Как выглядит дыня Гуляби
Внешний вид дыни Гуляби зависит от сорта. Плоды могут быть окрашены в насыщенно-лимонный и зеленый цвета. Но все сорта объединяются наличием сладкой, плотной и очень ароматной мякоти.
Описание вида
Сорт Гуляби – это мощное растение с длинными плетями, на которых формируются плоды яйцевидной формы, весом до 7 кг. Благодаря плотной оранжевой, лимонной или нежно-оливковой кожуре урожай подлежит длительному хранению, его можно перевозить на дальние расстояния. Белая с зеленоватым оттенком мякоть у всех подвидов дыни Гуляби сочная и ароматная.
Важно! Дыня Гуляби имеет одну особенность: чем больше хранятся плоды, тем они становятся сочнее и ароматнее. Гуляби – это позднеспелый сорт, от посева семян и до снятия урожая проходит около 150 дней. Из-за высокого содержания сахара сорт не рекомендуют людям с сахарным диабетом
Из-за высокого содержания сахара сорт не рекомендуют людям с сахарным диабетом
Гуляби – это позднеспелый сорт, от посева семян и до снятия урожая проходит около 150 дней. Из-за высокого содержания сахара сорт не рекомендуют людям с сахарным диабетом.
Сорта дыни Гуляби
Дыня Гуляби содержит большое количество полезных веществ и считается наиболее сладкой и ароматной. Поэтому биологи вывели несколько разновидностей, которые можно выращивать в соседних регионах:
- Оранжевая – отличается ярко-апельсиновой, сочной мякотью. Сорт среднеспелый, плоды созревают через 80 дней после появления всходов.
- Босвалди – небольшие плоды имеют плотную, морщинистую кожуру темно-зеленого цвета. Сочная мякоть рыхлая и волокнистая. Плоды не подлежат длительному хранению.
- Сары-Гуляби – насыщенно желтые плоды имеют сетчатую, шероховатую поверхность и сочную, ароматную мякоть.
- Чарджоуская – плоды с ровной, лимонно-оранжевой кожурой и сочной, ароматной мякотью. У вида высокая лежкость, собранный урожай может сохранить вкус и полезные свойства на протяжении 6-7 месяцев.
- Гуляби-803 – яйцевидные плоды покрыты ярко-лимонной, сетчатой коркой. Мякоть сочная, медовая, ароматная. Сорт позднеспелый, созревает через 140 дней после появления ростков.
Достоинства разновидности
Как и любое растение, сорт Гуляби имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным качествам относят:
- полезные свойства;
- большое количество витаминов и микроэлементов;
- длительный срок хранения: течение всей зимы можно лакомиться сочной, ароматной дыней;
- универсальность в использовании, из дыни получаются вкусные десерты, фруктовые салаты и детское питание.
К минусам можно отнести:
- сложность в выращивании;
- сорт может вызвать аллергию.
Чем отличается Гуляби от Торпеды
Конкурентом дыни Гуляби считается сорт Торпеда. Он также обладает поздним сроком плодоношения, поэтому на прилавках появляется вместе с Гуляби. Чтобы отличить сорта, необходимо представлять, как выглядит Торпеда:
- плоды имеют продолговатую форму;
- сетчатая кожура окрашена в желтый цвет с сильно выраженными продолговатыми светло-зелеными полосками;
- мякоть сладкая, сочная, с выраженным ванильным ароматом;
- плоды крупные, некоторые экземпляры весят более 15 кг.
Как выбирать дыню Гуляби
Чтобы сделать правильный выбор и купить сочную и сладкую дыню, необходимо знать правила ее выбора
При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на следующие параметры:
- Аромат – спелый урожай должен источать насыщенный, сладкий запах, напоминающий грушу или ананас. Если плоды не обладают насыщенным ароматом, значит, они не достигли полноценной зрелости.
- Внешний, товарный вид – хвостик у дыни должен быть сухим. Зеленый хвостик говорит о незрелости плода. Спелая дыня должна обладать плотной кожурой без признаков гнили и механических повреждений. Если при нажатии на кожуре образовываются вмятины, значит, плоды перезрели и смогут пролежать не более 1-2 дней.
- Звук – определить спелость можно по легкому хлопку по плоду. Спелая дыня Гуляби должна издавать глухой звук.
Нельзя приобретать дыню, выращенную рядом с дорогой, фабриками и в экологически нечистых зонах. Это объясняется тем, что плоды быстро впитывают в себя токсины и вредные вещества. Экологически загрязненный продукт может вызвать различные заболевания, вплоть до онкологии.
Это интересно: Сладкий перец Капия — особенности, детали агротехники, мнение огородников
Как выбрать свежую, спелую и сладкую дыню: Колхозницу, Торпеду и Гуляби
Арбузы и дыни — это обязательные атрибуты уходящего лета, которые их премиальные качества возносят высоко на пьедестале вкуса и аромата. Как ни крути, а они всегда вызывают бурю положительных или отрицательных эмоций в прямой зависимости от уровня свежести, степени зрелости, а также насыщенности вкуса. Тому, как правильно определиться с выбором первосортной лакомой и благоухающей дыни, посвящена наша статья.
Как правило, дыня состоит на 90-95% из воды и на 5-10% из целого ряда элементов (минералов и витаминов), а именно: железа, цинка, калия, кальция, натрия, магния, фосфора, витаминов группы А, В, С, E, Р, глюкозы, фолиевой кислоты и многих других.
Средняя калорийность продукта: 33-40 ккал на 100 грамм.
Неоспорим факт, что дыня обладает целым рядом полезных свойств, положительно воздействующих на организм человека:
- лечит депрессию;
- повышает тонус организма;
- снимает головную боль;
- улучшает цвет кожи;
- поднимает иммунитет;
- повышает гемоглобин.
Однако, так называемая ложная ягода имеет и противопоказания, а именно её не рекомендуется употреблять:
- диабетикам;
- людям, страдающим лишним весом;
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при других заболеваниях кишечника.
Кстати! Дыня — это не фрукт и не ягода, а самый настоящий овощ, потому что относится к семейству тыквенных, а вид рода — огурец, то есть это бахчевая культура.
Сорта дынь
Колхозницу, как правило, выращивают в Поволжье и начинают продавать с начала августа, Торпеду — чаще всего в Узбекистане, и старт продаж приходится на конец августа.
Кстати! В последнее время относительно высокое признание приобрел узбекский сорт дынь Гуляби, который очень похож по внешнему виду на Торпеду.
Также достаточно известными сортами являются:
- Канталупа или Мускатная (Таиланд, Марокко, круглый год);
- Медовая (Средиземноморье, Марокко, с конца июля);
- Авокадная или Зеленая (Таиланд, с середины июля).
На самом деле, выбрать сочную и сладкую дыню гораздо проще, чем арбуз.
Определить, что она спелая, не так уж и трудно, а именно: сначала нужно оценить её поверхность, а уже затем взять в руки — потрогать и понюхать.
Важно! Сначала внимательно осмотрите внешний вид дыньки, на ней не должно быть черных пятен, глубоких трещин и вмятин. Как известно, в сладкой среде, когда очень жарко, микробы размножаются стремительно быстро
как выбрать спелую дыню по запаху, звуку и надавлениваю
как выбрать спелую дыню по запаху, звуку и надавлениваю
Естественно, есть еще некоторые отличия, которые стоит учитывать при выборе дыни Колхозницы и Торпеды:
- Торпеду лучше выбирать более крупную и тяжелую, к тому же она должна иметь явную вытянутую форму и бледно-желтый цвет.
- Не обязательно, чтобы Колхозница была большой, вполне нормальной может быть дынька диаметром всего 10 сантиметров.
Вопрос достаточно сложный и неоднозначный, имеющий исключения.
Как правило, в супермаркетах продают неспелые дыни, потому что их снимают рано, чтобы они дольше хранились. Нередки случаи, когда, напротив, на продажу выставляют «старый» перезревший товар. Также не стоит брать уже разрезанные и запакованные экземпляры (а вот разрезанную тыкву вполне можно).
Издавна люди ходили за свежими и вкусными овощами на рынок — одно из лучших мест для покупки дыни. А вот в наши дни их довольно часто привозят прямо в жилые кварталы.
Важно! Все бахчевые культуры достаточно легко впитывают загрязняющие вещества из воздуха. Вот почему ни при каких обстоятельствах не рекомендуется покупать дыни, которыми торгуют около оживленных дорог, как бы это не было удобно
Однако, случается и достаточно часто, что бахчеводы стоят неподалеку от деревень или дачных поселков, где воздух все-таки не такой загазованный, а условия продажи более менее соблюдены
Однако, случается и достаточно часто, что бахчеводы стоят неподалеку от деревень или дачных поселков, где воздух все-таки не такой загазованный, а условия продажи более менее соблюдены
Вот почему ни при каких обстоятельствах не рекомендуется покупать дыни, которыми торгуют около оживленных дорог, как бы это не было удобно. Однако, случается и достаточно часто, что бахчеводы стоят неподалеку от деревень или дачных поселков, где воздух все-таки не такой загазованный, а условия продажи более менее соблюдены.
Чтобы дыня в полной мере оправдала все ваши надежды, необходимо сделать правильный выбор десертного овоща. Для этого в центре вашего внимания должны находиться сорт, превосходные внешние характеристики, божественный запах, соответствующий звук и еще несколько важных критериев. Кроме того, никаких нареканий не должно вызывать место продажи. А теперь вперед за вкусняшкой!
как выбрать дыню спелую, сладкую и без нитратов
Характеристика плодов
Внешний вид плодов может существенно различаться в зависимости от конкретного сорта. Окраска может принимать традиционный желтый или оранжевый цвет. Некоторые сорта имеют необычную зеленоватую и даже белую кожуру. Поверхность фруктов различается от вида растения. Для сортов с теплой окраской характерен ажурный, сетчатый рисунок. Зеленоватые и белые плоды обладают малой морщинистостью и ярко выраженные полоски.
Сорт дыни Гуляби характеризуется удлиненно-яйцевидной формой плодов. При выращивании в теплых климатических условиях средний вес плода варьируется от 4 до 8 кг. При выращивании в условиях климата средних российских регионов показатель несколько скромнее и достигает 3 кг.
Читать так же: Лучшие сорта сладкого перца для Сибири на 2019 год: лучшие тепличные сорта и для открытого грунта, лучшие сорта cибиpcкoй ceлeкции
Все виды культуры отличаются плотной мякотью. В момент созревания структура хрустящая, но после пары недель приобретает мягкость, сочность и необычайный аромат. Вкусовые качества плодов и внешний вид сохраняются при длительном хранении, а медовый привкус присутствует благодаря значительному содержанию каротина и сахара.
Как вырастить этот сорт самостоятельно
Выращивать бахчевые культуры непросто, а сорт Гуляби считается одним из самых капризных. Культивирование этой дыни — трудоемкий и длительный процесс. Однако результаты в виде богатого и сладкого урожая способствуют выбору огородников в пользу этого сорта.
Выращивание и уход
Огородники советуют рассадный метод выращивания Гуляби. Рассаду приобретают в магазине или выращивают самостоятельно из семян.
Основные правила выращивания крепких растений:
- Приобретают трехлетние семена, так как растение, выросшее из свежесобранных семян не сможет сформировать плоды и покроется пустоцветами.
- Перед посадкой замачивают семена во влажной марле на несколько дней. Убирают марлю с семенами в полиэтиленовый пакет и прячут в теплое место.
- Проросшие семена сажают в отдельные емкости диаметром 10 см. Грунт выбирают питательный и легкий.
- Как только появятся первые всходы, рассаду переносят в светлое место под солнцем. Чтобы избежать вытягивания рассады, в пасмурную погоду устанавливают искусственное освещение.
- Поливать Гуляби нужно не чаще 3 раз в неделю, по мере просыхания грунта. Он должен быть сухим на 5-7 см от поверхности.
- За неделю до посадки в открытый грунт рассаду начинают закалять и выносят на свежий воздух.
Тонкости выращивания дынь / Как вырастить дыню от семечки до сбора урожая
Смотрите это видео на YouTube
При выращивании семенным способом семена заранее подготавливают к посадке. Перед высадкой в открытый грунт их обрабатывают дезинфицирующими препаратами. Точные сроки посадки зависят от погодных условий в регионе.
При выборе места для посадки Гуляби отдают предпочтение ровным и хорошо освещенным участкам земли на южной или юго-западной стороне.
Процесс посева:
- если почва на участке плотная и тяжелая, в нее добавляют песок, гашеную известь или доломитовую муку, так как Гуляби любит рыхлый песчаный грунт;
- на грядках делают ямки глубиной 5-7 см на расстоянии 70-80 см друг от друга, расстояние между грядками должно быть не меньше 1,5 м;
- перед посадкой увлажняют лунку отстоявшейся теплой водой и укладывают в каждую из них по несколько семян.
Поливают растения только теплой водой — в междурядья, а не под корень. Грунт перед поливом должен быть сухим на 5-7 см от поверхности. Как только плоды начнут созревать, полив прекращают, чтобы увеличить сахаристость плодов.
Особенности выращивания и возможные трудности
Кусты этой бахчевой культуры обладают способностью быстро разрастаться во все стороны, что негативно сказывается на урожайности, так как не оставляет растению силы для цветения. Чтобы избежать этого, кусты прищипывают, а от лишних завязей избавляются. На каждом кустике достаточно оставить 2-5 завязей плодов.
Пока кусты небольших размеров и не успели разрастись, почву между рядами регулярно рыхлят. Но как только дыни смыкаются в междурядьях, рыхление прекращают.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Гуляби требует от огородника повышенного внимания. Представители этого сорта часто заболевают и подвергаются нападению вредителей. Из заболеваний наиболее опасными считают мучнистую росу, фузариоз, серую плесень и корневую гниль. Средства борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями — грамотный режим полива и в случае, если это не помогло — фунгициды.
Бахчевая тля часто вредит урожаю дыни. Она живет на внутренней стороне листьев и высасывает весь сок из растения. Если не лечить дыню, то ее листья сохнут и опадают. Паутинный клещ приносит аналогичный вред, кроме того, всю надземную часть он покрывает тонкой паутиной. В результате дыня прекращает расти и развиваться. Дынная муха редко встречается на территории России. Но если она появилась на участке, то уничтожит растения быстро.
Для борьбы с насекомыми используют народные средства вроде луковой и чесночной настойки и при серьезной инвазии — инсектициды широкого спектра действия.
Как правило, борьба с вредителями и болезнями — это сложный и длительный процесс, который отрицательно влияет на количество плодов и урожайность. Поэтому лучше обезопасить урожай заранее, периодически проводя профилактику в виде дезинфекции натуральными растворами.
Характеристика сорта
Чарджоуская дыня относится к сортам позднего созревания. Культура соответствует следующему описанию:
- Кусты мощные с разветвленными побегами, длинными петлями, бледно-зеленого цвета.
- Плоды яйцевидной формы, достигают веса 5-7 кг. Окраска корки определяется подвидом (оливково-зеленый, лимонно-желтый, светло-оранжевый). Мякоть плотная, зеленовато-белая, сочная, отличается характерным ароматом.
- Период 135-150 дней с момента посева семян.
Внешнее описание
Как выглядит Гуляби, зависит от разновидности дыни.
Всего существует пять подвидов:
- Чарджоуская – крупные плоды желто-оранжевого оттенка, мякоть ароматная, сочная. Урожай может храниться до полугода без потери вкусовых качеств.
- Оранжевая – среднеспелый сорт, который созревает за 80 дней. Кожица ярко-оранжевая, мякоть сочная, сладкая.
- Босвалди – плоды небольшого размера, покрыты темно-зеленой морщинистей кожицей. Мякоть волокнистая, рыхлая. Этот сорт не может долго храниться.
- Сары-Гуляби – крупные плоды насыщенно-желтого цвета с шероховатой сетчатой кожицей.
- Гуляби-803 – плоды яйцевидной формы насыщенного лимонного цвета, корка сетчатая, мякоть отличается выраженным медовым ароматом. Сорт относится к позднеспелым, созревание происходит через 5 месяцев после появления всходов.
Достоинства и недостатки
Дыни этого сорта обладают множеством преимуществ, но также не лишены недостатков. Среди достоинств дыни выделяются:
- Польза для организма за счет высокого содержания микроэлементов (витаминов, минералов, пищевых волокон, аминокислот).
- Универсальное применение в кулинарии. Из мякоти можно делать свежие и консервированные десерты (джем, варенье, конфитюр, повидло), детское питание, фруктовые салаты.
- Долгий срок хранения, возможность транспортировки на длинные расстояния.
К недостаткам сорта относятся:
- Сложности при культивации.
- Аллергические реакции при употреблении в пищу.
- Высокая вероятность избытка нитратных соединений в плодах.
Польза и вред
Говоря о Гуляби, как о продукте питания, нельзя не упомянуть о ее пользе и вреде для организма. За счет высокого содержания полезных веществ регулярное употребление сочной мякоти в пищу поможет справиться с рядом недугов, способствует нормализации работы внутренних органов. Наличие дыни в ежедневном рационе способствует:
- Нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета.
- Укреплению соединительных тканей, нормализации состояния коры головного мозга.
- Продлению молодости, процессы старения замедляются.
- Стабилизации работы нервной системы. Хорошее настроение обеспечено, повышается стрессоустойчивость.
- Улучшается состояние волос, ногтей, кожи.
Гуляби стоит включить в свой рацион тем, кто страдает следующими заболеваниями:
- Малокровие.
- Ревматизм.
- Почечная недостаточность.
- Болезни сердца.
- Нарушение работы ЖКТ.
Но злоупотреблять дыней не стоит, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию, а также обладает слабительным действием. Из-за высокого содержания сахара Гуляби нельзя употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
Польза дыни этого сорта скрыта не только в мякоти, но и в семенах. Из них делают масло, которое по виду и свойствам практически не отличается от оливкового. Жмых используют в качестве кормовой добавки для домашнего скота.
Свойства и вкусовые качества
Полезные свойства Гуляби обусловлены ее составом. В мякоти содержится:
- Клетчатка (0,9 г).
- Органические кислоты (0,2 г).
- Микроэлементы. Витамины в дыне этого сорта содержатся такие, как В, РР, С, Е. Минеральный состав — калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, кремний.
- Белки (0,6 г).
- Пектин.
- Ароматические масла.
Содержание сахара в 100 г дыни варьируется от 9 до 17 грамм (зависит от разновидности, спелости). Калорийность дыни Гуляби — 33-35 ккал на 100 грамм. Показатель меняется, поскольку напрямую зависит от региона культивации, климата, частоты полива, степени зрелости.
Вкусная и ароматная дынная мякоть применяется в кулинарии. Из нее делают всевозможные десерты, муссы, конфитюры, варенья. Прекрасно сочетается дыня Гуляби с другими фруктами в салатах.
Полезные свойства дыни Эфиопка
Дыня Эфиопка выделяется своими полезными свойствами. В мякоть содержится клетчатка, калий, витамины B, C, РР, медь, фосфор, кальций, калий, углеводы, органические кислоты. Витамин C укрепляет иммунитет и способствует снижению холестерина. Витамины B регулируют обменные процессы, а микроэлементы обеспечивают работу сердца, сосудов и других органов. Клетчатка стимулирует деятельность кишечника, в фолиевая кислота нормализует гормональный фон.
Дыню употребляют свежей, замораживают, сушат, готовят из мякоти пастилу и варенье. Плоды добавляют в меню за два часа до или после еды. Продукт считается тяжелым для желудка и может нарушить пищеварительный процесс.
Важно! Дыню принимают с осторожностью при сахарном диабете и воспалительных процессах в кишечнике. Дневная норма продукта – не более 300 г. Рекомендуется применять ее при заболеваниях печени, мочевого пузыря, атеросклерозе
Рекомендуется применять ее при заболеваниях печени, мочевого пузыря, атеросклерозе
Предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом
Рекомендуется применять ее при заболеваниях печени, мочевого пузыря, атеросклерозе. Предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом
Дневная норма продукта – не более 300 г. Рекомендуется применять ее при заболеваниях печени, мочевого пузыря, атеросклерозе. Предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Сорт дыни Гуляби
Дыня Гуляби – узбекская разновидность. Есть четыре основных подвида у сорта Гуляби. Объединяет их одно общее качество – превосходный вкус и аромат. На рынках и в магазинах Гуляби быстро раскупают, покупателям нравится эта дыня. Плоды полезны и деткам, и взрослым.
Описание дыни сорта Гуляби
Существует четыре основных сорта дынь Гуляби. Каждый имеет свои технические особенности.
- Гуляби зеленая или Чарджоуская – поздний сорт, выращивается обычно в Узбекистане. Плоды гладкие, почти без сетчатого рисунка. Масса до 7 кг. Мякоть волокнистая, с высоким содержанием сахара и сока. Может лежать до мая!
Чарджуйская дыня или Гуляби – королева дынь
- Гуляби-чок – оранжевая разновидность. Созревает примерно за 133 дня. Плоды яйцевидной формы, с сеточкой. Кожура плотная, но не толстая. При разрезе спелого плода видно, что она не превышает 3 мм. Мякоть у этого вида ароматная, сладкая. Консистенция мягкая, нежная, ближе к сердцевине маслянистая. Относится к десертным видам. При полном дозревании мякоть хрустит, имеет приятный запах ванили с медом.
- Босвалди дает средние по размеру плоды. Кожура морщинистая, почти зеленая, по всей кожуре расположены темные полоски. Мякоти в такой дыни не много, она волокнистая, рыхлая, ближе к сердцевине маслянистая. Лежит не долго, поэтому транспортировать ее на большие расстояния не выгодно.
- Гуляби-803 выращивается в Узбекистане и Туркмении. Плоды желтые, яйцевидной формы. Кожура толстая, плотная. Мякоть белая, при откусывании хрустит, имеет высокое содержание сока и сахара.
Положительные качества
Дыни Гуляби очень популярны. Эта разновидность ценится покупателями в разных странах и огородниками. Какие же у нее положительные качества?
Гуляби оранжевая
- Урожайность стабильная, если правильно подойти к выращиванию. С квадратного метра собирают 10-14 кг плодов.
- Благодаря плотности кожуры дыни Гуляби можно без труда перевозить на значительные расстояния. Плоды из Узбекистана ежегодно завозят в Россию, Украину и многие другие страны. Редко перевозят лишь подвид Босвалди.
- Срок хранения составляет 1-3 месяца в зависимости от места выращивания, состояния плода. Зеленая Гуляби может вообще храниться всю зиму и весну не теряя вкусовых качеств.
- При длительном хранении вкусовые качества только улучшатся.
Недостатки дыни Гуляби связаны с ее выращиванием. В теплицах она не растет также же, как и в прохладном климате. Для созревания плодам необходимо обилие солнечного света и тепла.
Какие у дыни Гуляби полезные свойства?
Зеленая Гуляби
Дыня Гуляби обладает полезными свойствами, что связано с ее богатым составом. В одной дыньке содержится до 90% воды, 17% сахара, 0,8% крахмала, 0,3% клетчатки, 0,1% кислот, а также ароматические масла, пектины, витамины, минералы, белки. В народной медицине ее рекомендуют употреблять при малокровии, проблемах сердца, ЖКТ, подагре, болезнях почек и печени, ревматизме.
Нередко прописывают дыню даже в традиционной медицине при разладах нервной системы. Она нормализует состояние коры головного мозга, улучшает общее здоровье, поднимает настроение.
Рекомендуется сорт и в косметологии. Благодаря наличию в составе кремния, дыня может сыграть положительную роль в восстановлении волос, ногтей, кожи. Эти плоды с давних веков употреблялись для поддержания молодости кожи.
Имеются ли особенности в выращивании?
Сары гуляби
Выращивание сорта Гуляби довольно трудоемкий процесс. В теплицах он не может произрастать из-за постоянной нехватки солнца. Искусственное досвечивание имеет совершенно иной эффект на дыни, чем солнце. Они созревают, но вкус недостаточно сладкий, может быть пресным. Так что в теплицах выращивание невозможно.
В открытом грунте растет хорошо, но только в южных регионах. В средних и северных странах выращивать Гуляби практически невозможно – слишком мало солнца и слишком низкие температуры летом.
Если средние температуры будут недостаточно высокими, растение выпустит много пустоцветов и вообще не даст урожая. Если же дыни уже появились, понижение температур может полностью уничтожить весь урожай.
Плоды просто сгнивают прямо на участке или останавливают рост.
Урожай дыни Гуляби
Когда собирать урожай?
Первые плоды дыня Гуляби дает уже в конце лета, но самые сладкие созревают именно осенью. Лежат довольно долго, но это зависит от подвида.
Из спелых плодов готовят разные блюда: свежие десерты, салаты, компоты, выпечку, запеканки, смузи, желе, коктейли и т.д. На зиму можно сделать сок, компот или варенье. Морозить эту дыню не рекомендуется, так как после размораживания она может потерять свои вкусовые качества.
Как выбрать дыню Гуляби
Нюхать. Созревший чарджоуский плод имеет насыщенный, медовый запах.
Осматривать. Однотонный цвет корки дыни Гуляби укажет на качественный продукт. Стебелек должен быть толстым, но подсохшим.
Хлопать. При похлопывании спелого чунжуйского плода слышится глуховатый звук.
Трогать. Кожура созревшей дыни Гуляби мягкая, легко снимается ногтем. Место, где был цветок, слегка проминается.
Переспелый чарджуйский плод выдаст слишком мягкая корочка, на которой остаются следы от пальцев. Такая дыня храниться не будет – ее необходимо есть сразу.
Лучше не покупать плоды около дороги, потому что они впитывают токсины и покрываются пылью.
Полезные советы о выборе дыни и её хранении
Форма и даже окраска дыни зависят от её сортовой принадлежности. Качество кожуры может тоже быть разным: гладкая и блестящая, шероховатая и с прожилками или с полосками, в сеточку — чем сеточка гуще, тем вкуснее дыня.
Оценивать дыню нужно и в разрезе. У качественных естественно вызревших плодов семена должны быть одинаковыми по размеру и оформленными, не должно быть пустых. И они будут легко отходить от мякоти.
Мякоть по цвету также соответствует сортовой принадлежности дыни: от белой, желтой, зеленоватой до шафранной. Это определяется количеством полезного в ней вещества каротина (провитамина А), которым богата и ценна, например, морковь.
Не рекомендуется покупать разрезанные дыни по нескольким причинам: возможно, они хранились вне холодильника, разрезание могло быть в антисанитарных условиях — все это угрожает расстройством или даже отравлением. Если остается часть дыни до следующего раза, то обязательно поместите её в холодильник, потому что в тепле мякоть дыни быстро может прокиснуть, но и хранить долго в холодильнике нельзя — станет выделяться вредный этиленовый газ
Очень всё-таки важно получить не только вкус, но и всю полезные свойства дыни
Итак, мы постарались рассказать в этой статье все, что нам известно о том, как выбрать дыню, качественную во всех отношениях — спелую, сладкую, ароматную и по этим данным — полезную: по внешнему виду дынного плода, по его упругости, по звучанию, по аромату и даже рисунку сеточки. Рассказали кратко о самых покупаемых сортах дыни и лучших сроках их приобретения, а также о местах правильной их покупки с наличием сертификата на продаваемую продукцию, гарантирующего качество этой популярной бахчевой культуры. Возможно, у вас есть и свои секреты как выбрать дыню безошибочно — спелую и вкусную. Скорее всего, большинство наших читателей знают, как выглядит хорошая дыня. Но надеемся, что и наши советы пригодятся.
Как выбрать дыню Гуляби
Каждый покупатель всегда желает сделать правильный выбор и подобрать для себя самую вкусную и спелую дыню. Но из-за разнообразия форм, расцветок и структуры сделать это довольно сложно
Стоит отметить, что, несмотря на огромное количество сортов и видов, существует несколько общих моментов на которые необходимо обращать внимание в первую очередь:
Запах. Если дыня свежая, то от нее исходит насыщенный сладкий аромат и по запаху она напоминает ананас или грушу. А вот если она имеет неприятный запах или не пахнет вовсе, вас это должно насторожить.
Общий вид дыни
В первую очередь обратите внимание на хвостик. Если он сухой — значит, дыня созрела и готова к употреблению
А зеленый стебель говорит о незрелости плода. Скорее всего, дыня была собрана с грядки недоспевшей.
Кожура. Еще одним простым способом является определение плотности кожуры. Вы можете слегка нажать пальцем на верхний слой дыни – он должен быть твердым, если же на этом месте образуется вмятина, то это будет значить, что плод перезрел.
Звук. Определить спелость вам поможет небольшой хлопок по поверхности, который будет издавать глухой звук.
Особое внимание следует уделить месту покупки. В целях собственной безопасности и профилактики интоксикации организма не покупайте продукты, в том числе и дыни, находящиеся в местах с явными нарушениями санитарных норм (к примеру, около магистралей)
Всевозможные токсины попадают с дороги прямо на продукт, который моментально впитывает в себя вредные вещества. Это может привести к развитию различных инфекций в организме.
В любом случае, прежде чем купить понравившуюся с первого взгляда дыню, вам необходимо придерживаться этих простых советов. И тогда вы сможете выбрать тот вариант, который поможет насладиться одним из самых вкусных десертов и порадовать своими непревзойденными свойствами.