Варенье с лепестков роз
Для приготовления розового варенья понадобятся:
- 100 гр. лепестков розы
- 900г сахара
- 1,5 стакана воды
- 1 гр. лимонной кислоты
Способ приготовления:
- Лепестки розы, лучше чайной, тщательно промыть и обсушить на полотенце.
- Затем лепестки засыпать половиной сахара и оставить на 2 суток.
- Из остального сахара и воды приготовить густой сироп.
- Выложить в сироп засахаренные лепестки и добавить лимонную кислоту.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить варенье 10 минут после закипания.
- Разложить варенье в стеризованные банки.
Кулинарные советы:
- Для приготовления варенья из роз используйте чайные розы белого или бежевого цвета. Если таковых не нашлось, то подойдут лепестки кустовой розы светлях оттенков.
- Розовое варенье замечательное противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Им с древних времен смазывают плохо заживающие раны, воспаления, экземы, цингу и детскую потничку.
- Зимой розовое варенье отличная замена меду для детей с алергией на него.
Инжирное варенье с фундуком
Вкус джемов и других заготовок из плодов фигового дерева становится более насыщенным при сочетании с разными фруктами или орехами. Хозяйкам, которые хотят удивить семью вареньем из инжира, стоит воспользоваться рецептом абхазских женщин. Для этого нужно взять:
- сахар — 6 стаканов;
- ягоды и фундук — по килограмму;
- воду — 400 мл.
Орехи необходимо очистить от шелухи и начинить ими вымытые и проколотые плоды. После этого инжир помещают в кастрюлю, добавляют сироп, который нужно готовить из 3 стаканов сахара и одного воды. Массу из ягод с фундуком кипятят, после чего сладкую жидкость сливают и снова ставят на огонь на 15-20 минут, к ягодам добавляют вторую часть сиропа и относят в холодное место. Спустя 12 часов надо снова прокипятить варенье, убрать пенку и закатать в банки.
Сладости обожают все дети, и такой десерт им точно понравится, кроме того, этот продукт очень полезен.
Вариант 4. Джем из сушеного инжира
Вкусный, густой джем можно приготовить не только из свежих ягод. Из сушеного инжира получается не менее вкусное лакомство. Джем по этому рецепту можете сварить в любое время года.
Ингредиенты
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
- килограмм сушеного инжира;
- пол-литра фильтрованной воды;
- килограмм сахара мелкокристаллического.
Пошаговый рецепт
Сушений инжир промойте. Поместите сухофрукты в глубокую емкость, залейте водой и поставьте на небольшой огонь. Пропаривайте минут десять. Откиньте инжир на дуршлаг и оставьте на некоторое время.
Влейте воду в сотейник. Поставьте на плиту и вскипятите. Всыпьте сахар и продолжайте варить сироп до полного растворения кристаллов. Инжир поместите в кастрюлю, залейте теплым сиропом и оставьте на десять часов.
Выжмите из лимона нужное количество сока и влейте его в кастрюлю. Емкость поставьте на конфорку и включите средний нагрев. Варите смесь до готовности инжира. Если зубочистка легко входит в плод, лакомство готово. Измельчите содержимое погружным блендером до однородности. Расфасуйте джем по стерильным баночкам. Укупорьте герметично, переверните, укутайте пледом и оставьте остывать на сутки.
Сушеный инжир можете предварительно замочить в горячей воде как минимум на полчаса. Фрукт станет мягким, что значительно сократит время приготовления джема.
Последние записи
BellaRussa – Май 26th, 2017
Категории: Компоты
Инжир имеет широкое применение в кулинарии и медицине. Благодаря глюкозе, он помогает при простудных заболеваниях, а кумарин спасает от солнечной радиации. Инжир тонизирует и укрепляет организм, попутно излечивая застарелые болезни. Для лечения простуды пьют горячий компот из инжира. Рецепт этот для взрослых, но он так хорош, что подойдёт не только для лечения, но и в качестве горячего напитка для гостей.
Как приготовить джем из инжира с лимоном на зиму в домашних условиях – пошаговый рецепт
BellaRussa – Апр 19th, 2017
Категории: Джемы
Джем из инжира особым ароматом не отличается, чего не скажешь о его вкусе. Это очень нежный и можно сказать деликатесный вкус, который сложно описать. Где-то он напоминает подвяленную клубнику и винограда, но у каждого свои ощущения. Названий у инжира много. У нас его знают под именами «фига», «смоква», или «винная ягода».
Как приготовить сироп из инжира – вкусную добавку к чаю или кофе и средство от кашля.
BellaRussa – Мар 9th, 2017
Категории: Сиропы
Инжир является одним из древнейших растений на земле. Выращивать его просто, а польза от плодов и даже листьев инжира огромная. Одна только проблема – зрелые плоды инжира могут храниться всего лишь пару дней. Есть масса способов сохранить инжир и все его полезные свойства на более долгий срок. Инжир вялят, варят из него варенье, или сироп.
Сладкая смоковница — как правильно сушить инжир в домашних условиях
martin-a – Дек 16th, 2016
Категории: Сушеные ягоды
Кому не нравится вкус инжира? И совсем не важно, в каком он виде – свежем или засушенном, его непревзойденный вкус способен отвести в тень любой экзотический фрукт. Кстати о фруктах
Вы догадывались что инжир – это совсем даже не фрукт? И даже не ягода! Это цветок смоковницы, который принято называть винной ягодой.
Маринованная айва
Любите душистый фрукт, тогда пришло время разобраться в рецепте приготовления вкусной заготовки из айвы на зиму. Ароматные плоды покорят вас пикантно-кисловатым и насыщенным вкусом, а также простой технологией приготовления.
Продукты:
- спелый фрукт — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 0,7 л;
- сахарный песок — 220 г;
- уксус столовый — 90 мл;
- корица, соцветия гвоздика по вкусу.
Поступить нужно следующим образом:
- Фруктовые плоды промыть, разрезать на дольки, предварительно удалив семенную коробку. Выложить в кастрюлю, наполнить водой и варить в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
- Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить подготовленные дольки, прикрыть.
- Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество отфильтрованной жидкости, указанной в рецептуре. Засыпать сахар и специи, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Снять с плиты, влить кислоту, перемешать. Наполнить горячим маринадом банки с содержимым. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в зависимости от объема стеклянной тары (500 мл — 10 минут, 1 л — 13 минут, 3 л — 30 минут).
- Герметично закрыть, перевернуть и охладить. Убрать в погреб. Маринованную айву можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясу или рыбе.
Маринованная айва
Айва в собственном соку
Для приготовления подойдут только красивые и ровные плоды, желательно небольшого размера
Важно, чтобы на кожице отсутствовали черные пятна, подгнившие места. При данном способе консервирования необходимо быть предельно аккуратным. Продукты:
Продукты:
- айва (цельные плоды) — 1,5-2 кг;
- айва для нарезки — 2 кг;
- отфильтрованная вода — 200 мл;
- сахарный песок.
В собственном соку
- Цельные плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дать обсохнуть. Тем временем подготовить тару для консервирования. В данном случае — стеклянные банки. Их необходимо промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Уложить плотно подготовленный фрукт.
- Для приготовления сока, айву можно использовать с гнилыми местами и некрасивой кожицей. Вымыть хорошо плоды, удалить семенную коробку и нашинковать ломтиками. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить указанное количество воды по рецепту и варить после закипания при медленном нагреве в течение 10 минут. Выложить в марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжать сок. Немного остудить и наполнить им банки.
Теперь консервировать плоды можно по 2 методикам:
- Поверхность тары застелить марлей, а на нее разместить тяжелый груз. Убрать тару в темное, прохладное помещение. Данный метод считается самым старым. Его еще применяли наши прабабушки.
- При втором способе во время приготовления сока из айвы в домашних условиях необходимо добавить сахар и перемешивать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить тару с содержимым, прикрыть и поставить стерилизоваться на полчаса, после закипания жидкости в кастрюле. Герметично закатать, охладить в перевернутом виде и убрать в погреб.
Теперь лишь стоит определиться, как лучше консервировать полезные фруктовые плоды.
Как приготовить джем с инжира на зиму в мультиварке
Сегодня почти в каждом доме есть мультиварка. Присутствие такого помощника на кухне значительно упростит работу любой домохозяйки.
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- лимон (сок, цедра) – 2 шт.;
- корица (порошок) – 1 ч. л.;
- кардамон – 1 ч. л.;
- гвоздика (порошок) – 1 ч. л.;
- имбирь (порошок) – 1 ч. л.
Плоды нарезать мелкими кубиками, поместить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Подождать, пока плоды пустят сок, на это уйдет не менее часа. Затем добавить цедру, сок, пряности. Если сока выделилось совсем мало, влить чуть-чуть воды. Запустить мультиварку в режиме «Высокое давление» на 15 минут.
Медовая пастила
На сегодняшний день айву нельзя назвать редким продуктом. На прилавках магазинов все чаще и чаще можно ее обнаружить. Основной недостаток — отсутствие информации, что можно сделать из айвы на зиму. А ведь это самый ценный ингредиент при нехватке железа в крови или обнаружении воспалительных процессов в организме. Традиционными блюдами считаются варенье, повидло, но не каждый ребенок к примеру решиться отведать лакомство. Поэтому предлагаем рассмотреть как приготовить конфетки из айвы с медом на зиму.
Продукты:
- айва — 1 кг;
- мед натуральный — 1 кг;
- корица — 1 палочка;
- сок лимона — 1 ч.л.;
- гвоздика — 2 соцветия.
Пастила
- Для приготовления используются исключительно зрелые плоды. Тщательно промыть фрукт, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, удалить семенную коробку.
- Кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту и довести до кипения вместе со специями. Выложить подготовленные дольки, бланшировать на среднем нагреве в течение четверти часа. Аккуратно извлечь продукт, снять кожицу.
- Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Добавить мед и тщательно перемешать. Поставить на плиту и при медленном нагреве начать уваривать. Состав должен получиться густым, тягучим. На приготовление, как правило, уходит 60 минут.
- По истечении времени добавить сок лимона, размешать. Силиконовый лист промыть, обдать крутым кипятком. Выложить часть массы и разровнять аккуратно ножом. Убрать в темное, сухое место на 24 часа. За это время медово-айвовая пастила высохнет.
Совет! Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать более 90 градусов. Причем закрывать дверцу не нужно. Время приготовления составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от толщины пастилы.
- Готовое изделие разрезать на пластинки или кубики, как больше нравиться. Сверху посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Если на дегустацию никто не пришел, тогда лакомство разложить по стерильным стеклянным банкам и закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.
Как приготовить варенье: пошаговый рецепт с фото
Так как инжир очень плохо хранится в свежем виде, его чаще всего сушат, вялят или готовят из него консервацию, чтобы лакомиться полезными и вкусными плодами круглый год. Ниже рассмотрим классический рецепт приготовления варенья из инжира без добавления дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты
Классический рецепт инжирного варенья предполагает использование таких ингредиентов:
- 1 кг спелого инжира (в очищенном виде);
- 800 г сахарного песка;
- 1/2 ;
- 400 мл воды.
Как приготовить варенье из инжира: видео
Кухонные принадлежности
Для приготовления десерта понадобятся следующие кухонные принадлежности:
- острый кухонный нож;
- эмалированная емкость для варки;
- кухонные весы;
- защитные перчатки;
- 2 стеклянные банки объемом 0,5 л.
Пищевые весы желательно использовать, чтобы точно отмерить соотношение ингредиентов. Но за неимением электронного прибора, можно воспользоваться мерным стаканчиком.
Защитные перчатки необходимо использовать в случае, если вы готовите инжир в больших количествах (от 3-х кг) и очищаете его от кожуры, так как она способна вызвать сильное раздражение на руках.
Классический рецепт приготовления
Приготовление полезного лакомства происходит в несколько этапов:
Наденьте защитные перчатки, очистите инжир от кожуры при помощи ножа. Процесс очищения будет легким и быстрым, так как кожица плодов очень легко снимается, достаточно немного поддеть ее и потянуть.
Указанное количество сахара разделить на две приблизительно равные части. Пересыпать инжир одной порцией сахарного песка и оставить на 2-8 часов (можно на ночь).
По истечении указанного времени можно начинать готовить сироп. Оставшийся сахар развести в воде, поставить на медленный огонь, добавить подготовленный инжир.
Варить смесь до образования желеподобной консистенции сиропа. В процессе варки инжир будет терять цвет и становиться почти прозрачным, это нормальный процесс. Если набрать сироп в ложку и перевернуть, он будет вытекать медленно и тягуче, а последняя капля прилипнет к ложке.
Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.
Важно!Чем дольше будет выдержан инжир с сахаром до варки, тем более упругим он станет. Плоды, приготовленные по данному рецепту, удается сохранить целыми, упругими, аппетитными. В дальнейшем их можно использовать для украшения десертов и выпечки
В дальнейшем их можно использовать для украшения десертов и выпечки.
Варенье из инжира без варки
Есть еще один, альтернативный вариант приготовления инжирного варенья без тепловой обработки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ в лакомстве. У многих возникнет закономерный вопрос: как можно сохранить плоды без термической обработки?
Для этого мы будем использовать проваренный сахарный сироп, в котором фиги будут просто настаиваться.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов;
- 700-750 г сахарного песка;
- 2 ст. воды.
Пошаговый способ приготовления лакомства:
- Использовать нужно только полностью созревшие . Плоды хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем. Если плоды немного переспели, кожицу можно не снимать, иначе инжир потеряет форму. Пересыпать подготовленные плоды в миску.
- В эмалированной кастрюльке развести сахар с водой, довести до кипения и проварить минут 7.
- Залить инжир сиропом, остудить. Затем снова слить сироп в кастрюльку и довести до кипения (но не кипятить!), томить на небольшом огне минут 5. Залить инжир во второй раз, накрыть и остудить. Повторить процедуру еще 3 раза.
- Подготовить банки и крышки. После заключительного настаивания инжира разложить его с сиропом по банкам, закупорить и укутать.
Важно!Чтобы варенье, приготовленное сырым способом, не забродило, банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, выбирать для готовки только свежие плоды, а саму заготовку хранить в холодильнике или погребе
С орехами
Помните, в начале статьи говорилось про полезное снадобье времён Александра Македонского? Почему бы не воспользоваться мудростью предков и не приготовить что-то подобное. В данном случае травы добавлять не будем, а добавим к инжиру орехи. Получится настоящая восточная сладость.
Состав продуктов:
- инжир — 2 кг.
- сахар — 1,3 кг.
- вода — 200 мл.
- очищенный фундук (любой другой орех) — 120 гр.
Готовим по рецепту:
1. Хорошо помыть инжир, срезать плодоножку, разрезать плод пополам или на четвертинки, в зависимости от размера плодов и вашего желания. Сложить в посуду, в которой будете готовить варенье.
2. В отдельной кастрюле из сахара и воды сварить сироп. Горячим сиропом залить плоды смоковницы. Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену, проварить 3−5 минут. Дать остыть.
3. Очищенный фундук слегка поджарить на сухой сковороде или в микроволновке. Положить орехи и проварить 5 минут. Дать полностью остыть.
4. Провариваем лакомство третий раз. Время в этот раз определяйте сами, в зависимости от того, какой густоты хотите получить заготовку.
5. Горячее варенье раскладываем в сухие банки, которые надо заранее простерилизовать. Крышки тоже должны быть стерильные. Закручиваем крышки и после того, как банки остынут, отправляем на хранение.
О калорийности
Свежий инжир не отличается большой калорийностью, несмотря на его сладость. 100 г фрукта содержит около 50 ккал. Цифра эта значительно возрастает при высушивании фрукта – на 100 г около 300 ккал. Примерно такие же показатели присущи инжирному варенью.
Рост калорийности наблюдается из-за потери фруктами влаги в процессе приготовления, соответственно – увеличения их концентрированности питательными веществами. Дополнительный источник калорий в варенье – сахар.
Это говорит о необходимости соблюдать умеренность в употреблении инжира. Даже в свежем виде он не рекомендован людям, страдающим ожирением. Диабетикам также стоит быть осторожными, особенно при употреблении инжирных заготовок.
Айвовый конфитюр
Конфитюр из фрукта делается поздней осенью во время активного сбора ярких плодов. Вкус и аромат получается невероятно нежный. Оттенок готового изделия напрямую зависит от сорта основного ингредиента и может варьироваться от желтого до темно-красного.
Продукты:
- айва — 800 г;
- сахарный песок — 240 г;
- отфильтрованная вода — 200 мл;
- сок лимона — 1 ч.л.
Конфитюр из айвы
Из представленного количества ингредиентов выходи 2 баночки вместимость по 500 мл. Фрукт тщательно вымыть, для удаления липкого слоя рекомендуется воспользоваться щеточкой или губкой с абразивной поверхностью. Разрезать на 2 части, убрать семенную коробку. Ополоснуть и нашинковать кубиком среднего размера. В кастрюлю с толстым дном вылить требуемое количество жидкости и лимонного сока, засыпать сахар-песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения
Варить 3-4 минуты, важно, чтобы крупинки полностью растворились. В горячий сироп выложить подготовленный фрукт, установить средний нагрев режима и готовить четверть часа до мягкого состояния
Снять тару с содержимым с плиты. Используя погружной блендер или мелкое сито, протереть до пюреобразного состояния
Массу разместить вновь в кастрюлю. При постоянном помешивании прогревать 6-10 минут. От плиты отходить не стоит, иначе состав может подгореть. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать и оставить на кухонном столе до полного остывания. Хранить в погребе. Конфитюр подойдет не только к сладким блюдам, но и запеченному мясу.
Простые компоты на зиму — особенности и секреты приготовления
Обращайте внимание на степень зрелости ягод и фруктов. Они должны быть спелыми, чтобы сироп получился ярким и насыщенным. Выбирайте для консервирования плоды свежие, упругие и без гнили
Выбирайте для консервирования плоды свежие, упругие и без гнили
В одну банку не кладите ягоды и фрукты разных размеров. Крупные кусочки мало отдадут сока, а мелкие могут развалиться. Это плохо повлияет не только на внешний вид и вкусовые качества, но и на сохранность закатки. Поэтому предварительно ягоды сортируйте по размеру. Ягоды и фрукты переберите, удалив лишний мусор, листики и насекомых. Если плоды с косточками, например вишня, слива, персики и абрикосы, их лучше не удалять, тогда фрукты и ягоды надолго сохранят свою форму. Готовя компоты с косточковыми плодами, помните, что их нельзя хранить более года, иначе есть риск отравления. Компоты для длительного хранения заготавливайте без косточки. Если компот из яблок и груш, от косточек можно избавиться, а можно оставить, если плоды мелкие. Это все индивидуально и по вкусу. Воду используйте хорошего качества, не из-под крана, ключевую или отфильтрованную. Банки для компота тщательно вымойте водой с содой, ошпарьте кипятком и простерилизуйте над паром или в духовке до полного высыхания. Крышки вымойте содой и проварите в кипятке. Пастеризацию банок проводят заполненные фруктами, прикрыв чистыми крышками. Емкости 0,5 л стерилизуют 15-20 минут, 1 л — 20-25 минут, 2 и 3 л — 30-35 минут. Без стерилизации закрывайте компот методом не меньше двукратной заливки. Горячие банки закатанные крышками, переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом для медленного остывания и оставьте до полного охлаждения. Длительный процесс охлаждения продлит и улучшит срок хранения закатки. Лучше всего хранится компот в прохладном месте, но в условиях городской квартиры его можно хранить при комнатной температуре. На стол подают компоты охлажденные, а фрукты и ягоды выкладывают в вазочки для подачи. Открыв банку с компотом можно улучшить его вкус и аромат, добавив красное вино, фруктовые соки, пряности (гвоздику, душистый перец, корицу, ваниль, мускатный орех, имбирь, мяту, мелиссу), лимонную цедру, лепестки роз. А щепотка крупной соли лучше раскроет аромат фруктов и пряностей. Открытую банку компота храните в холодильнике при температуре 2-14°С. Также их можно замораживать и хранить в морозильной камере
Выбирайте для консервирования плоды свежие, упругие и без гнили. В одну банку не кладите ягоды и фрукты разных размеров. Крупные кусочки мало отдадут сока, а мелкие могут развалиться. Это плохо повлияет не только на внешний вид и вкусовые качества, но и на сохранность закатки. Поэтому предварительно ягоды сортируйте по размеру. Ягоды и фрукты переберите, удалив лишний мусор, листики и насекомых. Если плоды с косточками, например вишня, слива, персики и абрикосы, их лучше не удалять, тогда фрукты и ягоды надолго сохранят свою форму. Готовя компоты с косточковыми плодами, помните, что их нельзя хранить более года, иначе есть риск отравления. Компоты для длительного хранения заготавливайте без косточки. Если компот из яблок и груш, от косточек можно избавиться, а можно оставить, если плоды мелкие. Это все индивидуально и по вкусу. Воду используйте хорошего качества, не из-под крана, ключевую или отфильтрованную. Банки для компота тщательно вымойте водой с содой, ошпарьте кипятком и простерилизуйте над паром или в духовке до полного высыхания. Крышки вымойте содой и проварите в кипятке. Пастеризацию банок проводят заполненные фруктами, прикрыв чистыми крышками. Емкости 0,5 л стерилизуют 15-20 минут, 1 л — 20-25 минут, 2 и 3 л — 30-35 минут. Без стерилизации закрывайте компот методом не меньше двукратной заливки. Горячие банки закатанные крышками, переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом для медленного остывания и оставьте до полного охлаждения. Длительный процесс охлаждения продлит и улучшит срок хранения закатки. Лучше всего хранится компот в прохладном месте, но в условиях городской квартиры его можно хранить при комнатной температуре. На стол подают компоты охлажденные, а фрукты и ягоды выкладывают в вазочки для подачи. Открыв банку с компотом можно улучшить его вкус и аромат, добавив красное вино, фруктовые соки, пряности (гвоздику, душистый перец, корицу, ваниль, мускатный орех, имбирь, мяту, мелиссу), лимонную цедру, лепестки роз. А щепотка крупной соли лучше раскроет аромат фруктов и пряностей. Открытую банку компота храните в холодильнике при температуре 2-14°С. Также их можно замораживать и хранить в морозильной камере.
Как хранить свежий инжир
Созревшие свежие смоковницы весьма деликатные. По этой причине сухофрукты преимущественно потреблять в местах созревания, так как после завершения доставки здесь стремительно проходит ферментация.
Если есть желание оставить свежие ягоды безопаснее применять холодильную камеру с поставленной температурой воздуха приблизительно +1 °С. В данных условиях смоковница сберегается ориентировочно две-три недельки.
Закладка ягод делается следующим образом:
- необходимо промыть ;
- далее высушить;
- сложить в емкость и закрыть;
На порядок дольше можно хранить свежий инжир в замороженном виде. Требуемая температура воздуха -15 °С.
Имеет большое значение: комнатная температура не пойдет для хранения свежего инжира. Сухофрукты через сутки скиснут.
Заготовка инжира
В свежем виде спелый инжир не подлежит длительному хранению. Именно поэтому, желая полакомиться сладкими и сочными плодами, придется научиться заготавливать их впрок. В этом вам поможет наша статья.
Инжир (фиговое дерево, смоковница) – это едва ли не самое древнее культурное растение на земле. Именно его листья, согласно Библии, стали первой «одеждой» Адама и Евы. Изначально это растение было принято выращивать в садах Аравии, после чего мода на него перекинулась и на другие страны. В Древней Греции, например, плоды этого дерева входили в рацион атлетов и философов. Сезон плодоношения инжира не так велик, поэтому придумано множество способов его хранения.
Как собирают инжир?
Плодоносит инжир дважды – в июле и сентябре (сроки могут несколько отличаться из-за сорта или региона произрастания). Каждый раз сбору подлежат лишь полностью созревшие плоды. Работу осуществляют вручную , приступая к ней утром , обязательно в закрытой одежде . Такое непреложное требование объясняется особенностью этого растения – на волосках, усеивающих листья с тыльной стороны, под действием солнца образуется особое вещество, сильно раздражающее кожу . Складывают урожай в небольшую тару. В свежем виде инжир хранят не дольше шести часов, причем желательно в холодильнике или в прохладном месте – сочная мякоть очень быстро начинает портиться.
Сушеный инжир
Собранный вручную инжир развешивают на открытом воздухе под навесом в виде своеобразных «бус», прокалывая плодоножки каждой ягоды и нанизывая на нитку .
Многие предпочитают сушить инжир, разложив его на плоской поверхности и расположив на открытом воздухе в солнечном месте. Ягоды всегда выкладывают «глазком» (отверстием на верхушке ягоды) вверх или же разрезают их и складывают половинки вместе.