Описание раннеспелого сорта дыни Золушка и агротехника выращивания

Общая характеристика растения

Сорт дыни Золушка включен в Госреестр селекционных достижений России и рекомендован для получения ранних урожаев в южных районах страны. Но овощеводы-частники, которых интересует сам факт получения урожая в несвойственных для культуры местностях, уже научились выращивать дыни Золушка и в Сибири, и в Подмосковье. Раннеспелый сорт успевает созреть даже в условиях короткого лета: от посева семян до съема первых плодов проходит всего 70-80 дней.

Растение плетистое, с длиной побегов до 2 м. Листья крупные, слаборассеченные, насыщенного зеленого оттенка. Сорт склонен к образованию боковых побегов. Опытные огородники используют это свойство для получения урожая: на боковых побегах формируются женские цветки с завязями. Поэтому дыню Золушка формируют особым способом.

Сорт Золушка легко переносит перепады температуры воздуха. Но дыня очень чувствительна к охлаждению почвы: при сильном снижении ее температуры растение может заболеть корневыми гнилями.

Вредителей дыни в средней полосе России не слишком много, а грибковые заболевания тыквенных (мучнистая роса, пероноспороз и другие) могут сильно поражать растения только в неблагоприятные сезоны с обилием осадков и прохладной погодой. Из-за таких особенностей климата многие пробуют выращивать дыни в закрытом грунте.

Сорт Золушка – пчелоопыляемый, поэтому при выращивании в теплицах требует присутствия насекомых или искусственного опыления цветков. Без обеспечения опыления растение не сможет образовать плоды. При соблюдении правил агротехники с 1 растения можно получить 4-5 небольших ароматных дынек за сезон.

Выращивание и уход

Капризный сорт Гуляби вырастить непросто. В теплицах чарджоуские плоды не получают нужного количества солнечных лучей, что сказывается на вкусе. В открытом грунте вырастить дыню Гуляби можно в южных регионах России из-за длительности вегетационного периода. Зато чунжуйская тыквина, выращенная на своем участке, порадует вкусными и полезными плодами.

  1. Предпочтителен рассадный способ выращивания Гуляби. Рассаду необходимо получать из семян-трехлеток, иначе будет пустоцвет. Семена сначала замачиваются во влажной ткани в теплом месте в течение нескольких дней.
  2. После прорастания семена чарджуйской дыни сажаются в разные емкости. Грунт для рассады должен быть питательным, но не тяжелым.
  3. После появления всходов рассада Гуляби помещается на участок, где много солнца и нет сквозняков. Почва должна быть рыхлой, песчаной, удобренной калием, азотом, фосфором. Расстояние между кустами – не менее 70 см. При этом температура почвы должна быть не ниже 13 градусов, а температура воздуха – 17 градусов и более. Не следует сажать Гуляби после моркови, тыквы. Хорошо она растет после бобовых, пасленовых, лука, чеснока.
  4. Поливают Гуляби редко, не более 2-3 раз в неделю. Для полива используют только теплую воду. Проливают ею междурядья, а не корни и зеленые побеги. Для увеличения сахаристости плодов Гуляби полив прекращается в период созревания сладких плодов.
  5. Подкармливают чарджоуские дыни три раза. Первую подкормку производят через неделю после посадки аммиачной селитрой. Вторую – в период формирования бутонов, органическими удобрениями. Третью – в период активного роста завязей, фосфорными, калийными удобрениями.
  6. Чтобы на чарджоуской дыне не было лишней зелени, ее нужно формировать: оставить три боковых побега, остальные прищипывать, ограничить в росте главную плеть. Лишние завязи тоже лучше убрать, иначе бахчевой культуре не хватит сил, и плоды гуляби будут мелкими или недозрелыми.
  7. Рыхлить почву нужно только в междурядьях до момента смыкания листьев.
  8. Урожай Гуляби следует собирать после окончания вегетационного периода.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Из болезней Гуляби боится мучнистой росы, фузариоза, серой плесени, гнили корней. При грамотном поливе грибковые и бактерицидные инфекции не поразят чарджоуские дыни. Если же болезнь поразила растение, то на помощь придут фунгициды.

Из вредителей самая опасная для Гуляби – бахчевая тля, высасывающая сок из побегов дыни. Соком растения также питается паутинный клещ, затягивающий паутиной листья и плети. Иногда бахчу посещает дынная муха, способная уничтожить плети. Из натуральных средств помогут настойки лука или чеснока. При большом количестве насекомых – инсектициды. Но это может повлиять на количество и качество урожая. Поэтому лучше предварительно проводить дезинфекцию при помощи народных средств.

Особенности агротехники дыни

В сравнении с арбузом дыня наиболее теплолюбивое растение. Поэтому температура на всех стадиях взращивания больше. Вдобавок каждый сорт дыни очень любит свет, но при меньшей интенсивности освещения цветки зацветают гораздо дольше.
Весомое количество влаги в почве и сухость воздуха – вот что ей нужно. А вид выращивания дыни напрямую связан с условиями региона, в котором она растет. Значимым фактором оказывается и сорт дыни. Более южные сорта могут не приспособиться к средней полосе России.

Не стоит забывать о болезнях и паразитах, способных попросту уничтожить посев. А вместе с ним и ваши труды.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Выращивать бахчевые культуры непросто, а сорт Гуляби считается одним из самых капризных. Культивирование этой дыни — трудоемкий и длительный процесс. Однако результаты в виде богатого и сладкого урожая способствуют выбору огородников в пользу этого сорта.

Выращивание и уход

Огородники советуют рассадный метод выращивания Гуляби. Рассаду приобретают в магазине или выращивают самостоятельно из семян.

Основные правила выращивания крепких растений:

  1. Приобретают трехлетние семена, так как растение, выросшее из свежесобранных семян не сможет сформировать плоды и покроется пустоцветами.
  2. Перед посадкой замачивают семена во влажной марле на несколько дней. Убирают марлю с семенами в полиэтиленовый пакет и прячут в теплое место.
  3. Проросшие семена сажают в отдельные емкости диаметром 10 см. Грунт выбирают питательный и легкий.
  4. Как только появятся первые всходы, рассаду переносят в светлое место под солнцем. Чтобы избежать вытягивания рассады, в пасмурную погоду устанавливают искусственное освещение.
  5. Поливать Гуляби нужно не чаще 3 раз в неделю, по мере просыхания грунта. Он должен быть сухим на 5-7 см от поверхности.
  6. За неделю до посадки в открытый грунт рассаду начинают закалять и выносят на свежий воздух.

При выращивании семенным способом семена заранее подготавливают к посадке. Перед высадкой в открытый грунт их обрабатывают дезинфицирующими препаратами. Точные сроки посадки зависят от погодных условий в регионе.

При выборе места для посадки Гуляби отдают предпочтение ровным и хорошо освещенным участкам земли на южной или юго-западной стороне.

Важно. Предшественниками культуры могут быть представители семейства пасленовых, бобовые культуры или чеснок. Не стоит высаживать Гуляби в местах, где ранее росли морковь, кабачки, огурцы или тыква

Не стоит высаживать Гуляби в местах, где ранее росли морковь, кабачки, огурцы или тыква.

Процесс посева:

  • если почва на участке плотная и тяжелая, в нее добавляют песок, гашеную известь или доломитовую муку, так как Гуляби любит рыхлый песчаный грунт;
  • на грядках делают ямки глубиной 5-7 см на расстоянии 70-80 см друг от друга, расстояние между грядками должно быть не меньше 1,5 м;
  • перед посадкой увлажняют лунку отстоявшейся теплой водой и укладывают в каждую из них по несколько семян.

Поливают растения только теплой водой — в междурядья, а не под корень. Грунт перед поливом должен быть сухим на 5-7 см от поверхности. Как только плоды начнут созревать, полив прекращают, чтобы увеличить сахаристость плодов.

О других сортах дыни:

Особенности выращивания и возможные трудности

Кусты этой бахчевой культуры обладают способностью быстро разрастаться во все стороны, что негативно сказывается на урожайности, так как не оставляет растению силы для цветения. Чтобы избежать этого, кусты прищипывают, а от лишних завязей избавляются. На каждом кустике достаточно оставить 2-5 завязей плодов.

Пока кусты небольших размеров и не успели разрастись, почву между рядами регулярно рыхлят. Но как только дыни смыкаются в междурядьях, рыхление прекращают.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Гуляби требует от огородника повышенного внимания. Представители этого сорта часто заболевают и подвергаются нападению вредителей. Из заболеваний наиболее опасными считают мучнистую росу, фузариоз, серую плесень и корневую гниль. Средства борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями — грамотный режим полива и в случае, если это не помогло — фунгициды.

Бахчевая тля часто вредит урожаю дыни. Она живет на внутренней стороне листьев и высасывает весь сок из растения. Если не лечить дыню, то ее листья сохнут и опадают. Паутинный клещ приносит аналогичный вред, кроме того, всю надземную часть он покрывает тонкой паутиной. В результате дыня прекращает расти и развиваться. Дынная муха редко встречается на территории России. Но если она появилась на участке, то уничтожит растения быстро.

Описание дыни Золушка

Сорт дыни Золушка относится к раннеспелым, созревают плоды за 2,5 месяца с момента посева семян. Выращивают в открытом грунте на Юге и в теплицах на территории умеренного климата. Сорт относится к десертным. Плоды употребляют свежими, изготавливают варенье, сок, дынный мед, цукаты. Культура высокоурожайная, формирует женские и мужские цветки, не самоплодная.

Внимание! Дыне Золушка требуются насекомые-опылители, этот фактор необходимо учитывать при выращивании в тепличных условиях. Описание сорта дыни Золушка:

Описание сорта дыни Золушка:

  • растение формирует длинный (до 2 метров) стелющийся округло-граненый стебель, дает большое количество отростков, на побегах 2 и 3 порядка образуются женские цветки;
  • листья крупные, вместе с усиками растут из узловых образований, края зубчатые, поверхность гофрированная с мелким ворсом, на темно-зеленом фоне хорошо выраженные светлые прожилки;
  • цветки крупные, ярко-желтые, обоеполые;
  • дыня округлой формы массой до 2 кг, 20 см в диаметре, поверхность ровная без ребристости;
  • кожура тонкая ярко-желтого цвета, в стадии технической спелости наблюдается небольшой зеленый пигмент возле плодоножки, без рисунка с бежевой густой сеткой;
  • мякоть кремовая, сочная, хрустящая, возле кожуры отмечается светло-зеленая полоса;
  • плоды с выраженным ароматом, не сильно сладкие, содержание сахаров до 8,5%;
  • семена бежевого цвета, расположены в закрытой плаценте.

Дыня Золушка длительно не хранится. Чтобы увеличить срок, снимают плоды в стадии технической спелости, в таком состоянии они лежат до 2 недель, за это время полностью созревают.

Описание сорт дыни Золушка, ее характеристика и урожайность

Дыня Золушка — высокоурожайное растение, которое способно формировать ягоды даже при минимальном уходе и неблагоприятных условиях. Какие еще есть достоинства у ягоды?

Описание

Скороспелый сорт, плодоношение которого наступает спустя 70–75 дней после появления всходов. Кусты среднерослые, среднеплетистые. Листовые пластины крупные, слаборассеченные.

Сорт Золушка имеет высокий иммунитет к заболеваниям дынь, хорошо переносит засуху и умеренные заморозки. Главные недостатки этого вида — короткий срок хранения и плохая переносимость транспортировки на большие расстояния.

Овальные плоды покрыты тонкой кожицей бледно-желтого цвета. Поверхность ягод покрыта белой сеточкой. При правильном уходе дыни весят 1,2–1,4 кг. В некоторых случаях плоды вырастают до 2–2,5 кг. Мякоть насыщенного дынного вкуса умеренно сладкая и очень сочная. Запах насыщенный. Сердцевина окрашена в белый цвет, который ближе к кожуре меняется на светло-зеленый.

Дыни пригодны для употребления в свежем виде, приготовления десертов, варенья.

Особенности выращивания

Высевают дыни Золушка в конце апреля — первой половине мая, когда грунт прогреется до +16 ⁰С. Посадку производят на солнечной грядке, где в прошлом году росла картошка, капуста, бобовые. Не рекомендуется высаживать на том же месте или там, где росла тыква. Схема высадки — 140х60 см.

Подготовка семян

Из купленного или собранного материла, выбирают крупные семена, укладывают в емкость и заливают слабым раствором марганцовокислого калия. Процесс обработки проходит в следующем порядке:

  1. Через час семена промывают и выкладывают на ткань.
  2. Мешочек опускают в теплую воду и замачивают на протяжении 12 часов. Через каждые 5 часов семена достают из емкости для проветривания.
  3. После окончания обработки семена раскладывают на слегка влажной ткани и оставляют в теплом месте до появления ростков.
  4. Чтобы материал не пересох, закладку регулярно опрыскивают с пульверизатора теплой водой.

Подготовка почвы

Участок под посадку сорта дынь Золушка начинают готовить осенью. Для этого на грядке раскладывают тонкий слоем перегной, а затем проводят глубокую перекопку методом переворачивания земляного кома. Расход органических веществ 3–4 кг на 1 кв. м грядки.

Как вырастить рассаду?

Семена дынь высевают во второй половине апреля. В качестве емкости для выращивания используют небольшие торфяные горшочки или стаканчики, заполненные смесью земли, перепревшего навоза, золы. Контейнеры накрывают пленкой и ставят на солнечный подоконник.

На постоянное место растения высаживают после образования 3–5 листьев или спустя 30–35 дней после посадки. В центральных и северных регионах страны, где погодные условия сильно отличаются от комнатных условий, рассаду дынь закаливают. За неделю до высадки ящики ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Посадка

Высаживают дыни в неглубокие борозды, дно которых пролито водой и посыпано перегноем. Рассаду вынимают из емкостей, ставят в вертикальном положении в углубление и засыпают почвой. Молодые растения еще раз поливают и при необходимости на ночь укрывают пленкой.

Уход

Существует мнение, что ухаживать за дынями довольно трудно. Это утверждение не касается сорта Золушка. Для того чтобы культурное растение нормально росло ему нужно минимум заботы. Так, уход за ягодой должен включать такие простые огородные манипуляции, как полив, подкормка, прищипка, рыхление. Агротехника:

  1. Дыни любят расти в слегка влажной почве. В зависимости от климата региона выращивания воду вносят под кусты 1 или 2 раза в неделю. Увеличивать частоту поливов на свое усмотрение не рекомендуется, так как из-за повышенной влажности дыни болеют гнилями и болезнями грибковой породы.
  2. Подкармливают дыни сорта Золушка через каждые 10 дней. В качестве питательных смесей применяют растворы комплексных минеральных удобрений или органических веществ. В период активного роста вносят удобрения с большим содержанием азота, а период завязывания и наливания плодов — калия и фосфора.
  3. Чтобы стимулировать растение к формированию отростков, отщипывают верхушку центрального проводника. Удаляют и лишние завязи, оставляя только 5–7 штук.
  4. Почву взрыхливают после внесения воды и выпадения обильных осадков. Глубина рыхлений во время наращивания зеленой массы 15 см, образования плодов — 10 см. Сорные растения выдергивают сразу после их появления.

Описание дыни Золушка

Сорт дыни Золушка относится к раннеспелым, созревают плоды за 2,5 месяца с момента посева семян. Выращивают в открытом грунте на Юге и в теплицах на территории умеренного климата. Сорт относится к десертным. Плоды употребляют свежими, изготавливают варенье, сок, дынный мед, цукаты. Культура высокоурожайная, формирует женские и мужские цветки, не самоплодная.

Внимание! Дыне Золушка требуются насекомые-опылители, этот фактор необходимо учитывать при выращивании в тепличных условиях. Описание сорта дыни Золушка:

Описание сорта дыни Золушка:

  • растение формирует длинный (до 2 метров) стелющийся округло-граненый стебель, дает большое количество отростков, на побегах 2 и 3 порядка образуются женские цветки;
  • листья крупные, вместе с усиками растут из узловых образований, края зубчатые, поверхность гофрированная с мелким ворсом, на темно-зеленом фоне хорошо выраженные светлые прожилки;
  • цветки крупные, ярко-желтые, обоеполые;
  • дыня округлой формы массой до 2 кг, 20 см в диаметре, поверхность ровная без ребристости;
  • кожура тонкая ярко-желтого цвета, в стадии технической спелости наблюдается небольшой зеленый пигмент возле плодоножки, без рисунка с бежевой густой сеткой;
  • мякоть кремовая, сочная, хрустящая, возле кожуры отмечается светло-зеленая полоса;
  • плоды с выраженным ароматом, не сильно сладкие, содержание сахаров до 8,5%;
  • семена бежевого цвета, расположены в закрытой плаценте.

Дыня Золушка длительно не хранится. Чтобы увеличить срок, снимают плоды в стадии технической спелости, в таком состоянии они лежат до 2 недель, за это время полностью созревают.

Выращивание дыни Золушка

Выращивают культуру рассадным методом, закладку семян проводят в конце апреля или начале мая. Высадку на постоянное место роста осуществляют в первых числах июня, когда нет угрозы возвратных весенних заморозков, и грунт прогрелся не ниже +18 0C. Размещают рассаду в теплицу через 30 дней после закладки семян. Поэтому сроки посева ориентируют на погодные особенности региона.

Подготовка рассады

Перед посевом семена дыни замачивают на 6 часов в 5% растворе марганца. Затем просушивают и кладут в холодильник на 4 часа для закаливания. Семена раскладывают на влажную салфетку, укрывают сверху тканью, увлажняют. Следят, чтобы семена находились во влажной среде. Через 3 дня появляются ростки, в это время производят высадку в грунт.

Готовят питательную почвенную смесь из торфа, дернового грунта и органики в равных частях, добавляют древесную золу. Оптимальные емкости для рассады – торфяные стаканы. Чтобы растение не болело после пересадки, на постоянное место роста его высаживают вместе с торфяной тарой. Можно использовать пластиковые контейнеры с высокими бортиками.

Последовательность работ:

  1. В емкость насыпают почвенную смесь.
  2. Делают углубления на 2 см, кладут семена.
  3. Обильно поливают, сверху накрывают пленкой.
  4. Ставят в помещение с хорошим освещением и постоянной температурой воздуха не ниже 27 0C.

После появления всходов пленку снимают, рассаду ставят на солнечное место, следят, чтобы верхний слой почвы не просыхал, периодически поливают. После формирования 5 листа посадочный материал высаживают на участок.

Выбор и подготовка посадочного участка

Участок для бахчи определяют на открытом пространстве с южной стороны. Дыня светолюбивое растение, поэтому на затененном месте урожай будет плохой. Если дыня выращивается в теплице, необходимо позаботиться о дополнительном освещении. Не рекомендуется высаживать растение больше 2 лет на одном месте, необходимо соблюдать севооборот. Сорт Золушка хорошо растет на участке после бобовых и пасленовых культур.

Состав грунта должен быть нейтральным, подходящие почвы супесчаные, чернозем, песчаные. Участок готовят с осени, повышенную кислотность нейтрализуют доломитовой мукой. Вносят компост, перекапывают, убирают корни сорной травы.

Правила посадки

Высаживают рассаду дыни Золушка в Средней полосе России в конце мая – начале июня. Предварительно перекапывают участок. Делают лунки или борозды, на дно кладут органику и древесную золу. Размещают растение вертикально вместе с торфяными стаканами, если посадочный материал в пластиковой емкости, предварительно заливают водой и аккуратно, чтобы не повредить корень, вынимают рассаду. Посадочные лунки копают глубиной 15 см, шириной 20 см. Расстояние между растениями 0,6 м. Междурядье 70 см. Высадить дыню Золушка можно в шахматном порядке или в одну линию. Углубляют посадочный материал с учетом того, чтобы на поверхности осталось 3 листа.

Полив и подкормка

Полив дыни Золушка в тепличных условиях регулируют таким образом, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Ориентировочно поливают 2 раза в 10 дней. Первую подкормку проводят через неделю после высадки на участок, вносят аммиачную селитру. Через 3 недели удобряют дыню Золушка суперфосфатом, по истечении 14 дней калийными удобрениями. Периодически под корень вносят древесную золу в неограниченном количестве. На момент формирования плодов растение подкармливают азотсодержащими средствами.

Формировка

Сорту Золушка необходима формировка куста, чтобы плодам досталось больше питательных веществ. Особенностью дыни является неодновременное появление обоеполых цветков. На первичных побегах образуются мужские цветки, на отростках второго и третьего плана женские. После появления завязей, на кусте оставляют не больше 5 плодов. Срезают лишние побеги, заламывают верхушку возле пятого листа от плода, убирают лишние цветы и листья.

Как правильно выбрать самую вкусную дыню

Часто бывает, что внешне такой привлекательный плод оказывается совершенно безвкусным, и наоборот.

Чтобы не выбросить деньги на ветер, нужно знать несколько секретов выбора самой вкусной дыни:

  1. Если при осмотре дыня выглядит спелой, но у неё нет запаха — это говорит о том, что она напичкана химикатами. Спелый плод благоухает медово-ванильным ароматом.
  2. Кожура плода должна быть жёлтой или оранжевой, без зелени. С одной стороны допустимо белое пятно — это то место, которое было на земле.
  3. На поверхности не должно быть никаких повреждений, трещин, царапин.
  4. Основание и плодоножка должны быть сухими, а не зелёными и полными сока.
  5. При надавливании пальцем рядом с плодоножкой у спелого плода кожица прогибается.
  6. При постукивании по спелому плоду звук получается глухим.

Советуем почитать подробнее, как выбрать вкусную дыню.

Сладкие сорта дыни для открытого грунта

Для успешного выращивания этой бахчевой культуры в открытом грунте необходимо выбирать виды, имеющие высокий уровень жизнеспособности. Ведь в таких условиях дыня может пострадать не только от недостатка тепла, но и жары, а также избытка или дефицита влаги. Поэтому сорта должны иметь устойчивость к температурным перепадам, засухе.

Лучшие сладкие дыни для открытого грунта представлены ниже.

Эфиопка

Среднеранний сорт, который легко переносит жару и недостаток влаги. Длительность вегетационного периода 90 дней. Плоды шарообразной формы, слабосегментированные, весом до 4 кг. При созревании корка приобретает желтый окрас и на ней появляется равномерная сетчатость. Мякоть оранжевая, сочная сладкая, источает насыщенный дынный аромат. Дыня Эфиопка хорошо переносит транспортировку и сохраняет потребительские свойства в течение 30 дней.

Роксолана

Раннеспелый гибрид, первые плоды которого поспевают через 60-68 дней. Растение мощное с крепкими длинными плетями и крупными листьями. Образует округло-овальные тыквины, желто-оранжевого оттенка, массой 1,5-3 кг. Кожура сетчатая. Мякоть кремового оттенка, средней толщины, ближе к корке имеет зеленоватый ободок. Вкусовые качества гибрида отличные. Дыни рано набирают сахаристость. На одном растении при благоприятных условиях вырастает от 3 до 6 плодов.

Сенсация

Среднеспелый американский гибрид ананасного типа. Длительность вегетации 75-85 дней с момента появления всходов. Растение мощное, с крепкими длинными плетями. Дыни округлые, желто-оранжевого окраса с мелкой сетчатостью на кожуре. Мякоть белая, толстая, хрустящая, сладкая. Гибрид обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры. Сбор урожая рекомендован на этапе желтого оттенка кожуры, так как у перезревших экземпляров консистенция мякоти размягчается.

Золотистая

Среднеспелый сорт культуры, плоды созревают через 75-90 дней с момента появления всходов. Растение образует умеренное количество плетей. Тыквина шаровидная и округло-овальная. Поверхность плодов гладкая, ярко-оранжевого окраса, без сетчатости. Средний вес тыквин 1-2 кг. Лежкость сорта 3-4 месяца, урожайность стабильная.

Кредо

Французский гибрид ананасного типа с ранним и стабильным плодоношением. Растение мощное, с длинными крепкими плетями и крупными листьями. Тыквины овальные, весом 2-2,5 кг. Мякоть белая, хрустящая, умеренной плотности, с небольшой семенной камерой. Плоды содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Поверхность их сетчатая, при созревании кожура приобретает равномерный желтый окрас.

Капучино

Десертный сорт, содержание сахара в плодах которого, может достигать 17%. Первые плоды поспевают через 70-75 дней с момента появления ростков. Тыквины округлые, светло-желтого оттенка, массой 0,5-1 кг. Мякоть белая, сочная, средней плотности.

Критерии сорта

Какой бы ни была характеристика вида от производителя, дачник все равно ищет более подробное описание. Эта информация помогает не допустить ошибок при выращивании, правильно найти место для выращивания культуры.

Критерии:

  • Плоды округлые.
  • Вкус: отличный.
  • Мякоть: сочная и хрустящая.
  • Аромат слабый, но стойкий.
  • Цвет зрелого плода желтый с сеточкой.
  • Вес: 1,5—2 кг.
  • Созревает в течение 72—96 суток.
  • Оптимальная температура для вызревания +17 ⁰С, но лучше всего +28—31 ⁰С.
  • Влажность должна составлять 70%.

Характеристики сортов различны, каждый дачник подбирает под запросы и желания семьи.

Агротехника сорта

При покупке семян в магазине желательно взять посевной материал с запасом, т. к. всхожесть и пригодность семян может быть низкой. Для посева отбирают хорошо наполненные зерна. Их надо замочить в светло-розовом растворе марганцовки на 30-40 минут для уничтожения спор патогенных грибков. Подготовленные семена переложить во влажную ткань и поставить в очень теплое место для проращивания. При +30°С семена могут проклюнуться уже через 24-36 часов.

За это время подготовить грунт и горшочки для посева рассады или сформировать и заправить грядки:

  1. При рассадном способе лучше не использовать торфяные горшки и таблетки: по мере роста нежные корешки не могут пробить их плотные стенки. Лучше использовать пластиковую тару или сделать стаканы из бумаги (офисной, газетной). Грунт готовят из равных частей перегноя, песка и плодородной почвы. В смесь добавить раскислитель (мел или яичную скорлупу) по 1-2 ст. л. на 5 кг готовой смеси.
  2. Участок в открытом грунте можно сделать по принципу огуречных теплых грядок. Уложить слой свежего навоза на дно и по стенам сбитого из досок ящика, а в центре поместить рыхлый и плодородный грунт из смеси раскислителя, перегноя, песка и почвы, взятой там, где до этого не росли тыквенные культуры (кабачки, патиссоны, огурцы и т. п.). Во время разложения навоза выделяется большое количество тепла. Парник можно дополнить дугами из толстой проволоки и накрыть пленкой при внезапном похолодании.
  3. Место в теплице отводят на самой солнечной стороне. Грунт готовят так же, как для теплой грядки, внося под дыни по 1 ведру перегноя, 1-2 ведра песка и 1-1,5 кг доломитовой муки или мела на 1 м². Желательно не сажать дыню в теплице после огурцов.

Посев на рассаду производят по 1-2 проклюнувшихся семечка в горшочек. Они смогут взойти при температуре почвы не ниже +18… +20°С через 3-5 дней. Заглублять зерна нужно на 1-1,5 см

Пересадку на постоянное место проводят при образовании 3-4 листьев, осторожно извлекая ком земли из горшочка

При перевалке важно не повредить корневую систему сеянца и заглубить его в почву только до семядольных листочков

При прямом посеве в грунт семена опускают в лунки глубиной 1,5-2 см и присыпают почвой. И при рассадном, и при безрассадном способе схема размещения для дыни Золушка – 60х100 см. По мере отрастания боковых побегов нужно дождаться появления на них цветка с завязью, после чего прищипнуть верхушку. Следующий боковой побег формируют так же. Всего на плети можно оставить 4-5 будущих дынь и прищипнуть главный стебель.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий