Подготовка перца к пересадке в грунт и процедура высадки
Любой черноплодный перец категорически не переносит даже лёгкую полутень. От того, достаточно ли будет растениям солнечного света, напрямую зависит интенсивность окраски плодов. В тени они получаются некрасивыми, бледными, с зеленоватыми «проплешинами». Страдает не только внешний вид, но и вкус, аромат.
Достаточная освещённость — основной критерий, которым нужно руководствоваться при выборе места для высадки болгарского перца
Поэтому место для грядки обязательно выбирают открытое. Одновременно его нужно защитить от ветра. С этой задачей справится, например, расположенная на некотором отдалении «кулиса» из высоких растений, забор, плетень.
На одном и том же месте перец выращивают с интервалом 3–4 года. Лучшие предшественники для него — бобовые и тыквенные, любые виды капусты, зелень, лук или чеснок. Не высаживают его после «родственников» из семейства паслёновых.
Любая пряная зелень — подходящий предшественник для болгарского перца
Посадки болгарского и жгучего перцев желательно по возможности разместить в разных концах огорода
Самая подходящая для культуры почва — плодородная, но довольно лёгкая. Впрочем, большинство недостатков субстрата можно нивелировать грамотной подготовкой. Она начинается ещё осенью и заключается в следующем:
- Грядку очищают от растительного мусора, хорошо перекапывают.
- Обязательно вносят перегной (5–7 л/м²), азотные (15–20 г/м²), фосфорные и калийные (по 40–50 г/м²) удобрения. В тяжёлый грунт дополнительно добавляют песок или перепревшие опилки (10 л/м²), в лёгкий — тот же объём порошковой глины, торфа. От повышенной кислотности избавляются, внося доломитовую муку, древесную золу, порошок из яичной скорлупы (300–500 г/м²).
Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы
- На зиму готовую грядку закрывают плёнкой, за 2 недели до пересадки рассады хорошо рыхлят.
Высадку сладкого перца в открытый грунт проводят во второй половине мая или в первых числах июня, а в теплицу — на 1,5–2 недели раньше. Конкретные даты определяются климатом региона. Для посадки выбирают нежаркий пасмурный день. Проводят её пораньше с утра или вечером, когда солнце уже заходит. Стандартная схема — 40–45 см между кустами и 50–65 см в междурядьях. Но она может корректироваться в зависимости от габаритов растений. Главное — не дать взрослым перцам затенить друг друга, обеспечить им достаточно света.
Порядок действий:
- Лунки проделывают заранее, за час до посадки проливают водой. Рассаду тоже поливают за 2–3 часа.
- Экземпляры в торфяных горшочках переносят в почву вместе с ёмкостью на ту же глубину. Нельзя ни оголять корни, ни заглублять корневую шейку.
- Ямку засыпают, почву аккуратно уплотняют.
Высадка рассады перца — несложная процедура, с ней справится даже начинающий садовод
- Растения ещё раз поливают, расходуя 1,5–2 л воды на кустик.
- Когда вода впитается, субстрат мульчируют.
Облегчая перцам адаптацию к изменившейся среде обитания, над грядкой устанавливают дуги, затягивая её укрывным материалом. Он защитит растения и от возможного похолодания, и от прямых солнечных лучей. Укрытие убирают, когда перцы начнут формировать новые листья.
Сорта сладкого перца
Сладкий болгарский перец растет в каждом огороде, его вкусные плоды известны всем. Лучшие сорта сладкого болгарского перца:
Сорт поздний, неприхотливый. Перцы красного цвета массой 200 г, кусты высокорослые. Урожайность куста 4-5 кг.
Беладонна F1
Сорт ультра ранний, куст невысокий, компактный. Перцы 10 см толстостенные, желтого цвета. Масса плодов от 150 г и выше, урожайность до 5 кг с куста.
Белое золото
Куст средне рослый, раскидистый, созревание плодов раннее. Перцы округлые, желтого цвета, толстостенные. Урожайность 8-10 штук с одного куста.
Винни Пух
Кусты невысокие, срок созревания ранний. Плоды красного цвета, форма конусовидная, заостренная. Неприхотливый сорт, выращивается в закрытом грунте.
Геракл
Кусты высокорослые, мощные. Плоды массой 250 г, в технической спелости красные, поверхность морщинистая. Плодоношение раннее, вкус перцев сладкий. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям.
Звезда Востока
Сорт среднепоздний, кусты раскидистые, невысокие. Плоды округлые, трехгранные. Стенки перца толстые, мякоть сочная, сладкая. Цвет перца ярко-желтый.
Калифорнийское чудо
Среднеранний сорт, выведенный около 100 лет назад. К условиям выращивания неприхотлив. Кусты высокорослые, раскидистые. Плоды до 10 см, хрустящие, урожайность 1 куста 5 кг.
Какаду желтый
Созревание плодов среднераннее, кусты высокорослые, раскидистые. Форма плодов коническая, удлиненная. Цвет перца желтый, длина 15-20 см. Перцы вкусные, сладкие.
Ласточка
Самый неприхотливый к условиям выращивания сорт среднераннего срока созревания. Плоды правильной конической формы, цвет желтый, в биологической спелости красный. Вес перцев 100-120 г, кусты средне рослые.
Лисичка
Куст низкорослый, подходит для горшечного выращивания. Плоды ярко-оранжевые, смотрят вверх. Созревание перцев одновременное, до 40 плодов с куста. Масса перчиков 15-20 г, сладкие.
Оранжевое чудо
Популярный сорт голландской селекции. Окрас плодов оранжевый, вкус сладкий, мякоть сочная. Масса одного перца достигает 200-250 г, урожайность с куста до 8 кг.
Подарок Молдовы
Молдавская селекция, среднеранний сорт известен с 1970 года. Кусты низкорослые, плоды светло-красного цвета, масса до 120 г.
Пурпурный колокол
Созревает за 85–90 суток – от появления ростков до спелых плодов. Кусты небольшие, раскидистые. Плоды мясистые и сочные, кубовидной формы, каждый весом до 260 г.
Урожайность в парнике – 8,5 кг с 1 м2. Сорт хорошо переносит нападения насекомых и перепады температур. Требует постоянного удобрения и рыхления почвы, иначе снижается урожайность.
Пурпурный красавец – очень близкий по характеристикам сорт. Созревает за 3,5–4 месяца. Кусты прочные, массивные, высота до 65 см. Плоды темного пурпурного цвета, весом до 200 г, на вкус сладкие и сочные. Используется и для салатов, и для консервирования.
Толстостенные сорта, выведенные специально для Сибири
Сибирь достаточно суровый край и, казалось бы, что там можно вырастить. Лето короткое, чаще холодное. Однако и здесь можно вырастить хороший урожай. В данном регионе в основном выращивают перец, конечно же в теплице.
Кроме того, лучшими видами являются именно раннеспелые перцы, которые имеют довольно приличные размеры и вес плода, а также толстые и плотные стенки.
Первенец Сибири
Этот раннеспелый сорт выведен специально для данного региона. Является болезнеустойчивым. Плоды ярко-красные, длиной 8-9 см. Стенка плода плотная, толщина составляет 5 мм. Масса достигает 45-75 г.
Сроки созревания составляют до 145 дней. Выращивать растение можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Рассаду в грунт лучше всего высаживать в возрасте 55 дней. Кусты достигают высоты 45 см, они слабораскидистые и среднерослые. При хорошем уходе можно получить до 9-12 кг с одного квадратного метра.
Новосибирский
Еще один специально выведенный для Сибири сорт, откуда происходит и его название.
Семена этого вида высеваются в феврале, а через два месяца появившиеся ростки можно высаживать в теплицу. Еще дней через 100 можно будет уже снимать первый урожай. Кусты достигают высоты до 100 см. Плоды весят около 60 г. Толщина составляет от 4 до 6 мм. Урожайность с квадратного метра может достигать 4 кг.
Сладкий шоколад
Интересный вид, который привлекает внимание цветом плодов. Они, как и говорится в названии, коричневые, ну прямо, как шоколад. Высаживается Сладкий Шоколад, который является ранним, в открытом грунте
При изменении в погодных условиях его надо укрывать. Кусты достигают высоты до 80 см. Плод достаточно толстостенный – 6 мм. Семена высеваются обычно в марте-апреле, а высаживаются в открытый грунт уже в мае-июне
Высаживается Сладкий Шоколад, который является ранним, в открытом грунте. При изменении в погодных условиях его надо укрывать. Кусты достигают высоты до 80 см. Плод достаточно толстостенный – 6 мм. Семена высеваются обычно в марте-апреле, а высаживаются в открытый грунт уже в мае-июне.
Урожай можно собирать с конца июля.
Сибиряк
Среднеспелый вид. Высота куста достигает в среднем 60 сантиметров.
Урожайность хорошая, с одного квадратного метра дает 6-7 килограмм, и это даже при плохих условиях. Плоды крупные, красного цвета, весят до 150 г. Созревание наступает на 115-118 день. Выращивать лучше всего Сибиряк в обогреваемых теплицах.
Золотой Телец
Является раннеспелым, выращивается и в открытом грунте, и в теплице. Имеет хорошие вкусовые качества.
Цвет плодов ярко-оранжевый. Толщина достигает до 1 см. Масса плодов 200-250 г. С куста, высота которого составляет 75 см, можно снять до 15 плодов. Сами кусты являются среднерослыми. Плоды крупного размера.
Кроме вышеперечисленных видов, для Сибири предназначены и такие гибриды, как Гренада F1, Касабланка F1, Фламенко F1 и Оранжевый Бык F1
Новые сорта острого перца – 2021
Особенности новинок
Среди новинок 2021 года — 3 сорта и 4 гибрида острого перца:
- Сорта — Астраханский 147, Горгона, Наваха
- Гибриды первого поколения- Бонни F1, Клайд F1, Куатреро F1, Флорентина F1
Все новые сорта и гибриды сладкого перца предназначены для личных хозяйств и рекомендованы для возделывания в открытом грунте и теплицах во всех регионов России. Также все они пригодны для маринования и консервирования. Рассмотрим, чем выделяются между собой новинки острого перца:
- очень острый вкус — Астраханский 147
- самый урожайный (до 6 кг/кв.м) — Клайд F1
- наиболее крупные плоды (до 90 грамм) — Наваха и Клайд F1
- толстостенные плоды — Бонни F1 и Клайд F1
- очень длинные и узкие плоды — Флорентина F1
- ранний срок созревания — Клайд F1, Флорентина F1
- устойчивость к вирусу табачной мозаики — Бонни F1, Флорентина F1
Новые сорта острого перца: описание
Астраханский 147
Сорт отечественной селекции Астраханский 147 является среднеранним. Растение не высокое, полураскидистое. Плоды не длинные, гладкие, с небольшим диаметром. По форме напоминают удлиненный конус. Снимают их темно-зелеными, в дальнейшем, при наступлении биологической спелости они становятся темно-красными. Вес плода до 45 грамм, стенки тонкие — около 1 миллиметра. С квадратного метра можно собрать урожай весом до 2,7 килограмм. Плоды имеют очень острый вкус.
Горгона
Среднеспелый сорт Горгона обладает способностью давать до 30 плодов на одном растении. Плоды тонкие, гладкие, средней длины, весом до 25 грамм. Стенки — до 3 миллиметров. Цвет плодов — от зеленого до красного. Растение средней высоты. Урожайность в защищенном грунте — до 3 килограмм с квадратного метра. Сорт отечественной селекции.
Наваха
Крупноплодным острым перцем является сорт Наваха. Его плоды могут весить до 90 грамм при толщине стенок до 4 миллиметров. По форме они представляют собой узкий не сильно вытянутый конус. Цвет при уборке зеленовато-желтоватый, затем наступает покраснение. Сорт является среднеранним. Урожайность — до 4 кг/кв.м. Отечественная селекция.
Новые гибриды острого перца: описание
Бонни F1
Гибрид первого поколения Бонни F1 — это высокое растение. Плоды имеют окраску от светло-зеленой до красной. Вес перчиков — до 70 грамм, стенки — 5 миллиметров. По форме плоды узкие и длинные. Урожай с 1 квадратного метра в защищенном грунте можно собрать до 5 кг. Бонни F1 — гибрид отечественной селекции. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Клайд F1
Потенциальная урожайность гибрида первого поколения Клайд F1 в защищенном грунте может быть до 6 килограмм с 1 квадратного метра. При этом плод может развиваться до 90 грамм с толщиной стенки — до 5 миллиметров. Цвет плодов — от зеленой окраски в начале съема до красной в полной спелости.Форма плода — конусовидная, диаметр небольшой. Количество плодов на растении может быть до 25 штук. Растения компактные, средние по высоте. Гибрид отечественной селекции.
Куатреро F1
Голландский гибрид Куатеро F1 является раннеспелым. Растение средневысокое с полутора десятками плодов. Плоды весом 50 грамм имеют стенки толщиной 2-3 миллиметра. Размеры плода средние, глянцевые. Убирают перчики, когда от имеют темно-зеленую окраску. Затем наступает биологическая спелость и они становятся темно-красными. Урожайность этого перца на юге России до 4 кг/кв.м.
Флорентина F1
Устойчивый к вирусу табачной мозаики отечественный гибрид Флорентина F1 по сроку созревания является ранним. Растение высокое. Плоды узкие и очень длинные, темно-зеленые, краснеющие при созревании. Вес плода порядка 35 грамм, стенка имеет толщину 2 миллиметра. Урожай в защищенном грунте может быть до 4 килограмм плодов с квадратного метра.
В заключение советуем вам посмотреть мастер-класс известного петербургского шеф-повара и блогера Ильи Лазерсона по правилам разделки острого перца в ходе кулинарной обработки.
Хранение и использование плодов
Урожай болгарского перца рекомендуется собирать по мере созревания, 4–5 раз за сезон. Срезают его обязательно вместе с плодоножкой. Если прогнозируются заморозки, собирают все плоды — они неплохо дозревают и при комнатной температуре.
Урожай черноплодного болгарского перца необходимо собирать по мере вызревания плодов несколько раз — это стимулирует появление новых завязей
Срок хранения у большинства сортов в оптимальных условиях (влажность — 80–90%, температура — 8–10 °С, хорошая вентиляция, отсутствие света) — 4–6 недель. В квартире они пролежат около недели. Самый большой срок годности замороженных перцев — до полугода. Ещё их можно сушить и вялить.
Что касается применения черноплодного перца, то здесь вы ограничены только собственными предпочтениями. Возможные варианты:
- употреблять свежим;
- добавлять в первые и вторые блюда;
- использовать в качестве сырья для домашних заготовок.
Единственное «но» — перцы с кожицей коричневого цвета после термообработки смотрятся не совсем эстетично. Вишнёвые и фиолетовые, как правило, сохраняют яркость окраски и выглядят очень нарядно.
Особенности агротехники
При выращивании культуры применяют рассадный метод высадки. Перец Кореновский дает качественный и обильный урожай при соблюдении нескольких основных правил:
- пророщенные семена высевают на глубину 1 см;
- саженцы размещают в отдельные емкости после появления 2 – 3 листков;
- перец переносят на грядку через 60 – 65 суток после формирования всходов;
- температура грунта при высадке культуры должна соответствовать около 20 градусов;
- кусты удобряют не менее 3-х раз за весенне-летний период;
- температура воды для полива растений должна превышать 21 градус;
- плодоношение будет обильным, если удалять коронные бутоны.
Посев семян на рассаду | Высадка рассады в парник/теплицу | Посадка рассады в ОГ | Пасынкование | Сбор урожая |
Февраль — март | Май | Начало июня | Удаление всех отростков до первой развилки | Конец июля |
*сроки указаны для средней полосы России |
Рекомендации по выращиванию фиолетового перца
Всем известно, что перцы – нежные растения и очень долго восстанавливаются при малейших повреждениях, поэтому ранняя пересадка для них очень стрессовая процедура. А также, ему не особо нравятся: кислые почвы, глина, торф, большой процент азота.
При выращивании стоит следить за высотой ёмкости для рассады, она не должна превышать 15 см, так как перец сеют на большую глубину чем помидоры.
Посев семян лучше производить в феврале, где теплая погода – допустимо сеять в январе. Таким образом, крупные перцы, созревающие за 140 – 155 суток, успеют созреть уже к июлю.
Не стоит применять торфяные горшочки. Вполне подойдут пластиковые.
Пока нет солнечного света, первый лист так и не выйдет, даже при искусственном досвечивании. Так и будет стоять целый месяц с семядолями. А это влияет на урожайность и качество плодов.
Семена нужно стимулировать. Продержите их в течении 15 – 25 минут в обычной воде при температуре +53°С, и сложите их во увлажненную марлевую ткань и на небольшой тарелочке поставьте их на 40 – 60 мин, и сразу можно сеять.
Перед тем как осуществить посев, наполните посудину хорошо увлажненным грунтом на половину, уплотните чайной ложкой, распределите семена по расчету 2×2 см и присыпьте почвой на 5 – 6, 5 см. Семена стоит сеять в глубину 3, 5 – 4 см. Емкости можно укрыть пленочными покрытиями или стеклами и поместить в тепло. Перец всходит не долго.
Сеянцы стоит хранить при комнатной, теплой температуре, не ставя их рядом с оконным стеклом на подоконнике
Важно обеспечить им много света, не перегревая под солнцем.
Хоть перцы мало подвержены вредителям, но если напала тля эффективнее использовать биопрепараты, но иногда достаточно обрабатывать каждые 4 – 6 суток мыльным раствором или еле розовым раствором марганцовки. Для профилактики от тли, рекомендуют сажать перцы рядом с томатными грядками.
Хорошее действие в виде биотоплива оказывают: сухая трава, не перепревший компост, но не свежий навоз, иначе перец будет интенсивно наращивать зеленую массу.
Формирование в 3 – 4 стебля вполне достаточно.
Не рекомендуется сажать рядом острые сорта перцев, иначе от переопыления сладкие – фиолетовые могут приобрести ненужную горечь.
Таким образом, фиолетовые сорта перцев более приспособлены к неблагоприятной погоде и прекрасно растут как в средней широте, так и отдельные сорта в северной. Каждый вид интересен как в эстетическом плане, так и своими вкусовыми качествами. А еще это настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов для человеческого организма.
Рейтинг семян болгарского перца
На столе приветствуются перцы любых расцветок. Зеленые овощи ценятся за особенный терпкий привкус, красные и оранжевые – за сладкие фруктовые нотки. При этом в культивировании этот овощ неприхотлив: растение хорошо развивается в разных условиях. Главное при выборе – подобрать подходящий посевной материал.
При выборе номинантов команда VyborExperta.ru ориентировалась как на профессиональное мнение, так и учитывала отзывы садоводов любительского уровня. Для оценки отобранных сортов использовались следующие характеристики:
- Производитель;
- Урожайность;
- Всхожесть.
Для определения достоинств и недостатков также использовались отклики дачников.
Характеристика
Такой необычный цвет овоща достигается с помощью фиолетового пигмента – антоциана. Антоциан дает способность перцу быть более устойчивым к холоду, преобразовывая солнечную энергию в тепловую. Таким образом, некоторые виды позволительно сажать даже в Сибири.
Для человека этот пигмент оказывает немало пользы: защищает от простудных заболеваний, укрепляет сосуды, улучшает зрение.
По своему вкусу, фиолетовые сорта мало чем отличается от красных или желтых, а вот по содержанию полезных веществ в своем составе и высокой плодовитостью, могут их даже превзойти. Настоящей витаминной кладезью может оказаться нарезка перцев разных расцветок.
Характеристика
Такой необычный цвет овоща достигается с помощью фиолетового пигмента – антоциана. Антоциан дает способность перцу быть более устойчивым к холоду, преобразовывая солнечную энергию в тепловую. Таким образом, некоторые виды позволительно сажать даже в Сибири.
Для человека этот пигмент оказывает немало пользы: защищает от простудных заболеваний, укрепляет сосуды, улучшает зрение.
По своему вкусу, фиолетовые сорта мало чем отличается от красных или желтых, а вот по содержанию полезных веществ в своем составе и высокой плодовитостью, могут их даже превзойти. Настоящей витаминной кладезью может оказаться нарезка перцев разных расцветок.
Рекомендации по уходу
Для перца Клякса, как и для другого овощного растения, важными моментами в уходе являются следующие:
- полив;
- рыхление;
- прополка;
- удобрение.
При уходе за перцем нужно быть внимательным к количеству влаги. Растение не переносит засуху, но и избыточный полив для него нежелателен. После увлажнения почвы естественным или искусственным путем, следующим необходимым этапом является рыхление. Это простое действие обеспечивает лучшее поступление к корням воды и воздуха, необходимого для нормального функционирования растения.
Стоит помнить, что корневые системы перца находятся близко к поверхности земли, поэтому важно быть особенно аккуратными, чтобы не повредить их. То же самое касается и процесса удаления сорняков
Первая подкормка перца осуществляется приблизительно через 10 дней после высадки в грунт. Всего за сезон эту операцию стоит произвести трижды. Для этого стоит предпочесть органические удобрения, в частности навозную жижу.
Учитывая эту особенность, опытные огородники советуют удалять точку роста, когда основной побег достигнет 25 см. Не стоит допускать, чтобы боковые побеги по высоте превысили основной стебель. Их тоже следует удалять, особенно если замечен их интенсивный рост.
Поливают отстоянной водой, слегка подогретой. Ее вносят под корень. Частота – по необходимости. Когда саженцы приживутся на участке, после поливов рыхлят грунт для лучшей вентиляции корней.
Подкармливают 3-4 раза. Рекомендуется использовать готовые комплексы и минеральные удобрения, а органику свести к минимуму.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Перец болгарский Пурпурный колокол особенно хорош свежим. У него очень насыщенный и приятный вкус, который не оставит равнодушным ни одного любителя овощей. Огородники неизменно остаются довольны посадкой.
Отзывы тех, кто выращивал 0″ {amp}gt; Order by:Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Показать больше
Всем известно, что перцы — нежные растения и очень долго восстанавливаются при малейших повреждениях, поэтому ранняя пересадка для них очень стрессовая процедура. А также, ему не особо нравятся: кислые почвы, глина, торф, большой процент азота.
При выращивании стоит следить за высотой ёмкости для рассады, она не должна превышать 15 см, так как перец сеют на большую глубину чем помидоры.
Посев семян лучше производить в феврале, где теплая погода — допустимо сеять в январе. Таким образом, крупные перцы, созревающие за 140 — 155 суток, успеют созреть уже к июлю.
Не стоит применять торфяные горшочки. Вполне подойдут пластиковые.
Пока нет солнечного света, первый лист так и не выйдет, даже при искусственном досвечивании. Так и будет стоять целый месяц с семядолями. А это влияет на урожайность и качество плодов.
Семена нужно стимулировать. Продержите их в течении 15 — 25 минут в обычной воде при температуре 53°С, и сложите их во увлажненную марлевую ткань и на небольшой тарелочке поставьте их на 40 – 60 мин, и сразу можно сеять.
Перед тем как осуществить посев, наполните посудину хорошо увлажненным грунтом на половину, уплотните чайной ложкой, распределите семена по расчету 2×2 см и присыпьте почвой на 5 – 6, 5 см. Семена стоит сеять в глубину 3, 5 — 4 см. Емкости можно укрыть пленочными покрытиями или стеклами и поместить в тепло. Перец всходит не долго.
Сеянцы стоит хранить при комнатной, теплой температуре, не ставя их рядом с оконным стеклом на подоконнике
Важно обеспечить им много света, не перегревая под солнцем.
Хоть перцы мало подвержены вредителям, но если напала тля эффективнее использовать биопрепараты, но иногда достаточно обрабатывать каждые 4 – 6 суток мыльным раствором или еле розовым раствором марганцовки. Для профилактики от тли, рекомендуют сажать перцы рядом с томатными грядками.
Хорошее действие в виде биотоплива оказывают: сухая трава, не перепревший компост, но не свежий навоз, иначе перец будет интенсивно наращивать зеленую массу.
Формирование в 3 – 4 стебля вполне достаточно.
Не рекомендуется сажать рядом острые сорта перцев, иначе от переопыления сладкие — фиолетовые могут приобрести ненужную горечь.
Таким образом, фиолетовые сорта перцев более приспособлены к неблагоприятной погоде и прекрасно растут как в средней широте, так и отдельные сорта в северной. Каждый вид интересен как в эстетическом плане, так и своими вкусовыми качествами. А еще это настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов для человеческого организма.