Описание и характеристики груши сорта Мраморная, опылители и тонкости выращивания

Уход за грушей Мраморная

Молодое грушевое растение требует тщательного ухода, особенно при осенней посадке. Правильная обработка, полив и подкормка помогут саженцам надежнее прижиться на новом месте за короткий срок. Мраморная груша очень чувствительна к поливу, поскольку не переносит засуху и начинает скидывать плоды. Полив проводится весной и летом с учетом изменения погодных условий. При среднестатистическом количестве осадков норма — 2–3 ведра на кв. м. При засухе количество воды удваивается.

Полив

Для Мраморной очень важен полив, так как сорт плохо переносит засуху – плоды начинают осыпаться. Это может снизить урожай наполовину. В течение всего вегетационного периода необходимо следить за состоянием почвы, при сухости осуществляется полив через канавки глубиной 10 см, выкопанные по периметру приствольного круга. Норма – 2–3 ведра воды на 1 м2, при засухе — до 5 вёдер.

Подкормка

Грамотная подкормка груши повысит урожайность дерева и иммунитет к заболеваниям

Во время цветения грушу поддержат азотсодержащие вещества, например, мочевина (100 г на 5 л воды). В июне можно внести карбамид (50 г на 5 л воды), в июле сульфат калия (100 г на 5 л воды).

Подкармливать грушу нужно и после плодоношения. Вокруг ствола во время перекопки внести на 1 м2 1 кг птичьего помета, 5 кг компоста или 2 кг навоза. Кроме того, пригодятся калийные и фосфорные удобрения из расчёта возраста дерева: до 12 лет — 4 г фосфора и 6 г калия, до 20 лет — 6 г фосфора и 8 г калия, старше 20 лет — 6 г фосфора и 12 г калия.

Целесообразно применить и внекорневую подкормку составом с питательными веществами, которые стимулируют рост и урожайность. Опрыскать дерево можно 1% раствором мочевины через 10 дней после того, как завершилось цветение. Повторно — через 2 недели.

Внешний вид дерева может рассказать, каких вещества для него недостаточно:

  • мелкие светло-зелёные листья — при нехватке азота;
  • бурый цвет листьев и их быстрое увядание — при нехватке калия;
  • пятнистые листья — при нехватке кальция;
  • плохое вызревание груш — при избытке азота;
  • опадение нижних побегов, недоразвитость листьев — при нехватке фосфора.

Обрезка

У Мраморной груши формируется широкопирамидальная крона, густота ветвей — средняя. Чтобы не допустить загущения дерева и способствовать проветриванию и формированию новых почек, проводят обрезку. Процедура уместна весной, до начала сокодвижения, или осенью — при температуре не ниже 8 градусов.

  1. Первые 2 года следует удалять сухие или повреждённые веточки.
  2. На 3-й год после посадки оставить ствол и 3 наиболее развитые ветви, остальные обрезать, оставив 1/3 длины.
  3. На следующий год основную ветку укоротить на 8 почек, остальные обрезать на 1/3.
  4. В последующие годы удалять, кроме сухих, замёрзших, больных ветвей, также трёхлетние и пятилетние ветви.

Обрезка всегда проводится только острыми садовыми инструментами (ножницами или секатором, иногда необходима пила), все срезы обрабатываются садовым варом.

Побелка

Весной и осенью ствол груши следует белить. Эта процедура защитит дерево от грызунов, морозов, прямых лучей солнца. Смесь готовится так: 10 л воды, 1,5 кг глины, 2 кг извести перемешать, нанести кистью на ствол и основные толстые ветви.

Побелка защитит грушу от морозов и грызунов

Подготовка к зиме

  1. Убрать опавшую листву.
  2. Снять с дерева все оставшиеся плоды.
  3. Основательно пролить околоствольный участок водой (50–100 л воды для дерева).
  4. Замульчировать участок вокруг дерева 20-сантиметровым слоем древесных опилок.
  5. Ствол и крупные ветви укрыть хлопковой тканью. Не нужно использовать синтетические «недышащие» материалы, так как это обезвоживает кору.

Как ухаживать, опылители

Дальнейшие мероприятия не отличаются особыми трудностями. Груша любит обильный полив, способна даже скинуть завязи при его отсутствии.

Важные моменты ухода:

  1. Весной необходимо опрыскать дерево растворами от вредителей. Для этого можно использовать мочевину, а также специальные комплексы. Поврежденные деревья отправляются на «карантин» для дальнейшего наблюдения. Сорт относительно стойкий к парше, но от остальных заболеваний защищен недостаточно хорошо.
  2. Подкормки в первые три года после посадки проводятся раз за сезон органическими удобрениями (обычно в начале весны). Минеральные комплексы не используются, ведь при посадке груша получила все необходимое для роста.
  3. Через три года подкормки увеличиваются. Обычная схема включает использование весенней подкормки органикой, а осенью после сбора урожая можно внести фосфорно – калийный комплекс. Это обеспечит хорошую закладку плодовых почек на следующий год, но переизбыток минеральный веществ задержит рост и может даже погубить растение.
  4. Полив желательно сочетать с рыхлением, ведь груша очень восприимчива к поступлению кислорода. Рыхлить почву необходимо неглубоко, стараясь не повредить чувствительные корневища.
  5. Сбор урожая проводится постепенно, по мере созревания груш. Желательно для этих целей приобрести лестницу – стремянку, чтобы срывать груши прямо с дерева. При падении плоды могут повредится, поэтому используются сразу же. В случае, если груши снять в стадии технической спелости, в прохладном помещении переложенные опилками или соломой они могут храниться до трех месяцев.
  6. Обрезка сухих веток проводится по необходимости. Места среза обрабатываются садовым варом или красой, весной ствол нуждается в побелке от вредителей и защите от солнечных лучей.

А вот как происходит выращивание груши Августовская роса, и как выглядит данный сорт на фото, можно увидеть здесь.

На видео – как ухаживать за посаженным деревом:

Плоды этого сорта отличаются не только привлекательным вкусом, но и хорошей способностью транспортирования. Это поможет получить дополнительную выгоду с такого урожая, используя и для продажи.

«Мраморная» относится к хорошо опыляемым сортам, но желательно разместить ее в числе посадок других видов. Это значительно увеличит производительность, особенно при грамотном выборе сортов – опылителей.

Также стоит больше узнать про то, как правильно посадить грушу медовую, и на что следует обратить своё внимание. Лучшими «соседями» для мраморной груши считаются следующие сорта:. Лучшими «соседями» для мраморной груши считаются следующие сорта:

Лучшими «соседями» для мраморной груши считаются следующие сорта:

Татьяна — осенний сорт с прекрасными характеристиками.

Чижовская — скороплодная груша с высокими показателями морозостойкости. Лада — морозостойкий сорт с ранним сроком цветения.

Сорт «Мраморный» относится к классической селекции всем известной «Лесной красавицы», поэтому его популярность просто невероятная. Среднеспелый сорт с устойчивостью к морозам и характерным заболеваниям, к тому же высокоурожайный и неприхотливый. Это просто мечта садовода, ведь мякоть плодов отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, отличной лежкостью и транспортабельностью. Выращивание такой груши не отличается особыми трудностями, а основные нюансы этого дела рассмотрены в информации этой статьи.

А здесь можно прочесть информацию про отзывы о груше Конференция.

Груша Мраморная была селекционирована более пятидесяти лет назад, но и по сей день этот сорт выгодно выделяется среди двух сотен конкурентов – деревья со сладкими мраморными плодами в средней полосе встречаются очень часто. Садоводы любят Мраморную грушу за высокую урожайность и крупные сладкие плоды, а также за хорошую приспособленность к климатическим условиям большинства регионов России. При должном уходе выращивать Мраморный сорт можно и на юге страны, и в Подмосковье, и на Урале – характеристики сорта это позволяют.

Описание сорта груши Мраморная, фото и отзывы можно найти в этой статье, кроме того, здесь будет рассказано об опылителях, правилах посадки и выращивания грушевых деревьев.

Описание и характеристика груши сорта Мраморная

Мраморная отличается сладкими и сочными плодами

Мраморная является результатом гибридизации сортов Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина. Культура выведена учёными А. М. Ульянищевым и Г. Д. Непорожным в Россоше Воронежской области в 1956 году.

Высота дерева достигает средних размеров. Крона имеет пирамидальную форму. Ветви расположены вертикально с незначительным наклоном. Тип плодоношения кольчатый, то есть урожай формируется на кольчатках, которые размещаются на ветках возрастом 2–4 года. Побеги красновато-коричневого цвета, направлены вверх.

Листья овальной формы, средней величины, имеют зелёный окрас. По краям находятся мелкие зубчики. Поверхность листовой пластины гладкая, глянцевая. Почки треугольные. В каждом соцветии формируется по 8–9 цветков до 3 см в диаметре. Бутоны имеют белый окрас.

Мраморная культура боится заморозков

Плоды крупного размера – их вес составляет 120–160 г, в отдельных случаях масса фруктов достигает 200 г. Плоды обладают классической грушевидной формой, покрыты толстой кожицей с мелкими коричневыми точками. Поверхность ровная, гладкая. Окрас плодов зеленовато-жёлтый. На боковой стороне фрукта находится красноватое мраморное пятно, благодаря которому груша и получила своё название. Плодоножки толстые, средней длины. Семена коричневого окраса.

Мякоть имеет крупнозернистую структуру, может быть белого или кремового цвета. Вкусовые качества плодов по пятибалльной дегустационной шкале оцениваются в 4,8 балла, внешний вид фруктов — 4,7 балла. В плодах содержится:

  • 15,8% сухих веществ;
  • 10,8% сахаров;
  • 0,07% титруемой кислоты;
  • 7,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

От других сортов Мраморная отличается более ранним цветением. Культура не обладает высокой морозоустойчивостью. Поэтому она преимущественно выращивается в южных широтах. Климатические условия центральных и северных регионов, в частности Подмосковья, нельзя назвать очень подходящими для этого сорта. Но при соответствующем уходе Мраморная может произрастать и на этих территориях.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Мраморная обладает следующими достоинствами:

  • устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • хороший вкус плодов;
  • плотная структура мякоти, обеспечивающая товарную сохранность;
  • высокая урожайность.

Груша не лишена и недостатков. К ним следует отнести:

  • низкую морозоустойчивость;
  • плохую переносимость засухи;
  • низкую скороплодность.

Особенности посадки и ухода

Первым этапом будет выбор саженцев. Чтобы покупка оказалась удачной, и дерево быстро прижилось на участке, при покупке посадочного материала ориентируются на следующие показатели:

возраст саженцев не должен превышать двух лет;

корневая система должна состоять из 3-5 отростков, длиной 25-30 сантиметров;

если приобретается однолетний саженец, то он может состоять из одного ствола, а вот двухлетний экземпляр должен иметь не меньше 3-х боковых ответвлений;

на корнях и коре не должно быть механических повреждений, трещин и последствий перенесенных болезней.

Лучше всего выбирать саженцы с закрытой корневой системой, потому что земляной ком является естественной защитой от повреждений.

Сажать грушу сорта Мраморная необходимо в защищенном от ветра, солнечном месте

Затем нужно определиться с местом посадки, учитывая индивидуальные особенности Мраморной:

дереву требуются опылители, в виде которых выступают другие сорта груш, период цветения которых совпадает с Мраморной. Наилучшими вариантами считаются Северянка, Кафедральная, Лада, Чижовская и Татьяна;

участок для посадки груши должен быть максимально освещен;

дерево не переносит сильных ветров, поэтому данный сорт лучше защитить от такого проявления природы. В качестве укрытия хорошо подойдет невысокое строение или забор;

высокое залегание грунтовых вод может размыть корневую систему или стать поводом для появления плесени;

мраморная не переносит застоя воды, поэтому нужно заблаговременно позаботиться о ее отводе.

Чтобы исключить вероятность подтопления дерева можно высадить его на холм, внутри которого находится дренаж из керамзита или подобного материала.

Почва должна быть суглинистой, рыхлой и питательной. Если грунт песчаный или глинистый то нужно дополнительно внести такие удобрения, как перегной, навоз или торф.

За 1-2 недели до непосредственной посадки груши почву нужно подготовить:

  1. Диаметр ямы должен составлять 60 см, а глубина 80 см. Выкапывая яму, грунт снимается по слоям, потому что верхняя часть является плодородной, а нижняя нет.
  1. Затем верхнюю часть грунта перемешивают со следующими удобрениями: 7-10 килограмм перегноя, 40 грамм калия, 200 грамм суперфосфата, 150 грамм древесной золы.
  1. Если почва не отвечает предъявленным требованиям, то для дренажа дополнительно вносится 300 грамм известняка.
  1. На дно ямы выкладывают скорлупу грецких орехов или жестяные банки, затем добавляют полученную смесь, с учетом того, что одна треть останется свободной.
  1. В середину ямы устанавливается опора, ее длина не должна быть меньше 130 сантиметров.

Сразу после посадки грушу сорта Мраморная обильно поливается и мульчируется сеном, опилками или травой

Если корни саженца подсохли, то их опускают в глиняную болтушку. Поврежденные участки срезаются острым секатором, также удаляется 80 процентов листьев.

Выбирая схему посадки, стоит помнить, что сильнорослые деревья должны находиться на расстоянии 6-7 метров, а среднерослые 4-х метров.

Сажая грушу, нужно обращать внимание на заглубление корневой шейки, она должна находиться на 3-5 сантиметров выше уровня земли. После того, как саженец будет помещен в почву, ее необходимо тщательно утрамбовать и соорудить лунку для полива растения

После того, как саженец будет помещен в почву, ее необходимо тщательно утрамбовать и соорудить лунку для полива растения

После того, как саженец будет помещен в почву, ее необходимо тщательно утрамбовать и соорудить лунку для полива растения.

Сразу после посадки дерево обильно поливается и мульчируется сеном, опилками или травой. Между посадками Мраморной можно выращивать овощные или ягодные культуры.

Посадку данного сорта можно осуществлять как весной, так и осенью.

Для весенней посадки лучше выбрать начало мая, то есть тот период времени, когда угроза заморозков полностью пропадет. При весенней посадке деревце нужно поливать 1-2 раза в неделю.

Осенью же предпочтительным временем будет начало октября, чтобы дерево смогло окрепнуть до наступления холодов.

Характеристика плодов

У Мраморной груши плоды средних размеров, весом до 170 г. Иногда они дотягивают до вышесредних показателей в 200–220 г. Плоды высоко декоративные, правильной короткогрушевидной формы, с гладкой поверхностью. Кожица толстая, покрыта подкожными точками ржавого цвета. Плоды имеют зеленовато-жёлтый основной окрас, но один бок груши покрыт буро-красным или оранжево-красным мраморным пятном, благодаря которому груша и получила своё название. Плоды располагаются на толстой плодоножке средней длины. Семян не слишком много, небольшие, светло-коричневого цвета.

Мякоть плода имеет белый или кремовый окрас. Структура крупнозернистая. Мраморная груша отличается отменными вкусовыми качествами — мякоть сочная, нежная, маслянистая и тающая во рту, очень ароматная.

Плоды груши Мраморная выглядят очень красиво

По назначению груша Мраморная относится к классическому десертному сорту. Также следует отметить её низкую калорийность — в 100 г плода содержится всего 47 килокалорий. Несмотря на высокое содержание сахаров — 10,7%, груша может использоваться в диетическом питании, предназначенном для людей с ожирением, так как не повышает аппетит. Кроме того, Мраморная груша улучшает работу поджелудочной железы, и её могут включать в свой рацион диабетики. 

Кроме сахаров, плоды Мраморной груши содержат:

  • сухие вещества — 15,8%;
  • титруемую кислоту — 0,07%;
  • аскорбиновую кислоту — 7,3 мг/100 г.

По пятибалльной системе плоды Мраморной груши оценивают на 4,8 балла

Калорийность

Плоды обладают большим количеством глюкозы. Она легко усваивается организмом, не усиливает аппетита и способствует снижению веса. Продукт рекомендуется людям с диетическим питанием или тем, кто боится набрать лишний вес от сладкого. Поскольку фруктозы в плодах больше глюкозы, груши улучшают деятельность поджелудочной железы и дают освежающий эффект при употреблении. Химический состав мраморных груш: содержание сахаров – 10,8%, сухих веществ 15,8%, титруемой кислоты 0,07%, Р-активные катехины 58 мг/100 г, аскорбиновой кислоты 7,3 мг/100 г.

Вкус

Мраморная груша крайне популярна благодаря своим отменным вкусовым качествам. Крупнозернистая белая мякоть с кремовым оттенком характеризуется значительным преобладанием сахаров над кислотами. Тающая мякоть с большим количеством сока обладает выраженным приятным ароматом.

Размер плода

Груши данного сорта вырастают до средних или выше средних размеров. Стандартная масса одного плода составляет 130-170 г. При правильной агротехнике и подходящих условиях груша может вырастать до 200-220 г.

Использование

Вкусовые характеристики и внешние параметры плодов привели к средней дегустационной оценке в 4,8 баллов по пятибалльной шкале – внешнего вида 4,7 и вкуса 4,8.


Продукция данного сорта классифицируется как десертная. Груши можно употреблять в свежем виде, а также они отлично подходят для изготовления соков, компотов или варенья.

Возможные болезни и вредители груши

Среди самых распространенных заболеваний груши Августовская роса: парша, монилиоз, сажистый грибок, тля, грушевый цветоед, грушевая плодожорка.

Парша

. При возникновении данного заболевания у груши на листочках образуются оливковые пятна. После этого поражение переходит на плоды. Возникают трещины, мякоть становится твердой. Возникает гниль. Такие плоды необходимо сразу удалять, так как употреблять в пищу их просто опасно.

Монилиоз

, или по-другому, монилиальный ожог возникает в моменты цветения. Возбудитель приносят пчелы вместе с пыльцой. Сначала грибок поражает цветы, а после – побеги, листочки. Растение начинает вянуть, чернеть. Внешне это выглядит как обморожение или ожог. В дальнейшем происходит поражение серой гнилью, что делает плоды непригодными.

О поражении сажистым грибком

говорит черный, напоминающий сажу, налет. Сначала, как правило, происходит поражение тлей. Именно ее выделения являются прекрасной средой для появления сажистого грибка.

Поражение тлей

приводит к скручиванию листьев в трубочку. Обнаружить вредителей на груше легко: достаточно просто развернуть листочек. В нем будут находиться множество мелких насекомых разного цвета. Еще одно место поражения – концы молодых побегов. Именно муравьи заносят тлю в эти места.

Интересно!

• «Престиж» против колорадского жука

Грушевый цветоед

. Проводит всю зиму в почве около дерева. Как только начинается весна, выходит на поверхность и перемещается на крону дерева. Его сложно заметить, так как он имеет довольно мелкие размеры и пуглив. Распознать поражение цветоедом можно по пожелтевшим почкам, цветкам.

Грушевая плодожорка

– это бабочка, откладывающая яйца в грунт. Гусеницы поднимаются по стволу и добираются до кроны. Они прогрызают отверстия в плодах. Первым признаком поражения плодожоркой является опадание плодов, а также – наличие отверстий в них.

Сорт Августовская роса зарекомендовал себя, как достаточно простой и неприхотливый в уходе

. Именно благодаря скороспелости, высокому уровню урожая, компактным размерам, это грушевое деревце стало быстро востребованным. Соблюдение всех правил ухода позволит вырастить вкусный урожай даже начинающему садоводу.

Как ухаживать, опылители

Дальнейшие мероприятия не отличаются особыми трудностями. Груша любит обильный полив, способна даже скинуть завязи при его отсутствии.

Вместе с тем, повышенная увлажненность почвы также нежелательна, ведь корни могут загнить. Оптимально выдерживать еженедельную частоту полива, примерно по 2 – 3 ведра на каждый саженец.

Важные моменты ухода:

  1. Весной необходимо опрыскать дерево растворами от вредителей. Для этого можно использовать мочевину, а также специальные комплексы. Поврежденные деревья отправляются на «карантин» для дальнейшего наблюдения. Сорт относительно стойкий к парше, но от остальных заболеваний защищен недостаточно хорошо.
  2. Подкормки в первые три года после посадки проводятся раз за сезон органическими удобрениями (обычно в начале весны). Минеральные комплексы не используются, ведь при посадке груша получила все необходимое для роста.
  3. Через три года подкормки увеличиваются. Обычная схема включает использование весенней подкормки органикой, а осенью после сбора урожая можно внести фосфорно – калийный комплекс. Это обеспечит хорошую закладку плодовых почек на следующий год, но переизбыток минеральный веществ задержит рост и может даже погубить растение.
  4. Полив желательно сочетать с рыхлением, ведь груша очень восприимчива к поступлению кислорода. Рыхлить почву необходимо неглубоко, стараясь не повредить чувствительные корневища.
  5. Сбор урожая проводится постепенно, по мере созревания груш. Желательно для этих целей приобрести лестницу – стремянку, чтобы срывать груши прямо с дерева. При падении плоды могут повредится, поэтому используются сразу же. В случае, если груши снять в стадии технической спелости, в прохладном помещении переложенные опилками или соломой они могут храниться до трех месяцев.
  6. Обрезка сухих веток проводится по необходимости. Места среза обрабатываются садовым варом или красой, весной ствол нуждается в побелке от вредителей и защите от солнечных лучей.

Сроки созревания и хранение урожая груши «Мраморная»

Первое плодоношение дерева этого сорта начинается лишь на 6 – 7 год после высаживания. Сбор урожая груши приходится на конец августа – начало сентября. Но снимать плоды можно и недозревшими — они не потеряют своих вкусовых качеств и смогут пролежать около месяца. Обработанные фунгицидами, они пролежат до 60 дней. Однако если уход за деревом был неправильный, груши могут осыпаться и раньше.

Количество урожая тоже напрямую зависит от того, насколько садовод придерживался правил агротехники. Если все мероприятия проводились правильно, с одного гектара можно снять примерно 230 центнеров плодов.

Знаете ли вы? Рекордное количество урожая этого сорта было снято в городе Россошь Воронежской области. Тогда с гектара сняли 420 центнеров.

Толстая кожица плодов обеспечивает им длительное сохранение товарного внешнего вида. Не возникает проблем и с перевозкой урожая.

Как ухаживать за Мраморной грушей?

Уход за грушей Мраморная

Уход за грушей Мраморной должен быть комплексным.

  • Поливы проводят так, чтобы земля у ствола всегда была немного влажной. Норма одного полива – 50 л/кв. м.
  • Подкормка нужна в период цветения, под конец июня и после плодоношения. Использовать можно минеральные комплексные удобрения или органику. Не лишним будет и опрыскивание мочевиной через полторы недели после цветения.
  • Обрезка груши проводится весной, до начала сокодвижения. Не помешает также удалить осенью поврежденные и больные пагоны. Все места срезов обрабатывают железным купоросом.
  • Весной и осенью желательно белить ствол груши, чтобы уберечь культуру от вредителей.
  • Осенью, перед наступлением морозов вычищается прикорневая зона от мусора, опавшей листвы, сорняков, а затем туда насыпается слой мульчи. Сам же ствол можно обернуть мешковиной или подобной тканью.

В случае если культура выращивается в регионах с холодными зимами, стоит проводить дополнительные меры по уходу.

На зиму и весной, во время заморозков, важно укрывать дерево. Если нет возможности полностью его накрыть, то можно утеплить ствол изоляционным материалом и уложить толстый слой мульчи в прикорневую зону.
Поливы весной, в период морозов строго запрещены, чтобы корни не вымерзали.
Место посадки должно быть с низким уровнем залегания грунтовых вод

Кроме того, участок должен быть солнечным, светлым.

Преимущества и недостатки

Груша Мраморная долгое время сохраняет популярность благодаря следующему списку положительных характеристик:

  1. Растение способно быстро восстановиться после повреждения.
  2. У культуры хороший показатель морозостойкости.
  3. Дерево не нуждается в соседях-опылителях.
  4. Фрукты не портятся при транспортировке.
  5. Плоды можно хранить около 60 дней, они не теряют своих вкусовых и внешних особенностей.
  6. Груши получили высокую оценку вкуса и внешнего вида.

Внимание! Деревья этого сорта начинают отдавать урожай только на 6-й год жизни.

Минусы растения:

  • возвратные заморозки опасны для бутонов и новых веток;
  • груша плохо воспринимает длительную жару и засуху;
  • корни деревьев, которые посажены менее года назад, могут пострадать при сильном промерзании почвы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий