Можно ли прорастить бобы маш?
Кашу маш можно прорастить. Такие бобы будут обогащать организм энергией, а также наполнять его витаминами. Такой маш можно будет употреблять как в свежем виде, добавляя в салат, так и обжаривать в масле на сковороде.
Для того, чтобы прорастить бобы, понадобится около недели. Все это время нужно следить за их состоянием и своевременно доливать воды. Крупу маш перед этим желательно пересмотреть и выбрать только свежие и неповрежденные. В небольшой емкости нужно замочить бобы на 12 часов. Затем поместить в банку, промыв чистой водой и накрыть плотно марлей. В отдельную миску набрать воды и положить в нее перевернутую миску с бобами марлей вниз. За это время бобы должны вырасти в несколько раз. Употреблять их нужно свежими, хранить в холодильнике не более двух дней.
Омега 6
В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:
- помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
- активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
- входят в структуру клеток;
- положительно влияют на работу центральной нервной системы;
- избавляют от дерматологических проблем;
- поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.
Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:
- соевом;
- подсолнечном;
- кукурузном;
- ореховых;
- их виноградных косточек и других.
Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.
Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:
- мясо и жир птицы;
- свинина;
- сливочное масло;
- куриная печень;
- телятина;
- свиное сало;
- яичные желтки.
Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.
Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:
- рост холестерина;
- частые простуды;
- дряблость кожи;
- нарушения в выработке гормонов;
- развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.
Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.
Применение бобовых продуктов
Человечеству известно около 18 000 бобовых культур, в пищу они употребляются с самых древних времен. Однако наибольшую популярность завоевали горох и фасоль, чечевица и соя, а также восточные нут и маш, но уже в меньшей степени, не всемирно. Бобовые продукты представляют кулинарный интерес из-за своей питательной ценности. Они хорошо хранятся в засушенном виде. Из бобов можно приготовить и муку – ее добавляют в хлебные изделия. Сами же бобы служат основой или второстепенным компонентом для супов, винегретов и зимних салатов.
Дабы приготовить высушенные бобы их нужно как минимум отварить, а затем можно употреблять по назначению, или пюрировать и сочетать с другими компонентами блюда. Проявив фантазию, из бобовых можно приготовить каши, соусы и даже котлеты.
Кулинарную ценность сои и вовсе сложно переоценить. Сегодня это самостоятельная часть индустрии здорового питания – из соевых бобов изготавливают молоко, а уже на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из них в свою очередь можно приготовить котлеты и фрикадельки. Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные. Из перебродивших соевых бобов делают салатную заправку мисо, которая используется и для супов. Также популярными соевыми продуктами стали своеобразные заменители мяса – колбасы, гуляш, шницели, бефстроганов, котлеты, сосиски. Никого уже не удивишь и соевым соусом, маслом, сухими сливками, майонезом и даже йогуртом.
Крайне важно соблюсти все тонкости отваривания бобовых продуктов. В дальнейшем их можно обрабатывать, как фантазия позволит, но отварить их придется в любом случае
Делается это следующим образом:
Польза фасоли
Полезную во всех отношениях культуру доктора рекомендуют во многих случаях. Мы уже говорили о ценности продукта в послеоперационный период, при болезнях. А также:
- при патологиях сердечнососудистой системы,
- нарушениях центральной нервной системы;
- при чрезмерной агрессии, приступах паники, раздражительности.
- Жесткие волокна продукта, попадая в кишечный тракт, разбухают и наполняют объем, создавая ложное ощущение сытости, что позволяет съесть намного меньше и похудеть. Также, клетчатка – это «ершик», способствующий выводу из кишечника всех застойных накоплений, в которых болезнетворные микроорганизмы размножаются в геометрической прогрессии.
- Незаменимыми блюда из фасоли, а также специальный отвар, рецепт которого мы изучим позже, являются при таких серьезных болезнях, как туберкулез, воспаления и другие патологии органов дыхания. И причина – в содержании большого количества антиоксидантов – главных борцов с болезнетворными микробами, бактериями.
- У фасоли восхитительные противовирусные, антисептические, противовоспалительные и противогрибковые свойства.
- В продукте присутствует уникальное вещество – аргинин, аминокислота, ведущая контроль за обменом азота и снижающая уровень глюкозы в крови человека. Данный факт доказывает полезность бобовой культуры для лиц, страдающих от сахарного диабета.
- Внушительный объем железа делает фасоль полезной для лиц с пониженным уровнем гемоглобина, способствует кроветворению и росту количества эритроцитов.
- Компоненты фасоли обогащают кровь большим количеством кислорода, что усиливает иммунитет.
- Медь из бобовой участвует в синтезе гемоглобина и стимулирует приток адреналина.
- Сера – от данного элемента улучшается структура волос, ногтей, кожи, улучшаются умственные способности, слух, обоняние, осязание. При этом, сера также отлично справляется с грибковыми инфекциями, вирусами, позитивно работает при ревматических проблемах.
- Для стимуляции обмена углеводов необходимо участие цинка, коего в изучаемом нами продукте большое количество. Вещество укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние нервной, сосудистой систем, защищает стенки капилляр, вен и других сосудов от разрывов.
- Регулярное потребление фасоли позволяет улучшить состояние мочеполовой системы, а если периодически пить отвары из бобов, от шансов на формирование камней в почках, желчном пузыре будут сведены к нулю.
- Продукт является мощным стимулятором желудочного сока, мочегонного эффекта, что помогает избавиться от отеков.
- Гепатопротекторынй эффект — способность полностью очищать печень и восстанавливать функции главного фильтра организма. Вследствие, нормализуется общее состояние организма – улучшается цвет кожи, структура волос, ногтей, опорно-двигательной системы, повышается иммунитет.
Правила выбора фасоли
Для получения максимальной пользы необходимо соблюдать правила при выборе продукта:
- поверхность вскрытых фасолин гладкая;
- створки не имеют сероватого и белого налета;
- нет посторонних зерен, частиц, мусора;
- фасолины одинаковые по размеру;
- на поверхности створок нет сухих и мокрых пятен;
- полиэтиленовые пакеты, в которых расфасован продукт, не имеют повреждений;
- фасоль на ощупь упругая, в меру твердая, створки просматриваются визуально.
Категорически запрещается покупать упаковку, в которой повреждено или испорчено более 3% фасоли. Не рекомендуется также приобретать слипшийся продукт. О низком качестве фасолевых стручков свидетельствуют:
- различия в размере;
- повреждения, трещины, потемнения на поверхности;
- влага на створках, повышенная концентрация влажности в упаковке;
- отверстия на поверхности (поражение насекомыми-вредителями);
- налет и загрязнения (грибковая инфекция);
- мягкая, трудно прощупываемая фасоль (продукт перезрел, потерял лечебные свойства и не годится к применению).
Для приготовления целебных средств используют только свежие стручки. Не рекомендуется покупать фасоль с морщинистыми или чрезмерно влажными створками. Такой продукт отличается высоким содержанием афлатоксина и не оказывает целебного действия на организм.
Рекомендуем ознакомиться От чего пьют ромашку
Как правильно выбрать?
Для получения доброго урожая огородникам следует научиться правильно выбирать посадочный материал. Его приобретают в магазинах, где Маш продается на еду. Рекомендуется:
- Осмотреть упаковку. Содержимое должно быть хорошо видно.
- Зернышки должны быть гладкими, блестящими, слегка вытянутыми. Кожица — целая, глянцевая. Цвет — зеленый, окраска — равномерная.
- Предпочтение следует отдавать некрупным, одинаковым по форме и размеру семенам.
- Любые повреждения на кожуре исключены.
- Мелкая фасоль оптимальна для выращивания. Она прорастает быстрее.
- Лучшими производителями Маша считаются: Узбекистан, Таджикистан, Индия, Австралия.
Рецепты приготовления
Некоторые рецепты из фасоли Маш просты в приготовлении. Блюда получаются вкусными и питательными. Они содержат необходимое количество витаминов и микроэлементов.
Супы
Суп из Маша и мяса:
- Одну луковицу и среднюю морковь нарезать кубиками.
- Обжарить до готовности.
- Замочить 300 г Маша в 1,4 л воды. Выдержать 45 минут.
- В сковороду с зажаркой положить фасоль. Добавить 1 столовую ложку томатной пасты и 200 г говяжьего фарша. Жарить до готовности мяса.
- Залить содержимое 1,5 л воды. Посолить, поперчить. Довести до кипения и варить до мягкости фасоли.
- Снять с огня, добавить зелень.
Подавать через 10 минут (дать настояться).
Шавля с Машем
Как готовить:
- в котле обжарить по 1 моркови и луковице;
- добавить 300 г баранины, стакан риса, 200 г замоченного Маша, специи, соль, перец;
- залить водой (она должна покрыть содержимое котла);
- тушить до готовности.
Подавать с помидорами и огурцами.
Плов с рисом и Машем
Этот плов можно готовить с мясом и без. Получается одинаково вкусно. Этапы приготовления:
- обжарить в котле лук и морковь (по 100 г);
- добавить баранину (300 г);
- всыпать стакан риса и замоченного Маша, специй для плова, перемешать;
- долить воды (она должна покрывать продукты в котле);
- тушить под крышкой до выпаривания влаги;
- добавить головку чеснока, тушить до его размягчения.
Подавать с маринованным луком, помидорами и огурцами.
Рис с Машем
Это калорийное блюдо из фасоли и крупы заменит второе из мяса. Как сделать:
- отварить 1 стакан риса;
- 200 г Маша замочить на 30 минут, затем отварить до мягкости;
- 1 луковицу и 1 морковь нарезать и обжарить в растительном масле;
- добавить в сковороду рис и Маш, посолить, поперчить;
- тушить 2 минуты.
Подавать с рубленой зеленью и помидорами.
Пирожки с Машем
Из фасоли Маш получается сытная начинка для пирожков. Как приготовить:
- 300 г фасоли замочить на 1 час;
- 1 луковицу и 1 морковь нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до готовности;
- фасоль отварить до мягкости, затем протереть через сито;
- Маш положить в сковороду с луком и морковью, добавить соль, перец, чеснок;
- тушить 2 минуты.
Приготовить пресное тесто:
- стакан муки смешать со щепоткой соли и 1 яйцом;
- добавлять воду до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук;
- скатать в шар, обернуть пищевой пленкой, оставить на 30 минут.
Из теста и начинки слепить пирожки. Обжарить на растительном масле.
Каннеллони
Для начинки макарон используют Маш. Приготовление:
- 300 г шампиньонов обжарить на масле;
- добавить 1 луковицу и давленый чеснок;
- Маш замочить, затем отварить до готовности;
- отварной Маш пюрировать, добавить к грибам;
- смешать, посолить, поперчить;
- начинить каннелони, сложить в сотейник;
- залить соусом, посыпать сыром, запечь в духовом шкафу.
Подавать с зеленью и салатом из овощей.
Машхурда
Это густой сытный суп. Правила приготовления:
- 500 г бараньей грудинки обжарить в жиру до корочки;
- добавить нарезанные 1 луковицу и 2 морковкам;
- после готовности моркови всыпать 1 столовую ложку зиры, соль, перец, кориандр;
- добавить нарезанный сладкий перец (1 штука);
- положить 2 столовые ложки томатной пасты;
- подогреть, всыпать 4 нарезанных томата;
- залить 3 л воды;
- в кипящую воду заложить полстакана замоченного Маша;
- затем добавить 4 нарезанных картофелины;
- всыпать полстакана риса;
- томить под крышкой до готовности.
Разлить по тарелкам. Добавить рубленую кинзу, укроп, петрушку и толченый чеснок.
Кичари
Приготовление:
- рис и Маш (риса вдвое меньше) замочить, затем отварить;
- на сковороде обжарить без масла специи (зиру, перец, кориандр);
- добавить масло и обжарить вместе лук и рубленый чеснок;
- добавить морковь, кабачок, сладкий перец;
- жареные овощи добавить в рис и Маш, посолить.
Подавать с рубленой зеленью. Блюдо похоже на вегетарианский плов.
Котлетки из Маша
Это блюдо из фасоли подойдет для постного меню. Приготовление:
- замочить 300 г фасоли на полчаса;
- отварить Маш до готовности;
- одну луковку и 1 морковь нарезать и обжарить;
- пропустить Маш через блендер вместе с луком и морковью;
- добавить соль, перец, сухие специи;
- смешать с яйцом;
- мокрыми руками сделать котлетки, обвалять в сухарях, обжарить в растительном масле.
Подавать с соусом из помидоров.
Салат из проращенного Маша
Салат из проростков фасоли — идеальное блюдо для завтрака. Он насытит и снабдит витаминами. Как приготовить:
- разложить на блюде листья зеленого салата;
- выложить сверху стакан проростков Маша;
- посыпать 1 столовой ложкой обжаренных и очищенных семечек;
- посолить, поперчить;
- сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
Подавать с кусочком подсушенного ржаного хлеба.
Полезные свойства проростков маша
Давайте же разберемся с пользой проростков маша подробнее:
Благотворное влияние на пищеварительную систему. Ростки богаты клетчаткой, которая нормализует перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению полезных веществ и быстрому выводу вредных. Регулярное употребление проростков — отличная профилактика запоров.
Нормализация обмена веществ и помощь в похудении. В китайской медицине маш издревле использовали для очищения организма. Продукт помогает нормализовать обмен веществ, не только благодаря улучшению работы кишечника, его уникальные детокс-способности помогают даже при отравлениях. Мунг эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов и другие агрессивные компоненты. Он также способен надолго насытить и снизить тягу к сладкому, что, кстати, делает проростки незаменимыми в похудении.
Антиоксидантный эффект. В составе растения присутствуют элементы-антиоксиданты — вещества, способные оказывать сопротивление избыточному уровню свободных радикалов, что в свою очередь предотвращает развитие раковых процессов и преждевременное старение. Существуют исследования, подтверждающие эффективность маша в борьбе с опухолями, как добро-, так злокачественного характера. Особенную эффективность маш демонстрирует в борьбе с раком молочной железы.
Профилактика и терапия воспалительных процессов. Маш является хорошим натуральным антибиотиком, а значит, он хорошо справляется с зарождающимися и уже существующими воспалительными процессами, вызванными деятельностью патогенных бактерий. Регулярное употребление ростков в период эпидемий гриппа с большой вероятностью сбережет вас от болезни.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Отмечается и положительное влияние продукта на сердечно-сосудистую деятельность — он снижает уровень плохого холестерина, стабилизирует давление, повышает упругость сосудов, в том числе крупных артерий и вен.
Профилактика и лечение сахарного диабета. Проростки обладают низким гликемическим индексом, что помогает нормализовать уровень сахара в крови. Такая способность полезна и в деле профилактики сахарного диабета, и в борьбе с ним.
Повышение выносливости
Хорошо влияет продукт на выносливость, что особенно важно для мужчин. Проростки помогают в наращивании мышечной массы и снимают усталость.
Нормализация гормонального фона
Особенная польза для женщин при регулярном употреблении бобов мунга кроется в благотворном влиянии на гормональный фон и его сбои в период менопаузы. Кроме того, продукт помогает бороться с неприятными симптомами климакса, в том числе и психологического характера.
Благоприятное влияние на плод. Важное значение играет маш в рационе беременной женщины, он способствует выработке сильного иммунитета у будущего ребенка. Отмечается также, что продукт улучшает вкус грудного молока.
Улучшение состояния кожи. В состав маша входят фитоэстрогены, стимулирующие выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, в результате кожа становится более молодой, подтянутой и здоровой.
Для женщин | Для мужчин |
Нормализация гормонального фона | Повышение выносливости |
Снятие симптомов климакса | Стимулирование роста мышц |
Улучшение состояния кожи |
Как прорастить фасоль маш в домашних условиях
Фасоль маш, пророщенная в домашних условиях, отличается от покупной хорошим вкусом и свежестью. Идеальный вариант — сразу же использовать её в пищу.
Важно! При необходимости проростки маша можно хранить в холодильнике, но не более 5 дней. Для проращивания семян не потребуется особых приспособлений или навыков
Рассмотрим подробней список необходимых принадлежностей и пошаговую инструкцию проращивания фасоли маш
Для проращивания семян не потребуется особых приспособлений или навыков. Рассмотрим подробней список необходимых принадлежностей и пошаговую инструкцию проращивания фасоли маш.
Что необходимо для проращивания
Чтобы получить вкусные и полезные для здоровья проростки фасоли, нужно выбрать качественное и свежее сырьё
При покупке бобов нужно обращать внимание на их внешний вид и сроки хранения. Фасолины должны быть плотными и твёрдыми, а их поверхность — гладкой, без деформаций и повреждений
Для проращивания фасоли маш понадобится:
- свежие бобы золотистой фасоли;
- холодная вода;
- глубокая миска;
- сито или дуршлаг;
- деревянная дощечка;
- бумажные салфетки;
- чистое хлопчатобумажное полотенце.
Советуем почитать о пользе и вреде стручковой фасоли.
Пошаговая инструкция
Чтобы самостоятельно прорастить фасоль маш, не нужно иметь опыт в этом деле. Вся процедура довольно простая, но семенам требуется несколько дней для того, чтобы выпустить зелёные ростки.
Пошаговая инструкция действий по проращиванию золотистой фасоли в домашних условиях представлена ниже:
- Промытые семена положить в глубокую миску. Они должны занимать не более половины объёма ёмкости.
- Залить фасоль чистой холодной водой так, чтобы семена полностью погрузились в неё. Над зёрнами также должно быть не менее 4–6 см воды, так как после намокания они увеличиваются в размерах.
- Оставить миску с замоченными семенами при комнатной температуре на 24 часа.
- По истечении этого времени, воду из миски нужно слить. Семена маша выложить на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.
- На деревянную дощечку положить толстый слой бумажных полотенец или салфеток.Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию растительного белка, фасоль маш может заменить мясо, поэтому часто входит в рацион вегетарианцев.
- Намочить чистое вафельное полотенце или тканевую салфетку водой и хорошенько отжать. Накрыть влажной тканью бумажный слой.
- На поверхность влажной ткани высыпать влажную фасоль маш. Равномерно распределить семена по всей поверхности полотенца.
- Накрыть зёрна сверху вторым слоем влажной ткани. Сверху положить ещё один толстый слой бумажных салфеток.
- Верхний бумажный слой слегка опрыскать водой. Оставить фасоль проращиваться при комнатной температуре.
- Опрыскивать верхний слой водой каждые несколько часов, чтобы семена всегда были влажными. Дождаться появления корешков и зелёных ростков.
- После того как ростки достигли размеров 0,5–1,5 см, пророщенные зёрна можно употреблять в пищу. Не стоит выращивать на фасоли ростки длиннее 3 см, они имеют вредные для организма свойства.
- Аккуратно обрезать корешки пророщенных зёрен. Молодые зелёные стебли освободить от половинок кожуры. Пересыпать пророщенный маш в чистую ёмкость.
Приготовление стручковой фасоли
Прежде чем готовить блюда из стручков фасоли, необходимо знать несколько хитростей приготовления:
- некоторые сорта стручков имеют перепончатую часть между створками (так называемую жилку), которую следует удалять, иначе стручки будут плохо пережевываться;
- длинные стручки необходимо подвергать обязательной нарезке кусочками около 1-2 см;
- стручки перед приготовлением следует промыть и обрезать основание плодоножки;
- если стручки достаточно толстые и плотные, их можно не нарезать, а поломать руками на брусочки длиной 4 см;
- если стручки «не первой свежести», можно их замочить в холодной воде на несколько часов. Таким способом можно вернуть стручкам влагу и сочность;
- не варите фасолевые стручки в алюминиевой кастрюле: она потеряет цвет;
- соль в стручковую фасоль лучше добавлять уже по окончании варки: так вы сохраните яркий свежий цвет стручков;
- если вы не собираетесь использовать фасоль непосредственно после её варки, стручки следует охладить под холодной проточной водой.
Сколько варить стручковую фасоль? Идеально стручки варят 5-7 минут. Если варить меньше – фасоль останется сырой, если больше – стручки можно попросту переварить. Стручковая фасоль должна быть плотной на вкус, но не хрустеть; достаточно хорошо пережевываться, но и не разваливаться.
Особенность фасолевых створок
В народной медицине может использоваться фасоль, створки которой обладают многими полезными свойствами. Как только будут удалены зерна, створки досушивают, измельчают и, если возникает такая необходимость, перемалывают. Их также можно купить в готовом виде, причем в разных вариантах расфасовки.
Лечение с помощью створок фасоли с каждым днем становится все более популярным. Объясняется это безопасностью продукта, минимальным количеством противопоказаний, натуральностью происхождения, а также тем, что он имеет много полезных свойств. Но следует помнить, что употреблять фасоль (створки) в больших количествах не рекомендуется.
В кулинарии
Стручки фасоли пользуются популярностью в кулинарии, поскольку с их участием можно приготовить разнообразные полезные для организма блюда с удивительным приятным вкусом. Несколько распространенных рецептов:
Салат
- С целью приготовления сытного, дающего запас энергии на целый день салата из итальянской кухни на четыре персоны следует придерживаться следующего алгоритма действий:
- Отваривают замороженные фасолевые стручки — 400 г на протяжении трех минут и откидывают их на сито.
- Очищают луковицу, мелко шинкуют и до румяного оттенка жарят на 2 ст. л. оливкового масла.
- Очищают предварительно сваренные и охлажденные 4 яйца. Размельчают их на крупной терке.
- Открывают банку консервированного тунца (необходимо подбирать разновидность в собственном соку). Сливают жидкую составляющую, разминают рыбу вилкой.
- Мелко натирают сыр гауда, которого необходимо взять 100 грамм.
- Вымешивают все ингредиенты в стеклянной посуде.
- Для заправки отмеряют по 2 ст. л. предварительно нашинкованных каперсов и рисового уксуса. Соединяют их с небольшим порубленным укропным пучком. Добавляют по столовой ложке майонеза и соевого соуса.
На приготовление салата в среднем уходит 35 минут. Калорийность готового блюда составляет 144 ккал/100 г.
Закуска с курицей
Легкое блюдо, насыщенное полезными веществами, богатое легкоусвояемым растительным и животным белком, придется по вкусу домочадцам, предпочитающим здоровый образ жизни. Предлагаемый рецепт рассчитан на две персоны. Последовательность:
- Куриное филе — 300 г нарезают кубиками небольших размеров.
- Вливают на сковороду и разогревают 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.
- Обжаривают при помешивании мясо, пока его поверхность не побелеет.
- Добавляют 200 г фасолевых стручков. Блюдо солят, добавляют по вкусу перец.
- Готовят при среднем нагреве под плотной крышкой 7-8 минут.
- Открывают сковороду и продолжают приготовление еще 3-4 минуты, давая возможность испариться излишкам влаги.
- Посыпают готовую закуску мелко нашинкованной промытой зеленью. Это может быть петрушка, укроп, или базилик.
Статья для Вас:
Полезные свойства для организма гранатовых корок, рецепты применение для лечения диареи и кашля, противопоказания
На приготовление требуется 30 минут. Калорийность закуски — 138 ккал/100 грамм.
Гарнир с яйцом
Благодаря отличной сочетаемости яиц и фасолевых бобов, удается получить гарнир к рыбе, птице или мясу с оригинальной вкусовой ноткой, полезный для пищеварения. С целью приготовления предлагается следующая последовательность операций:
- Порезанные на кусочки стручки фасоли — 1,5 кг промывают и кипятят две минуты. Откидывают на сито.
- Обжаривают в сковороде на 150 г сливочного масла две головки мелко нашинкованного белого лука.
- Добавляют к луку фасоль. Подсаливают, добавляют по вкусу перец и тушат при помешивании пять минут.
- В отдельной миске пять яиц взбивают с 3 ст. ложками сметаны.
- Переливают яично-сметанную смесь в сковороду к луку с фасолевыми бобами.
- Под крышкой тушат до готовности яиц.
- Перед подачей в горячий гарнир добавляют рубленую зелень.
На приготовление требуется около 45 минут. Калорийность гарнира — 105 ккал/100 г.
Разновидности по виду бобов
Семена фасоли могут иметь самую разную форму, размеры и окраску. Количество бобов в одном стручке также может быть разным – от трех до семи. В умеренных широтах Европы и России чаще всего выращиваются неприхотливые сорта с белыми семенами. Фермеры Южной Америки и Азии предпочитают возделывать темную фасоль.
По величине бобов эту культуру можно классифицировать на три основных группы:
- мелкосеменная (1 тыс. бобов весит не более 200 г);
- среднесеменная (200-400 г);
- крупносеменная (более 400 г).
Разные виды фасоли могут иметь бобы белого, черного или красного цвета. Встречаются также и сорта с пестрыми семенами. Количество и соотношение полезных для организма веществ в бобах разной окраски может отличаться.
Рецепты блюд с проростками маша
Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков маша:
- Азиатский салат. Очистим небольшой кабачок (1 штука) и морковь (1 штука), нарежем их тонкими слайсами с помощью овощечистки. Шпинат (30 грамм) промоем и, если нужно, порвем руками. Приготовим соус: смешаем корень имбиря (2 см), натертый на мелкой терке, соевый соус (2 столовые ложки), растопленный мед (1 чайная ложка), оливковое масло (2 столовые ложки) и уксус 6% (1 столовая ложка). Кунжут (1 столовая ложка) слегка подсушим на сковороде. Смешаем все ингредиенты, зальем соусом и добавим проростки (2 столовые ложки). Кстати, если вы не любитель полностью сыроедческой кухни, слайсы кабачка и моркови можно поместить на 1-2 минуты в кипящую воду — они станут мягкими, но все еще приятно хрустящими.
- Котлетки из пророщенного маша. Пропустим ростки (1 стакан) через мясорубку или измельчим в мощном блендере. Рис (70 грамм) отварим и поступим с ним также. Смешаем рис и маш. Специи кумин, кориандр, асфетида (по 1 чайной ложки) обжарим пару минут на сковороде, добавим к ним натертую морковь (1 штука), потушим 5 минут. Соединим морковь со специями с машем и рисом. Фарш готов, осталось только посолить его по вкусу и по желанию добавить в него мелко нарезанную зелень. Если вы адепт сырого питания, можно сформировать котлетки и сразу же их съесть, в противном случае обжарьте их на сковороде или приготовьте на пару.
- «Зеленый» сытный смузи. В блендер нальем воду (500 мл), положим большую горсть любимой зелени (самый нейтральный вкус у шпината), добавим бананы (2 штуки), проростки маша (2 столовые ложки), финики (5 штук). Взобьем коктейль до кремообразной текстуры. Кстати, этот смузи представляет собой отличный белковый коктейль и может с легкостью заменить различные «химические протеины».
- Томатный суп. В блендере взобьем томаты (3 штуки), переложим их в кастрюлю и доведем до кипения, добавим натертую морковь (1 штука) и чеснок (2 зубчика) — их можно предварительно пропассировать на сковороде. Варим 15-20 минут, затем кладем ростки маша (100 грамм), зелень , соль и специи по вкусу. По мере надобности разбавляем суп водой, любым бульоном или растительным молоком.
- Полезный кекс. Ржаную муку (1 стакан) смешаем с кокосовым маслом (3 столовые ложки), водой (100 мл), солью и сахаром по вкусу. Выльем в форму половину теста, выложим начинку из ростков маша (100 грамм) и мелко нарезанных яблок (2 штуки). Сверху выльем оставшееся тесто и отправим кекс в духовку на полчаса (температура 170 градусов).
Распространенные рецепты
Бобы сорта Маш регулярно встречаются в рецептах следующих блюд:
- суп;
- щавель с бобами;
- плов из риса с плодами Маша;
- пирожки с фасолью;
- каннеллони;
- машхурда;
- кичари;
- вкусные котлеты из бобов;
- салаты из пророщенной фасоли.
Каждое блюдо содержит массу полезных компонентов и свойств.
Супы
Здесь плоды используются в качестве основного компонента. Приготовленное блюдо получается питательным и сытным.
Для насыщения яства дополнительным вкусом используются морковь и баранина, а также лук и рис:
- луковица и небольшая морковь нарезаются кубиками;
- овощи обжариваются до готовности;
- требуется 300 грамм бобов замочить в 1,5 литрах воды на 45 минут;
- бобы укладываются на сковородку и сверху поливаются томатной пастой;
- также добавляется 200 грамм мяса (смесь жарится до готовности);
- впоследствии все заливают водой и кипятят до готовности бобов.
Шавля с бобами сорта Маш
Блюдо готовится с использованием риса, баранины и лука. По окончанию приготовления подается совместно с помидорами, а также огурцами:
- обжариваются луковица и морковь в котле;
- добавляется стакан риса, баранина и 200 грамм фасоли;
- все содержимое заливается водой;
- состав тушится до готовности мяса.
Плов из риса и Маша
Для приготовления можно использовать мясо, либо отказаться от него, так как блюдо, в любом случае, будет вкусным:
- 100 грамм лука и моркови обжариваются;
- добавляется мясо баранины (300 грамм);
- добавляются рис и бобы, а также специи (состав перемешивается);
- содержимое заливается водой;
- требуется тушить состав в котле до испарения влаги;
- после добавляется чеснок, и блюдо тушится до его размягчения.
Рис с плодами бобов
В состав блюда входит фасоль, а также лук и баранина. Готовое блюдо обязательно подается с мелко нарубленной зеленью и помидорами:
- варится один стакан риса;
- бобы замачиваются 30 минут и варятся до готовности;
- нарезаются лук и морковь, а после обжариваются с растительным маслом;
- далее добавляется Маш, а также рис (соль и специи по вкусу);
- до готовности блюдо тушится две минуты.
Пирожки
Из фасоли получается замечательная и сытная начинка. В качестве вспомогательных компонентов добавляются лук и морковь:
- фасоль замачивается на час;
- лук и морковь нарезают кубиками и обжаривают;
- плоды Маша отвариваются и натираются;
- бобы укладывают в сковородку, добавляют специи (тушат две минуты).
Каннеллони
Блюдо представляет собой питательную начинку для макарон. Дополнительно, в качестве ингредиентов, используются шампиньоны, лук и давленый чеснок:
- грибы обжариваются на сковороде;
- добавляются давленый чеснок и лук;
- фасоль замачивается и варится до готовности;
- далее фасоль натирается и добавляется к грибам;
- добавляются специи, а после составом наполняют макароны;
- смесь укладывается в сотейник и готовится в духовке.
Машхурда
Густой и насыщенный суп. Обязательно добавляются грудинка баранины, морковь, лук, а также сладкий перец. Для вкуса добавляется зелень:
- грудка баранины обжаривается до корочки;
- добавляются нарезанные лук и морковь, а также специи;
- после добавляется нарезанный сладкий перец;
- добавляется томатная паста и нарезанные помидоры;
- заливается водой, а после добавляется фасоль;
- также добавляют нарезанный картофель и рис;
- варится густой суп на тихом огне до готовности.
Кичари
Для приготовления используются фасоль, рис, а также специи. Кроме того, добавляются лук и чеснок по вкусу. Также в блюдо идут сладкий перец, морковь и кабачок:
- рис и объем в два раза больше фасоли замачивают и отваривают;
- требуется обжарить специи (перец, зиру и кориандр);
- с маслом обжаривается лук и чеснок;
- добавляются морковь, сладкий перец и кабачки;
- все овощи добавляются к фасоли и рису, а после солятся.
Котлеты из бобов Маш
При изготовлении используются плоды Маша, лук и морковь. Их требуется измельчить до состояния пюре в блендере. Обязательно добавляется яйцо и перец. Рекомендуется подавать блюдо с соусом из томатов:
- 300 грамм плодов Маш замачивается в воде;
- через полчаса фасоль отваривается до готовности;
- нарезается и обжаривается лук с морковью;
- все пропускается через блендер;
- состав смешивается с яйцом, а также добавляются специи;
- делаются котлетки, а после обжариваются на масле.
Салат
Для приготовления используют проросший Маш. Дополняется блюдо спелыми листьями салата и обжаренными семечками. Сверху по вкусу добавляются специи и лимонный соус:
- на тарелку укладывается салат;
- высыпается фасоль с отростками;
- сверху засыпаются обжаренные чистые семечки;
- добавляются специи, лимонный соус и оливковое масло.
Любое приготовленное блюдо из сорта Маш богато витаминами и калориями, что позволяет быстро и надолго насытить организм.
Полезные усовершенствования
Есть способы, как проращивать маш более эффективно и надежно. Правда, для облегчения процесса понадобятся уже две емкости. Одна должна быть значительно больше другой. Та, что побольше, соответствует предыдущим требованиям; та, что поменьше, делается из пластиковой тары. У нее отрезается значительная часть сверху, фактически остается только дно, в котором шилом проделываются дырочки для стока лишней воды и которое покрывается марлей. Если есть невысокое сито с мелкими ячейками, можно использовать его. Главное, чтобы внутренняя посудина не соприкасалась дном с внешней, так как проращивать маш нужно без риска появления плесени — от ее запаха потом избавиться будет невозможно. В чем преимущество такого способа — промывать и перетирать бобы не нужно. Просто поливать как комнатные растения. Хорошо бы — через каждые три часа. И сливать лишнюю воду из наружной части «контейнера». Это несложно, так как достаточно просто вынуть внутреннюю составляющую и вылить все из внешней.