Посадка
Белорусскую сладкую смородину рекомендуют высаживать осенью или ранней весной до пробуждения почек. Идеальное время – до середины октября. Для кустарника сразу же выбирают постоянное место, так как пересадок он не терпит.
Грядка должна быть достаточно открытой, при этом смородину лучше высаживать в тени деревьев, это предотвратит запекание ягод на солнце. Исключают участки с близким залеганием грунтовых вод.
Для посадки выбирают саженцы Белорусской сладкой смородины возрастом 1-2 года с хорошо развитой корневой системой и одревесневшими отростками. На них не должно быть повреждений, признаков заболеваний. Оптимальная высота саженца – 30-40 см.
Нельзя укоренять саженцы, у которых полностью распустились почки
Алгоритм посадки:
- В саду выкопать посадочные ямы размерами 0,5х0,5 м и такой же глубиной. Между лунками в ряду сделать отступы по 1,5 м, в междурядье – 2,5 м.
- На дно лунки насыпать слой щебня толщиной 10 см.
- Смешать древесную золу и перепревший навоз в пропорции 1:1, наполовину наполнить смесью яму, увлажнить.
- Кустарник разместить в центре лунки, наклонить под углом 45ᵒ (для лучшего разрастания почек), засыпать землей.
Корневая шейка смородины Белорусской сладкой должна находиться на 5 см ниже уровня почвы
Лунку засыпают оставшимся грунтом, растение поливают и мульчируют.
Последующий уход
Весной, как только наступит тепло, кусты Белорусской сладкой смородины поливают. Каждому из них необходимо не менее трех ведер воды. Процедуру проводят примерно раз в неделю. В конце июня поливы прекращают, так как начинает поспевать урожай, а избыток влаги может стать причиной растрескивания ягод.
Трижды за сезон растение балуют подкормками:
- мочевину или птичий помет, разведя в воде, вносят под куст, в период цветения;
- Нитрофоску или Аммофоску используют в период завязывания ягод;
- суперфосфатом удобряют Белорусскую смородину, как только соберут урожай.
После поливов или внесения жидких подкормок почву рыхлят, мульчируют.
Для профилактики грибковых заболеваний два раза за сезон Белорусскую сладкую смородину опрыскивают хлорокисью меди или медным купоросом.
Весной проводят санитарную обрезку растения, удаляя сухостой. При подготовке к зиме растение прореживают, длинные побеги укорачивают.
Важна в уходе и прополка, так как на сорняках паразитируют вредители. Также необходимы для кустов черной сладкой Белорусской смородины подпорки, на них набрасывают побеги в период плодоношения.
Благодаря опоре, хрупкие ветви смородины Белорусской сладкой не обламываются под тяжестью поспевших ягод
С наступлением заморозков укрывают корневую систему перегноем или компостом. Для защиты от грызунов, которые активизируются зимой, в междурядье и в прикорневой зоне насыпают химические средства.
История селекции
Сорт выведен учёными С. Князевым, Л. Баяновой и Т. Огольцовой в конце прошлого века во ВНИИ селекции плодовых культур при скрещивании сортов Бредторп и Минай. С 1995 года введена в Госреестр и рекомендована для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов.
Чёрная смородина Лентяй была выведена в конце прошлого века и с тех пор пользуется большой популярностью у садоводов
Необычное название — Лентяй — сорт приобрёл из-за позднего срока созревания: ягоды поспевают в августе, к этому времени другие виды этой культуры уже отплодоносили. Таких позднеспелых сортов немного. Среди особенностей также следует отметить очень крупный размер плодов и сладкий вкус.
Описание сорта смородины «Белорусская сладкая»
Черная смородина «Белорусская сладкая» описание. Это прямой родственник крыжовника, листопадное, кустящееся растение. В природе предпочитает смешанные леса, долины рек и склоны оврагов. Растёт в одиночку или сообществами.
Собственно, эти же привычки свойственны и сорту «Белорусская сладкая»:
- любит свет, но не чурается полутени;
- предпочитает плодородные дренированные почвы, но хорошо растёт и на суглинках;
- боится перепадов температур в фазе цветения и не терпит заболачивания.
В тени растение может перестать плодоносить, а по соседству с осокой подхватит бокальчатую ржавчину.
Куст по высоте относят к сильнорослым (до 1,2м), по разбросу побегов — среднераскидистым (до 1, 2 м). Форму имеет округлую, образуя мощную кустовую структуру с прямыми побегами.Ежегодно прирастает от основания новыми прикорневыми ростками, которые через год уже начинают ветвиться, а через 3 года — плодоносить.
Они формируют скелет куста, который по прошествии 8 лет теряет былую продуктивность. Одеревеневшие побеги со временем вырезают, а старое растение, достигшее 15 лет, заменяют на новое.
Корневая система расположена поверхностно в 30-сантиметровом слое почвы, но взрослое растение может дать мощные корни вглубь (до 2 м)
Поэтому важно при посадке учитывать глубину залегания грунтовых вод.
Побеги смородины представлены 4-мя типами (смешанные, плодовые, букетные, кольчатки). Различаются они и по цвету: часть из них антоциаоновой окраски — в диапазоне насыщенного красного — фиолетового цвета, что зависит от кислотной среды
Средние по толщине — серые, слегка опушённые. Каждый новый побег имеет 3 зоны роста и только 2(верхние) зоны плодоношения.
Почки по функциональности представлены: спящими, ростовыми и цветковыми. На разных участках побега почки различаются по цвету, размеру и форме. Ростовые почки дают рост прикорневым побегам, цветковые — плодам. Спящие — ждут своего часа, на случай экстремальных для растения условий.
Листья — светло-зелёные (к концам веток более мелкие и светлые) имеют 3-х лопастную структуру с мощной средней лопастью. Поверхность листовой пластины матовая, морщинистая, край волнистый с зубчиками. Черешок — красно-фиолетовый, длинный.
Цветы — самоплодные, что зависит от соотношения величины тычинок и столбика. Цвет блёклый желтовато-зелёный, цветы мелкие колокольчатые, с 5-ю овальными лепестками, собраны в кисть, на которой одновременно могут быть и раскрывшиеся цветы и бутоны. Цветение проходит не одновременно, а последовательно: от основания к концу кисти.
Кисть, образованная в процессе цветения, в период появления завязи приобретает размер до 7см (на 3-6 ягод). Созревание ягод происходит так же, как и цветение, последовательно. Кисти рыхлые, свисающие, иногда объединяются в грозди.
Ягода — округлой формы, душистая, не калиброванная, в различных стадиях роста меняет цвет от зелёного к бурому и тёмно-фиолетовому; кожица блестящая, плотная содержит красящие вещества — из группы флаваноидов; в каждой ягоде массой 1,6 гр. до 37 семян. Высокое содержание витамина «С» придаёт плодам насыщенный кисло-сладкий вкус. Перезревание плодов ведёт к их осыпанию.
Урожайность сорта — до 5 кг с куста или 12т/га (в промышленном производстве). Урожайность имеет тенденцию к возрастанию в течение 4-5 лет с последующей стабилизацией (до 12 лет). Наибольшая продуктивность куста отмечается на 6-8 году жизни. На урожайность не влияют даже неблагоприятные условия, пришедшиеся на фазу цветения.
Как было сказано, вкус у этой смородины хороший, что позволяет варить из нее неплохое варенье, например в сочетании с летними сортами яблок: Жёлтое Сахарное, Коробовка, Красная горка, Папировка, Дачный.
Неодновременность созревания ягод в кисти ведёт к разновеликости плодов, что сказывается на товарном виде. Сорт слабо уязвим к споровым поражениям.
Главные достоинства белорусского сорта чёрной смородины:
раннее вступление в период плодоношения (на 2-ой год жизни саженца);
способность к самоопылению с эффективностью до 72%;
обильное ежегодное плодоношение;
ранние сроки созревания (к середине июля);
отличное потребительское качество ягод;
универсальность применения;
зимостойкость;
устойчивость к бактериальным заболеваниям и поражению клещом;
успешное размножение черенкованием.
Для увеличения урожая и получения крупных ягод используют эффект переопыления, для чего чёрную смородину высаживают группами из разных сортовых форм.
Агротехника растения
Чтобы получить хороший урожай этого круглоплодного растения, необходимо осуществлять правильный уход за ним.
Размножение смородины
Смородина красная Ранняя сладкая
Традиционным способом размножения является деление. Для этого куст выкапывается и делится на части. Если его посадить на новое место, то образуется новое растение.
Совет. Чаще растение размножается с помощью одревесневших черенков. Их заготавливают с маточного куста путем отрезания однолетних побегов. Высаживаются они весной или осенью.
Почва
Для смородины подходят небольшие склоны и незаболоченные участки. Дает хорошие урожаи на суглинистых почвах. Они должны хорошо дренироваться и удерживать воду. Грунтовые воды должны находиться на глубине около 1, а еще лучше 1,5 м.
Для смородины не подходит заболоченная почва. Она не будет расти у соседства с осокой: это растение является источником бокальчатой ржавчины.
Урожай зависит от почвы
Почву перед посадкой нужно подготовить: внести в ямку навоз, присыпав его землей. Если навоза нет, то используют торф с минеральными удобрениями.
Посадка, полив и подкормка
Во время посадки следует рассчитывать количество воды так, чтобы на один куст приходилось ведро воды. В дальнейшем полив происходит в период налива ягоды по мере необходимости, зависимо от погодных условий. Для нормального увлажнения слоя почвы, глубиной 40 см, необходимо до трех ведер воды.
Во время цветения необходима подкормка азотными видами удобрений, во время налива ягод – универсальными, а после сбора ягод – калийными и фосфорными.
Важно! Кусты надо обрабатывать и против вредителей, несмотря на то, что этот крупноплодный сорт устойчив против болезней. Средства против вредителей не принесут вреда экологии, зато помогут растению
Технологии выращивания
Для получения большого урожая и ягод крупных размеров желательно практиковать интенсивную технологию выращивания. Для этого кусты высаживается через полметра в ряду. Между каждым рядом оставляют полтора метра. Кусты сохраняют небольшими за счет интенсивной обрезки. С помощью этой технологии можно иметь большое количество ягод среднего размера.
Обратите внимание! Чтобы получить ягоды крупных размеров, следует сажать кусты редко. Между растениями оставляют до 2 метров свободного пространства
Растение в этом случае не будет часто болеть, а уход за ним значительно облегчится
Растение в этом случае не будет часто болеть, а уход за ним значительно облегчится.
Рекомендации по уходу
Для того чтобы сорт Белорусской сладкой смородины плодоносил, необходимо правильно ухаживать за растением:
- Следует правильно выбрать место для посадки растения. Оно должно быть защищенным от сильного ветра, хорошо освещенным. В нем не должно образовываться болота. Показатель кислотности почвы не должна быть выше, чем рН 7;
- Сажать смородину лучше до 15 октября. Следует не допускать пересадок;
- Необходимо создавать условия для любого вида опыления;
- Нужно, чтобы почки могли разрастаться. Для этого куст изначально сажают под наклоном 45º;
- После зимы рекомендуется делать весеннюю обрезку;
- Следует соблюдать регулярный полив растения, из расчета до 10 литров на один куст;
- Перед поливом нужно проводить рыхление почвы. Необходимо делать и прополку;
- Смородину нужно опрыскивать раствором сульфокислой меди, 2 раза в течение сезона;
- Во время подготовки куста на зиму следует убрать все засохшие листья и связать его ближе к корням;
- Расстояние между кустами надо соблюдать не менее полутора метров. Это связано с тем, что растение интенсивно растет и каждому кусту нужно достаточно площади.
Обратите внимание! В середине зимы в морозную погоду агрономы рекомендуют полить куст и землю, находящуюся под ним, кипящей водой. Это увеличит вес каждой ягоды и будет хорошей закалкой
Хороший урожай невозможен без прореживания и обновления стеблей
Для лучшего ветвления следует укорачивать ветки. С шестого года жизни нужно заменять старые побеги с помощью полной обрезки
Хороший урожай невозможен без прореживания и обновления стеблей. Для лучшего ветвления следует укорачивать ветки. С шестого года жизни нужно заменять старые побеги с помощью полной обрезки.
Какие разновидности бывают
Для заморозки лучше всего подходят универсальные сорта с толстой кожицей и сухим отрывом
В России и странах СНГ распространены сорта смородины, выведенные отечественными селекционерами и опытными хозяйствами. Их названия не имеют латинских аналогов.
В зависимости от срока плодоношения выделяют сорта:
- ранние (с 20 июня)
- средние (с 1 по 15 июля)
- среднепоздние и поздние (с 20 июля до конца августа)
От того, сколько сахара и аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в ягодах, зависит, относится ли вид к:
- сладким
- кислым
- кисло-сладким
В зависимости от назначения вида растения, различают:
- Десертные сорта. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, их дегустационная оценка превышает показатели 4,5.
- Универсальные сорта. Рекомендуется делать джемы, замораживать или есть в натуральном виде.
Важной характеристикой вида считают невосприимчивость к неблагоприятным условиям произрастания (погоде, дефициту влаги, губительному воздействию насекомых, вирусов и инфекций). Выделяют такие типы:
Выделяют такие типы:
- засухоустойчивые
- морозоустойчивые
- устойчивые к вредителям (почковый клещ)
- устойчивые к болезным (антракноз, ржавчина, махровость, серая гниль, мучнистая роса)
Ботаническая справка и характеристика сорта
Перед проведением посадочных работ стоит ознакомиться с основными характеристиками культуры. Это поможет определиться с необходимостью культивации этого сорта и подобрать адекватный уход.
Куст и корневая система
Куст считается сильнорослым и достигает 1,2 метра в высоту. По структуре побегов культура считается среднераскидистой. Для нее характерна округлая форма и прямые побеги. Каждый год у смородины появляются новые прикорневые ростки. Через год начинается их ветвление, через 3 года – плодоношение.
Ветки формируют скелет растения. Через 8 лет он теряет свою продуктивность. Потому одревесневшие побеги со временем обрезают, а старую культуру старше 15 лет заменяют новой.
Для черной смородины этого сорта характерно поверхностное расположение корневой системы. Она находится на глубине 30 сантиметров. При этом взрослая культура может прорастать корнями на 2 метра.
Листовые пластины
Для культуры характерны светло-зеленые листья, которые обладают трехлопастным строением. Они отличаются мощной средней лопастью. Листва имеет матовую морщинистую поверхность и волнистый край. Черешки являются достаточно длинными и отличаются красно-фиолетовым окрасом.
Цветение и опыление
Цветки отличаются бледным желто-зеленым оттенком. Они имеют форму колокольчика и 5 овальных лепестков. Цветение проходит последовательно – от основания к кончику кисти.
Параметры самоплодности составляют 72 %. Это позволяет добиться отличной опыляемости и завязывания плодов.
Что делать, если на листьях смородины красные пятна и лучшие методы борьбы
Читать
Сроки созревания плодов
Созревание урожая происходит не одновременно. Ягоды долгое время висят на кустах, но спустя некоторое время осыпаются. Растение отличается средним периодом созревания. Первые плоды удается получить в середине июля. Плодоносить растение начинает на следующий год после посадки.
Вкусовые качества и урожайность
Плоды имеют округлую форму и выраженный смородиновый аромат. Кожура отличается высокой плотностью и блеском. Каждая ягода весит 1,6 грамма. В смородине содержится много витамина С, за счет чего плоды приобретают выраженный кисло-сладкий вкус.
С 1 куста удается получить до 5 килограммов плодов. Урожайность нарастает в течение 4-5 лет. Затем она стабилизируется. Максимальная продуктивность наблюдается в 6-8 лет.
Сфера применения ягод
Смородину применяют разными способами:
- для лечения – используют поливитаминные сборы и мази с противовоспалительным действием;
- в декоративных целях – используют кусты, которые могут быть частью ландшафтного дизайна;
- в качестве медоноса – показатели производительности составляют 30 килограммов с гектара;
- в качестве ароматической добавки – смородиновые листья используют для консервации;
- как компонент диеты – входит в салаты и другие блюда;
- в качестве сырья для приготовления кондитерских изделий – из ягод готовят кисели, соки, компоты, сиропы, варенья.
Устойчивость к отрицательным температурам и засухе
Этот сорт способен выдерживать непродолжительную засуху. При условии утепления корневой системы куст вполне нормально переносит зиму. При этом весенние заморозки способны стать причиной поражения первых цветков.
Иммунитет к заболеваниям и вредителям
Культура практически не подвержена грибковым инфекциям – прежде всего, мучнистой росе и антракнозу. Также она редко сталкивается с почковым клещом. Ключевую опасность для растения представляет тля.
Биологические особенности
Смородина Белорусская сладкая неприхотливая по части ухода. Этот сорт рекомендуют выращивать на участках начинающим садоводам. Примечательно в культуре также и то, что растение способно плодоносить при произрастании на затененных территориях.
Описание куста
Кусты у смородины Белорусской сладкой отличаются быстрым ростом. Растение формирует среднераскидистую крону с побегами, высота которых достигает 1,2 метра. Молодые побеги характеризуются матовым оттенком, разбавляемым розово-фиолетовой верхушкой. По истечении первых 2-3 лет на стеблях формируются завязи. На восьмой год побеги рекомендуется срезать, так как в этот период снижается плодоношение. К 15 годам старую смородину следует выкорчевывать.
Корневая система, почки и цветы
При посадке растения на участке необходимо учитывать, что корневая система молодой смородины располагается на глубине 30 сантиметров. Поэтому смородину следует высаживать на территориях без сильных ветров. С течением времени растение укореняется на глубину до двух метров.
Почки у смородины Белорусской сладкой отличаются следующими характеристиками:
- размеры — средние;
- форма — удлиненная, с острой верхушкой;
- тип — ростовые, цветковые, «спящие» (первые формируют новые побеги);
- цвет — светло-розовый.
Цветы у смородины Белорусской сладкой имеют желтовато-зеленый либо розовый оттенок. Соцветия по мере развития приобретают форму колокольчика.
Ягоды и урожайность
Смородина цветет постепенно, из-за чего ягоды, вес которых достигает трех грамм, поспевают неравномерно. Длина плодной кисти не превышает семи сантиметров. Ягоды отличаются кисло-сладким вкусом, который формируют сахара и аскорбиновая кислота. На одной кисти формируется до 9 плодов.
Область применения плодов
Смородина Белорусская сладкая — это универсальный сорт, который применяют для лечения различных заболеваний или приготовления напитков (соков, компотов, лекарственных чаев), варенья, джема либо пирогов. Плоды у культуры плотные, за счет чего ягоды способны храниться в холодильнике до недели, а в морозильной камере — несколько месяцев, не теряя при этом первоначальные свойства.
Какое расстояние между кустами смородины должно быть при посадке друг от другаЧитать
Черная смородина: фото и описание
Черная смородина — многолетний кустарник высотой 1,5—2 м. Надземная часть куста представлена разновозрастными ветвями от 1 до 6—7 и более лет. Продолжительность жизни куста достигает 20—25 лет. На корнях черной смородины не формируются придаточные почки, способные давать стеблевую поросль. Корневая система у нее мочковатая, залегает в основном в верхнем 0,4—0,5-метровом слое почвы и на 0,5—0,6 м от центра куста.
Побеги, растущие от земли из почек той стеблевой части, которая была заглублена в почву при посадке смородины, называются нулевыми побегами, или побегами замещения. Они являются основой будущих ветвей. При описании черной смородины различают три вида почек: вегетативные (ростовые), вегетативно-генеративные (смешанные) и генеративные (цветковые). У сортов Европейского подвида черной смородины почки на нулевых побегах только вегетативные, что и обусловливает их вступление в плодоношение не ранее чем на 3-й год. У этой группы сортов (Крупноплодная, Лия плодородная, Лакстона черная, Кент) урожай в основном сосредоточен на 3—6-летних ветвях. У скороплодных сортов, произошедших от смородины Дикуши (дальневосточный вид дикорастущей смородины) и Сибирского подвида черной смородины на прикорневых побегах имеется до 50% вегетативно-генеративных почек. Поэтому начинают плодоносить такие сорта уже на второй год после посадки (Сеянец Голубки, Наследница, Детекосельская, Память Вавилова, Загадка, Бен Ломод).
На нулевых побегах на следующий год из почек появляются ответвления: короткие — вверху и более сильные — в нижней части. На ответвлениях первого порядка образуются ответвления второго, третьего, четвертого порядков, что определяет возраст ветвей. Большую продолжительность жизни имеют ответвления, появившиеся в нижней зоне ветвей. В 4—5-летнем возрасте кустов происходит естественное омолаживание за счет усиления роста прикорневых побегов.
У смородины имеется очень большое количество спящих и придаточных почек, которые при определенных условиях прорастают. Спящие почки закладываются на побегах ранней весной и поэтому всегда находятся у основания его, ростовые же закладываются во второй половине лета. Если из спящих почек вырастают слабые побеги, то из ростовых — мощные.
Важная особенность в характеристике черной смородины – способность закладывать цветковые и вегетативно-цветковые почки во второй половине лета.
Вследствие раннего цветения и часто наблюдающихся неблагоприятных погодных условий для лёта насекомых-опылителей самоплодность (способность опыляться собственной пыльцой) сорта является одним из решающих факторов, гарантирующих получение ежегодных урожаев. В условиях Среднего Поволжья случается также, что и чрезмерная воздушная засуха в период цветения препятствует нормальному опылению.
Сорт считается самоплодным, если при естественном самоопылении он завязывает более 20% ягод от общего количества цветов. Высокосамоплодные сорта характеризуются 50—70% степенью завязываемости. При благо приятных условиях цветения (теплой безветренной погоде) дополнительным к самоопылению является и перекрестное опыление, повышающее процент завязывания ягод и в конечном счете и урожай. Поэтому наличие на участке нескольких одновременно цветущих (взаимо-опыляющихся) сортов и привлечение пчел — целесообразно, хотя цветки черной смородины привлекают их меньше, чем другие ягодные и прочие культуры, вследствие небольшого содержания сладкого нектара в их цветках.
Для роста и развития черной смородины оптимальной температурой считается 18—20° С. Смородина — морозостойкая культура (переносит суровые зимы в — 30…— 40° С), но плохо переносит засуху. Черная смородина требовательна к влажности почвы и воздуха. Полые воды и кратковременное затопление она переносит хорошо. Однако постоянный избыток влаги, нарушающий аэрацию почвы, вреден смородине. Хорошие урожаи смородина дает на рыхлых питательных почвах. На бедных почвах она растет и плодоносит плохо.
Далее представлено фото и описание сортов черной смородины, наиболее популярных у садоводов.
Описание сорта смородины Лентяй
Смородина Лентяй – это среднепоздний сорт.
Цветы средние по размеру, похожи на колокольчики с красными чашелистиками
Куст у смородины этого сорта развитый, мощный, до метра в высоту. Пагонов довольно много, растут густо. Молодые побеги глянцевые, зеленые, довольно толстые. Те пагоны, что уже одеревенели, имеют серо-коричневый окрас, без пушка, блестящие, толстые, к верхушке они становятся более тонкими. Междоузлия длинные. Почки средние, с фиолетовым оттенком, хаотично расположенные. По форме они конусовидные с острым кончиком, от побега отклонены под значительным углом.
Листочки пятилопастные, большие, зеленого цвета. Они гладкие, слабоморщинистые. Цветы средние по размеру, похожи на колокольчики с красными чашелистиками. Они собраны в кисти длиной до 8 см.
Ягоды большие, могут весить до 3,2 г. Обычно одномерные, но могут попадаться экземпляры более крупные или мелкие. По форме ягоды шаровидные. Шкурка черная, с коричневым оттенком. Мякоть нежная, семена почти не ощущаются. Вкус сладкий, освежающий. Аромат приятный, сильный.
Ягоды большие, могут весить до 3,2 г
Кусты
Черная смородина Лентяй: фото сорта
Чёрная смородина Лентяй — это мощный сильнорослый кустарник, достигающий высоты – до 1,80 м с густой среднераскидистой кроной. Этот куст со слегка изогнутыми, толстыми, гладкими побегами. Молодые ветви – с зеленоватой корой, а зрелые – коричнево-серого цвета.
У конусообразных, небольших почек, располагающихся несимметричным образом, фиолетово-розовый оттенок.
Большие морщинистые листья пятилопастной формы – насыщенно-зеленого цвета.
Форма небольших цветков напоминает форму колокольчиков. Одна кисточка объединяет в себе 8-9 цветков, а значит – 8-9 черных ягод с тонковатой кожицей.
Плоды
Крупные сладкие ягоды – одно из основных достоинств сорта Лентяй. Плоды имеют черный слегка буроватый окрас, сочную мякоть и кожицу средней плотности. Размер неоднородный. Вес варьируется от 2,5 до 3,2 г.
Дегустационные качества ягод – отличные. Специалисты оценивают их на 4,6-5 баллов. Вкус сладкий, свежий. Урожайность высокая. С одного гектара можно собрать до 110 центнеров ягод. Самоплодность находится на уровне 43-45%.
Культивар Лентяй – самоопыляем. Однако для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств рекомендуется высаживать рядом такие сорта как Бинар или Белорусская сладкая.
Ягоды этого сорта могут использоваться как в свежем виде, так и в консервации, в виде варенья, компотов, джемов. Они хорошо подходят для сушки и заморозки, в результате которой сохраняют большинство своих полезных качеств.
Область применения
В первую очередь – это кулинария. Из черной смородины сорта Лентяй получается очень вкусный джем. Также можно закрывать ее в качестве витаминного состава (перетирать в свежем виде с сахаром и консервировать без проваривания). Из ягод готовят соки, сиропы, домашние алкогольные настойки и вино. Черная смородина сорта Лентяй активно используется в народной медицине. Высушенные плоды служат сырьем для чаев, настоев и отваров. Из семян делают масло.
Как утверждают отзывы о черной смородине сорта Лентяй, из-за тонкой кожицы ягоды не выдерживают долгой дороги. Дома их лучше хранить в пакетах с вакуумной застежкой при ноле градусов. Так они сохранят все витамины в течение следующих двух месяцев. Для большого урожая подойдет обустроенный погреб. Также ягоды можно замораживать в пластиковых контейнерах.
Содержание полезных веществ
Элемент | Количество |
Растворимые сухие вещества | 13,7% |
Сумма сахаров | 8,8% |
Титруемая кислотность | 2,8% |
Аскорбиновая кислота | 117,4 мг |
Антоцианы | 115,4 мг |
Лейкоантоцианы | 321 мг |
Катехины | 237,9 мг |
Сумма Р-реактивных веществ | 674,3 мг |
Ягоды чёрной смородины Лентяй имеют привлекательный вид и ценятся за десертный, освежающий вкус
Черная смородина Лентяй – фото
Смородина Лентяй красиво цветет. Ее цветы напоминают колокольчики с лепесточками красноватого оттенка. Соцветия имеют средний размер и расположены на длинных свисающих кистях, достигающих в длину 8-ми см.
Главное преимущество и достоинство Лентяя – это сами ягоды темного, буро-черного оттенка. Они имеют округлую форму. Вес одной смородинки составляет от 2,5 до 3,1 гр. В каждом плоде – полезный состав из сахаров, аскорбиновой кислоты.
Урожайность смородины Лентяй составляет от 1-го до 2-х кг с одного кустика.
Пищевая ценность и состав
То, что большинство ягод всегда являются полезными для здоровья человека, сомневаться не приходится. Конечно же, смородина не является исключением из правил. Так, по содержанию витамина C, ягоды всех сортов смородины являются одними из лидеров, среди пищевых продуктов, потребляемых человеком.
Смородина богата витамином С
Для смородины характерно следующее правило: чем незрелее ягоды, тем больше в них витамина C. По мере созревания его концентрация постепенно снижается. А при термической обработке в ягодах он практически полностью разрушается.
Например, известно, что концентрация витамина C уже после 2 недель после созревания на 70% меньше первичных показателей.
Плоды этого растения также богаты на витамины группы A и B. Так, по витамину A они серьезно опережают яблоки, ананасы, апельсины.
Настоящей кладезью пользы является минеральный состав смородины всех сортов. В составе можно обнаружить железо, магний, медь, цинк, йод, фтор, бор, кальций, натрий. Благотворное влияние на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему оказывает кумарин, которым особенно богата листья и почки.
Смородину можно употреблять сидящим на диете людям. Ягоды состоят на 83-85% из воды.
Смородина считается низкокалорийным продуктом. В 100 гр. ягод содержится не больше 40 Ккал. Состав плодов на 100 гр.:
- вода = 83-84%;
- углеводы = 11-12%;
- кислоты органического происхождения (яблочная, фосфорная, лимонная) = 2-3%;
- белки = 1%;
- зола = 1%;
- жиры = 0,2%.
Но важно не забывать, что ягоды не навредят фигуре исключительно в свежем или сушеном виде. Все остальные блюда, как правило, сильно прибавляют в энергетической ценности за счет добавок. Смородиновый компот
Смородиновый компот
Даже в компоте калорийность продукта составляет 55-60 Ккал на 100 мл. В мороженом со смородиной будет уже от 200 Ккал на 100 гр. Широко известное в нашей стране варенье или повидло из ягод даст уже около 290-300 Ккал на каждые 100 гр.
Основные преимущества и недостатки
При выборе культуры стоит ознакомиться с ее преимуществами и недостатками. К ключевым достоинствам относят следующее:
- начало плодоношения через 2 года после посадки;
- самоопыляемость растения;
- ранний период сбора урожая;
- хорошая урожайность;
- приятный вкус ягод;
- прекрасная транспортабельность и возможность длительного хранения;
- универсальность назначения;
- морозостойкость;
- устойчивость к засухе;
- возможность разведения разными способами;
- стойкость к вредителям и заболеваниям.
При этом растение имеет и определенные минусы:
- неоднородность размеров ягод;
- неравномерное созревание;
- риск развития грибковых болезней.