Описание гибридной дыни Айкидо F1 и особенности ухода за сортом

Выращивание рассады из семян

Рассада дыни вырастает за месяц. Рассмотрим поэтапно, как вырастить крепкую и здоровую рассаду:

  1. Отбирают полновесные семена, замачивают их на 12 часов. Помещают на влажную мешковину для проращивания, чтобы ускорить появление всходов. Чтобы семена проросли, температура должна быть в пределах 27-30 градусов.
  2. Для северных районов полезна процедура закаливания семян. После замачивания, их держат в условиях минус 1-3 градуса двое суток. Впоследствии дыня будет более стойкой к перепадам температур. Кроме того, женские цветки формируются раньше, а значит, и плодов будет больше.
  3. Подготовленные таким образом семена высевают в конце апреля в горшочки, для которых находят самое теплое и солнечное место в доме (можно использовать теплый балкон). Земля должна быть удобрена перегноем, золой и торфом.
  4. Посадку производят на глубину 1 см, полив – 1 раз в неделю. Пока семена не проросли, их можно прикрыть пленой (но не обязательно).
  5. За время роста рассады желательно дважды подкормить ее комплексными удобрениями, чтобы маленькое растение набиралось сил и было крепким. Кроме того, росток нужно аккуратно окучить, не повреждая корни.
  6. Горшочки периодически отодвигайте друг от друга, чтобы листья не соприкасались и не затеняли соседние культуры. Здоровая, готовая к высадке рассада должна иметь 3-5 листьев.

Месячная рассада, высаженная в горшочки. Хорошо расти и развиваться будет после посадки под укрывным материалом.

Среднеспелые сорта

Среднеранними считаются дыня Дон Кихот, Примал, Анзер, Капучино, дыня Северная звезда, дыня Анна Макс, Джумбо, Чогаре, Ассате, дыня Солнечное лакомство, Гермиус, Луна. Срок их созревания не относится ни к раннему, ни к среднему показателю и составляет семьдесят дней.

Плоды шаровидные, кожура кремово-желтого цвета с широкой сеткой. В среднем плоды весят 1,5 кг. Внутренность плотная, сахаристая, приятная на вкус. На 1 гектар высевают 10 тысяч семян. Гибрид стойкий к стрессовым условиям, фузариозу и другим бахчевым заболеваниям. Плоды хороши для транспортировки и хранения.

Джумбо имеет срок созревания 90–100 дней от начала посева. Дает хороший урожай при выращивании в теплицах. Растение мощное, плетистое. Плоды вытянутые, эллипсовидные, весом до двух килограммов в зависимости от соблюдения правил агротехники. Кожица сетчатая, с явными сегментами, кремово-желтого с легкой зеленью цвета. Внутренность апельсинового цвета. Десертный овощ имеет прекрасный вкус, безволокнистую структуру, а также устойчивость к ряду стандартных заболеваний.

Уход включает такие процессы, как прищипка, регулярное, но умеренное орошение, подкормки комплексными удобрениями.  Урожай готов к сбору в конце лета.

Дон Кихот F1 – это среднеспелый гибрид с продолговатыми плодами около 5 кг. Кожица зеленого цвета с явной сеточкой. Внутренность белая и мягкая, сладкая, сахаристая. Хранятся плоды почти девяносто дней.

Гибрид выведен таким образом, что имеет стойкость к фузариозу, мучнистой росе.

Дыня Камар – растение с округло-вытянутыми плодами сетчатого типа и очень маленькой семенной камерой. Особенность – высокая устойчивость к фузариозному увяданию.

Дыня Чудо-Юдо – среднеранняя, имеет круглые плоды массой до 2,5 кг. Название дыни не внушает доверия, но на самом деле плоды получаются очень презентабельными и сладкими.

Среднеспелые популярные сорта: дыня Маркиза, дыня Сладкоежка, Берегиня, Джукар.

Дыня Блонди узнаваемая своими характерными полосками на белой кожице. Выращивание этого сорта лучше начинать в апреле. Ее плоды самые маленькие среди всех белых бахчевых – около 600–700 г.

Эфиопка имеет срок созревания восемьдесят дней. Растение не широко стелится. Листочки сердцевидной формы, а плоды округлые, светло-желтые, очень явно сегментированы. Внутренность белого цвета и плотной консистенции.

Амал F1 – самый популярный сорт среди среднеспелых. От момента появления всходов до плодоношения проходит в среднем семьдесят девять дней. Плод очень презентабельный, привлекателен для потребителей. Он светло-золотистый, овальный и сетчатый. Мякоть нежная, тает во рту, желтая с розоватым оттенком. Отлично транспортируются около месяца. Из такого сорта готовят отменные цукаты, мармелады.

Дыня Крем-брюле – среднеспелое длинноплетистое растение. Плоды овальные, гладенькие, желто-оранжевые, как цветная капуста.

Дыня Необычайная F1 – действительно из раздела «экзотик», ведь она больше похожа на тыкву. Обычно ее выращивают под пленкой (реже на открытом грунте). Мякоть маслянистая, очень сочная и пахучая.

Как правильно прививать?

Практикуя прививание, повышается устойчивость растения к холоду, урожайность и плодоносить дыня начинает на 30 суток раньше. Для этого одновременно выращивают рассаду тыквы и дыни. Когда у тыквенного саженца сформируется первый настоящий листик, удаляется весь побег, остается лишь небольшая часть стебля с корнем. Дынная рассада зачищается с 2 сторон, снимается кожица, и вкладывается в разрезанный стебель тыквы.

Описание сорта ананасовой дыни, особенности выращивания и уходаЧитать

Есть еще один способ проведения этой процедуры. Тыква должна сформировать 3 настоящих листика, затем у нее удаляют точку роста на 2 см выше 3 листа. Вовнутрь вставляют срезанный с корня черенок дыни. Заматывают шерстяной ниткой или кусочком фольги. Для того чтобы все прошло удачно необходимо создать оптимальные условия для приживаемости. Температура воздуха должна быть +25—30 ⁰С, а процент влажности — 95—98. Ухода никакого впоследствии не требуется, растение получает все необходимое из почвы, формируя завязи.

История дынь Ассан-бей в Европе и России

Жителям России зимние кассабы из Турции были издавна знакомы. Поставляемые по воде в Ростов-на-Дону, а затем в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города плоды в позапрошлом веке в Российской Империи пользовались спросом и именовались «Смирнскими дынями» или «Южными красавицами». Дыни прекрасно преодолевали трудную дорогу. Мало того, в начале XX века отечественные энтузиасты бахчеводства предприняли удачные попытки возделывания кассаб Ассан-бей в Гаграх. Растения принесли плоды, ничуть не менее сладкие, чем у их турецких предков.

Согласно оставленным путешественниками тех лет запискам, бахчевые из Малой Азии в большом количестве вывозились в Марсель и другие портовые города. В Старом свете дыни выращивались лишь в теплицах и были большой редкостью. Поэтому более сладкие и сочные, чем известные в Европе канталупы, плоды дынь кассаб стали настоящим открытием. На основе этих видов выведен новый американский сортотип дынь, сочетающий аромат канталуп, сладость и сочность кассаб.

Когда сеять дыни в Сибири?

На рассаду дыни можно сеять с конца апреля до 7 мая. Это зависит от того, какая погода в текущем году, ведь высаживают рассаду дыни в возрасте около 30 дней, потому что в квартире рассада сильно перерастает даже на лоджии. Можно держать стаканчики с ростками и в теплице, дополнительно укрыв их агротексом, если вы живете в своем доме.i.r.a.: «Я сажаю вместе с огурцами. Тут ещё влияет тот факт, что посадить-то можно их рано, а вот когда они завяжутся… То температура не та, то влажность не та, то что-то ещё. С дынями в этом плане сложнее, у неё ещё и плоды завязываются на боковых побегах».Тюльпана: «Я сажаю на рассаду с конца апреля и максимум до 5 мая. Не замачиваю. От 3 до 7 дней всходят».
Если вы сеете дыни непосредственно в грунт, сухими или наклюнувшимися в течение 2-3 дней семенами, то это можно делать и попозже, до 10 мая. Но такой способ подходит лишь обладателям солнечных участков с южным склоном.
Всходят семена около 2-3 дней.

Ответы на вопросы садоводов

Вопрос №1. Какие сорта дынь предпочтительнее всего?

Год может выдаться не самым лучшим по климатическим условиям, поэтому лучше высадить мелкоплодные сорта, которые дадут гарантированный урожай. Например, сорт японской селекции Айкидо.

Вопрос №2. Часто дыня болеет корневой гнилью. Как этого избежать?

Поливайте растение не под корень, а в бороздки, которые нужно проделать между растениями. Корневая система дыни поверхностная и разветвленная и дыня напитается влагой. Полив под корень ведет к загниванию корневой шейки.

Вопрос №3. Обязательно ли проводить искусственное опыление?

Не обязательно, но желательно. Так гарантировано вы будете с урожаем.

Женские цветки дыни, не которых происходит опыление и формирование плода.

Вопрос №4. У меня плодов завязалось много, но выросло их единицы.

Если дыни крупноплодные, не оставляете на плетях много плодов. На одной плети 2-3 плода максимум. Иначе у них просто «не хватит сил» вырасти.

Вопрос №5. Вырастила саженцы, высадила их в грунт. Но роста нет совсем, такое ощущение, что они остановились в своем развитии.

Скорее всего, земля недостаточно прогрелась, в этом случае саженцы стоит прикрыть пленкой. На солнце она нагреется, быстрее станет теплой земля. Возможно, вы при посадке повредили корневую систему. Тогда молодые растения будет какое-то время болеть, их рост может прекратиться.

Биологическая характеристика и описание дыни

Дыня Айкидо F1 является представителем раннеспелых гибридов сортотипа Галия. Она выращивается и в пленочных теплицах, и в открытом грунте. Растение мощное, плетистое, хорошо облиственное. Плоды круглой формы, имеют ярко-желтую окраску в фазе технической спелости, покрыты плотной сеточкой трещин.

Момент уборки – резкое изменение цвета с зеленого на желтый. Сочная, светлая мякоть обладает стойким ароматом. Количество сахаристых веществ достигает 10-13%. Вес дыни (плод — ложная ягода) небольшой, до 2 кг.

Внешний вид культуры. Плоды небольшие, но сочные, сладкие и ароматные.

Растение не болеет фузариозом и устойчиво к мучнистой росе, что продлевает период плодоношения, тем самым увеличивая урожайность. Зрелости плод достигает примерно через 70 дней после посадки. Плоды лежкие, транспортабельные.

Цикл развития такой же, как и у других представителей этого семейства: прорастание семян, всходы, плетнеобразование, цветение мужскими и женскими цветами (культура двудомная), завязывание плодов и их созревание.

8. Колхозница – самый сладкий сорт дыни

Если бы речь шла о Таджикистане или Узбекистане, мы бы выбрали другой сорт дыни, такой как оби новвот. Но в России свои климатические особенности, а оби новвот очень требователен к теплу. Хорошо, что Колхозница неприхотлива и готова радовать нас вкусными и сочными плодами с чуть хрустящей мякотью.

Этот сорт выращивается в России еще с конца 30-х годов прошлого века. Он вызревает за 90 дней, имеет небольшие круглые плоды весом до полутора килограмм, и хорошо переносит транспортировку.

Выращивать Колхозницу можно как в открытом грунте, так и в теплице, однако во втором случае ей требуется искусственное опыление.

Дыня этого сорта не имеет иммунитета от грибка, поэтому требует обязательной обработки фунгицидами накануне цветения и при росте завязей.

Болезни и вредители

Заболевания и вредители нечасто атакуют Канталупу. Их появление обычно является результатом неправильного ухода, например, излишнего полива, а также следствием неблагоприятных погодных условий. Вот наиболее распространенные болезни, чаще всего встречающиеся на дыне.

  1. Ложная мучнистая роса. Определяется по желтым пятнам на листьях. Распространению болезни может помешать обработка растений фунгицидами, например, хлорталонилом. Профилактикой появления этого вида плесени является подвязывание лиан или другой способ ограничения их контакта с землей, например, выращивание на горизонтальной решетке.
  2. Микросфереллезная гниль. Лианы становятся ломкими, на месте излома выделяется желто-оранжевая жидкость. Это заболевание не лечится. Пораженное растение необходимо убрать, а почву обработать фунгицидами. Сажать в этом месте дыню в дальнейшем не рекомендуется.
  3. Фузариозное увядание. Определяется по серым пятнам на листьях и общему вялому состоянию растения. Заболевшие растения необходимо уничтожить, а почву обработать любым фунгицидом.

Из вредителей Канталупу чаще всего атакуют следующие насекомые:

  1. Нематоды. Определить наличие нематод можно по характерным узлам у корней и на стеблях растения. Вывести нематод очень сложно. Скорее всего, от посадки Канталупы в этом месте придется отказаться.
  2. Тля. Определяется по черному липкому налету на листьях, что может привести к их увяданию. Листья с колониями тли нужно обрывать и уничтожать, растение нужно обработать натуральными инсектицидами. Можно применять такие средства как Карбофос, Актелик и др.
  3. Паутинный клещ. Определяется по наличию тонкой паутины, опутывающей листья дыни. На ранней стадии распространение клеща можно остановить, оборвав зараженные листья и обработав растения акарицидами. При большой популяции от выращивания дыни, возможно, придется отказаться.

В период созревания плоды Канталупы могут повредить и другие вредители

Поэтому так важно изолировать их от непосредственного контакта с почвой. А также важно содержать грядки в чистоте, своевременно удалять растительные остатки и не допускать переувлажнения почвы

Получение урожая в открытом грунте

На южных территориях дыню Айкидо F1 можно сеять семенами непосредственно в грунт, а в средней полосе и северных районах высаживают рассадным способом.

Посев семенамиПосадка рассадой
Дыня нуждается в большой площади для роста плетей, поэтому бороздки под семена располагаем редко: расстояние между бороздками – 3 м, между семенами – 15 см.Рассаду высаживают в конце апреля – начале мая. В лунку помещаю торфяной горшочек, не травмируя земляной ком, и присыпают землей.
Борозды притаптывают, а после появления всходов – прореживают в несколько этапов. Посадки не должны быть загущены, иначе урожай будет минимальным.Растение не нужно заглублять, а сверху замульчировать перегноем или торфом. Схема посадки – 70 на 150 см.
Можно осуществлять посев семян в лунки, а потом также прореживать, оставляя наиболее крепкие экземпляры.Если возможно похолодание, то в ночное время прикрывают пленкой, поскольку дыня – культура теплолюбивая.
В бороздку или лунку добавляют древесную золу и сеют на глубину 3 см. Поливают, контролируя появление всходов.Выращивать можно на шпалере, подвязывая и формируя каждое растение, а можно в расстил, когда плети дыни стелются по почве.

После того, как побеги пошли в рост, начинаем их формировать. Плеть нужно прищипнуть за 5 листочком. От нее отрастает 3-4 боковых побега. Когда на них формируется пятый лист, каждый из них также прищипывают.

Признаки спелости и правила сбора урожая

Основной признак зрелости дыни – высохшая плодоножка и приобретение кожурой насыщенного желто-кремового оттенка. Дополнительные признаки спелости:

  • при постукивании зрелые плоды издают глухой звук;
  • спелая дыня источает тонкий аромат, с котором можно уловить легкие нотки ананаса, меда;
  • при надавливании на спелые плоды ощущается упругость поверхности;
  • если корочку зрелого плода поддеть ногтем, она будет легко отделяться.

Созревшие плоды помещают в сухое проветриваемое помещение для дозревания. Дыни технической спелости отлично транспортируются на дальние расстояния, их закладывают на хранение. Уборка немного недоспелых дынь никак не сказывается на вкусовых качествах сорта Амал.

Характеристики гибрида

Данный сорт считается одним из лучших для выращивания в России. Его особенностью является то, что с такого гибрида можно собрать урожай не только на юге, но и в центральной части страны. Области с умеренно-континентальным климатом для этого прекрасно подходят.

У Дыни Айкидо имеется несколько значимых положительных качеств. Среди них огородники особенно выделяют устойчивость растения к мучнистой росе и фузариозу, которые очень часто поражают бахчевые культуры. Также данный гибрид совершенно неприхотлив в уходе. Урожай выходит хорошим в любом случае, а вкусовые качества плодов обязательно оценит даже самый настоящий гурман.

Дыня Айкидо созревает быстро, поэтому плодам достаточно даже короткого лета, чтобы стать полностью готовым к употреблению. При любых капризах природы гибрид показывает превосходные показатели урожайности.

Полная зрелость плодов наступает примерно через 70 дней с момента посева семян. Это гораздо раньше, чем у большинства других сортов дыни. Но получить рано хороший урожай можно только при условии правильного ухода за растением.

Гибрид Айкидо рекомендуется выращивать рассадным способом. Особенно это правило касается тех регионов, где летняя погода может быть достаточно капризной. Метод посева семян допустим исключительно в тех местах, где лето стабильно жаркое. При этом высеивать посадочный материал можно исключительно после того, как почва прогреется до +20°С.

Для тех регионов, где тепла мало, следует сразу организовать работу по выращиванию рассады. Затем дыню Айкидо пересаживают под пленочное укрытие. Данный гибрид хорошо подходит для теплиц любого типа. Урожайность при этом не снижается. Специалисты рекомендуют искать постоянное место для рассады после того, как кусты полностью окрепнут. Чаще всего для этого требуется один месяц с момента посева семян.

В целом дыня любого сорта является достаточно сложной культурой, которая может быть капризной. Чтобы избежать развития многих заболеваний рекомендуется закалять и семена, и рассаду. Процедура закаливания предусматривает кратковременное снижение температуры на протяжении нескольких дней.

Это позволит растению в будущем проще переносить капризы погоды и нормально расти без различных заболеваний и других проблем. Опытные огородники говорят о том, что даже кратковременное закаливание дает возможность существенно улучшить показатели всхожести семян, поэтому не стоит игнорировать это несложный процесс.

Многие сорта дыни отличаются плохой всхожестью посадочного материала. Чтобы проверить качество семян, их рекомендуют замочить в теплой воде. Если даже через 12 часов на поверхности будут плавать некоторые зернышки, это говорит о том, что они непригодны для выращивания. Такие семена следует сразу выкинуть, так как получить рассаду из них не удастся. После вымачивания следует охладить семена до температуры в +1°С.

До того момента, когда появится первый росток, семена в грунте следует поливать каждый день. Дополнительно следует закрыть горшки пленкой, чтобы обеспечить нормальный температурный режим.

При высадке в грунт необходимо соблюдать температурный режим. Почва должна быть прогрета до +20°С, и никаких заморозков в ближайшие месяцы быть не должно. Дыню Айкидо следует высаживать только на солнечных участках. Для этого следует сделать грядки и положить семена через 15 см друг от друга. Между рядами должно быть расстояние в 3 м. Так дыне будет комфортно расти, а плоды будут получать большое количество солнечных лучей.

Кассабы осенне-зимнего срока созревания

Осенне-зимние кассабы, выделенные в разновидность hassanbey, крупнее ранних и отличаются более морщинистой поверхностью плодов.

Созревание происходит только во время хранения, в результате чего, при соблюдении специальных условий, дыни хранятся от 1 до 3 месяцев.

В Каракалпакии и окрестностях Хорезма выращивают дыни Гурвак или Гурбек, также относящиеся к кассабам, но отличающиеся от них округлой или овальной формой без выступа и почти гладкой поверхностью коры.


На разрезе дыни видна сочная зеленоватая мякоть и небольшая полость, заполненная крупными белыми или желтовато-кремовыми семенами. Срок созревания дынь этой разновидности составляет 75–105 дней, но чтобы сорванные плоды стали сладкими, их необходимо выдержать. При достижении физиологической спелости дыня нетранспортабельна и используется только для местного потребления.

Получение урожая в закрытом грунте

В средней полосе дыни сорта Айкидо F1 предпочтительнее возделывать в закрытом грунте. Это может быть пленочная или стеклянная теплица с окном. Здесь дыня вырастет такой же вкусной и ароматной, как и культура открытого грунта. Поэтапно этот процесс будет выглядеть так:

  1. В теплицу высаживают рассаду с 3-5 листочками и хорошо развитой корневой системой. Аккуратно размещают в лунки, не повреждая земляной ком на расстоянии 45см.
  2. Рассаду поливают, а чтобы на поверхности почвы не образовывалась плотная земляная корка, ее мульчируют торфом или перегноем.
  3. Через неделю еще раз поливают теплой водой. Затем культуру подвязывают к шпалере, оставляя только основной стебель и один из боковых.
  4. Во время цветения проводят подкормки универсальным комплексным удобрением раз в неделю. При завязывании плодов дыню продолжаем подкармливать.

Дыня свободно разрастается в открытом грунте. Поливать обильно не нужно. А плоды лучше приподнять над почвой, чтобы они не загнивали.

Для того, чтобы продлить период вегетации, можно подготовить паровую грядку. В основание укладывается слой биотоплива (навоз – 30см толщиной), а сверху – слой земли до 15 см. Навоз «горит», земля нагревается и можно высаживать дыню. Сверху парник закрывают пленкой. В таких условиях дыня чувствует себя, «как дома» и дает обильный урожай.

Как ухаживать за рассадой?

Выращивание рассады осуществляется посевом, что зависит от климатических особенностей конкретного региона. Последний способ разрешен только в южных регионах с теплым климатом. Посев в грунт проводят при достижении температуры почвы 20 ° С.

Время работы с посадочным материалом определяется таким образом, чтобы высадить рассаду через месяц после появления всходов на постоянное место. При посадке в торфяные емкости пересаживать рассаду в дальнейшем не придется, что значительно снижает риск повреждения растения при пересадке и лучшую его приживаемость при посадке на постоянное место.

Для повышения иммунных качеств рассады предварительно рекомендуется закалить семена. Эти действия способствуют лучшему самочувствию растения в начале низких температур. Перед посадкой рекомендуется замочить крупные семена в теплой воде на 12 часов. Такое простое действие улучшает качество прорастания посадочного материала, позволяя отбраковывать непригодные и дефектные семена.

Рекомендуется сажать в горшки из торфяного материала. Почву для посадки можно приобрести в специализированных магазинах или подготовить самостоятельно. В последнем случае земля смешивается с золой, перегноем, торфом. Глубина посадки не должна превышать 1 см. Удобрение перегноем и золой позволяет улучшить всхожесть и дальнейшие ростовые свойства. Выращивание рассады проводят при температуре 20-25 ⁰С.

Пока не появится первый росток, емкость накрывают пленкой. Полив производят 1 раз в 7 дней. Работы нужно проводить аккуратно, так как вероятность повреждения корневой системы очень высока. По мере роста ростка можно делать небольшое окучивание, не оголяя корни.

Описание растения

Дыня Канталупа или Мускусная или Тайская относится к роду тыквенных, семейству огурцов.

Таблица основных характеристик сорта:

СелекцияВегетационный период, днейВес плода, кгДиаметр плода, смУрожайность, кг/кв. мЛёжкость, класс
14 век, Армения800,5-1,520-303-3,33

Канталупа имеет следующие отличительные внешние признаки:

  • Стебли стелятся по земле, ветвистые, мощные.
  • Лист – тёмно-зелёного цвета, крупный с резной, жёсткой пластиной.
  • Плоды могут быть округлые, овальные, слегка приплюснутые в зависимости от сортотипа и условий выращивания.
  • Кожа плода чаще шершавая, покрыта сетковидным рельефным узором, у некоторых видов может быть гладкая. Цвет от оранжевого, жёлтого до зелёного.
  • Отличительной чертой мякоти является выраженный мускусный аромат. Цвет может быть жёлтым или тёмно-оранжевым. У плодов с зелёной кожурой – кремовый.
  • Размер одного плода в окружности не превышает 30 см. Вес варьируется в пределах – от полкило до полутора.
  • Сроки вызревания плодов относят к среднеспелым, собирают урожай в конце лета. Некоторые гибридные сорта могут быть раннеспелыми.
  • Сорт не требователен к условиям роста и уходу, поэтому хорошо растёт как в южных регионах, так и районах средней полосы.

Увидеть сорт дыни «Канталупа» можно в представленном ниже видео:

Выращивание рассады из семян

Рассада дыни вырастает за месяц. Рассмотрим поэтапно, как вырастить крепкую и здоровую рассаду:

  1. Отбирают полновесные семена, замачивают их на 12 часов. Помещают на влажную мешковину для проращивания, чтобы ускорить появление всходов. Чтобы семена проросли, температура должна быть в пределах 27-30 градусов.
  2. Для северных районов полезна процедура закаливания семян. После замачивания, их держат в условиях минус 1-3 градуса двое суток. Впоследствии дыня будет более стойкой к перепадам температур. Кроме того, женские цветки формируются раньше, а значит, и плодов будет больше.
  3. Подготовленные таким образом семена высевают в конце апреля в горшочки, для которых находят самое теплое и солнечное место в доме (можно использовать теплый балкон). Земля должна быть удобрена перегноем, золой и торфом.
  4. Посадку производят на глубину 1 см, полив – 1 раз в неделю. Пока семена не проросли, их можно прикрыть пленой (но не обязательно).
  5. За время роста рассады желательно дважды подкормить ее комплексными удобрениями, чтобы маленькое растение набиралось сил и было крепким. Кроме того, росток нужно аккуратно окучить, не повреждая корни.
  6. Горшочки периодически отодвигайте друг от друга, чтобы листья не соприкасались и не затеняли соседние культуры. Здоровая, готовая к высадке рассада должна иметь 3-5 листьев.


Месячная рассада, высаженная в горшочки. Хорошо расти и развиваться будет после посадки под укрывным материалом.

Особенности посадки в грунт

Выращивание дыни осуществляют как в условиях открытого грунта, так и в тепличных конструкциях. В первом случае необходимо выбирать открытые солнечные участки, так как растение любит солнечный свет и хорошо освещенные места. Высадку в постоянный грунт производят с середины мая по первые числа июня после наступления стабильного тепла.

Рекомендуется следующая схема посадки:

  • расстояние между рядами — 3 м;
  • промежуток между семенами — 15 см.

В место углубления предварительно укладывается зола и перегной. Сегодня практикуется выращивания горизонтальным и вертикальным способом. В первом случае побеги стелются по земле и после завязи первых плодов под них подкладывается фанерка или картонка для исключения соприкосновения с землей, в противном случае дыни могут начать подгнивать.

При вертикальном способе выращивание вьющиеся побеги подвязывают на шпалеру либо обеспечивают опору в виде вертикальных деревянных шестов. Хорошую опору обеспечивает подвязывание с горизонтально установленным и зафиксированным деревянным рейкам. При таком методе расстояние между кустами может быть менее 3 метров. При желании на первых этапах роста растения всегда можно изменить способ выращивания, подняв побеги из горизонтального в вертикальное положение.

В месте посадки почву необходимо немного уплотнить и полить водой с комнатной температурой. В первые недели требуется периодический полив грунта, не допуская чрезмерного высыхания почвы.

При появлении первых цветков на вьющихся кустах необходимо обеспечить доступ к ним летающих насекомых для опыления. При выращивании под пленкой производят ее периодическое открытие, в тепличных конструкциях держат двери открытыми.

Особенности ухода

Для дыни Айкидо особых требований в уходе нет. Но для того чтобы собрать достаточное количество вкусных плодов, необходимо соблюдать определенные правила. В первую очередь это касается обрезки ненужных листьев. Если зелени будет слишком много, у растения не будет возможности формировать крупные плоды и насыщать их сладостью. Более того, большое количество листьев может привести к заболеванию кустов.

Рекомендовано прищипывание верхушки. Эта процедура проводится после того, как на растении появится пара сформированных плодов. Если дать возможность кусту расти дальше, то дыни вырастут мелкими и невкусными. В остальном забота о растении сводится к своевременному поливу и сбору урожая. Для дыни Айкидо характерно быстрое перезревание плодов, поэтому за созреванием урожая необходимо следить внимательно. Как только плоды сменят окраску с зеленоватого на желтый, их необходимо убирать с участка.

Что касается полива, то чрезмерное количество влаги будет губительно для кустов. Поэтому даже при сильной жаре поливать дыни следует не чаще 2 раз в неделю. Засуху сорт Айкидо переносит нормально, поэтому переживать о том, что от недостатка влаги урожай испортится, не стоит.

Описание сорта и характеристика

Не все виды дынь могут расти без жаркого южного климата. Один из сортов, пригодных для выращивания в умеренном климате, — «Айкидо F1». Этот гибрид был выведен для регионов с возможными резкими перепадами температур. Небольшие ярко-желтые шаровидные плоды массой до 2 кг имеют крепкую шкуру и плотную, невероятно сладкую и ароматную мякоть.

Плюсы сорта Айкидо

Сорт дыни «Айкидо» имеет устойчивость к мучнистой росе и фузариозу – самым распространенным и губительным болезням дыни. Потому ухаживать за сортом в целом легче, а плодоносность его выше. Всего за 70 дней на грядке может вызреть сладкий здоровый плод.

Высадка рассады

К высаживанию рассады в открытый грунт следует приступать не раньше, чем в первых числах мая, когда температура воздуха станет стабильной, а земля прогреется до 14 градусов. Всходы, готовы к пересадке, должны иметь 3 настоящих листа.

Участок для дыни необходимо предварительно удобрить органикой: внести на каждый квадратный метр почвы по 0,5 ведра перегноя и по 200 г древесной золы.

Рассаду надо высаживать рядами с расстоянием между кустиками не меньше 70 см, ширина междурядий при этом 1,5 м. Сверху установить дуги и натянуть на них пленку (акрил). Края пленки зафиксировать почвой. Это укрытие защитит дыню от подмерзания.

Снять укрытие можно будет в начале июня. За это время дыня под пленкой успела завязаться и готова к пребыванию под прямыми солнечными лучами. В конце июня дыня, высаженная под акрил через рассаду, формирует большие плоды с белой кожурой и начинает созревать.

Уход за дыней

После посева, полива и небольшого уплотнения почвы в месте высадки дыни, остаётся организовать культуре правильный дальнейший уход, с обязательным учётом требуемого количества подкормок, регулярного увлажнения грядок и обработки почвы.

Временное укрытие

Временное укрытие для высеянных дынь актуально в регионах с возможным колебанием температурных показателей, где весеннее дневное тепло может быстро смениться ночными похолоданиями, вплоть до заморозков. Разумеется, теплолюбивой культуре такие изменения не понравятся, поэтому чтобы семена или молоденькие ростки не замёрзли, над ними устанавливают защитное плёночное укрытие, пластиковые бутылки (удобно при небольшом количестве растений) или спанбонд, закреплённый на металлическом каркасе.

Читайте подробнее о том, что такое дыня.

Высота сооружения может достигать 50–60 см, а ширина и длина рассчитываются исходя из размеров грядок. Конструкцию временного укрытия всегда делают разборной, чтобы ближе к концу мая можно было легко снять защиту и при необходимости быстро установить её в другой части огорода.

Полив и удобрения

Поливать дыню Амал можно только хорошо нагретой на солнце водой, примерно 1 раз в 2–3 дня. По возможности желательно выполнять процедуру в утренние часы, избегая контакта листьев с водой. Чтобы облегчить себе задачу увлажнения почвы, под кустами можно организовать систему капельного полива, раскатав ленты между рядами с насаждениями. Когда сформировавшиеся плоды начинают созревать, поливы полностью прекращают, тем самым защищая их от растрескивания.

Узнайте, почему дыня горькая на вкус.

Удобряют растения всего дважды: при формировании первого листа и через 2 недели после этого. Лучшими питательными составами в данном случае считаются комплексные минеральные удобрения или фосфорно-калийные смеси (50 г), растворённые в ведре воды.

Борьба с сорняками

Сорные растения способны заглушать любую молодую культуру, но дыни к ним особенно чувствительны. Сорняки не только забирают из почвы часть питательных компонентов, но и закрывают молодые растения от солнца, которое очень необходимо им для быстрого роста и развития. По этой причине борьба с лишней растительностью при культивировании дыни Амал занимает одно из главных мест в списке основных действий по уходу за культурой.

Удобнее всего удалять сорняки вскоре после очередного полива, поскольку в это время их проще всего достать из грунта. Для избавления от маленьких растений можно использовать пинцет, но вот обрабатывать насаждения химическими веществами не стоит, иначе есть серьёзная вероятность повреждения самой культуры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий