно выполнить уже в период бутонизации/ начала цветения.
- Третий раз арбузы поливают в начале образования завязей.
- А как только прекратится рост (плоды перестанут увеличиваться в размерах), и арбузы начнут созревать (набирать сахар), полив нужно прекратить полностью.
Подкормка
Спустя 7-10 дней после высадки рассады в грунт, когда у нее уже будет по 4-5 настоящих листьев, вы можете выполнить первую подкормку азотным удобрением (например, травяным настоем, раствором куриного помета или коровяка, либо аммиачной селитрой или мочевиной).
Через еще 7-10 дней вы можете провести дрожжевую подкормку.
Когда плоды завяжутся, арбузы можно будет начать подкармливать калийными удобрениями (1 раз в 10-14 дней) — настоем/раствором древесной золы (200 грамм на 10 литров) или сернокислым калием (сульфатом калия). Также не помешает фосфор. Например, раствор того же суперфосфата.
А когда арбуз перестанет увеличиваться в размерах и начнет набирать сахар, то подкормки, как и полив, следует прекратить.
Опыление
В случае недостаточного опыления из-за отсутствия насекомых и неблагоприятной пасмурной погоды (оптимальная температура — +20..+35 градусов), процедуру опыления арбузов желательно провести вручную, дотрагиваясь тычинками мужских цветок до пестиков женских (у них в основании маленькие арбузики)
Кроме того, для улучшения завязываемости вы можете воспользоваться препаратами «Завязь» или «Бутон».
А также для увеличения количества завязей вы можете провести внекорневую (по листьям) подкормку арбузов раствором борной кислоты (2-5 гр на 10 литров воды).
Видео: опыление арбузов вручную
Формировка в открытом грунте и теплице
Если вы хотите получить урожай крупных плодов, а также ускорить их созревание и улучшить вкусовые качестве, арбузы следует прищипывать (формировать).
Самый стандартный способ формировки арбуза — это оставить только один главный стебель, а все боковые (пасынки) оперативно удалить.
Но легче всего поступить так: после того как на каждой из плетей (в том числе главной) завяжется по 1 плоду, все остальные завязи, которые будут выше по плети, удалить (прищипнув после 5 листа). Таким образом, на одном растении нужно оставить не более 3-6 плодов (в зависимости от их размера и сортовых особенностей).
Видео: формирование арбузов в открытом грунте
Если арбузы выращиваются в теплице на шпалере, то их рекомендуется формировать в 1 стебель. С появлением 3-4 плодов, и как только стебель «дотянется» до шпалеры, рекомендуется провести прищипку верхушки побега.
Подвязка и подвешивание
Главное отличие при выращивании арбузов в теплице — это оптимизация пространства, а именно необходимость подвязывания плетей к шпалерам (т.е. вертикального выращивания, а не горизонтального, как в открытом грунте), а в дальнейшем и подвешивание набирающих вес плодов.
Так, когда размер плодов станет размером примерно с теннисный мяч, их рекомендуется подвесить в сетке к горизонтальной шпалере, поскольку существует опасность обрыва плодоножки.
Видео «Формирование арбузов»
В этом видео вы услышите полезные советы по формированию арбузов.
Родиной бахчевых культур являются южные широты, где стоит теплая и сухая погода. Однако благодаря стараниям селекционеров появилось много сортов, которые адаптированы к нашим климатическим условиям. Главное правильный уход и соблюдение агротехники
Важное место занимает и прищипка арбузов. Благодаря данной манипуляции формируются сильные стебли и завязываются крупные ягоды
Но, проводить прищипывание нужно правильно, зная все тонкости, чтобы не нанести вред растению.
И так, рассмотрим основные правила формирования бахчевых культур.
Особенности посадки арбузов в уральском регионе
Температурный режим для арбузных посадок составляет: днём — 25–30 °С, ночью — 18–20 °С.
Арбузы на Урале выращивают и в теплице, и в грядках на свежем воздухе. В обоих случаях агротехника выращивания бахчевой культуры во многом идентична. Различие состоит только в поддержании температурного и влажностного режима, в осуществлении процедуры опыления.
Как вырастить арбузы на Урале в открытом грунте
Участок под бахчевые подбирают на солнечной стороне, где нет сквозняков. Перед высадкой рассады почву для гряд тщательно подготавливают: выпалывают сорные травы, перекапывают, вносят удобрения — перегной (3 ведра на м2), комплексные минералы (1 ст.ложка), золу (3 ст.ложки). Грядки делают высокие, которые бы смогли соблюсти посадочную схему с шагом 0,5–1 м между растениями. Высокие гряды особенно необходимы на тяжёлых почвах, на которых они способствовали бы оттоку лишней воды и проветриванию.
Лучшими предшественниками для арбуза являются капуста, картофель, лук. Ширина гряд должна быть в пределах полутора метров. После посадки рассады, поверхность гряд покрывают мульчей. Слой органики сверху будет предотвращать утечку тепла и влаги из грунта, минимизирует трудозатраты на пропалывание сорняков.
Грядка с арбузами должна быть высокой и иметь ширину 1,5 метра
Арбузы на Урале рекомендовано сажать в открытый грунт после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков — со второй половины июня. При понижении температурных показателей необходимо иметь возможность защитить растения посредством укрывного материала.
Как вырастить тепличные арбузы на Урале
Для выращивания арбузов в теплице рекомендуется организовать шпалеры. Так растения займут меньше места и будут получать больше солнечного света.
Для выращивания арбузов в теплице нужно соорудить шпалеры
Нередко на Урале практикуют тепличное выращивание арбузов совместно с огурцами
Однако, решившись совместить огурцы и арбузы в одной теплице, важно понимать, что у этих культур разные потребности во влажности воздуха: арбуз нуждается в сухом воздухе, а огурец — во влажном. В связи с чем при совместных посадках культур арбузы целесообразно размещать со стороны торцов теплицы. Арбуз не зря считается теплолюбивым растением, для прорастания его семечек нужна температура в 30–32 °С
Более высокие температурные показатели (свыше +40 °С) в теплице снижают вероятность опыления, но они необходимы для образования плодов. Для стимулирования образования завязей в теплицах нередко используют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок на женском
Арбуз не зря считается теплолюбивым растением, для прорастания его семечек нужна температура в 30–32 °С. Более высокие температурные показатели (свыше +40 °С) в теплице снижают вероятность опыления, но они необходимы для образования плодов. Для стимулирования образования завязей в теплицах нередко используют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок на женском.
При выращивании арбузов в теплице их необходимо опылять вручную
В период поспевания плодов арбузам нужно обеспечить следующий режим существования: температура в пределах 35–50 °С, влажность воздуха — 50–55%.
Арбуз нуждается в достаточном количестве солнечного света в теплице. Некомфортными условиями роста являются затенение и загущение посадок, продолжительная пасмурная погода, при которой в плодах почти не образуется сахара. В особенности отмечается высокая чувствительность культуры к затенению в первую фазу роста и в фазу цветения. Поэтому за чистотой прозрачных поверхностей теплицы нужно следить с особой тщательностью.
Экспериментируйте
Японцы выращивают арбузы методом прививки. На подвое делают горизонтальный срез и удаляют верхушку. Оставшуюся часть стебля разрезают вглубь на 1,5–2 см. Расщеп вставляют привой, с контактной части снимают эпидермис.
Привой вставляют так, чтобы стенки стебля и оголенная часть арбузной ветви точно соприкасались. Части скрепляют жгутом, изготовленным из ваты, мягкой нитью или мочалом. Растение накрывают пленкой или банкой, задичают от солнечного света бумагой, ежедневно опрыскивают.
Трижды в день пленку (банку) снимают для проветривания. При удачной прививке рост начинается с четвертого дня. Через 10 дней снимают колпак или пленку.
В качестве подвоя используют:
- подвой Вита F1;
- посудную тыкву лагенария.
Привитые арбузы, как показали исследования, устойчивы к различным болезням, дают крупнее плоды, выживают при неблагоприятных условиях.
Дачники, которые уже провели эксперименты с выращиванием арбузов в теплице, говорят, что мякоть получается вкуснее, чем на открытом грунте. Все потому, что плоды набирают нужно количество сахара благодаря благоприятному микроклимату.
Выращивание арбузов в теплице
Выращивание арбузов в тепличных условиях имеет свои особенности. Несмотря на отсутствие солнечных лучей и постоянного доступа воздуха, растение быстро растет и плодоносит. Предпочтение отдают опыляемым сортам арбузов, ведь на открытом грунте трудно произвести опыление вручную. В холодные ночи растения укрывают пленкой.
В открытом грунте культура разрастается до пяти метров.
Теплицу строят высотой более двух метров, иначе выращивание невозможно. После формирования первых плетей культуру подвязывают к шпалерам. Их высота зависит от сорта арбуза и вегетационного периода. Арбузы рассаживают по периметру теплицы, от одной стены к другой устанавливают шпалеры в виде арки. При выращивании оставляют основной стебель, все петли, на которых нет завязи удаляют. Побеги с плодами прищипывают еженедельно, оставляя до 6 завязей.
Особое внимание уделяют подвязыванию. Процедура нужна, когда длина побегов достигает 1 м
В 0,5 м от корня плеть кладут на землю и присыпают землей. Это нужно для усиления корневой системы и дополнительного питания.
Для тепличных условий выбирают самоопыляемые сорта. В противном случае парник открывают для доступа пчел. На ночь теплицу закрывают, чтобы не поступал холодный воздух. В весенний период для профилактики замерзания рассады устанавливают тепловые аккумуляторы. Подойдут бутылки с теплой водой.
При искусственном опылении отрывают мужской цветок и опыляют женские культуры. Процедуру проводят, когда плоды достигают размера с яблоко. В этот период культуры поливают для роста и развития. Чтобы побеги не сплетались и не ломались от тяжести плодов, стебли подвязывают. Рассмотрим преимущества и недостатки методов подвязывания в таблице.
Название метода | Суть метода | Преимущества | Недостатки |
Подвешивание в сетки | Плоды размером с яблоко помещают в сетки, которые крепят к шпалерам. | 1. Сетки используют несколько раз. 2. Плоды не гниют и не поражаются грибковыми заболеваниями. 3. Плоды созревают равномерно и со всех сторон согреваются солнцем. | Нет необходимости строить массивные крепкие шпалеры, чтобы выдержать вес плодов. |
Подвязывание вручную | Плоды подвязывают вручную к шпалере, по мере их роста. | Плоды не гниют и хорошо созревают. | 1. Существует риск повреждения стебля при неправильном подвязывании. 2. Процедура занимает много времени. |
Использование подставок | Плоды не подвязывают к шпалерам, для них делают специальные подставки из дерева или пластмассы. | 1. Нет необходимости в капитальных конструкциях. 2. Плоды лежат внизу на подставках, а плети потянутся вверх, поэтому арбузы легко осматривать. | Длинные плети создают тень и мешают полноценному освещению. |
Не обязательно покупать специальные сетки, используют даже одежду. Пойдут чулки, капроновые колготы и майки в сеточку. При конструировании шпалер можно проявить фантазию и сделать полочки, на которых будут лежать плоды. Подойдут шкафы.
Сбор и хранение урожая
Если агротехника выращивания арбузов была полностью соблюдена, созревший урожай можно собирать через 35-50 дней после высадки. Однако иногда арбузные ягоды созревают раньше срока. Чтобы убедиться, что плоды поспели, осматривают цвет их мякоти и семечек. Семена должны иметь темный коричневый цвет, а мякоть – розовый, с красноватым оттенком. Кожура поспевших арбузов должна быть твердой и грубой.
Собранный урожай лучше хранить на высоких стеллажах с полками, которые расположены друг от друга на расстоянии 55-65 сантиметров. Каждая полочка должна быть покрыта тонким слоем торфа или соломы. Такое покрытие увеличит срок сохранности урожая. Во время хранения арбузы каждый месяц внимательно осматривают. Все подгнившие плоды выбрасывают, чтобы гниль не распространилась на соседние ягоды. Обезопасить урожай от гниения поможет ежемесячная обработка плодов известковым раствором.
Формирование в открытом грунте
В открытом грунте арбузы выращивают в расстил. При этом плети переплетаются, уследить за каждым пасынком и цветочком невозможно. Поэтому на бахче формирование сводят к минимуму либо делают прищипку в самом начале, чтобы вырос компактный куст.
При выращивании в расстил формирование начинают, когда арбузы вырастут в диаметре до 5–7 см
Формирование после того как завязи подрастут
По этой технологии арбузам дают свободно расти. Прищипывают только верхушки плетей, которые выходят за пределы бахчи. К формированию приступают, когда появится несколько плодов размером с яблоко. От каждого такого плода отступают 5 листов и делают прищипку. Все остальные плоды убирают, побеги без плодов отрезают у стебля. При этом отрезанные участки оставляют лежать на месте. Вытягивая их, можно повредить плети, оставленные для плодоношения.
Видео: простой способ формировнаия в открытом грунте (Алтайский край)
В зарослях бахчи можно что-то и проглядеть. Поэтому за месяц до наступления в регионе холодных ночей (ниже +15 ⁰C), примерно в середине-конце июля, грядку посещают для формирования ещё раз и прищипывают все видимые верхушки плетей.
Формирование куста с плодоношением на побегах третьего порядка
Учёные выяснили, что быстрее других растут и зреют арбузы, образовавшиеся на побегах третьего порядка. Технологию рекомендуют для северных регионов с коротким летом.
- Когда на молодом растении появится пятый лист, стебель прищипывают над третьим листом.
- Из пазух вырастут три побега второго порядка, выбирают два и прищипывают их над пятым листом. Третий удаляют.
- На оставшихся двух плетях вырастут веточки третьего порядка, на них и будут нарастать ягоды.
- На кусте оставляют 2–4 арбуза в зависимости от ожидаемого размера плодов. Остальные завязи удаляют.
- Отрезают все веточки без арбузов, а плодоносящие прищипывают над 3–5 листом от плода.
Схема формирования арбуза для получения урожая на побегах третьего порядка
Как прищипывать и формировать растения в теплице
Арбуз, посаженный в теплице, нуждается в прищипывании для более рационального использования площади и для скорейшего созревания плодов. Кроме того, растения в закрытом грунте можно подвязывать на шпалеры, что очень удобно для ухода за ними. От этого зависят некоторые особенности прищипывания. Сами растения можно сажать погуще, а вести в 1-2 стебля, то есть применять 2 схемы формирования арбузов.
Выращивание в один стебель
Это простой универсальный способ, подходящий для формирования как сортовых, так и гибридных арбузов. В этом случае оставляют только центральный побег, все боковые отщипывают. Оставшийся главный стебель направляют вверх по опоре, закручивая его вокруг и подвязывая бечевкой. На каждом таком растении оставляют только 2-5 завязи, остальные, если они появятся, убирают. Количество завязей, которые можно оставить, зависит от региона – на севере успеет вызреть 2 шт., на юге – почти все. Пустоцветы тоже обрывают. Верхушку центрального стебля после завязывания необходимого количества плодов также прищипывают, отступая 4-5 листочков.
В Сибири арбузы выращивают в основном именно этим способом. Но не оставляют не только никаких боковых побегов, но и верхушку главного после того как на нем завяжется 2-3 плода. Таким образом получается, что с каждого растения можно получить только 2-3 арбуза. Хотя это ведет к неэффективному использованию площади, но зато можно надеяться, что плоды успеют поспеть.
Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня
Эта схема формирования предполагает, что кроме главного стебля, на растении нужно оставить еще и боковые побеги с завязями. Начинать процедуру нужно, когда будут видны боковые побеги.
Количество таких отростков на арбузе в теплице из поликарбоната – от 1 до 3 шт. (пару самых нижних убирают). На каждом из них оставляют по 1-2 завязи. После завязавшегося плода нужно оставить 5 листьев, затем прищипнуть верхушку. Все неплодоносящие побеги, отходящие от стебля, если до 6-7 листа на них не появились плоды, тоже убирают. Это более трудоемкий способ, так как нужно следить за отрастающими побегами и не пропускать их. Отщипывать верхушки побегов нужно только после убеждения в том, что завязи растут: часто плоды не больше грецкого ореха оказываются неоплодотворенными, засыхают и отпадают.
Последующий уход
После прищипывания за арбузами тщательно ухаживают:
- Поливают не реже 2 раз в неделю. Количество воды уменьшают при созревании плодов, так как переувлажнение способствует растрескиванию арбузов.
- Когда плоды подрастают до размеров грецких орехов, их помещают в специальные сеточки. Это защитит от загнивания.
- Почву под арбузами покрывают соломой, чтобы плоды не касались земли.
- Культура хорошо отзывается на коровяк, перегной, птичий помет, суперфосфат с калием.
- Новые побеги сразу же удаляют, чтобы растения не тратили на них свои силы.
Для того чтобы получить хороший результат, придется всеже потрудиться.
После проведения первого прищипывания, кусты нужно регулярно осматривать, при необходимости, повторять пасынкование. Помните, что в условиях открытого грунта оставляем один главный стебель, в теплицах – два, на каждом из которых в результате должно быть не более четырех плодов. Поэтому по мере роста бахчевой культуры, необходимо регулярно удалять лишние побеги.
Если в теплицах был высажен не самоопыляемые сорта арбузов, а доступ пчел весьма проблематичен, тогда нужно применить способ ручного опыления. Для этого срывается мужской цветок и им опыляются женские цветы. Примерно через один месяц, на кустах образуется завязь и начнут формироваться плоды.
В период цветения и формирования плодов, бахчевые нуждаются в особом внимании.
Растение необходимо подкармливать каждые десять дней. Для этих целей лучше всего использовать жидкий коровяк в пропорции 1:1. Кроме того, во время активного роста кусты подкармливают суперфосфатом, а когда начинают формироваться плоды, тогда следует внести фосфорно-калийные удобрения. Однако помните, что подкормка должна осуществляться в меру, переизбыток может дать обратный результат.
Еще один важный момент, который необходимо соблюдать при выращивании арбузов в условиях закрытого грунта, это подвязывание плодов в специальные сетки. Данные действия выполняют тогда, когда плод достиг размера около пяти сантиметров в диаметре (сетка должна легко растягиваться, но при этом быть крепкой, способной удержать на весу ягоду десять и более килограмм). Такая небольшая хитрость позволяет уберечь урожай от гниения, что при выращивании в тепличных условиях, более чем актуально.
И в заключении, количество прищипываний бахчевых зависит от их сорта, но минимум данную манипуляцию с растением необходимо проводить два раза
Важно, не повредить основную плеть
Важно понимать, что прищипывание – это не просто выдумки агротехников и агрономов, данный вид ухода за арбузами способствует скорейшему созреванию плодов, увеличивает их размер, сочность и сладость. Но, также стоит учитывать и другие, не менее важные моменты в выращивании арбузов, таких как полив, подкормка, прополка сорняков, рыхление почвы, которые также имеют непосредственное значение для получения хорошего урожая. Но, также стоит учитывать и другие, не менее важные моменты в выращивании арбузов, таких как полив, подкормка, прополка сорняков, рыхление почвы, которые также имеют непосредственное значение для получения хорошего урожая
Но, также стоит учитывать и другие, не менее важные моменты в выращивании арбузов, таких как полив, подкормка, прополка сорняков, рыхление почвы, которые также имеют непосредственное значение для получения хорошего урожая.
Не стоит забывать и о поливе, в котором нуждаются арбузные саженцы. Полив осуществляется не реже двух раз в неделю при засушливой погоде. Это не позволит почве быстро пересыхать.
После прищипывания растениям нужен особый уход, который скажется на хорошей урожайности. Плоды стоит периодически осматривать и следить, чтобы они не контактировали с почвой. Для этого грунт застилают тонким слоем соломы, которая предотвратит нежелательный контакт и защитит плоды от гниения.
Важно!Поливы во время созревания ягод нужно прекратить. В противном случае затормаживается развитие плодов. Почву, где произрастают арбузы, нужно регулярно подкармливать
Обычно в землю добавляют жидкий коровяк, помёт и другие виды органических удобрений. Для хорошего урожая и ускоренного созревания плодов в грунт добавляют суперфосфат с калием. В засушливые периоды поливы рекомендуют проводить 2 раза в неделю. Это предотвратит быстрое пересыхание почвы
Почву, где произрастают арбузы, нужно регулярно подкармливать. Обычно в землю добавляют жидкий коровяк, помёт и другие виды органических удобрений. Для хорошего урожая и ускоренного созревания плодов в грунт добавляют суперфосфат с калием. В засушливые периоды поливы рекомендуют проводить 2 раза в неделю. Это предотвратит быстрое пересыхание почвы.