Рецепты напитков
Делать не сложно вино из сухофруктов в домашних условиях, рецептов существует множество, как и видов кураги. Но каждый стоит попробовать сделать хоть раз.
Вино из фруктового ассорти
Напиток имеет крепость 10-12 оборотов, в подвале/погребе может храниться до 5 лет. Для придания оригинальности, помимо основных ингредиентов можно добавить абрикосы или финики. Понадобится:
- изюм – 200 г;
- 600 г сухофруктов (груша, абрикос, яблоки);
- 0,5 кг сахарного песка;
- 5 г пектина;
- 5 г винных дрожжей;
- 5 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 2 л бутилированной или родниковой воды.
Как приготовить вино из сухофруктов, пошаговое выполнение:
- Подготовить сырье одним из следующих способов: термическая обработка или замачивание.
- В стеклянной 3-х литровой банке соединяют все ингредиенты и подготовленное сырье.
- Накрывают марлей и убирают в теплое место на 5-7 дней.
- Устанавливают гидрозатвор.
Бродить сусло будет около 1,5-2 месяцев. Потом вино необходимо процедить и разлить по бутылкам. Выдержать еще 60-90 дней.
Рецепт сушеных яблок
Домашние мастера отмечают, что домашнее вино из сухофруктов яблок получается более ароматное, нежели из свежих плодов. Что интересно, это касается абсолютно всех алкогольных напитков на основе данного фрукта. Для приготавливания вина требуется взять:
- 8 л воды;
- сушеные яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- винные дрожжи.
При желании можно добавить чернослив, он добавит напитку насыщенности цвета, дубильный аромат и легкое карамельное послевкусие.
Пошаговое приготовление вина:
- Сырье подготавливается одним из трех рекомендуемых способов.
- В стеклянном сосуде смешивают все компоненты.
- Сусло накрывают марлей и убирают на пару дней в теплое место.
- Установить затвор для отведения углекислого газа.
Как только напиток перестанет бродить, его надо процедить и разлить по бутылкам. Убрать в прохладное место и выдержать еще несколько месяцев.
Вино из сушенного инжира с цитрусами
Приготовленное вино из сухофруктов в домашних условиях по этому рецепту отличается неповторимым ароматом и вкусом, в котором удачно сочетаются нотки карамели, дуба, виски, апельсина, лимона и табака. Ингредиенты:
- пектин – 2 г;
- винные дрожжи в количестве, указанном на упаковке;
- 9 л воды;
- 200 мл меда;
- сахарный песок – 1 кг;
- сушеный инжир – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- 1 апельсин.
Способ приготовления следующий:
- Цитрусовые обдать кипятком, высушить и заморозить, так кожура не придаст напитку горечи. Разрезать фрукты на 8 частей, и удалить косточки.
- Инжир предварительно не требуется поддавать термической обработке или замачиванию. Достаточно тщательно промыть, чтобы удалить мусор и грязь.
- В эмалированной глубокой кастрюле соединить фермент, фрукты, теплую воду. Все тщательно перемешать и оставить на 12 часов. Потом нагреть до 70 градусов и остудить. Процедить, а жмых удалить.
- Перелить полученную массу в чистый стеклянный бутыль, ввести дрожжи и сахар. Оставить до активизации процесса активного брожения.
- Установить гидрозатвор.
Примерно через 2-3 недели сусло перебродит, его необходимо процедить и добавить мед. Все тщательно перемешать и дать настояться еще несколько месяцев. Потом разлить по бутылкам и можно пробовать.
Рецепт из сухой клюквы
Если взять клюквы сухофрукты вино получится очень похожим на виноградное, но более мягкое по вкусу. Основные компоненты просты:
- сахарный песок – 2 кг;
- 1/4 часть чайной ложки танина;
- 2 ч. л. пектиназы;
- сушеная клюква – 1 кг;
- 7 л воды;
- винные дрожжи.
Готовится вино так:
- Сушеную ягоду подготовить методом замачивания.
- В массу добавляют пектиназу и отставляют на 6 часов. А потом нагревают до 70 градусов и остужают.
- Полученную смесь переливают в сосуд для сбраживания и добавляют дрожжи, сахар, танин. Оставляют до активизации процесса ферментации.
- Устанавливают затвор для отведения углекислого газа.
- Как только сусло перестанет бродить, напиток необходимо 2-3 раза процедить и удалить жмых.
Разлить по бутылкам и дать настояться еще несколько месяцев в прохладном месте.
Приготовление вина из сухофруктов происходит практически по одной технологии. Отличаются только ингредиенты и способ подготовки сырья.
С апельсиновыми корками, орехами и фейхоа
Орехи с фруктами — вкусный и полезный десерт, который снабжает организм энергией и силой, помогая противостоять простудам и более серьезным заболеваниям. Попробуйте варенье с грецкими орехами. Это один из интереснейших рецептов с фейхоа,который оценят даже самые капризные из гурманов. Грецкие орехи придают варенью изысканные нотки и благородный вкус.
Приготовьтесь использовать:
- плоды фейхоа (очищенные) — 1,5 кг
- мед — 500 г
- грецкие орехи — 500 г
- сок половины лимона
Это диетическое лакомство не повредит фигуре и прекрасно заменит традиционные сладости.
Если вы не знаете, что еще приготовить из фейхоа, присмотритесь к следующему интересному рецепту. Благодаря содержащимся в плодах сложным эфирам они обладают не только особенным запахом, но и противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В них есть немного дубильных веществ, поэтому они слегка терпкие.
Для длительного хранения не обязательно уваривать лакомство. Данный вариант приготовления сохраняет максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Готовится легко и просто, а по вкусу получается просто пальчики оближешь.
Продукты:
- фейхоа — 700 г;
- апельсины — 100 г;
- сахар-песок — 700 г;
- грецкие орехи — 70 г.
- Для того чтобы варенье простояло, как можно больше времени орехи требуется очистить и поджарить в СВЧ-печке или на сухой сковороде. Главное, следить чтобы они не сгорели. В противном случае вкус горечи все испортит. Остудить их, мелко нарубить или измельчить в кухонном комбайне. Если оставить кусочками, тогда заготовка будет похрустывать.
- Фейхоа перебрать, вымыть и обсушить одноразовыми салфетками. Убрать плодоножку и разрезать на несколько частей.
- Апельсин промыть, обдать крутым кипятком. Обсушить, удалить кожицу, белые пленки и косточки. Разделить на дольки и измельчить до однообразного состояния.
- Соединить все подготовленные ингредиенты в таре с толстым дном. Добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 1-1,5 часа до полного растворения крупинок.
- Разлить сырое варенье из фейхоа по чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Добавив апельсиновые корочки и орехи к экзотическим плодам, готовое варенье приобретает красивый полупрозрачный оттенок. Апельсиновые корочки разрешается заменить на цукаты, но только не сладкие. Время готовки лакомства увеличивается до получаса. Приготовление рецепта варенья из фейхоа с апельсином на зиму производится следующим образом.
Продукты:
- ягоды — 1,5 кг;
- корочки апельсиновые — 300 г;
- апельсин — 150 г;
- грецкие орехи — 1,5 стакана;
- сахар-песок — 750 г;
- лимонная кислота — 15 г;
- вода чистая — 750 мл.
Варенье из фейхоа с орехами и апельсином
- Фейхоа промыть, удалить плодоножку и разрезать на 2 равные части. Достать мякоть и определить ее в подходящую емкость для варки. Засыпать сахарным песком, оставить на столе, предварительно прикрыв на 2-3 часа.
- Апельсиновую кожицу промыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Счистить аккуратно белую пленку и измельчить цедру на ломтики небольшого размера.
- Орехи очистить, хорошо вымыть и обсушить чистым полотенцем. Выложить на сухую сковороду и подсушить при регулярном помешивании, на медленном огне. Очистить от ненужной шелухи. Измельчить на небольшие кусочки.
- В кастрюлю к ягодной мякоти выложить апельсин, лимонную кислоту. Перемешать, влить воду и поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию.
- Затем добавить апельсиновую цедру, орешки. Варить 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать на хранение в погреб после полного остывания.
Освежающий лимонад из фейхоа
Из фейхоа получается изумительный лимонад. Он хорошо утоляет жажду в летнее время, и поддерживает организм, заряжая энергией на весь день, зимой.
Для приготовления потребуется:
- стакан воды;
- сахар (по вкусу);
- лимон;
- фейхоа.
Приготовление:
- 200 мл воды налить в кастрюлю, добавить сахар. Варить до полного растворения сахара.
- Полученный сироп – охладить и разбавить лимонным соком.
- В сироп погрузить дольки фейхоа. Перемешать и добавить воды.
- Убрать напиток в холодильник на пару часов.
- Перед тем, как подавать напиток – можно кинуть в стаканчики кусочки льда.
Фейхоа – уникальный продукт: вкусный, полезный. Из него можно готовить разные блюда: варенья, салаты, джемы, конфитюр, повидло, желе и напитки. Заготовки из фейхоа на зиму настолько разнообразны, что каждый может выбрать себе подходящий рецепт. Одинаково хорошо подойдет для праздничного стола и для обычного. Недавно искали:
Фейхоа с сахаром – рецепт на зиму
Ягоды из Южной Америки зеленоватого цвета во многих энциклопедиях именуются как Акка Селлова. Но прелесть их не в этом. Заготовка настолько полезна, что даже используется в диетическом питании больных, повышая жизненный тонус и улучшая работу всех систем организма. Самой ценной считается фейхоа, протертая с сахаром, рецепт которой чрезвычайно прост. С его реализацией справится даже начинающая хозяйка.
Фейхоа протертая с сахаром
Если вы не знаете, как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку, ознакомьтесь с данным вариантом сладкой витаминной закуски
Из него вы узнаете правильное соотношение сахара и фейхоа, что немаловажно, так как от соблюдения нужных пропорций зависит не только вкус, но также и сохранность лакомства которое не будет подвергаться никакой термической обработке. При желании в готовое лакомство можно добавить измельченные грецкие орехи, что придаст ему оригинальности и дополнительные вкусовые качества. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- фейхоа – 0,7 кг;
- сахарный песок – 1,4 кг.
Приготовление
- Приготовление фейхоа с сахаром начинают с подготовки ягод.
- Плоды моют, состригают с них сухие хвостики, разрезают мякоть пополам или на дольки.
- Металлические части мясорубки ошпаривают кипятком и перекручивают с помощью устройства подготовленные зеленые половинки.
- Засыпают полученную мякоть сахарным песком, перемешивают и ставят на двадцать четыре часа на полку холодильника, время от времени перемешивая.
- Раскладывают лакомство в банки, прикрывают неплотно крышками и убирают на хранение в холод.
Фейхоа с сахаром и лимоном – рецепт
О том, как приготовить фейхоа с сахаром в чистом виде, вы узнали. Но это хотя и вкусный, но не самый идеальный вариант сладости. Наибольшую значимость представляет заготовка с лимоном. Цитрус не только меняет ее вкусовые качества к лучшему, но и приумножает витаминную ценность продукта. Кроме того, кислотность фрукта, сок которого обладает некими консервирующими свойствами, позволяет вдвое снизить количество используемой сладости. Как перекрутить фейхоа с сахаром, подробно описано в инструкциях ниже.
Ингредиенты:
- фейхоа – 0,7 кг;
- лимон – 220 г;
- сахарный песок – 0,7 кг.
Приготовление
- Подготовленные зеленые экземпляры, избавленные при помощи ножниц или ножа от сухих ворсинок, разрезают на половины или четвертинки и пропускают через мясорубку вместе с лимоном.
- Цитрус предварительно отваривают в кипятке в течение минуты и избавляют от косточек.
- Полученную витаминную субстанцию соединяют с сахаром и перемешивают до их растворения.
- Расфасованную заготовку убирают в холод.
Фейхоа с сахаром в блендере
Далее о том, как перетереть фейхоа с сахаром при помощи блендера. Имея прибор с вместительной чашей, сделать это будет удобно и незатруднительно. Преимущество варианта в том, что можно регулировать итоговую текстуру лакомства, увеличивая или уменьшая время обработки ломтиков плодов в емкости устройства. Небольшие порции ягод можно сразу подсластить в блендере, что ускорит процесс растворения кристаллов.
Ингредиенты:
- фейхоа – 0,6 кг;
- сахарный песок – 0,7 кг.
Приготовление
- Фрукт моют, срезают хвостики и разрезают мякоть пополам или на четверти.
- Свежие кусочки перемалывают в блендере и смешивают полученное пюре со сладкими мелкими кристаллами.
- Выдерживают смесь несколько часов при комнатных условиях, периодически перемешивая, чтобы остатки сахара растаяли.
- Расфасовывают лакомство по стерильным баночкам, которые прикрывают крышками и ставят для хранения в холодильник.
Как делать варенье из фейхоа с сахаром?
Витамины – это всегда хорошо и отсутствие термической обработки в предыдущих технологических процессах создания заготовок приветствуется. Но что же делать, если нет подходящих условий для хранения лакомства или сохранить его нужно долго. Далее мы разберем, как приготовить варенье из фейхоа с сахаром, которое можно будет оставить на продолжительное время прямо в комнате.
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- вода фильтрованная – 95 мл;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Плоды избавляют от сухих хвостиков, разрезают пополам, а затем на дольки.
- Ягодную массу засыпают сахаром, вливают воду и располагают емкость на плите.
- Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения, варят пять минут и остужают.
- Снова дают варенью закипеть, проваривают пять минут и сразу разливают по стерильным баночкам.
- Укупоривают сосуды герметично проваренными крышками и укутывают до полного остывания чем-нибудь теплым.
Полезные напитки из фейхоа
Не знаете, что приготовить из фейхоа впрок? Отличным вариантом считается компот на зиму или алкогольная настойка. Рассмотрим несколько рецептов.
Способ №1
Из указанного количества продуктов выйдет 2 банки емкостью 3 литра.
Продукты:
- фейхоа — 1 кг;
- чистая вода — 5 л;
- сахар-песок — 800 г;
- лимонная кислота — 3 г.
Алгоритм действий таков:
- В первую очередь требуется приготовить сладкий сироп. Для этого в эмалированную емкость вылить указанное количество воды и засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения. Дождаться полного растворения сыпучего ингредиента. В полученный сладкий состав выложить фейхоа, довести до кипения и продолжить варку в течение 5 минут. Засыпать лимонную кислоту, хорошо размешать.
- В подготовленные, чистые стеклянные емкости разложить плоды и наполнить сиропом. Герметично закатать, перевернуть, остудить под пледом. Хранить в прохладном помещении.
Способ №2
Из указанного количества выйдет 3 банки вместимостью 3 литра.
Продукты:
- фейхоа — 1,5 кг;
- вода — 7,5 л;
- сахар — 1,2 кг;
- лимонная кислота — 5 г.
Далее делаем так:
- Плоды перебрать, удалить плодоножку и промыть. Обсушить, разложить в равных пропорциях по чистым банкам. Воду вскипятить в отдельной емкости, залить, прикрыть. Оставить на 60 минут.
- Спустя указанное количество времени слить жидкость обратно в кастрюлю, добавить сахарный песок. Постоянно помешивая довести до кипения, засыпать лимонную кислоту, оставить на 2-3 минуты.
- Готовым горячим сиропом наполнить банки с фейхоа, закатать. В перевернутом виде под пледом оставить до полного остывания.
- Для получения более вкусного компота разрешается добавить немного сухих лепестков розы, мандариновые, апельсиновые или яблочные дольки. Гурманы любят добавлять листья мяты или зерна граната.
Смузи из фейхоа
Способ №3
Предлагаем рассмотреть рецепт ароматной настойки для любителей более крепких напитков. Для приготовления рекомендуется использовать зрелые и перезревшие плоды. Главное, чтобы не было признаков гнили. Водку необходимо приобретать качественную, также можно взять высокоочищенный самогон. Для разнообразия вкуса и аромата разрешается добавить свежую клубнику или клюкву.
- Фейхоа промыть, удалить место прикрепления плодоножки. Срезать кожицу не нужно. Нашинковать плоды удобными ломтиками. Выложить в подготовленную стеклянную банку.
- Влить алкогольный напиток, так чтобы ягоды были покрыты на 3 см выше. Перемешать деревянной лопаткой. Плотно закрыть, убрать в холод.
- Настаивать в течение 14 суток, регулярно взбалтывая содержимое.
- Спустя указанное время отфильтровать напиток через сито и марлю. Отжать ягоды.
- Разлить настойку по стерильным бутылкам, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте, употребить в течение 12 месяцев.
- Для придания мягкости алкогольному напитку рекомендуется добавить немного сахарного песка и продолжить настаивать в течение недели.
Вот такие несложные заготовки из фейхоа можно сделать.
Рецепты
Компот
- Тщательно вымойте 500 гр. спелых ягод и удалите с них всё лишнее. Простерилизуйте стеклянные ёмкости по классической технологии. Плотно поместите в стеклянную тару подготовленные плоды. Заполните банку приблизительно на треть.
- Параллельно сварите сироп из 200 гр. сахарного песка и 2 л. фильтрованной воды. Проварите состав до полного растворения кристаллов. Влейте горячий сироп в банку. Накройте тару крышкой и отправьте ёмкость стерилизоваться.
- Оставьте заготовку настаиваться в течение суток. Слейте сироп с банок и отправьте повторно вариться на ленивом огне около 40 минут. Вновь вейте горячий состав к плодам и закатайте банку. После остывания уберите компот в подходящее место.
Ягоды в сиропе
- Переберите 1 кг. плодов и тщательно промойте. Срежьте всё ненужное с ягод. Учитывайте, сырьё должно быть достаточно спелым, но не мягким. Бланшируйте ягоды в воде около 5 минут. При этом температура жидкости должна находиться в пределах 80 градусов.
- Параллельно сварите сироп по классической схеме из 0,7 кг. сахарного песка и 0,5 л. фильтрованной воды. В отдельно таре нужно приготовить более концентрированный сироп. Он будет вариться из 0,4 кг. сахара и 250 мл. воды.
- Смешайте два вида сиропа и залейте плоды. Оставьте заготовку на несколько часов. Спустя заданный срок ягоды закупорьте в банках и отправьте в прохладное место на хранение.
Варенье с коньяком
- Подготовьте 500 гр. ягод и протрите бумажными полотенцами, чтобы избавиться от излишков влаги. Срежьте кожуру, но не избавляйтесь от неё. Она ещё понадобится в дальнейшем. Залейте подготовленные плоды прохладной водицей.
- Если плоды слишком твёрдые, рекомендуется проткнуть их вилкой в нескольких местах. В толстодонной кастрюле разведите 250 гр. сахарного песка и 30 мл. очищенной воды. Приготовьте карамель.
- Готовьте сладкую массу на ленивом огне. Не забывайте регулярно размешивать, чтобы сахар не сгорел. Выключите плиту и влейте 0,5 л. крутого кипятка. Быстро всё вымешайте. Также в карамельный сироп закиньте кожуру плодов и проварите около 10 минут.
- Как только состав полностью остынет, процедите его и избавьтесь от кожуры. В полностью готовый сироп добавьте плоды. Варите компоненты на среднем огне около 50 минут. Постоянно помешивайте состав.
- За пару минут до окончания приготовления влейте 20 мл. коньяка. Размешайте всё тщательно и выключите конфорку. Разлейте заготовку по стерильным ёмкостям и закупорьте по стандартной схеме. После остывания отправьте в подвал.
Как приготовить фейхоа на зиму с сахаром
Процесс заготовки фейхоа на зиму довольно увлекательное занятие. При правильном приготовлении лакомство сохраняет в своем составе максимальное количество витаминов, йода и других элементов. Именно по этой причине его нередко используют в качестве лекарственного средства. Из-за легкой кислинки в плодах, в заготовку рекомендуется добавлять сахар.
Приступим к рассмотрению оригинальных рецептов.
Классический способ
Ягоду рекомендуется приобретать в ноябре-декабре. В это время происходит активный сбор урожая. Количество сахара и фейхоа используется в соотношении 1:1. Так десерт приобретает требуемую консистенцию, да и срок годности увеличивается. Разберем рецепт фейхоа протертой с сахаром.
Продукты:
- основной ингредиент — 500 г;
- сахар-песок — 500 г.
Процесс приготовления:
- Фейхоа промыть, обсушить. Срезать хвостики. Для удобства разрешается разрезать на несколько частей. Измельчить блендером до однородного состояния.
- Выложить в подходящую миску, засыпать сахарный песок. Перемешать, прикрыть и убрать в прохладное место для улучшенного растворения крупинок. Не забывайте регулярно размешивать.
- Разлить массу по чистым банкам, закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное место на хранение.
С клюквой
Второе название варенья «живое». Почему? Готовится оно холодным способом, позволяя сохранить в стеклянной банке все полезные вещества. Рассмотрим еще один рецепт, как сделать фейхоа с сахаром на зиму:
Продукты:
- клюква — 200 г;
- фейхоа — 350 г;
- сахар-песок — 500 г.
Фейхоа с клюквой
- Основной ингредиент вымыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Удалить хвостики и разделить на 2 равные половинки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния.
- Полученную массы вылить в емкость с толстым дном, засыпать сахарный песок. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить до полного растворения сладкого продукта. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое.
- Клюкву перебрать, промыть и выложить на чистое полотенце. Протереть ягоды через сито и выложить массу в емкость к фейхоа. Размешать, оставить на 10-15 минут. Разлить по чистым емкостям, закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник.
- Варенье через мясорубку
Фейхоа — мясистая, сочная, крупная ягода. Для приготовления десерта на зиму рекомендуется предварительно измельчать в мясорубке. Исходя их этого еще один вариант, как приготовить фейхоа на зиму с сахаром:
Продукты:
- сахар-песок — 700 г;
- фейхоа — 700 г.
Процесс приготовления таков:
- Основной ингредиент промыть, обсушить и очистить от хвостиков. Разделить на 4 части. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Пюре выложить в подходящую миску и соединить с сахарным песком. Размешать, прикрыть и оставить в тепле на 10-30 минут.
- После полного растворения сладкого песка, разлить по банкам. Плотно закрыть капроновыми крышками, убрать в холод.
Без варки с апельсинами
Как сделать вкусное и полезное варенье? Таким вопросом задаются многие хозяйки. Предлагаем рассмотреть процесс приготовления лакомства без варки и обогащенным витамином С. Сам процесс готовки простой и не требует особых умений, навыков.
Продукты:
- фейхоа — 500 г;
- апельсины — 100 г;
- сахар-песок — 500 г;
- яблоки — 80 г.
Порядок действий таков:
- Все подготовленные фрукты промыть, обсушить на чистом полотенце. Апельсины разделить на 8 одинаковых частей, убрать косточки. У яблок вырезать семенную коробку, а у фейхоа — плодоножку. Для удобства приготовления продукты рекомендуется нашинковать удобными ломтиками или кубиками.
- Используя мясорубку измельчить до однородного состояния. Выложить в подходящую тару, засыпать сахарный песок. Перемешать, расфасовать по чистым банкам. Закрыть пластиковыми крышками и оставить в тепле на 4-5 часов для улучшенного растворения крупинок сахара. По истечении времени перетертое с сахаром фейхоа с добавлением апельсинов и яблок рекомендуется убрать в прохладное место.
Пятиминутка из экзотических плодов
Название рецепта связано с его быстрой и простой в приготовлении. Варятся ягоды всего 5 минут, что позволяет сохранить в них витамины, микро и макроэлементы. Вкус получается просто необыкновенным.
Продукты:
- фейхоа — 700 г;
- ванильный сахар — 700 г;
- вода чистая — 300 мл.
Далее делаем так:
- Плод вымыть, просушить и убрать ножку, кожицу. Разделить на несколько частей и измельчить при помощи блендера.
- Воду предварительно прокипятить. Засыпать сахарную пудру, размешивать до полного растворения.
- Пюре соединить со сладким сиропом. Установить емкость с содержимым на медленный нагрев, закипятить. Прогревать в течение 4-5 минут. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и убрать в холодное место.
Фейхоа, перетертая с сахаром
Фейхоа является экзотическим фруктом, полюбившимся многим. Он считается сезонным и продается только осенью. Рецепт фейхоа с сахаром помогает сделать вкусное лакомство на зиму и сохранить всю пользу и вкус любимого протертого фрукта.
Польза фейхоа, протертой с сахаром
Этот экзотический плод привлекает внимание с медицинской стороны. В его состав входит очень много полезных веществ, благодаря которым он оказывает многостороннее воздействие на организм. Основная польза от фейхоа состоит в следующем:
Основная польза от фейхоа состоит в следующем:
- восполняет дефицит йода и помогает при щитовидных заболеваниях;
- поднимает иммунитет и восполняет запаса витаминов и микроэлементов;
- оказывает антибактериальное действие:
- нормализует работу кишечника;
- повышает работоспособность;
- улучшает состав и свойства крови;
- нормализует работу сердца.
Такой полезный продукт можно употреблять всем – взрослым, детям и даже беременным
Он практически не вызывает аллергической реакции, но при индивидуальной непереносимости следует соблюдать меры предосторожности
Употребление свежих плодов позволяет получить всю пользу от них. Но при длительном хранении фрукт портится и становится непригодным для употребления. Основным способом сохранения является его перетирание с сахаром.
Такая перетертая заготовка очень легко готовится и не занимает много времени. Храниться фейхоа, перетертая с сахаром, может на протяжении долгого времени, но обязательно в холодильнике. Только тогда сохранится вся польза, аромат и сладкий вкус. Такое лакомство можно кушать с чаем, добавлять перетертым в выпечку или готовить полезный лимонад.
Выбор и подготовка ягод
Большое значение имеет свежесть и зрелость экзотического фрукта. Некачественные ингредиенты могут испортить вкус перетертого лакомства или вызвать его брожение. При покупке на рынке или магазине следует тщательно подходить к выбору.
- Предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Они более спелые, сочные и содержат большее количество полезных веществ.
- Кожура фейхоа должна быть целой, ровной и без каких-либо повреждений. Цвет темно-зеленый. Большие темные пятна свидетельствуют о порче фрукта, маленькие пятнышки считаются нормой.
- На ощупь фейхоа должна быть упругой и плотной. Слишком твердый плод является недозревшим, а слишком мягкий говорит о перезрелости и требует скорейшего употребления.
- Недозрелый плод можно положить в темное место комнатной температуры, через несколько дней он дозреет.
- Нужно обязательно просить продавца разрезать фрукт для того, чтобы осмотреть его сердцевину. Зрелый плод имеет кремовую мякоть. Ее белый цвет говорит о том, что фрукт еще не дозрел, а коричневый – о перезрелости и возможной порче.
Помимо выбора качественного продукта важную роль играет и подготовка фейхоа перед приготовлением на зиму. Несоблюдение основных правил может также привести к тому, что плод, протертый с сахаром, забродит.
- Еще раз тщательно перебрать все плоды и выбрать только самые целые и спелые.
- Тщательно промыть фейхоа, несколько раз меняя воду.
- Удалить хвостики и чашелистики.
Плоды, которые имеют дефекты, можно обрезать и употребить в свежем виде. Также из таких обрезков можно сварить компот или варенье. Термическая обработка снизит риск брожения и порчи.