Выращивание церападуса и падоцеруса
Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.
Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.
Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.
Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю – за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность.
Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях – до 3,0-3,5 м.
Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка.
По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.
Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.
Как используют в кулинарии?
Черемуха широко применяется в кулинарии. Безусловно, вкусовые свойства ягод выражены не так ярко, как у сородичей (вишни, черешни). Но за счет легкой кислинки и слегка вяжущего вкуса они придают блюду пикантность. В сушеном виде плоды перемалывают в муку. Получается превосходная пищевая добавка. Как еще можно использовать черемуху:
Ягоды черемухи
- Испечь торт из черемуховой муки.
- Приготовить превосходный квас, наливку или настойку.
- Сделать пирог со свежими ягодами.
- Подать к столу салат из молодых листьев.
- Сварить кисель, сироп или морс.
- Замахнуться на черемуховый чай или варенье.
Особенности церападусов и падоцерусов
Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.
Предлагаем ознакомиться: Чем отличается вишня от черешни
Созданные на основе первых гибридов церападусов, культивары (сорта) обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням (особенно широко распространенному среди вишен коккомикозу), крупноплодностью, высокой урожайностью. Позже были получены сорта вишне-черемухи, формирующие кистевидное соцветие, а не 1-2 плодика. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».
Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.
Падоцерус «Жар-птица» – сорт со средне крупными плодами темно коралловой окраски. Вкус плодов сладкий с черемуховой терпкостью. Можно выращивать как куст или деревце до 2,5 м высоты. Формирует ежегодно хороший урожай, но устойчивость к морозам средняя. Лучше выращивать в южных регионах.
Сорт падоцеруса «Корона» отличается групповым расположением плодов с приятным вкусом, отдающим легкой кислинкой. Выращивают обычно в кустарниковой форме. Формирует регулярно хорошую урожайность. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.
Сорт падоцеруса «Долгожданная» имеет мощную корневую систему, круглую крону умеренной плотности. Из всех сортов плоды Долгожданной наиболее похожи по вкусу на вишню. Плоды темно вишневого цвета с темно красной, нежной, сочной мякотью и плотной кожицей. Характерно ежегодное обильное плодоношение.
Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения. Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и яблоня не являются конкурентами за площадь питания.
До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые деревья, 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.
Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).
они образованы от латинских названий вишни (Cerasus) и черемухи (Padus). Образно говоря, церападус – гибрид вишни и черемухи, мама у которого – вишня, а папа – черемуха. Такой вариант оказался более удачным и в садоводстве нашел большее распространение. Если же цветки черемухи опыляются пыльцой вишни, то получится уже падоцерус.
Созданные на основе первых гибридов церападусов, культивары (сорта) обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням (особенно широко распространенному среди вишен коккомикозу), крупноплодностью, высокой урожайностью. Позже были получены сорта вишне-черемухи, формирующие кистевидное соцветие, а не 1-2 плодика. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».
Предлагаем ознакомиться: Описание неприхотливого сорта вишни Брусницына
Описание и характеристика
Гибридный сорт, полученный в результате скрещивания черемухи и вишни, принято именовать церападусом. Название было получено путем сложения латинских названий прародителей растения. Начинателем селекционных растений выступил Мичурин И. В., а в результате многочисленных опытов современные сорта приобрели качества зимостойкости черемухи.
Особенность плодов церападусов заключается в том, что листовые пластины напоминают форму листьев черешни, а ягоды по внешним и вкусовым характеристикам представляют собой гибрид. Первый выведенный вид необычного растения отличался сахаристостью ягод и необычным, практически черным цветом плодов.
Современные сорта обладают густой кроной, характеризуются достойным размером зеленой массы.
Преимуществами церападусов стали следующие моменты:
- высокая морозоустойчивость;
- хорошо развитая корневая система;
- высокая урожайность;
- крупная форма ягод;
- достойные внешние и вкусовые качество ягод;
- устойчивость к заболеваниям, особенно к коккомикозу.
Сегодня список церападусов достаточно широк. Некоторые сорта формируют соцветия кистевидного типа, что позволяет получать высокую отдачу урожая.
Отличительные особенности гибридов
Во время продолжительной работы по выведению культуры с минимальным количеством недостатков, получили Церападус сладкий. Ягодное растение унаследовало от вишни Идеал плоды:
- форма ягод гибрида черемухи и вишни – округлая, среднего объема;
- кожура – тонкая, плотная, мякоть – темно-красная;
- поверхность – глянцевая, ближе к черному цвету;
- вкус – кисло-сладкий, хорошо сбалансированный.
От Маака гибрид получил сильную корневую систему, морозоустойчивость. У церападуса сильный иммунитет, благодаря черемухе, растение практически не болеет и не поражается вредителями.
Особенностью церападусов и падоцерусов является возможность их использования, как подвоя для менее устойчивых сортов вишни или черешни. Привитые сорта благополучно переносят низкие температуры, их выращивают в регионах с умеренным климатом, ареал распространился далеко за пределами Центрального района России.
Созданные на основе первых гибридов, сорта церападусов обладают не только высокой морозоустойчивостью, они дают высокий, стабильный урожай ягод. Плоды крупные со вкусом вишни, с легким ароматом черемухи. Дерево с большим количеством ветвей и побегов, листья похожи на листья черешни, слегка продолговатой формы. Растение формирует густую крону, прижатую к стволу, куполообразной формы.
Позже получили культивары падоцерусов с внешним видом черемухи, плоды расположены на гроздьях, ягоды крупные, черные, с вишневым сладким вкусом. Зацветают рано весной, цветки не боятся возвратных морозов.
Внимание! Гибриды и сорта падоцерусов и церападусов, занесенные в Госреестр, регистрируются в разделе «Вишни». Ягоды культуры универсального применения. Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока
Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей
Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока. Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей
Ягоды культуры универсального применения. Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока. Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей.
Достоинства и недостатки дюков
Культура, полученная путем скрещивания черемухи и вишни, имеет ряд достоинств:
- обладает мощной корневой системой;
- хорошо противостоит низким температурам;
- дает ягоды, обогащенные полезными для организма микроэлементами и витаминами;
- плоды во вкусе сочетают сладость вишни и аромат черемухи;
- гибриды самоопыляемые, всегда дают высокий урожай;
- неприхотливые в агротехнике;
- устойчивые к инфекции, редко поражаются садовыми вредителями;
- служат сильным подвоем для теплолюбивых сортов вишни.
Минусов у падоцерусов и церападусов за время выращивания не обнаружилось.
Гибридные сорта церападуса
Церападус «Новелла» – форма древовидная до 3 м высоты, корневая система мощная. Среднеранний сорт, самоплодный (не требует опылителей), устойчивый к коккомикозу, высоко зимостойкий. Практически без повреждений переносит лютые морозы. Ягоды очень крупные, черные, блестящие. Рекомендован к выращиванию в Тамбовской, Орловской, Липецкой и Курской областях, в Центрально-Черноземном регионе. Формирует высокие урожаи в Белгородской и Воронежской областях.
Церападус «Русинка» – чаще выращивается в кустообразной форме, деревце не выше 2 м высоты. Поздний, самоплодный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям. Плоды некрупные, кисло-сладкие, черные. Варенье с необычным привлекательным привкусом. Сорт рекомендован к выращиванию для областей: Владимирской, Московской, Ивановской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской.
Церападус «Памяти Левандовского – сорт кустовидной вишни. Самобесплодный, нуждается в опылителях, которыми могут быть следующие сорта: Тургеневка, Субботинская, Ашинская, Любская. Зимостойкость нового сорта высокая, усточив к коккомикозу. Урожайность средняя. Плоды кисло-сладкие. Посадки продвинуты севернее средней полосы РФ.
Посадка саженцев церападуса
Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.
Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.
Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.
Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю – за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.
Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях – до 3,0-3,5 м.
Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.
Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.
Гибридные сорта падоцерусов
Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.
Падоцерус-М – базовый гибрид, давший начало сорту вишни Алмаз, от которого пошла целая плеяда сортов: Корона, Жар-птица, Харитоновская, Аксамит. Среди них особенно выделяется сорт Харитоновская – дерево до 2-3 м высоты, нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта Жуковская и Владимирская. Отличительной чертой сорта Харитоновская являются очень крупные плоды, темно-красной окраски с оранжевой мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчив к коккомикозу и камедетечению. Рекомендован к выращиванию в тех же областях, что и сорт церападуса Новелла.
Падоцерус «Жар-птица» – сорт со средне крупными плодами темно коралловой окраски. Вкус плодов сладкий с черемуховой терпкостью. Можно выращивать как куст или деревце до 2,5 м высоты. Формирует ежегодно хороший урожай, но устойчивость к морозам средняя. Лучше выращивать в южных регионах.
Сорт падоцеруса Корона» отличается групповым расположением плодов с приятным вкусом, отдающим легкой кислинкой. Выращивают обычно в кустарниковой форме. Формирует регулярно хорошую урожайность. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.
Сорт падоцеруса Долгожданная» имеет мощную корневую систему, круглую крону умеренной плотности. Из всех сортов плоды Долгожданной наиболее похожи по вкусу на вишню. Плоды темно вишневого цвета с темно красной, нежной, сочной мякотью и плотной кожицей. Характерно ежегодное обильное плодоношение. Отличается от других сортов хорошей отделяемостью довольно крупной косточки от мякоти.
Сорта падоцеруса
Гибридные сорта падоцеруса по сортовым характеристикам не уступают церападусу, многие сорта даже превосходят по вкусовым качествам. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется сорт Харитоновский, полученный от базового гибрида Падоцерус-М:
- Сорт растет в виде дерева, достигая в высоту 3,5 м.
- Морозоустойчив, хорошо переносит морозы до -400 С.
- В середине сезона, который не является самооплодотворяемым, требуются опылители.
- Плоды ярко-красные, мякоть оранжевая, вес ягоды до 7 г, растет индивидуально.
Вырос в Воронежской, Тамбовской, Липецкой областях, Московской области.
Жар-птица – падоцерус растет в виде куста высотой до 2,5 м. Плоды темно-красные, с кислинкой черемухи, образуются на кисти. Средний размер плодов до 3,5 см. Урожай высокий, устойчивый к инфекциям. Морозостойкость средняя, культура не подходит для выращивания в умеренном климате. Рекомендуются районы с теплым климатом.
Padocerus Corona – молодой гибрид, отличающийся высокой урожайностью и морозостойкостью. Плоды фиолетового цвета, расположены гроздьями на грозди. Во вкусе присутствует ярко выраженный аромат черемухи и легкая кислинка. Растет в виде куста, в высоту достигает до 2 м. Облиственность средняя, крона рыхлая. Растение не болеет, не поражается паразитами. Рекомендованы для выращивания районы средней полосы России.
Что можно приготовить из гибрида черемухи и вишни
Многие сорта культуры дают плоды сладкие, сочные, ароматные, их употребляют свежими. Какими бы ни были вкусными ягоды, они совмещают в себе и вишню и черемуху, их экзотический вкус не каждому нравится. Существуют сорта гибридов, которые дают плоды терпкие, с горечью, их вкусовые оттенки после термической обработки пропадают. Поэтому ягоды рекомендуется перерабатывать в сок, джем, варенье, компот. Можно приготовить домашнее вино или наливку с пряными травами. Независимо от того, на что будут перерабатывать ягоду, из нее предварительно удаляют косточку, в которой содержится синильная кислота.
Необычные прививки
Алыча
Скороплодность, снижение высоты дерева
Есть садоводы , которые убеждены , что прививка груши на иргу не пойдет . Отлично прививается и плодоносить начинает на 3 – 4 год . Хорошие опоры нужны не только потому что может сломаться в месте прививки , а потому что урожай такой – приходится каждую веточку укреплять . Иначе под тяжестью плодов отломится . Внизу ирга , а вверху груша . Какие вы знаете прививки , которые считаются как будто необычными , несовместимыми ?
Происхождение черемухи обыкновенной начинается из рода Сливы семейства Розовых. Черемуху еще называют птичьей или кистевой. Это невысокое дерево, иногда имеет вид кустарника. К роду Сливы черемуху западные ботаники отнести потому, что она похожа плодами. Отечественные ботаники выделили черемуху в отдельный род Черемухи.
Сначала рассмотрим яблони, так как они являются настоящими королевами отечественных садов. Если у вас нет возможности выполнить прививку на какой-то культурный сорт, отчаиваться не стоит. Есть же и дикорастущие яблони!
Очень важно соблюдать определенные сроки, отведенные для осуществления такой работы, как прививка плодовых деревьев. От этого зависит успех всего мероприятия. Время начала сокодвижения обычно выпадает на начало-середину апреля, в зависимости от того, насколько ранняя весна, и когда начинают формироваться и набухать почки
При этом средняя дневная температура еще невысокая. Однако в зависимости от погоды срок прививок может продлеваться до мая или июня. Наиболее важным критерием в этом случае является то, насколько распустились почки на привое, так как они должны быть только в спящем состоянии. При этом дерево, на которое планируется сделать прививку, может быть как в спящем, так и в распустившемся виде. Таким образом, определяем сроки прививки вишни с начала апреля по конец мая.
Время начала сокодвижения обычно выпадает на начало-середину апреля, в зависимости от того, насколько ранняя весна, и когда начинают формироваться и набухать почки. При этом средняя дневная температура еще невысокая. Однако в зависимости от погоды срок прививок может продлеваться до мая или июня. Наиболее важным критерием в этом случае является то, насколько распустились почки на привое, так как они должны быть только в спящем состоянии. При этом дерево, на которое планируется сделать прививку, может быть как в спящем, так и в распустившемся виде. Таким образом, определяем сроки прививки вишни с начала апреля по конец мая.
Если на подвое, который планируется использовать в качестве прививки, уже распустились листья, то их удаляют вместе с черешками, а также избавляются от травянистой верхушки.
Привить вишню на черемуху пробовали многие, и почти всегда это заканчивалось успехом. Но опять-таки, не забываем про выбор растений. Желательно брать только дикую черемуху, ее еще называют антипкой, а сорта вишни подбирать согласно срокам ее цветения. Вообще, привить вишню на черемуху обычно пытаются жители холодных регионов, в остальных случаях гораздо проще взять молодой саженец дикой вишни.
Однако использование слаборослых подвоев и вставок не всегда обеспечивают желаемый темп роста плодового дерева. В идеале желательно, чтобы дерево росло быстро вначале и его объем занял отведенную площадь питания (схему посадки), а затем вегетативное и генеративное развитие растений должно быть сбалансировано.
Выращивание черёмухи
Посадка и размножение
Размножают черёмуху: семенами, порослью, отводками и черенками. Для размножения черенками их нарезают весной в пору сокодвижения и высаживают на окоренение.
Посевом семян размножают черёмуху в августе–сентябре (при этом свойства материнского растения не сохраняются). Если не успели посеять осенью, то семена стратифицируют в течение 4 месяцев, а у некоторых видов до 7-8 месяцев (черёмуха обыкновенная, черёмуха Маака, черёмуха поздняя). Их закапывают в чистый влажный песок, насыпанный в емкость, и ставят в прохладное место. А когда семена начинают наклевываться, емкость погружают в снег. Обычно под кронами плодоносящих растений в результате самосева образуется много сеянцев, которые можно высаживать на постоянное место в двухлетнем возрасте.
Саженцы черёмухи хорошо приживается и осенью, и весной. Яма под саженец должна быть таких размеров, чтобы в ней свободно разместились корни. Внесите минеральные удобрения по обычной схеме, указанной на пакете, и органические, но с последними не переусердствуйте. Их избыток и высокая влажность почвы могут привести к потемнению древесины и усыханию отдельных ветвей. Обильно поливайте растения во время посадки и потом еще 2-3 раза за вегетацию. В дальнейшем лучше поливать только при засухе. Замульчируйте почву опилками, перегноем или покройте пленкой. При посадке необходимо учитывать высоту растений, их густую крону, дающую много тени. Так как большинство сортов являются перекрестными опылителями, то на участке лучше высаживать несколько сортов. При этом обыкновенную черёмуху высаживают на расстоянии 4–6 м друг от друга, а черёмуху виргинскую — на расстоянии 3–4 м.
При посадке растения обрежьте на высоте 60 см, чтобы они низко заложили первые скелетные ветви. На следующий год побег-лидер обрежьте на высоте 50-60 см от первого яруса скелетных ветвей — тогда заложится второй ярус и т. д.
Черёмуха Маака (Prunus maackii). Wouter Hagens
Уход за черёмухой
Хотя черёмуха и неприхотлива, но лучше растет и развивается на хорошо освещенных участках с питательной, умеренно влажной почвой. Взрослые деревья дают много тени – это необходимо учитывать при создании композиций.
Для обильного плодоношения лучше высаживать как минимум два растения разных сортов, но цветущих в одно время: самоплодность черёмухи оставляет желать лучшего, перекрестное опыление ей желательно и даже необходимо.
Черёмухи Маака и сьори, привыкшие к влажному дальневосточному климату, не переносят излишней сухости почвы – их следует обильно поливать по мере необходимости, не допуская уплотнения и пересыхания земли вокруг ствола.
Уход за черёмухой заключается в перекопке и рыхлении почвы, внесении корневых и внекорневых подкормок, удалении сорняков, формирующей и санитарной обрезке.
Формировать растения можно как на высоком штамбе, так и в виде многоствольного кустарника. Для низкой закладки первого яруса скелетных ветвей саженец обрезают на высоте 60–70 см. Из появившихся боковых побегов оставляют 3–4 наиболее развитых, равномерно сориентированных в пространстве. В последующие годы формируют ярусы второго и третьего порядков.
Церападус и падоцерус — гибрид черёмухи и вишни: полезные свойства, отличительные особенности
В природных условиях такого растения никогда не существовало, но всемирно известному селекционеру Ивану Мичурину удалось создать гибрид черёмухи и вишни. Причём сделал он это как на подвое, так и на привое этих деревьев.
Виды гибрида черёмухи и вишни
Гибридизировать вишню удалось только с экзотическим японским сортом черёмухи Маака. Все попытки перекрёстного опыления этих деревьев в случае с повсеместной в наших широтах обыкновенной черёмухой не увенчались успехом.
Пыльца черёмухи наносилась на пестики вишни и наоборот. В том случае, когда материнским деревом была вишня, новый вид был назван церападус. Если же пыльца вишни наносилась на черёмуху, то такой гибрид получил название падоцерус. Такие имена гибридов происходят от латинских названий этих культур — Cerasus (вишня), Padus (черёмуха), а порядком слов показывают, какое из растений является материнским.
Характеристика | Церападус | Падоцерус |
Высота | 3 м | 2–2,5 м |
Внешний вид кроны | уплотнённая | кустарникового типа |
Вкус ягод | кисло-сладкий | сладкий с лёгкой терпкостью |
Подвой | к вишне и черешне | к вишне |
Морозоустойчивость | высокая | высокая |
Устойчивость к заболеваниям | высокая | высокая и средняя |
Урожайность | высокая | высокая |
- Церападус имеет ряд плюсов, за что его любят многие садоводы. компактность дерева;
- морозостойкость;
- урожайность;
- использование в виде подвоя для вишни и черешни;
- самоопыляемость.
Недостатков у растения практически нет. Правда, некоторые дачники сетуют, что вкусовые качества плодов не дотягивают до вишни, черешни или даже падоцеруса.
- Падоцерус также хорош по многим показателям. средне-позднее плодоношение;
- зимостойкость (правда, не у всех сортов);
- урожайность;
- высокие вкусовые качества ягод.
Среди недостатков можно выделить развитую ветвистость и стремление к кустистости, но это касается не всех сортов.
Сорта гибрида церападус
Существует несколько разных сортов гибрида, которые ниже рассмотрены в сводной таблице.
Название сорта | Ягоды (вид, масса) | Ботаническое описание |
Новелла | круглые, почти чёрные, 5 г | высота 3 м и более, мощные корни, частично самоопыляемый |
Встреча | сердцевидные, тёмно-коралловые, 4–5 г | высота 2,5 м, компактная крона, высокая урожайность |
Русинка | круглые, чёрные, 3–4 г | высота до 2 м, кустарник, самоопыляемый |
Памяти Левандовского | круглые, вишнёвого цвета, 4–5 г | высота до 1,8 м, кустарник, необходимы сорта для переопыления |
Выбор саженца
Приобретать растение стоит в специализированных питомниках, где покупателя точно не обманут, продав ему, например, вишню вместо требуемого саженца. Делается это или осенью — в конце сентября – начале октября, или весной — в середине апреля.
- растение средних размеров;
- корневая система средней загущенности и без повреждений;
- ветки целые и здоровые;
- тёмно-коричневый цвет ствола.
Последующий уход за гибридами
Церападус, как черемуха и черемуха, не требует особой агротехники, растение неприхотливое, особенно взрослое. Возле молодых саженцев почву рыхлят и при необходимости удаляют сорняки. Гибрид дает плотный прирост корней, его нужно обрезать. Орошение церападуса не обязательно, сезонных дождей достаточно, в засуху молодому деревцу достаточно одного раза в 30 дней интенсивного корневого полива. Саженец удобряют при посадке, последующей подкормки не требуется.
Обязательной процедурой является обработка гибрида перед сокодействием весной бордосской жидкостью, осенью и весной отбеливание ствола. Гибрид практически не болеет, и насекомые на него не влияют. Для профилактики или при обнаружении проблем плодовые культуры обрабатывают органическим продуктом «Актофит». Никаких дополнительных мер по гибриду не требуется.
Совет! Кустовидные церападусы и падоцеры имеют декоративный вид во время цветения и плодоношения, часто для создания живой изгороди используются гибриды.
Культура формируется после 3-х лет роста. Ствол дерева формируют до 60 см в высоту, скелетные ветви оставляют в 3 яруса. Нижний ярус ветки длиннее, более поздние короче предыдущих. Формирование происходит ранней весной перед сокодвижением или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя. Весной срезают старые и сухие ветки. Разбавить крону, срезать корневые побеги. К осени никаких подготовительных мероприятий не требуется, только корень саженца засыпают слоем сухих листьев или опилок. Укрытие не имеет отношения к взрослому дереву.
Описание и характеристики церепадуса, полезные свойства гибрида вишни и черемухи, посадка и уход
Любителям необычных сортов растений рекомендуется обратить внимание на сорт гибрида вишни и черемухи. В естественной природе таких деревьев ранее не существовало, их появление стало результатом селекционных работ
Перед покупкой церападусов стоит узнать о нюансах выбора, отличительных свойствах сорта и правилах ухода за растением.
Польза
Достоинством церападусов являются не только физические качества, которые позволяют получать достойные урожаи вкусных ягод в сложных климатических условиях, но и полезные свойства плодов. Ягодный отвар таких растений способен оказывать жаропонижающее действие. Благодаря богатому химическому составу при регулярном употреблении ягод восполняется дефицит витаминов и минералов в организме.
Появление церападусов позволило совместить качества черемухи и вишни. С древнейших времен плоды первой использовались для лечения желудочных заболеваний, глазных и легочных патологий, ревматизма.
Благодаря большому количеству фитонцидов черемуха использовалась для борьбы с микробами, а вишня в целях очищения и омоложения организма.
Плоды церападусов можно использовать для приготовления соков, компотов, морса.
Ягоды для длительного хранения замораживают, при этом полезные свойства их снижаются незначительно.
Правила посадки и ухода
Молодые саженцы церападусов рекомендуется приобретать в специализированных местах, что позволит избежать обмана и подлога растения. Высаживают деревце ранней осенью или в весенний период. В большинстве случае работы по посадке проводят в апреле.
Оптимальным для выбора считается место с нейтральным типом грунта, возможно использование почвы со средними качествами плодородности
Для церападуса важно освещение и достаточность солнечных лучей, поэтому затененные участки для посадок не подходят. Плохо относится растение к сквознякам, поэтому открытые территории с порывистыми ветрами не выбирают
При наличии качества самоплодности сорта для посадок берут 2 или 3 саженца, соблюдая дистанцию между каждым растением в 2,5 м, а между рядами 3 м.
Важно тщательно расправить корни, равномерно распределив отростки. Яму засыпают до половины, после чего увлажняют ведром теплой воды
После полного закрытия корней грунтом поверхность почвы возле саженца мульчируют, используя для этого торф, опилки или стружку.
В первые 2 года деревце не отличается ростом, и наблюдается заторможенность в росте. Подкормку делают весной, ориентируясь на состояние дерева, рекомендуемой периодичностью считается 1 раз каждые 2 года.
Растение нуждается в формировании кроны, которую формируют в 2-3 яруса, оставляя на каждом максимально по 4 скелетных ветви. Для лучшего цветения до момента распускания почек растение опрыскивают 2%-м раствором бордоской жидкости.
Следует контролировать распространение поросли и вредителей, при появлении вредных насекомых применяют препараты целевого назначения согласно инструкции.
Особенности современных гибридов
Гибрид вишни и черешни
Стоит отметить, что благодаря стараниям селекционеров, изменился и внешний вид современных церападусов. Крона приобрела густоту, которую дополнительно обеспечивает большое количество листьев.
Получение первых привитых культур с использованием гибридов церападуса привело к наличию у них таких характеристик:
- отличные показатели зимостойкости;
- устойчивость к разным болезням, в том числе и коккомикозу;
- размеры плодов стали значительно больше;
- наблюдается высокая урожайность.
Немного позже были выведены сорта с кистевидными соцветиями. Польза от такого вида не слишком очевидна, потому что скрещиваться и прививаться им приходится точно также.
Гибрид черемухи и вишни: полезные свойства
Посадите черемуху в своем саду – ведь это красивое обильноцветущее дерево с ажурной кроной может успешно использоваться в декоративном озеленении для одиночных и групповых посадок.
Черемуха – чрезвычайно полезное для сада растение. Листья и ароматные цветки черемухи эффективно очищают воздух вокруг, убивая не только болезнетворные микроорганизмы, но и мелких вредных насекомых.
Душистые белые цветки черемухи, расцветающие в длинных кистях и привлекающие в сад медоносных насекомых-опылителей, знаменуют начало садового сезона. Черемуха в саду ежегодно будет радовать Вас и ваших детей и ароматными цветочками, и полезными ягодками.
Юрий Васильевич Бродский , биолог (г. Дальнереченск, Приморский край)https://www.биологбродский.рф