Описание сортов посевного гороха и выращивание, к какому семейству относится

Какой горох выращивают на огороде: классификация, сорта

Сахарный и лущильный горох, в чем отличие?

Дачники на своих участках выращивают сорта гороха овощного, отличающегося самым высоким содержанием сахаров в зерне. Среди сортов овощного гороха подразделяются на две группы: сахарные и лущильные сорта (у этих сортов едят только зерно).

Итак, деление простое: у сахарного гороха едят ВСЕ и стручок и горошины. Именно такой подойдет для посадки на дачу для детишек. Они любят есть молодой гоошек целиком!

А вот если вы хотите горох консервировать, то отдайте предпочтение лущильным сортам.

Сорта гороха отличаются холодостойкостью и скороспелостью:

  • раннеспелые (60-75 дней);
  • среднеспелые (80-95 дней);
  • позднеспелые (95-120 дней).

Сорта гороха отличаются высотой стебля:

  • карликовые (до 50 см),
  • полукарликовые (51-80 см),
  • среднерослые (80-150 см),
  • высокорослые (150-300 см) формы.

Уже даже полукарликовые сорта гороха нуждаются в подвязке!

Зеленый горох, сорта

Горох овощной Альфа, Alfa – лущильный сорт отечественной селекции. Сорт полукарликовый, высотой 50–55 см. Горошек темно-зеленый. Сорт раннего срока созревания (раннеспелый), относительно устойчивый к аскохитозу и фузариозу.

Горох овощной Адагумский – отечественный среднеспелый сорт. Cтебель высотой 70–80 см.  Относительно устойчив к мучнистой росе и аскохитозу.

Горох овощной Александра – скороспелый (от всходов до получения урожая 50-63 дня) сахарный сорт.

Горох овощной Вера – лущильный раннеспелый отечественный сорт. Семена среднего размера, округло-угловатые. Сорт восприимчив к аскохитозу, незначительно повреждается плодожоркой.

Горох овощной Голден Свит – необычный редкий сорт вьющегося сахарного гороха родом из Индии. Срок созревания 65-67 дней. Молодые стручки не имеют пергаментного слоя и употребляются в пищу целиком. Благодаря красноватым стеблям, пурпурным цветкам и золотистым бобам сорт отлично подходит для украшения декоративной клумбы. Растение высотой 1,4-1,8 м.

Горох овощной сорта Альфа растет в мае в на грядке

Горох овощной Динга, Dinga – лущильный cорт немецкой селекции. Стебель простой, длиной 95 см. Сорт среднего срока созревания (среднеспелый), сильновосприимчив к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли.

Горох овощной Калипсо – лущильный горох с периодом от всходов до начала сбора урожая 65-70 дней. Высота растения 60-70 см. Горошек темно-зеленый.

Горох овощной Ника – позднеспелый (от всходов до получения урожая 95-120 дней) сахарный сорт. Высотой 70-85 см. Горршек темно-зелеными, сладкий.

Сорта гороха овощного

Горох овощной Оскар Агро – среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Куст высотой до 70 см. Стручки зеленые, сладкие.

Горох овощной Премиум – лущильный сорт, раннего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст высотой 80 см. Стручки слабо изогнутые, темно-зеленые, сладкие.

Горох овощной Рафинад – лущильный сорт, среднепозднего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст рослый высотой до 85 см. Стручки длинные, до 7-9 зерен-горошка гладкие, сладкие.

Горох овощной Сахарный 2 – лущильный сорт, раннего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст высотой до 70 см. Стручки используются в пищу, светло-зеленые, длинные.

Фиолетовый горох, сорта

Горох овощной Фиолетовый сахар – среднеспелый сорт. Растения высотой более 1,5 м. Горошины крупные, сахарные. В пищу используют молодые бобы целиком и семена в стадии молочной спелости.

Фиолетовый сорт гороха

Горох овощной Фиолетовый стручок – сорт гороха с фиолетовыми стручками и зелеными горошинами. Срок созревания: 50-60 дней. Растение высотой до 1 м. Молодые стручки яркой фиолетовой окраски съедобны.

Определение

Горошек мохнатый – сорное растение, обычно озимое двухлетнее, иногда однолетнее или многолетнее растение. Корень стержневой с азотфиксирующими клубеньками. Стебель гранистый, ветвистый, нежный, покрыт прижатыми волосками, часто цепляющийся или полегающий, длиной до 2,0 м. Листья парноперистые, из 6 – 10 пар небольших листочков ланцетовидной формы, заканчиваются усиком.

Соцветие – пазушные, неплотные кисти, длиннее листьев, состоящие из лиловых или бело-фиолетовых цветков. Плоды – голые, продолговато-ромбические бобы, содержащие до 8-ми шаровидных темно-фиолетовых или темно-коричневых семян. Цветет с июня по июль, плодоносит с июля по август. Распространен по всей Евразии. (Трухачев В.И.,2006) (Вавилов П.П.,1986) (Комаров В.Л.,1948) (Губанов И.А.,2003) (Никитин В.В.,1983)

Сорта гороха для разных регионов

Горох — очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.

Для Сибири

Несмотря на довольно сложные климатические условия региона, горох в Сибире очень хорошо растёт и плодоносит. Здесь распространены такие сорта, как:

  • Алтайский изумруд,
  • Аннушка,
  • Варяг,
  • Дарунок,
  • Демос,
  • Заводоуковский,
  • Кемчуг,
  • Нарымский 11,
  • Русь,
  • Светозар,
  • Яхонт.

Особым спросом у огородников Западной и Восточной Сибири пользуется низкорослый сорт мозгового гороха Алтайский изумруд, обладающий высокой урожайностью (80–109 ц/га). Его крупные, тёмно-зелёные горошины содержат большое количество сухих веществ (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%). Кроме того, они имеют отличные вкусовые качества и прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорт гороха Алтайский изумруд обладает высокой урожайностью (80–109 ц/га)

Для средней полосы России и Подмосковья

В средней полосе России и Подмосковье горох выращивается уже не одну сотню лет. До начала культивирования картофеля он являлся основной сельскохозяйственной культурой этого региона. Сегодня здесь районировано множество сортов гороха, среди которых:

  • Афонька,
  • Батрак,
  • Бургомистр,
  • Глориоза,
  • Джекпот,
  • Детская радость,
  • Зазнайка,
  • Калипсо,
  • Линкольн,
  • Немчимовский 100,
  • Спартак,
  • Триумф,
  • Хоровод,
  • Юбиляр.

Глориоза — популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Представляет собой растение средней высоты с длинными стручками, имеющими острую верхушку. На стадии технической спелости горошины этого сорта окрашены в светло-зелёный цвет и имеют отличный вкус. Средняя урожайность Глориозы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45–52 ц/га.

Сорт гороха Глориоза отлично подходит для выращивания в открытом грунте

Для Украины

Горох играет важную роль в сельском хозяйстве Украины. Его выращивают как крупные хозяйства, так и простые огородники. В Государственный реестр селекционных достижений Украины внесено более 50 сортов этой культуры. В их число входят:

  • Босфор,
  • Магнат,
  • Клеопатра,
  • Зеньковский,
  • Профит,
  • Факел,
  • Мазепа,
  • Грегор,
  • Харьковский эталонный,
  • Фаргус.

Наибольшие площади занимают посадки современных, высокопродуктивных сортов жёлтого лущильного гороха, которые предназначены для изготовления круп. Ярким их представителем является сорт немецкой селекции Грегор.

Семена жёлтого лущильного гороха сорта Грегор предназначены для изготовления круп

Он отличается высокой урожайностью (36–52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, в число его достоинств входят:

  • довольно высокое содержание белка (22–23%);
  • большое количество усиков, препятствующих полеганию;
  • пригодность к уборке прямым комбайнированием.

Стандартизация [ править | править код ]

Международная организация по стандартизации опубликовала серию стандартов ICS 67.060, касающихся зерновых продуктов

Зола
Пшеница твёрдая (дурум)14,013,02,557,511,31,7
Пшеница мягкая14,011,82,259,510,81,7
Рожь14,09,92,255,816,41,7
Ячмень14,010,32,456,414,52,4
Овёс13,510,06,255,112,03,2
Кукуруза14,010,34,960,09,61,2
Просо13,511,23,954,613,92,9
Рис14,07,52,662,39,73,9
Гречиха14,010,83,256,014,02,0
Сорго13,09,0—14,02,5—3,569,52,0—3,02,0—2,5
Горох14,020,52,049,511,22,8
Соя12,034,917,317,313,55,0
Подсолнечник8,020,752,910,55,02,9
Рапс8,130,843,67,25,84,5
Фасоль14,021,02,047,012,43,6
Чечевица14,024,01,546,311,52,7

Пикировка

Если горох, выращиваемый в квартире, посажен густо, то пикировку производят обязательно. Нужно приготовить отдельную тару под растения, подойдет и контейнер с индивидуальными ячейками. Теперь остается:

заполнить тару питательным и рыхлым грунтом;
проделать в центре емкости лунку;
осторожно с помощью палочки извлечь сеянец растения и поместить в лунку;
присыпать землей.

Сразу выставлять емкости с пересаженными растениями на солнце не рекомендуют, так как всходы могут погибнуть. Продержав 1–3 дня в тени, выставляют контейнеры с ростками бобовых на хорошо освещенные подоконники.

Особенности посадки гороха на дачном участке

Промышленным способом в больших объемах горох культивируется во многих регионах РФ, его выращивают в России, Индии, Греции, Америке, Японии, на Украине и в других странах. В последние несколько лет наша страна вышла на 1 место по экспорту этой культуры.

Однако при посадке этого растения на садовом участке или в огороде нужно учитывать ряд важных моментов и уделить особое внимание правильной подготовке почвы на грядке и предварительной обработке семенного материала

Как подготовить почву к посадке гороха?

Чтобы горох быстрее вырос и начал плодоносить, опытные овощеводы рекомендуют готовить грядку под посадку гороха заранее осенью. При перекопке участка необходимо внести калийную соль (30—40 г на 1 м²) и суперфосфат (50—60 г на 1 м²). Растение хорошо отзывается на удобрение почвы компостом или перепревшим навозом (4—5 кг на 1 м²).

Горох нуждается в малых дозах азотистых удобрений, весной перед самой посадкой в землю добавляют 2—3 г аммиачной селитры на 1 м². Посев можно производить сухими и проклюнувшимися семенами. При предварительном проращивании всхожесть будет намного выше.

Подготовка гороха к посадке

Предварительная подготовка и обработка семян гороха перед посадкой состоит в следующих манипуляциях:

  • семенной материал перебирают, оставляя только самые качественные и здоровые (все поврежденные выкидывают);
  • семена замачивают в теплой воде на 16—20 часов для набухания, жидкость меняют каждые 4—5 часов;
  • воду сливают, семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на 2—3 дня вплоть до проклевывания (ткань периодически увлажняют, пересыхание допускать нельзя);
  • для ускорения появления ростков можно обработать семена любым стимулятором роста (Эпином, Новосилом и прочими).

Сухие горошины перед посевом рекомендуется немного прогреть в теплом (+40…+45 °С) растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды) в течение 5—7 минут. При промышленном способе возделывания гороха семенной материал не замачивается, а обрабатывается пестицидами (протравливается) и микроэлементами для усиления сопротивляемости к заболеваниям и ускорения появления всходов.

Описание культуры

Горох — не дерево, не кустарник, а травянистое растение. У него полый, слабый, гибкий стебель, нуждающийся в опоре, которую тот обвивает, поднимаясь. Усики гороха — это видоизмененные листовые пластинки, расположенные в верхней части листа, обвивающие опоры. Цвет стебля и листьев светло- или темно-зеленый, яркий. Может вырастать до 2 м в высоту. Плод гороха — знакомый всем с детства стручок c двумя створками, в которых помещается ряд из 4-10 горошин. Корневая система гороха стержневая, корень слабо ветвится и уходит на глубину до 1 м. На тонких корешках селятся бактерии, обогащающие почву азотом, поэтому выращивание культуры из семейства бобовых используют в агротехнике в качестве сидератов.

Побеги появляются через 10-12 дней после посевной. Горох зацветает через 1-2 месяца в зависимости от сорта, урожай полностью созревает через 30-50 дней.

Замачивание перед посадкой

Предварительно, перед замачиванием, семена овощной культуры нужно перебрать. Для посадки пригоден полновесный, цельный, не поврежденный вредителями горох. Замачивать можно в специальных растворах или просто залить отобранный семенной материал обычной теплой водой.

Для полного набухания достаточно 14 часов. При этом каждые три часа рекомендовано менять на новую воду. После замачивания семена распределяют на сухой тканевой поверхности и немного подсушивают.

Полезно первые три часа подержать горошины в специальных растворах, которые сделают растение здоровым, крепким, устойчивым к заболеваниям. К популярным препаратам для разведения раствора относят: Эпин, Гумат, Нитрагин.

Сорта зернофуражного назначения

Для получения зерна, корма для животных сажают мелкозернистые, крупнозернитые сорта. Чаще, в качестве бобовой культуры на зерно выращивают разновидности с крупными семена.

Сушёный горох можно хранить до 10 лет

Рассмотрим наиболее популярные сорта:

Рокет

  • Выведен немецкими селекционерами. В основном, сорт выращивают в качестве корма для скота.
  • Это растение с максимальной высотой стебля в 95 см. В среднем, урожайность «рокета» 46 ц/ га. Высота стеблей – 46-88 см.
  • Данная разновидность подходит для наиболее раннего посева, так как с лёгкостью может перенести заморозки.
  • Отмечена устойчивость растения на среднем уровне к серой гнили, аскохитозу.
  • «Рокет» предназначен для выращивания в Московской, Курской, Владимирской областях.

Сантана

  • Низкорослый сорт с высотой стеблей 68-80 см.
  • Первые бобы можно испробовать через 70-85 дней после проклёвывания семян.
  • С одного га можно собрать 25-39 ц урожая.
  • «Сантана» устойчива к оскохитозу. Зерно сорта содержит рекордное количество белка, поэтому идеально подходит для корма для скота.

Стабил

  • Сорт можно выращивать в разных природных условиях.
  • Рекомендован для культивирования на территории Ставропольского, Краснодарского края, Ростовской, Орловской области.
  • Для получения зёрен необходимо 85-96 дней. Стручок содержит 7-9 семян жёлтого цвета.
  • Урожайность – 34-56 ц/ га. Горошины высоко качества можно получить при обеспечении достаточного количества влаги.
  • « Стабил» высотой 1-1,05 м. Устойчив к пепелице, стеблевой гнили, антрокнозу, корневой гнили.

Вельвет

  • Растение средней высоты – до 1 м. Сроки созревания плодов – 88-95 дней.
  • Предназначен для культивирования в разных природных условиях.
  • Урожайность – 5 т/ га. Один боб содержит 7-9 горошин.
  • «Вельвет» обладает средней устойчивостью к ржавчине, аскохитозу.

Готик

  • Один из известных засухоустойчивых сортов.
  • Рекомендован для выращивания на территории Ростовской области.
  • Период вегетации длиться 78-86 дней. Растение средней высоты – 80-95 см.
  • С одного гектара участка можно собрать около 55 ц зерна.
  • Каждый боб внутри содержит 7-9 семян.
  • Посадки может поражать антрокноз, аскохитоз, корневые гнили.

Астронавт

  • Разновидность рекомендована для посадки в Липецкой, Тамбовской, Брянской, Московской, Владимирской области.
  • Урожайность зависит от региона и составляет 20-50 ц/ га.
  • Плоды созревают за 64-80 дней.
  • Высота «астронавта» – 46-87 см. Среднеустойчив к стеблевой гнили, ржавчине, пепелице, засухе.
  • Пригоден для механизированной уборки урожая.

Ангела

  • Разновидность бобовых, рекомендованная для посадки в Ставропольском, Краснодарском крае.
  • Небольшое засухоустойчивое растение высотой до 90 см, плоды которого достигают технической зрелости через 76-83 дня.
  • Урожайность – 28-56 ц/ га.

Модус

  • Среднеспелая разновидность с периодом созревания плодов в 75-78 дней.
  • Засухоустойчивое растение высотой до 1 м. Стручок содержит 4-7 зёрен.
  • Урожайность – 20-30 ц/ га. Бобы пригодны для механической уборки.
  • 100 г сушёного гороха содержит 298 ккал

Саламанка

  • Одна из разновидностей посевного гороха. Зерновой сорт немецкой селекции с максимальной урожайностью в 80 ц/ га, средние показатели – 48 ц/ га.
  • Лучшие показатели урожайности отмечены в Липецкой, Калининградской области.
  • Бобы, длиной около 7 см созревают разом, в средние сроки.
  • Каждый из них содержит до 9 зерён.
  • Первым урожаем можно насладиться через 63-87 дней как семена проклюнутся из земли.
  • Длина стеблей может быть от 44 до 103 см.
  • «Саламанка» среднеустойчива к аскохитозу, ржавчине и засухе.
  • Подходит для механической уборки урожая.

Факор

  • Сорт рекомендуется культивировать на территории Ставропольского края, Пензенской, Воронежской, Липецкой, Самарской области.
  • Первые бобы можно сорвать по истечении 74-88 дней.
  • Плоды содержат 4-8 горошин. Средние значения урожайности – 20 ц/ га.
  • «Факор» невысокий. Длина стеблей 44-88 см.
  • Отмечено его сильное поражение корневыми гнилями, аскохитозом.
  • Разновидность гороха для выращивания в своём огороде необходимо выбирать исходя от того, для каких целей нужен продукт, в каком климате он будет расти.
  • Существуют виды, специально выведенные в качества корма для животных, получения крупы, для консервирования.

https://youtube.com/watch?v=tmpWg0ui_44

Технология выращивания

Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

9.3 Общий балл

Сорта гороха

Актуальность информации

8.5

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Рейтинг пользователей: 5 (2 Голоса)

Происхождение

Ценное пищевое и кормовое растение горох относится к древнейшим возделываемым культурам. Предположительно он был знаком человечеству в бронзовом и в каменном веках. История происхождения растения изучена не до конца. Издревле разводился на территории Индии. Прародителем культурных сортов является полевой горошек.

Мелкосемянные формы посевного гороха человек начал возделывать задолго до нашей эры одновременно с хлебными злаками. В странах Центральной и Северной Европы растение культивировалось уже во II—III тысячелетии до н. э. В России он выращивается с конца XVII века. До появления картофеля входил в состав основных продуктов.

Выращивание гороха

Неприхотливое растение требует минимума усилий при выращивании, но всё-таки соблюдение некоторых требований поможет увеличить урожай.

Почва и сроки посадки

Горох хорошо растет на воздухопроницаемой плодородной почве с нормальной кислотностью. Если почва бедная, это легко исправить – перед весенней посадкой осенью при перекопке внести 5 кг компоста, 15 г соли калийной, 30 г суперфосфата на 1 кв. м, а уже весной добавить золу.

Этот овощ любит солнце и поливы; он холодостоек, в средней полосе России высаживать его можно уже в конце апреля. Для продления периода сбора урожая 2–3 раза с разницей 10 дней подсаживают новую партию семян.

Посадка гороха

Горох является отличным предшественником для многих культур, а вот его самого желательно высаживать после картофеля, тыквенных, томатов или капусты. Горошины замачивают в воде на 12–17 ч, несколько раз меняют воду. Если горошин не очень много, то можно их выдержать во влажной ткани до проклевывания ростков. Семена высевают во влажную землю на глубину 3–4 см, с расстоянием 15×5 см. Для защиты горошин от птиц и заморозков можно прикрыть грядки нетканым материалом.

Чтобы не образовывалась корка на земле, горох необходимо рыхлить в междурядьях. В сухую погоду во время цветения его нужно поливать хотя бы 2 раза в неделю.

Горох на опоре

Если сорт высаженного гороха высокорослый, то для хорошего урожая ему необходима опора – высокие колья с натянутой между ними проволокой. Низкорослые усатые сорта растут без опоры, сплетаясь усами, они поддерживают друг друга.

Размножение гороха

Размножается горох семенами. Для сбора семян (горошин) стручки нужно оставить на кусте до полного созревания нижнего ряда – это можно определить по появлению белесой сеточки на створках боба. Срезают под корень кусты гороха, связывают и подвешивают в сухом месте до полного высыхания на 1–2 недели. Аккуратно вылущивают из сухих стручков горошины и досушивают их еще неделю, распределив в один слой. Подсохшие семена хранят в бумажном пакете.

Как мы видим, горох – культура не капризная, но очень полезная и вкусная. Выделите этому овощу небольшой участок земли и окажите немного заботы – и через 2–3 месяца вы сможете полакомиться нежными горошинами, угостить ими своих детей, а из остатков зелени получить отличный компост.

Видео «Польза зеленого горошка»

Этот выпуск популярной телепередачи «Жить здорово!» посвящен сахарному зеленому горошку. Посмотрите этого и вы узнаете, чем полезен зеленый горошек, какие витамины содержатся в нем, как его вкусно и правильно приготовить, и как сохранить, чтобы его полезные свойства не исчезли.

Горох это овощ или нет?

С точки зрения кулинарии — это овощ, и в том числе все бобовые относятся к классу овощей. Но с ботанической стороны горох является фруктом, так как все растения, которые цветут и содержат семена относятся к классу фруктов.

Так что горох только по вкусовым качествам можно отнести к классу овощей.

Всем привычнее считать горох овощем как при выращивании так и в кулинарии при приготовлении из него различных полезных и питательных блюд.

Горох — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, имеющее особую корневую систему, благодаря которой почва обогащается полезным для неё азотом.

Употребляется в пищу не плод-стручок, а зёрна, которые находятся в этом стручке.

Исходя из этого, можно отнести данное растение из семейства бобовых к классу зерновых культур, которое было завезено из Индии значительно раньше пшеница и кукурузы для окультуривания в Европу.

Многие относят горох к фруктам, не думаю что это правильная классификация этого растения.

Считаю правильнее отнести его к овощам в кулинарной и торговой области, а моё мнение такое:

Горох — бобовое растение семейства зерновых.

На вопрос, овощ ли горох, каждый вам сходу ответит — горох это бобовые, а бобовые это овощи. кажется. На самом деле бобовые (горох, фасоль и другие) — не овощи, а фрукты! Равно как фруктами являются и огурцы с помидорами, баклажаны с тыквой и прочие помидоры. А все почему? Потому что у них есть семена!

Ну ты и фрукт, горох ))

Как человек связанный с сельским хозяйством советского периода, времён научно-обоснованных систем севооборотов, отвечу, что горох относится к семейству бобовых культур — разнотравья (многолетние травы), типа клевера, люпина, люцерны и прочих. Бобовыми их назвали не потому, что дают бобы в стручках, а потому, что на их корешках образовываются маленькие горошины-бобы, насыщающие почву азотом, что восстанавливает плодородие даже совсем истощённых земель. При том разнотравье бывает бобовое, и злаковое (тимофеевка, кострец безостый и прочие). Злаковые применяются на сено, и для задерновывания, залужения и организации долголетних культурных пастбищ для выпаса крупного рогатого скота. Бобовые, помимо гороха, накапливают в почве азот, и очень полезны для повышения плодородия пашни. При посевах горох применялся совместно с овсом, затем скашивался и являлся ценным зелёным кормом для животных. Бобовое разнотравье, типа красного клевера, кроме того дают ценнейшее сено, молоко от которого обладает повышенной жирностью, вкусом, и очень полезно. Сырое разнотравье бобовых тщательно охранялось от выпаса коров, ибо животные моментально объедались и гибли. Сейчас некоторые коммерческие сельхозпредприятия тоже применяют бобовые и посев гороха с овсом, но до научно-обоснованных систем севооборотов, применяемых в колхозах и совхозах Советского периода, и контролируемых гипроземами — им — как до луны.

Родина гороха – Юго-Западная Азия, где со времен каменного века бобы возделывались и употреблялись в пищу. В России эти бобы используют в кулинарии и народной медицине с незапамятных времен. Существует определенная классификация гороха. Его разделяют на следующие виды: лущеный и сахарный.

Лущеные сорта гороха выращивают в основном для консервирования. Из сахарного гороха без пергаментного слоя в створках берут молодой, натуральный и сладкий плод и употребляют в сыром или обработанном виде.

Турецкий горох или нут – разновидность стручкового растения с зернами в форме головы барана с клювом птицы.

Существует специальный китайский стручковый сорт гороха, который идеально подходит для заморозки молодых зеленых плодов.

Применение

  • лечение заболеваний;
  • в кулинарии;
  • для похудения;
  • для косметических процедур;
  • для рыбалки.

Гороховая диета идет из расчета, сколько белков и сколько углеводов содержится в 100 граммах продукта. Горох прекрасно очищает организм, поэтому результат диеты будет заметен относительно быстро. Для очищения организма сухие бобы нужно замочить на 12 часов, а затем пропустить через мясорубку. Полученное средство необходимо есть на протяжении дня или добавлять в суп или другие блюда. Так необходимо питаться неделю, после чего нужно сделать перерыв и вновь возобновить курс.

Важно учесть, что качественный сухой горох должен иметь желтый или зеленый оттенок. Если горох после размачивания не разваривается за 1 час 40 минут, то его необходимо выбросить

Незрелые высушенные бобы лучше всего использовать для замораживания или консервирования.

В косметических целях бобы используют для улучшения состояния кожи. Маска из муки зеленого горошка отлично увлажняет сухую кожу лица, шеи и зоны декольте.

Из гороха варят специальную кашу для удачного клева рыб на рыбалке.

Для лечения заболеваний горох является незаменимым натуральным продуктом. Он защищает взрослых от пагубных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Настойка из горошка эффективно снимает зубную боль и устраняет проблемы с деснами. Гороховая мука хорошо восстанавливает пищеварение, устраняя запоры, и борется с мигренями и изжогой.

Еще наши предки знали о целебных свойствах горошка и употребляли его во время строгих постов. Это можно объяснить высоким содержанием полезных и питательных веществ в нем, позволяющих длительный период времени обходиться без животной пищи.

Классификация и ботаническое описание

Отдел и класс: Magnoliophyta, порядок и семейство: Fabales, род Pisum (горох).

Горох посевной – представитель семейства бобовых, относится к типовому виду горох. Травянистое растение, выведенное исключительно деятельностью человека, в дикой природе не встречается. В аграрной промышленности распространен посевной вид гороха. Это однолетнее вьющееся растение с парными перистыми листьями с закручивающимися обильными усиками. Усики являются видоизмененными листьями и помогают крепить весь куст к опоре, поднимая растение на 1-2 метра над землей.

Корневая система – стержневая; стебель – четырехгранный; в высоту достигает 100 см; во время цветения (июнь – июль) появляются одиночные обоеполые самоопыляемые цветки, чашечки которых имеют белую, иногда нежно-розовую или слабую красно-фиолетовую окраску. В период созревания (конец июля – август) появляются бобы в гладких стручках зеленого цвета. Горошины слегка приплюснуты, гладкие, от 3 до 10 штук в одном стручке. В промышленном аграрном хозяйстве высевается пищевой вид гороха (для употребления в пищу человеком) и кормовой (для корма животных).

Так что же такое горох

Повсеместно возникают споры к какому виду отнести горох. Это фрукт, овощ или ягода? Единого ответа нет, поскольку в разных сферах он классифицируется по разным признакам.

По своей сути растение относится к роду травянистых семейства бобовых. Это однолетнее вьющееся растение с перистыми листьями, побеги которого заканчиваются усиками. Гороховые цветки по форме напоминают венчик, на нем отмечают трехреберный столбик с желобом внизу. Семена гороха приплюснутые, двустворчатые, насыщенно-зеленого цвета, спрятанные в стручки.

Аргументация по этому вопросу такова, что все цветущие растения, плоды которых содержат семена, относятся в классификации “фрукт”. Употребление слова “овощ” применимо в кулинарных сферах, где разделение идет по вкусовым качествам культуры.

Соя

Соевые бобы или соя – растение, которое успешно выращивается на территории России.

Высота культуры от 15 см до 2 метров. Стебли опушенные или голые. Листья тройчатосложные, разные по форме (округлые, яйцевидные, ланцетные) и размерам:

  • ширина от 1,5 до 12 см;
  • длина от 4 до 18 см.

Соя цветет бледно-лиловыми или белыми цветами.

Соя – питательный, белковый продукт (содержит около 40% белка), ценный для человеческого организма. Сою не употребляют в сыром виде, а готовят из нее различные продукты путем ферментации. Пища из соевых бобов может заменить мясо, так как ее белки вполне могут конкурировать с животными белками по пищевой ценности.

Сою не советуют включать в детский рацион из-за входящих в состав сои изофлаваноидов, которые негативно влияют на эндокринную систему ребенка.

Сама по себе соя не имеет выраженного вкуса. Но в сочетаниях с другими продуктами впитывает их вкус. Например, в сочетании с морковью, соя имеет вкус грибов, а с томатами – вкус мяса.

Больше подробной информации о сое найдете здесь.

Применение

  • лечение заболеваний;
  • в кулинарии;
  • для похудения;
  • для косметических процедур;
  • для рыбалки.

Гороховая диета идет из расчета, сколько белков и сколько углеводов содержится в 100 граммах продукта. Горох прекрасно очищает организм, поэтому результат диеты будет заметен относительно быстро. Для очищения организма сухие бобы нужно замочить на 12 часов, а затем пропустить через мясорубку. Полученное средство необходимо есть на протяжении дня или добавлять в суп или другие блюда. Так необходимо питаться неделю, после чего нужно сделать перерыв и вновь возобновить курс.

Незрелые высушенные бобы лучше всего использовать для замораживания или консервирования.

В косметических целях бобы используют для улучшения состояния кожи. Маска из муки зеленого горошка отлично увлажняет сухую кожу лица, шеи и зоны декольте.

Из гороха варят специальную кашу для удачного клева рыб на рыбалке.

Для лечения заболеваний горох является незаменимым натуральным продуктом. Он защищает взрослых от пагубных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Настойка из горошка эффективно снимает зубную боль и устраняет проблемы с деснами. Гороховая мука хорошо восстанавливает пищеварение, устраняя запоры, и борется с мигренями и изжогой.

Лучшие сорта для открытого грунта

При правильном распределении сроков посева гороха разных сортов можно иметь свежие плоды с грядки в течение почти двух месяцев

Сорта гороха разнообразны по внешнему виду, поэтому при выборе стоит обратить внимание на возможную высоту растений (от 40 до 250 см). Низкорослые с утолщенным стеблем и короткими междоузлиями не нуждаются в опорах, в противном случае еще до начала посадки нужно позаботиться о материале для будущей подвязки ростков

Раннеспелые

Овощ хорошо переносит пересадку, поэтому скороспелые виды культуры, выращенные рассадным способом, успевают вызреть даже в условиях Крайнего Севера. Период вегетации растений раннего срока созревания — полтора – два месяца (45-60 суток).

Одними из самых популярных, завоевавших признание многих огородников, являются:

  • Амброзия — высокоурожайный сахарный сорт. Высота куста достигает 70 см, требует подвязки. Длина спелых стручков составляет 8-10 см, количество семян в каждом из них — 6-8 штук. Горох Амброзия имеет среднюю устойчивость к болезням (толерантен к фузариозу). Урожайность достигает 1,3 кг с 1 кв. м;
  • Преладо — сверхранний лущильный мозговой сорт голландской селекции. В высоту достигает 70 см. Стручки содержат по 7-9 сладких, сочных горошинок. Горох Преладо неприхотлив к условиям возделывания и хорошо переносит засуху. Устойчив к фузариозу и стабильно урожаен;
  • Глориоза — высокоурожайный сорт лущильного типа, отличающийся дружным созреванием. Высота стебля — около 70 см. Дает урожай 1,2-1,5 кг/кв. м. Стручки с 7-9 горошинами имеют заостренную саблевидную форму. Горох Глориоза устойчив к аскохитозу и фузариозу.
Амброзия
Преладо
Глориоза

Среднеспелые

Сорта такого вида созревают в течение 60-80 дней:

  • Ползунок (горох Никитка) — уникальная сахарная разновидность с одним из самых длительных периодов плодоношения (почти до заморозков). Высота безлисточкового стебля (листья видоизменены в усы) — до 70 см. Полностью неполегаемое растение (в опорах не нуждается). В уходе неприхотливо. Бобы длиной до 10 см, в каждом содержится по 8-9 крупных горошин отличного вкуса и сочности. В пищу употребляют спаржевые лопатки, а впоследствии — нежные зерна;
  • Динга — овощной сорт немецкой селекции с бобами слабоизогнутой формы длиной 10-11 см (в каждом — по 9-10 темно-зеленых горошин). Высокое — до 95 см — растение нуждается в опоре. Горох Динга дает 0,7-1 кг плодов с 1 кв. м;
  • Московский деликатес — сахарный сорт российской селекции. Высота растений составляет 75-85 см, но подвязки не требует. Стручки длиной до 8 см содержат каждый по 6-10 крупных горошин. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам. Холодостоек, но требователен к свету (высадка на недостаточно освещенных участках снижает урожайность и вредит вкусу плодов);
  • Жегалова 112 — сорт, испытанный и любимый многими поколениями огородников, был выведен на Грибовской селекционной станции 40 лет назад. Сорт высокоурожайный, дает 1-1,2 кг продукции с 1 кв. м. Высокие (120-180 см) стебли нуждаются в опоре. Длина стручков достигает 10-15 см. Каждый содержит 5-7 больших горошин;
  • Фараон — безлисточковый сорт. Растения достигают 85 см в высоту. Устойчив к полеганию, засухе. Восприимчив к аскохитозу и корневым гнилям. Средняя урожайность — 300-350 г/кв. м. Семена не осыпающиеся. Хорошо приспособлен к уборке комбайнированием.
Ползунок
Жегалова 112
Динга
Фараон
Московский деликатес

Позднеспелые

Плоды растений поздних сроков созревания содержат наибольшее количество полезных веществ, что положительно сказывается на их вкусовых качествах. Они лучше других подходят для переработки и заморозки, а некоторые — выведены специально для консервирования:

  • Телефон — очень поздний, высокоурожайный мозговой сорт. Формирует стебель 150-300 см высотой, поэтому нуждается в высокой опоре. Длина бобов составляет 10-11 см (количество горошин в каждом — 7-9 штук);
  • Джоф — лущильный сорт, отличающийся устойчивой урожайностью. Подходит для ручной и машинной уборки. Сильные, метровой длины побеги в опоре не нуждаются. Имеет высокий иммунитет к фузариозу и мучнистой росе;
  • Горн — лущильный, с мозговыми зернами, специализирован для консервации. Стебель ветвится слабо, достигает метра в высоту. Устойчив к гнилям. Отличается дружным плодоношением и стабильной урожайностью — 0,5-0,7 кг/кв. м.
Джоф
Горн
Телефон

Горох — растение уникальное по сочетанию полезных свойств и неприхотливости к условиям выращивания. Правильный выбор из богатого сортового разнообразия позволяет получать высокие урожаи культуры в разных регионах страны.

Состав гороха

Маленький плод гороха содержит в себе огромное количество полезных веществ:

  • селен, обладающий антиканцерогенными свойствами;
  • аргинин — аминокислота, которая снимает спазмы и усиливает кровообращение;
  • белок, причем в таком количестве как в говядине;
  • лизин — редкая и очень нужная аминокислота с противовирусным действием;
  • никотиновая кислота нормализует уровень холестерин (суточная норма половина чайной чашки);
  • тиамин улучшает деятельность мозга, добавляет энергии;
  • клетчатка выводит токсины и шлаки;
  • хлорофилл, кальций и железо улучшают качество крови и повышают гемоглобин;
  • микроэлементы: кальций для укрепления костной ткани, калий и магний для снижения нагрузки на сердце;
  • антиоксиданты снижают скорость окисления белка, риск заболевания раковыми заболеваниями и сохраняют молодость кожи;
  • пиридоксин отвечает за расщепление и синтез белков (нехватка вызывает судороги);
  • аминокислоты цистин, триптофан и метионин, считающиеся особенно ценными.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий