Формирование черешни
Цель формирования черешни – удерживать дерево в определенных пределах и направлять его рост и плодоношение. Обработки, проводимые в разные периоды развития саженца, отличаются друг от друга, но основаны на общем принципе повышения урожайности.
Форма (тип) кроны определяет, какие культуры будут расти и удобны ли они для сбора урожая. Садоводы различают следующие типы крон:
Разреженно-ярусная | Сплющенная(плоская) | Кустообразная(низкорослая) |
---|---|---|
Этот тип короны является распространенным и легко формируется. Он состоит из 2-3 ярусов ветвей, уложенных друг на друга. Каждый ярус обычно состоит из 4 скелетных ветвей и их ответвлений. Листья полукруглые по форме. | Скелет одноуровневый, состоящий из 2-4 ветвей скелета, растущих в разных направлениях. Легко собрать плоды с такой черешни. | Такие кроны отличаются тем, что центральный проводник сначала укорачивается, а скелет формируется горизонтально. |
В первый год
Для черешни разреженно-ярусная крона подходит лучше всего. Она имеет толстый ствол высотой 3-4 м и ряд скелетных ветвей, расходящихся от центрального проводника под углом 40-50 градусов. Чтобы заложить основу этой структуры, годовой прирост сокращается с одной трети до половины, удаляя незрелые части и подмороженные побеги. Работы проводятся ранней весной до формирования почек.
Второй год
Основной этап корректирующих работ проводится на втором году, когда рассада успешно акклиматизируется к посадочной площадке. Первый ярус формируется из молодых побегов, растущих на расстоянии полметра от земли. Садовник выбирает три самые сильные ветви на расстоянии 15-20 см друг от друга и полностью срезает оставшиеся побеги.
В последующие годы
На третьем году рассада черешни будет сильно расти, поэтому можно создать второй ярус. Во время обрезки, на расстоянии полметра от первого слоя ветвей, выделяются два сильных побега. Третий ярус формируется аналогичным образом, на расстоянии 30-40 см от второго. Остается одна скелетная ветвь, а средняя, поднимающаяся над ней, отсекается.
После обработки основания кроны следует сформировать боковые ветви. Для этого на скелетных ветвях выбираются несколько побегов первого ряда. Когда выбранные ветви достигают 70 см, их следует укоротить. Если побеги участвуют в формировании скелета, то их обрезают на 50 см, в противном случае – на 20 см. Окончательная форма кроны приобретается на 5-6-м году, после чего выполняются санитарные и омолаживающие обрезки.
Формирование черешни
Цель формирования черешни – удержание дерева в определённых границах, управление его ростом и плодообразованием. Процедуры, проводимые в разные периоды развития саженца, отличаются по исполнению, но в их основе лежит общий принцип повышения урожайности.
Форма (тип) кроны определяет, какой урожай вырастет и будет ли удобно его собирать. Садоводы выделяют следующие типы верхушки:
- Разреженно-ярусная. Данный тип кроны распространенный и простой в формировании. Он представляет собой 2-3 яруса, расположенных друг над другом веточек. Каждый уровень обычно состоит из 4 скелетных веток и их ответвлений. Листва по форме походит на полукруг.
- Сплющенная (плоская). В последнее время формирование этой кроны становится популярной у садоводов из-за простоты и удобства. Каркас представляет собой один ярус, состоящий из 2-4 скелетных веток, растущих в разные стороны. Собирать урожай с такой черешни легко.
- Кустообразная (низкорослая). Такие кроны отличаются тем, что центральный проводник сначала укорачивается, а формирование скелета производится в горизонтальном положении.
Внимание! Плюсом низкорослых садов черешен считается высокая урожайность и простота сбора ягод
В первый год
Для черешни лучше всего подходит разреженно-ярусная крона. Она включает толстый ствол высотой 3-4 м и ряд скелетных ветвей, отходящих от центрального проводника под углом 40-50 градусов. Чтобы заложить основы такой структуры, однолетние приросты укорачивают от трети до половины, удаляя невызревшие части и подмёрзшие побеги. Работы выполняются ранней весной до момента формирования почек.
На второй год
Основной этап корректирующих работ проходит на втором году, когда саженец успешно акклиматизировался на месте высаживания. Первый ярус кроны составляют из молодых побегов, растущих в полуметре от земли. Садовод выбирает 3 самые мощные ветви, находящиеся друг от друга на расстоянии 15-20 см и полностью срезает оставшуюся поросль.
Следующие года
На третьем году саженец черешни сильно разрастается, поэтому можно приступать к формированию второго яруса. Приступая к обрезке, от первого слоя ветвей отходят на полметра вверх и выбирают 2 крепких побега. Аналогичным образом формируют третий ярус, удалённый от второго на 30-40 см. В нём оставляют одну скелетную ветвь и срезают центральный проводник, который над ней возвышается.
После обработки основы кроны необходимо сформировать боковые проводники. Для этого на скелетных ветвях выбирают несколько побегов первого порядка. Когда выбранные ветви достигают 70 см, их подвергают укорачиванию. Если побеги участвуют в создании остова, их обрезают до 50 см, иначе до 20 см. Окончательную форму крона черешни приобретает на 5-6 году, после чего проводится санитарная и омолаживающая обрезка.
Уход за вишней и черешней после осенней обрезки
Чем скорее затянутся раны, тем быстрее дерево восстановится и успешно перезимует. В этом поможет не только острый инструмент, который оставляет ровные срезы и тем самым способствует быстрому заживлению, но и специальные средства – садовый вар или замазка. Нанесите их на крупные срезы кистью или зубной щеткой.
Затем уберите в приствольном круге ветки, листья и другой мусор и сожгите его. Если не хотите сжигать ветки, можете сделать из них симпатичные поделки. Только не закладывайте в компост, чтобы другие растения избежали поражения болезнями и вредителями.
Осторожно перекопайте почву на глубину до 15 см, прорыхлите ее, а затем обильно полейте растения (по 10 л воды на 1 кв.м за каждый год жизни дерева). Для защиты от вредителей и болезней опрыскайте почву 5%-ным раствором мочевины
Взрослые растения укрывать на зиму не нужно. Но если в вашем регионе зимы очень холодные, можете замульчировать приствольный круг соломой, а в течение зимы подгребать к стволу снег. Молодые деревца, особенно черешню, укройте на зиму мешковиной или агроволокном
Важно также защитить растения от грызунов, поэтому побелите стволы деревьев или огородите сеткой
Андрей Беляев, практикующий садовник из Курска, дает свои рекомендации относительно осенней обрезки вишни, черешни, сливы, алычи и других косточковых деревьев.
Основные формы кроны
Разрежённо-ярусная крона – не единственный вид расположения веток у растущего саженца. В зарубежном садоводстве кронам могут придавать и другие формы, обеспечивая высокую урожайность и гарантированную стабильность плодообразования.
«Испанский куст»
Методика коррекции плодовых культур, принятая на Пиренейском полуострове, не только сдерживает рост деревьев, но и уплотняет посадки, улучшая созревание плодов и упрощая их сбор. Она хорошо подходит для регионов с мягким климатом и отсутствием сильных перепадов температур.
Как проводят формировку:
- Формирование «испанского куста» начинается весной, если с момента высадки саженца на новый участок прошло больше года. Убедившись, что растение набрало достаточную высоту, его укорачивают до 40-70 см. Конкретная величина зависит от количества почек на стволе и планируемого расположения побегов, образующих основу кроны.
- В течение лета оставшиеся на стволе почки образуют ветки длиной 50-60 см. Необходимо выбрать 4 самых сильных побега и укоротить их, оставив верхушки на 10-15 см выше главного ствола. Для корректировки угла наклона ветви подвязывают к колышкам.
- Осенью на площадке, где выращиваются молодые деревья, сооружают шпалеры. К ним необходимо подвязать однолетние полуметровые побеги. Подобная процедура позволяет сформировать симметричную крону открытого типа, улучшить доступ солнечных лучей к плодам и ускорить образование завязей.
- Через год после корректировочных мероприятий ветви подвергают повторной обрезке. Побеги, привязанные к шпалерам, и однолетнюю поросль по бокам ствола укорачивают до четверти метра. Ветви, находящиеся в центре кроны или растущие параллельно земле, оставляют нетронутыми.
Правильное выполнение работ будет способствовать ветвлению укороченных побегов и образованию первого урожая на нетронутых участках.
В представленном видео садовод делится опытом в формировании черешни по типу «Испанский куст». Этот тип считается самым популярным, поэтому мы решили показать именно его:
«Австралийский куст»
Австралийский способ обрезки подразумевает создание низкой кроны для упрощения сбора плодов. Структура ветвей укрепляется наличием нескольких стволов одинакового размера.
Формировка черешни:
- Сразу после посадки. Черешню обрезают до полуметра. За летний сезон на стволе появляются боковые побеги, из которых выбирают 4 штуки. Ветви, не подходящие по силе и длине, удаляют. После достижения побегом длины 4-6 см над его точкой роста цепляют прищепку, разместив её параллельно стволу. Это корректирует направление ветвей, делая их практически горизонтальными.
- Весной второго года. Дерево снова осматривают, удаляя все побеги, выбивающиеся из структуры кроны. Если побег скелетный, на нём оставляют пологие ветви первого порядка, что придаёт черешне форму фруктовой вазы.
- На третий год. Крону черешни очищают от молодой поросли, обрезая её до длины 8-10 см. Если этого не делать, основные букетные ветки окажутся затенены и урожай снизится.
Дальнейшие работы будут включать осеннюю обрезку однолетнего прироста, санитарное удаление затеняющих ветвей, борьбу с вредителями и перемерзанием, а также корректировку кроны в пределах имеющейся формы.
Формировка черешни KGB
Куст Кима Грина (Kym Green Bush) – современная схема формировки, которая обеспечивает компактность посадки, способствует омоложению деревьев и снижает опасность зимнего вымерзания. Система KGB напоминает «испанский куст», но отличается от него размещением плодоносящих участков.
Известно, что у плодовых культур, обрезанных по испанской системе, вертикальные лидеры являются постоянными, а формирование завязей переходит на возобновляемые побеги и боковые ветви. В системе KGB наоборот, развитие боковых ветвей отменяется, а рост плодов проходит на возобновляемых вертикальных лидерах.
Независимо от возраста дерева, формы кроны и особенностей произрастания, процедура обрезки стимулирует его развитие, повышает урожай и защищает от агрессивного воздействия окружающей среды. Нюансы этой процедуры, описанные в статье, будут полезны как начинающим садоводам, так и экспертам в области сельского хозяйства.
Копировать ссылку
Зачем нужна осенняя обрезка
В сравнении с другими видами плодовых деревьев, ягоды черешни формируются только на однолетних приростах и букетных ветках, отличаясь высокими показателями почкообразования в весенний период и низкой склонностью к ветвлению. Из-за этого крону растения желательно формировать по ярусному типу, а в дальнейшем выполнять регулярную санитарную и омолаживающую обрезку.
При систематическом выполнении процедуры, вегетативная масса дерева не станет чересчур плотной, а значит, все ветви в равной степени будут обеспечены достаточным количеством солнечного света и хорошей вентиляцией, что выступает отличной профилактикой инфекций и вредителей.
- К общим преимуществам грамотной и регулярной обрезки можно отнести:ы
- профилактику недугов (в особенности грибкового происхождения);
- предупреждение появления вредителей;
- правильное формирование штамба растения;
- повышение показателей урожайности;
- формирование иммунитета и повышенной устойчивости к вымерзанию.
Особенности обрезки черешни осенью с пошаговой инструкцией
Осенний сезон — время для санитарной обрезки черешни. Если имеется потребность в омолаживающей, то проводят и ее.
Санитарная обрезка включает в себя следующие действия.
- Убирают все поврежденные, ослабленные и нездоровые ветви. Это поможет черешне легче перенести зиму.
- Далее обрезают ветки, растущие под слишком острым углом к стволу. Зимой они легко могут обломиться под тяжестью снега.
- Все побеги текущего года срезаются на треть. Если летом они уже обрезались, то их лишь слегка укорачивают.
Многие начинающие садоводы часто делают ошибки при обрезке черешни. К таким ошибкам относятся: оставление пеньков, чересчур сильное укорачивание ветвей, неправильное формирование ярусов, несоблюдение сроков обрезки, плохо выровненные и замазанные спилы. Такие ошибки могут привести к значительному снижению урожайности и даже гибели черешни. Чтобы избежать этого, садоводам-новичкам необходимо следовать подробному описанию процедуры обрезки и не отступать от него.
Пошаговая схема омолаживающей обрезки:
- Предварительно должна быть выполнена санитарная обрезка.
- Обрезается нижний ярус веток, склоненных до самой земли.
- Убираются все мешающие и загущающие крону побеги. Это сплетенные, перекрещивающиеся ветки, те, что растут внутрь кроны и им подобные. Обрезают такие ветви, используя метод «на кольцо». Он заключается в удалении боковой ветки, срезая ее по кольцевому наплыву вертикально вдоль ствола.
- Срезаются все волчки, растущие вверх. Молодые побеги, достигшие высоты в 50 см и более, прищипывают на треть. Причем обрезают их на внешнюю почку, смотрящую наружу, а не внутрь кроны.
Выполняется омолаживающая обрезка только на здоровом дереве и желательно постепенно, за несколько сезонов. Сигналом к ее проведению служит снижение урожайности, слишком разреженная или загущенная крона и недостаток хороших однолетних приростов.
Виды обрезки
Начинайте обрезку дерева в первый год после посадки. Придайте форму стволу, скелету и кроне. Формирование кроны черешневого дерева, обрезка скелетных ветвей и ствола производится весной. Прореживание кустарников оставляют на осень. Растения старше 5 лет должны обрезаться в любое время года.
Особенности различных видов обрезки:
- Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Она особенно важна для годичных кустарников. Черешневые деревья обрезаются в начале марта, апреле, после таяния снега или до набухания почек. Она необходима для создания формы, обеспечивающей хорошую плотность кроны. Необходимо срезать лишние побеги, зараженные вредителями и морозами.
- Поддерживающая или регулирующая – это ежегодная обрезка, которая производится весной или осенью. Это необходимо для сохранения формы кроны. Избыточные побеги удаляются. Чем раньше они будут удалены, тем легче это перенесет куст.
- Санитарная (гигиеническая) – один раз в 5 лет или по мере необходимости. Обрезку следует проводить весной или осенью, после плодоношения. Это делается для снижения риска инфекционных заболеваний. Болезненные ветки обрезаются и сжигаются.
- Омолаживающая- раз в 5 лет или по мере необходимости. Дата – весна, ранняя осень, после сбора урожая. Необходимо поправить крону, удалить лишние, сухие, сломанные, больные ветки. Работают со старми, неплодородными и запущенными кустарниками.
- Ограничение роста вверх – при необходимости. Обрезка осенью или весной. Формируется чашеобразная крона или разреженно – ярусная крона (метод “Австрийский куст” или “Испанский куст”). Сильно поднятые ветви должны быть укорочены. Это способствует развитию внешних ветвей.
- В период плодоношения. Обрезка проводится летом, чтобы сформировать крону и удалить сломанные отростки.
Для чего обрезают
В свободном виде дерево подвержено загущению. Слишком плотная крона заслоняет нижние соседние культуры, а само дерево растет намного хуже из-за множества запутанных ветвей. Поэтому ежегодная обрезка необходима, если вы не хотите иметь на участке дикий аналог лесных зарослей. Такие процедуры проводятся со второго года после посадки.
Обрезка черешни способствует:
- равномерному распределению ветвей по уровням;
- беспрепятственному доступу большего количества солнечного света к ветвям;
- регулированию размера короны молодых черешень;
- усилению иммунитета;
- повышению морозоустойчивости и урожайности.
Загущенность может привести к гибели веточек, на которых формируются фруктовые почки. Плохая вентиляция кроны приводит к активизации различных инфекций и, как следствие, к уменьшению количества урожая и размера фруктов.
Есть только один способ предотвратить – правильная обрезка кроны, проведенная в нужное время и по установленным схемам.
Схема формирования черешни по типу Австралийский куст
Одной из удобных для сбора урожая в низкорослых садах стала формировка черешни «австралийский куст». Схема и описание данного способа достаточно просты.
- Весной саженец укорачивают до 50 сантиметров.
- Летом происходит формирование кроны, оставляют 4 крепких отвода. Остальные срезают.
- Когда скелет достигнет в длину от основания 5 см, следует закрепить над точкой роста перпендикулярно стволу бельевые прищепки. Так вы добьетесь практически горизонтального роста ветвей первого порядка.
- Следующей весной обрезают все почки от отростков, идущих внутрь кроны, которая должна напоминать по форме бокал.
- На третий год все молодые побеги, выросшие на скелете, срезаются до 8-сантиметровой длины.
- В последующие годы ветви черешни необходимо периодически укорачивать, удалять новые отводки и делать омолаживающие обрезки.
Оптимальные сроки для осенней обрезки
Первое, что нужно решить перед тем, как обрезать черешню — когда именно лучше приступать к выполнению задачи, чтобы в дальнейшем был хороший урожай. Обычно укорачивание побегов черешневого саженца начинается на второй год после его высадки на участке.
Первая послепосадочная обрезка: а — до обрезки; б — после обрезки; в — Реакция вновь посаженного дерева вишни на обрезку после начала вегетации.
В осеннее время её проводят с сентября по ноябрь, подбирая конкретные сроки в соответствии с климатическими особенностями местности. Чем теплее в конкретном регионе выращивания черешни, тем позже можно приступать к выполнению процедуры, но главное условие — полное опадение листвы.
Данное явление свидетельствует об окончании процесса сокодвижения внутри побегов, а значит, потерю некоторых из них дерево перенесёт намного проще. Идеальное время для выполнения обрезки — сухой и солнечный день, а вот закончить процедуру нужно до первых заморозков, иначе срезы не успеют затянуться и побеги подмёрзнут.
3 Схемы и особенности
Существует несколько схем формирования кроны черешни, каждая из которых имеет свои особенности. Выбор способа обрезки зависит от опыта садовода и его индивидуальных предпочтений. Формирование кроны должно начинаться с первого года после посадки саженца на постоянное место. Для начинающих садоводов, чтобы определиться с видом обрезки, необходимо рассмотреть основные схемы ее проведения.
Черешня является деревом перекрестного опыления, поэтому необходимо сажать по два экземпляра одновременно или рядом с вишней, в противном случае урожая можно не дождаться даже при правильной обрезке.
Особенности обрезки вишни
Итак, наши рекомендации о том, как выполняется обрезка вишни, когда и как правильно ее делать. Однолетние побеги и короткие букетные веточки дают основной урожай ягод, поэтому ранняя весна – основное время для обрезки деревьев, поскольку ее нужно сделать до начала вегетации, то есть, в марте – начале апреля.
Чтобы крона не стала слишком густой, сохраняют только 8-10 основных ветвей и соподчиненные веточки, а скрещивающиеся – удаляют, чтобы не мешали развиваться и расти другим. Молодые веточки приподнимают, подвязывая их к более высоким веткам для усиления роста растения. Те, что растут под углом, отклоняют распорками и специальными грузами. Для задержания роста или образования на побегах плодовых веточек, им придают горизонтальное направление.
На больших приростах дерева всегда много ростовых почек, поэтому их укорачивают слегка. Если прирост короткий и имеет длину 30-35 см, и на его конце есть цветковые почки, то его оставляют нетронутым, поскольку он дает начало плодоносящим ветвям и боковым побегам.
Молодое дерево
При весенней обрезке формируют крону следующим образом:
- определяют ветку-лидера – самую сильную и вертикальную;
- формируют крону из 5 веточек, которые расположены на расстоянии не менее 10 см друг от друга и направлены в противоположные стороны;
- обрезают побеги, растущие диагонально или под углом и ветки, пересекающиеся;
- удаляют отростки, которые расположены на стволе снизу, чтобы усилить питание дерева.
Для чего необходима обрезка черешни осенью
Черешня растет быстро, в результате чего постоянно происходит загущение кроны. Это становится источником различных проблем:
- солнечного света не хватает, плодовые почки начинают отмирать и как следствие снижается урожайность;
- густая крона плохо проветривается, что приводит к возникновению заболеваний и размножению насекомых-вредителей.
Эти проблемы устраняются с помощью обрезки. Удалив все старые и больные ветви, садовод оздоравливает и омолаживает черешню, а это способствует повышению урожайности. Кроме того, за правильно сформированным растением легче ухаживать. Осенняя обрезка является профилактикой заболеваний, повышает зимостойкость и продляет срок жизни дерева. Поэтому она является важным ежегодным мероприятием.
Схема формирования черешневых деревьев по типу Австрийский куст
Одним из удобных способов сбора урожая в низкорослых садах является формирование черешни по типу “австралийского куста”. Схема и описание этого метода достаточно просты.
- Весной саженец укорачивается до 50 сантиметров.
- Летос формируется крона, оставляют 4 сильных ответвления. Остальное отрезают.
- Когда длина скелета достигнет 5 см от основания, прикрепите бельевые рищепки перпендикулярно стволу над точкой роста. Таким образом, вы добьетесь почти горизонтального роста ветвей первого ряда.
- Следующей весной обрежьте все почки от отростков, идущих внутрь кроны.
- На третьем году жизни все молодые побеги, выросшие на скелете, обрезаются до 8 см в длину.
- В последующие годы периодически укорачивайте ветви, удаляйте новые ветви и проводите омолаживающую обрезку.
Виды обрезки
Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года.
Особенности разных типов обрезки:
- Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.
- Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.
- Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.
- Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.
- С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.
- В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.