Джем из брусники без варки
Чтобы сохранить максимум витаминов, из брусники можно приготовить ягодный джем без варки. Взять:
- 1 кг брусники;
- 1 кг сахара.
Ягоду перебрать и помыть, подсушить, а затем измельчить на мясорубке в пюре. Добавить сахар и вымешивать, пока он не растворится в ягодной массе. Расфасовав, хранить в холодильнике.
Джем из брусники без варки необходимо хранить в холодильнике
Совет! Если сырой брусничный джем расфасовать в формочки для льда и поставить в морозилку – получится освежающее ягодное мороженое.
Сырой брусничный джем можно употреблять как десерт, соус или начинку к сладким и мучным блюдам, дополнение к чаю. Его также можно использовать для приготовления морса, молочного коктейля и других напитков.
Готовя сырой джем, бруснику можно использовать в смеси с другими ягодами: клюквой, черникой, малиной, жимолостью.
Классическое или сырое варенье из брусники может использоваться не только как десерт, но и как соус или подливка у мясным и рыбным блюдам.
Варенье из клюквы можно использовать как приправу к мясным блюдам
Рецепты брусничного морса
Все способы приготовления напитка из брусники похожи. Отличаются они лишь добавлением различных ингредиентов в морс. Но все-таки каждая опытная хозяйка должна уметь приготовить такой напиток несколькими проверенными методами.
ТОП 10 простых рецептов сливового сока с мякотью и без на зиму в домашних условиях
Читать
Из свежей брусники на зиму
Вкусный брусничный морс в зимнее время года поможет укрепить иммунитет, а также подарит яркие вкусовые ощущения от данного напитка. Морс можно пить в качестве профилактики или предложить гостям в праздник.
Чтобы получить в меру сладко-терпкий вкус понадобится 4 чашки ягод брусники, 300 грамм сахарного песка, вода дистиллированная. Такое количество продуктов приходится на одну банку объемом в три литра.
Приготовление морса:
- Из ягод выжимается сок, а плоды отправляются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Жидкость доводится до кипения и снимается с огня, варить долго ягоды не требуется. Добавляется сахар.
- В банку заливается выжатый брусничный экстракт. Вода с ягодами процеживается через сито от плодов.
- К соку в банку добавляется сцеженная жидкость. Закатать морс следует металлическими крышками.
Из замороженной брусники
Сладко-терпкий напиток из детства, который часто готовят мамы своим деткам для укрепления их здоровья в холодное время года. Чтобы приготовить такой целебный морс, понадобятся следующие продукты на три литра воды: 270 грамм замороженных свежих ягод брусники, 10 столовых ложек сахарного песка.
Рецепт:
- В глубокую кастрюлю вылить воду, довести жидкость до кипения и всыпать в нее сахар. Обязательно воду надо попробовать на вкус – достаточно ли она сладка.
- Ягоды насыпать в миску и дать им оттаять. Затем их нужно измельчить при помощи толкушки или блендера.
- Налить в отдельную кастрюлю половину сахарной воды и размешать в ней полученное брусничное пюре. Тщательно размешать и сцедить. Эту жидкость влить в кастрюлю к оставшейся воде.
Количество ягод или сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Из ягод брусники и клюквы
Вкуснейший напиток из ягод клюквы и брусники поможет утолить жажду в летнюю жару. Полезнее напиток можно сделать, добавив в него мед и корень имбиря.
Для того чтобы сварить бруснично-клюквенный морс, понадобятся следующие продукты: клюква и брусника берутся в равных пропорциях 1:1 по 160 грамм, 170 грамм сахара, 2 литра воды, столовая ложка цветочного меда и кусочек имбиря размером 1 сантиметр. Такой напиток считается низкокалорийным (на 100 грамм 43 килокалорий).
ТОП 19 вкусных рецептов приготовления компота из яблок на зиму
Читать
Приготовление морса:
- Сахар и имбирь положить в кастрюлю и залить кипятком.
- Ягоды можно измельчить вручную или при помощи блендера. Положить их на сито, оставив только сок. Выжатые плоды отправить к сахарной воде и поставить на огонь.
- Довести жидкость до кипения и снять с плиты. Соединить ее с соком, смешать и добавить ложку меда.
- Морс можно остудить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник для того, чтобы он полностью охладился.
Рецепт без варки
Сделать брусничный морс можно холодным способом, не прибегая к тепловой обработке. Таким образом напиток сохраняет все полезные свойства ягоды. На 1 литр воды достаточно будет одного стакана ягод брусники и 100 грамм сахарного песка. Также можно добавить в напиток немного лимонного сока и столовую ложку меда.
Рецепт:
- Промытые ягоды нужно измельчить блендером или вручную при помощи марлевой ткани.
- Полученную массу смешать с чистой водой (можно с бутилированной из магазина). Хорошо размешать, дать настояться 20 минут и процедить воду от ягод.
- В маленькую кастрюльку высыпать сахар и две ложки воды. Поставить на медленный огонь. Когда сахар растворится и начнет кармелизироваться, снять его с плиты. Влить к очищенной жидкости от ягод. Тщательно перемешать.
- В морс можно положить ложечку меда и выдавить из пары ломтиков лимона сок. Поставить напиток в холодильник до полного охлаждения.
Полезные свойства брусники в сиропе
Польза ее заключается в том, что в ее составе присутствует большое количество углеводов, каротина, дубильно-вяжущих веществ, а также неорганических и органических кислот. За счет этого она рекомендована для употребления в пищу людям, с проблемами кишечника и желудка, сердца и сосудов, нервной системы. Она помогает укрепить иммунитет, обладает антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Брусника в сахарном сиропе помогает в борьбе с бактериями, вызывающими инфекции, предупреждает развитие цистита, пиелонефрита и мочекаменной болезни. Также она доказала свою эффективность при ревматизме, артрозе и артрите, снимая быстро боль и воспаление.
Если регулярно употреблять ее в пищу, то можно улучшить состояние ротовой полости, предупредить развитие кровотечения десен, укрепить волосы и ногти. Ее рекомендуют принимать в любом виде людям с проблемами зрения. Она оказывает на организм омолаживающее действие, ускоряет обменные процессы.
Сладкое варенье без варки
Для любителей сладкого предлагаем рассмотреть рецепт приготовления брусники с сахаром на зиму без варки. При соблюдении технологии блюдо не засахаривается и прекрасно стоит всю зиму, но в прохладном помещении.
Продукты:
- брусника — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг.
После чего делаем так:
- Ягоды перебрать, удалить испорченные плоды, мусор и веточки. Выложить в кастрюлю, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги. Разложить на чистой ткани, обсушить в течение 10-15 минут.
- Выложить подготовленный компонент в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Протереть также можно при помощи сита с мелкими ячейками, либо через кухонный комбайн или мясорубку.
- Массу соединить с сахарным песком. Используя деревянную ложку тщательно перемешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить в таком виде смесь в прохладном месте на 10-12 часов. Для лучшего растворения крупинок сахара.
- По истечении времени банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разлить бруснику с сахаром, закрыть винтовой или силиконовой крышкой и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
С орешками
Для этого рецепта нужны кедровые орешки в количестве 350 г. Основные ингредиенты – это брусника (1 кг) и сахар (0,6 кг).
Готовится варенье следующим образом:
- Подготовленную бруснику положить в кастрюлю, туда же бросить кедровые орешки и перемешать.
- Добавить сахар, выдержать один час, отправить на плиту на слабый огонь.
- Варить постоянно помешивая. Когда закипит, готовить еще около 7 минут. Убрать с плиты, остудить.
- Вновь поставить кастрюлю на огонь и повторить процесс из п.3.
- Проделать то же самое в третий раз и после окончания варки разлить варенье в банки с крышками. Остудить и отправить на хранение.
Брусничное варенье на зиму — рецепт «пятиминутка»
Первый рецепт супер-витаминного лакомства делает его таким из-за минимальной термической обработки. И быстрота его создания еще сильнее подтолкнёт вас на приготовление яства.
Добавив в сладость лишь сахарный песок и чистую воду, вы получите ароматный и суперполезный десерт.
Ингредиенты (примерно на 1 литр готового продукта):
- 500 гр. ягод;
- 500 гр. сахарного песка;
- 100 мл. фильтрованной воды.
Технология приготовления:
1. Молодцы! Такой красивый урожай появился на вашей кухне. Давайте скорее взвесим необходимое количество ягод, возьмём 2 глубокие ёмкости и высыпем в одну из них все, что собрали в лесу, или приобрели на рынке.
2. Избавьте плоды от мусора и некачественных ягод: с гнильцой и раздавленные идут в отдельную миску. Добрые и целые, отправляем во вторую посуду.
3. Затем поместите ёмкость в раковину и промойте яркие рубиновые шарики в теплой проточной воде. Если всплывёт еще какой мусор с ягод, слейте жидкость и повторно ополосните их.
4. Достаньте дуршлаг и переместите в них все, что промыли. Пусть с них стечёт лишняя вода. После этого, можно разложить плоды на полотенце, или тряпице, чтобы вода впиталась в ткань. Ягоды можно еще и промокнуть бумажными полотенцами.
5. Подготовьте вашу палочку-выручалочку, то есть блендер. Откройте его чашу и переместите в него яркие плоды. Закройте ее крышкой и измельчите ягодки. Если есть погружной блендер, то можно воспользоваться и им.
6. Отправьте рубиновую массу в эмалированную кастрюлю и всыпьте в неё сахарный песок. Перемешайте компоненты и оставьте их на полчасика. Можно за это время периодически перемешивать их деревянной лопаткой, чтобы образовалось побольше сока.
7. Потом включите плиту на средний огонь и поставьте на неё ёмкость с лакомством. Доведите его до кипения и убавьте конфорку до минимума. Варите смесь ещё 5 минут и можно распределять содержимое по банкам.
8. Пока зарождается десерт, простерилизуйте стеклянную тару. Вскипятите воду. Расставьте банки с крышками в тазике или миске. Залейте их кипятком, выставьте тару на стол и дайте ей подсохнуть.
Или же воспользуйтесь любым другим способом стерилизации тары.
9
Осторожно разложите густую горячую смесь по банкам и закатайте их крышками. Уберите заполненную тару на пол и укутайте плотной тканью. Как только десерт остынет, уберите его в погреб или холодильник
Как только десерт остынет, уберите его в погреб или холодильник.
Я обычно держу такое варенье в холодильнике. Там оно прекрасно сохраняется и всегда густое и вкусное.
Вот каким получится супер-витаминное яство. Сладеньким, густым и самым полезным, да тающим во рту. Непременно оставьте сладость на ближайшее чаепитие. Пусть оно зарядит вас отличным самочувствием и теплым настроением.
Сушка
Для данного способа заготовления необходимо собрать сырье в правильное время. Как обозначалось выше, сезон сбора (закупки) плодов в сентябре, а вот листья нужно заготовить заранее: весной, когда кустарник еще не цветет.
И плоды, и листья после сбора нужно срочно поддать обработке, иначе листья утратят цвет и структуру, а плоды — полезные свойства.
Плоды
Для процесса сушки подойдет как духовка, так и сушилка для фруктов. При температуре 60 градусов и периодическом помешивании сушки будут готовы через несколько часов. Когда сушка остынет, необходимо пересыпать ее в банку и поместить в темное и сухое место. Срок хранения сушеных плодов достигает 12 месяцев.
Важно! При сушке брусники в духовке не закрывайте плотно дверцу: это поможет сушке не упреть
Листья
Сушка листьев брусники производится при комнатной температуре либо в сушилке. В первом случае листья стоит разложить на сухой поверхности в помещении с хорошей вентиляцией и время от времени их переворачивать.
Это займет пару-тройку дней. Если же листья понадобились в срочном порядке, то стоит применить сушилку. Температура сушки не должна превышать 40 градусов, и тогда листья будут готовы через 5-6 часов. Подходящей тарой для хранения будут бумажные пакеты или картонные коробки.
Брусничное варенье с яблоками
Предлагаем вам классический рецепт вкусного, красивого и очень ароматного бруснично-яблочного десерта к чаю. Варенье получается густым и насыщенным, а ягоды и фрукты приобретают приятную текстуру и напоминают кусочки мармелада.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица – 1 ч. л.;
- сок лимона – 4 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, помыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Фрукты помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Нарезать ломтиками или кубками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком.
- В емкость для варки выложить ингредиенты слоями – яблоки, половина сахара, ягоды и вторая часть сахара. Прикрыть марлей и оставить до выделения сока на 5-7 часов.
- Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и варить при слабом кипении 10-15 минут, снимая пену. Оставить до полного остывания на 5-7 часов.
- Во второй раз довести заготовку до кипения, добавить корицу и варить, аккуратно помешивая, до загустения еще 15-20 минут. Как только капля будет держать форму – огонь можно выключать.
- Заготовку прикрыть, остудить и разлить по стерильным банкам. Закрыть или закатать крышками.
Баночки с витаминным запасом нужно убрать на хранение в темное прохладное место.
Свежая брусника на зиму
Шаг №1
Зимой хорошо подать на десерт свежую бруснику. Подготовьте ее следующим образом. Мелкие, мятые и перезревшие ягоды брусники очистите от примесей. Промойте. В кастрюле ягоды поставьте в духовку при 180-200 градусах. Тушите, пока ягоды не станут мягкими.
Достаньте, остудите. Перетрите через железное сито. Добавьте на 2 части пюре 1 часть меда. Перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам.
Шаг №2
Крупные спелые ягоды промойте. Обсушите. Сложите в банки по плечики. Залейте пюре, приготовленным по шагу №1. Старайтесь заполнять все пустоты. Закройте банки крышками. Храните в холодильнике до востребования.
Брусника в сиропе на зиму без варки: рецепт с фото
Вам пригодится:
- Брусника – 1 кг. перетертых ягод
- Сахар – 1 кг. (можно и меньше, но масса будет менее густой и сладкой).
- Сок половинки лимона
Готовка:
- Измельченную ягоду влейте в кастрюлю
- Добавьте в массу все количество сахара
- Включите маленький огонь и варите массу до 20 минут
- Тщательно перемешивайте массу, чтобы та не могла пригореть.
- В конце варки, когда вы заметите, что масса стала гуще, добавьте сок половины лимона и тщательно перемешайте.
- Горячую массу закатайте привычным способом или храните в холодильнике.
Перетертая с сахаром с брусникой Вам потребуется:
- Брусника – 500 г (свежая я года)
- Сахар – 700-800 г. (регулируйте количество самостоятельно)
- Вода – 1 стакан (очищенная)
Приготовление:
- Сахар и вода растворяются и доводятся до кипения
- Ягода ошпаривается кипятком, вода сливается
- В кипящий сироп опускается ягода, огонь выключается
- Масса закатывается или хранится в холоде
Компоненты (примерно на 1,5-2 л яства):
- 9 граненых стаканов очищенных ягод;
- 6 граненых стаканов сахара.
1. Заранее соберите мясорубку и подготовьте её к работе. То же самое касается и блендера, если будете использовать его. Потом очищенные и чистые, да обязательно сухие ягоды порционно всыпать в мясорубку или блендер. Измельчить их в технике до пюреобразной консистенции.
2. Отправьте массу в ёмкость и добавьте в неё сахарный песок. Мешайте яство до тех пор, пока песочек не растворится в нём полностью.
Можно дать возможность постоять смеси на кухонном столе часов 5-6, каждые полчаса при этом перемешивая массу. За это время сахарный песок успеет полностью раствориться и напитать собою каждую измельченную частичку.
3. Простерилизуйте баночки и разложите в них красное лакомство. Хорошенько закупорьте тару обеззараженными крышками. Какая красота у вас получилась!
Обязательно храните вареньице в погребе или холодильнике. Так оно будет радовать вас очень долго своей смачностью и незаменимыми свойствами.
Мне очень нравится именно такой способ готовки. Ягода сохраняет здесь все свои витамины и вкус. Мне нравится ее легкая горчинка. Вместе со сладким сахаром они дают просто неповторимое послевкусие. И такой десерт не перепутаешь ни с каим другим даже с закрытыми глазами.
Брусника в сиропе
На 1 кг брусники 300 гр сахара
Предлагаем ознакомиться Как приготовить соус для мантов
Бруснику перебрать,промыть в холодной воде и разложить в стеклянные чистые банки.
В кастрюлю высыпать сахар, залить водой и поставить на огонь. Дать покипеть. Сироп процедить, и охладить. Также в сироп можно добавить лимонную цедру.
Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Земляничное варенье Земляничное варенье Варенье из лесной земляники очень вкусное, ароматное. Рецепт приготовления земляничного варенья очень простой…
Польза и вред варенья
Не секрет, что ягоды брусники являются кладезем витаминов и микроэлементов. Это и делает его таким волшебным. Еще яство из красных бусин обладает и такими полезными свойствами:
густое лакомство способно избавить от отёков и разжижать кровь;
- десерт – неоспоримый помощник и иммуностимулятор при ОРЗ, ОРВИ, гриппе и различных простудах;
- северная ягода является лидером среди всех растений и фруктов по содержанию ценного витамина С. Она выступает прекрасным жаропонижающим средством;
- так же лакомство несет огромную пользу в дородовое и послеродовое время во избежание маститов и воспалительных процессов;
- яство отлично справляется с задачей по профилактике простатита у мужского населения, увеличивая перистальтику кишечника;
- а еще десерт рекомендован при лечении ревматизма и подагры;
- сладкое хорошо предупреждает сердечно-сосудистые болезни;
- ешьте лакомство при артериальном давлении;
- ягода молодости, из которой варят угощение способно замедлять процессы старения кожи;
- предупреждает заболевания печени и почек;
- устраняет слабые головные боли;
- налаживает уровень холестерина;
десерт восполняет баланс нутриентов – биологически активных макро- и микроэлементов, которые в значительной мере участвуют в жизнедеятельности любого организма.
Как и в любом лекарстве и полезных заготовках есть и ряд факторов, которые нужно учесть при употреблении ягод в виде варенья:
не рекомендовано лакомство при гастритах и язве желудка;
- так как десерт понижает давление, оно не рекомендовано гипотоникам;
- иногда яство может вызывать аллергию;
- аккуратнее в употреблении сладкого при сахарном диабете;
ожирение тоже является препятствием для безграничного потребления лакомства.
Желаю, чтобы десерт из северных ягод приносило вам сплошную пользу, а противопоказания обошли стороной. Смачного наслаждения лакомством, друзья!
Варенье из свежей брусники на зиму
Одно из того, что делают с брусникой на зиму – варенье. Вкусное лакомство знакомо всем с детства. Попробуйте приготовить полезное угощение у себя на кухне. К вашему вниманию 3 пошаговых рецепта.
Классический рецепт однокомпонентного варенья
Для приготовления однокомпонентного варенья по классическому рецепту берите яркие красные ягоды. Рецепт универсальный, он подходит для варки варенья из клюквы.
Что взять из продуктов:
- брусника – килограмм;
- сахар – 1,3-1,5 кг;
- вода – стакан.
Приготовление пошагово:
Просмотрите ягоды. Удалите сухие остатки цветков, листья, веточки. Промойте бруснику.
Переложите в кастрюлю. Добавьте воды. Поставьте на огонь.
Бланшируйте 2-3 минуты при тихом кипении.
Остудите.
Добавьте сахар. Слегка перемешайте.
Варите на сильном огне 10 минут
Осторожно помешивайте шумовкой.
Убавьте нагрев до тихого кипения. Варите 20-25 минут.
Оставьте варенье для охлаждения на 8-10 часов.
Расфасуйте по стерилизованным сухим банкам
Закройте крышками. Храните в темном прохладном месте.
С яблоками
Разнообразить варенье помогут яблоки. Благо, осенью яблоки как раз созревают. Для варки подойдут плоды любого сорта.
Какие требуются ингредиенты:
- по полкило брусники и мякоти яблок;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – стакан.
Этапы приготовления:
- Подготовьте ягод и яблоки. Промойте, очистите.
- Бланшируйте ягоды в кипящей воде 8-10 минут. Откиньте на железное сито. Ягоды переложите в кастрюлю.
- В жидкости от ягод бланшируйте тонкие кусочки яблок. Откиньте на сито или дуршлаг. Жидкость используйте для приготовления напитков или ягодного льда.
- Соедините ягоды с яблоками. Засыпьте сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте для настаивания.
- Через час доведите смесь до кипения. Помешивайте шумовкой. Пену снимайте.
- Варите 10 минут на сильном огне.
- Убавьте нагрев. Варите при медленном кипении 20 минут.
- Расфасуйте по банкам. Закатайте крышками. До остывания держите при комнатной температуре.
Как сделать на меде с пряностями
Если не любите сахар, делайте варенье на меде. Натуральный подсластитель понравится и детям, и взрослым. Плюс ко всему, лакомство получается диетическим.
Какие взять продукты:
- ягоды – килограмм;
- вода – 100 мл;
- мед – 500-700 мл;
- молотая корица – на кончике ножа;
- соцветия гвоздики – 2-3 шт.;
- лимонная цедра – чайная ложка.
Как готовить:
- Спелые ягоды переберите, промойте.
- Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Откиньте на сито.
- Подготовьте сироп. Воду вылейте в кастрюлю. Добавьте корицу, гвоздику, цедру лимона. Проварите на медленном огне несколько минут. Пролейте через марлю или частое сито.
- Добавьте в пряную воду мед. Проварите минуту. Добавьте ягоды.
- Варите до готовности на медленном огне в один прием. Понадобится около 25 минут.
Вред и противопоказания ягоды
В некоторых случаях применение брусники противопоказано. Плоды и сок из них следует исключить из рациона при язвах желудка и гастрите с высокой кислотностью, гипотонии, мочекаменной болезни, холецистите, детям до одного года
С осторожностью ягоды необходимо употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям
Нужно помнить, что ягода, произрастая в загрязненных регионах, способна накапливать вредные вещества, токсины, тяжелые металлы. Именно поэтому следует употреблять только продукт, который собирался в экологически безопасных районах, и в качестве которого вы уверены.
Медики не рекомендуют применять препараты, в составе которых присутствует брусника или ее производные, сразу же после приема пищи, их принимают натощак или перед едой. Так как плоды обладают способностью разжижать кровь, то их нельзя кушать людям после проведения операционных вмешательств или при внутренних кровотечениях. Брусника — ароматная ягода, которая сможет порадовать не только приятными вкусовыми качествами, но и целым спектром полезных компонентов. Регулярное употребление сырых ягод, соков, джемов или компотов позволит укрепить иммунитет и значительно улучшить самочувствие, что даст возможность повысить качество жизни человека. Но наслаждаясь полезным лакомством, не стоит забывать о возможных противопоказаниях.
Из разных сортов яблок
Разнообразить сладкие зимние заготовки поможет одно правило. Делайте варенье из разных сортов фруктов. Попробуйте, лакомство будет абсолютно разное по вкусу и аромату.
Из райских яблок с корицей
Варенье из райских яблок пользуется большой популярностью. Готовят десерт из целых мелких фруктов с коротко обрезанной плодоножкой. Удаляют листочки. В мякоти плодов делают несколько проколов зубочисткой.
Состав:
- райские яблоки – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 3 ст.;
- корица – 1 ч. л. (без горки).
Рецепт пошагово:
- Подготовьте яблоки. Сполосните, срежьте плодоножку. Выложите фрукты в кастрюлю. Залейте 1,5 стаканами горячей воды. Бланшируйте 2-3 минуты. Вытащите плоды.
- В жидкость добавьте половину сахара – 500 грамм. Перемешайте. Доведите до кипения. Добавьте фрукты. Варите 4-5 минут. Остудите. Оставьте без крышки на 3-4 часа.
- Прокипятите 4-5 минут и выдержите 3-4 часа еще два раза.
- Из остатков воды и сахара сделайте сироп. Добавьте в яблочное варенье вместе с корицей. Перемешайте. При слабом огне кипятите 5-7 минут. Раскладывайте по банкам.
Яблочное варенье из ранеток
Ранетки – мелкие яблоки. Если вам посчастливится достать желтые ранетки, сварите удивительное варенье. Яблочки останутся в сиропе целыми. Мякоть станет такой прозрачной, что увидите сквозь нее семечки.
Состав:
- ранетки – 1 кг;
- сахар – 4-5 ст.;
- вода – 1,5 ст.
Как готовить правильно:
- Ранетки промойте. Коротко обрежьте плодоножки. Удалите чашелистики. Каждое яблоко наколите зубочисткой или вилкой. Выложите в сито. Обдайте крутым кипятком. Держите под крышкой 5-7 минут. Остудите холодной водой из-под крана.
- Из сахара и 1,5 стакана воды сделайте жидкий сироп. Добавьте ранетки. Варите до готовности, прозрачности.
- Вытащите ранетки. Сироп уварите до густоты. Смешайте с ранетками. Выстаивайте 6-7 часов без нагрева. Подварите 3-4 минуты, снова оставьте без нагрева на 6-7 часов. Сделайте так еще раз. Проверьте сироп на густоту. Капните на блюдце. Капля держится «пуговкой»? Лакомство готово.
Из антоновки
Зимние яблоки – сырье не только для сока. Из них получается вкуснейшее полезное варенье. За счет кислоты самих фруктов дополнительно цитрусов или лимонной кислоты в рецепт не добавляется.
Состав для рецепта:
- антоновка – 1 кг;
- сахар – 4-5 ст. (объем стакана 200 мл);
- вода – 1,5 ст.
Готовим пошагово:
- Промойте яблоки. Очистите от сердцевины. По желанию срежьте кожицу. Нарежьте мякоть четвертинками или дольками.
- Смешайте с водой. Бланшируйте 3-8 минут на слабом огне. Слейте отвар. Кусочки остудите прохладной водой.
- Отвар смешайте с сахаром. Доведите до кипения. Всыпьте яблоки. Варите в один прием 25 минут.
Как замочить бруснику на зиму с сахаром?
Брусничку, замоченную в сахаре, вы сможете хранить продолжительный период времени в темном и холодном месте. В итоге вы сможете ее кушать, как варенье: печь из нее вкусные пироги, варить питательные компотики либо просто кушать, запивая горячим чаем. Для того, чтобы ягодки замочить, приобретите заранее:
- Свежие ягоды – 1 кг
- Воду очищенную – 1 л
- Сахарный песок – 550 г
Приготовление:
- Чтобы моченая брусника получилась удачная, заранее ее переберите. Уберите те ягодки, которые измятые, поврежденные и сочатся. Промойте хорошенько бруснику, просушите.
- Налейте в посуду воду, добавьте сахарный песок. Мешайте до того момента, пока сахар не растворится. Так у вас получится сироп.
- Насыпьте ягодки в стеклянный бутыль.
- Налейте к ним горячий сироп. Благодаря такому сиропу каждая ягода останется сочная и упругая.
- Закройте бутыль крышкой с дырочками, под крышечку предварительно положите кусочек марли.
- Держите брусничку в таком состоянии в комнате приблизительно 10 суток, желательно в темном месте. Затем уберите бутыль с холодное место, где она легко простоит пару лет.
Брусника, перетертая с сахаром на зиму через мясорубку: рецепт
Для приготовления заготовки этой чудесной ягодки существует несколько методов. Однако самым популярным считается тот, когда брусника протирается с добавлением сахарного песка. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Брусника – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
Как вы поняли, соотношение этих компонентов 1:1. Можете количество увеличить или уменьшить на свое усмотрение, но соотношение должно быть неизменным.
Вкусный результат
Приготовление:
- Подготовьте ягодки: переберите, удалите испорченные ягоды, листики, промойте.
- Обсушите полотенцем до полного высыхания.
- Измельчите на мясорубке. А можете протереть через сито, как вам удобнее. Но вы должны знать, что таким образом вы потратите больше времени.
- Соедините сахарный песок и бруснику. Оставьте на пару часов в таком состоянии в кастрюльке или пластиковом тазике. Иногда помешивайте при помощи деревянной лопатки. Следите за тем, чтобы сахарный песок полностью растворился. Если 2 часов будет мало, продержите дольше.
- По консистенции полученная масса у вас получится густая. Уложите ее в баночки, закройте крышкой.
- Храните протертые ягодки в холодном месте, так как они не проходили термическую обработку.
Брусника без сахара
Сохранить в ягоде полезные свойства и витамины несложно. Достаточно заготовить консервацию без использования сахарного песка. Брусника в собственном соку получается с терпким, кисловатым привкусом. Ее можно употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, при ожирении или избыточной массе тела. В зимний период консервацию подают к столу в нескольких вариациях. К примеру, соединить с медом или использовать в качестве компонента для приготовления выпечки, украшения тортов и пирожных.
Основной ингредиент тщательно перебрать. Для консервации рекомендуется использовать ровные и не помятые плоды. Из остальных, помимо гнилых, необходимо сделать свежевыжатый сок.
Бруснику определить в кастрюлю для варки, залить готовым соком в соотношении: 3 части (сок) к 7 частям (брусники). Установить на раскаленную конфорку и при первых признаках закипания быстро разлить по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени 1 л — 10 минут, 3 л — 20 минут. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.
Вино из брусники
Брусничное вино вполне может служить аперитивом или дижестивом во время обеда или ужина. Его употребление в умеренных количествах не только порадует вкусовые рецепторы, но и окажет тонизирующее действие на организм. Чтобы приготовить вино:
- Измельчить заранее вымытые и перебранные ягоды в однородную массу, сложить в стеклянную емкость. Добавить к брусничной массе воду в пропорции 1:1.
- Накрыть емкость чистой марлей и поставить на неделю в тепло.
- Спустя неделю процедить содержимое емкости через марлю, отделив сок от мякоти. Сок отставить, а в мякоть добавить сахарный сироп, из 2 частей воды и 1 части сахара.
- Накрыть емкость гидрозатвором с газоотводной трубкой, конец которой необходимо поместить в емкость с водой. Вместо гидрозатвора с трубкой можно использовать обычную резиновую медицинскую перчатку, зафиксировав ее на горлышке емкости. Вино из брусники
- Емкость с закрывающей ее конструкцией, оставить при комнатной t° на 1 месяц.
- По истечении месячного срока, аккуратно слить образовавшееся в результате бродильных процессов, молодое ягодное вино в отдельную стеклянную емкость.
- Оставить дозревать вино 2 месяца в подвале, чулане или погребе.
Получившийся напиток имеет нежно-розовый цвет, изысканный лесной аромат и приятный тягуче-терпкий вкус.
Какие есть виды и марки сиропов для коктейлей
Ассортимент сиропов для алкогольных коктейлей необычайно велик. Они изготавливаются на основе экстрактов или соков различных фруктов и ягод, в том числе и экзотических плодов. Также они играют очень важную роль в создании шикарных миксов, поскольку благодаря им горячительное приобретает красивый, выдающийся цвет. Кроме того, данный продукт способен подсластить и придать коктейлю особую изюминку в виде своеобразного привкуса.
В первую очередь предлагаю рассмотреть четверку лидеров, которые являются завсегдатаями любого питейного заведения и участвуют в составе самых популярных и востребованных миксов:
Рецепт 7. Брусничное варенье с яблоками, специями и лимонами
Ингредиенты
два лимона;полтора кг сахара;
Способ приготовления
1. Бруснику переберите, промойте в нескольких водах и обсушите.
2. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Нарежьте мякоть фруктов дольками.
3. Лимоны обдайте кипятком и измельчите ломтиками с кожурой. Косточки удалите.
4. Ягоды брусники выложите в таз, в котором будете готовить варенье. Всыпьте сахар и добавьте по вкусу специи. Перемешайте.
5. Поставьте таз на огонь и варите ягоды со специями десять минут. Затем процедите образовавшийся сок. Выложите в него кусочки яблок и варите на небольшом огне до полуготовности. Добавьте лимон и варите еще пять минут.
6. Снимите варенье с огня, добавьте в него бруснику, перемешайте и расфасуйте горячее лакомство по сухим стерильным баночкам.
Если ягоды брусники слегка не дозревшие, перед варкой обдайте их кипятком.
Для варенья лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов.
Готовьте варенье только в эмалированной или медной посуде.
В процессе варки обязательно снимайте пену. Лучше делать это с помощью деревянной ложки.
Брусничное варенье с яблоками можете подавать не только к чаю, но и готовить с ним десерты и выпечку.
Шаг 1: подготавливаем бруснику.
Сперва бруснику нужно перебрать и хорошенько промыть несколько раз проточной водой, чтобы избавиться ото всех листиков, веточек и прочего растительного мусора. Отобранные ягоды ссыпьте в глубокую тарелку и залейте крутым кипятком. Продержите там бруснику 2-3 минуты , затем откиньте ягоды на дуршлаг и подождите пока стечет лишняя влага. Такая нехитрая процедура уберет излишнюю горечь.
Шаг 2: подготавливаем яблоки.
Яблоки промойте теплой проточной водой, а затем очистите их от шкурки, срезав ее с помощью специального ножа. Разделите очищенные фрукты на половинки и вырежьте из них сердцевины вместе с семенами, вырвите хвостик и веточку. У вас останется избавленная от всего яблочная мякоть. Ее следует порезать на кубики среднего или небольшого размера.
Шаг 3: готовим яблочное варенье с брусникой.
В кастрюлю влейте нужное количество воды, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. В кипящую воду с сахаром аккуратно сложите кусочки яблок и ягоды брусники. Перемешайте и поставьте все на средний огонь, а когда закипит, сделайте огонь медленным. Готовить яблочное варенье с брусникой нужно в течение 30-35 минут , но лучше контролировать весь процесс самостоятельно. Само варенье должно все время слегка кипеть, но не сильно, так же его нужно периодически перемешивать деревянной ложкой.
Шаг 4: заготавливаем на зиму яблочное варенье с брусникой.
Тщательно промойте и простерилизуйте стеклянные банки. Чистота тары гарантирует сохранность вашей заготовки. И не стоить забывать так же о крышках. Готовое яблочное варенье с брусникой разложите в чистые стеклянные банки и плотно закройте крышками. Когда ваша заготовка остынет до комнатной температуры, ее можно будет спрятать в кладовку или подвал, к прочим вашим заготовкам.
Шаг 5: подаем яблочное варенье с брусникой.
Подавайте яблочное варенье с брусникой к чаю, готовьте из него коврижки или добавляйте в прочую выпечку. Получается очень вкусно и полезно. Особенно хорошо такое варенье при простуде и общей слабости, так как брусника сохраняет свои лечебные свойства даже в таком виде. Приятного аппетита! Яблоки можно нарезать и крупнее, но тогда и в готовом варенье у вас будут крупные яблочные дольки.
Если у вас очень сочные яблоки и ягоды, тогда вода и вовсе может не понадобиться, сварить варенье можно будет и так, просто смешав фрукты с брусникой и сахарным песком.