Икра кабачковая на зиму «Пальчики оближешь»
Для приготовления этого варианта икры требуется больше ингредиентов, но зато конечный продукт получается пальчики оближешь.
- 3 кг уже очищенных кабачков;
- 500 гр. лука репчатого;
- 250 гр. томатной пасты;
- 100 гр. сахара;
- 2,5 соловых ложек соли;
- 300 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- 1 лавровый лист;
- 1 чайная ложка черного молотого перца.
Очищаем кабачки и лук, нарезаем овощи кусками и пропускаем через мясорубку. В емкость для взбивания вливаем масло, добавляем горчицу, всыпаем 0,5 столовой ложки соли и 2 столовые ложки сахара, взбиваем несколько минут, затем вливаем лимонный сок и продолжаем взбивание.
Кабачковая икра на зиму через мясорубку
Старый добрый способ как приготовить кабачковую икру на зиму, с использованием мясорубки. Рецепт взят из советских времен.
Для того чтобы ее приготовить, потребуются:
- молодые кабачки с тонкой кожицей – 3-4 шт.;
- петрушка или сельдерей (свежие) – 1 пучок;
- черный молотый перец и перец горошком – на кончике чайной ложки;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт. средних размеров;
- соль мелкая – 1 ст.л. без горки;
- подсолнечное масло – половина стакана;
- сахар-песок – 1 ч. л.; столовый уксус – 2 ст. л.;
- томатная паста – треть стакана.
Приготовление:
- Кабачки промыть, порезать на небольшие квадратики.
- Морковь пропустить через среднюю терку, лук покрошить.
- В сотейник вылить масло, обжарить все овощи, начиная с кабачков, постепенно добавляя все остальные, в течение 7-9 минут.
- Петрушку промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Овощи остудить, перемолоть также.
- В готовую смесь внести соль, сахар-песок, перемешать, отправить на слабый огонь.
- Томить четверть часа, не забывая постоянно мешать, лучше для этого использовать деревянную ложку.
- Влить 9%-й уксус, томить еще минут 7-10.
После этого разлить кабачковую икру в предварительно простерилизованные стеклянные банки.
Острая икра с чесноком и острым перцем
Любителям острых овощных закусок понравится вариант икры с чесноком и жгучим перцем.
- 1 кг кабачков;
- 300 гр. лука;
- 500 гр. моркови;
- 3-5 стручков острого перца;
- 6-7 зубков чеснока;
- 2 столовые ложки с горкой густой томатной пасты;
- 2-3 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 50-70 мл растительного рафинированного масла;
- 2 лавровых листика;
- 3-6 горошин душистого перца.
Все овощи промываем и очищаем. Морковку и кабачки удобно очищать при помощи овощечистки. Если кабачки крупные с развитыми семенами, то нужно разрезать их пополам и ложкой вычистить семена с волокнами. Лук и чеснок очищаем от шелухи, у жгучих перчиков срезаем хвостики, семена оставляем.
Далее овощи нужно измельчить, можно воспользоваться теркой либо пропустить овощи через мясорубку. Способ нарезки не влияет на время готовки и вкусовые качества, но от него зависит консистенция готового продукта. Если хотите более однородный вариант икры пользуйтесь мясорубкой или блендером.
Измельчаем кабачки, лук, морковь и жгучий перец. Чеснок пропускаем через пресс отдельно, пока не смешиваем его с остальными овощами. Складываем измельченные овощи, вливаем в них масло, солим и добавляем сахар. Хорошо все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Как только овощная масса закипит, убавляем огонь и тушим около одного часа.
После этого добавляем томатную пасту, перец горошком и тушим еще 30 минут. Затем добавляем свежий чеснок, кладем лавровый лист и вливаем уксус, перемешиваем и продолжаем тушение еще четверть часа. Горячую икру расфасовываем по стерильным банкам, закрываем их герметично.
Кабачковая икра по ГОСТУ (советский рецепт)
Потребуются ингредиенты
- 2 кг кабачков
- 750 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 250 г томатной пасты
- 200 г майонеза
- 175 мл подсолнечного масла
- 75 мл столового 9% уксуса
- 100 г сахара
- 1 ст. л. соли
- 5 г черного молотого перца
- 5 г молотой паприки
Приготовление по шагам
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками.
Кабачки помоем, обрежем хвостики, порежем кубиками среднего размера. Так как овощи молодые, кожуру предварительно очищать не нужно.
Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.
Соединим все измельченные овощи в глубокой кастрюле с толстым дном, перемешаем.
Добавим к овощам рафинированное растительное масло.
Затем добавим крупную поваренную соль, сахар, молотую паприку и черный молотый перец. Тщательно перемешаем ингредиенты.
Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь. Будем тушить овощную смесь на медленном огне на протяжении 1 часа. За это время овощи пустят сок и немного уменьшатся в размере.
Спустя указанное время измельчим тушеные овощи в однородное пюре с помощью погружного блендера.
Затем добавим в овощное пюре томатную пасту и майонез от проверенного производителя. Перемешав кабачковую икру до однородной консистенции, вернем ее на медленный огонь. Продолжим тушить кабачковую икру с томатной пастой и майонезом на протяжении 1 часа.
Спустя час добавим в кабачковую икру столовый 9% уксус, чтобы заготовка хорошо хранилась всю зиму.
Проварим кабачковую икру с уксусом еще 5 минут, после чего разложим ее в стерилизованные банки. Накроем банки с заготовками металлическими крышками и закатаем их с помощью специальной машинки.
Перевернув консервацию вверх дном, укутаем банки с кабачковой икрой пледом и оставим их на 1-2 суток до полного остывания. Затем уберем заготовки в сухое темное место. Из указанного количества ингредиентов получается 2,5 л консервации.
Готовим в мультиварке с морковью и луком
Удобно готовить овощную икру в мультиварке. В этом рецепте икра готовится с морковью и луком без добавления томатной пасты.
- 1,5 кг кабачков;
- 3 морковки;
- 4 луковицы;
- 100 гр. растительного масла;
- 6 зубка чеснока;
- 2 столовых ложки столового уксуса (9%);
- 2 чайные ложки соли;
- ½ столовых ложек сахара;
- черный молотый перец по вкусу.
Овощи очищаем, промываем. Нарезаем лук полукольцами, морковку натираем на крупной терке, чеснок режем мелко.
Наливаем масло в чашу, выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «жарка» или «выпечка», готовим на этом режиме 20 минут, периодически перемешивая. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Перекладываем их в чашу к обжаренным овощам, включает режим «тушение», установив таймер на 1 час.
Кабачковая икра в мультиварке
Приготовленная в мультиварке икра имеет совсем другой цвет. И вкус отличается от обжаренных овощей. Благодаря этому устройству приготовление занимает меньше времени.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Томатная паста – 4 ст.л.
- Масло растительное – пару ст.л.
- Сахар – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль и перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи хорошо промываем. Репчатый лук очищаем от кожуры. Мелко его нарезаем. Морковь трем на крупной терке. Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожуру. Нарезаем их также кубиками.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло, чтобы оно покрывало дно.
- Выкладываем после этого туда морковь с помидорами, лук и кабачки. Солим и перчим по вкусу. Ставим режим «выпечка» на 40 минут.
- За это время несколько раз перемешиваем наши овощи. Они не должны пригорать.
- Когда время вышло, ставим мультиварку на режим «тушение» на 30 минут.
- После этого вводим томатную пасту и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем.
- После того, как тушение завершится, перекладываем в подготовленные для консервации банки и закручиваем крышками. Оставляем на ночь в перевернутом виде. А утром ставим храниться в подвал или холодильник. Всем приятного аппетита!
Икра из кабачков с помидорами на зиму «Грибной вкус»
Ингредиенты:
• Молодые нежные кабачки, любого сорта – 1 кг;
• Грибы, шампиньоны – 0,5 кг;
• Максимальной спелости помидоры – 500 гр.;
• Две головки лука;
• Два крупных зубчика чеснока;
• Сладкая морковка среднего размера;
• Перчина болгарского перца;
• Столовая ложка томата-пюре, или густого неострого кетчупа;
• Соль;
• Сок половины тонкокожего лимона;
• Песок сахарный;
• Смесь из красного и чёрного молотых перцев;
• Масло рафинированное растительное;
• Укроп, зелень – пара пушистых веточек.
Способ приготовления:
1. Сладкий перец, кабачки, морковку измельчить на крупной тёрке.
2. Лук нашинковать полукольцами.
3. С бланшированных томатов удалить кожицу.
4. Грибы нарезать мелкими кусочками, и прожарить до исчезновения выделяющейся жидкости в растительном масле на сковороде.
5. Выложить грибы в отдельную посуду.
6. Морковку, лук, перец, помидоры, кабачки положить на туже сковороду и тушить полчаса.
7. Можно во время тушения подливать растительное масло, если это потребуется.
8. Через пятнадцать минут с момента тушения добавить отложенные грибы, томат-пюре, измельчённый чеснок, специи и мелко порубленный укроп, полить лимонным соком.
9. Протушить ещё двадцать минут и снять с плиты.
10. В горячем виде икру расфасовать по банкам и закупорить полиэтиленовыми крышками.
11. Хранить в подвале или холодильнике.
Кабачковая икра в духовке на зиму
Вариант вкуснейшей заготовки для людей, которые не хотят жарить или не могут употреблять такие блюда по состоянию здоровья. К тому же в духовке икра готовится очень просто и не требует пристального внимания.
Ингредиенты:
- 2 кг молодых кабачков;
- 700 г свежей морковки;
- 700 г репчатого лука;
- 100 мл масла (постного);
- 30 г сахара;
- 30 мл уксуса;
- 60 мл томатной пасты.
- по вкусу соль.
Что делать:
- Нарезать овощи произвольно, но относительно мелко.
- Полить маслом, размешать и переложить в большой противень.
- Поставить его в духовку, запекать при 150 градусах ровно 40 минут.
- Овощи вынуть и слегка остудить, сложить в кастрюлю и перебить блендером.
- Заправить овощную массу солью, сахаром, для яркости вкуса и цвета добавить немного пасты.
- Прокипятить полчаса.
- Для надежности в конце влить уксус. Если паста кислая, можно немного сократить его количество.
- После тщательного размешивания расфасовать в банки, предварительно простерилизованные.
- Сразу закатать, охлаждать под одеялом.
Иногда вместо томатной пасты используют протертые помидоры. Чтобы они не сделали консистенцию заготовки слишком жидкой, лишнюю влагу из пюре стоит предварительно выпарить.
Икра из кабачков с помидорами на зиму в аэрогриле
Ингредиенты:
• Кабачки – 800 грамм;
• Спелые помидоры, любого сорта – 0,5 килограмма;
• Морковка – 300 грамм;
• Пара луковиц белого салатного лука;
• Очищенное подсолнечное масло;
• На вкус – соль и сахар;
• Приправы, специи не острые, не слишком пряные.
• 9% уксус столовый;
Способ приготовления:
1. Нарезанные крупными кусочками лук и морковку пассеровать до образования золотистой корочки.
2. На нижней решётке аэрогриля разложить кабачки. В режиме разогрева 250 градусов, запечь овощ десять минут.
3. Доложить к кабачкам помидоры, запекать ещё десять минут.
4. Достать овощи и немного охладить.
5. С остывших помидор и кабачков убрать, легко отделяемую после обработки кожицу, соединить с зажаренными корнеплодами, измельчить в пюре любым методом.
6. Добавляем специи, сахар, подсаливаем и перемешиваем.
7. Закладываем в стерильные банки, накрываем, не закатывая, крышками. Ставим в аэрогриль.
8. Устанавливаем температурный режим около 180 градусов на срок 20 минут.
9. По окончанию работы, сразу после сигнала вынимаем консервы, в каждую банку добавляем чуть менее чайной ложки уксуса и закатываем крышки.
Кабачковая икра на зиму
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Томатная паста – 150 кг.
- Сахар – 4 ст. ложки
- Соль – 2 ст. ложки
- Растительное масло – 200 гр.
- Уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч. ложка
- Вода – 250 мл.
- Перец зеленый горький – 2 шт.
Способ приготовления:
1. Кабачки, морковь, лук очищаем, перец промываем под проточной водой.
2. Банки стерилизуем. Промываем их, наливаем 100 мл. воды в каждую и ставим в духовку на 10-15 минут при температуре 200°C. Крышки промываем и кипятим 15 минут.
3. Один килограмм морковки нарезаем мелко кубиками.
4. Берем глубокую сковороду или казан. Наливаем 200 гр. растительного масла.
5. В разогретое масло выкладываем морковку.
6. Добавляем 250 мл. воды.
7. Затем кладем соль, сахар, все тщательно перемешиваем и доводим до кипения под закрытой крышкой.
8. Когда морковка закипела, тушим ее под закрытой крышкой 10 минут.
9. В это время переходим к кабачкам. Нарезаем их мелко кубиками.
10. Лук также шинкуем мелко кубиками.
11. И зеленый перец очищаем от семян и тонко нарезаем.
12. Добавляем в казан (сковороду) кабачки, лук, горький перец, все перешиваем.
13. Закрываем крышкой и доводим до кипения.
14. Когда овощи закипели, тушим еще минут 10, чтобы вода выпарилась.
15. Затем добавляем уксусную кислоту.
16. Снимаем овощи с огня, перекладываем в блендер и перемалываем в икру.
17. Снова ставим икру на огонь, доводим до кипения.
18. И раскладываем по баночкам.
Приятного аппетита!
Как приготовить кабачковую икру с майонезом: рецепт через мясорубку
Уже достаточно долгое время из рук в руки передается способ приготовления кабачковой икры с майонезом. Не знаю, кто первый попробовал добавить этот соус, но результат получился отличный. Этот вариант очень напоминает по вкусу тот самый, из советского детства. Хотя в том рецепте по ГОСТу, конечно же, никакого майонеза не было.
Одним словом, если не боитесь лишних калорий, то этот вариант для вас!
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг
- лук — 500 г
- морковь — 500 г
- майонез — 250 г (не меньше 67%)
- томатная паста — 250 г
- растительное масло — 150 мл
- сахар — 100 г
- соль — 2 ст.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- лавровый лист — 2 шт.
Этапы приготовления:
1.Кабачки по желанию можно очистить от кожицы. Но если они перезрелые (лучше такие не брать), то очищать нужно обязательно. Все овощи нарежьте произвольными кусочками и пропустите их через мясорубку, используя мелкую решетку.
2.Сложите мелкозернистую массу в кастрюлю и перемешайте. Добавьте к ней томатную пасту и налейте рафинированное растительное масло. Снова все соедините.
3.Поставьте овощи на огонь, доведите до кипения и варите 1 час. Не забывайте помешивать, потому что есть риск пригорания.
4.Спустя час добавьте в массу соль, сахар, черный перец, майонез и лавровый лист. Перемешайте и варите еще один час. За это время икра из кабачков должна приобрести нужную густоту.
5.Пока закуска варится, подготовьте банки. Вымойте их с содой и простерилизуйте удобным способом. Крышки обязательно прокипятите. Горячий готовый продукт сразу же раскладывайте по подготовленной стеклотаре и герметично укупоривайте. Обязательно укутайте банки «под шубу».
Если хотите перестраховаться, можно дополнительно простерилизовать кабачковую икру в банках, так как это довольно «взрывоопасный» продукт.
Вкусная икра с майонезом готова! Попробуйте приготовить по этому рецепту и останетесь довольны.
Икра из кабачков с помидорами на зиму – хитрости и полезные советы
• Обычно консервы, укупоренные капроновыми крышками, хранятся не слишком долго. Они могут покрыться плесенью. Увеличить срок хранения консервации, заготовленной таким способом можно положив на дно крышки слой чистой марли, сверху выложить «горчичное тесто», затем ещё слой марли. Уплотнить и закрыть банку. Для приготовления «горчичного теста» нужно смешать 3 столовые ложки свежего горчичного порошка с 2 ч. л. чуть тёплой воды, «тесто» должно быть плотным. Заготовленные таким способом крышки получили в народе название «горчичные пробки».
• В процессе приготовления икру следует периодически перемешивать, чтобы она не пригорела.
• Хранить консервацию следует в затемнённом месте при невысокой температуре, иначе она потеряет цвет и изменит свои вкусовые качества.
• Закатанные под крышки банки, охлаждают перевёрнутыми вверх донышками, укрыв тёплым одеялом. Переворачивают обратно лишь при полном остывании.
Полезные ссылки:
Икра из кабачков с помидорами на зиму – хитрости и полезные советы
• Обычно консервы, укупоренные капроновыми крышками, хранятся не слишком долго. Они могут покрыться плесенью. Увеличить срок хранения консервации, заготовленной таким способом можно положив на дно крышки слой чистой марли, сверху выложить «горчичное тесто», затем ещё слой марли. Уплотнить и закрыть банку. Для приготовления «горчичного теста» нужно смешать 3 столовые ложки свежего горчичного порошка с 2 ч. л. чуть тёплой воды, «тесто» должно быть плотным. Заготовленные таким способом крышки получили в народе название «горчичные пробки».
• В процессе приготовления икру следует периодически перемешивать, чтобы она не пригорела.
• Хранить консервацию следует в затемнённом месте при невысокой температуре, иначе она потеряет цвет и изменит свои вкусовые качества.
• Закатанные под крышки банки, охлаждают перевёрнутыми вверх донышками, укрыв тёплым одеялом. Переворачивают обратно лишь при полном остывании.
Полезные ссылки:
Смотрите еще в разделе “Овощная икра на зиму”
Если вы выращиваете в теплице или на огороде огурчики, тогда у вас, наверняка, бывают
22.08.2022
Спешу поделиться очередным рецептом заготовки на зиму, на этот раз – из тыквы. Икра
09.01.2016
Из кабачков можно приготовить различные разносолы и заготовки. Мне нравится рецепт
23.07.2021
В сезон заготовок я готовлю на зиму овощную икру “Пальчики оближешь”. Она получается
01.11.2017
Уже много лет подряд летом, когда свекла ещё молодая и не загрубевшая, я готовлю
03.07.2017
Свекольная икра – это прекрасная замена кабачковой икре, она еще более сладкая и
21.08.2014
В прошлом году я заготавливала на зиму икру из зелёных помидоров впервые, рецепт
05.10.2016
Я очень люблю лето и осень за урожай перца и баклажанов. Особенно люблю я икру из
15.09.2016
20.01.2016
Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)
Все мы помним ту самую бабушкину икру, которой она угощала нас в детстве. Тогда казалось, что так может готовить только она. Сейчас мы с вами попробуем повторить ту самую кабачковую икорку, по рецепту бабушки.
Ингредиенты:
- 1 килограмм моркови;
- 2 килограмма очищенных цукини;
- 1 килограмм лука репчатого;
- 4 столовые ложки сахара;
- 150 грамм густой томатной пасты;
- 2 полные столовые ложки соли;
- слегка не полный стакан растительного масла;
- чайная ложка уксусной кислоты (70%);
- стакан воды.
1.Морковь нарезать кубиками. Выложить в жаровню, добавить воды, сахара и соли.
2. Тушить морковь минут 10 на медленном режиме. Тем временем, нужно нарезать кабачки и лук кубиками. Затем их тоже нужно добавить в тушение.
3. Потушить полчаса в таком виде, часто помешивая. Затем нужно добавить помидорную пасту, масло и тщательно размешать. Тушить еще 15-20 минут.
4. Попробуйте овощную массу на соль. Если вам кажется, что не хватает соли, перца или еще чего-нибудь, добавьте. После того, как вкус будет доведен до совершенства, нужно влить уксус и протушить еще 3-5 минут.
5. Овощи, прямо в кастрюле, помять колотушкой. Так делали наши бабушки. Если же вы отдаете предпочтение современным технологиям, можете воспользоваться блендером. Такую смесь прокипятить под крышкой на минимальной мощности 5-7 минут.
6. Теперь икра готова к переезду в стерилизованные баночки и хранению до зимы.
Кабачковая икра с томатной пастой – классический рецепт «пальчики оближешь»
На икру часто используют уже зрелые кабачки, которые больше никуда нельзя использовать. А для превращения в пюре они отлично подходят. Тем более, что в «пожилых» плодах меньше влаги, чем в их молодых сородичах. Соответственно, готовая закуска получится более густая, ее не нужно будет долго уваривать, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
Для этого рецепта (здесь нет ничего лишнего, только основные овощи) возьмите (выход — 3 л):
- кабачки — 3 кг
- морковь — 800 г
- лук репчатый — 800 г
- растительное масло (рафинированное) — 200 г
- томатная паста — 250 г
- соль — 20 г
- сахар — 40 г
- уксус 9% — 3 ст.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- чеснок — по желанию и вкусу
Вес овощей дан в очищенном виде.
Способ приготовления:
1.У кабачков (любых) срежьте кожицу. Если ее оставить, то у икры будет немного зеленоватый оттенок. У старых овощей еще удалите семена, так как они уже будут твердые. Нарежьте крупными кубиками. Сложите в кастрюлю, объемом не менее 5 л.
2.Морковь натрите на крупной терке. Лук можно пропустить через мясорубку или просто нашинковать ножом.
3.В кабачки налейте немного воды, чтобы они с самого начала не пригорели. Накройте крышкой и доведите до кипения. Далее варите до мягкости, помешивая время от времени. Делайте это уже без крышки, чтобы лишняя влага испарялась.
4.В казан или глубокую сковороду вылейте растительное масло и хорошо его раскалите. В горячий жир выложите всю морковь и обжарьте ее на сильном огне до золотистого цвета. Не забывайте вовремя ее переворачивать.
5.Теперь добавьте лук к моркови. И, постоянно помешивая, продолжайте жарить на большом нагреве до испарения всей жидкости, которую выпустят овощи.
6.В зажарку положите томатную пасту. Берите качественный продукт, без крахмала и других добавок в составе. Прогрейте все вместе еще около 5 минут.
7.Соедините кабачки и прожаренную заправку (она-то и даст вкус икре). Всыпьте соль и сахар. Перемешайте и тушите примерно 10 минут на среднем огне. Все овощи должны стать очень мягкими.
8.В конце приготовления масса должна быть достаточно густой. Ложка или лопатка уже не падают, а стоят в ней. Если же жидкости все еще много, поварите чуть дольше.
9.Погружным блендером пробейте хорошенько всю смесь, чтобы она стала гладкой и нежной. Цвет при этом станет красивый, оранжевый.
10.Добавьте черный молотый перец и столовый уксус. По желанию можно выдавить пару-тройку зубчиков чеснока. Поставьте снова на плиту и проварите после закипания 5 минут. Крышку прикройте, так как закуска будет очень сильно брызгать.
11.Банки к этому моменту уже должны быть простерилизованными. Разложите в них горячую кабачковую икру и закатайте герметично крышками (их тоже нужно предварительно помыть и прокипятить).
Переверните, укутайте и дайте остыть. Хранить можно как в погребе, так и в кухонном шкафу или кладовке. Это вкусная овощная заготовка, вкус которой знаком всем с детства. Готовьте и получайте отличный результат!
https://www.youtube.com/watch?v=ghZwPJX__UE
Как приготовить кабачковую икру в духовке в рукаве: рецепт блендером
Эта икра готовится максимально просто. Не нужно обжаривать овощи, помешивать их. Все складывается в рукав для запекания и отправляется в духовку. При этом вкус у закуски получается отличный, как в магазине. Но в ней очень мало жира, соответственно, это очень полезно и низкокалорийно.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2 зуб.
- постное масло — 2 ст.л.
- томатная паста — 1 ст.л.
- соль — 0,5 ст.л. без горки
- сахар — 1,5 ч.л.
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
1.Вымойте все овощи. Кабачки нарежьте секторами. Мелко резать не нужно, все делается быстро.
2.Морковь также нарезается сначала кружочками, затем их разрежьте на 2 или 4 части, смотря, какой размер вашего корнеплода.
3.Луковицу нарежьте четверть кольцами. Сложите все овощи в одну большую емкость.
4.У помидоров по желанию можно снять шкурку, чтобы готовая кабачковая икра была более нежная. Для этого сделайте сверху томатов крестообразный надрез и залейте их кипятком. Оставьте на 1 минуту.
5.Теперь слейте кипяток и залейте овощи холодной водой. Принимайтесь за дело: шкурка легко будет сниматься ножом.
6.Нарежьте помидоры крупными кусочками и переложите их к другим плодам. Посолите по вкусу (около 0,5 ст.л. соли), поперчите и перемешайте.
7.Переложите овощи в рукав для запекания, завяжите края.
8.Заполненный рукав переложите на противень перфорацией вверх. Для подстраховки сделайте сверху небольшой надрез, чтобы через него выходил пар и пакет не взорвался. Поставьте запекаться в духовку при 180º на 1 час.
9.Тем временем налейте на сковороду пару столовых ложек растительного масла и разогрейте его.
10.Чеснок нарежьте средними кусочками и положите в горячее масло. Обжарьте 10 секунд, дольше не нужно. Чеснок должен остаться белым, не сгореть.
11.Добавьте 50 граммов томатной пасты 25% и обжарьте вместе с чесноком 2 минуты, помешивая. Жареная паста становится ароматней, чем сырая, и даст более насыщенный цвет икре. В пасту положите сахар, чтобы сбалансировать кислоту (около 1,5 ч.л.). Попробуйте, чтобы был приятный кисло-сладкий вкус.
12.Когда овощи запекутся, осторожно разрежьте рукав, чтобы не обжечься паром. Переложите кусочки в емкость, в которой будете перебивать все блендером
Я взяла мерный кувшин, высокий, чтобы не было брызг
Я взяла мерный кувшин, высокий, чтобы не было брызг.
13.Чтобы икра получилась не слишком жидкой, слейте сок, который выделился при запекании.
14.Добавьте к овощам обжаренную томатную пасту с чесноком и маслом и перебейте все погружным блендером до однородности.
15.На этом вкуснейшая, полезная и простая в приготовлении икра из кабачков готова. Осталось только дать ей остыть и можно намазывать на хлеб.
16.Храните икру в холодильнике несколько дней. На следующий день она будет только вкуснее, потому что ей нужно дать немного времени созреть. Приятного аппетита!
Для любителей медиа-формата есть короткое видео по приготовлению этой закуски. Посмотрите, чтобы наглядно видеть все процессы:
Очень вкусная кабачковая икра – классический рецепт
Это самый настоящий классический рецепт кабачковой икры, которым пользуются многие хозяйки. И я – не исключение! Он простой, легкий и очень-очень вкусный! Икра получается настолько нежной и воздушной, что она даже больше похожа на мусс, чем на обычную классическую икру из кабачков.
- 3 кг кабачков;
- 800 гр. моркови;
- 800 гр. лука;
- 270 гр. (3,5 ст. л. с горкой) томатной пасты;
- 1 ст. л. соли с горкой;
- 2 ст. л. сахара без горки;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 стол. л. паприки;
- 250 гр. растит. масла;
- 2 ст. л. уксуса 9%.
У вымытых кабачков обрезаем хвостики и плодоножки.
Очищаем морковь, крупно произвольно нарезаем на кусочки и будем жарить ее на растительном масле. Для ускорения процесса это лучше делать на 2-х сковородах одновременно или можно пережарить все на одной сковородке поочередно.
Морковку слегка поджариваем на среднем огне в течение 10-15 минут.
Точно так же нарезаем репчатый лук. Отправляем его на сковородку, тушим до прозрачности. Зажаривать его ни в коем случае не надо, достаточно чтобы он просто стал мягким и сладким.
Не забываем время от времени помешивать морковь и лук, пусть потихонечку себе готовятся.
За это время подготавливаем кабачки. Если они молодые, то кожуру очищать не надо. Разрезаем и смотрим, какие внутри семечки, если крупные, удаляем. Нарезаем тоненькими кубиками. Чем мельче нарежем, тем быстрее приготовится икра.
В кастрюлю наливаем немного растительного масла и кладем в нее кабачки.
Сюда же отправляем протушенные морковь и лук.
Накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Буквально минут через 10 масса хорошо осядет, кабачки пустят сок и ее объем уменьшится.
За это время готовим баночки для икры. Моем, наливаем немного воды и отправляем в микроволновку. Стерилизуем 10 минут с момента закипания в них воды. Крышки кипятим минуты 2-3.
Теперь аккуратно надо перемешать кабачки
Осторожно поднимаем лопаткой или большой ложкой из-под самого дна и на верх. Прикрываем крышкой и через 10 минут опять аккуратно перемешиваем. В общей сложности кабачковая икра готовится около 1,5 часов
В общей сложности кабачковая икра готовится около 1,5 часов.
Достаем банки из микроволновки, выливаем воду, переворачиваем и даем немного остыть. Прокипяченные крышки раскладываем на полотенце и даем им немного высохнуть.
Еще раз помешиваем кабачки. К этому моменту они должны закипеть и выделить много жидкости. Уменьшаем огонь и продолжаем тушить на слабом огне, чтобы смесь потихоньку кипела.
Варить так будем 1 час. Но через 30 минут надо ложкой аккуратно приподнимать кабачки ото дна, чтобы они не пригорели. Мешать не надо, достаточно просто двигать массу и слегка ее приподнимать. Кастрюлю прикрываем крышкой, но неплотно!
Прошло еще 30 минут. Опять подвигаем кабачки у дна чтобы они не пригорели.
После того, как масса прокипела ровно 1 час, добавляем томатную пасту.
Положили, слегка сверху ее размешали, но не до дна, чтобы паста не пригорела, потому, что она очень быстро прижаривается. Поэтому помешали только сверху и все, прикрываем крышечкой, но не плотно.
Через 10 минут открываем и уже перемешиваем до дна. Как видим, ничего не пригорело и не прилипло. А, если бы все перемешали сразу, то томатная паста сразу бы непременно прожарилась ко дну.
Такой казус обычно случается только с магазинной томатной пастой, так как в ее состав входит крахмал. Поэтому я стараюсь использовать пасту или соус домашнего приготовления – без крахмала, яблочного жмыха и картофельного загустителя.
Прикрываем крышкой и даем прокипеть еще 10 минут.
Кабачки с пастой прокипели 20 минут, и теперь отправляем к ним соль, сахар и специи.
Хорошо перемешиваем, даем 2 минуты прокипеть и сразу снимаем с огня. Взбиваем блендером минуты 3-4, растирая массу в икру.
Икра должна быть без комочков, крупинок, гладкой и однородной.
Ставим ее на огонь, вливаем 2 полные столовые ложки уксуса и перемешиваем. Доводим ее до кипения и варим на совсем маленьком огне.
Даем прокипеть 10 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем икру в банки. Сразу же накрываем их крышками и закатываем.
Переворачиваем вниз горлышком, хорошо укутываем и оставляем остужаться.
Икра получается густая, блестящая, очень красивого оранжевого цвета. Если в нее воткнуть ложку, то она будет стоять. А вкус, это что-то неповторимое!