Описание 16 сортов декоративной тыквы и особенности выращивания

Какие имеются сорта мелкой тыквы

Селекционеры предлагают семена кустовых и вьющихся подвидов декоративной тыквы. Кустовые гибриды высаживаются в клумбы, а вьющиеся сорта используют для точечного озеленения.

Кустовая декоративная тыква во втором поколении начинает плестись, поэтому их редко можно встретить в продаже.

Кустовой сорт Крукнек приносит мелкие сморщенные плоды ярко желтого цвета. Растение начинает цвести с середины июля, выращивая одновременно 2-3 штуки с сочной мякотью кремового цвета. Молодые тыквины можно обрывать молодыми и использовать в пищу как кабачок.

У созревших плодов Крукнек корка становится плотной, на ней нарастают уплотнения, напоминающие бородавки, мякоть становится жесткой и невкусной.

Вьющиеся сорта стабильно сохраняют свои характеристики. Декоративные сорта тыквы, образующей плети, не всегда годятся в пищу. Мелкие плоды, украшенные наростами и выпуклостями, как у сорта Кронен, не съедобны, потому что в них мало мякоти.

Этот сорт имеет высокий уровень декоративности, благодаря чему выращивается на дачных участках. У него приплюснутая форма плода, украшенная острыми выпуклостями, напоминающими морских животных.

Огородники отдают предпочтения тыковкам, использование которых приносит не только декоративную, но и практическую пользу. К ним относится:

  • Турецкий тюрбан;
  • Baby Boo;
  • Sweet Dumpling;
  • Kleine Bicolor.

Все сорта начинают плодить после 2 месяцев от появления всходов. Это ближайшие родственники кабачка, но в молодом виде превосходят его по вкусовым качествам.

В пищу можно использовать сорт Апельсинка, с круглыми оранжевыми плодами.

Сорт Беби бу с плетями, усеянными маленькими белыми плодами, имеет приятный вкус.

Крикет, образующий темно-зеленые, почти черные круглые тыквины, едят в состоянии технической зрелости.

Для озеленения изгородей продавцы семян предлагают смеси, которые собраны по определенному признаку. Из них можно вырастить разнообразные бородавчатые плоды, двухцветные груши, полосатые арбузики и яркие тыковки, похожие на цитрусовые.

Для получения материала для изготовления детских игрушек, предлагают смесь семян «Погремушка». У этой декоративной тыквы тонкий слой мякоти быстро высыхает, и при потряхивании слышно, как внутри плода гремят семена.

Как определить съедобность сорта самостоятельно

Можно ли есть мелкую тыкву, выросшую на грядке, определяют опытным путем. Все мелкие тыквы, имеющие диаметр не более 15 см, часто образуют большую семенную камеру и тонкий слой мякоти, который при созревании усыхает. Чем меньше плод, тем быстрее происходит процесс созревания и усыхания мякоти.

Важно! Тыквы не содержат токсические вещества. Малосъедобные плоды имеют жесткую сухую мякоть с минимальным количеством сахаров, что уменьшает питательную ценность продукта

Как выращивают мелкие сорта

Культивирование декоративной тыквы ничем не отличается от выращивания крупных сортов. В южных районах семена сеют в открытый грунт до 6 июня. В готовой, хорошо удобренной грядке, делают несколько лунок на расстоянии около 50 см. В каждую лунку кладут 2 пророщенных семени. После всходов лишний росток убирают.

Сорта, образующие куст, сажают на клумбы или большие вазоны. Чтобы плоды нарастали в небольшой емкости, нужен компост. Чем больше растение будет получать влаги и питательных веществ, тем обильнее будет урожай.

При выращивании в районах рискованного земледелия декоративную тыкву выращивают на навозных кучах. Там корни растения получают достаточное количество тепла и хорошо развиваются, образуя длинные плети. Они будут усыпаны плодами, но вызреть тыквины не успеют.

Важно! Убирать урожай нужно до заморозков. Подмороженные плоды долго не лежат

Самые необычные столовые и декоративные сорта тыквы

Марина из Киоджа

  • Сорт средне-поздний (созревание на 130-й день).
  • Плоды круглые, плоские, некоторые в форме большого тюрбана, с морщинистой коркой, от серого до сине-зеленого и зеленого цвета, с толстой, нежной, желто-оранжевой мякотью сладкого вкуса.
  • Средняя масса плода — 10-12 кг.
  • Невероятно вкусная. Сорт не имеет терпкости, можно есть в сыром виде, как яблоко.
  • Плод может храниться больше года без потери качества.
  • Декоративна, может украсить любую дизайнерскую композицию.
  • Благодаря высокому содержанию сахаров, кулинарное использование данного сорта тыквы просто не ограничено. Из неё делают пудинги, торты, пирожные, цукаты.

Крукнек

  • Сорт скороспелый (от массовых всходов до плодоношения — 60-65 дней).
  • Растение компактное, кустового типа, одновременно на нем созревает 2-3 плода.
  • Лучшие результаты дает выращивание крукнека через рассаду.
  • Необычная, экстравагантная вытянуто-грушевидная форма с перехваченной искривленной шейкой, с корой, густо покрытой бугорками. Плод желто-оранжевого цвета, мякоть очень сочная кремового цвета.
  • По вкусовым и питательным качествам значительно превосходит кабачок
  • В пищу употребляют молодые плоды, так же как плоды кабачка — жарят, делают икру, солят, консервируют.
  • Созревшие плоды используют в декоративных целях.

Красная шапочка

  • Декоративная тыква – быстроразвивающееся растение с побегами длиной до 4 м.
  • С мелкими листьями, тонкими стеблями и большим количеством боковых побегов.
  • Цветки крупные, колоколовидные.
  • Сорт ценится за уникальные красно-белые плоды интересной формы похожей на грибочек.
  • На каждом растении тыквы декоративной завязывается от 20 до 30 плодов, диаметром 10-15 см.
  • Растение теплолюбивое, предпочитает солнечные места с плодородными, рыхлыми почвами.
  • Плоды в сухом виде служат великолепным украшением различных композиций.
  • Используют для вертикального озеленения.

Корона

  • Однолетник.
  • Интересный вариант оформления Вашего сада, необычное растение, которое украсит и клумбу, и грядку.
  • Цветки у тыквы очень крупные, ярко-желтого цвета, листья большие пятилопастные.
  • Используются в вертикальном озеленении, на балконах и в саду.
  • Плоды созревают в сентябре.
  • Плоды можно сушить и использовать в декоративных композициях. Для сушки используют не мороженные и не поврежденные плоды, срезанные с плодоножкой.

Тыква «Атлант»

Тыква «Атлант» («Атлантик Гигант») (Atlantic Giant Pumpkin) — в США её называют «матерью всех тыкв» или «мамонтовой тыквой». За последние 30 лет эта гигантская тыква завоевала множество наград в ежегодных конкурсах США. Фермеру из Новой Шотландии в течение трех десятилетий удавалось брать гран-при подобного фестиваля именно благодаря тыквам сорта «Атлантик гигант».

Самая знаменитая тыква-победительница известна как самая большая тыква в мире и весит 1143 (!) кг. то есть примерно столько же, сколько весит небольшой автомобиль. Но даже если вы не побьете никаких рекордов, крупные плоды этого сорта смогут хорошо сохраниться в течение длительного времени и служить украшением интерьера или осеннего сада.

Кроме того, эти тыквы идеальны, чтобы выращивать их вместе с детьми и в дальнейшем использовать для приготовления поделок. По цвету тыква оранжевая, шкурка имеет бугристость и ярко выраженные ребра. Форма круглая или овальная, гигантские плоды уплощенные. Длина плетей около 4-х метров. Срок созревания 130 дней. По вкусу она уступает особенно сладким сортам, но все же ее оценивают как вполне пригодную для кулинарного использования.

Тыква «Атлант», или «Атлантик Гигант» (Atlantic Giant Pumpkin). keithn78

Получите и распишитесь – джунгли прибыли!

Часто растения сажают вместо лианы, чтобы они заплетали забор или другие конструкции. Они имеют очень большую вегетативную силу и способны за несколько дней вырасти на 1 метр! Такие характеристики просто идеальны для настоящего флориста, который хочет озеленить участок и повеселиться заодно!

Некоторые предпочитают комбинировать виды лиан. Используют 3-4 вида разных сортов и гибридов, которые имеют листья разной формы, цвета, размеров. Такая комбинация позволит получить невиданный результат: забор превратиться в сказочное строение, на котором будут висеть невиданные овощи (фрукты, грибы, предметы).

Агротехника

Чтобы правильно вырастить декоративные тыквы, нужно воспользоваться соответствующими рекомендациями.

Выбор места

Среди требований:

  • Почва. Должна быть плотная, хорошо прогретая.
  • Наличие опоры. По ней растение будет плестись вверх. Подойдёт стена дома, можно поставить шпалеру.
  • Культуры-предшественники. Сажать в грунт, в котором ранее росли капуста, свёкла, бобовые. Ни в коем случае не допускать севооборота с бахчевыми.
  • Соседство. Не стоит высаживать рядом с луком, горохом, шпинатом, поскольку они привлекают опасных вредителей.

Подготовка семян

Как это происходит:

  • Сортировка. Уберите семечки, на которых есть пятна или тёмные полосы. Чтобы удалить пустые, поместите в стакан с водой и выловите те, которые всплывут.
  • Прогревание. Поместите в духовку и в течение 10 часов грейте при температуре до 50 градусов.
  • Закаливание. Заверните во влажную ткань и уберите на 10 часов в холодильник.
  • Защита. На 2-3 часа поместите семечки в слабый раствор золы или марганцовки.

Выращивание рассады

Как осуществить высадку:

  • Приготовьте смесь для почвы. Для этого смешайте грунт, минеральные и органические удобрения в пропорции 2 к 1 к 1. Можно взять заготовку из магазина.
  • Подготовьте ёмкости. Лучше всего взять стаканчики из торфа.
  • Посадите рассаду. Засыпьте землю в горшки и проделайте отверстие до 5 см. Посадите по 1 семечке. Присыпьте землёй. Полейте, накройте прозрачной плёнкой. Её нужно снять после появления всходов.

В чём заключается дальнейший уход:

  • Выберите место. Перенесите горшочки с рассадой на хорошо освещаемый подоконник.
  • Настройте температуру. Она должна быть в пределах 15-20 градусов.
  • Поливайте. Делайте это водой комнатной температуры по мере пересыхания почвы.
  • Подкармливайте. Сделайте это 2 раза за время роста рассады. Используйте смесь из 10 л воды, 20 г калия и такого же количества суперфосфата.
  • Закаливайте. За 2 недели до пересадки в грунт начните ежедневно выносить горшочки с растениями на улицу.

Высаживание в открытый грунт и теплицу

Обычно происходит на 30-ый день после высадки семян на рассаду. По времени это конец мая-начало июня.

Как это сделать:

  • Подготовьте участок. Для этого вскопайте почву. Сделайте лунки глубиной около 10 см. Добавьте в каждую удобрения – на 1 л тёплой воды 3 ст. л. золы и 2 ст. л. суперфосфата.
  • Учитывайте схему. Расстояние между растениями не менее 60 см.
  • Пересадите. Перенесите саженец в лунку вместе с торфяным горшком и присыпьте почвой.
  • Замульчируйте. Используйте торф или опилки. Затем добавьте тонкий слой земли.

Если вы собираетесь выращивать тыквы в теплице, позаботьтесь о хорошем проветривании до высадки и в период цветения.

Посадка семенами

Такой способ подходит для жителей южных регионов.

Что нужно делать:

  • подождите, пока почва прогреется до 15-20 градусов;
  • внесите удобрения;
  • сделайте лунки на расстоянии 40-50 см;
  • посадите в каждую по 2 семечка, чтобы в будущем прищипнуть более слабый росток;
  • присыпьте землёй;
  • полейте.

Полив

Советы:

  • Частота. Сразу после высадки потребуется повторять процедуру до 4 раз в неделю. По мере роста можно сократить до 4 раз в месяц.
  • Вода. Лучше взять комнатной температуры.
  • Способ. Вносится под корень.

Рыхление и прополки

Производятся по мере появления сорняков. Когда сформируются плети, делать это нужно более аккуратно, чтобы не повредить растение. Обычно прополку проводят до полива, а рыхление – после.

Опыление

Как правило, с этим справляются насекомые, но если по какой-то причине они редко залетают на участок или растения находятся в теплице, придётся произвести процедуру самостоятельно.

Делать это лучше рано утром:

  • возьмите кисточку с мягким ворсом;
  • «обмакните» в пыльцу мужского цветка;
  • перенесите на женский цветок.

Сбор и хранение урожая

Тыква боится морозов, но убирать урожай всё же стараются после первых лёгких заморозков, которые убивают лишь листья. Это довольно рискованный подход, но в условиях короткого лета огородники стараются потянуть время, чтобы тыквины созрели лучше. Узнать, созрела ли тыква, проще, чем разобраться с арбузом. Так, для крупноплодной и мускатной тыквы признаком созревания является окончательно сформировавшийся рисунок плода, а у твердокорой — усыхание плодоножки.

К сожалению, в условиях Подмосковья нередко приходится убирать тыквы с огорода ещё в не совсем дозревшем состоянии. Большой беды в этом нет, мякоть доходит при хранении, в отличие от семечек. Но при съёме таких тыкв ни в коем случае нельзя повреждать их кожуру и вообще следует обращаться крайне бережно. Тыквы срезают секатором, оставляя на плодах и плодоножку, после чего сортируют и отправляют на хранение или для немедленной переработки.

Полностью созревшие и неповреждённые плоды по возможности дозаривают в тёплом месте в течение 2–3 недель, пока плодоножка окончательно не завянет. Лучше всего хранятся тыквы в помещениях с температурой 4–6 оС при относительной влажности воздуха 60–70%, где многие сорта лежат вплоть до нового урожая. Большинство сортов прекрасно лежит и в квартире, но срок хранения при этом ограничивается несколькими месяцами: вскоре после Нового года семена начинают прорастать в мякоть, а при наличии малейших повреждений тыквины загнивают. Кроме того, при хранении в тепле плоды в значительной мере усыхают.

При хранении больших количеств тыкв оборудуют специальные стеллажи, на которые раскладывают солому, а поверх — тыквы в один ряд и плодоножками вверх, следя, чтобы соседние плоды не соприкасались. Оборудуют при этом и принудительную вентиляцию. Обычные дачники, вырастив десяток тыквин, особенно не задумываясь, несут их домой и располагают в кладовых помещениях или просто под кроватью. Желательно, чтобы выбранное место было тёмным, это продлевает срок годности урожая.

Честно говоря, автор этих строк, уже почти сорок лет выращивающий тыквы, причём в основном мускатных сортов, хранит их на шкафах, а ведь там тепло, под потолком-то. Ничего, лежат до весны, не портятся. Главное, чтобы они изначально были здоровыми. Кстати, минеральных удобрений не применяю… Вырастить тыкву в Подмосковье нетрудно, климат вполне подходит для большинства скороспелых и среднеспелых сортов. Посадка возможна как семенами, так и заранее подготовленной рассадой. Правда, тыква занимает много места в огороде, поэтому владельцы самых маленьких участков не всегда сажают эту культуру, отдавая предпочтение другим овощам. Но истинные любители всегда найдут место и возможность для получения полезного урожая.

Сорта декоративной тыквы

Выведено множество сортов декоративных тыкв, способных поразить даже самого придирчивого садовода. А лагенария, кроме прочего, используется в хозяйственных целях.

Bischofsmutzen

Интересный, необычный и чрезвычайно декоративный сорт. Тыквочка как бы состоит из двух половинок, нижняя – привычная, оранжево-красного цвета. Граница второй половинки обозначена зеленой полоской. Сама вторая половинка белого цвета, напоминает закипевшее и застывшее молоко или суфле.

Cou-Tors Hative

У дачников, посадивших этот сорт, в конце лета в саду созревают необычные груши. Они небольшого размера, нижняя часть окрашена в ярко-желтый, а сужающаяся часть, ближе к хвостику, темно-зеленая, в белую крапинку. Вдобавок по всей поверхности тыквочки протянулись светлые, размытые полоски. Что интересно, такой окрас свойственен не всем плодам, у значительной части нижняя часть зеленая, а верхняя, наоборот, желтая. Сорт относится к семейству бутылочных лагенарий.

Jack be little

Миниатюрная копия привычных округло-приплюснутых тыкв. Сорт съедобный, окраска плодов насыщенная, светло-оранжевая, с выраженной ребристостью.

Апельсин

Апельсин или Апельсинка. Плоды небольшого размера, весом до 300 грамм. Тыквочки ярко-оранжевого цвета, плоско-округлой и цилиндрической формы, с выраженными многочисленными ребрами.

Бородавчатая

Одна из самых декоративных тыкв. Плоды небольшие, округлой и грушевидной формы, поверхность плотно покрыта многочисленными маленькими бугорками. Могут быть как одного, так и нескольких комбинированных цветов. Плоды бородавчатой тыквы хорошо хранятся.

Бутылочная тыква

Бутылочная тыква, или лагенария, пригодна для изготовления посуды, кувшинов и сосудов для напитков. Благодаря этим свойствам и форме в виде груши или бутылки ее широко используют, как для декоративных, так и хозяйственных целей. В частности, из нее можно делать «калебас» – сосуд для употребления знаменитого кофе Мате.

Грушевидная

Плоды этого вида декоративной тыквы напоминают груши, крупные, увесистые, с гладкой кожицей. Они полосатые, обычно бывают одного или нескольких цветов. В основном, желтые, темно-зеленые и оранжево-зеленые.

Гусь в яблоках

Обладает высокой энергией роста. Плоды лагенарии этого сорта имеют потрясающее сходство с привычными пасущимися гусями. Нижняя часть лагенарии массивная, бочкообразной формы, верхняя представлена длинным, узким, нередко изогнутым горлышком. Кожура плотная, темно-зеленого цвета, покрыта частыми округлыми пятнышками белого цвета.

Корона или звездчатая тыква

Сорт назван благодаря интересной форме плодов, напоминающих небольшие, пузатые звездочки. Они бывают желтоватые, салатовые, оранжевые, зеленые. Часто присутствует сочетание нескольких цветов, к примеру, оранжевого и зеленого. Необычный, декоративный, оригинальный сорт, прекрасно подходящий для садового дизайна.

Крошка Бу (Baby Boo)

Плоды привычной, плоско-округлой, тыквенной формы. Они реально крошки, до 10 сантиметров в диаметре, кожица гладкая, белого или кремового цвета. Эта тыква считается съедобной.

Лагенария

Второе название – бутылочная тыква. Это мощная, однолетняя, ползучая лиана, она относится к семейству Тыквенные. Отличается необычными плодами различных форм, а также размеров. Лагенарии бывают вытянутые, грушевидные, цилиндрические, округлые и другие.

Мандарин (Mandarin)

Небольшие, до 300 грамм, тыквочки округлой формы. Поверхность плодов практически гладкая, с еле заметными ребрами и блестящей кожицей, насыщенно-оранжевого, мандаринового цвета. Именно за этот цвет, форму и небольшой размер сорт получил свое название.

Свит Дамплинг (Sweet Dumpling)

Плоды по форме напоминают привычные нам огородные тыквы, только намного меньше размером и отличающиеся оригинальной окраской. Тыквочки плоско-округлые, набирают вес до 500 грамм. Характеризуются желтоватыми или белыми, выпуклыми ребрами с многочисленными темно-зелеными вкраплениями. Между ребрами проходят широкие, темные полоски с белыми пятнышками.

Турецкий тюрбан

Сорт с плодами декоративной, запоминающейся формы. Они состоят из двух сросшихся половинок. Верхняя, как раз и напоминающая тюрбан, яркого, оранжевого цвета, с пузатыми ребрами и мощным хвостиком. Нижняя меньше верхней по размеру, с более выраженными ребрами, белого или кремового цвета.

Чалмовидная или тыква грибок, чурбан

Относится к крупноплодным сортам декоративных тыкв. Внешне похожа на Турецкий тюрбан, но на верхней половинке чаще попадаются зеленые вкрапления, и грани между ребрами разделяют белые полосочки.

Мускатные сорта тыквы

У этих видов культуры практически полностью отсутствует своеобразный тыквенный привкус. Они богаты каротином, сахарами и источают мускатный аромат. Отличительной особенностью данных тыквин является твердая пятигранная плодоножка, расширяющаяся книзу. При этом мякоть толстая, ярко-оранжевого окраса, а семена мелкие, в желтоватой оболочке с неровным ободком.

Самые популярные мускатные сорта:

  • Мускатная жемчужина;
  • Витаминная;
  • Прикубанская;
  • Новинка;
  • Гитара;
  • Тромбон;
  • Чудо-Юдо;
  • Барбара.

Мускатная жемчужина

Характеризуется округло-цилиндрическими плодами, весом до 5 кг. Они имеют сочную, мясистую, мягкую мякоть и тонкую кожуру. Растение мощное с 4-7 плетями, легко переносит температурные перепады.

Витаминная

Эта тыква является среднеспелым видом культуры, с овальными темно-зелеными плодами, весом до 7 кг. Мякоть внутри практически красная, толщиной 5-10 см. Сорт светолюбивый, нуждается в плодородной почве.

Тыква Прикубанская

Имеет грушевидные плоды, массой до 4,5 кг. Кожица тонкая, мякоть кремовая, толщиной до 4 см. Лежкость Прикубанской составляет 3 месяца.

Новинка

Относится к категории среднеспелых видов, длительность вегетационного периода – 110-115 дней. Плоды цилиндрические, утолщенные на конце, весом до 7 кг. Они имеют тонкую кожицу и сочную, сладкую мякоть.

Гитара

У сорта плоды вытянутые, расширенные внизу с ярко-оранжевой мякотью, которая занимает 90%.Длина тыквин достигает 70 см, а вес составляет 7-8 кг. Они характеризуются тонкой кожурой и отличными вкусовыми качествами.

Тромбон

У этого мускатного вида плоды длинные, оригинальной округлой формы, которые в процессе хранения дозревают и достигают сбалансированного вкуса. Сорт широко используется в кулинарии и для декорирования, нуждается в плодородной почве.

Чудо-Юдо

Тыквина мускатная Чудо-Юдо ценится за высокое содержание сахаров и каротина, поэтому она идеально подходит для свежего употребления. Плоды у нее овальные, весом 6-8 кг, оранжевого окраса с сетчатым рисунком и серым отливом.

Барбара

Является универсальным гибридом мускатного вида тыквы, который обладает высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью к уходу. Его плоды покрыты твердой полосатой кожурой, а мякоть светлая, отменного вкуса и средней толщины.

Бутылочная тыква

Бутылочная тыква, или лагенария, обладает рядом полезных свойств, но в пище ее используют редко. Чаще она используется для создания декоративных предметов. Растет тыква в открытом грунте, а для ее правильной посадки нужно соблюдать определенный алгоритм.

Лагенария бутылочная родом из Африки, а такое название она получила благодаря своей форме. Ее стебель достигает 15 м в длину. Он покрыт пушком и внешне напоминает лиану. На стебле растут зеленые пятиугольные листья.

В период цветения на растении распускаются маленькие цветы белого цвета. Днем они скрываются в пазухах листьев, поэтому разглядеть их возможно лишь ночью.

Вытянутые плоды появляются спустя 4 месяца после посадки. Они могут быть овальной формы или напоминать грушу. Длина тыквы достигает 2 м, а диаметр — от 10 см. Ее вес колеблется от 500 г до 1,5 кг.

Тыква содержит полезные вещества: грубую клетчатку, протеины, витамины. Кроме того, она богата калием, натрием, содержит железо и кальций. Ее широко используют для лечения ряда заболеваний.

Подготовка семян в домашних условиях

Для того чтобы вырастить тыкву в саду, нужно сначала подготовить семена. Замочите их в теплой воде на сутки. Можно сделать это в термосе. Через 24 часа заверните семена во влажную ткань и поместите в полиэтиленовый пакет. Положите пакет в теплое место с температурой не ниже 28 ⁰С и дождитесь, когда семена дадут всходы.

Теперь их можно посадить:

    1. Подготовьте посадочную емкость, например, горшок объемом не менее 1 л. Внесите в него плодородную почву.
    2. Полейте почву теплой водой и поместите семена на 3 см в глубину. Сверху присыпьте землей и примните.
    3. Накройте почву пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Поддерживайте температуру воздуха в парнике около 25 ⁰С.

Своевременно поливайте рассаду, чтобы почва не пересыхала.

Через 2 недели должны появиться первые всходы, после этого рассаду можно пересадить в открытый грунт.

Выращивание бутылочной тыквы в открытом грунте

После последних весенних заморозков рассаду можно пересадить в открытый грунт:

    1. Выберите место для посадки тыквы. Заранее подготовьте для нее опору или высаживайте около забора или ограды. Позаботьтесь об укрытии тыквы от неблагоприятной погоды.
    2. Подготовьте почву. Она не должна быть слишком влажной и кислой.
    3. Выкопайте лунки так, чтобы в них поместились горшки с рассадой. Расстояние между лунками — не менее 1 м.
    4. Добавьте в лунку перегной и ложку удобрения с калием или стакан золы.
    5. Горшок с рассадой поместите в яму на уровне с почвой. Прикопайте его плодородной землей и полейте теплой водой.

В процессе выращивания следите за растением. Поливайте его только теплой водой, когда подсохнет верхний слой земли. Когда стебель достигнет 2 м, прищепите его. Это хорошо отразится на формировании плодов.

Подкармливайте растение 3 раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. Организуйте искусственное опыление тыквы специальными средствами.

Соблюдайте правила посадки и ухаживайте за лагенарией, тогда она подарит оригинальные плоды.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Лучшие сорта кустовой тыквы для Сибири

Сибирское лето совсем короткое, чтобы вырастить здесь урожай тыкв, нужно сажать раннеспелые сорта. Предварительно дома выращивают рассаду. Для лучшего вызревания тыкву можно посадить в теплицу, где растение получит больше тепла. Многие сорта, выведенные для Сибири, подходят и для Урала, так как климатические особенности регионов похожи.

Улыбка

Очень популярный сорт, подходящий для выращивания в холодных регионах. Тыква Улыбка относится к группе раннеспелых гибридов. Урожай готов к уборке, спустя 80-85 дней с момента появления всходов. Плоды содержат небольшое количество семян. Сорт отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, длительными сроками хранения.

Мякоть тыквы очень сладкая, по вкусу напоминает дыню. Тыковки небольшие, весом от 500 г до 1 кг, поэтому прекрасно подходят для запекания. На одном кусте формируется до 10 плодов.

Грибовская кустовая

Российский высокоурожайный сорт, устойчивый к возникновению гнили. Созревает за 85-95 дней. Плоды удлиненной формы имеют максимальный вес 5 кг. Урожайность – 3-4 кг с 1 кв. м. После созревания плотная корочка приобретает оранжевую окраску с черно-зелеными пятнистыми полосами.

Мякоть – янтарного цвета, с плотной текстурой и приятным сладким вкусом. Плоды имеют универсальное назначение и могут использоваться для приготовления соков, десертов, каш, супов.

Веснушка

Сорт ранний, относится к группе твердокорых тыкв, подходит для выращивания в условиях Сибири и Урала. Тыква характеризуется средним показателем урожайности. Вес плодов варьирует от 700 г до 3 кг. Тыквина имеет округлую сплюснутую форму с выраженной ребристостью.

Корка окрашена в зеленый цвет со светлым сетчатым рисунком. Мякоть – желтая или оранжевая, нежной текстуры, сочная. Плоды – сладкие, во вкусе присутствуют грушевые нотки. Урожайность – 3,6 кг с 1 кв. м. Сорт неустойчив к мучнистой росе. Назначение плодов – столовое.

Спагетти

Относительно новый сорт с необычной волокнистой текстурой мякоти, при его выведении селекционеры скрещивали тыкву и кабачок. Может расти в Сибири и на Урале при выращивании рассадным способом.

Плоды макаронной тыквы не отличаются сахаристостью, но насыщены каротином, поэтому подходят для диетического питания. Урожайность – 10-15 кг с 1 кв. м. Тыквины созревают на 60 день с момента появления всходов, их средний вес – 1 кг. Сорт имеет столовое назначение. Недостатком гибрида является склонность к заболеванию мучнистой росой. Подробное описание сорта тут.

Лечебная

Тыква растет небольшим аккуратным кустом. Плоды этого сорта ценятся за повышенное содержание витаминов и минералов. У Лечебной тыквы ранние сроки созревания. Вес плодов – 5-8 кг.

Кожура в процессе созревания приобретает пепельную окраску с темным сетчатым узором. Мякоть – ярко-оранжевая, сочная, хрустящая. Свои вкусовые качества и целебные свойства тыква сохраняет до года. К недостаткам сорта относят его неустойчивость к грибковым болезням.

Акорн

Необычная порционная тыква, которую за небольшой размер называют также тыквой желудевой. Средний вес тыковок этого сорта – 1 кг. Созревают плоды на 85-90 день с момента появления всходов. Цвет кожуры может быть как темно-зеленым, так и почти белым. Мякоть – нежная, не слишком плотной текстуры, лишенная характерного тыквенного вкуса и запаха.

Выращивают тыкву рассадным способом. На одном растении вырастает до 10-12 плодов. Тыковки можно жарить, запекать, фаршировать. Некоторые добавляют мякоть, порезанную кубиками, в супы вместо картофеля.

Лель

Ранний кустовой сорт со сроками вегетации 90 суток. Плоды универсального назначения имеют сплюснутую форму. Тыквины могут быть как гладкими, так и ребристыми. Зрелый плод приобретает желто-оранжевую окраску с зелеными полосами. Средний вес плодов – 3,5 кг. Это голосемянная тыква, семечки которой не имеют твердой оболочки. Сорт устойчив к пероноспорозу. Тыкву выращивают в основном для получения семян.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий