Груша Феерия: описание сорта и характеристика
Груша Феерия: фото сорта
Существует много зимних сортов груш, которые созревают довольно поздно и предназначаются для употребления в зимний период, когда нашему организму остро не хватает свежих овощей и фруктов. Помимо «Феерии», о которой пойдет речь в этой статье, к зимним сортам также относятся груши «Гера», «Елена», «Лира», «Ника», «Чудесница». Зимние сорта фруктов способны долго храниться, не теряя товарного внешнего вида и вкусовых качеств, но это не значит, что они не подходят для консервации или других кулинарных целей. Плоды сорта груши Феерия также подходят для приготовления джема, повидла, компота или варенья, как и большинство других сортов груш.
Над созданием сорта груши Феерия трудились ученые ВНИИ имени И.В.Мичурина С.П.Яковлев, Н.И.Савельев, и В.В.Чивилев. «Родителями» груши Феерия стали два других потрясающих сорта: высокоурожайная «Дочь Зари» с ее ароматными плодами и морозостойкая «Талгарская красавица» с ее вкусными и красивыми грушами. После прохождения испытаний сорт «Феерия» был рекомендован для выращивания не только в Центральном регионе, но и в Северо-Восточной части нашей страны, а точнее в Новосибирской, Иркутской, Пермской и Омской областях. Климат в этих регионах достаточно непредсказуемый и подходящие сорта плодовых деревьев, которые будут комфортно чувствовать летом и достойно переносить зиму, подобрать непросто. Кроме сорта груши Феерия для климата указанных регионов подойдут такие сорта груш как «Памяти Жегалова», «Тонковетка», «Январская», «Кафедральная», «Краснобокая».
Высота грушевых деревьев сорта груши Феерия по разным данным колеблется от двух до трех метров – в любом случае оно имеет очень компактные размеры, а это очень важно и удобно при сборе урожая. Среднеоблиственная крона имеет пирамидальную форму, побеги довольно толстые, с большим количеством чечевичек. Гладкие и блестящие листовые пластины овальные, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой
Гладкие и блестящие листовые пластины овальные, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой
Среднеоблиственная крона имеет пирамидальную форму, побеги довольно толстые, с большим количеством чечевичек. Гладкие и блестящие листовые пластины овальные, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой.
Для получения хорошего урожая помимо сорта «Феерия» надо будет посадить и другие груши, которые будут выступать в качестве опылителей. На эту роль подойдут «родители» «Феерии» — сорта «Дочь Зари» и «Талгарская красавица».
Плодоносить дерево груши Феерия начинает на мятый или шестой год после посадки. Это высокоурожайный сорт – с одного дерева за сезон можно собрать примерно 40-50 кг фруктов. Именно урожайность (а еще вкусовые качества и длительный срок хранения фруктов) делают этот сорт востребованным фермерами — с гектара можно собрать до 140 центнеров груш. Хранятся они в прохладном месте почти полгода, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.
Масса груш Феерия может быть от 120 до 220 граммов. Они имеют классическую «грушевидную» форму, близкую к идеальной. Кожица плодов тонкая, покрытая небольшим слоем воска.
Сбор урожая приходится, как правило, в первой половине сентября, в это время кожица груш ярко-зеленого оттенка, а покровная окраска практически не выражена. К моменту полной потребительской спелости основной цвет меняется на зеленовато-желтый, а покровная окраска становится красно-бордовой.
Белая полумаслянистая мякоть фруктов содержит большое количество сока, ее вкус сладкий (практически без кислинки), а текстура очень нежная. Специалисты оценивают вкусовые качества плодов «Феерии» на 4,5 балла по пятибалльной шкале.
Сбор и хранение урожая
Любимица Клаппа относится к летним сортам, поэтому сорванным фруктам присущ недолгий срок хранения. Сбор урожая припадает на начало августа. Если необходимо сохранять урожай длительное время, плоды рекомендуют срывать недозрелыми, вместе с плодоножкой. Однако, для дозревания плоды должны быть сухими и находиться в помещении, которое регулярно проветривается. Урожай лучше собирать в первой половине дня.
Видео: когда собирать урожай груш
Фрукты рекомендуется хранить в чистой таре. В условиях комнатного хранения груши пролежат около недели. Можно хранить грушу в полиэтиленовом пакете толщиной 30–60 микрон и вместительностью до 2-3 кг. Для этого фрукты следует предварительно охладить и после упаковки герметично закрыть. Также можно хранить плоды без использования тары, раскладывая их на застеленных бумагой стеллажах. Чтобы сразу видеть, какие плоды начинают гнить, рекомендуется разместить их в один слой. Это позволит своевременно предотвратить заражение соседствующих фруктов.
Советуем вам узнать об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.
Изучив описание и основные характеристики сорта Фаворитка, а также придерживаясь приведённых выше правил и рекомендаций относительно ухода за ним, вы непременно получите хороший урожай груш.
Посадка
Сорт очень неприхотлив к почвам и освещённости, однако, это не значит, что сажать деревья данного вида можно куда попало:
- для высадки саженца выбирают светлый, просторный и сухой участок с плодородной почвой, защищённый от ветра;
- подземные воды на должны приближаться ближе, чем на 2,5 метра от поверхности земли;
- участок для посадки груши готовят загодя — перекапывают почву, освобождают её от сорняков и корней, подкармливают минеральными и органическими веществами;
- за месяц до высадки сеянцев готовят лунки глубиной 60 см, а шириной — 80 см. Расстояние между деревцами делают не менее 7 метров, а между рядами — не менее 4 метров;
- на дно лунки помещают дренаж, в качестве которого используют битый кирпич, далее, до половины насыпают смесь из плодородного грунта, взятого сверху, с перегноем, древесной золой, суперфосфатом и фосфатом калия;
- поверх этой смеси делают небольшую возвышенность, на которую ставят сеянец и расправляют корневую системы;
- затем яму засыпают оставшейся землёй, хорошо утрамбовывают и поливают 4 литрами воды;
- поверхность земли вокруг саженцев посыпают мульчей, в качестве которой используют перегной, торф или перепревший коровяк;
- сажают растения либо весной, после того, как прогреется почва, либо осенью, до начала заморозков.
Рекомендуемые сроки
Сажать грушу Феерия можно как весной, так и осенью. Участок готовят заранее. Весной надо успеть до появления листьев, а осенью иметь в виду, что до заморозков деревце должно прижиться на новом месте.
Выбор места и подготовка почвы
Место для груши выбирают хорошо освещенное, без близкого к поверхности залегания грунтовых вод. В низине деревья сажать не рекомендуется.
Почву перекапывают, тщательно убирают все сорняки. Землю из нижнего и верхнего слоя кладут отдельно. В яму добавляют органику и минеральный комплекс по необходимости.
Как подготовить саженец
При выборе саженцев следует выбрать здоровые экземпляры, на которых не будет:
- видимых повреждений;
- пятен разного цвета;
- морщинистых мест на основании;
- повреждений корней;
- припухлостей или наростов на корнях.
За 1-3 часа до посадки следует замочить корневую систему черенка в растворе для стимуляции роста, который можно приобрести в садовом магазине.
Алгоритм посадки
Алгоритм посадки груши Феерия выглядит следующим образом:
- вырывают яму с глубиной не менее полуметра и шириной 80-90 см;
- на дне надо обязательно сделать дренаж, подойдет кирпичная крошка или галька;
- яма примерно до половины засыпается питательным составом и заливается водой;
- после того как влага уйдет в землю, в центре делают небольшой холмик, размещают на нем саженец и расправляют корешки;
- в случае с растением из контейнера делают углубление в соответствии с земляным комом;
- саженец засыпают почвой и утрамбовывают, не закрывая при этом корневую шейку;
- производят полив и мульчируют.
Описание
Плоды Феерии обращают на себя внимание правильной удлинённой формой и крупным размером. В среднем они весят 150-200 граммов, покрыты гладкой блестящей кожицей с восковым налетом. Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах
Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне
Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах. Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне.
Мякоть белая и очень сочная, хотя и плотная одновременно. Вкус оценивается в 4,4-4,5 баллов по пятибалльной шкале. Он сладкий, со слабым ароматом. Груши очень полезны — кроме сахаров (8,6%) они содержат аскорбиновую (7,9 мг/100г) и другие фруктовые кислоты, а также Р-активные вещества.
Срок созревания в каталогах заявлен на начало сентября, но отзывы садоводов из более северных областей указывают, что сорт приходится снимать чуть позже, во второй половине месяца. Урожайность высокая и регулярная, товарность и транспортабельность хорошие. Плоды пригодны для приготовления домашней консервации — компотов, варений, джемов и повидла.
Деревья вырастают невысокими, их высота редко превышает три метра. Широкопирамидальная крона имеет пониклые очертания и среднюю густоту. Листья яйцевидной формы, изогнутые и закрученные.
История селекции груши Феерия
Груша Феерия была выведена российскими селекционерами из института имени Мичурина. Авторами культуры стали Яковлев С. П., Чивилев В. В., Савельев Н. И. Для выведения этого растения были использованы сорта Дочь Зари и Талгарская красавица. Некоторое время культура находилась на испытаниях и только в 2006 году была внесена в Единый государственный реестр Российской Федерации.
Сорт дает наибольшее количество урожая в областях:
- Орловская;
- Белгородская;
- Липецкая;
- Воронежская;
- Курская.
Из-за того, что сорт обладает высоким порогом переносимости морозного климата, он может успешно выращиваться в большинстве регионов. Но без надлежащего ухода дерево начинает болеть, а количество урожая существенно уменьшается.
Характеристика сорта груши Феерия
Груша Феерия относится к зимним высокорослым сортам фруктовых деревьев, имеет хорошую урожайность, относительно устойчива к заболеваниям и не требует соблюдения особенных правил ухода.
Характеристика сорта груши Феерия
Характеристика сорта
Описываемый сорт выведен для выращивания в северных регионах, поэтому отличается высокой зимостойкостью и выносливостью к низким температурам. Но даже при таких свойствах дерево не переносит длительных сквозняков.
Дерево начинает цвести, как обыкновенная груша — в первой декаде мая. Период дозревания плодов и сбор урожая приходится на третью декаду сентября-первую декаду октября. Обильное плодоношение начинается на 3-4 год роста. Для лучшего результата растение нуждается в ежегодной обрезке и подкормке.
Описание дерева
Согласно описанию, дерево груши Феерия высокое, достигает 5.5-6 м, имеет крупную раскидистую крону и высокую плотность зеленой массы. Растение достигает полной зрелости к 6 годам, славится крупными, зелено-желтыми с розовым бочком плодами.
Описание плода
Груша этого сорта имеет плоды крупного размера весом более 150 г.
Цветовая гамма варьируется от зелено-желтого до зелено-малинового цветов. Плоды имеют грушевидно-округлую, правильную форму и гладкую, с восковым налетом кожицу. Структура плода среднеплотная, без грануляций. Мякоть очень сочная, сахарно-сладкая на вкус, без терпкости, с легкой кислинкой. Груши отличаются продолжительностью хранения. Средний срок составляет 3-4 месяца вплоть до наступления весны, но следует создать надлежащие условия.
Саженцы лучше всего приживаются при ранневесенней или осенней посадке. Выбирать следует хорошо сформированное растение с четко выделенным центральным отростком и хотя бы с 5-6-скелетными ветвями. Ствол должен быть ровным, прямым и гладким, без трещин на коре и на ветвях. Место подвоя — хорошо зарубцованным, без наростов и новообразований. Корневая система — мощной, с сильным центральным проводником.
Посадка
При посадке необходимо выкопать яму достаточной глубины и ширины, чтобы корни беспрепятственно могли разместиться внутри. Это приблизительно 60 см в ширину и 80 см в глубину. На дно посадочной ямы кладут компост и льют воду. Саженец помещают внутрь ямы вместе с опорным колышком, который впоследствии выполняет поддерживающую функцию для молодого растения. Это помогает избежать искривления либо поломки ствола. Садоводы советуют при посадке размещать дерево подвоем на восток.
Средний срок укоренения саженца зависит от температурного режима и количества влаги
Хоть данный сорт и является влаголюбивым, он плохо переносит избыток влаги, поэтому важно при выборе места посадки исключить участки с близким залеганием грунтовых вод
При засухе следует обеспечивать стабильный полив. Для этого достаточно ведра воды раз в неделю. Поливать следует вечером на расстоянии около полуметра от ствола.
Обрезка
Все поврежденные ветки удаляют
Обязательна ежегодная обрезка ветвей. В феврале удаляют все поврежденные ветви и ветви, направленные внутрь дерева. При несвоевременной или же неправильной обрезке происходит загущение кроны, что впоследствии приводит к обмельчанию плодов.
Подкормка
Внесение азотных, калийных, фосфорных, а также комплексных удобрений, согласно их описанию, увеличивает количество и качество плодов. Допустимо использовать и органические удобрения: компост, навоз и т.д.
Не лишним в уходе будет рыхление грунта и мульчирование почвы 2 раза в год весной и осенью.
Болезни
Сорт груши Феерия сравнительно устойчив к болезням, поражающим плодовые культуры. Выделяют 4 вида болезней, к появлению которых следует быть готовым:
Для предотвращения заболеваний следует своевременно проводить обработку дерева. Хорошие результаты дает трехразовая обработка 1%-ой бордосской смесью, начиная с появления зелени и до окончания цветения. Обязательно и позднеосенне опрыскивание фунгицидами после сброса листьев. Опавшие листья обязательно сжигают. На протяжении активного роста опрыскивание проводят по необходимости.
Вредители
Из основных вредителей груши Феерия выделяют:
- медяниц;
- плодожорок;
- галловых клещей;
- плодовых галлиц;
- тлю.
Первую защиту проводят еще до начала сокодвижения для уничтожения зимующих вредителей. Для этого 700 г мочевины растворяют в 10 л воды, полученным раствором опрыскивают ветви и почву под деревьями.
https://youtube.com/watch?v=W8Cz8xyE_0g
Груша Феерия
Благодаря неустанной работе селекционеров была выведена груша Феерия — зимостойкий поздносозревающий гибрид с высокими техническими характеристиками. Ценится садоводами за неприхотливость к климатическим условиям, простоту в уходе и вкусные плоды, долго сохраняющие исходные показатели.
Описание сорта
Груша Феерия представляет собой среднерослое дерево высотой до 5 метров. Крона — раскидистая, объемная, пирамидального типа, средней плотности. Листья овально-округлой конфигурации, насыщенно-изумрудного окраса. Крепятся к стволу удлиненными черешками. Сверху слегка скрученные, в основании — приплюснутые, по краям — зазубренные.
Имеет мощные оголенные побеги бурого оттенка. Множественные почки на поверхности цилиндрически-конической формы, гладкие, с незначительным отклонением в сторону. Культура дает крупные грушевидные плоды весом 120-200 г. Кожица у них гладкая, маслянистая, мягкая и слабо ощущается при еде. Цветовая гамма варьируется по мере созревания: от всех оттенков зеленого до желтого с незначительным малиновым отливом.
Мякоть белая, средней плотности, отличается повышенной сочностью и сладковатым привкусом. Внутри присутствуют мелкие вытянутые семечки, темно-бурого цвета.
Ключевые характеристики сорта:
- Зимняя разновидность с поздним сроком созревания.
- Цветение наступает в начале мая, плодоношение — конец сентября — начало октября.
- Высокоурожайный.
- Морозоустойчив, не нуждается в укрытии на зиму.
- Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки.
- Относительно стоек к грибковым заболеваниям, различным паразитам и неприхотлив в уходе.
- После созревания не осыпается.
- Фрукты долго хранятся в прохладе и хорошо переносят транспортировку.
Описание сорта груши Феерия подтверждает его самоплодность — не нуждается в опылителях и дает стабильный урожай даже при неблагоприятных условиях роста. Груши хороши как в свежем виде, так и консервированном. Подходят для изготовления компотов, джемов, варенья и прочих лакомств.
Описание и характеристика
Дерево сорта Феерия относится к низкорослым, его высота достигает 1,5-2 метров, однако бывают экземпляры выше. Крона культуры имеет пирамидальную форму со средней густотой ветвей. Побеги дугообразные и сильные. На дереве присутствует кора коричневого цвета, на молодых ветвях – светло-зеленого.
Дерево обладает повышенной переносимостью холодных климатических условий и без предварительной подготовки может выдерживать температуру около -40 °C. Садоводы всего мира выращивают этот сорт из-за длительного времени хранения и возможности транспортировки плодов на дальние расстояния.
Размеры и ежегодный прирост дерева
Поскольку сорт Феерия относится к карликовым экземплярам, дерево не растет высоким. Максимальная его высота составляет 2,5 метра, однако зачастую не превышает 2 метров. Полностью крона формируется через 5-6 лет после посадки культуры. Ежегодно дерево растет на 20-40 сантиметров, пока не достигнет максимального значения.
Длительность жизни
Средняя длительность жизни этого растения составляет 40-50 лет, но может быть и больше при условии соблюдения необходимого ухода. Некоторые карликовые экземпляры грушевых деревьев живут уже более 100 лет и ежегодно плодоносят.
Плодоношение
Плодоношение у культуры начинается спустя 5-6 лет после посадки. Сорт характеризуется большим и стабильным количеством урожая.
Цветение и опылители
Цветение сорта Феерия начинается достаточно рано – в первой половине весеннего периода. В это время еще существует возможность возобновления похолоданий. Для опыления культуры требуется высадка дополнительных сортов, поскольку самостоятельно Феерия этот процесс провести не может.
В качестве опылителей можно использовать такие сорта:
- Дочь Зари;
- Талгарская.
Сроки созревания и сбор урожая
Полное созревание плодов наступает к концу июля, но может меняться в зависимости от погодных условий и ухода за растением. Даже дозревшие фрукты можно не торопиться собирать. Они могут находиться на ветвях еще в течение пары недель, при этом не портясь.
Урожайность
Количество урожая для карликового дерева большое, за один сезон с растения можно собрать до 50 килограмм груш. Плоды имеют средний вес и достигают от 100 до 250 грамм.
Дегустационная оценка и сфера применения груш
Дегустаторы оценивают этот сорт груш на 4,5 балла из 5 возможных. Баллы были начислены за умеренную сладость плодов, сочность мякоти при сильной плотности. Товарный вид средний, груши имеют зелено-желтый оттенок и не всегда правильную форму. Фрукты этого сорта используются в кондитерских изделиях, натуральных соках, продаже и для употребления в сыром виде.
Транспортабельность и сроки хранения
Характерной особенностью сорта Феерия являются сроки хранения и возможность транспортировки плодов на дальние расстояния. Мякоть груши очень плотная из-за чего фрукты повреждаются под весом друг друга.
Подверженность заболеваниям и насекомым-вредителям
Сорт Феерия подвержен основным болезням:
- парша;
- мучнистая роса;
- пятнистость;
- ржавчин.
Среди вредителей, которые могут поразить культуру, выделяют:
- тлю;
- плодоножек;
- клещей;
- медяниц.
Для защиты от болезней и вредителей следует проводить периодическую обработку растения.
У Феерии повышенная морозоустойчивость – без предварительной подготовки культура может выдерживать до -40 °C.
Груша Феерия описание и характеристика зимнего сорта
Сорт груши Феерия появился в результате скрещивания двух замечательных сортов – Талгарской красавицы и Дочери зари. Сорт зимний, поздносозревающий, со смешанным типом урожайности. Плоды могут долго храниться в холодных помещениях и специальных камерах.
Груши довольно ветроустойчивые, не осыпаются и не опадают. Вкусовые характеристики не меняются и не зависят от времени сбора. Сорт характерен устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, паразитам и заболеваниям.
Феерия также устойчива к понижению температуры, хорошо переносит заморозки и не требует укрытия на зимний период.
Дерево среднерослое, высотой около 2 м, с поникшей широкопирамидальной среднеоблиствленной кроной. Ветки довольно толстые, гладкие, серого цвета с бурым оттенком. По форме побеги напоминают дугу.
Почки среднего размера правильной конической формы. Листовая пластина небольшая, с ровной глянцевой поверхностью насыщенно-зеленого цвета.
Листок слегка вогнут, основание приплюснуто, край остроконечный.
Плоды довольно крупные, в оптимальных климатических условиях по весу превышают 200 г. Классической, слегка удлиненной формы, с ровной маслянистой кожицей. Цвет кожицы меняется по мере созревания плода: от ярко-зеленой с легким коралловым румянцем до насыщенно-желтого с малиновым бочком. Мякоть белая, с легким оттенком маслянистости, нежная и сладкая. Аромат неярко выражен.
https://youtube.com/watch?v=FfBF_bXKnts
Описание сорта будет неполным без упоминания отличного химического состава плода. В груше содержаться не только витамины и микроэлементы, но и полезные кислоты, в том числе и аскорбиновая кислота. Плодоносить груша начинает на 5–6 году. В основном деревья характеризуются высокой степенью урожайности.
Особенности выращивания
Наиболее эффективным способом размножения Феерии считается прививка. При этом прививать грушу можно как на сортовые деревья, так и на сеянцы диких груш или айвы. Оптимально подходят в качестве подвоев сорта Любимица Яковлева и Февральский сувенир. До начала плодоношения следует минимально обрезать грушу.
В первые годы обрезку проводят с целью правильной закладки ветвления и формирования кроны. Взрослые деревья обрезают весной с санитарной и омолаживающей целью. С помощью правильной обрезки регулируется сила роста, вентиляция, доступ света ко всем уровням веток. Чрезмерное загущение кроны приводит к мельчанию плодов.
Кроме того, стволы дерева очищают от зароговевших и отмерших участков коры. Профилактически грушу рекомендуется обрабатывать с целью предотвращения заболеваний и появления вредителей.
Места с поврежденной корой или расщелинами следует обрабатывать особо тщательно, так как в них чаще всего размножаются паразиты и зимуют споры грибков.
Молодые деревца лучше обернуть мешковиной или простым полотном, чтоб защитить от грызунов. При сильных морозах молодняк также укрывают еловыми ветками. Поливают деревья по необходимости, в зависимости от количества осадков. Полив осуществляют методом дождевания или в канавки, вырытые вокруг ствола дерева.
В период цветения растение подкармливают азотсодержащими удобрениями. Их разводят с водой и вводят вместе с поливом. Осенью используют калийные и фосфорсодержащие подкормки.
Основным вопросом, который стоит перед садоводами, является время уборки урожая. Плоды должны набрать положенную спелость, только тогда груша будет обладать всем спектром положенных вкусовых качеств.
Но и передерживать урожай на ветках тоже не рекомендуется.
Достоинства и недостатки
Дерево справедливо считается лучшим представителем, выведенным от данной пары «родителей». Из минусов можно выделить только уменьшение размера плодов при излишней густоте кроны. Устраняется этот недостаток своевременной и регулярной обрезкой. А вот на плюсах Феерии мы остановимся более подробно:
- высокая степень устойчивости к разнообразным климатическим условиям, морозостойкость;
- отсутствие склонности к заболеваниям черным раком, парше, цитоспорозом, плодовой гнили, ржавчине, мучнистой росе и другим грибковым болезням;
- стойкость против паразитов и вредителей: зеленой тли, грушевой плодожерки, медяницы, клещей, листовертки;
- ветроустойчивость плодов – не осыпаются и не опадают;
- высокая степень сохраняемости плодов в условиях прохладных помещений и специальных камер, хорошая транспортабельность;
- отличные вкусовые качества и химический склад груш, плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
Безусловно, Феерия то дерево, которое достойно вашего сада и усилий.
Описание плода
Груши сорта Ника радуют сочной, яркой окраской. Помимо товарного вида, фрукт имеет замечательный вкус. Съемная зрелость плодов наступает в середине – второй половине сентября. Храниться в условиях охлаждаемого плодохранилища плоды Ники могут до 100 дней. Плоды транспортабельны, их можно перевозить на значительные расстояния.
Калорийность
Плоды груши сорта Ника имеют высокую питательную ценность, накапливают довольно много сахара. Они содержат (на 100 г):
- сахаров – 10,2 %;
- сухих растворимых веществ – 15,7%;
- аскорбиновой кислоты – 6,2 мг;
- Р-активных соединений – 122 мг;
- титрируемых кислот – 0,4%.
Про калорийность груши читайте тут.
Вкус
Плоды Ники способны соперничать со знаменитыми южными сортами. Мякоть плода – сочная, маслянистая, без зернышек (грануляции). Вкус гармоничный кисло-сладкий с ароматными мускатными нотками, грушевая терпкость отсутствует. Дегустационная оценка Ники – 4,5 балла, это высокий показатель.
Использование
Ника – сорт универсального назначения. Из плодов получаются великолепные соки, варенья и другие заготовки, но ее лучшее применение – десертное, в свежем виде. Учитывая длительный срок хранения, плоды рационально запасти для витаминной «подкормки» семьи в осенне-зимнее время.
Болезни дерева и борьба с ними
Завея устойчива к заболеваниям при хорошем уходе. При отсутствии должных условий она подвержена парше и монилиозу.
Парша является грибковой инфекцией, при которой ярко-зелёные пятна сначала появляются на листьях, а потом переходят на плоды. Для лечения используют фунгицидные препараты («Мерпан», «Трайдекс», «Хорус») и народные средства (раствор марганцовки, соляной раствор и сухую горчицу, разведя несколько ложек в ведре воды).
Монилиоз, или плодовая гниль, поражает плоды, зрелые и недозревшие. При этом фрукты гниют, покрываясь коричневыми пятнами. Спасти урожай можно, удалив все больные груши, а затем опрыскав дерево бордоской жидкостью.Соблюдая профилактические мероприятия, можно снизить вероятность появления заболеваний на груше на 70 %
Профилактикой от этих и других болезней является правильный уход, который включает:
- регулярные полив и удобрение;
- своевременную санитарную обрезку;
- прополку сорняков;
- уборку с земли опавших листьев и плодов.
Знаете ли вы? Курение было распространено в Европе ещё до того, как из Америки завезли табак. Для этой цели активно использовались листья груши.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Груша Феерия (описание сорта, фото, отзывы объяснят садоводам, как можно защитить плодовое дерево от возможных заболеваний и атак насекомых-вредителей) довольно редко болеет, поскольку обладает высокой иммунной системой.
Однако при неправильной высадки и дальнейшем уходе за саженцами плодовое дерево может заболеть такими заболеваниями, как:
- гниль плодов;
- мучнистая роса;
- парша;
- пятнистость;
- ржавчина;
- цитоспороз;
- черный рак.
Когда листва полностью опадет, культуру требуется обработать фунгицидными препаратами. Процедура в основном происходит поздней осенью. Листья, которые опали, следует сжечь. В период активного роста опрыскивание требуется осуществлять по мере необходимости.
Иногда сорт «Феерия» может быть атакован следующими вредителями:
- грушевой плодожоркой;
- клещом;
- листоверткой;
- медяницей;
- тлей.
Для избавления от насекомых-вредителей рекомендуется применять раствор, изготовленный на основе воды и мочевины. Для этого требуется развести в 10 л жидкости 650 г вещества.
Чтобы предотвратить развитие болезней и появление паразитов, рекомендуется проводить профилактические мероприятия:
- в весенние месяцы требуется обработать фунгицидами почвенный покров с кроной под грушей;
- на протяжении всего вегетативного периода следует очищать приствольный круг от сорной травы, поскольку там зачастую располагаются грибковые споры и паразиты;
- понадобится зачищать трещины и снимать старую кору, задействовав металлическую щетку;
- с приходом осеннего периода требуется обрабатывать фунгицидами ветви с кроной;
- требуется белить стволы плодовых культур.
С приходом весеннего сезона и осенью требуется проводить побелку скелетных веток и стволов. Старую кору перед началом побелки необходимо удалить, чтобы избежать скапливания насекомых.
Далее необходимо смешать следующие вещества:
- березовый деготь;
- жгучий перец;
- известь;
- медный купорос;
- столярный клей.
Перечисленные ингредиенты необходимо развести в горячей жидкости, остудить и произвести побелку растения. Чтобы защитить дерево от тли и грызунов, в смесь рекомендуется добавить перец и деготь. Готовую побелку допустимо приобрести в специализированных магазинах. В ней содержатся компоненты, которые требуется для защиты от болезней и паразитов, находящихся на коре культур.