Описание груши сорта Видная, правила посадки и ухода

Посадка и уход за грушей Виктория

Высаживают грушу «Виктория» весной или осенью. Культура предназначена для культивации в теплом климате, поэтому метод весенней посадки используют редко. На постоянное место роста определяют грушу за 3 недели до наступления заморозков, ориентировочно в середине октября.

Посадочный материал выбирают однолетний, с хорошо развитой корневой системой. Перед посадкой сухие и поврежденные фрагменты убирают. Кора на саженце должна быть гладкой, темного цвета, без механических повреждений, с явно выраженным уплотнением, расположенным выше корня.

Правила посадки

Посадочная яма (90*80 см) готовится за неделю до запланированных работ. Готовят плодородную смесь, состоящую из верхнего слоя почвы, песка и органики в равных пропорциях. В смесь добавляют средство на основе калия и фосфата. Корень саженца груши опускают на 3 часа в раствор «Эпина», стимулирующего рост.

Последовательность посадочных работ:

  1. Для фиксации саженца в углубление вбивают кол.
  2. На дно ямы высыпают ½ часть смеси в форме конуса.
  3. Размещают саженец, равномерно распределяя корень по яме. Если посадочный материал находился в контейнере, плодородную смесь насыпают слоем, корень вместе с земляным комом ставят по центру.
  4. Сверху засыпают оставшуюся смесь и грунт.
  5. Фиксируют к опоре, утрамбовывают прикорневой круг.
  6. Обильно поливают.

Важно! Корневая шейка должна остаться на поверхности над уровнем земли

Полив и подкормка

Груша «Виктория» не скороплодный сорт, первый урожай дает на шестой год роста. После посадки подкормка культуре не требуется. Поливают грушу при засушливом лете один раз в месяц. Если сезон протекает с периодическими осадками, дополнительного полива не требуется.

Подкармливают грушу в момент цветения селитрой или мочевиной. Перед формированием плодов используют «Кафор К», в период созревания – сульфат магния. Осенью рыхлят почву возле дерева, удаляют сорную траву, вносят органику, мульчируют. Кислые почвы нейтрализуют известью (1 раз в 4 года).

Обрезка

Обрезку груше «Виктория» проводят следующей весной после осенней посадки. Укорачивают побеги на 1/3. Последующая обрезка предусматривает формирование кроны на третий год вегетации:

  1. Нижние ветви выпрямляют до горизонтального положения, фиксируют. Они пойдут на первый круг скелетных веток.
  2. Следующей весной укорачивают на ¼ часть длины, верхушки к осени заламывают.
  3. Второй скелетный круг формируют из двух ветвей они должны быть короче предыдущего круга.
  4. Последний ярус состоит из трех однолетних побегов их укорачивают по предыдущей схеме.

К пяти годам роста крона груши выглядит в виде округлого конуса, кардинальная обрезка больше не нужна. Каждую весну проводят санитарную чистку, убирают лишние побеги, сухие ветки, срезают молодую поросль возле корня.

Побелка

Белят грушу «Виктория» весной и осенью примерно на 1 метр от земли. Используют известь, акриловую или водоэмульсионную краску. Мероприятие носит санитарный характер. В коре дерева зимуют личинки насекомых-вредителей и споры грибка. После обработки они погибают. Побелка защищает дерево от ультрафиолетовых ожогов.

Подготовка к зиме

Произрастает груша «Виктория» в регионах с теплым климатом, в ней генетически заложена достаточная устойчивость перед морозами, которой хватает, чтобы культура благополучно перезимовала. Молодое дерево не укрывают. При дефиците сезонных осадков грушу обильно поливают, мульчируют сухими древесными опилками, старыми листьями или торфом.

Как уберечь грушу сорта Видная от поражений

Сорт этой груши устойчив к мучнистой росе и парше, но может подвергаться другим болезням.

Таблица: возможные вредители и болезни груши

ПроблемыКак проявляютсяМеры профилактикиМеры борьбы
МонилиозЛистья высыхают, при сильном поражении дерево выглядит обожжённым. Плоды покрываются тёмными пятнами гнили. Мякоть темнеет
  1. Соблюдать необходимое расстояние между деревьями в саду (не менее 4 м между саженцами и 3 м от построек на участке).
  2. Ежегодно осенью и весной очищать почву под стволом от опавшей листвы и плодов.
  3. Периодически рыхлить землю и удалять сорняки.
  4. Своевременно обрезать дерево, не допуская загущённой листвы. Использовать при этом только острый инструмент, обрабатывать все срезы дезинфицирующим средством.
  5. Сажать рядом с деревом растения с резким запахом (чеснок, бархатцы), который отпугивает вредителей.
  6. Опрыскивать в период вегетации раз в 1–1,5 недели раствором кальцинированной соды, настоем древесной золы
  1. До цветения и после сбора урожая — опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или ХОМа.
  2. В течение лета — обработка поочерёдно препаратами Актофит, Здоровый сад, Байкал-ЭМ, Экоберин с интервалом 12–15 дней. Последний раз — не позднее чем за 15–20 дней до сбора урожая
РжавчинаНа листовых пластинах появляются рыже-бурые пятна. Потом их цвет меняется, становясь ярче. С обратной стороны листья покрываются ворсистым налётом оранжевого оттенка
  1. До того как распустятся листья — опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или Нитрафеном (200 г на 10 л воды).
  2. В течение лета — обработка Байлетоном (максимум 5 раз)
Бактериальный ожогБутоны не могут распуститься полностью, опадают. Листья темнеют и скручиваются
  1. Немедленная обрезка и уничтожение всех затронутых заболеванием побегов.
  2. Промывание места среза раствором любого антибиотика (2–3 таблетки на 1 л воды).
  3. Опрыскивание 2% раствором бордоской жидкости (до 9 раз за сезон)
ТляМаленькие зелёные или коричневые насекомые образуют целые колонии на обратной стороне листьев. Питаются соком растения и ослабляют его
  1. Опрыскивание набухших листовых почек Кинмиксом.
  2. Обработка груши перед цветением Агравертином.
  3. Опрыскивание плодовых завязей Искрой-Био.
  4. В течение лета — еженедельная обработка настоями любых резко пахнущих трав, лука, чеснока, хвои, кожуры цитрусов, табачной крошки.
  5. При массовом поражении — использование Конфидора-Макси, Золона, Дециса, Фуфанона
ПлодожоркаНасекомое выедает семена в плодах, в мякоти оставляя свои выделения. Груши становятся несъедобными
  1. Применение феромонных или самодельных ловушек и липких поясов против взрослых особей.
  2. Обработка цветочных почек и плодовых завязей БИ-58, Рогором, Агравертином (интервал между процедурами не менее 10–12 дней).
  3. После сбора урожая — опрыскивание дерева и почвы в приствольном круге Аккордом, Алатаром, Кинмиксом
ЛистовёрткаНасекомое выедает весь лист, оставляя лишь прожилки
  1. Против взрослых особей — использование феромонных, клеевых, световых ловушек, липких поясов.
  2. Ручной сбор гусениц.
  3. Опрыскивание груш Алатаром, Дитоксом, Биномом, Актарой 3–4 раза с интервалом 7–10 дней начиная с момента появления листьев

Как распознать болезни и вредителей: примеры на фото


Монилиоз делает плоды несъедобными


Плодожорка выедает середину плода


При бактериальном ожоге листья темнеют и скручиваются


Ржавчину легко опознать по ярким пятнам на листьях


Тля образует колонии на побегах и листьях, высасывает соки из растения


По скрученным листьям легко обраружить листовертку

Тонкости ухода за растением

Уход за грушей не представляет сложностей. Выполнение некоторых требований приведет к повышению количества и качества урожая.

Полив и удобрение

Первые годы после посадки рекомендовано поливать дерево каждую неделю двумя ведрами теплой отстоявшейся воды. Взрослое дерево достаточно поливать дважды в месяц.

Особенно важны увлажнения на следующих этапах развития растения:

  • перед началом цветения;
  • в период формирования завязей;
  • за пару недель до сбора урожая;
  • во второй половине сентября.

После очередного полива важно провести рыхление почвы. Процедура позволит воздуху, влаге и питательным компонентам равномерно распределиться и быстрее попасть к корням

Помимо этого, рыхление препятствует росту сорняков.

Внесение удобрений осуществляют как минимум четыре раза:

  1. Весной до распускания почек рекомендовано подкормить раствором из карбамида и селитры или куриного помета.
  2. После окончания периода цветения нужно внести нитроаммофоску.
  3. Летом до завязывания плодов вносят калийно-фосфорные составы.
  4. Осенью после сбора урожая и опадания большей части листвы вносят раствор на основе суперфосфата и хлористого калия.

Для деревьев вреден как недостаток, так и избыток микроэлементов, поэтому при разведении следует строго соблюдать рекомендуемые пропорции.

Омоложение дерева

Один раз в шесть лет проводят омолаживающую обрезку, удаляя сухие ветки. Периодически проводят прореживающую и санитарную обрезку. Удаляют лишние, а также сухие и поврежденные ветки.

На развитие дерева и улучшение качества плодов особое влияние оказывает формирование кроны. Выбирают три крепкие ветки и обрезают их на треть. Они будут служить основой кроны. На следующий год ветки снова укорачивают и определяют еще две основные ветки.

Подготовка к зиме

Как только груша сбросит всю листву, приступают к подготовительным работам к зиме:

  • Приствольный участок очищают от мусора, листвы и перекапывают.
  • Ствол и нижние ветки обрабатывают побелкой.
  • Зону вокруг ствола мульчируют торфом, опилками.
  • Ствол желательно укрыть еловым лапником, бумагой или мешковиной.

Данные мероприятия позволят легче перенести дереву зимние морозы и быстрее активизировать свой рост весной.

Характеристики груши Видная

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Войлочная вишня
  • Сухое молоко для поросят
  • Как правильно обрезать абрикос весной
  • Клейковина пшеницы

Как и любой иной сорт груши, Видная имеет свои, уникальные характеристики.

  • Плодоносит регулярно, без перерывов. Первые плоды появляются только на 4-5 год после посадки.
  • Груша Видная относится к группе самоплодных сортов – деревья-опылители ей не нужны. Но если нужно получать очень большие урожаи, можно посадить вблизи такие сорта как «Осенняя Яковлева» и «Рогнеда».
  • Груша имеет превосходные товарные качества. Плоды красивые, аккуратные, хоть форма и неровная, окрас равномерный, «здоровый», да еще и аромат яркий, приятный!
  • Транспортабельность неплохая, но груши нужно срывать для длительной перевозки в стадии технической, а не потребительской зрелости, иначе могут помяться в дороге – все же это сочный сорт.
  • Есть иммунитет ко многим заболеваниям, что значительно упрощает уход за деревом.
  • Сорт морозостойкий и не боится засухи.

Груша Видная относится к группе самоплодных сортов

Важно!

Хоть положительных качеств у сорта много, большинство садоводов сетуют на то, что из-за высоты груши собирать урожай и проводить обрезку иногда просто невозможно.

  • С каждого дерева за сезон собирают в среднем 40-60 кг груш. С гектара это в среднем 100 центнеров.
  • После созревания груши могут висеть на дереве еще около 3-4 недель, не портясь, просто становятся более мягкими. Они не опадают, правда, их могут начать поедать осы. Если не снимать урожай очень долго, груши начинают гнить прямо на дереве.
  • Собранный урожай портиться буквально на глазах. Даже в холодильнике созревшие плоды можно хранить не больше 7 дней!
  • Употребление универсально. Сорт очень вкусный в свежем виде, годится для приготовления разнообразных блюд, консервации (варенья, джемы, компоты, соки и т. д.). Некоторые садоводы делают из собранного урожая домашнее вино.

Сбор урожая

Этот сорт обладает средней скороплодностью. Урожай появляется на 4–5 год. С одной груши можно снять от 40 до 60 кг плодов.

Первый урожай груши появится через 4–5 лет после посадки

Созревание происходит в третьей декаде августа. Плоды зреют этапами, поэтому сбор нужно проводить по мере дозревания, обычно в 2–3 раза. Снимают только вызревшие груши, так как Видная не дозревает вне дерева — мякоть становится невкусной, мучнистой.

Груши собирают в сухую погоду

Сбор груш следует проводить утром или вечером, в сухую погоду. Плоды укладывают в плетёные корзины или ящики. Обращаться с грушей нужно аккуратно, даже плотную кожицу можно нечаянно повредить. Целые фрукты хранятся недолго — при комнатной температуре 2–3 дня, в холодильнике — 1 неделю.

Из урожая Видной можно приготовить различные блюда

Из этих плодов получаются замечательные консервированные заготовки: джемы, пастила, конфитюр, мармелад, компоты.

Осенние

Осенние виды груш наделены хорошей устойчивостью к холодам, болезням, вредителям. По вкусу и ароматности сопоставимы с летними сортами, но более плотные.
Эти характеристики плюс грамотная закладка увеличивает сроки хранения на месяцы.
Их лучше срывать чуть недозрелыми: облегчается транспортировка, в помещении они доходят, сохранив или улучшив вкусовые кондиции.

Мраморная

Итог скрещивания сортов Лесная Красавица с Бере зимняя Мичурина.
Это высокое роскошное дерево с темными зелеными листьями.
Груши-конусы крупные (в среднем 5-6 штук на кг), на желтовато-зеленом фоне проступает румяность. Покрыты плотной кожурой с незначительной «ржавой» пятнистостью. Текстура сочная, крупнозернистая, но деликатная.
Цветки появляются ранней весной, плоды поспевают к началу сентября. Первый урожай снимают на пятый сезон.
Плюс данного сорта – стабильное обильное плодоношение.

Москвичка

Результат опыления грушевого сорта Киффер (США). Больше приспособлен к климату юго-западного региона России.
Имеет форму штамба, крона средней густоты, раскидистая. Увеличивается за счет новых побегов.
Листья светло-зеленые овальные с легкой изогнутостью по центру.
Груша средних габаритов – минимум шесть штук на килограмм. Кожурка тонкая, вначале зеленовато-желтая, у спелых экземпляров бордовая.
Груши сочные, сладко-кислые. Дозревают к третьей декаде августа. Впервые их снимают на третий-четвертый сезон.
Москвичка наделена хорошей устойчивостью к морозам, парше, гнили, другим неприятностям.

Памяти Яковлева

Сорт назван в честь советского селекционера, академика, ученика и последователя Мичурина Павла Яковлева.
Грушевое дерево средней высоты, но с хорошей зимостойкостью, наделено густой кроной-шаром. На молодых побегах есть маленькие колючки.
У нее тонкая, гладкая кожурка – от золотистой до красноватой. Груша сладкая, сочная, ароматная. На килограмм выходит не менее пяти штук.
Они дозревают к середине октября: у взрослого растения это 27-32 кг. Не опадают, способны пролежать несколько месяцев.

Урожай появляется каждый год, начиная с седьмого сезона. Что сделало сорт фаворитом садоводов.

Краснобокая

Гибрид сортов Нежность и Желтоплодная.
Крона округлая, листочки чуть заострены, хвостики изогнуты.
Плоды габаритные, в среднем 200 граммов, покрыты тонкой кожурой. О цвете говорит название: у созревших груш появляется густо-розовый бочок. Они сладкие, наполнены соком, нежной консистенции. Созрев, не опадают.
Краснобокая устойчива к холодам, болезням, вредителям. Урожай дает каждый год, всегда обильный.
Это влаголюбивое растение, но его можно высаживать на притененных участках.

Бере Московская

Когда на грушу сорта Ольга перенесли пыльцу с сортов Любимица Клаппа и Лесная Красавица, появилась Бере Московская.
Дерево до 8 м высотой с округлой кроной и листьями, светло-коричневой корой.
Фрукт не капризен, но вкус напрямую зависит от ухода. Если влаги было мало, плоды жестковатые, горьковатые с кислинкой, терпкие. При обильном поливе сладкие, нежные.
Их отличает легкая бугристость. Светло-зеленая кожура, дозревая, обзаводится деликатной румяностью.
Если планируется долгое хранение, груши снимают слегка твердыми (в начале осени).

Велеса

Плоды Велесы считаются едва ли не эталоном: они демонстрируют, что такое настоящая грушевидная форма. То есть округлое основание плюс сужение к плодоножке.
Это один из топовых видов низкорослых груш. Масса фруктов выше средних показателей, 150+ в граммах. Растут по 3-4 в пучке. Созревая, к границе августа-сентября становятся красновато-оранжевыми. Сладкие, сочные, покрыты тонкой кожицей.
Минус сорта – постоянный рост молодых ветвей. Это снижает урожайность, поэтому нужна осенняя обрезка.

Осенняя сладкая

Саженцы груши Осенняя сладкая вырастают до средней высоты. Груши округлых форм, с желтой кожурой и малозаметной коричневатой пятнистостью. Средний вес 160-220 г, мякоть белоснежная, сладкая, сочная, с сильным ароматом. Морозоустойчивость хорошая, до -29°С.

Достоинства и недостатки

У Белорусской поздней груши насчитывается много положительных качеств:

  • Высокий показатель морозоустойчивости;
  • Скороплодность;
  • Долгосрочная сохранность плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Засухоустойчивость;
  • Хорошая транспортабельность.

К главным достоинствам садоводы причисляют и улучшение вкусовых качеств после дозревания в ящиках.

Недостатки сорта:

  1. При большой урожайности плоды мельчают;
  2. Подверженность парше;
  3. Требовательность обрезки;
  4. Неустойчивость к бактериальному ожогу.

На заметку! Обильные урожаи ослабляют грушу, делают ее чувствительной к заболеваниям.

Как поселить грушу в саду?

Уже по перечню полезных качеств диких груш понятно, что грушевое дерево в саду иметь нужно. А учитывая народную любовь к плодам — тем более. Значит, надо её у себя завести. Желательно «цивилизованную» — чтобы и вкусно, и полезно.

При поселении груши в сад необходимо учесть некоторые моменты. Приобретать саженец груши на рынке или в супермаркете по понравившейся картинке и описанию — это выбрасывание денег на ветер и лишние разочарования. Если при аналогичной покупке, например, роз, уже в этом сезоне будет понятно, что деньги выброшены зря, то с грушей этот срок вполне может растянуться на 5-7 и даже 10 лет. Не надо так делать.

Питомники продают однолетние саженцы, и это правильно, потому что груша очень тяжело переживает повреждения корневой системы. Двухлетки с открытой корневой системой, если и приживаются, то долго болеют и отодвигают плодоношение на несколько лет. Мало этого, они зачастую не успевают подготовиться к зиме и легко вымерзают.

Если возможности посетить питомник нет, вырастить дерево нетрудно и самостоятельно. Осенью посеять на постоянное место семена дички (в континентальных регионах лучший вариант — груша уссурийская), в следующем сезоне выбрать самый здоровый и активный сеянчик, остальные удалить. Весной следующего года можно привить черенком нужного сорта. Дерево на своих корнях, без выкопки и повреждений развивается в разы лучше и быстрее, раньше вступает в плодоношение. Прививки груш, по результатам моих опытов, удаются на 100%. Начинала я прививки именно с них, и груши выдержали все «измывательства» над ними дилетанта.

В случае, когда оба варианта не подходят, интернет-торговля поможет. Вот только заказывать хорошо бы из ближайших питомников или из местности с аналогичными климатическими условиями. Голландские и крымские саженцы, какие бы характеристики запредельной морозостойкости не были указаны в описании, не годятся для средней полосы России.

Приобретать и высаживать груши лучше весной из-за слабого нарастания корней. За сезон саженец успеет освоиться и подготовиться к зиме. Контейнерным саженцам тоже нужен весенние-летний сезон, чтобы до зимы освоиться на местности.

С самоплодностью у груши обстоит по-разному: есть перекрёстно-опыляемые, есть частично самоплодные, есть самоплодные. В любом случае двум грушам на участке будет веселее, чем одной.

Мало приобрести правильные саженцы, надо им в саду ещё и правильное место найти. Происхождение у груши не столько лесное, сколько опушечное, и она очень светолюбива. В тени саженцы отодвигают плодоношение до того времени, когда крона вырвется на солнце и освоится. Так что саженцам — солнечное место. Самая высокая эффективность фотосинтеза — с рассвета и до обеда, поэтому при наличии на участке затенённости, желательно выбрать восточную ориентацию. Но при одностороннем освещении потребуется грамотное формирование растения.

К влажности грунта груша предъявляет высокие требования только в раннем возрасте, пока корневая система ещё недостаточно наросла. Стержневой корень груши способен проникать на глубину до 5 м, из-за чего места с высоким стоянием грунтовых вод груше не подходят. Взрослому дереву лучше сухо, чем сыро. В российских регионах с обилием солнца и дефицитом осадков вырастают самые вкусные груши. При выращивании на хороших почвах, конечно.

Груша чувствительна к качеству почвы — на бедных песчаных почвах плоды становятся более кислыми с гранулированной мякотью. Лучшая почва, как и для большинства садовых культур — структурный суглинок.

Подобрать сорт под свои условия — задача не простая, но решаемая.

Описание и характеристика

Начинающие садоводы иногда сталкиваются с проблемой выбора растений для приусадебного участка. Прежде чем высаживать грушу Видная, нужно внимательно изучить все характеристики данного сорта, чтобы правильно ухаживать за деревьями и получить максимально высокий урожай.

Размер дерева и ежегодный прирост

Сильнорослое дерево груши Видная, в высоту достигающее более 5 м, формирует раскидистую крону умеренной загущенности, которая со временем приобретает пирамидальную форму. Основные ветви отличаются мощностью, а длинные побеги обладают средней толщиной и светло-коричневой расцветкой. Украшают растение листья, окрашенные в темно-зеленый цвет. Поверхность листовой пластины ровная, края зазубренные.

Дерево ежегодно дает отличный прирост толстых побегов, поэтому важно контролировать рост, прореживать, а также осуществлять регулярную обрезку

Разветвленность корневой системы

Дерево с хорошо развитой корневой системой. Эта особенность позволяет культуре полноценно развиваться уже с первых дней высадки, формировать плотную густую крону, мощные боковые ветви и прочный ствол.

Сорт груши Видная не относится к долгожителям, но при должном уходе способен радовать садовода в течение 20-30 лет.

Плодоношение

Культура не подвержена цикличности плодоношения и стабильно радует урожаем. Количество снимаемых грушевых плодов от года к году может незначительно меняться, в зависимости от погодных условий.

Груши крупные, могут достигать в весе до 200 г, но средняя их масса составляет 160 г. Форма фруктов удлиненная, с неровной поверхностью, из-за чего сорт получил название Бугристая. Кожура плотная, желто-зеленая, с янтарным оттенком. Мякоть кремовая, отличается плотностью, маслянистостью и сочностью.

Цветение и опылители

Груша Видная очень пышно цветет. Бутоны распускаются в конце мая. Благодаря позднему цветению, растение не страдает от возвратных весенних заморозков. Культура не нуждается в опылителях для повышения урожайности.

Сроки созревания плода

Первый урожай можно собрать через 4-5 лет после посадки молодого деревца. Потребительская зрелость груш наступает неравномерно – первые плоды можно снять уже в конце августа, следующие – в начале сентября.

Особенность сорта Видная в том, что спелые фрукты способны плотно держаться на ветвях и не опадать, в связи с этим садоводы не торопятся со сбором урожая. Вкусовые свойства мякоти перезревших плодов при этом не страдают.

Урожайность и вкусовые качества

Повышенная урожайность и регулярное плодоношение дает право груше Видная находиться в числе самых перспективных сортов. Каждое дерево приносит до 40-60 кг плодов. Ценится сорт благодаря сбалансированному вкусу, гармонично сочетающему в себе сладость и кислоту. Гурманы отмечают маслянистость и приятный мускатный привкус. Дегустаторы оценили этот сорт с десертным вкусом в 4,7 балла.

Сфера применения груш

Плоды сорта Видная универсальные – их применяют в кулинарии, как в свежем, так и в переработанном виде. Из них делают такие заготовки, как варенье, джем, сок и сладкое пюре для малышей. Также урожай подходит для изготовления домашнего вина. Фрукты активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве лекарственных средств.

Засухоустойчивость и холодостойкость

Груша Видная очень вынослива, не боится засухи и морозов. Дерево способно переносить понижение температуры до -25 градусов.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Груша Видная демонстрирует устойчивость к основным болезням, свойственным культуре и атакам вредителей. Это существенно упрощает уход за деревьями.

Характеристика сорта Радужная

Радужная при правильном уходе радует плодами только на 5-6 год. Согласно описанию, сорт имеет высокую урожайность. Плоды собирают в конце сентября-начале октября. При хранении в прохладном помещении плоды лежат до 3 месяцев.

Описание дерева

Груша сорта Радужная сильнорослая и имеет овальную форму кроны со средней густотой, зеленовато-коричневые побеги. Почки, как и у большинства других сортов, маленькие, имеют форму конуса. Листья средней длины, округлой формы, слегка блестящие.

Хорошими соседями становятся такие сорта груш, как Яковлевская и Ника: они отлично опыляют друг друга. Также рядом допустимо высаживать яблони: они фактически являются ближайшими родственниками.

Описание плодов

Размеры плодов сорта Радужная, согласно описанию, средние или чуть больше средних. Имеют вес 130-170 г, вытянутую форму. Кожура у них маслянистая, имеет восковой налет.

Созревшие плоды имеют зеленовато-желтый окрас, прямой средней длины хвостик. Семена средних размеров. Мякоть сочная, сладкая на вкус, нетерпкая.

Характеристики сорта

Фото и описание груши Любимица Клаппа показывают, что сорт относится к среднерослому виду плодовых деревьев и удобен для выращивания и на приусадебных участках, и в крупных фермерских хозяйствах. Предельная высота деревьев сорта Любимица Клаппа – 4 м. В первые годы после высадки саженцы дают хороший рост, формируя пирамидальную крону. В дальнейшем рост замедляется. Дерево способно плодоносить, в среднем, до 50 с лишним лет. Среди достоинств сорта Фаворитка Клаппа можно выделить:

  • неприхотливость в отношении почвы, но на плодородных землях все-таки груши сорта Любимица Клаппа начинают плодоносить раньше;
  • высокую урожайность в течение периода жизни – в зависимости от региона сорт Фаворитка Клаппа дает от 180 до 300 ц с 1 га;
  • отличную зимостойкость – груша способна выдерживать морозы до -30 градусов, что позволяет культивировать ее в Подмосковье;
  • высокую засухоустойчивость.

Сегодня на основе груши Любимица Клаппа выведено уже более 20 новых сортов. Так как груша входит в Семейство Розовых, как и айва, то прививать ее лучше всего именно на айве. Надо отметить и некоторые недостатки сорта Любимица Клаппа, которые совершенно не снижают его ценности:

  • восприимчивость к некоторым заболеваниям;
  • высота дерева и раскидистость кроны, которые затрудняют уход за ней;
  • самобесплодность сорта Фаворитка Клаппа, для опыления которого используют другие сорта, как летние, так и зимние;
  • малые сроки хранения плодов.

Вырастая, ветви груши красавица Клаппа начинают свисать, образуя более круглую крону. Взрослое дерево характеризуется:

  • гладкой, бурого оттенка, корой на стволе с чуть заметным шелушением;
  • ветки сорта Любимица Клаппа имеют коричневый цвет с легким фиолетовым налетом и множеством чечевичек – мелких бугорков, служащих для газообмена;
  • ярко-зеленые листья груши с тонкими светлыми черешками имеют овальную форму, которая сужается на конце, образуя заостренный кончик;
  • поверхность листа глянцевая, без следов опушения.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий