Описание лучших декоративных сортов смородины, правила посадки и уход

Характеристики

Сорт среднеспелый. Полное созревание ягод наступает в середине июля, но держаться на кусте они могут еще около месяца.

Кроме того, сорт отличается хорошей устойчивостью к морозам. В начале цветения может выдерживать даже значительные заморозки, без повреждения почек и побегов. Сорт самоплодный и в дополнительном опылении не нуждается. Ягоды прекрасно подходят и для переработки, и для употребления свежими.

Из ягод этого сорта варят превосходное варенье, особенно в сочетании с яблоками следующих сортов: Золотое Летнее, Мальт Багаевский, Мантет, Большое Народное, Медуница, Елена и Дочь Мельбы.

Сладкие сорта

К сладким относят:

  • Нину;
  • Отличницу.

Сладкими считаются такие виды чёрной смородины, которые содержат 11 и процентов более сахаров и минимум кислот.

Сорт Нина

Нина — среднеранний высокоурожайный сорт, культивируемый в Центральном и Волго-Вятском регионах.

Кусты растений — невысокие, компактные, довольно густые. Листья — крупные, кожистые, тёно-зелёного цвета. Ягоды — чёрного цвета, средних размеров, массой до 1,5 г.

Состав 100 г:

  • сахара — 11%;
  • витамина С — до 270 мг.

Сорт — морозоустойчив, высокоурожаен (до 3,5 кг с одного куста).

Достоинства:

  • высокое содержание сахара и витамина С;
  • высокая самоплодность и урожайность;
  • отличная устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки:

ягоды практически не хранятся и не транспортируются.

Отличница

Сорт отличается самым высоким содержанием сахара. Культивируют в Центральных областях, Волго-Вятском и Северо-Западном регионах страны.

Растения — мощные, рослые, с раскидистыми густыми ветками. Листья — трёхлопастные, светло-зелёного цвета, средних размеров. Ягоды — чёрного цвета, крупные, массой до 2 г. Вкус — насыщенно-сладкий, с лёгкой кислинкой. Созревание — дружное, приходится на середину июля.

В 100 г мякоти содержится:
сахара — около 12%;
витамина С — 230 мг.

Урожаи — высокие, до 4,5 кг с растения. Отличается высокой морозостойкостью, и устойчив к весенним заморозкам.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • повышенное содержание сахара и витамина С;
  • устойчивость к погодным перепадам.

Недостатки:

слабая устойчивость к заболеваемости.

Все сорта, перечисленные выше, являются достойными представителями культуры, именуемой чёрной смородиной. Любой из них с достоинством украсит садовый участок, расположенный в средней полосе России и не только там. А вкусные и ароматные ягоды прекрасно дополнят повседневный рацион любого стола. Выбор за вами!

Лучшие крупные и сладкие сорта смородины для Сибири

Одни садоводы утверждают, что для употребления в свежем виде лучше всего подходит черная ягода, для консервации – красная и белая.

При выборе обращают внимание на срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Имеют значение и такие показатели, как самоплодность, морозоустойчивость, урожайность

Черная

Черная смородина отличается крупными ягодами, насыщенным ароматом и привлекательным товарным видом.

Из сортов для Сибири дачники выделяют Ядреную, Багиру и Загадку.

Ядреная

Сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе. Назначение универсальное – смородину употребляют в свежем виде, используют для приготовления компота, варенье, джема. Срок созревания среднепоздний, ягоды поспевают дружно, не осыпаются.

Из преимуществ сорта выделяют привлекательный внешний вид плодов. Средняя масса ягоды – 3,2 г, форма овальная, цвет глубокий черный. Мякоть нежная, вкус сладкий с кислинкой. Ядреная редко поражается мучнистой росой, устойчива к заморозкам.

Багира

Багира – самый универсальный, среднепоздний сорт черной смородины. Отличается морозоустойчивостью и урожайностью.

За сезон один куст дает около 4-5 кг спелых и вкусных ягод. Вес плода – около 2,5 г, форма округло-овальная, цвет сине-черный.

Из урожая получаются витаминные и насыщенные напитки и десерты.

Из особенностей садоводы отмечают внешний вид куста – растение раскидистое, листья крупные и густые

Для получения богатого урожая важно соблюдать расстояние между посадками

Сорт Багира устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Это идеальная черная смородина для Западной Сибири и Урала.

Загадка

Из особенностей черной смородины Загадка отмечают средний срок созревания и устойчивость к внешним условиям.

За сезон с куста собирают около 3 кг ягод. Вес плода варьируется от 1 до 1,5 г. Форма округлая, кожица плотная и блестящая, цвет темно-синий. Урожай используют для приготовления напитков или употребляют в свежем виде.

Красная

Красная смородина украшает садовый участок своим внешним видом и отлично подходит для приготовления витаминных морсов. Многие сибирские дачники выращивают на участке сорта Ранняя сладкая, Ася и Натали.

Ранняя сладкая

Раннюю сладкую выращивают в Восточно-Сибирском регионе – растение переносит перемены погоды и отличается стабильной урожайностью. Кусты среднерослые, с раскидистой кроной, нуждаются в своевременном уходе. За сезон с растения снимают до 3 кг ягод.

Плоды мелкие, весом около 1 г. Цвет ярко-красный, кожица тонкая, слегка просвечивает. Сорт самоплоден, устойчив к грибковым болезням. Используют урожай для домашней консервации и свежего употребления. Некоторые садоводы выращивают смородину по-сибирски для продажи.

Ася

Среднерослые кусты отличаются небольшой плодовой кистью, в которой собирается от 10 до 15 ягод. Смородина небольшая, вес плода – около 0,6 г. Кожица плотная, насыщенного красного цвета. Вкус освежающий, кисло-сладкий.

Из достоинств сорта Ася выделяют устойчивость к засухе и морозам, иммунитет к заболеваниям и вредителям. В применении ягода универсальна.

Натали

Крупноплодный и урожайный сорт Натали дарит садоводам до 10 кг ягод с куста за сезон. Растение отличается толстыми и прямыми побегами, широкими листьями. Ягоды растут кистями по 6-10 штук.

Из достоинств сорта выделяют устойчивость к галловой тле и морозостойкость. Красная смородина Натали подходит для всех видов переработки.

Белая и розовая

Сорта белой и розовой смородины становятся все популярнее у сибирских садоводов. Причины тому – большая урожайность и неприхотливость. Например, многие выращивают смородину Белая фея, Белая Потапенко и Россошанская.

Белая фея

Среднеспелая смородина Белая фея не вызывает трудностей при посадке, ежегодно дает 5-8 кг урожая. Ягоды небольшие, средний вес – 0,4 г. Кожица тонкая, почти прозрачная. Мякоть нежная, вкус освежающий.

Из особенностей сорта выделяют устойчивость к сильным морозам и тле. Назначение ягод универсальное – из них готовят десерты, напитки, выпечку.

Белая Потапенко

Сорт идеально подходит для выращивания на территории Западно-Сибирского региона. Ягоды округлые, среднего размера, желто-кремового оттенка. После созревания не осыпаются, сохраняют вкус и аромат.

Из достоинств сорта выделяют:

  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость в выращивании;
  • привлекательный внешний вид;
  • универсальность использования.

Россошанская

Россошанская – урожайный сорт розовой смородины. Плоды крупные, мякоть сочная и ароматная. Срок созревания средний, сорт устойчив к заморозкам. Куст дает до 6 кг урожая за год.

Россошанская устойчива к мучнистой росе и антракнозу. В уходе не требует специальных навыков. После созревания плоды не осыпаются.

Особенности смородины

Растение входит в многовидовой род семейства Крыжовниковые. В дикорастущем виде розовая смородина не встречается, все сорта и гибриды были выведены человеком. Культура представлена небольшим листопадным кустарником с узнаваемыми листьями рассеченной формы. Посадочный материал в форме черенков можно приобрести в питомнике или сельскохозяйственных магазинах.

Как была получена

Розовая смородина представляет собой искусственно выведенный подвид культуры, до сих пор не представленный в официальной классификации. Первые сорта появились в Европе в конце 19 века. В качестве материнских экземпляров для селекции использовали урожайные разновидности растений с белыми и красными ягодами. В результате получилось создать экземпляры, имеющие высокую устойчивость к внешним факторам, приятный вкус плодов и неприхотливость в уходе. Сегодня разнообразие розовой смородины представлено несколькими десятками сортов российских и зарубежных оригинаторов.

Описание куста

Что касается описания куста, то Розовая смородина представлена раскидистым листопадным кустарником высотой до 1,5 м. Листья имеют лопастно-рассеченную форму, окрашены в светло-зеленый оттенок. Побеги во взрослом возрасте светло-коричневые. Розовые цветки появляются с начала июля. Плодоношение позднее – урожай формируется вплоть до начала осени. Ягоды имеют плотную кожицу, вес – 0,4-1 г. Цвет может варьироваться от насыщенного до бледно-розового. Обладают приятным десертным вкусом, что связано с низким содержанием кислот в мякоти. Кулинарное назначение универсальное, урожай можно употреблять в свежем виде, так и в составе заготовок.

Польза и вред ягод

Розовая смородина отличается десертным вкусом ягод и плотной кожицей. Они долго сохраняют товарный вид, хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Помимо широкого применения в кулинарии плоды полезны и для организма. Положительные свойства ягод:

  • содержат витамины группы B, C и A, а также пектины;
  • в мякоти находится множество микро- и макроэлементов (цинк, железо, медь);
  • оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • нормализуют обменные процессы, улучшают работу сердечно-сосудистую систему.

Когда созревает красная смородина можно узнать тут.

В смородиновых ягодах содержится большое количество кислоты, поэтому их употребление следует ограничить при заболеваниях ЖКТ. При любой форме сахарного диабета не рекомендуется злоупотреблять плодами этого растения, так как в них содержатся углеводы.

Сладкие сорта смородины позднего созревания

Лакомиться вкусными ягодами черной смородины можно до самого начала осени, ведь селекционерами специально были выведены сорта, созревающие именно в этот период. Они не отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, зато не боятся ночного похолодания и по дегустационным характеристиками не уступают более ранним разновидностям.

«Дочка»

Плодоносит в августе, хорошо переносит дождливую погоду, но в засушливую нуждается дополнительном поливе. Кусты невысокие и нераскидистые. Ягоды овальной формы, с плотной кожицей, весом 4 г содержать 9% сахара.

Сорт «Дочка»

«Лентяй»

Сорт отличается низким уровнем самоопыления, поэтому урожай на кустах появляется поздно: в конце августа. Зато данной разновидности не страшны холода, хотя молодые саженцы подвержены многим болезням, поэтому за их здоровьем необходимо тщательно следить. В длинные тонкие кисти собирается обычно 8-10 ягод весом 3,5 г и содержанием сахара 8-9%.

Сорт «Лентяй»

«Тибен»

Созревает в начале августа при благоприятных погодных условиях, но если наступает засуха, растение необходимо поливать. Похолодание переносит отлично, не подвержен поражению паутинным клещом. Отличается темно-зелеными плотными листьями с яркой желтой жилкой посередине. Ягоды приплюснутой формы и весом 4-5 г содержат 9% сахара.

Сорт «Тибен»

Сезонный уход

На протяжении всего периода вегетации, в зависимости от времени года, растению требуются различные манипуляции. Уход за растением в различные периоды требует зачастую совершенно разного подхода. Рассмотрим подробнее, как необходимо ухаживать за смородиной в зависимости от сезона:

В весеннее время

Этот период является, по сути, самым лёгким в выращивании растения, он включает в себя следующие вопросы:

Удаление почек, которые могли быть поражены вредителями, в частности, клещами. Если на побеге таких почек большинство – необходимо удалить весь побег до уровня земли. Обновление круговой борозды по периметру куста и замена слоя мульчи после зимнего периода. Мульча, как и осенью, делается из компоста, перепревшего навоза или перегноя. В случае отказа от мульчирования – регулярное рыхление грунта под растением и удаление сорняков 2-3 раза в течение недели. Рыхление необходимо выполнять на глубину не менее 8 см. Рекомендуется выполнять его после полива. Регулярные поливы по мере высыхания почвы

Особое внимание уделить поливам во время цветения и завязывания плодов. Время от времени следует проводить санитарную обрезку растения

Обязательна санитарная обрезка сразу после зимы. Примерно через неделю после первой в этом году санитарной обрезки необходимо произвести профилактическую обработку куста от различных вредителей и болезней

Средства и методы зависят от того, с чем уже сталкивался садовод и какие вредители и заболевания могут присутствовать в данном конкретном климате или в данной местности. После начала цветения следует регулярно осматривать соцветия на предмет поиска махровых соцветий. Эти соцветия необходимо срезать, поскольку махровость может распространиться на весь куст, а с него и на другие кусты. В начале вегетационного периода (при набухании первых почек) необходимо внести азотные удобрения. Применять селитры не рекомендуется, для смородины лучше подходит мочевина.

В летнее время

В этом периоде самым важным вопросом ухода является полив. Кроме того, в период жары при достаточных поливах почвы вокруг кустов смородины начинается массовое появление сорняков. Необходимо постоянно следить за чистотой грунта и любыми способами от сорняков избавляться.

Летом не стоит забывать о поливе

Также летом необходимо производить регулярные подкормки растения при помощи органических удобрений, совмещая эти подкормки с поливами. Рекомендуется вносить удобрения при каждом поливе, снизив однократные нормы их внесения.

Следует ежедневно осматривать растения, обращая внимание на любые изменения в их внешнем виде и реагировать на любые негативные отклонения. При этом, не стоит забывать о том, что примерно за 15-20 дней до планируемого сбора урожая не рекомендуется обрабатывать растение при помощи химических средств (инсектицидов, фунгицидов и прочего), лучше применить какие-нибудь «народные» методы. Сбор ягод следует производить выборочно, что есть по мере созревания

Ну, и не следует забывать, что чёрная смородина собирается по одной ягоде, а красная (а также белая и золотистая) – по одной кисти

Сбор ягод следует производить выборочно, что есть по мере созревания. Ну, и не следует забывать, что чёрная смородина собирается по одной ягоде, а красная (а также белая и золотистая) – по одной кисти.

Осенью

Обрезка кустов для придания им желаемой формы

Здесь всё относительно просто: после сбора урожая кусты нуждаются только в поливах и рыхлении почвы. И только к середине сентября нужно внести под каждое растение органические или минеральные удобрения.

Примерно в конце сентября производится санитарная обрезка кустов, которую часто совмещают с формирующей. И именно в это время производится размножение смородины и её рассаживание.

Кроме того, осенью необходимо произвести профилактическую обработку растения от различных вредителей, которые хотят использовать кусты, как место для проведения зимовки.

Обычно, они прячутся в коре побегов и почве непосредственно под кустом. Необходимо тщательно осмотреть старые побеги растения и почву под ними.

В случае слишком засушливой осени, растение нуждается в поливах, которые помогут ему набраться сил перед зимовкой.

Камнеломка: описание, виды и сорта, размножение, выращивание из семян, посадка в открытый грунт, уход (110+ Фото & Видео) +Отзывы

Особенности выращивания

Для посадки следует выбирать саженцы, возраст которых 1 или 2 года. Перед приобретением растений их следует внимательно осмотреть – наличие сухих корней и побегов, любых механических повреждений не допускается. Саженец должен иметь минимум три скелетных корня, каждый из которых достиг более чем 20-сантиметровой длины.

Выбор места

Почва для посадки черной смородины должна быть увлажненной, с нейтральной кислотностью, легкой. Хороший урожай получают и при выращивании кустов на слабокислом грунте, pH которого не превышает показатель в 5,5. Грунтовые воды не должны находиться ближе метра к поверхности.

Посадка

Прежде чем начать посадку, необходимо добавить в выкопанную яму удобрения:

  • суперфосфат – 110-120 г;
  • компост (перепревший) – около 7 кг;
  • зола – 300 г;
  • сернокислый калий – 25-30 г.

Алгоритм посадки черной смородины такой:

  1. Выкапываются ямки 40 х 40 х 40 сантиметров каждая, с расстоянием в метр друг от друга и в 2,5 метра между рядами.
  2. В каждую яму укладываются удобрения и выливается по полному ведру воды.
  3. Саженец размещается под уклоном в 45 градусов, при этом его корневая шейка должна располагаться ниже уровня грунта сантиметров на 5-8. Если растения слабые, то в каждую лунку помещается по 2 молодых куста, их наклоняют в разные стороны.
  4. Корни растения аккуратно расправляются по всей яме и присыпаются грунтом.
  5. После посадки саженца вокруг него требуется сформировать неглубокую лунку диаметром приблизительно 40 см, в которую выливается ведро воды.
  6. После поливки вырытую лунку мульчируют свежей землей, соломой или стружкой.
  7. Растение обрезают так, чтобы осталось не более 5-6 развитых почек.

Уход

Ежегодно получать хороший урожай черной смородины можно только в случае, если осуществляется систематический и правильный уход за растениями. Он заключается в своевременном проведении следующих процедур:

  • Полив – при засухе рекомендуется проводить по мере необходимости, в нормальных погодных условиях проводится трижды: когда формируются ягоды, после сбора плодов и в октябре.
  • Обработка земли – данные сорта чрезвычайно плохо переносят соседство с сорняками, поэтому необходима регулярная прополка. Кроме того, следует своевременно мульчировать и рыхлить почву (при рыхлении нельзя углубляться более чем на 7 сантиметров, иначе возникает риск повредить корневую систему).
  • Обработка от вредителей и болезней. Проводить манипуляции следует в соответствии с инструкцией на упаковке препарата и исключительно в сухую, безветренную погоду.

Подкормка растений проводится дважды:

  • весной под кустами рассыпают карбамид из расчета по 45 г на молодое и 25 г на взрослое растение;
  • осенью под каждое растение кладут по 4 кг навоза, 30 г суперфосфата и до 20 г сернокислого калия, после чего почву аккуратно перекапывают.

Кроме того, жидкая подкормка из раствора навоза (1 : 4 с водой) или помета птиц (1 : 10 с водой) из расчета 10 литров на каждый куст вносится, когда:

  • набухают почки;
  • растение отцвело;
  • вызревают ягоды;
  • урожай уже убран.

Форма смородинного куста полностью формируется в первые 3 года после высадки растения. Чтобы получать полноценный урожай с ягодных кустов сортов «Селеченская» и «Селеченская 2», следует проводить обрезку ветвей осенью и весной:

  • после высадки куст обрезают, оставляя несколько почек;
  • на следующий год у кустов обрезаются все побеги, оставляют до 6 самых крепких, которые прищипываются (на пару почек) в июле;
  • последующие 2 года процедуру повторяют, оставляя ежегодно до 5 новых побегов, а старые прищипывая;
  • далее производится исключительно санитарно-омолодительная обрезка, принцип которой остается тот же??;
  • при обрезке взрослых растений следует удалить шестилетние ветви, все пораженные, лежащие на земле и поврежденные ветки.

Сбор и хранение урожая

Период созревания смородины сортов «Селеченская 2» и «Селеченская» приходится на июль или первую декаду августа. Сбор ягод следует проводить в сухую теплую погоду – так они дольше сохранятся в свежем виде.

Хранят ягодки черной смородины в достаточно прохладном (от 1 до 3 градусов тепла) и влажном месте: в таких условиях они не испортятся до двух недель. Для более продолжительного хранения рекомендуется ягоды засушить или заморозить — при такой обработке плоды не потеряют свои полезные свойства.

Смородина данных сортов пригодна для консервации, использовании в приготовлении выпечки и прочих блюд, подвергающихся термической обработке. Сухие ягоды добавляют в травяные сборы, чай и в компоты при варке. Свежие ягоды после перетирания с сахарным песком в равных пропорциях хорошо хранятся в холодильнике.

Что отличает живую изгородь из смородины

Если изгородь устраивать по периметру участка, стоит сделать некоторый отступ от капитального забора.

Это будет смотреться не так эффективно как ограждения из дерена, которые могут облепить забор, зато поможет создать красивую изгородь, обозреваемую изнутри.

Смородина прекрасно подходит для этих целей ведь она:

  1. Легко приживается практически в любом климате нашей страны. После того как растение «освоилось», ему не страшны ни заморозки, ни засуха;
  2. Смородина не имеет толстого ствола и ветвится от самого основания. Разрастается широко, что позволяет создать сплошную непроходимую изгородь. При достижении высоты в 1,5-2 метра становится прекрасным источником живительной тени;

    На фото высокая живая изгородь из черной смородины альпийской

  3. Не имеет шипов, а листья очень широкие, трезубчатой формы. Летом лист имеет яркий и сочный зеленый окрас, а осенью становятся желтыми;
  4. Цветы смородины напоминают по форме колокольчики. Они растут достаточно плотными соцветиями;

    Цветение смородины

  5. Есть много сортов, отличающихся высотой, формой куста и листьев. Для живой изгороди предпочтение отдается кустам, образующим пышную крону, например, альпийская смородина.

Интересно знать! Несмотря на неприхотливость, чтобы она прижилась на новом месте, поначалу, ей создают тепличные условия для гарантии сохранности растения.

Для нее нужно приготовить почвосмесь, состоящую из грунта, перегноя и древесной коры. В первые годы после пересадки растение также необходимо удобрять. Делают это летом.

Читайте на нашем сайте: какой может быть живая изгородь.

Перед посадкой

Сорт хорошо приживается практически при любых условиях. Чтобы срок его жизни был долгим, а урожай — богатым и вкусным, придерживайтесь основных правил посадки.

Выберите место

Для смородины подойдёт умеренно влажная, супесчаная или суглинистая почва. Если грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, куст быстро станет вялым, хилым, будет более подвержен болезням.

Для правильного развития растения пользуются определённой схемой высаживания. Форма у сорта компактная, куст не занимает много места, расстояния в 1,2-1,4 м между саженцами будет достаточно.

Выберите время

Сорт Сахарная неприхотлив и устойчив к холодной погоде, поэтому сажают его не только в регионах умеренного климата, но также на севере. В областях умеренной широты проводят посадку в сентябре, а на юге — в октябре, до наступления сильных заморозков.

Если собираетесь сажать смородину весной, делайте это в марте, в начале или конце месяца, в зависимости от климата.

Выберите посадочный материал

Для рассады выбирайте крепкие, здоровые саженцы длиной около 30-40 см

Обращайте внимание на корни, они должны быть гибкими и упругими. Если корешки легко ломаются — значит, они низкокачественные или неправильно хранились

Корни должны быть разветвлённые, иметь не менее 3 почек на каждом корешке, если их всего 1-2, такой саженец точно брать не стоит

Корни должны быть разветвлённые, иметь не менее 3 почек на каждом корешке, если их всего 1-2, такой саженец точно брать не стоит.

На побегах не должно быть пятен, гнили, следов от вредителей или болезней, чтобы инфекция не распространилась по всему саду.

Не годятся саженцы без листьев или с пятнышками на них, их мог поразить грибок.

Обработайте почву

Заранее выберите место посадки. Выкопайте ямки глубиной 40 см и диаметром 50 см. На дно положите удобрение — торф, навоз, или другое органическое средство. После этого оставьте почву на неделю-две, чтобы та осела.

После посадки хорошо полейте землю. Продолжайте по 2 раза каждый день. Влажный грунт немного притопчителен. Мульчируйте, используя опилки или хвойные иголки.

Проблемы, с которыми сталкиваются садоводы

Основными проблемами, с которыми сталкиваются при выращивании смородины, являются болезни или вредители. Черная смородина сорта Селеченская 2 устойчива к некоторым заболеваниям, но в случае эпидемии и она не застрахована от повреждения. Поэтому необходимо вовремя распознать симптомы, приняв меры для сохранения растений. Рассмотрим более подробно следующие заболевания и вредителей смородины:

Мучнистая роса. Распознать эту болезнь можно по белому налету на стеблях, листьях или ягодах смородины. Вовремя не заметив заболевания, существует риск потерять все посадки культурных растений на участке. Необходимо удалить пораженные растения и сжечь их, если степень поражения небольшая достаточно удалить не все растение, а только пораженные участки. Далее все посадки обрабатываются опрыскиванием специальными составами, борющимися с этим заболеванием, либо раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла.

Антракноз. Еще одно не менее опасное для смородины заболевание. Проявляется оно в виде бурых пятен, которые затем охватывают все растение. Развитие заболевание также грозит потерей всех посадок смородины.

Уберечь растения поможет удаление поврежденных частей и опрыскивание посадок Бордосской смесью. Поможет такой метод борьбы и при заболевании белой пятнистостью.

Смородиновый клещ. Наиболее часто встречающийся вредитель, опасен он тем, что является переносчиком инфекций. Пораженные им растения можно распознать по сильно раздувшимся почкам, которые следует немедленно удалить и сжечь. Далее осуществляется профилактика опрыскиванием раствором Нитрафена или Коллоидной серы.

Стеклянница смородиновая. Это личинки, из которых появляются гусеницы, вгрызающиеся в ствол и повреждающие его вплоть до полного высыхания. Профилактика стеклянницы – раствор Карбофоса после цветения либо настоями чеснока, перца или горчицы

Важно вовремя удалять старые побеги ведь именно они чаще всего подвержены этому вредителю. Листовая галлица

Увядающие без видимой причины листья могут стать симптомом появления мелкого комарика – листовой галлицы

Листовая галлица. Увядающие без видимой причины листья могут стать симптомом появления мелкого комарика – листовой галлицы

Помочь растениям можно просто перекапав и замульчировав землю под кустами или опрыскиванием Карбофосом.

Частые ошибки при посадке

Смородина считается одной из самых распространенных ягодных культур на приусадебном участке. Несмотря на это, начинающие садоводы допускают ряд ошибок, что напрямую отражается на качестве и объеме урожая. Основные из них:

  • высаживание черенков в затемненном участке, что приводит к формированию мелких и кислых ягод;
  • использование слишком короткого или длинного саженца. Оптимальная длина составляет 20 см, что достаточно для укоренения и формирования новых побегов;
  • посадка саженцев на сильной возвышенности, где усиливается воздействие ветра и прямых солнечных лучей;
  • выбор сорта, не предназначенного для конкретного региона. Чтобы приобрести качественный посадочный материал нужно внимательно читать аннотацию на упаковке, читать отзывы опытных садоводов и проверять районирование.

Помимо этого важно помнить, что некоторым сортам смородины требуется опыление для завязи плодов. Чтобы избежать этой хлопотной процедуры следует подбирать только самоплодные разновидности растения

Про выращивание огурцов зимой на подоконнике читайте в этой статье.

Как вырастить крупную и сладкую черную смородину

Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но чтобы ягоды налились сладким соком, придется потрудиться дополнительно.

Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга — от 1 до 2 м между ними. Растения нужно окучить, убирая сорняки. Затенения культура не любит, поэтому нужно выбрать для нее светлое место, но не на самом солнцепеке. Черная смородина влаголюбила, своевременный и обильный полив — это залог высокой сахаристости. Почва должна пропитаться водой на глубину 15 см.


Образцовая посадка черной крупноплодной смородины

Правильная подкормка — залог успеха

Для получения ягод с десертным вкусом необходимо обеспечить растениям хорошую подкормку. Отличным удобрением являются крахмалосодержащие ингредиенты, например, хлеб. Обычный крахмал в порошке растение не усвоит, а вот перемолотые картофельные очистки — это удачный выбор.

Но можно сделать еще лучше и приготовить специальное хлебное удобрение. Для этого в бочку наливаем воду, складываем туда собранные на участке сорняки, обрезки побегов и листья, а также черствые хлебные корки (общей массой 3-4 кг). Емкость нужно накрыть пленкой и оставить на 3 недели. Затем жидкость сцеживают в отдельный сосуд и поливают такой жидкой подкормкой кусты в три приема: сначала, когда появится завязь, потом, когда образуются зеленые ягодки и в последний раз за неделю до уборки урожая.


Ингредиенты для «хлебного» удобрения

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий