Описание и характеристики сорта кабачка Ролик, посадка и уход

Группы сортов кабачков по сроку созревания

Все сорта кабачков подразделяют на три основные группы по сроку созревания:

  • Ранние — лучший вариант для открытого грунта, поскольку в теплице, ранний урожай можно получить и от среднеспелых за тот же период времени. Многие огородники при высадке ранних сортов пытаются использоваться различные лайфхаки по утеплению, защите и подкормке, чтобы получить спелые овощи максимально быстро. Наиболее популярными ранними сортами являются: «Белогор F1», «Цукеша», «Арал F1», «Боцман F1», «Ардендо F1», «Грушевидный». Период созревания до 50 дней от первых всходов.
  • Среднеспелые – не менее популярные, чем ранние, поскольку имеют период созревания в 50-60 дней. К наиболее популярным сортам относят: «Куанд» и «Грибовский 37».
  • Поздние – хоть и имеют большой период созревания, свыше 60 дней, но это положительно сказывается на их вкусовых качествах.  Они имеют приятный аромат и нежный вкус. Отлично подходят для консервирования и других вариантов переработки. Лучшие сорта: «Лагенария обыкновенная», «Спагетти Равиоло», «Тиволи F1» и «Лагенария Калебаса».
  • Арал
  • Боцман
  • Ардендо
  • Грушевидный

Ранние сорта кабачков

Среднеспелые сорта кабачков

  • Лагенария
  • Спагетти равиоло
  • Тиволи
  • Лагенария Калебаса

Комбинируя разные сорта по сроку созревания можно получать свежие и вкусные кабачки на протяжении всего вегетационного периода.

Ранние сорта

Анна

Компактный куст образует один короткий стебель и формирует зеленцы на 35–48 день после всходов, относясь к раннеспелой категории. Кабачки глянцевые, светло-зеленые, без пятен и сетчатого рисунка, может присутствовать слабая ребристость. Вес товарных зеленцов – 0,6–1,2 кг. Мякоть пресного вкуса, нежная, сочная, с мелковолокнистой структурой. Урожаи постоянные, хорошие, составляют 40–70 кг с 10 кв. м.

Растения устойчивы к грибковым инфекциям и колебаниям погоды, переносят как похолодание, так и жару, сорт является одним из самых надежных и удается в любых регионах.

Жар птица F1

Кабачок сорт Жар птица F1

Ранний кустовой гибрид пригоден к съему зеленцов за срок 35–50 дней. Куст компактный, основная плеть короткая. Глянцевые плоды привлекательные, золотисто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, весом 0,5–0,7 кг. Урожайность товарных зеленцов 21–55 кг с 10 кв. м, максимальные урожаи достигают 68 кг с 10 кв. м, первые два сбора дают до 15 кг с 10 кв. м. Сорт годится для любых кулинарных блюд и консервирования.

Ролик

Небольшой компактный куст образует короткую основную плеть длиной до 30–35 см, период ожидания урожая составляет до 38 суток от момента появления сплошных всходов. Зеленцы округлой формы, глянцевые, белого цвета, без сетчатого рисунка и пятен, весом 1–1,2 кг. Мякоть зеленовато-белая, рыхлой структуры, вкусная, кожица средней плотности. Сорт показывает выносливость в неблагоприятных условиях, устойчив к похолоданию и грибковым болезням, превосходно транспортируется и хранится. Урожаи отменные – до 90 кг с 10 кв. м.

Аполлон F1

Этот скороспелый гибрид (его сроки созревания – 38–41 день) хорош тем, что урожай у него можно получить при любой погоде. По форме его плоды самые что ни на есть обычные – удлиненно-цилиндрические, белые, с чуть заметным легким зеленоватым оттенком, зато крупные, массой по 3–3,5 кг, а мякоть очень нежная и вкусная. Холодостойкость и теневыносливость у Аполлона F1 просто рекордные, да и плодоносит он очень дружно.

Белый

Этот сорт не просто ранний, а ультраскороспелый, его плоды поспевают за месяц с небольшим. Они относительно небольшие – массой 0,6–1 кг, не особо примечательные внешне, самой что ни есть классической окраски и формы, но по вкусу признаны едва ли не самыми лучшими из существующих. Нельзя не похвалить этот сорт и за то, что он холодостоек и устойчив к серой гнили и мучнистой росе, а последнее качество отмечается не так уж часто.

Грибовский 37

Кабачок сорт Грибовский 37

Этот сорт уже довольно старый, но до сих пор лишь немногие новые сорта и гибриды способны догнать и перегнать его, особенно в Нечерноземье, для которого его в свое время вывели. Плоды у Грибовского в сравнении с «классическими» часто немного пузатенькие – в среднем чуть покороче и потолще, по весу такие же, как у Белого, но светло-зеленые с молочно-белой мякотью. На их вкус тоже никто никогда не жалуется – в этом Грибовский один из лучших, вдобавок он еще и отлично хранится, и хорошо переносит транспортировку. Не случайно на многих российских рынках он потеснил все прочие сорта. Но и этим достоинства Грибовского не исчерпываются – он еще и довольно устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе и бактериозу (заболевает только при сочетании плохого ухода и погодных условий, благоприятных для возбудителей болезней). К недостаткам можно отнести, и то условно, большие кусты, требующие много места, но в сравнении с достоинствами это – просто мелочь.

Маша F1

Этот раннеспелый гибрид дает особенно большие урожаи в теплицах, но и в открытом грунте мало кому уступит, особенно в теплых краях, хотя кусты у него в сравнении со многими другими сортами невысокие. Плоды Маши выглядят очень симпатично – более длинные, чем «средний» кабачок, с массой, как у Аполлона F1 (3–3,5 кг), приятного светло-салатного цвета и с блестящей глянцевой кожицей. Вкус тоже заслуживает всяких похвал. Хорош этот гибрид и тем, что плоды у него завязываются при любой погоде – хоть в жару, хоть в дождь. Да и к болезням он устойчив не хуже Грибовского.

Самоопыляемые или партенокарпические сорта кабачков

Эти сорта не нуждаются в опылении. Прекрасно растут в условиях закрытого грунта и первые плоды можно получить уже в конце весны – начале лета. Когда в теплице есть дополнительное отопление, урожай с партенокарпических сортов кабачков собирают и еще раньше.

Суха F1

Это гибрид, плодоносящий примерно на 35-ый день после образования всходов. Кабачок Суха выращивают и в открытом грунте, и в теплицах. Вес – 0,7 кг. Удлиненная форма.

Окрас нежно-зеленый. Растение требует систематический полив, прополки, внесения удобрений и рыхления грунта. Урожайность составляет 13 кг с 1 м2.

Кабачок «Сангрум F1»

Созревает спустя 1,5 месяца после появления ростков. Кусты компактные, что позволяет умещать их по 4 штуки на 1 м2. Плодоношение коллективное. Кожура салатового цвета. Форма цилиндрическая. Плоды не отличаются сочностью, так как в них содержится большое количество сухого вещества. Плоды можно отнести к группе «мини кабачки». Вес составляет 300 – 350 гр. Годятся для применения в пищу без термической обработки. Урожайность до 5-ти кг с 1 м2.

Атена Полька F1

Компактный сорт кабачков среднего срока созревания. Плоды снимают на 50-ый день после всходов. На 1 м2 участка умещается до 4-х растений. Кабачки насыщенного оранжевого цвета. Обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Мякоть кремовая, нежная и сладкая. Сорт пригоден для сыроедения, а также для приготовления почти любых кулинарных блюд. Урожайность до 11-ти кг с 1 м2.

Медуза F1

Гибрид необычной формы, напоминающей медузу. Это ранний сорт кабачков. Плоды в форме булавы, с гладкой поверхностью, салатового цвета. Вкус сладкий. Кожица остается тонкой и мягкой на протяжении всего периода «взросления» овоща. Семян почти нет. Масса до 800 гр. Максимальная урожайность – 9 кг с 1 м2.

Кабачковое дерево F1

Необычное растение в виде кустарника. Плети вырастают до 5-ти м. Им нужна опора. Сорт устойчив к температурным перепадам, засухе. Плодоношение может длиться до поздней осени. Длина плода составляет 14 см. Нежно-зеленая кожица тонкая. Мякоть сочная, подходит для создания кулинарных блюд.

Самоопыляемые сорта кабачков хорошо плодоносят, устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям. Пригодны для употребления в сыром виде.

Как получить мелкие кабачки

Единственный способ получения маленьких кабачков с недоразвитыми семенами — это своевременный сбор завязавшихся плодов, не реже 2–3 раз в неделю, это также способствует значительному повышению урожайности. Встречающееся в каталогах выражение «плоды не перерастают» означает одно из двух:

  • даже сравнительно длинные плоды по полметра долгое время сохраняют тонкую кожицу, развитие семян начинается очень поздно (большинство зелёных и жёлтых кабачков-цуккини);
  • рост плодов в длину быстро прекращается, плоды остаются короткими, но при этом в них рано начинается развитие семян и отвердение кожицы (белые и круглоплодные сорта).

Чтобы кабачки были мелкими, их собирают 2–3 раза в неделю

Кабачок «Ролик» описание сорта

Кабачок сорта «Ролик» универсален по своему употреблению

. Его можно употреблять как в свежем виде, так и после различных способов кулинарной обработки. Он отлично хранится как в свежем, так и в консервированном виде. Шкурка у плодов не толстая, легко счищается. А мякоть рыхловатая и сочная, бледно-зеленого цвета. В ней отсутствуют жилки, она не распадается на отдельные волокна.

Важно!

Этот сорт кабачка «Ролик» одинаково подходит для выращивания в условиях теплицы и открытого грунта.

По срокам созревания Ролик можно отнести к скороспелым сортам кабачков

, так как время от первых всходов до созревания обычно не превышает сорока дней.

Белоплодные кабачки

Под описание сорта с кожицей светлого или фисташкового цвета подходит большое количество видов кабачков, культивируемых огородниками. Широко популярны и распространены благодаря ранней спелости, урожайности и неприхотливости. Схожесть всех видов в цилиндрической форме и мякоти белого или бледно-желтого цвета. Часто встречающиеся виды кабачков: Белый, Белоплодный, Белый Лебедь, Белогор, Белуха, Ролик, Грибовский 37, Якорь

На фото – ранний сорт Белоплодный. Всего 34 дня требуется для получения первых плодов. Короткие побеги делают куст небольшим, но урожайным, до 8 кг. Кабачок некрупный, массой до 0,9 кг. Твердая кожура белесого цвета делает овощ устойчивым к транспортировке. Бежевая мякоть обладает хорошими кулинарными качествами.

Раннеспелый кабачок Белый Лебедь вырастает через 45-50 дней после посева. Плоды ровные, цилиндрической формы. Характеризуется длительной сохранностью, устойчивостью для транспортировки и товарностью.

Ортез для коленей. 1390 рублей.

Боль в суставах уйдёт

Тибетский сбор от алкоголоизма

Рейтинг: /5 –
голосов

Самоопыляемые сорта

Очень важно знать о таких сортах, которые не требуют помощи насекомых

Кавили F1

Этот гибрид является результатом голландской селекции. Созреваемость плодов происходит через 40-45 дней после всходов. Выращивать растение можно в закрытом и открытом грунте. Размеры куста компактные, благодаря чему на 1 м2 могут расположиться 4 растения. Плодоношение сорта происходит в течение длительного времени, до глубокой осени. С 1 м2 получается собрать 9 кг кабачков.

Овощи длиной 22 см, вес их составляет 320 г. Форма кабачков цилиндрическая, кожура светло-зеленая, мякоть белая или с незначительным зеленым оттенком. Вкусовые качества отменные: сочная, нежная и хрустящая мякоть. Но по причине низкой концентрации сахара употреблять в свежем виде овощи не рекомендуется. Но вот для приготовления кулинарных блюд и консервации плоды подходят отлично. Особенность сорта в стойкости кабачков к перезреванию.

Партенон F1

Этот гибрид — результат голландской селекции. Благодаря самоопылению цветков можно получить богатый урожай до 15 кг с 1 м2. Причем эта цифра реальная даже при выращивании растений при неблагоприятных погодных условиям. Кустики компактные, не сильно растущие, так что высеивать семена по 3-4 штуки на 1 м2. Собирать урожая можно уже через 40-45 дней после всходов. Сорт отличается продолжительным периодом плодоношения, до сентября.

Плоды представлены в темно-зеленом цвете. Они имеют цилиндрическую форму, ровную и гладкую поверхность. Мякоть у кабачков светло-салатовая, плотная и сочная, отличается отменным вкусом. Использовать собранный урожай можно для приготовления кулинарных блюд, консервации или употребления в свежем виде. Плоды склонны к продолжительному хранению, их длина составляет 20-25 см, а вес — 300 г.

Суха F1

Этот гибрид относится к ультраскороспелым, так как собирать плоды можно через 30-40 дней после всходов. Сорт приспособлен к культивации в открытом и закрытом грунте. Высеивать посадочный материал в мае, располагая на 1 м2 по 3 семечка. Культура предъявляются повышенные требования к:

  • регулярному увлажнению;
  • рыхлению;
  • прополке;
  • подкормке.

С 1 м2 можно получить до 13 кг спелых и вкусных кабачков. Их длина составляет 18 см, а вес — 700 г. Кожура светло-зеленого цвета, а ее поверхности разбросаны светлые пятна. В кожуре содержится повышенная концентрация сухого вещества, в результате чего овощи осень сочные. Они отлично подходят для долгого хранения.

Сангрум F1

Этот гибрид раннеспелый, самоопыляемый. Созревание овощей наблюдается через 38-40 дней после входов. Подходит Сангрум для культивации в открытом и закрытом грунте. Рослый кустик имеет компактные размеры, благодаря чему можно высеивать на 1 м2 по 4 семечка. Посадочные работы лучше проводить в мае. Сорт отличается дружным плодоношением.

Кожура салатового цвета, а сам овощ цилиндрической формы. Мякоть кабачка зеленая, нежная и средней плотности. В составе овоща находится повышенная концентрация сухого вещества и сахара, в результате чего он не является слишком сочным, но подходит для употребления в сыром виде. Средний вес кабачка составляет 350 г.

Особенности выращивания

Кабачок Ролик достаточно неприхотливый и не нуждается в серьезном целенаправленном уходе. Он будет хорошо расти, даже если огородник не имеет возможности регулярно поливать растения.

Рекомендации по его выращиванию следующие:

  • Грунт. Как и все кабачки, Ролик любит питательный, рыхлый грунт, заправленный органикой.
  • Место. Предпочитает солнечные участки.
  • Полив. До начала цветения кусты поливают в засушливую погоду 1 раз в неделю. Используют теплую воду, которую выливают под корень, стараясь не попадать на листья.
  • Регулярный осмотр на наличие вредителей и болезней, особенно в период похолодания и дождливой погоды.
  • Подкормки. Сорт предпочитает органические удобрения. Особенно хорошо отзывается на подкормки травяным настоем и настоем навозной жижи.

Подготовка почвы

Как и многие другие овощные культуры, кабачок «ролик» не рекомендуется выращивать на одном и том же месте больше двух лет. Возвращать его на прежний участок следует не ранее четырех-пяти лет. Лучшими предшественниками этого сорта являются лук, разновидности капусты, свекла, картофель и зелень. Существует несколько правил, соблюдение которых даст возможность получить хороший урожай. Планируя посадку культуры, огороднику нужно иметь в виду, что кабачок «ролик» переопыляется с патиссоном и крукнеком. И поэтому специалисты не рекомендуют высаживать их рядом.

Подготовка грунта включает в себя сразу несколько этапов. Для начала почву тщательно нужно перекопать. Желательно это сделать осенью. Глубина пахоты должна составлять как минимум двадцать пять сантиметров. Затем в почву вносятся перепревший навоз и минеральные удобрения.

Самые популярные сорта

Огородники выбирают сорта, исходя из вкусовые предпочтений, агротехники выращивания, количества урожая. Рассмотрим какие сорта нравятся дачникам больше всего.

Раннеспелые

Созревают раннеспелые кабачки за 40-50 дней с момента посадки. Сорта и гибриды рекомендуются к выращиванию в северных регионах с коротким летом — овощи быстро снимают с грядок, чтобы те не успели заболеть:

  1. Чаклун. Сверхранний высокоурожайный кабачок поспевает за 35-40 дней. Кусты мощные, но компактные. Облиственность густая, темно-зеленая. Плоды цилиндрической формы, продолговатые. Окрас светло-зеленый, длина 20 см, диаметр 5-7 см. Масса одного овоща варьируется от 200 до 400 г. Мякоть светло-кремовая, вкус не выраженный. Используют кабачок для приготовления консервированных и маринованных салатов, закусок и супов. Сорт Чаклун отличается дружной отдачей и долгими сроками хранения, в прохладном и темное месте урожай способен храниться до зимы.
  2. Кавили F1. Кабачок относится к гибридам, характеризуется высокой холодоустойчивостью и иммунитетом к болезням и вредителям. Первый урожай собирают через 40-50 дней. Плоды цилиндрические, окрас светло-зеленый. Средний вес плода около 300 г. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают около 8-10 кг. Мякоть светлого оттенка, на вкус приятная, не водянистая. Кавили F1 отлично подходит для переработки на кабачковую икру.
  3. Искандер F1. Гибрид ( на фото) показывает наилучшую урожайность в парниках или теплицах. Кусты средней высоты, листва классического зеленого цвета. Форма вытянутая, окрас светло-зеленый с восковым налетом. Вес кабачка около 600 г, длина 20-25 см. Мякоть вкусная и сочная. Искандер F1 показывает отличную урожайность, с 1 кв. м собирают около 15-17 кг плодов.

Среднеспелые

Среднеспелые кабачки поспевают за 55-65 дней. Их высаживают преимущественно в регионах с умеренным климатом. В уходе они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью.

  1. Золотинка. Популярный сорт (фото ниже) славится своими вкусовыми качествами и товарным внешним видом. Плоды насыщенного желтого цвета созревают на компактных кустиках. Масса овоща около 300 г, отдельные экземпляры достигают 450 г. С одного растения собирают около 15 спелых овощей. Вкус нежный и сладкий, мякоть идеально подходит для детского и диетического питания. Кожура гладкая и плотная, благодаря чему кабачок способен долго храниться. При консервации мякоть остается упругой и сладкой.
  2. Куанд. Кабачок имеет оригинальный окрас в светло-зеленую и изумрудную полоску. Созревает Куанд за 55-60 дней с момента посадки. Сорт холодоустойчив, редко болеет. Масса плода около 1 кг, форма вытянутая, цилиндрическая. Мякоть плотная и белая, кожура тонкая. Рекомендуется после сбора урожая в короткие сроки переработать кабачок, например приготовить консервированные закуски.
  3. Золотой гребешок. Плоды обладают уникальным внешним видом: желтые бугорчатые кабачки выделяются среди других сортов. Всхожесть сорта отличная, поспевают овощи дружно. Масса варьируется от 1,5 до 2 кг, кожура средней плотности. Мякоть кремового оттенка, сочная и сладкая. В применении универсальна, ценится за высокое содержание питательных веществ.

Поздние

Позднеспелые сорта поспевают за 65 и более дней. Они отличаются высокой лежкостью и долгими сроками хранения. Кабачки снимают с грядки, протирают сухой салфеткой и помещают в деревянный ящик. Лучшее место для хранения — хорошо вентилируемый подвал или погреб.

Лидеры среди поздних сортов:

  1. Грибовский голд. Растение плетистое, листва густая. Выращивают Грибовский голд как на севере, так и в южных регионах. Сорт устойчив к заморозкам, непогоде и основным заболеваниям культуры. Форма цилиндрическая, продолговатая. Окрас светло-зеленый, кожура глянцевая. Кожица твердая, отлично подходит для приготовления зимних ассорти.
  2. Деликатес. Относится к разновидности кабачков-цукини. Темно-зеленые плоды (фото ниже) имеют цилиндрическую форму и гладкую поверхность. Длина овоща около 35 см. Мякоть хрустящая и ароматная, в применении универсальна. Деликатес хорошо переносит перевозки на дальние расстояния.
  3. Спагетти Равиолло. Мякоть имеет волокнистую мякоть, которая в разрезанном виде напоминает спагетти. Плоды крупные, округлые, вес одного до 1,5 кг. Окрас желтый, насыщенный. Используют кабачок в отварном виде, часть урожая замораживают на зиму. Вкус у Спагетти Равиолло ярко выраженный, сладковатый.

Кабачок “Кавили”: описание

Кабачок “Кавили” – урожайный гибрид, неприхотлив в уходе и быстро созревает. Не склонен к плетению, поэтому занимает мало места на огородном участке.

Овощ относят к самоопыляемым и быстрозреющим сортам, завязывается без участия насекомых-опылителей.

Кабачок Кавили имеет длину не более 25 см

Урожай собирают через 40–45 дней после появления ростков. Плодоношение длится около 60 дней. С 1 кв. м — урожай 8–9 кг.

Куст имеет темно-зеленую листву с белыми пятнами. Плод в форме цилиндра. Его длина не более 25 см, вес колеблется в пределах 250–300 г. Мякоть сочная, нежная и белая, кожица светло-зеленого оттенка. Молодые кабачки имеют тонкую кожицу, те, которые достигли крупного размера, — твердую.

Характеризуется устойчивостью к мучнистой росе и перезреванию. Чтобы избежать заболеваний, не высаживайте ежегодно овощ на одном и том же месте или там, где ранее росли огурцы, тыква, патиссоны. (Про Севооборот читайте здесь).

Сорт кабачка “Кавили” имеет хорошие вкусовые характеристики, поэтому он подходит для использования на салаты, вторые блюда, для приготовления икры, консервации и т. д.

Описание кабачка «Искандер»

При высокой урожайности кабачок «Искандер» отличается приятным вкусом

Огородникам стоит уделить внимание этому сорту, так как он хорошо себя зарекомендовал и уже довольно долго держится в списке наиболее популярных

Этот гибрид выведен в Голландии и стал популярным сначала в Краснодарском крае, а затем по всей средней полосе России. Внешне он похож на своих собратьев. Имеет цилиндрическую форму, немного суженную к плодоножке.

Кабачок «Искандер» плодоносит до самых заморозков

Тонкая кожица окрашена в светло-зеленый цвет с прожилками и крапинками и покрыта легким восковым налетом. Она очень нежная и может повредиться, если плоды будут лежать на земле.

Основные преимущества этого сорта:

Этот сорт сохранил полезные качества семейства тыквенных, к которому он относится. В плодах содержатся необходимые организму элементы и витамины. Это вкусный диетический продукт.

Для выращивания подходит открытый грунт или теплицы. Семена «Искандера» можно сажать прямо в землю в начале июня. Но если вырастить рассаду, это ускорит срок появления урожая.

Единственный недостаток этого сорта — невозможность самостоятельно получить семена, так как это гибрид. Но, купив их в сертифицированных точках продажи, вы на все лето обеспечите себя вкусными и полезными овощами.

Выращивание кабачков

Регулярно срывайте созревшие кабачки. Оставшись на кусте, они стареют, теряют вкусовые качества, препятствуют появлению новой завязи.

Если вы собираетесь выращивать в открытом грунте без рассады, то подготовьте посадочное место –  перекопайте, разрыхлите и внесите удобрение. Лучше всего органическое (перепревший навоз или компост), но можно использовать и готовые – на  1 кв. м 20 г суперфосфата. Не помешает добавить  и 200 г золы.

Семена кладут на глубину 5–6 см, расстояние между ними — 60 см, между грядками — 120 см. После посева:

В дальнейшем поливайте растение  теплой водой — 18–20 °C, убирайте всю большую листву, которая создает тень. Если температура воздуха упала ниже +20 °C , а всходы еще не окрепли, то накройте их пленкой.

Подкармливайте кусты трижды за сезон. Первый раз — в конце мая, тогда, когда еще не начал появляться цвет: на 9 л воды —35 г нитрофоски, 1 л навоза. Второй раз — через две недели, во время цветения: на 9 л воды — 35 г нитрофоски — 35 г древесных опилок. Третий раз — через 14 дней после последней подкормки, во время плодоношения: на 9 л воды – 25 г нитроаммофоски.

Регулярно удаляйте сорную траву — это предотвратит заражение болезнями и нашествие вредных насекомых.

Собрать хороший урожай можно только при должном уходе. Правильно выбранное место для посадки, подготовленная земля, качественный полив и регулярные подкормки дадут отличный результат.

Характеристики

В средней полосе семена кабачка Ролик можно сразу сеять в грунт, и не бояться, что подмерзнут.

Основные характеристики и пункты описания сорта сведены в таблицу:

Сведения о сортеКабачок Ролик
Тип опыленияОпыляется насекомыми.
Вид кустаКуст с толстыми прямостоячими стеблями высотой до 30-35 см, покрытыми жестким опушением. Междоузлия укорочены, облиственность слабая. Листья редкие, крупные, грубые, с заостренными лопастями. Корневая система мощная. Стержневой и придаточный корень сильно разрастаются.
Тип образования завязейБольшие одиночные цветки желтого цвета. Формой напоминают колокольчик. Преобладают женские цветки. Завязи образуются на главном стебле, и очень редко на боковых побегах.
Скорость созреванияРаннеспелый сорт. Первые кабачки начинают созревать в середине июня. От появления всходов до съемной зрелости плодов проходит 36-40 дней.
Территория выращиванияСорт кабачка Ролик районирован для Северного, Северо-Западного, Центрального, Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов.
Плотность посадки (схема посадки)70 на 70 см
Урожайность Высокая – до 7 кг плодов с 1 кв. метра посадок в открытом грунте и до 9-10 кг при выращивании кабачков в теплице.
Тип плодовКрупные и толстые плоды овальной формы. Гладкие, кожица в меру плотная, но не толстая. Окрас – светло-зеленый без рисунка и сетки. Мякоть тоже бело-зеленоватая, сочная, нежная и рыхлая. Могут достигать массы 1000-1300 г и больше.
Назначение плодовУниверсальное – для употребления в пищу в салатах, маринования, приготовления икры, других блюд, сушки и консервации на зиму.

Мякоть не теряет сочность и вкусовые качества при длительном хранении. Плоды могут храниться до 2-2,5 месяцев.

Вкус плодаНежный, традиционный для кабачка, без горечи и сладости.
Устойчивость к неблагоприятным условиямВысокая. Отличается хорошей холодостойкостью, засухоустойчивостью, не боится перепадов температур.
Устойчивость к болезнямСредняя устойчивость к серой гнили. Может поражаться бахчевой тлей и настоящей мучнистой росой.

Какие культуры сажать после кабачков Сангрум?

Вопрос, что сажать после кабачков на следующий год, является довольно актуальным. Кабачок во время развития и роста берет с определенного уровня почвы полезные вещества. В итоге земля становится менее плодородной. В грунте также могут накапливаться болезнетворные микроорганизмы, которые на следующий год поразят растение того же вида. Поэтому обычно на следующий год после кабачков высаживают другие растения.

И желательно, чтобы это были культуры, принадлежащие к другому семейству, у которых корневая система залегает более глубоко. Это, к примеру, горох, помидоры, баклажаны, перец, корнеплоды, картофель, капуста и т.п.

Таким образом, Сангрум – это популярный среди отечественных овощеводов гибрид кабачка. Он имеет массу положительных черт. Скороспелый и высокоурожайный. Отличается наличием иммунитета к распространенным недугам. В выращивании неприхотлив. Главное, знать агротехнику и своевременно выполнять орошение, рыхление и подкормки. Посмотрите статью про лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

Сорта круглых крупных кабачков — описание и фото

Крупноплодные сорта с большими плодами притягивают своей универсальностью. Для фарширования их можно срывать недозревшими, чтобы приготовить каждому члену семьи индивидуальное блюдо с его любимой начинкой. А доросший до своих размеров круглый кабачок весом 2–3 кг подойдёт для праздничного стола, за которым собираются гости. Кроме того, у зрелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожура, обеспечивающая длительное хранение зимой.

Идеальный вес кабачка для фарширования — не более 200 г.

Мячик

Мячик растёт компактным кустом без плетей, плод — тёмно-зелёный, в крапинку

От всходов до первого сбора проходит 50–55 дней. Кабачки вырастают весом 0.8–2.1 кг. Куст компактный, плетей не даёт. Листья резные, светло-зелёные, с редкими белыми пятнами. Плоды стремятся к шарообразной форме, но могут вырасти и сплюснутыми, и слегка вытянутыми у основания. Имеется небольшая ребристость. Кожура тёмно-зелёная со светлыми крапинами.

Тёща хлебосольная

Плоды у Тёщи светло-зелёные, по мере роста белеют

Название часто сокращают до Хлебосольных. Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно образуется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей. Плоды ровные, светлые, слаборебристые, вырастают до 2.5 кг. Сорт пригоден для всех видов консервирования, а также приготовления горячих блюд и закусок. Кроме того, Тёща хлебосольная хороша в зимнем хранении. Первый урожай готов к сбору через 40–45 дней после всходов.

Морячок

Вес Морячка в технической спелости — 500–600 г

Это очень скороспелый сорт, первые плоды готовы к сбору уже через 35–40 дней после прорастания семян. Редкий кабачок может удивить такой же интенсивностью образования завязей, как у Морячка. Чем чаще собирать урожай, тем богаче он будет. Плоды вырастают до 3.5 кг, но для приготовления блюд рекомендуется срывать кабачки весом 500–600 г. На упаковке семян упоминается о слабой ветвистости, однако, огородники в своих отзывах говорят, что Морячок растёт компактным кустом без плетей, а невероятная урожайность позволяет и накормить семью, и выделить часть плодов на корм скоту.

Арбуз

На вид — арбуз, на вкус — кабачок, растёт, как тыква

Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы — кавбуз, а этот овощ получен скрещиванием арбуза и кабачка. Растёт кабачок Арбуз, как тыква, то есть даёт длинные и густооблиственные плети, поэтому семена надо сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупные — по 4–6 кг, но можно срывать и недозревшими, готовить те же блюда, что из обычных кабачков. Один куст даёт 10 кабачков, а при хорошем уходе до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена — розовые или чёрные. Огромное преимущество этого сорта — высокая лежкость, Арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед готовкой его придётся чистить от семян и кожуры. Это позднеспелый сорт (50–60 дней), поэтому в условиях короткого лета лучше выращивать его через рассаду.

Боцман

Боцман выделяется среди других крупноплодных не только внушительной урожайностью, но и солидным видом плодов

У Боцмана, несмотря на скороспелость (44–46 дней), очень мощный куст и впечатляющая урожайность. Плоды вырастают до 2–3 кг, а у особо старательных овощеводов — до 4 кг. Мякоть светло-зелёная с ярко выраженным кабачковым вкусом. Подходит для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью вызревший Боцман хранится всю зиму.

Круглые кабачки — популярные сорта

Для тех, кто любит все новое и необычное, можно порекомендовать к выращиванию кабачки круглой формы. Внешне схожи с тыквой, а вкус как у кабачка. Высаживают в открытый грунт.

Мячик

Созревает рано. Получил название, благодаря форме шара. Плоды компактные, не более 500 гр. Кожура зеленоватая, а внутренность – белая. Для приготовления следует применять молодые плоды, масса которых около 130-ти – 150-ти гр. Их удобно консервировать, а также фаршировать по своему вкусу.

Кабачок «Апельсинка F1»

Желтоплодный сорт. Кабачки небольшие. Вес плода всего 300 гр. Шарообразная форма и насыщенные оранжевый окрас подтолкнули создателей дать «цитрусовое» название. Хороши и для маринования, и для приготовления различных блюд.

Фестиваль F1

Этот сорт отличается более весомыми плодами. Масса одного экземпляра составляет 0,6 кг. У кабачков необычный вид:на кожуре наблюдается интересное чередование полос нескольких цветов: черного, зеленого, желтого и белого. По внешнему виду схожи с тыквой.

Грушевидный

Входит в категорию «желтые сорта». Данный сорт кабачков нельзя в полном смысле назвать круглым, так как у него вытянутая форма. Она придает сходство с грушей. Однако и тыквы бывают продолговатой формы, поэтому в целом подходит для этой категории. Кожура золотисто-желтая, мякоть – светло-желтая. На вкус сочная, мягкая.

Круглые сорта употребляют не только в пищу. Они являются украшением любого сада. Применяют и в дизайне интерьера.

Как избавиться от тли на кабачках

Главным врагом кабачка является бахчевая тля

. Пожалуй, это единственный вредитель, который способен нанести серьезный вред кабачку «Ролику». Тля поражает кабачки преимущественно в дождливую и холодную погоду. К основным признакам поражения можно отнести деформацию листочков и опадание завязей и бутонов.

Избавиться от нее поможет настоянная с хозяйственным мылом древесная зола

. На ведро воды мелко нарезают один кусок хозяйственного мыла и два стакана золы. Раствор настаивают в течение суток и опрыскивают им листья на протяжении одной недели.

Еще один способ избавления от тли – настой из одуванчиков

. Листья этого сорняка нарезают, отмеряют 450 грамм и заливают десятью литрами кипятка. Полученную смесь настаивают два часа, после чего процеживают и опрыскивают кусты кабачков.

Как избавиться от тли на кабачках — видео

Также можно приготовить настой табачной пыли

. Для этого шестьдесят грамм табака смешивают с литром кипятка. В этот же раствор также добавляют измельченное хозяйственной мыло.

Обработку кабачков от тли всеми перечисленными способами производят преимущественно в утренние часы

Важно!

Вполне допустимо применять и готовые химические средства борьбы с вредителями, такие как Искра, Стрела и другие. Но в этом случае нужно помнить, что это надо сделать не менее чем за месяц до уборки урожая.

Если же тля поразила растения уже с плодами, лучше отдать предпочтение натуральным методам.

Характеристика сорта

Перед посадкой этого растения важно внимательно изучить его характеристики. Это поможет подобрать правильный уход

Урожайность

Для этой культуры характерны высокие параметры всхожести. При адекватном уходе с 1 квадратного метра грядок можно получить до 10 кг плодов. При выращивании культуры рассадным способом удается собирать по 2 урожая в течение сезона.

Область применения

Кабачки этого сорта подходят для приготовления различных блюд. Их можно консервировать на зиму. Также плоды могут быть частью диеты, поскольку они оказывают на человеческий организм благотворное воздействие.

Устойчивость к болезням и вредителям

При выращивании культуры важно своевременно удалять бахчевую тлю. Этот вредитель поражает посадки в середине лета

Чаще всего для уничтожения паразитов используют химикаты. Однако иногда применяют и народные рецепты в виде настоя одуванчика.

Полезные свойства

При регулярном употреблении кабачки приносят здоровью большую пользу:

  • улучшают самочувствие при патологиях сердца и сосудов, лишнем весе, анемии, подагре;
  • нормализуют отток желчи и восстанавливают содержание гликогена в печени;
  • защищают слизистые покровы желудочно-кишечного тракта;
  • повышают потенцию у мужчин;
  • приносят пользу при беременности;
  • облегчают усвоение тяжелой пищи, стимулируют кишечную перистальтику и активизируют пищеварительные функции.

Возможные трудности при выращивании

При выращивании кабачков могут возникнуть определенные трудности:

отсутствие насекомых, которые обеспечивают опыление цветков

Для устранения этой проблемы нужно делать искусственное опыление (опрыскивание, соединение мужских цветков с женскими); неплодородность грунта (для каждой почвы важно подобрать подходящее удобрение и правильно провести процедуры подкормки); наличие плохих семян (перед посадкой важно выбрать подходящий сорт и провести соответствующую подготовку по обработке посевного материала); повышенная кислотность почвы – это серьезная проблема для успешного взращивания кабачков. Уровень Рн стабилизируют при добавке гашеной извести, древесной золы, перетертого мела, муки; неправильный выбор места посадки кабачков (растение любит много света, поэтому его нужно сажать на открытой местности и плодородной почве); большое количество грунтовых вод. При излишней влажности кабачки перестают нормально расти и постепенно загнивают

Проблему устраняют с обустройством высоких грядок, добавляют органические удобрения; плохие соседи (например, кабачки не следуют сажать вблизи тыквы)

При излишней влажности кабачки перестают нормально расти и постепенно загнивают. Проблему устраняют с обустройством высоких грядок, добавляют органические удобрения; плохие соседи (например, кабачки не следуют сажать вблизи тыквы).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий