Ботаническое описание сортов и видов цикория, полезные свойства и противопоказания

Растворимый цикорий

С каждым днем все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни, и его приверженцы, стараясь уменьшить вредное воздействие кофеина на организм, вместо утренней чашечки крепкого кофе предпочитают выпить растворимый цикорий. По вкусу этот напиток чем-то напоминает кофе, хотя некоторые говорят, что он больше похож на какао.

Так же, как и напитки, настои и отвары из растительного сырья, растворимый цикорий отлично справляется с очищением организма от различных токсинов и шлаков. Кроме того, этот напиток подойдет тем людям, которым из-за того или иного заболевания противопоказан обычный кофе.

Лечебные свойства

Ещё наши далекие предки знали, чем полезен цикорий. Имеются записи, которые подтверждают, что при помощи растения семейства сложноцветных успешно лечили болезни опорно-двигательного аппарата, подагру, заболевания органов ЖКТ. Цикорий использовали даже при укусах насекомых и змей.

Сегодня этот цветок помогает:

  • укрепить иммунную систему;
  • вывести из клеток свободные радикалы, способствующие образованию раковых опухолей;
  • снизить холестерин;
  • избавиться от бессонницы;
  • ослабить боли;
  • победить алкогольную интоксикацию;
  • уничтожить бактерии;
  • вывести из организма паразитов.

Полезные свойства цикория стараются направить на то, чтобы снизить вес и уменьшить количество сахара в крови. Лечебное растение характеризуется противовоспалительным, обезболивающим и противоотечным свойствами, оказывает желчегонный и мочегонный эффект.

Цикорий растворимый, да и не только, по-разному действует на организм человека. Напиток, принятый утром, бодрит и возбуждает, а чашка, выпитая в вечернее время, успокоит и настроит на сон.

Применение в кулинарии: вкусные рецепты с цикорием

В кулинарии из него готовят не только полезный напиток, по вкусу напоминающий кофе. Растение используют при создании оригинальных десертов, добавляют в соусы.

Постный малиновый торт

Для приготовления теста берут 3 ст. пшеничной муки, 2,5 ст. сахара, 1 ч. л. соды, щепотку соли и 2 ч. л. разрыхлителя. Отдельно смешивают 200 мл растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 400 мл газировки. Жидкость вливают в смесь муки и сахара, после чего взбивают до однородности.

Постный малиновый торт — вкусный десерт.

2-3 ст. л. получившегося теста отделяют, смешивают с 3 ч. л. цикория и возвращают в основную массу.

Форму для духовки выстилают пекарской бумагой. Тесто равномерно распределяют по емкости. Выпекают коржи при температуре 180 °С.

Получившуюся основу остужают и разрезают на 2 равные части. Первый корж выкладывают на тарелку, заливают прослойкой из ягод или варенья, по краям помещают цельную малину или ежевику. Для начинки понадобится около 100 г плодов. Для прослойки достаточно 3-4 ст. л. варенья или джема.

Коктейль «Суперэнерджайзер»

Соком из 1 апельсина заливают 6 плодов кураги и настаивают в течение 30 минут. 1 ч. л. цикория заваривают в 3 ст. л. кипятка, добавляют 4 ст. л. сгущенного молока и щепотку корицы. Смеси соединяют, взбивают в блендере до однородности и разливают по стаканам, при желании украшают дольками фруктов.

Шоколадные пряники

200 г полбяной муки соединяют с таким же количеством овсяной, добавляют 4 ст. л. ржаной. В смесь всыпают 3 ст. л. цикория, 2 ч. л. куркумы, 1 ст. л. фенхеля, щепотку соли, 2 ч. л. разрыхлителя. Добавляют 3 ст. л. оливкового масла, 1/3 ст. воды и 4 ст. л. меда. Замешивают тесто. Затем формируют небольшие пряники, которые выпекают в духовке 25 минут при 180 °С.

Шоколадные пряники выпекают в духовке.

Использование в косметологии

В косметологических целях цикорий применяется наружно. Для этого используют как высушенные наземные части травы, так и корневище.

Для укрепления волос

Для улучшения структуры волос и стимуляции их роста применяют настой.

Цикорий используют для укрепления волос.

5 ст. л. смеси из корней и травы растения заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 8 часов в закрытой емкости. После настойку процеживают.

Получившуюся жидкость сначала тщательно втирают в корни волос, а уже потом — смачивают их по всей длине. При этом нельзя пользоваться шампунем или смывать настойку водой. Через 10 минут волосы тщательно отжимают и дают высохнуть естественным образом.

От воспалений

Для профилактики воспалительных кожных заболеваний дерматологи рекомендуют принимать ванны с цикорием. Для этого 4 ст. л. травы заливают 2 ст. кипятка и настаивают 1 час. Получившийся настой процеживают и добавляют в ванну, которую принимают не менее 15 минут.

Маска для кожи

Очищающую и омолаживающую маску готовят из корня. Измельченное в порошок сырье заливают кипятком в таком количестве, чтобы довести смесь до кашеобразного состояния. Субстанции дают немного остыть и наносят ее на кожу. Через 20-25 минут кашицу смывают теплой водой.

Характеристика растения

Эндивий имеет форму кочана, окрашенного в светло-зеленый цвет. Листья салатного цикория, как видно на фото, гладкие, не рассеченные и «кудрявые», длиною около 10-12 см. Но в зависимости от сорта оттенок этого овоща будет отличаться; он может быть светло-желтым, насыщенным зеленым, красным и темно-бордовым. По вкусу эндивий слегка горький, поэтому менее популярен других подобных салатных культур.

Цикорий родом из Малой Азии, откуда его завезли и начали культивировать в странах Европы и Америки. В условиях природы он произрастает по обочинам дорог и на лугах, а для культурных растений требуется хорошо освещаемые солнцем участки, на которых нет сорняков.

Приготовление цикорного кофе

Высушенные корни цикория являются превосходным заменителем кофейных зерен. Полезный напиток, приготавливаемый на их основе, не содержит кофеина, не оказывает негативного влияния на сердце, кровеносные сосуды и нервную систему, однако обладает насыщенным, глубоким вкусом и приятным ароматом.

Для приготовления цикорного кофе свежие коренья очищают от прилипшего грунта, тщательно промывают, нарезают на кусочки толщиной в 10 мм и сушат около 12 часов в духовке при температуре около 100 °C. После этого растительное сырье обжаривают на чистой сковороде без масла до тех пор, пока оно не изменит цвет на более темный, не начнет легко крошиться и не приобретет приятный аромат особого эфирного масла, вырабатывающегося при его тепловой обработке. Прожаренные корни цикория остужают и перемалывают в порошок с помощью блендера или кофемолки.

Квас — традиционный русский напиток, который отлично утоляет жажду в жаркое время года. Но не только — он очень полезен для организма. Традиционно этот напиток готовится из хлеба. Но есть и более интересные рецепты. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить в домашних условиях квас из цикория.

Преимущество таких рецептов в том, что квас можно приготовить очень быстро. Вам не нужно будет тратить силы на хлебную закваску, которая иногда бывает весьма капризной.

Цикорий можно найти в магазинах. Степень его прожарки может отличаться.

Начнем с пользы кваса из цикория:

  1. Улучшает работу сердца и сосудов.
  2. Хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт.
  3. Дает энергию и работоспособность.
  4. Утоляет жажду.

Есть и противопоказания:

  1. Сахарный диабет.
  2. Астма и хронический бронхит.
  3. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Теперь можно приступать к приготовлению напитка.

Прежде чем выбрать рецепт, нужно запомнить важный нюанс — поскольку квас содержит в себе дрожжи, то держать его при слишком высокой температуре нельзя. Иначе вы рискуете получить брагу.

Свойства напитка из цикория

При помощи научных исследований уже давно доказано, что особенно полезен цикорий тем, кто в основе своего рациона питания имеет полуфабрикаты, концентраты и полуготовые мучные изделия (особенно это относится к продукции, изготовленной из белой муки). Именно в таких случаях будет особенно полезна чашечка − вторая цикориевого напитка. По мнению ведущих диетологов мира именно с ее помощью можно успешно бороться с дисбактериозами и запорами.

Будет полезным включить в рацион цикорий и в том случае, если намечается овощная или фруктовая диета. Это обеспечит микрофлоре желудочно-кишечного тракта дополнительное питание и обеспечит ее полноценное функционирование. То есть сеанс «экстренного похудения» не вызовет ни вздутия живота ни диареи.

Также не стоит забывать и об одной интересной особенности корня. Он достаточно сильно напоминает по вкусу кофе. Именно поэтому этот несколько терпковатый напиток с удовольствием употребляют все ценители натурального кофе.

Рецепты блюд с цветами цикория


Итак, если вы убедились в том, что противопоказания продукта на вас не распространяются, самое время узнать, как же используют цветы цикория в кулинарии. Надо сказать, что практика эта в принципе в высокой кухне довольно популярна. Существует немало национальных блюд с цветами: например, в Италии запекают цветы тыквы, в Индии обожают десерты из розовых лепестков. А как же можно использовать на кухне цветы цикория? Вариантов, на самом деле, масса. В свежем виде их можно добавить в салат, в сушеном — применять как приправу. Особенно хорошо необычная пряность дополнит тесто для выпечки, придав пирогам и печенью приятный аромат. Ну и, конечно, цветы цикория могут попросту стать прекрасным украшением и дополнением к любому десерту.

Давайте разберем несколько интересных рецептов:

  • Печенье с цикорием . Смешайте муку (250 грамм) с содой (1/2 чайной ложки), засушенными и перемолотыми цветами цикория (1 чайная ложка), корицей, ванильным сахаром, солью и кориандром (по щепотке). Отдельно в миске смешайте размягченное сливочное масло (50 грамм), сахар (100 грамм) и сметану (5 столовых ложек), немного взбейте смесь. Добавьте в нее соединенные сухие ингредиенты. Тесто получится густым — слепите из них шарики и обваляйте их в кунжуте (4 столовые ложки) и коричневом сахаре (50 грамм). Застелите противень пекарской бумагой, выложите шарики на расстоянии 5-10 сантиметров друг от друга и каждый превратите в плоскую печеньку. Выпекайте на 180 градусах в течение 15 минут.
  • Свежий салат из цикория . Нарежьте произвольно молодые побеги цикория (100 грамм), болгарский перец (1 штука) и огурец (1 штука) тонкими полосками. Соедините ингредиенты и заправьте оливковым маслом, затем сбрызните блюдо лимонным соком и украсьте цветами.
  • Гарнир из цикория . Хорошо промойте и просушите молодые побеги и цветы цикория (200 грамм). На сковороде разогрейте сливочное масло (30-50 грамм), обжарьте на нем мелко нарезанный красный лук (1 штука), затем добавьте цикорий и налейте немного воды. Тушите до мягкости, добавьте укроп (20 грамм), сок лимона (2-3 столовые ложки), посолите и положите любимые специи. Дайте блюду немного настояться и подавайте со сметаной или сливочным соусом.
  • Десертные цветы цикория . Отберите нужное количество цветов, промойте их тщательно и просушите. Взбейте в миске белок яйца. Возьмите кулинарную кисточку и промажьте им каждый лепесток, затем обильно посыпьте их сахарной пудрой. Оставьте цветы на фольге при комнатной температуре высыхать на сутки. Готовыми цветами можно украсить любой десерт.

Обратите внимание! Наука еще не имеет окончательного мнения о правильной классификации цветов цикория, одни говорят, что это продукт питания, вторые — лекарственное растение, третьи — и продукт питания, и лекарство одновременно

Однако, так или иначе, такие сомнения приводят к одному очень важному выводу: стоит очень тщательно подходить к вопросу дозировки цветов в рационе, чтобы не превратить их пользу во вред

Как правильно заваривать и пить растворимый цикорий

Как заваривать

Секрета заваривания цикория растворимого, не существует. Когда готовят его, в первый раз, не надо всыпать большое количество порошка, для получения насыщенного оттенка.

Несмотря на все полезные свойства, не у всех людей, получается, полюбить напиток, с первого раза. Если сделать слишком крепкий напиток, как кофе, можно не захотеть его больше употреблять.

Как правильно пить

Напиток обладает характерной терпкостью, и горчинкой. После нескольких выпитых чашек, человек может, для себя определить нужную пропорцию, чтобы наслаждаться вкусом цикория.

Как и с употреблением чая или кофе, количество добавленных ложек сахара будет зависеть от личных предпочтений.

Если есть желание использовать напиток, чтобы избавиться от лишнего веса – тогда добавлять сахар и мёд не надо. Когда без сладких компонентов, сразу, чувствуется разочарование, во вкусе, то надо, постепенно, уменьшать количество сахара. Потом, вообще его исключить.

Лекарственные свойства цикория

В официальной и народной медицине в качестве лекарственного сырья используют все части цикория обыкновенного и млечный сок.

В народе отвары из надземной части дикого цикория пьют при воспалительных процессах, как противомикробные и вяжущие при изнурительных поносах, отварами улучшают аппетит. Отвары из семян цикория — эффективное жаропонижающее средство, они имеют потогонные и обезболивающие свойства. Настои цветков положительно влияют на ЦНС и работу сердца.

В официальной медицине цикорий входит основным компонентом многих лекарственных средств. Их применяют при заболеваниях, связанных с работой желчного пузыря, ЖКТ, поражениях слизистых покровов рта, коньюктивитах, болях и воспалении суставов, укусах ядовитых насекомых. При некоторых заболеваниях цикорий противопоказан. Перед его использованием следует посоветоваться с лечащим врачом.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Чай из цикория

Рекомендуется пить как мягчительное средство при ангине, воспалении дыхательных органов, при затрудненном мочеиспускании. Хорошо его сочетать из зелёным чаем и анисом.

Цикорий эффективен как укрепляющее средство при общей слабости и упадке сил, при болезненном потении. Полезен он больным сахарным диабетом. Сухие, жаренные и молотые корни цикория употребляют вместо кофе, или как добавку к кофе, особенно полезно замещать его гипертоникам.

Траву цикория используют также наружно, отваром промывают гноящиеся раны и фурункулы, а при кожных сыпях, фурункулах, карбункулах полезно дополнительно ещё пить настой корня цикория.

применение цикория

Описание вида

Цикорий обыкновенный относится к травянистым многолетним растениям. Корень цикория веретенообразный и весьма мясистый и крупный (до полутора метров), при разрезании выделяющий млечный сок. Прямостоячий стебель цикория имеет ребристую поверхность, в высоту достигает порой 120 сантиметров, очень сильно ветвится. Листья цикория собраны в розетки, прикорневые листочки имеют выемчатое, перисто-раздельное или слаболопастное строение, сужающееся к основанию. Срединно-стеблевые листья сидячие, ланцетные, очередные с острозубчатыми краями и широкой основой, а верхние листочки более цельные и имеют ланцетную форму.

Биологическое описание

Двуполые цветы цикория расположены в корзинках, всегда одиночно по верхушкам растения и в пазухах верхних листиков. Цветы цикория имеют голубой оттенок, хотя встречаются белые и розоватые виды, лепестки язычковые с 5 зубчиками. Период обильного цветения выпадает на июнь-сентябрь. После цветения образуется плодик — семянка, как правило, трехгранная или пятигранная. Длина ее невелика, всего два-три миллиметра, слегка продолговатая и имеет коричневый или более светлый оттенок.

Вред цикория и противопоказания


Как и любое другое лекарственное растение, цикорий способен нанести здоровью вред, поэтому категорически запрещен его неконтролируемый прием. Есть некоторые противопоказания:

  • Цикорий способен спровоцировать довольно сильную аллергическую реакцию, поэтому перед началом его приема нужно проконсультироваться с доктором.
  • Наличие индивидуальной непереносимости растения и отдельных веществ, входящих в его состав.
  • Растение вызывает расширение кровеносных сосудов, поэтому не может использоваться при наличии различных сосудистых заболеваний, при развитии варикозного расширения вен.
  • Обычно данный напиток не приводит к перевозбуждению, но у некоторых людей он может вызвать перевозбуждение и бессонницу.
  • Нельзя принимать цикорий при диагностировании астматического бронхита, кашля, перетекшего в хроническую форму, а также при заболеваниях дыхательной системы, ведь растение способно усилить приступ кашля.
  • Не стоит злоупотреблять цикорием и принимать его в неограниченных количествах. Это растение при повышенном приеме может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы.

Напиток противопоказан, если у вас имеется одна из нижеперечисленных проблем:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Варикозное расширение вен.
  3. Хронический бронхит.
  4. Астма.
  5. Язва желудка.

История цикория

Начало культурному выращиванию растения положено еще в древнем Египте. Египтяне, а следом за ними и римляне, употребляли в пищу зеленые листья цикория, добавляя их в салаты. Уже в те времена людям были известны полезные свойства цикория. Особенно отмечали его пользу для нормализации пищеварения и лечения суставных патологий.

Настойку цикория в лечебных целях издавна использовали народы Азии, Индонезии, Индии, Африки, Америки и Европы. С середины 16 века в практику вошло заваривание обжаренных корней растения. Напиток употребляли активнее, чем кофе.

С древних времен растение использовали для профилактики болезней пищеварения, нормализации работы почек, печени, улучшения обмена веществ в организме человека. Цикорий рекомендовали в качестве дезинфицирующего средства для лечения кожных заболеваний, ускорения заживления фурункулов и ран, а также в качестве мочегонного средства.

В России цикорий стал известен при Петре I. Известно, что Петр отправлял жителей села Поречье-Рыбное Ростовского уезда для обучения огородному делу в Голландию. Там употребляли цикорный напиток, который затем пришелся царю по душе. Промышленное производство цикория было налажено в Поречье наравне с выращиванием других овощей для царского стола.

По другой версии, один из жителей села научился выращиванию и переработке цикория, работая у немца Гакмана. Вернувшись в родное село с пакетиком семян, он начал развивать новый промысел и добился больших успехов на этом поприще. Согласно церковным записям, именно Иван Золотахин пожертвовал 40 тысяч рублей на литые врата из серебра в храм Никиты в родном селе.

С 1820 года культура активно выращивалась в Поречье для изготовления напитка из корневой части растения. Вскоре в большинстве сел Ростовского уезда, расположенных по берегам озера Неро, цикорий начали выращивать наравне с картофелем и горохом.

Высевали культуру в конце апреля, а уборкой занимались в сентябре. Переработка урожая осуществлялась силами самих производителей, затем в Ростове появилась мануфактура по переработке цикория и производству из него напитка.

Претерпев массу реорганизаций и преобразований, подъем в советское время и упадок в перестроечные годы, фабрика функционирует и на сегодняшний день, выпуская напиток из корней цикория.

корень цикория лечебные свойства и противопоказания, корни цикория, химический состав цикория

Полезные свойства

Цикорий — это продукт, оказывающий положительное влияние на разные органы и системы человека.

Употребляя растение вы выводите токсины и улучшаете обмен веществ. Очищение организма является неотъемлемой частью здорового образа жизни человека. Положительное влияние на микрофлору кишечника делает цикорий полезным человеку с заболеваниями пищеварительной системы.

Благодаря корню цикория у человека улучшается кровеносная система, в частности, уменьшается содержание сахара в крови, поэтому травяной напиток полезен для больных диабетом и любителей сладкого. В сезон созревания в корне травы содержится до 70 процентов инулина, который является натуральным сахарозаменителем.

Активным и деловым людям полезны тонизирующие свойства растения, способные придать энергии и преодолеть сонливость. Благодаря такому эффекту цикорий способен заменить кофе с пользой для вашего здоровья.

В период применения лекарственных средств, борющихся с паразитами, цикорий является напитком, усиливающим их эффективность,

В растении содержится железо, поэтому оно помогает в лечении такого заболевания как анемия.

Сердечно-сосудистая система человека ощутит благотворное влияние цветка благодаря содержанию в нём магния и калия. В цикории отсутствует кофеин, поэтому напиток несёт пользу человеку с заболеванием сердечно-сосудистой системы.

Систематическое употребление цикория улучшает волосы, ногти и кожу

Цикорий повышает иммунитет и помогает в борьбе с лишним весом.

Действующие вещества цикория

В народных рецептах используются стебли, листья, цветки и корень растения. Дело в том, что они содержат значительную долю инулина – полисахарида, помогающего в борьбе с сахарным диабетом и проблемами обмена веществ в организме. Другие полезные вещества – белки, холин, интибин, гликозиды, дубильные вещества и витамины группы В, такие как рибофлавин и тиамин. Кроме того, в состав листьев входят аскорбиновая кислота, калий и каротин; сок, добываемый из корня, содержит горькие лактуцин, лактукопикрин, тараксастерол и т.д. Жирные масла могут составлять до 30% в семенах синего цветка.

Химический состав

Листья и корень цикория – источник минеральных солей калия, сахаров, лактонов и инулина. Витаминный состав представлен каротином, аскорбиновой и цикоревой кислотой, витаминами B-группы. Горький вкус листьев обусловлен содержанием гликозида интибина.

В состав корня входят кумарины, флавоноиды, гликозиды, ненасыщенные стерины, тритерпеноиды, дубильные вещества. В семенах растения сосредоточены пирокатехиновый альдегид, инулин и жирное масло. Цветы богаты кумариновым гликозидом цикорина, который распадается на эскулетин и глюкозу при гидролизе. Млечный сок содержит тараксастерол, лактукопикрин, сесквитерпеновые лактоны – лактуцин.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 32% : 9% : 78%.

Пищевая ценность корня цикория

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм

Вода94,52
Углеводы4,0
Пищевые волокна3,1
Белки0,9
Зола0,47
Незаменимые аминокислоты0,318
Жиры0,1
ПЖК0,044
Омега-60,037
Насыщенные жирные кислоты0,024
Омега-30,006
Омега-90,002

Химический состав корня цикория

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыМакроэлементы Микроэлементы

Аскорбиновая кислота (C)2,8
Ниацин (B3)0,16
Пантотеновая кислота (B5)0,145
Тиамин (B1)0,062
Пиридоксин (B6)0,042
Фолиевая кислота (B9)0,037
Рибофлавин (B2)0,027
Бета-каротин (A)0,001
Калий211
Фосфор26
Кальций19
Магний10
Натрий2
Железо0,24
Цинк0,16
Марганец0,1
Медь0,051
Селен0,0002

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу цикорий используют не только в народной медицине, но и в кулинарии для улучшения вкусовых качеств и витаминизации блюд. Молодые розеточные листья добавляют в салаты, из них готовят пюре, а побеги растения запекают в тесте, варят, тушат или жарят. Высушенные, размолотые корни заваривают вместо кофепродуктов, применяются в кондитерском и консервном производстве в виде сиропа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий