Как сохранить соленые огурцы купленные без рассола
В разделе Закуски и Салаты на вопрос Угостили солеными огурцами, но без рассола, в пакетике. Как сохранить, хотя бы неделю? заданный автором Ирина прилукова лучший ответ это Хм.. . с какой целью вы их собираетсь сохранять? Стопочку-другую водочки и.. . не надо их хранить. Ну если уж так хранить невтерпёж — переложите в чистую банку, закройте пластиковой крышкой и в холодильнике держите.
Огурцы соленые -банка три литра. В холодильник не входит. Открыли. А как их сохранить. Можно ли перелить в другую тару-поменьше,чтобы в холодильник поставить. Но мне кажется быстро испортится. Пока банка стоит просто в прохладном месте в квартире.
Все довольно-таки просто, существует несколько небольших хитростей. Соленые огурцы намного дольше не портится при открытой банке, если сверху положить мелко нарезанный хрен. Также можно добавить в рассол одну чайную ложку горчицы при этом на мой взгляд вкус у огурцов улучшается. Можно также положить в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру, эти огурцы пойдут на приготовление пиццы, рассольника других различных блюд приготовленных горячей обработкой.
Нередко во время зимнего хранения солёных огурцов в банке на поверхности рассола появляется тонкая плёночка — плесень. И если её не снять, то огурцы быстро размягчаются, приобретая, к тому же, неприятный вкус и запах.
Я нашла от этого выход — мне помогает обыкновенный горчичный порошок. Почему именно он? А дело в том, что в нём содержится антисептическое вещество — аллиловое масло.
Если поверхность рассола посыпать немного горчицей, то плесень развиваться не будет. Я использую горчицу так и другим способом — насыпаю в тканевый мешочек немного сухой горчицы(грамм 40-50) и помещаю его между огурцами.
Если это сделать, то огурцы плесневеть не будут и даже улучшится их вкус. Можно ещё нарезать стружкой хрен и положить его сверху огурцов — в таком случае также они станут вкуснее, и плесени вы не увидите на них.
Иногда мы получаем тёплые приятные письма от наших читателей. Такие сообщения заставляют не бросать начатое дело и работать над сайтом с ещё большей отдачей. В этом письме не просто слова благодарности, но и совет по сохранению бочковых солёных огурцов на зиму без консервирования. Надеюсь, эти рекомендации всем будут полезны.
Здравствуйте, уважаемые Гуля, Сергей и маленькие “первые ценители”!
На Ваш сайт забрёл случайно, но поскольку сам люблю готовить – пройти мимо не мог. В нашей семье сложилась узкая специализация в плане кулинарии: жена занимается преимущественно сладкой выпечкой и прочими десертами, а я – всем, что связано с мясом, рыбой, холодными закусками и заготовками. Салаты – на стыке сфер влияния и обычно- результат совместных усилий. Подобная специализация совсем не мешает “второй скрипке” помогать “первой”.
В силу занятости и врождённого рационализма (а может быть и лени) всегда отдавал предпочтение “быстрым рецептам”
На Вашем сайте обратил внимание на шампиньоны маринованные по-корейски (и не только на них). Приготовил – всем очень понравились
Ваш сайт занёс в закладки на компе
Ваш сайт занёс в закладки на компе.
В качестве жеста благодарности хочу поделиться способом хранения купленных бочковых солёных огурцов, которые как ингридиент входят во многие блюда и всегда должны быть под рукой. Способ был “изобретён” мною, хотя не исключаю, что я – не первооткрыватель (“всё новое – хорошо забытое старое”).
Итак, мы покупаем сразу 5-6 кг хорошо засоленных огурцов(что в сезон их продажи не проблема), твёрдых, с характерным приятным бочковым запахом. Без рассола. Дома сразу укладываем их плотными слоями в пластиковую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой(или по нескольким таким ёмкостям). Перед укладкой дно ёмкости присыпаем сухой горчицей, так же присыпаем (припорашиваем) горчицей каждый огуречный слой пока ёмкость не наполнится. Закрываем крышкой и ставим в холодильник. Всё.
Когда понадобились огурцы, достаём необходимое количество, промываем их под струёй холодной воды от горчицы и используем. Точно также храним солёные зелёные помидоры. Главное – крышка должна плотно закрываться (лучше герметично). За 6 месяцев такого хранения (это рекорд, дольше не получилось- огурцы закончились) не появляется ни малейших следов плесени, огурцы остаются такими же плотными как в день покупки и (приятная неожиданность) приобретают едва уловимый приятный горчичный привкус (что, впрочем, характерно только для самых мелких огурцов). Уверен, с таким же результатом они простояли бы и год. Этим способом пользуемся уже несколько лет.
Ещё раз хочу поблагодарить Вас всех за создание столь полезного ресурса. Желаю Вам здоровья , удачи и новых интересных рецептов. Извините, если был излишне многословен и утомил Вас.
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на 1 литр)
Как-то летом я пришла к одной своей подруге в гости. Она угостила меня остренькими, немного сладкими, хрустящими, безумно вкусными маринованными огурчиками. Меня удивил этот факт – лето, а огурцы уже успели приготовиться? На мою заинтересованность подруга ответила раскрытием своей тайны быстрого приготовления под громким названием «Кремлевские». Ведь, правда, летом тоже «приедаются» свежие огурцы, иногда для разнообразия вкуса хочется и маринованных. Как по мне, «Кремлевскими» можно удивить своих друзей на пикнике, выложив их на тарелку рядом со свежими овощами. Получается прекрасное сочетание жаренного на мангале мяса и маринованных огурчиков! Если быть до конца откровенной, я однажды съела их через несколько часов после того, как поставила закрытыми в холодильник, и к моему удивлению они были не менее вкусными и хрустящими. Так что, такой простой рецепт маринования огурцов прекрасно подходит не только для закрутки на зиму, но и для экстренных случаев незапланированных застолий.
Что нам понадобится:
- 1кг. молодых зеленых огурцов;
- 180-200гр. сахарного песка,
- 200гр. чеснока;
- 60мл. столового 9% уксуса,
- 3ст.л. поваренной соли.
Как мариновать огурцы на зиму в банках: простой рецепт пошаговый
- Огурцы очень хорошо вымойте от возможных загрязнений, ножом отрежьте им хвостики.
- Кстати, если у вас есть время, тогда можете их выложить их в таз, наполненный водой, примерно на час. Такой прием позволяет сделать их потом хрустящими. После «вымачивания» нарежьте кольцами толщиной примерно 5 миллиметров. Чеснок очистите от кожуры, нарубите соломкой.
- Переложите резанные огурцы в емкость, добавьте к ним чеснок, сахарный песок, соль, влейте столовый уксус, перемешайте.
- Накройте миску крышкой и оставьте так стоять часа на 4 при комнатной температуре. Время от времени встряхивайте миску, прилагая максимальные усилия (огуречный сок, таким образом, станет интенсивнее выделяться, и овощи будут быстрее мариноваться).
- Пока огурцы маринуются, займитесь стерилизацией банок. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом, например, в электрической (газовая не подходит из-за неравномерного распределения тепла) духовке. Для этого чисто вымытые, еще мокрые, банки выложите в ненагретую духовку, установите температуру 120°С, через 15 минут выключите духовку и достаньте банки.
- Разложите огурцы в банки, залейте их выделившимся соком. Стерилизуйте каждую банку в течение 5 минут, затем закупорьте крышками.
Правила, как в квартире хранить соленые и маринованные огурцы
Многие задаются вопросом, как хранить соленые и маринованные огурцы в квартире и где, поскольку в таком помещении довольно сложно создать все необходимые условия для того, чтобы продукция как следует засолилась и пропиталась. Поэтому жителям квартирных помещений стоит внимательно изучить нюансы хранения заготовок за зиму и ознакомиться с основными рекомендациями и ценными советами.
Где и как хранить домашние заготовки
Хранить закрутки на зиму можно в самых разных местах, главное, соблюдать условия и создать оптимальные показатели температуры и уровня влажности.
Погреб
Если есть возможность хранить заготовки в погребе, не стоит ее упускать, поскольку это наиболее оптимальное место. При правильной организации всех важных показателей можно оставлять там банки с закуской на длительное время.
Для дальнейшей сохранности заготовкам нужно обеспечить хорошую вентиляцию и утеплить помещения, чтобы устранить возможности внезапных промерзаний. Также регулярно в профилактических целях проводить обработку стен и полок противогрибковыми средствами, чтобы микроорганизмы не проникали внутрь банок с капроновыми крышками.
Квартира
Хранение консервированных огурцов в квартире облегчается наличием балкона, лоджии или кладовой, так как в отапливаемом помещении сложно расположить банки так, чтобы закуска не испортилась.
В противном случае можно обзавестись миниатюрной кладовой на кухне, расположив ее под подоконником. Подойдет и любой кухонный шкафчик, в который не будет проникать свет.
Если в квартире повышенная влажность, поставить заготовки не в кухне, а в спальне под кроватью, чтобы уберечь крышки от возникновения коррозии.
Балкон
Наличие балкона в квартире упрощает хранение заготовок на зиму. Даже если имеется небольшая площадь, если ее правильно оборудовать, получится идеальное место для хранения закусок. Для этого следует обзавестись закрытым стеллажом, чтобы исключить попадание солнечного света, и отопительным прибором, чтобы зимой регулировать температуру в помещении.
Важно! Нужно увеличивать время проветривания помещения, если на балконе повышенная влажность и часто сушится белье
Какие условия необходимы для длительного хранения
Как известно, любой вид домашней заготовки на зиму требует соблюдения определенных условий для его дальнейшего хранения.
Температура и влажность
Оптимальная влажность в помещении, где длительное время находятся заготовки, не должна превышать 75%. В квартирных условиях сложно отрегулировать температуру помещения, также следует ориентироваться на способ закрутки. Продукция в герметичной упаковке может храниться при температурном показателе не более 20 градусов, а вот для квашеных, соленых или моченых огурцов он должен варьироваться от 0 до 4.
Освещенность
Главное правило хранения закруток — минимум освещения. Стоит беречь банки от попадания на них прямых солнечных лучей, воздействие которых может негативно отразиться на качестве закуски.
Маринованные огурцы
В погребе маринованные огурцы могут находиться не больше 2 лет, а вот в квартире срок уменьшается. Главное, тщательно стерилизовать банки, крышки и герметично закрыть заготовку на зиму.
Консервированные в банке
Такую закрутку хранить в квартирных условиях не более 3 лет, если соблюдать все нормы. Для этого отлично подойдет прохладная и сухая кладовая.
Соленья
При использовании такого способа хранения огурцов следить за показателем температуры и влажности в помещении, чтобы рассол не закис.
Важно! Чтобы соленые огурцы не портились быстро после открытия, удобнее закатывать их в литровых баночках
Малосольные
Заготовка недолго хранится и не требует строгого соблюдения всех условий. В квартире, где высокая температура, огурцы засолятся быстро, после чего их переместить в холодильник.
Бочковые огурчики
В бочке огурцы хранятся в специальном забродившем рассоле при температуре от 0 до 1 градуса. Таких показателей добиться в квартирных условиях невозможно. Срок годности бочкового продукта недолгий, поскольку длительный процесс развития бактерий приводит к изменению состава рассола, в результате которого овощи портятся, теряя свой вкус и внешний вид.
Хранение маринованных огурцов
От соленых маринованные овощи можно отличить по вкусу. В процессе консервации в рассол (маринад) добавляют уксус или другой кислый консервант. Благодаря этой добавке хранение маринованных огурцов в домашних условиях становится более длительным. А также не требует строгого соблюдения определенного температурного режима. Консервация в этом случае происходит при помощи стерилизации банок. Дальше плоды дважды заливают кипятком, а на третий раз уже рассолом с добавлением кислоты.
Если маринованные огурцы законсервированы по всем правилам, их хранение не составит труда. Их можно держать не только в прохладном погребе, но и в условиях комнатной температуры в квартире.
Существуют несколько правил хранения консервированных огурцов (подходят для любого вида консервации):
- недопустимо держать консервацию вблизи источников тепла;
- нельзя, чтобы стеклянные банки находились на морозе (на открытом балконе зимой);
- нельзя, чтобы на консервацию попадал солнечный свет;
Для хранения в условиях городской квартиры лучше всего подойдут темные места, такие, как антресоли, кладовые и кухонные шкафы, которые расположены далеко от нагревательных приборов и плиты. Чтобы охладить овощи перед тем, как подать на стол, несколько часов их держат в холодильнике.
Огурчики – излюбленное лакомство и домашняя закуска. Без них не обходится почти ни один летний салат, а вкусно приготовленные маринованные огурцы порадуют всю семью в холодный зимний вечер.
Считается, что овощ может относительно долго храниться в условиях квартиры, но это не совсем верное утверждение. Чтобы он надолго сохранил свой блестящий вид и вкусовые качества, следует узнать, как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях.
- Какие сорта дольше всего хранятся в домашних условиях
- Где хранить свежие огурцы
- В банке
- В банке со свечой
- В воде или песке
- В бочке
- С уксусом
- С яичным белком
- В полиэтилене без холодильника
- Как правильно хранить в холодильнике
- Заключение
Срок годности
Срок годности огурцов зависит от многих факторов, например от способа закрутки, условий в помещении для хранения
Также стоит обратить внимание на то, сколько можно хранить герметизированную банку и уже открытую, поскольку срок значительно отличается
До вскрытия тары
Огурцы, закрытые на зиму различными способами, нужно постараться израсходовать за 1 год. Но если оставить банки на второй год, по вкусу они отличаться не будут, но перед употреблением стоит проверить на отсутствие грибков и инфекций.
После вскрытия тары
Открытая банка подвергается заражению грибковыми заболеваниями, поэтому долго держать заготовку в холодильнике не рекомендуется. Приблизительный срок хранения — 2 недели. Далее следует визуально проверять консервант на наличие помутнения и плесени.
Хранение соленых огурцов в замороженном виде
Если после открытия банки употреблять соленья уже не хочется, а выбрасывать жалко, можно заморозить овощи, тем самым увеличить период их хранения. Для этого вынуть из банки все овощи промыть их и просушить на полотенце. После сушки огурцы поместить в пакет для пищевых продуктов и отправить в морозилку.
После заморозки огурцы можно использовать только для приготовления блюд, где предусмотрена их термическая обработка.
Какие условия необходимы для длительного хранения
Как известно, любой вид домашней заготовки на зиму требует соблюдения определенных условий для его дальнейшего хранения.
Температура и влажность
Оптимальная влажность в помещении, где длительное время находятся заготовки, не должна превышать 75%. В квартирных условиях сложно отрегулировать температуру помещения, также следует ориентироваться на способ закрутки. Продукция в герметичной упаковке может храниться при температурном показателе не более 20 градусов, а вот для квашеных, соленых или моченых огурцов он должен варьироваться от 0 до 4.
Освещенность
Главное правило хранения закруток — минимум освещения. Стоит беречь банки от попадания на них прямых солнечных лучей, воздействие которых может негативно отразиться на качестве закуски.
Сколько можно хранить открытыми овощные консервы?
Овощные консервы также могут оставаться безопасными после вскрытия в течение трех суток, при условии, что стеклянная или жестяная банка плотно закрыта крышкой и хранится в холодильнике.
— Вне холодильника хранить открытые консервы нельзя, потому что меняется температурный режим — при +25 градусах уже начинается брожение. Также не стоит оставлять консервы в открытом виде в холодильнике, потому что продукт получает доступ к другой микрофлоре и его микрофлора тоже меняется, — говорит председатель Союза Азмет Тлхуч.
По словам эксперта, овощные консервы из жестяной банки не обязательно перекладывать в другую тару.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.05%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.08%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.87%
Проголосовало: 1745
— Банки не выделяют токсичные вещества. Их обрабатывают специальными пищевыми лаками, что позволяет хранить в них продукты, — говорит Тлехуч.
Отбор корнеплодов и подготовка к хранению
Уборка огурцов на хранение в свежем виде должна проводиться в максимально короткие сроки с момента уборки урожая с грядки. Чем меньше сорванные плоды проведут при комнатной температуре, тем ниже будут потери влаги.
Купить подходящие для хранения плоды значительно сложнее, нужно выбрать огурцы, собранные в день продажи. Торговцы стремятся придать овощам товарный вид, сбрызгивая их водой. Небольшие морщинки на кончиках плодов указывают, что огурцы собраны накануне.
Перед закладкой на хранение овощи тщательно перебирают. Сохранить длительное время удается огурцы, отвечающие требованиям:
- крепкие — плоды без признаков увядания;
- без механических повреждений кожицы — вмятин, царапин, трещин, которые являются входными воротами для проникновения патогенных микробов;
- среднего размера.
Лучше всего хранятся огурцы, выросшие в открытом грунте, предпочтительнее с тёмно-зелёной бугорчатой кожурой. Скороспелые плоды, снятые в теплице, имеют более тонкую кожицу, быстрее вянут. Из длинноплодных сортов для хранения в свежем виде наиболее подходят: Нежинский, Конкурент, Парад, Кустовой, Садко. Эти сорта можно сохранить в свежем виде до 2,5 недель. Гибриды и салатные сорта хранятся хуже.
Корнеплоды, подлежащие выбраковке:
- переростки — огурцы с крупными семенами, с начинающей желтеть кожурой;
- корнишоны — огурчики величиной 5-7 см быстро теряют тургор, долго не хранятся;
- плоды грушевидной формы, загнутые крючком;
- водянистые овощи с тонкой кожицей;
- мягкие плоды с тёмными пятнами.
Где и как хранить домашние заготовки
Хранить закрутки на зиму можно в самых разных местах, главное, соблюдать условия и создать оптимальные показатели температуры и уровня влажности.
Погреб
Если есть возможность хранить заготовки в погребе, не стоит ее упускать, поскольку это наиболее оптимальное место. При правильной организации всех важных показателей можно оставлять там банки с закуской на длительное время.
Для дальнейшей сохранности заготовкам нужно обеспечить хорошую вентиляцию и утеплить помещения, чтобы устранить возможности внезапных промерзаний. Также регулярно в профилактических целях проводить обработку стен и полок противогрибковыми средствами, чтобы микроорганизмы не проникали внутрь банок с капроновыми крышками.
Квартира
Хранение консервированных огурцов в квартире облегчается наличием балкона, лоджии или кладовой, так как в отапливаемом помещении сложно расположить банки так, чтобы закуска не испортилась.
В противном случае можно обзавестись миниатюрной кладовой на кухне, расположив ее под подоконником. Подойдет и любой кухонный шкафчик, в который не будет проникать свет.
Если в квартире повышенная влажность, поставить заготовки не в кухне, а в спальне под кроватью, чтобы уберечь крышки от возникновения коррозии.
Балкон
Наличие балкона в квартире упрощает хранение заготовок на зиму. Даже если имеется небольшая площадь, если ее правильно оборудовать, получится идеальное место для хранения закусок. Для этого следует обзавестись закрытым стеллажом, чтобы исключить попадание солнечного света, и отопительным прибором, чтобы зимой регулировать температуру в помещении.
ТОП 13 рецептов соления хрустящих огурцов на зиму в банках без уксусаЧитать
Важно! Нужно увеличивать время проветривания помещения, если на балконе повышенная влажность и часто сушится белье
Сколько хранятся консервированные огурцы
Существует разница между сроком хранения домашней и магазинной консервации. Огурцы, приобретенные в супермаркете, можно хранить три года, однако если в их составе мало уксуса, трехлетний срок сокращается до двух лет. Покупая магазинные огурцы, соотносите дату выпуска с текущей датой – прошлогоднюю консервацию в пищу лучше не употреблять.
Консервированные огурцы домашнего приготовления желательно употребить в течение года, поскольку при длительном хранении они теряют много полезных веществ и становятся менее безопасными для организма. В домашней консервации может развиться ботулотоксин, который провоцирует отравления, часто приводящие к летальному исходу.
Скольким людям пересылают маринованные овощи бабушки, тетушки и родственники из деревень? Если вы сомневаетесь в качестве полученной заготовки, перекипятите огурцы на протяжении 10-15 минут – все отравляющие вещества в них разрушатся под воздействием высоких температур.
Читать также: Амарант иллюминация выращивание из семян
Домашние консервированные огурцы стараюсь съедать за 1 год. Но бывали случаи, когда и банки с 2-х летними огурцами съедали, и огурцы такие же вкусные были. При соблюдении технологии производства (при промышленном производстве по ГОСТу) срок годности огурцов составляет 24 месяца. А вот импортные маринованные корнишоны имеют срок годности 3 года. Употреблять огурцы, простоявшие дольше, становится уже опасно.
Все зависит от способа консервации огурцов. Если это просто соленые огурцы, которые закатываются без участия уксуса, то срок их хранения в прохладном погребе или холодильнике составляет от 6 до 8 месяцев. Если это маринованные огурцы, в состав маринада которых обязательно входит уксус, то в зависимости от его количества такие огурцы хранят от 1 до 2 лет. В погребе конечно, или при пониженной температуре. Хотя я лично пробовала банку огурцов, которые простояли в погребе 3 сезона – слишком много было у нас огурцов в 2012 году, так что мы их ели и в последующие годы, последнюю баночку съели весной 2015 – использовали для рассольника.
Консервированные огурцы из магазинов хранят также от 2 до 3 лет, но при этом не обязательно в холодном месте – можно просто в кухонном шкафу.
Более традиционной закуски, чем соленые огурцы, трудно и представить. Зимой они есть практически на каждом столе, потому что хозяйки заготавливают их в больших количествах. Поэтому вопрос сколько хранить соленые огурцы так актуален. Жители многоэтажных домов, у которых нет возможности хранить запасы в погребе, ищут способы, как организовать хранение соленых огурцов в квартире. Об этом и пойдет речь дальше.
Маринованные огурчики пальчики оближешь на зиму
В каждой семье есть свои любимые, испробованные рецепты консервации, тайны которых передаются из поколения в поколение. Так вот, и в моей семье есть рецепт заготовки на зиму вкусных огурцов по-канадски. Согласно ему, свежие огурцы закрывают в одной банке с зелёным сладким перцем и морковью. Зимой такой овощной микс выглядит достаточно ярко и заманчиво, а по вкусу мне даже больше нравится, чем привычные для нас обычные консервированные огурчики. Попробуйте — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 750гр. огурцов;
- один болгарский перец;
- 2-3 крупных долек чеснока;
- 1 морковь;
- несколько веточек свежего укропа;
- 500мл. очищенной воды;
- 2ст.л. сахара;
- 1,5ст.л. поваренной соли,
- 1ст.л. уксусной эссенции.
Как приготовить маринованные огурчики «по-канадски»
- Перед началом консервирования овощей займитесь стерилизацией банок и крышек.
- Болгарский перец помойте, очистите от хвостика и сердцевины с семенами.
Выложите мелкие веточки вымытого свежего укропа на самое дно чистой стерильной банки.
- Поверх него немного огурцов, которые разрежьте на куски. Туда же выложите морковь и перец, которые также предварительно нарежьте мелкой соломкой.
- Затем выложите оставшиеся огурцы и зубчики чеснока с укропом.
- Теперь приготовьте рассол: в кастрюлю влейте воду, добавьте указанное выше количество сахара, соли и уксусной эссенции, доведите до кипения.
- Горячий рассол залейте в банки с овощами.
- Закройте каждую металлической крышкой, поставьте в кастрюлю с теплой водой на хлопчатобумажную плотную ткань (чтобы банки не «лопнули»). Таким образом, стерилизуйте банки в течение 10 минут, после чего плотно закройте их крышками.
Где и как хранить соленые огурцы в квартире (в банках и другой таре): сроки и условия, как долго можно хранить перед засолкой, как солить
Засоленные или маринованные огурцы — одно из любимых россиянами блюд, особенно популярное зимой. Но не всегда удается сохранить заготовки до наступления сильных январских холодов. В чем причины этого и как их исправить, рассмотрим в статье.
Как хранить соленые огурцы в квартире
Для большого количества закусок бывает недостаточно места с оптимальными температурой и влажностью воздуха. Учитывая это, еще на этапе засолки овощей выбирают плоды, наименее прихотливые к условиям хранения. Корректируют и технологию приготовления, если соления не удастся поместить в погреб или подвал.
Нюансы засолки
Как солить огурцы, чтобы можно было хранить их длительное время? При термической обработке придерживаются некоторых правил:
- Для засолки выбирают самые свежие плоды, желательно снятые с грядки в тот же день. Они должны иметь равномерную зеленую окраску, плотную кожицу. Слишком светлые овощи с желтыми подпалинами или уже перезревшие не подходят.
- Огурцы вымачивают в холодной воде (2–12 часов в зависимости от интенсивности горечи в плодах).
- Отдают предпочтение дистиллированной или родниковой воде, не используют проточную воду с высоким содержанием хлора.
- В банку кладут овощи одинакового размера для равномерного распределения рассола.
- Сами емкости обязательно стерилизуют.
- Вскрытые банки держат в холодильнике не более 72 часов.
Чтобы успеть съесть все огурцы и не допустить их заквашивания, для засолки используют банки объемом не более 1-2 л.
Кстати! Наиболее подходящие гибриды и сорта огурцов для длительного хранения — Родничок и Неженский.
Сроки и условия хранения
Независимо от способа обработки для всех солений соблюдают определенные условия и сроки хранения:
- При температуре -1…+4°С и относительной влажности 80–90% овощи хранят не более 8-9 месяцев.
- В полиэтиленовых или пластмассовых мешках максимально возможный срок — 1–3 дня.
- Вскрытые банки с засоленными огурцами не подлежат длительному хранению. Оставшиеся овощи лучше нарезать и хранить в морозильной камере.
- В самом помещении поддерживают постоянную температуру и влажность, предотвращают попадание прямых солнечных лучей, иначе закуска быстро заквасится.
Оптимальные условия для таких огурцов — от -1°С до +5°С в темном, хорошо проветриваемом помещении. При температуре выше +10°С овощи не держат.
Может пригодиться:
Что делать, если помутнели огурцы в банке
Почему взрываются банки с огурцами
Как убрать горечь из огурцов
В банках
Оптимальная температура для таких емкостей — -1…+1°С. Нежелательно располагать соления на балконе, иначе во время заморозков овощи быстро промерзнут и испортятся. Лучше размещать банки около окна или на подоконнике: из-за сквозняка температура будет меньше комнатной, что увеличит срок годности.
При засолке используют тару объемом 1-2 л и корнишоны одинакового размера. После вскрытия банки огурцы употребляют в течение 3 дней, чтобы рассол не зацвел, а сами плоды не разбухли.
Как долго можно хранить огурцы перед засолкой
Срок годности овощей до термической обработки — не больше 1 недели при температуре в помещении не выше +17°С и отсутствии прямых солнечных лучей.
Свежие огурцы не моют до засолки, чтобы не испортить урожай.
Возьмите на заметку:
Рецепты хрустящих маринованных огурцов с лимоном
Лучшие рецепты заготовок кисло-сладких огурцов
Советы и рекомендации
Чтобы приготовленная закуска сохраняла вкусовые качества на протяжении осени и зимы, придерживаются следующих рекомендаций:
- Для обработки отбирают только лучшие плоды с твердой мякотью и достаточно тонкой кожицей, равномерной спелой зеленой окраской и без механических повреждений.
- Еще до приготовления заготовок определяются с местом их хранения.
- Овощи не держат в целлофановых пакетах.
- Огурцы не помещают под прямые солнечные лучи, на сильный мороз. Температура не должна опускаться ниже +10…+15°С.
- Для максимально долгого срока годности плодов отдают предпочтение горячим способам засолки.
- Всегда следят за состоянием заготовок, своевременно удаляют плесень и налет.
- Чтобы предотвратить брожение, добавляют больше специй: виноградных листьев, хрена, укропа, чеснока.
Заключение
Залог успешного хранения соленых огурцов — целый комплекс мероприятий. Для увеличения срока годности заготовок подбирают ровные плоды без повреждений, стерилизуют саму тару, следят за состоянием рассола, вовремя удаляют патогенные грибки.
Важно заранее найти подходящее место для овощей с оптимальными температурой и влажностью воздуха и следовать нюансам хранения для конкретного способа термической обработки