Если появилась плесень
Кроме насекомых, повредить запасы может плесень, которая нередко появляется на сухофруктах из-за ошибок, допущенных при хранении
Поэтому очень важно, в первую очередь, обеспечить в помещении сухость и хорошее проветривание. В противном случае сушёные яблоки очень быстро превратятся в несъедобную серую массу
Специалисты рекомендуют выбрасывать все сухофрукты из ёмкости, где была обнаружена плесень
Некоторые хозяйки предпочитают избегать таких радикальных мер, тщательно промывая сушку под проточной водой и повторно их высушивая. Иногда после этого сушку вымораживают
Специалисты рекомендуют выбрасывать все сухофрукты из ёмкости, где была обнаружена плесень. Некоторые хозяйки предпочитают избегать таких радикальных мер, тщательно промывая сушку под проточной водой и повторно их высушивая. Иногда после этого сушку вымораживают.
На самом деле это не лучшая идея. Если плесень появилась на поверхности, это значит, что её споры проникли внутрь продукта достаточно глубоко. И ни проточная вода, ни прокаливание в духовке уже не помогут. Что бы там ни говорили о пользе пенициллина, плесень в чистом виде — это опасная для здоровья субстанция. Поэтому заражённые сухофрукты правильнее всего сразу выбросить.
Но если вы заметили, что ваши яблоки начали намокать и слипаться, промывка и просушка в духовке станут хорошим решением.
Инструкции и рекомендации, как сушить
Придерживаясь инструкции, можно высушить абрикос за несколько дней и даже минут. Способы могут быть разными, перечислим самые популярные.
На воздухе
Время сушки: 10-14 дней
Сушка абрикосов на воздухе под лучами солнца считается естественной и помогает сохранять летние витамины на период холодов.
Для этого используют железную мелкоячеистую сетку, она обеспечивает хороший воздухообмен. Поверх нее выкладывают абрикосовые дольки открытой стороной вверх, прикрывая их марлей.
Сушить фрукты нужно в хорошо проветриваемом месте.
Их оставляют на 4 часа, а затем перемещают на открытое солнце.
После того как жара спадет, фрукты можно занести в дом.
Процесс сушки занимает примерно 2 недели.
Сушить фрукты лучше всего под навесом, время от времени их рекомендуется переворачивать при помощи пластиковых щипцов либо лопатки, оценивая степень готовности.
Некоторые нанизывают дольки на капроновую нитку либо леску и подвешивают горизонтально. Также возможно нанизывание на деревянные спицы, зафиксированные в прочной опоре. Если погода испортится и начнется дождь, фрукты лучше досушить другим способом.
На бумаге или ткани
Время сушки: 2-3 недели
Удобно сушить абрикосы на бумаге или ткани. Обычно это делают на свежем воздухе. Фрукты раскладывают поверх ткани или пергамента и оставляют на несколько часов. Если погода ветреная, процесс займет больше времени. Зато курага сохранит свой аромат и питательные вещества. Главное, чтобы была хорошая циркуляция воздуха. Дольки нужно почаще переворачивать. Процесс сушки таким способом может занять 2–3 недели – сроки зависят от погоды.
В электросушилке
Время сушки: 10-12 часов
Многие сушат абрикосы в электросушилке, ее еще называют дегидратором. При этом нужно руководствоваться инструкцией к прибору. Особого внимания со стороны хозяйки не требуется. Достаточно распределить половинки абрикосов по секциям так, чтобы они не слипались – оставляйте между ними немного пространства. Установите режим, указанный в инструкции к электрической сушилке.
Курага будет готова примерно через 10–12 часов.
В духовке
Время сушки: 12-24 часов
Процесс сушки абрикосов в духовке длится от 12 часов до суток. Их раскладывают на решетке и помещают в холодный духовой шкаф, активируя обдувание вентилятором. До конца закрывать дверку не следует.
После заветривания фруктов и сворачивания краев кожицы выставляют температуру в 40 градусов, постепенно наращивания ее. Каждый час нужно прибавлять от 5 до 10 градусов. Максимальный температурный показатель составляет 80 градусов.
Чтобы поместилось больше фруктов, можно пользоваться разнообразными решетками и сетками, размеры которых соответствуют размерам духового шкафа.
Готовые экземпляры вытаскивают и дожидаются их остывания. Остывшие фрукты фасуют по банкам для хранения.
В микроволновке
Время сушки: 5 минут
Самый простой и быстрый способ сушки абрикосов – в микроволновой печке
Как и с духовым шкафом, важно не терять бдительности, будущую курагу легко спалить
Действовать нужно следующим образом:
- Фрукты раскладывают на ровной поверхности открытой стороной вверх.
- Устанавливают мощность печи максимум на 300 ватт и выжидают пару минут. Извлекают дольки из микроволновки.
- Дают фруктам полежать при комнатной температуре.
Методы борьбы
Избавиться от моли в сухофруктах, других зараженных продуктах можно несколькими способами. Основные методы борьбы направлены на уничтожение личинок, но и бабочки не должны оставаться без внимания.
Если в сухофруктах завелась моль, ее присутствие можно обнаружить по наличию белых гусениц разного размера, крупинок из пережеванной массы, паутинок. В это же время по кухне могут периодически порхать небольшие мотыльки. Как избавиться от моли в сухофруктах, зависит от степени зараженности.
- Перебрать сухофрукты, разложить на противень, прожарить в духовке несколько минут. Таким способом уничтожаются яйца, личинок, бабочек удаляют вручную.
- После тщательного осмотра перебрать сухофрукты, разложить в местах с яркими солнечными лучами. Таким способом создают неблагоприятные условия для развития личинок фруктового вредителя.
- При сильном заражении проще выбросить сухофрукты вместе с тарой на улицу в мусорный бак. Если продукты хранились в тканевом мешочке, его можно постирать в горячей воде, чтобы уничтожить яйца вредителей.
Чтобы избавиться от фруктовой моли окончательно, необходимо истребить бабочек, создать неблагоприятные условия для откладывания яиц. Чтобы избавиться от моли на кухне, шкафчики, где хранились зараженные сухофрукты, обрабатывают народными средствами от моли: протирают водой с добавлением столового уксуса, нашатырного спирта, эфирного масла лаванды.
Чтобы предотвратить повторное заражение фруктовым вредителем, необходимо пересмотреть все пищевые запасы. Фруктовая моль может откладывать яйца в крупе, муке, чае, сухих лекарственных травах, орехах, какао. Избегает только кофе, специй.
Для уничтожения пищевой моли в первую очередь следует обратить внимание на щадящие методы. Не рекомендуется на кухне сразу использовать инсектициды, так как существует вероятность попадания химиката на продукты питания. Попробуйте для начала народные методы, которые способны не только избавить от вредителей, но и предотвратить их повторное появление
Попробуйте для начала народные методы, которые способны не только избавить от вредителей, но и предотвратить их повторное появление.
По окончании процедуры, фрукты необходимо поместить в стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой и убрать в холодильник либо на полку в шкафчик. Когда вы заметите, что взрослые особи перестают появляться, продукты можно вернуть на место постоянного хранения.
Для второго метода понадобится:
- мыльный раствор;
- столовый уксус;
- лимонное, эвкалиптовое или мятное эфирное масло;
- лавровый лист.
Последовательность процесса выглядит следующим образом:
- навесные шкафчики, тумбочки и кладовку полностью освободить от продуктов и каких-либо предметов;
- используя маленькую насадку пылесоса, обработать внутренние поверхности шкафов;
- при помощи мягкой губки, смоченной в горячем мыльном растворе, протереть полки, дверцы, петли и уголки мебели;
- контейнеры, предназначенные для сухофруктов, также необходимо обработать водой с мылом;
- все хорошенько высушить и протереть уксусом, в который предварительно следует добавить несколько капель эфирного масла;
- на дно каждого контейнера положить лавровый лист.
Правила хранения сухофруктов: просто о сложном
Сохранить чернослив, курагу, финики, изюм несколько месяцев несложно: они хорошо лежат просто на открытом воздухе. Однако обеспечить этим продуктам более длительное хранение – это более сложная задача, требующая особых знаний и подготовки. Как правильно хранить сухофрукты, в чем это делать и какие аспекты придется соблюдать, все это мы предлагаем вам изучить, чтобы больше подобных вопросов не возникало.
В чем хранить сухофрукты
Все виды сушки имеют собственный индекс влажности, потому хранить их навалом все вместе – далеко не лучшая идея. Более «мокрые» отдадут влагу «сухим», те ее впитают, а срок годности их при этом снизится в разы. Риск развития плесени при таком хранении равен практически ста процентам. Кроме того, ароматы и вкусы при совместном хранении тоже смешиваются, потому впоследствии отличить вишню от груши по этим критериям становится сложно.
У вас есть электросушилка?
ДаНет
- Стеклянные банки. Они защищают от влаги, их можно герметично закупорить капроновыми или даже металлическими крышками, а кроме того, через их стенки хорошо видно, что содержится внутри. В такие банки не проберутся вредители и насекомые, да и особых требований для комнаты тогда не будет, кроме попадания прямых солнечных лучей, которые портят продукт.
- Керамические сосуды. Оптимально выбирать те, что имеют специальную металлическую затяжку и уплотнитель из резины или силикона. Тогда емкости будут обладать теми же свойствами, что и стеклянные, за исключением прозрачности.
- Деревянные короба. При выборе таких сосудов, нужно ориентироваться на плотность притертости крышки. Она должна хорошо прилегать, иначе влага просочится, а фруктовая моль и плесень поселится в ваших заготовках. Помещение для таких сосудов должны быть максимально сухими.
- Холщовые или любые тканевые мешочки. На их поверхности никогда не скапливается конденсат, они позволяют воздуху в сушке свободно циркулировать. Для впитывания излишков влаги рядом ставят сосуды с солью.
- Вакуумные банки. По большому счету это те же стеклянные или керамические сосуды, но оснащенные специальными крышками-насосами, способными откачивать изнутри воздух. Безвоздушное пространство внутри не дает размножаться бактериям и микробам, потому срок годности сушки увеличивается.
Многие спрашивают, допустимо ли хранение сухофруктов в домашних условиях в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Они имеют низкую стоимость, легко моются и есть почти в каждом доме. Однако, пластмасса и целлофан впитывают запахи, потому в каждом отдельном случае лучше складывать в них одни и те же сухофрукты. Да и оставлять их тогда предпочтительно в холодильнике, иначе есть риск, что сушка запреет, начнет портиться.
Где хранить сухофрукты
Чтобы максимально продлить срок сберегания сухофруктов, им придется создать специальные условия, вне зависимости от емкостей, в которых они будут лежать. В первую очередь это относится к помещению.
- Температурный режим. Желательно, чтобы максимальная температура в кладовой, где хранится сушка не превышала 15-17°С. Если она будет превышена, то риск развития плесени или фруктовой моли возрастает вдвое.
- Освещенность. Под действием ультрафиолета многие полезные вещества распадаются, ярким примером чего становится бета-каротин. Потому нужно, чтобы комната была затемнена, а на сушку не попадали прямые солнечные лучи.
- Влажность. Максимально этот показательно не должен подниматься выше 60-65%, иначе сухофрукты начнут портиться. Однако если они лежат в вакуумной упаковке, то на этот фактор можно не обращать особого внимания.
Комнату можно выбрать любую и даже балкон, если он соответствует вышеозначенным условиям. Чаще всего сберегают сушку в кладовой, погребе или даже в сарае, но и шкафчик на кухне вполне может стать надежным и подходящим местом.
Сколько хранятся сухофрукты
Фрукт | Температура (°С) | Срок хранения (в месяцах) |
Яблоки | -10-2 | 36 |
2-10 | 18 | |
10-17 | 12 | |
17-24 | 6 | |
Курага | -10-2 | 24 |
2-10 | 12 | |
10-17 | 6 | |
17-24 | 3 | |
Изюм | -10-2 | 18-36 |
2-10 | 16 | |
10-17 | 10 | |
17-24 | 6 | |
Бананы | -10-2 | 24 |
2-10 | 10 | |
10-17 | 6 | |
17-24 | 3 | |
Вишня | -10-2 | 36 |
2-10 | 18 | |
10-17 | 10 | |
17-24 | 3 | |
Шиповник | -10-2 | до 120 |
2-10 | 36 | |
10-17 | 18 | |
17-24 | 14 |
Что нужно знать покупателю:
Химическая обработка продукции.
Еще один изощренный вариант, как улучшить вид товара. Нет, он не связан с предыдущим способом обработкой газом, когда устраняют личинки или моль. Здесь у продавцов иная цель – придать товару красивый и яркий вид. Наверняка многие видели на прилавках яркие, оранжевые, слежка влажные сушеные абрикосы. На самом деле, если сушить фрукты по технологии, то они имеют коричневатый или темный оттенок, полностью сухие, а внутри не слишком сочные.
Обрабатываются абрикосы сернистым газом. Он раздражает слизистую желудка, потому любые сухофрукты перед употреблением нужно тщательно промывать, а лучше сначала вымачивать в воде, а затем очищать.
Определить некачественный продукт «на глаз».
Если о предыдущих двух методах покупателю практически невозможно узнать без проведения специальных исследований, то есть некоторые моменты, на которые нужно обращать внимание. Это поможет избежать неприятных последствий
Следует оценить внешний вид фрукта, если на нем есть следы плесени, белые прожилки или темно-серый, зеленый налет, то сушеный абрикос испортился. Настоящий сухофрукт должен быть сморщенным, матовым и не оставлять никаких следов на руках.
Соблюдая эти рекомендации можно выбрать наиболее качественную продукцию, которая обогащена только полезными свойствами. Не стоит забывать, что сушеные абрикосы можно сделать и в домашних условиях. Нужно выбрать наиболее красивые плоды, без вмятин, трещин, после этого разрезать пополам и удалить косточку. Выбрать место, куда постоянно попадают солнечные лучи: подоконник или на огороде поставить небольшой столик. Покрыть поверхность противня, на котором раскладывать фрукты, несколькими слоями марли или чистым сухим полотенцем.
После этого разложить половинки абрикосов на поверхности, они не должны плотно прилегать друг к другу. Сверху абрикосы покрываются слоем марли от вредителей, пыли или личинок насекомых. На ночь рекомендуется заносить абрикосы в дом, а уже утром снова выносить на улицу. Сушить абрикосы нужно примерно 7-8 дней, затем упаковать в бумажный пакет или полотенце, но ни в коем случае не в целлофановые пакеты. Хранить в темном сухом месте.
Подготавливаем сухофрукты к хранению
В правильно высушенных сухофруктах влажность снижается на 75 – 85%. Проверить качество продукта несложно: сжимаем горсть плодов в руке и немного растираем пальцами. Если сушка рассыпается, она пригодна к длительному хранению, если образовала слипшийся комок – потребуется дополнительная термическая обработка.
Доводят сыроватые плоды до кондиции сначала на открытом воздухе в течение суток, а затем в духовке, при 60ºС – 80ºС не менее часа.
Каждый вид фруктов и ягод имеет свой индекс влажности. Даже после досушивания, эта разница будет сохраняться, поэтому нежелательно совместное хранение разных плодов. Исключение составляют груши и яблоки – они вполне мирно уживаются друг с другом.
Если всё-таки хочется сделать смесь, все компоненты предварительно рассыпают тонким слоем на бумаге и оставляют на несколько дней, чтобы общая влажность выровнялась. За подобными миксами необходимо будет тщательно следить, поскольку риск заплесневеть у них намного выше, чем у отдельно расфасованных плодов.
Выбор тары
Правильно высушенные сухофрукты хорошо хранятся в герметично закрытых стеклянных ёмкостях. Можно использовать вакуумные крышки – отсутствие кислорода не позволит размножаться гнилостным бактериям и болезнетворным микроорганизмам. Плесень также не грозит сухофруктам при таком способе хранения.
Вакуум способен продлить срок годности сушёных плодов до нескольких лет.
Тара из стекла показана в первую очередь плодам с высоким содержанием сахара: финикам, черносливу, персикам, кураге, изюму. Она защитит фрукты не только от порчи, но и от насекомых.
Удобно хранить сушку в вакуумных пакетах. Это тоже эффективный способ. А вот пластиковые контейнеры допустимы, но нежелательны – в них сухофрукты могут отсыреть и заплесневеть.
Небольшие порции шиповника, барбариса и компотной яблочно-грушёвой смеси можно хранить в плотно завязанных холщовых мешочках или бумажных пакетах.
Важно!Сушку не стоит закладывать в полиэтиленовые пакеты.. В подобной упаковке часто образуется конденсат, способствующий появлению плесени и гниению.
Определяемся с местом хранения
Главный враг сушки – тепло и высокая влажность, которые провоцируют развитие гнилостных процессов и появление плесени. Промышленные производители хранят сушёные плоды в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха 2ºС – 10ºС. В жилых помещениях подобный режим вряд ли возможен.Курага — это сушеные абрикосы без косточек
Тогда где же хранить сухофрукты, чтобы они не испортились?
- Плоды в герметично закрытых стеклянных банках или холщовых мешочках можно разместить в кладовой или в том отделении кухонного шкафчика, которое используется реже других и максимально удалено от плиты или отопительных приборов.
- Многим хозяйкам кажется, что низкие температуры станут лучшей защитой от плесени и вредителей. Возникает закономерный вопрос: можно ли хранить сухофрукты в холодильнике – не отразится ли это на полезных качествах продукта? Оказывается, всё зависит от вида плодов и степени их влажности.
Например, яблочным слайсам в холодильнике не место – они могут отсыреть. Вот подробная статья про хранение сушеных яблок
В то же время для сушки с высокой важностью, например, кураги, изюма, чернослива, фиников, вяленых персиков или груш подойдёт нижнее отделение, с температурой от +3ºС до +8Сº. Здесь плоды дольше останутся мягкими и будут защищены от вредителей
Способы хранения спелых фруктов
Существует несколько способов хранения свежих абрикосов
Для того чтобы обеспечить длительный срок и не потерять урожай, важно правильно провести отбор собранных фруктов. Для этих целей подходят плоды без внешних повреждений и признаков гнили
В бумажных пакетах
После сбора урожая абрикосы можно хранить в бумажных пакетах. Такой способ позволяет обеспечивать свободное поступление воздуха к плодам и не создает конденсат, который часто присутствует при использовании полиэтиленовых мешков.
В деревянных ящиках
Для хранения в деревянных ящиках каждый плод оборачивают пергаментной или тонкослойной бумагой. Перед укладкой удаляют плоды с признаками дефектов. Фрукты укладывают в тару несколькими слоями, не допуская слишком плотного их прилегания. Периодически следует проводить контрольные проверки на предмет выявления испортившихся плодов, при их наличии такие фрукты убирают. Соседство хороших и плохих абрикосов за короткий срок может привести к порче всех абрикосов в ящике.
В холодильнике
В холодильнике абрикосы хранятся до 7 дней. Рекомендуется использовать для этих целей герметичные контейнеры, так как при этом блокируется доступ кислорода. Если фрукты хранить в чаше, то должные качества вкуса сохранятся 2 дня. При температурном режиме холодильника 0 C длительность можно продлить до 30 суток.
В морозильной камере фрукты можно хранить в цельном виде, порезанными на 2 и более долек либо кусочками. Для этого используют полиэтиленовые мешочки либо пластмассовые контейнеры. Ценность питательных качеств фруктов при таком способе снижается незначительно.
Способы заготовок на зиму
Заготовки из ароматных плодов – лучший способ наслаждаться ими и летом, и зимой. Существует несколько способов закладки для длительного хранения.
Храним в холодильнике
От свежей продукции целую неделю можно получать удовольствие, если ее хранить в холодильнике, на полке для фруктов. Плоды помещаются в пищевые контейнеры с герметической крышкой. Если их просто поставить в холодильник в миске, то пролежат не больше двух дней.
При температуре 0 градусов плоды пролежат 30 дней. После этого срока рекомендуется их употребить, так как они начинают терять вкусовые качества и аромат.
Сушка
Чтобы приготовить сухофрукты, необходимо собранную продукцию промыть проточной водой, вытянуть косточки и разложить на подносе. Место не должно быть освещенным.
Разделанные плоды укладываются на сквозняке на 4-5 дней. Дольки располагаются на некотором расстоянии друг от друга. После этого выносятся на солнце и оставляются еще на 1 неделю. После проделанных процедур сухофрукты фасуются по отдельным пакетам. В таком виде могут храниться полгода.
Заморозка в морозильнике
Сохранить продукцию на долгое время можно, поместив ее в морозильную камеру. Существует несколько вариантов хранения плодов в морозилке.
В сиропе
Чтобы приготовить фрукты в сиропе, необходимо вымытую и подсушенную продукцию нарезать на дольки. Затем их укладывают в специальные контейнеры.
Для сахарного сиропа необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 500 грамм сахара;
- 0,5 литра воды;
- 1-2 столовые ложки лимонного или любого другого натурального сока.
Продукты смешиваются в кастрюле и ставятся на огонь. После того, как вода закипит, посуда убирается с плиты. Остывшим сиропом заливаются нарезанные плоды и ставятся в морозильную камеру. Перед употреблением емкость с фруктами переставляется на полку в холодильнике, чтобы размораживание проходило постепенно.
В пюре
Для приготовления пюре отбираются спелые и мягкие плоды. Они моются и без косточки помещаются в блендер. Перетереть можно и через сито.
Для приготовления блюда следует взять:
- 1 килограмм прокрученных плодов;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 200 грамм сахара, если плоды недостаточно сладкие.
Все продукты смешиваются, разливаются по контейнерам и ставятся в морозилку.
С сахаром
Самый простой и быстрый способ сохранить продукт – это закрыть его с сахаром. Для этого берутся не очень мягкие фрукты, режутся на четвертинки. Затем выкладываются слоями в специальный контейнер и пересыпаются сахаром. Емкость помещается в морозильную камеру.
Рецепт хорош тем, что при размораживании фрукты не теряют цвет и аромат.
Половинки абрикосов
Хорошо сохраняется продукт в виде замороженных половинок. Для этого следует выполнить ряд действий:
- порезать на половинки;
- удалить косточки;
- разложить в один слой;
- поместить в морозилку на 2 суток;
- разложить в пакеты для заморозки.
Такой способ экономит место в холодильнике. А половинки можно добавлять в пироги, готовить из них компоты.
Целиком
Можно заморозить фрукты целиком, не разрезая их. Целые плоды раскладываются в один слой и замораживаются. После заморозки перекладываются в пакеты или контейнеры. В таком виде продукция удобна для приготовления морсов, компотов.
Как сушить абрикосы в домашних условиях – варианты и полезные советы к инструкциям
Сушёные абрикосы — кладезь витаминов. Самостоятельная заготовка сухофруктов даст уверенность в их натуральности. Для домашней сушки следует выбирать крупные сладкие плоды. Сушить абрикосы можно разными способами. Самый простой — естественная сушка на солнце. В домашних условиях заготовить полезное лакомство на зиму можно при помощи духовки, электросушилки, дегидратора.
Курага и сушёный абрикос — есть ли разница?
Курагой называют сушёные абрикосы без косточки. Для приготовления сухофруктов используют спелые и сочные плоды. Косточку вынимают при помощи специального надреза, который делают в середине плода.
Курага повышает иммунитет, улучшает пищеварение
Перед сушкой фрукт вымачивают в воде с лимонной кислотой, затем сушат на солнце или при помощи бытовой техники. Курагу используют для приготовления компотов, пирогов, отваров. Такие сухофрукты подают и на сладкое к чаю.
Правила сушки
Простые правила помогут сделать курагу сочной и вкусной.
- Для приготовления сухофруктов лучше использовать отборные абрикосы.
- После удаления косточки фрукты нужно хорошо промыть.
- Для сохранения сочности и яркого цвета вымочить плоды в воде с лимонной кислотой 5–10 мин.
- Для получения сочной кураги сушить её нужно на солнце или в духовке.
Больше всего полезных микроэлементов сохранится при сушке на воздухе.
Лучшие рецепты
Благодаря нескольким способам сушки можно получить разный результат. Одни абрикосы получатся сочными и гладкими, другие сухими и морщинистыми.
Готовим курагу в домашних условиях
Для приготовления кураги выберите зрелые абрикосы среднего размера. Спелые плоды легко разламываются, косточка отходит сама, оставляя мякоть на месте.
Для приготовления сухофрукта потребуется:
- 3 кг абрикосов;
- 1 л холодной воды;
- 250 мл свежего лимонного сока.
Поэтапное приготовление:
- Фрукты промыть и очистить от косточки.
- Замочить половинки в холодной воде с лимонным соком.
- Через 5–10 минут достать фрукты и просушить на полотенце.
- Сушить на солнце или при помощи бытовой техники.
Разные способы сушки будут описаны ниже.
Естественная сушка на солнце
Чтобы насекомые не садились на абрикосы, фрукты следует накрыть сеткой или марлей
Этот способ считается самым долгим, но в результате сухофрукт сохраняет все полезные микроэлементы.
- После подготовки и обработки абрикосов разложите их на решётку, ткань или плёнку.
- Поместите фрукты в тень на сквозняк и оставьте на 4–6 часов.
- Затем переместите заготовку на солнечное место на 6–8 дней.
- Переберите сухофрукты, готовые сложите в стеклянную банку, остальные досушите до готовности.
Важно, чтобы абрикосы лежали срезами вверх
Приготовление в духовке
Сушка абрикосов в духовке займет от 12 до 24 часов
При помощи духового шкафа получить вкусную курагу можно за 1 день. После проведения подготовительных мероприятий фрукты раскладывают на решётку и отправляют в духовку.
- Поставьте абрикосы в холодный духовой шкаф.
- Включите нагрев до 40 °C.
- Через час прогрейте духовку до 50 °C.
- Каждые 60 минут поднимайте температуру на 5 °C. Максимальная температура сушки 80 °C.
Остывшие сухофрукты положите в ёмкость для хранения.
Готовим при помощи электросушилки
Если нет возможности сушить абрикосы на свежем воздухе, возьмите электросушилку
Пошаговое приготовление:
- Абрикосы очистить от косточек, помыть и высушить.
- Выложить на решётки срезами вверх.
- Включить сушилку на 8 часов.
- После оставить сушку при комнатной температуре ещё на 10 часов.
- Просушить ещё 6 часов.
В результате получается вкусная курага, подходящая для приготовления компота (получается довольно сухая). Чтобы правильно приготовить абрикосы для еды, нужно уменьшить время сушки. Первый этап оставить таким же, а второй уменьшить до 2–3 часов.
Достаточно загрузить абрикосы в дегидратор и выбрать нужный режим сушки
Если нет времени на приготовление сухофруктов, то дегидратор придёт на помощь. Время сушки абрикосов 30 минут. Всё что потребуется:
- Подготовить плоды.
- Разложить их на секции.
- Включить режим сушки при 60 °C на полчаса.
Если плоды большие, то время приготовления увеличивается до 50 минут.
: полезные советы по сушке от практика
Сушёные абрикосы помогут поддержать иммунитет зимой. Курага в домашних условиях получается вкусной, а главное, натуральной. Её не нужно мыть перед употреблением. Продукт подходит для питания взрослых, детей, а также беременных и кормящих женщин.
- Anastasia Лазарева
- Распечатать
Что делать, если сухофрукты заражены
Даже зная все о моли и способах защиты от нее, не всегда удается защитить сухофрукты от заражения. Неудивительно, что хозяйки часто интересуются тем, как вывести моль, если она уже успела размножиться.
Помочь в таком случае могут следующие рекомендации:
сушеные фрукты тщательно промывают, а затем на 30 минут отправляют в духовку (температура 75 °C) с целью погубить личинки моли.
Мешочки для хранения сушки стирают при 60-90 °C и тщательно утюжат с паром
Особое внимание уделяют складкам, поскольку там могут оставаться яйца моли.
Вместо прогревания сушку замораживают при температуре при -15 °C, но полезные свойства их при этом существенно снижаются.. Шкаф для хранения сухофруктов следует тщательно вымыть с добавлением уксуса. Шкаф для хранения сухофруктов следует тщательно вымыть с добавлением уксуса
Шкаф для хранения сухофруктов следует тщательно вымыть с добавлением уксуса.
Чем полезны сухофрукты
Сушёные плоды сохраняют до 97% полезных веществ. В процессе обработки, из сырья уходит в основном вода и некоторое количество быстроразрушающихся витаминов. Зато в полном объёме остаются микроэлементы – ещё одна ценная составляющая фруктов и ягод, а также «природный энергетик» фруктоза и растительные волокна.
Витаминный комплекс, который содержится в сушке даже после тепловой обработки и длительного хранения, намного богаче и эффективнее, чем у плодов, подвергшихся заморозке. Поэтому, собрав щедрый урожай на дачном участке, не спешите весь его отправлять в холодильную камеру. Часть фруктов и ягод обязательно завяльте или высушите на солнце для поддержки организма в холодное время года.
Что даёт регулярное употребление сухофруктов:
- Стимулируется природный иммунитет, повышается сопротивляемость простудам и вирусным заболеваниям.
- Улучшается состояние кожи, волос и ногтей, ускоряются регенерационные процессы.
- Мозг начинает работать активнее, развивается память, легче происходит обучение.
- Организм очищается от токсинов, стабилизируется обмен веществ, в результате чего ощущается приток энергии, появляется бодрость, увеличивается трудоспособность.
- Сладкие сухофрукты – лучший заменитель кондитерских изделий или конфет, надёжная защита от стрессов и депрессии.
Важно!
Сушёные плоды калорийны и настолько насыщены полезными веществами, что употреблять их нужно в небольших дозах. Иначе есть риск заработать головную боль, послабление желудка и метеоризм.
Способы и сроки хранения кураги
Продолжительность хранения сушеных абрикосов зависит от окружающих условий. Он составляет от одного месяца до полутора лет.
Существуют стандарты хранения кураги. Так, согласно п.4.1. ГОСТ 12003-76, температурный режим для хранения сушеных плодов абрикосов составляет от 5°С до 20 °С, а относительная влажность — не более 70%. В месте хранения должны быть соблюдены все санитарные нормы.
Способы хранения
Хранить курагу можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике или в морозильной камере.
При комнатной температуре срок хранения данного сухофрукта составляет месяц. В темном и сухом месте (кладовка, ящик и пр.) и в правильной таре курага может пролежать до полугода.
Комнатные условия в принципе не подходят для долгого хранения сухофруктов. В плодах могут завестись жучки и другие насекомые.
В холодильнике курага может храниться до 10 месяцев, в морозильной камере — полтора года. Для замораживания кураги нужно перебрать плоды абрикосов, убрать порченные плоды. Сухофрукты лучше сложить в пакет для заморозки или в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Емкость хранится в морозильной камере до полугода, без потери витаминов и вкусовых качеств. Не следует размещать контейнер с сухофруктами рядом с мясной или рыбной заморозкой.
В чем и как лучше хранить
Тара с сухими плодами должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей. Емкость с курагой следует держать подальше от обогревателей, водопровода и источников влаги (окна, ванны, раковины и др.). Нельзя хранить курагу вместе с другими сухофруктами (черносливом, изюмом, финиками и пр.), чтобы их запахи и вкусы не перемешались.
В качестве тары можно также использовать деревянный ящик или картонную коробку. В них, по сравнению с герметичным контейнером, будет обеспечена некоторая вентиляция содержимого, но при таком хранении сухофрукты покроются белым налетом, а их вкусовые и полезные свойства будут снижены.
Оптимальным способом хранения кураги считается хранение в холодильнике, в стеклянной таре с герметичной крышкой.