Применение в качестве удобрения фосфоритной муки, ее состав и полезные свойства

Фосфоритная мука — состав, свойства, технология применения

Фосфоритная мука имеет вид измельченного серого порошка землистого цвета. В ее состав входит фосфор – 17%, кальций -30%, магний – 2%, кремнезем -18%. Кроме того в ней содержится комплекс микроэлементов AL2O3, ZO2, F2O3, SO2, CuO. Причем микроэлементы содержатся в ней в пропорциях, соответствующих нормативному уровню их содержания в почве.

При производстве муки используются природные фосфориты, которые сначала обогащаются, а потом измельчаются. Она сыпуча, инертна, не гигроскопична, может долго храниться, не слеживаясь и не теряя своих качеств.

Благодаря тому, что мука имеет вид мелкодисперсного порошка, ее могут растворять слабые кислоты. Поэтому в кислых почвах раствор фосфоритной муки может усваиваться растениями. Степень усваиваемости определяется тем, насколько мелко размолота мука, насколько хорошо она смешана с почвой, а так же она зависит от кислотности почвы и от некоторых процессов, происходящих внутри растений.

Фосфоритная мука используется в качестве допосевного удобрения на обедненных черноземах и красноземах для ослабления их кислотности. Кроме того благодаря ее использованию обеспечивается оптимизация баланса фосфора в почве, что в свою очередь приводит к улучшению усвоения растениями калия и азота. В результате повышается содержание белков в зерне, сахара и крахмала в корнеплодах и клубнях.

Усваиваемость фосфоритной муки повышается при смешивании ее с азотистыми удобрениями такими, как сернокислый аммоний. Ее так же можно повысить, компостируя муку с окисленным торфом или навозом. Добавление муки в компост ускоряет компостирование, уменьшает потери азота и увеличивает усваиваемость фосфора. Фосфоритная мука добавляется в компост в соотношении 1,5 – 3 кг на тонну компоста.

Если же смешать муку с золой или с известковыми удобрениями, то ее растворимость и, соответственно, усваиваемость понижается. Поэтому если возникает необходимость провести известкование, фосфоритную муку перед этим следует заделать в почву поглубже, и только после этого вносить известь. Но разумней будет проводить известкование спустя год после внесения муки.

Хотя внесение фосфоритной муки в определенной степени понижает кислотность почвы, она, однако, не может конкурировать в этом с известью. Нормы внесения муки аналогичны нормам внесения суперфосфата. Фосфоритная мука выгодно отличается от суперфосфата тем, что обладает пролонгированным действием и при этом легче поглощается почвой и лучше ею удерживается. Поэтому вносят ее не чаще одного раза в несколько лет.

Вносится фосфоритная мука до посева растений. Способ внесения состоит в том, что сначала муку разбрасывают по участку, а затем весь участок перекапывают, чтобы заделать муку в почву. Так при производстве муки не используются химические реагенты, ее можно применять под все культуры. Норма расхода муки 1,5 – 2 т/га.

Фосфоритная мука является слаботоксичным веществом, поэтому работа с ней требует соблюдения мер предосторожности. Необходимо использовать перчатки, респираторы или марлевые повязки

По завершению работы следует вымыть открытые участки тела с мылом

При попадании муки в глаза надо промыть их водой и обратиться за медицинской помощью

По завершению работы следует вымыть открытые участки тела с мылом. При попадании муки в глаза надо промыть их водой и обратиться за медицинской помощью.

В случае попадания муки в дыхательные органы нужно немедленно выйти на свежий воздух. После чего следует прополоскать рот водой и выпить около литра воды с активированным углем.

Места для хранения фосфоритной муки следует выбирать так, чтобы она не соприкасалась с продуктами и кормами. Помещение при этом должно быть сухим и закрытым.

Рекомендуем почитать:

Карбамид (мочевина), состав, свойства, технология применения Основные способы выращивания растений на гидропонике Чем полезны томаты Как вырастить ремонтантную землянику из семян Внесение жидких минеральных удобрений с помощью разбрасывателей удобрений Фосфоритная мука — состав, свойства, технология применения Комплексы микроэлементов — удобрения нового поколения Полив участка: основные правила Астильба – красивая декорация в вашем цветущем саду. Особенности выращивания. Стимулируем развитие эмбрионов при помощи охлаждения — повышаем выводимость яиц Технология возделывания картофеля на своем участке Изящные клематисы Чем полезен топинамбур Роль калия в обеспечении нормальной жизнедеятельности растений Инсектициды — средство защиты растений от вредных насекомых

Фосфоритная мука: состав, свойства, применение на различных типах почв

Фосфоритная мука представляет собой вещество серого цвета. Оттенок может меняться в зависимости от того, где добывали исходное сырье, какие естественные добавки оно содержит – серые, бурые, белые.

Это самое экологически чистое природное удобрение, хотя и несколько токсичное, поэтому при работе с ним стоит защитить глаза и кожу рук. Чтобы получить фосфоритную муку в чистом виде, в рудниках добывают апатиты – минералы с различными примесями – железа, серы, кремния, кальция.

Эти отложения являются костными остатками древних рыб и животных. Чтобы обогатить вещество, его очищают от песка, глины и измельчают до порошкового состояния. Чем мельче – тем лучше.

В природных отложениях встречаются апатиты с различным процентным составом фосфора – от 19 до 30 %.

Для компоста

Муку можно добавлять в созревающий компост, а можно смешивать уже с готовым. Нормы при этом – 20 кг фосфоритов на тонну свежего навоза или 3 кг на тонну готового компоста. Поскольку свежий навоз содержит много азота, то фосфориты будут быстрее растворяться в такой среде. Навоз при этом созреет быстрее, а потери азотистых веществ будут меньше.

Если компостировать торф, то добавки фосфорной муки также будут полезными.

Состав фосфоритной муки

В состав удобрения входят:

Комплекс микроэлементов в виде оксидов алюминия, цинка, меди, серы, железа.

Главным плюсом является то, что процентное соотношение химических элементов отвечает природному составу здоровой почвы, поэтому растения на таком питании будут получать большинство необходимых веществ.

Хранить фосфоритные удобрения можно долго. Они не слеживаются и не набирают влагу. Единственное условие – держать подальше от продуктов питания, овощей и фруктов.

Кальций в фосфоритном удобрении

Другое ценное вещество в составе муки – кальций. Без кальция страдают все овощные культуры – не только зелень, но и плоды. При стойком дефиците кальция не происходит рост стебля, отмирает верхушка и опадают цветы.

Если дефицит кальция возникает, когда плоды уже выросли, то нарушается созревание и вкусовые качества. Растение может поражаться грибковыми заболеваниями, что отражается на внешнем виде плодов:

капуста покрывается некротическими пятнами или сохнет;

Растение погибает, если на корнях перестают развиваться дополнительные волоски, через которые происходит питание. Корень покрывается слизистой массой и загнивает, превращаясь в бесформенную массу.

 Кремний в фосфорном удобрении

Довольно большое содержание кремния в виде оксида позволяет растениям добывать микроэлемент в летнее время, когда почва хорошо прогревается солнцем. При нагревании кремний становится доступным для растений.

Промышленность облегчает корням питание, превращая апатиты в мелкодисперсное вещество, которое при определенных условиях окружающей среды быстрее попадает «на стол» к растениям.

Кремний повышает плотность стебля, его волокон. Особенно важен микроэлемент для зерновых культур – он вырабатывает у них стойкость к полеганию.

Микроэлементы фосфорных удобрений

Богатый состав микроэлементов снижает риск грибковых заболеваний растений. В зоне обработки  меньше действуют почвенные вредители. Низкий pH способствует увеличению количества патологических микроорганизмов. Ощелачивание грунта не дает им возможности размножаться.

 Фосфоритная мука и прибавка урожая

По сельскохозяйственным исследованиям, фосфориты существенно увеличивают урожаи бобовых культур, сахарной свеклы, кормовых сортов – брюквы и репы, подсолнечника, кукурузы. При этом в масличных культурах повышается количество жирных кислот и масел на 3 – 7 %.

При закладке в почву под картофель химический анализ показал, что количество крахмала увеличивалось на 3 %.

Урожаи и питательная ценность плодов не снижалась даже в засушливые сезоны, так как корневая система была сформирована изначально крепкой, и обладала устойчивостью к погодным явлениям.

Если весной перед высадкой рассады в почву внести фосфориты, то прибавки можно ожидать только на следующий год. Эффективность фосфорного удобрения будет находиться на уровне 30 %.

Выводы

Использование фосфоритной муки и ее производных – суперфосфатов дает возможность выращивать овощи и фрукты с полноценным вкусом, внешне привлекательных, имеющих высокую питательную ценность. Экологически чистые фосфорные удобрения не вредят здоровью человека, что также является положительным моментом.

Как применять в качестве удобрения

При необходимости насытить почву микроэлементами и полезными компонентами, вносить нужно сухую смесь. Для прикорма порошок развести в воде, а затем полученным раствором опрыскать растения.

Дозу прикорма следует рассчитывать исходя из состава земли:

  • легкий механический – 0,9 т/га;
  • тяжелый – 2,3 т/га.

В случае, когда порошок необходимо применить в качестве дополнительной подкормки, необходимо приготовить раствор: в 10 литрах воды растворить 20 г вещества.

Удобрение обладает долгим эффектом, поэтому вносить его следует не чаще 1 раза в 5 лет. Если необходимо подпитать культуру с короткими корнями, то фосфоритную муку нужно засыпать почти по всей поверхности. В случае с глубокой корневой системой порошок необходимо засыпать на дно подготовленного углубления.

Внимание!

Для получения более действенного результата нужно удобрение использовать на кислой земле или смешать с кислотой (торф и пр.). А вот смешивать с золой, гашеной известью, мелом нельзя.

Если превысить содержание фосфорной кислоты в грунте, растениям ничего не грозит.

Форма производства на лучших профильных предприятиях


Стоимость упаковки колеблется от 200 руб. за 1 кг по розничной цене до 900 руб. за мешок, весом 50 кг. Последнее время популярность фосфоритной муки возросла среди профессионалов сельского хозяйства и в частном садоводстве. Повышение спроса послужило толчком для увеличения производства, за несколько лет выпуск продукции расширился больше, чем в 2 раза. Среди лидеров по выпуску удобрений такие предприятия:

  • ООО «Промышленная группа «Фосфорит» на Северо – Западе РФ.
  • ООО «АИП – ФОСФАТЫ» на базе советского Брянского фосфоритного завода.
  • – на базе месторождением фосфоритов на территории Казахстана.

Эти и другие производства выпускают продукцию, реализуемую в мешках по 50 кг. Фасовка мелким оптов осуществляется поставщиками. Производственная градация фосфоритной муки разделяют на такие категории:

КатегорияСоотношение сухого вещества, в %
«А»29
«Б»26
«В»23
«С»20

Удобрение с использованием травы

Один из самых простых и действенных вариантов удобрения. Может быть изготовлен и использован в нескольких вариациях: вода + трава или сочетание воды, травы и азотных удобрений. Вещество выходит питательным и не затратным. Для удобрения нескольких соток земли достаточно 200 литров жидкости.

Способ приготовления:

  • Собрать и измельчить травяную массу. Обычно используются сорняки и ботва с убранного урожая. Лучше измельчить материал, тем самым вы ускорите процесс приготовления удобрения.
  • Полученную смесь утрамбовать в емкости и залить теплой или горячей водой соблюдая пропорцию 1:1.

Важно: емкость должна быть водонепроницаемой. Обычно используют пластиковые канистры, ведро, пластиковые бочки

Для ускорения брожения в смесь добавляют вещества, являющиеся источником азотистых соединений.

Механизм действия: азотосодержащее вещество ускоряет размножение бактерий, формирующих смесь и создает из нее эффективное органическое удобрение. Можно использовать гидрогумат или карбамид в пропорции 1:1000. Навоз добавляют, соблюдая аналогичную пропорцию.

  • Ингредиенты перемешивают, после емкость плотно закупоривают крышкой или же затягивают полиэтиленовой пленкой и размещают на солнечном месте ускоряя процесс брожения с помощью воздействия солнечных лучей.
  • Готовность удобрения определяется по запаху и пене. Запах резкий, едкий и напоминает запахи перегноя или компоста. Появление пены свидетельствует о ферментации, а значит раствор будет готов через несколько дней.
  • Процесс брожения обычно занимает две недели. Этого достаточно что бы брожение закончились и удобрение было готово к использованию.

Применение

Полученное удобрение перемешиваем, отжимаем жмых. Использовать можно и жидкость, и жмых. Жмых рекомендуется для мульчирования любых тепличных культур и кабачков, капусты, тыквы. Им можно обкладывать плодовые деревья.

Жидкость является концентратом и перед использованием разбавляется водой в пропорции 1:2. Может применяется для снижения кислотности почвы, обогащения ее удобрениями.

Рекомендация: 1. Поливать вечером. 2. Предварительно полить грунт обычной водой.

Фермеры и овощеводы выделяют три ключевых преимущества применения:

  1. Быстрая усвояемость компонентов относительно минеральных удобрений.
  2. Резкое снижение кислотности почвы. Благодаря щелочной реакции при брожении раствор может стремительно снизить pH грунта. В отличии от сухих раскисителей действие раствора проявляется уже в первые несколько часов после полива.
  3. Почва насыщается микроорганизмами. Растения, высаженные в удобренных участках, приносят больше урожая, реже болеют, обладают более устойчивым иммунитетом.

https://youtube.com/watch?v=LpuBWPG2yJY

Признаки недостатка и переизбытка фосфора у растений

Если знаешь признаки недостаточности каких-либо питательных элементов, их можно оперативно добавить. Дефицит фосфора в земле проявляется в следующем:

  • Растения меняют свой цвет в сторону тёмно-зелёного или фиолетового.
  • Изменяется внешний вид листьев, они опадают раньше времени.
  • Нижние листы покрываются тёмными пятнами.
  • Растение не идёт в рост и начинает куститься.
  • Корневище настолько слабо формируется, что растение выпадает из почвы.

Так как фосфор является одним из важных элементов питания, то легко заметить его нехватку у различных культур:

  1. Пожелтение и побеление листьев. Иногда смена цвета на красный.
  2. Появление на листьях светлых пятен.
  3. Вялость стеблей.
  4. Недостаточное количество завязей и бутонов.
  5. Задержка роста растения и корней.
  6. Плоды падают.
  7. На растении мельчают листья.
  8. На газоне остаются проплешины.
  9. У роз искривленные стволики. Листья с фиолетовым оттенком.
  10. Пшеница, рожь, злаки становятся разветвленными, медленно растут.
  11. Початки кукурузы уродливой формы, недоразвиты.
  12. У картофеля слабые маловетвистые побеги. Куст сжат. Листья во время образования клубней становятся черными и отмирают. На корнях появляются рыжие пятна.
  13. Опадание и покраснение листьев у томатов, расположение их под острым углом.
  14. Истончение веток у яблони.
  15. Покраснение и загиб краев листочков подсолнечника и табака.
  16. Пурпурная листва у капусты и брюквы.
  17. Слабое образование усов клубники и земляники.
  18. Сахарная свекла имеет ослабленные листья с голубым оттенком.

Первые признаки фосфорного голодания появляются не сразу, а только через 2 месяца. Старые растения при нехватке фосфора некоторое время берут его из своих корней, молодые этого сделать не могут, они погибают.

Если в почву внесено много фосфорных удобрений, это тоже может угнетающе влиять на растения.

Признаки избытка фосфора:

  1. Опадание листьев, их пожелтение, пятна.
  2. Быстрое старение растения.
  3. Повышенное потребление воды.
  4. Препятствие усвоению азота и калия.
  5. Нарушение усвоения железа и цинка.
  6. Растение быстро стареет.
  7. Листья томатов желтеют.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Как уже говорилось выше, фосфоритная мука может применяться практически для всех видов культур. Однако есть и такие растения, которые не усваивают фосфор. Рассмотрим несколько самых распространенных видов культур и их взаимоотношение с фосфоритной мукой.

Люпин гречиха горчица

Данные сидераты достаточно хорошо усваивают труднорастворимые фосфаты. Это объясняется, тем, что они сами по себе являются обогатителями почвы. При их посеве улучшается физическое и химическое свойство грунта. Земля становится богатой органикой и азотом.

Горох эспарцет донник конопля

Приведенные растения так же как и сидераты имеют взаимодействие с фосфоритом. Такому воздействию способствует то, что культуры имеют значительное выделение кислот через корневую систему. К тому же в их составе кальций преобладает над фосфоритом. Благодаря этому труднорастворимый фосфорит быстрее раскладывается и переходит в растворимые соли.

Злаки лен свекла картофель вика

Эта группа травянистых и корнеплодных культур усваивает фосфор из фосфоритной муки только на кислых почвах. Это связано с тем, что растения поглощают небольшое количество кальция. Соответственно их корневая система выделяет недостаточного количества кислот, для расщепления фосфора.

Описание сорта картофеля Каменский, особенности выращивания и уходаЧитать

Преимущества и недостатки

Основное преимущество фосфоритной муки – внесение высоких норм (200-300 кг действующего вещества на 1 га) значительно повышает содержание фосфора в почве.

Достоинства удобрения:

  • при основном внесении понижается уровень кислотности грунта;
  • повышает действие азота;
  • способствует повышению урожайности, влияет на сроки и качество вызревания продукции;
  • минеральный сбалансированный состав закаляет растения (зимостойкость и сопротивление засухе); повышает стойкость к полеганию, бактериальным, грибковым и вирусным болезням;
  • своевременное и регулярное использование фосфоритной муки создает минеральный запас в почве на 5-6 лет;
  • согласно техническим условиям (ГОСТ 5716-74) подкормка нетоксична, взрыво- и пожаробезопасна, не наносит вреда с экологической точки зрения; производится по упрощенной технологии, практически не имеет вредных и обременительных отходов;
  • бюджетный вариант – низкая цена в линейке всех фосфорных удобрений.

Недостатки:

  • фосфор в удобрении содержится в виде трикальций фосфата, вещество не растворяется в воде и слабых кислотах;
  • применяют, преимущественно, на кислых грунтах под основную обработку;
  • по сравнению с суперфосфатом, нормы внесения увеличены в 1,5-2 раза.

Состав и свойства

Внешний вид фосфоритной муки

Единая химическая формула фосфоритов как таковая отсутствует. В состав природных фосфоритов входят прежде всего соединения трехзамещенного фосфата кальция Ca3(PO4)2:

  • Фторапатит 3Ca3(PO4)2x7CaF.
  • Гидроксилапатит 3Ca3(PO4)2xCa(OH)2.
  • Карбонатапатит 3Ca3(PO4)2xCaCO3,

а также:

  • Сульфат магния MgSO4 – до 2%.
  • Диоксид кремния (кремнезем) SiO2 – до 18%.
  • Окислы микроэлементов Al2O3, CuO, Fe2O3, SO2, ZnO – до 3% совокупно.

Достоинства и недостатки

Ценным качеством фосфоритной муки как средства окультуривания лесных подзолов, лесотундровых и тундровых почв является естественный баланс микро- и мезоэлементов (Mg, S) питания растений, присутствующих в подвижных, доступных для растений формах – в северной земле мезо- и микроэлементов чаще всего не хватает, а достаток магния позволяет избегать магниевых хлорозов в условиях невысокой и низкой естественной инсоляции.

Не менее ценно близкое к оптимальному в бореальной зоне долгодействие по фосфору. В почвах бореальной зоны Ca3(PO4)2 переходит в доступный растениям дигидрофосфат Ca(H2PO4)2хH2O быстрее, чем после внесения суперфосфатов: внесение фосфоритной муки под весеннюю перекопку/перепашку дает заправку почвы фосфором уже на текущий сезон, причем одной заправки хватает на 3-4 года, т.к. фосфориты труднорастворимы в воде.

Самые существенные недостатки – избыток активного кальция CaO (ок. 30% в среднем) и кремнезема в северном земледелии мало сказываются. Кальций в почве при низких среднегодовых температурах перекристаллизуется в форме кальцита, умеренно растворимого в воде, и его избыток вымывается. Более того, продвигаемые на север южные огородные культуры (томаты, баклажаны) зачастую испытывают недостаток кальция, отчего болеют, лежкость плодов снижается, помидоры при домашнем консервировании лопаются, а собранные бурыми не дозревают. Так что «лишний» кальций в данном случае скорее впору.

Что касается диоксида кремния, то это просто-напросто песок и/или глина. В определенных условиях то и другое полезно для структурирования почв. Распознать песчаную и глинистую фосфоритную муку можно по виду, см. далее.

Существеннее невысокая раскисляющая способность фосфоритной муки: при освоении осушенных торфяников и тундрово-глеевых почв приходится дополнительно проводить известкование, также см. далее.

Еще более существенна плохая лежкость на домашнем хранении: предельная влажность фосфоритной муки всего 3,7%; если выше – порошок комкуется, теряет сыпучесть и действенность как удобрение. За зиму в сарае фосфоритная мука в мешке неизбежно наберется влаги, поэтому закупать ее нужно непосредственно перед применением.

В целом же физико-химические свойства фосфоритной муки в сочетании с невысокой стоимостью делают данное удобрение очень хорошим средством для:

  1. Окультуривания северных земель (особенно – освободившихся от вечной мерзлоты);
  2. Заправки фосфором земли в ЛПХ и на дачах бореальной зоны (примерно от Подмосковья к северу);
  3. Добавки к навозу и компосту – заодно с раскислением органическое удобрение обогащается фосфором.

Меры безопасности

Вещество малотоксичное, относится к 4 классу опасности, но не исключает осторожного обращения с ним, соблюдения правил техники безопасности:

  1. Так как мука является очень мелким порошком, она сильно пылит. Работать необходимо, используя респиратор или хотя бы марлевую повязку.
  2. Нельзя проводить фосмукой внекорневые подкормки.
  3. После работы обязательно смыть с открытых участков остатки удобрения.
  4. Не протирать глаза рукой во время применения препарата, в случае занесения в органы зрения промыть и обратиться к врачу.
  5. Если вы вдохнули удобрение, прополощите рот и выпейте раствор с активированным углем.
  6. Хранить в недоступном месте для детей и животных месте.

Совместимость с другими препаратами

Не запрещается использование других препаратов во время применения удобрения «Чудо Плодородие». Удобрение имеет полностью натуральные составляющие и не вступает в реакции с синтетическими препаратами.

Чудо Плодородия – универсальное органическое удобрение, которое, по вполне понятным причинам, заслужило и положительные, и отрицательные отзывы потребителей. Его название дало большой простор для фантазии тех, кто не поленился оставить негативные отзывы, так и не купив средство. Тем же, кто все-таки приобрел новое для себя средство и тщательно изучил инструкцию по применению, она многократно пригодилась и помогла не только добиться желаемого результата, но и по достоинству оценить преимущества органических удобрений.

Называя комплексное органическое удобрение чудом, его создатели нисколько не преувеличили, потому что основным компонентом состава в удобной упаковке является речной сапропель. Сапропель и есть настоящее чудо природы, полностью натуральный компонент, естественный биологический катализатор роста, применение которого позволяет, даже в качестве монокомпонента, увеличить получаемый результат на 1/3, а то и наполовину.

Называя свое универсальное органическое удобрение Чудом Плодородия, производитель не только характеризовал полезные свойства выпускаемого состава, но и использовал распространенный мем, который в сознании компетентных овощеводов всегда ассоциируется с уникальными особенностями действия сапропеля на любой тип выращиваемых растений. Комплексные удобрения с сапропелем можно использовать для полива комнатных цветов, для эффективной стимуляции роста рассады (особенно, если она высажена немного не в срок, и хозяева хотят поспеть к высадке в оптимальное время.

Но на этом сфера использования универсального органического удобрения не ограничивается. Инструкция по применению предусматривает несколько вариантов подкормки растений, из которых рядового огородника заинтересует возможность повысить плодоношение томатов и оптимизация роста картофеля.

При введении состава в качестве прикормки для картофельных кустов, увеличивается не только процесс фотосинтеза, направленный на формирование клубней, но и размер и тяжесть выращенной картошки, которая приобретает дополнительную рассыпчатость и способность к развариваемости и рассыпчатости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий