Правила выращивания и ухода за брюквой в открытом грунте, вредители и борьба с ними

Вредители и меры борьбы с ними

Полакомиться сочным овощем не откажутся и садовые вредители. Рассмотрим таблицу.

ВредительПризнаки поражения.Меры борьбы.
Крестоцветная блошкаВыгрызает в листьях сквозные язвочки. Зелень начинает сохнуть. Молодые сеянцы могут погибнуть.Опрыскать посадки табачным настоем с добавлением зеленого мыла. При необходимости использовать инсектициды.
Стеблевой скрытнохоботник (капустный)Вред наносят личинки. Они выгрызают ходы внутри черешка, потом перемещаются в стебель. Растение начинает терять листья, чернеть, загнивать.Применить инсектициды.
Капустная тляСелится на листовых пластинах и стеблях овоща, высасывает растительный сок. Листья деформируются, скручиваются, увядают.Обработать растения раствором хозяйственного мыла. При обширной колонии применить инсектицид.
Капустная мухаОпасны личинки, выгрызающие ходы в корнях брюквы. Овощ начинает увядать и погибает.Для отпугивания мух рассыпать вокруг растений табачную пыль или нафталин.
Большие слизниОбгрызают листовые пластины. Содержат в слюне фермент, способствующий возникновению гнили.Собрать слизней с листьев вручную. Рассыпать вокруг грядок негашеную известь или толченый мел. Если слизней много, воспользоваться специальным препаратом Гроза.
МедведкаВредитель живет под землей, обладает мощными челюстями и внушительными размерами (до 7 см). Вред наносит и взрослая особь и ее личинки. Они грызут молодые побеги и корнеплоды. Это приводит к гибели растения.Для борьбы с медведкой нужно рассыпать в междурядьях хвойные ветки. При большой численности вредоносных насекомых используют препараты Гроза или Медветокс. Гранулы закапывают около ходов вредителей.

Посадка растения в грунт

Как уже было сказано ранее, брюква абсолютно не боится холода, поэтому ее семена начинают всходить при температуре даже в несколько градусов выше нуля. Итак, первым делом необходимо посеять саженцы либо на подоконнике, либо в парнике. Примерно через полтора месяца, когда саженцы немного взойдут и у них появится несколько листочков, можно высаживать их в открытый грунт.

Совет

Чтобы урожай брюквы получился богатым, важно правильно выбрать почву для ее высадки. Она должна прекрасно пропускать влагу, но при этом не позволять растению киснуть

А это значит, что категорически не подойдет для рассады глинозем, песчаник и почва с близко расположенными грунтовыми водами.

Оптимальное время для посадки растения в открытый грунт – весна (первая декада мая). Но эти сроки – не жесткие, поскольку в большей степени все зависит от погодных условий. Лучше всего для брюквы подойдет плодородная почва: супесчаная, суглинистая или торфяная (обязательно окультуренной).

Участок под брюкву должен быть подготовлен заранее: перекопан, насыщен компостом/навозом (не менее 3 кг на квадратный метр почвы), мочевиной (не менее 15 г на квадратный метр) и солями – фосфатом или калием (не менее 30 г на квадратный метр).

В подготовленной почве делаем небольшие лунки на расстоянии около 25 см друг от друга. Расстояние между рядами – не менее полуметра. Лунки перед высадкой рассады должны быть обязательно политы водой. Готовим глиняную «болтушку» и каждый корешок обмакиваем в нее перед высадкой рассады, немного обрезаем листочки. Не стоит сажать рассаду слишком глубоко в почву. Обязательно слегка утрамбовываем землю и поливаем посаженную рассаду.

Брюква − выращивание и уход

Брюкву перед посадкой ее семян следует подготовить грядки. Лучше всего этот корнеплод растет на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Лучшие виды почв для грядок с брюквой – легкие суглинки, супесчаники, окультуренный торфяник.

Еще одно требование к почве на грядках – она должна быть рыхлой, удерживая влагу, но не допуская ее застоя. Также грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 0,5 м. Поэтому выращивание брюквы на песчаниках или глинистых почвах не вариант – с урожаем будет беда.

Грядки под брюкву следует готовить заранее, с осени. При осенней копке в грунт вносят коровяк (можно свежий или наполовину перепревший). Хотя эта овощная культура очень любит такое органическое удобрение, но под посаженные растения навоз в свежем виде не вносят – в этом случае корнеплоды будут пористыми и слишком сухими. В течение сезона можно подкармливать этот овощ следующими удобрениями:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Известку;
  • Доломитовую муку;
  • Золу.

Брюкву можно высаживать на грядки в открытый грунт семенами, либо сначала выращивать рассаду в домашних условиях, и только потом высаживать ее на постоянное место.

Сроки посадки брюквы на рассаду и уход за ней в таблице ниже:

В грядки семенной материал высевают в первой декаде мая. Заглублять семена в почву следует не глубже 2-2,5 см. между рядами следует делать расстояние в 0,45-05 м. Когда появятся дружные всходы, их следует проредить, чтобы между всходами было расстояние 4-4,5 см. После того, как у сеянцев появится не менее 5 настоящих листиков, их прореживают еще раз. В этом случае расстояние между розетками должно быть не менее 14 см.

Для посадки рассады следует подготовить контейнеры и заполнить их питательной смесью для овощных культур, которую можно купить в любом специализированном магазине. Заглублять семена стоит на 1-1,5 см. После массового появления сеянцев их прореживают, оставляя более сильные растения, расстояние между которыми должно быть около 3,5 см. обычно на стадии 3-4 настоящего листа рассаду высаживают в открытый грунт.

Удачный урожай брюквы, ее выращивание и уход в открытом грунте за этой овощной культурой заключается в регулярных поливах и подкормках. Брюкве нужно большое количество воды, поэтому в 1 кв. м грядок вносят не менее ведра воды.

Через 2-2,5 недели после высадки рассады в открытый грунт овощную культуру следует подкормить жидким коровяком. А минеральные удобрения вносят в тот период, когда начинает активно формироваться корнеплод. Как видите брюква и ее агротехника выращивания не такой уж сложный овощ.

Польза культуры

Брюква по полезным свойствам не уступает редьке. В ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • рутин;
  • все витамины группы В;
  • соли калия, натрия;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо.

Питательные свойства брюквы не менее ценны: белки, насыщенные жиры, правильные углеводы и сахара, клетчатка. Богат корнеплод эфирными маслами.

Весь запас полезных веществ брюква сберегает в течение срока хранения. При термообработке (варка в кожуре) потеря витаминов и микроэлементов менее 50 %

Особенно важно употребление клубней брюквы в весенний период, когда организм жителя средней полосы России после затяжной зимы страдает от авитоминоза. Поэтому корнеплод стараются сохранить как можно дольше

Применение в домашней медицине

Сок и мякоть брюквы имеют доказанное действие при лечении простудных заболеваний, гипертонии, атеросклероза, обладают слабительным, мочегонным, муколитическим эффектом. Во время болезни овощ употребляют внутрь, делают полоскания или ингаляции.

Для лечения используют разведенный сок корнеплода, натертую сырую или отварную мякоть. Применяют продукт и для обработки наружных ран, так как брюква обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием.

Блюда из брюквы

Трудно найти овощ, превосходящий по питательности и полезным свойствам корнеплоды брюквы. Полезно включать его в рацион в зимне-весенний период, когда организм нуждается в дополнительных источниках витаминов и минералов.

Из брюквы готовят гарниры, супы и даже десерты. Рецепты блюд, которые порадуют близких и удивят гостей:

  1. Теплый салат из молодой брюквы с кускусом. Для приготовления понадобится десяток корнеплодов брюквы диаметром 2–2,5 см, 200 г крупы кускус, небольшая красная луковица, 2 зубчика чеснока, для заправки: сок половины лимона, 3 ст. л. оливкового масла и черный перец по вкусу. Зелень брюквы промыть, высушить нарезать полосками, при желании заменяют другими видами салата. Кускус отварить до готовности. Красный лук замариновать в лимонном соке. Корнеплоды брюквы очистить от кожицы, нарезать половинками или четвертинками и обжарить на оливковом масле (можно запечь на гриле). Соединить все ингредиенты, добавить перец, выжатый чеснок, немного оливкового масла и перемешать. Подавать в теплом виде.

  2. Вегетарианский суп из брюквы. Простой рецепт питательного блюда, богатого белком. Понадобится: зрелая брюква, морковь, репчатый лук по 1 шт., 100 г сельдерея, полстакана ячневой крупы, половина чайной ложки куркумы, соль, специи по вкусу. Очищенные и порезанные кубиками овощи довести до кипения, добавить крупу, куркуму и пряности. Варить до готовности на небольшом огне под крышкой 15–20 минут, затем отключить нагрев и настаивать еще четверть часа. Заправить зеленью.

  3. Пудинг из брюквы и кураги. Продукты: небольшая брюква, горсть кураги, 50 г творога, 1 яйцо, 30 мл молока, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. манной крупы, 10 г сливочного масла. Приготовление: брюкву натереть на крупной терке и тушить до полуготовности с добавлением сливочного масла и молока. По готовности добавить остальные ингредиенты (урюк мелко нарезать), перемешать и выпекать при температуре 200 °C в течение 40 минут. У готового блюда яркая корочка. Подавать горячим или охлажденным со сметаной.

Брюква – уникальная культура. Богатая витаминами и минералами. Совершенно неприхотлива в уходе и сохраняет полезные свойства в течение долгого периода хранения. Растет в суровых условиях северного лета и средиземноморских странах. А блюда из корнеплода ароматные, необыкновенно вкусные и питательные.

Как сеять брюкву на рассаду

Выращивают овощ по-разному – посевом семян сразу на грядку и посадкой рассады. Второй способ наиболее распространен в Северных и средних регионах России, так как вегетационный период у брюквы достаточно длинный и короткого лета ему может не хватить.

Замечание! Сеянцы, выращенные в домашних условиях, получают хороший уход, не подвержены нападению таких насекомых-вредителей, как крестоцветная блошка. К моменту посадки в открытый грунт успевают развить крепкую корневую систему.

Когда сажать брюкву на рассаду

По желанию сеять можно в 2-3 срока. Сроки первой посадки семян брюквы на рассаду нужно рассчитать так, что при надлежащем уходе посадка в открытый грунт будет сделана через 40 дней, а первый урожай будет готов к сбору в середине лета. Последняя посадка должна быть проведена так, чтобы созревшие осенью корнеплоды не подмерзли с наступлением холодов и сохранили свои вкусовые качества. В средней российской полосе время первого посева наступает в апреле.

Подготовка грунта и емкости

Для посадки рассады брюквы выбирают глубокие деревянные или пластиковые ящики, возможно, горшки, чтобы растение могло свободно пустить корни. Емкость заполняют питательной смесью так, чтобы до верха осталось расстояние в ширину 2-х пальцев. Смесь можно получить, взяв огородную землю и добавив в нее минеральные удобрения, либо купить в магазине. Некоторые садоводы рекомендуют добавлять в смесь древесную золу – 1 ст. л. на 1 кг. Она предохраняет рассаду от заболеваний и служит для растения хорошим источником микроэлементов.

Подготовка семян

К выбору семян нужно подойти ответственно и правильно их подготовить. Семена сначала обеззараживают в чесночном или марганцевом растворе, положив их в него на час. Затем промывают в чистой воде и высушивают. Далее, следует прорастить их, положив во влажную ткань на несколько дней. Когда появятся белые ростки, можно делать посадку семян в подготовленную почвенную смесь на рассаду.

Посев семян

Высеивают семена на рассаду примерно за 1,5 месяца до посадки сеянцев в открытый грунт. Семена погружают в почву на глубину 1,0-1,5 см через 2-3 см. Можно перед посадкой перемешать семена с суперфосфатом и равномерно рассыпать в ящики с влажным субстратом. Сверху присыпать почвенной смесью и хорошо полить.

Уход за всходами

Посеянные семена накрывают стеклом или пленкой и держат при температуре около +180С. При появлении первых ростков пленку снимают, а ящики переносят в помещение с температурой 6-70С. Когда пройдет несколько суток после посадки, температуру повышают до 12-130С. Таким образом происходит закаливание рассады. Все время пока она растет, уход заключается в поливе, рыхлении, и при необходимости прореживании.

Уход за брюквой

Ухаживать за этой культурой несложно. Ее поливают, окучивают, землю рыхлят и пропалывают. Периодически вносят удобрения и обрабатывают от вредителей и заболеваний. Если образуются розетки, значит, пришло время окучивать. После полива землю рыхлят, углубляясь на 4-8 см. Первый раз эту процедуру выполняют через 2 дня после посадки, второй – еще через неделю. Далее рыхление выполняют вместе с прополкой. За сезон должно быть 4-5 рыхлений.

Полив

Эта культура любит влагу, но если ее будет слишком много, корнеплод может получиться водянистым. За весь сезон должно быть около 3-5 поливов. Если воды будет недостаточно, плоды будут жесткими и приобретут горький привкус. На 1 квадратный метр рекомендуется расходовать около 10 л воды.

Подкормки и удобрения

Через 2 недели после посадки нужно внести удобрения. После полива вносят навозную жижу. Когда корнеплод начнет формироваться, нужно внести минеральную подкормку, содержащую калий и фосфор.

Обработка

После посадки рассаду нужно опудрить золой. Это поможет избежать поражения блошкой

В течение сезона важно внимательно наблюдать за растениями. При необходимости проводят обработку химикатами

Но до сбора брюквы должен оставаться хотя бы месяц.

Самые лучшие и популярные сорта брюквы 2021, фото

На сегодня на форумах ведется не мало споров о том, какие сорта брюквы являются самыми лучшими по урожайности, ценности и вкусовым особенностям. И хоть единого мнения на этот счет нет, а каждая разновидность заслуживает к себе отдельного внимания, ниже собраны наиболее обсуждаемые варианты среди садоводов-огорородников, внесенные в госреестр и рекомендованные для посадки на дачных участках. Выращивать их можно и на продажу. Большинство агрокомпаний выбирают эти сорта для посадки в промышленных целях.

Если для выращивания на корм скоту, выбирают кормовые сорта брюквы, имеющие жесткую мякоть, то на употребления в пищу людям, предпочитают нежные и сладкие разновидности, имеющие сочную мякоть и приятное послевкусие. Большинство вариантов, может прорастать не только в умеренном и жарком климате, но и Сибири, Урале. Благодаря устойчивости к холодным температурам, растение нормально приживается, не поддаваясь стрессу в период вегетации.

№1 — верейская

Среднеспелая разновидность брюквы с интересным названием — «Верейская», относится к «золотой середине» по срокам вегетационного прорастания. С момента посадки на открытый грунт до сбора урожая, проходит от 80 до 95 дней. При неправильном уходе, сроки могут увеличиваться, если растение не подвергнется появлению вредителей и болезней.

Верхушка растения, характеризуется прорастанием прямых листьев, собранных в единую розетку. Очертания корнеплода, а если быть точнее — форма, визуально напоминает плоский, но округлый предмет. Верхний слой плода окрашен в насыщенно фиолетово-красный цвет, свойственный для кормовой свеклы.

По вкусовым качествам, корнеплод ценится своей полезностью и сладким вкусом. Мякоть — нежная и сочная, окрашенная в светло-лимонный оттенок. За весь период прорастания, способна набрать массу от 220 до 350 г. По урожайности, отмечается сбор корнеплодов 3-4,5 кг с 1 кв. метра.

Может выращиваться во всех регионах России.

№2 — гера

Еще один среднеспелый сорт брюквы, вырастающий за 80-95 дней с момента высадки в открытый грунт. Верхняя часть, как и у всех корнеплодов — листовая, имеющая округлые зеленые листья, исходящие из точки роста, находящейся над образованием плода.

Плод брюквы «Гера» — классический, округлой формы, окрашенный в свекольный цвет. По сравнению с кожурой, мякоть — светло-желтая, выделяющаяся нежной мякотью и традиционным вкусом.

Сорт относится к крупноплодным. Масса каждого плода может достигать веса в 270-420 г. Плодоношение достигает 3,7-5 кг на 1 кв. м.

№3 — детская любовь

Среднеранний сорт с интересным названием, созревает быстрее, чем предшественники. С момента посева семян до сбора урожая, включающего вовремя проведенную высадку рассады в открытый грунт, проходи от 87 до 120 дней. Большинство садоводов, сажают ее исключительно по Лунному календарю в благоприятные дни, чтобы добиться максимально веса в 450 г. И хоть без должного ухода, одними фазами Луны не обойтись, многие продолжают настаивать на воздействии небесного светила.

В разрезе мякоть — нежно-желтого оттенка. Известна своим традиционным сладковатым вкусом. Плодоношение на 1 кв. м. — более 6 кг.

№4 — новгородская

Среднеспелая брюква, является менее капризным корнеплодом, в сравнении с другими капустными. Ее не нужно обильно поливать и рыхлить, чтобы получить хорошие плоды. Достаточно по мере просыхания проливать отстоянной водой, внося изредка удобрения и удаляя сорняки, чтобы плод хорошо нарос, став округлой формы.

Снаружи, кожура окрашена в свекольный тон. Изнутри — мякоть желтоватая, нежная и очень сочная. В массе приравнивается к крупным плодам, дорастающим до 400 г. С 1 кв. м. можно получить до 5 кг продукта.

№5 — светлая мечта

Раннеспелая брюква, вырастает раньше своих предшественников. Срок вегетации не превышает 75 дней с момента пересадки на грядку. Чаще всего ее выращивают на еду, сажая в небольших объемах из-за непродолжительного срока хранения.

Внешне, немного отличается от классических сортов по оттенку кожуры. Цветовая гамма, как внутри, так и снаружи — желтая, визуально сравнима с картофелем. Плоды — удлиненные, округлой формы. Вес — средний, не превышающий более 330 г.

№6 — красносельская

Вегетационное созревание красносельской брюквы — среднее, не превышающее 110 суток. Форма корнеплода — плоская с круглыми очертаниями. Цвет кожуры — зеленовато-серый, с примесью фиолетового. Мякоть плода — желтоватая, сахарная. Вес — более 570 г.

Выращивание и уход за брюквой

Технология выращивания брюквы не сложная. Брюква дает хорошие урожаи в любую погоду, при малом уходе и на любой почве. Лучшими предшественниками брюквы из овощей в севооборотах являются огурцы, кабачки, томаты, а вот капуста не желательна, так как брюква и капуста имеют общие болезни и вредителей (кила, бактериоз, формоз, крестоцветная блошка, капустная муха).

При выращивании брюквы через рассаду в пленочных теплицах на грядах и в рассадниках высев семян проводят за 40-50 дней до высадки рассады в открытый грунт. Глубина заделки семян 1-1,5 см, расстояние между растениями 7-10 см, расход семян 4,5 г на 1 кв. м. Перед выборкой рассады необходим обильный полив. Выбранную рассаду высаживают в грунт в тот же день. При высадке надо следить за тем, чтобы точка роста не была засыпана землей. Пригодной для посадки считается рассада, образовавшая 5 настоящих листочков.

Убирают брюкву при достижении корнеплодами диаметра 5-6 см. Нельзя переращивать и допускать загрубления мякоти. Корнеплоды подкапывают, обрезают ботву, стараясь не повредить головку, очищают от корней и почвы. Зимой брюква хорошо хранится, пересыпанная чистым песком, при температуре от 0 до 1 градуса и влажности воздуха 90-95%.

Сорта брюквы имеют чаще кормовое назначение. Но есть и вкусные столовые сорта. Самый распространенный из них старинный русский сорт Красносельская. Это средне-ранний очень урожайный сорт, на удобренных почвах формирует плоды, пригодные в пищу через 65-70 дней. Корнеплод округло-плоский с желтой, высоких вкусовых качеств, мякотью, массой от 350 до 950 граммов. Устойчив к киле, не цветущий.

Брюква – дешевый источник минеральных веществ и витаминов. В лихие времена она спасала от голода целые деревни и уезды. Там, где долгая зима и проблемы с нехваткой витамина С, брюква просто незаменима, ведь по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) среди корнеплодов она занимает первое место (70 мг на 100 г)

Почти все витамины и питательные вещества брюква удерживает в себе до конца хранения, и, что особенно важно, сохраняет их при термической обработке

Используют урожай овоща, потребляя ее в свежем, тушеном, жареном, печеном виде, добавляя в овощные супы, рагу, винегрет и т. д.

Посадка брюквы в открытый грунт

Когда высаживать

Высадку подросшей рассады брюквы в открытую почву проводят тогда, когда пройдет 40–50 суток с момента высева семян, при этом у растеньиц должно иметься 4 либо 5 сформированных листовых пластин. На время высадки брюквы в открытую почву также влияет и погода, однако в большинстве случаев данную процедуру проводят в середине мая. Рассаду данной культуры в Подмосковье высаживают примерно в это же время. Перед высадкой на грядку растеньица необходимо очень хорошо полить.

Подходящая почва

Для выращивания данного растения подходит нейтральная почва с рН 5,5–7,0. Если почва кислая, то ее надо обязательно известковать, в противном случае брюква будет обладать очень низкой устойчивостью к заболеваниям, а также она будет крайне плохо храниться. Для посадки подойдет грунт, насыщенный питательными веществами, например: суглинистый, супесчаный либо окультуренный торфяной. Почва так же должна хорошо пропускать воду. Грунтовые воды на участке должны залегать достаточно глубоко.

Лучшими предшественниками кормовой свеклы являются огурцы, бобовые, дыни, болгарский перец, кабачки, томаты, тыквы, баклажаны, патиссоны, а также картофель. На участке, на котором росли крестоцветные (редька, редис, репа, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и любая капуста), такую культуру можно будет выращивать лишь спустя 4–5 лет. Участок нуждается в предварительной подготовке. Для этого в осеннее время производится его глубокая перекопка, во время которой в грунт вносится 15 грамм мочевины, от 25 до 30 грамм калийной соли, 3–4 килограмма навоза, компоста либо перегноя и от 30 до 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Известковать грунт можно доломитовой мукой либо древесной золой, данную процедуру проводят так же в осеннее время, однако не в одно и то же время с внесением удобрений.

Правила посадки

Высаживают рассаду в открытую почву в заранее подготовленные лунки, меж которыми следует соблюдать дистанцию в 20 сантиметров, при этом расстояние между рядами должно быть 0,45–0,5 м. Непосредственно перед высадкой подготовленные лунки заполняют водой. При высадке брюквы корень каждого растеньица необходимо окунуть в глиняную болтушку, а также у них следует удалить часть листочков. При заполнении ямок землей следите за тем, чтобы корневая шейка растеньиц не была заглублена в грунт. Когда растения будут высажены, поверхность почвы нужно немного уплотнить, после чего их очень хорошо поливают. В первые несколько суток после высадки растеньица нуждаются в защите от палящих солнечных лучей.

Посадка брюквы под зиму

Преимущества подзимней посадки кормовой свеклы в том, что в весеннее время всходы появляются ровные и дружные, при этом созревание овощей наблюдается на 15–20 дней раньше, чем при высеве семян в весеннее время. Высевают семена в открытую почву глубокой осенью после того, как грунт промерзнет в глубину на 20–50 мм. Предварительно грядку следует разрыхлить, а еще в почву вносят удобрения под глубокую перекопку, а именно: 25 грамм суперфосфата, 0,5 килограмм древесной золы, 6 килограмм перегноя и 15 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр участка.

Когда участок будет готов, в почве надо сделать ямки глубиной 25–30 мм, при этом дистанция меж ними должна быть такой же, что и во время высадки рассады в открытую почву (смотрите выше). В каждую ямку надо насыпать слой песка, после чего на него укладывается 2 семени. Затем семена присыпают тонким (10–15 мм) слоем песка, который должен быть сухим, а поверх него насыпают слой перегноя либо торфокомпоста.

Что такое брюква и как ее выращивать


Watch this video on YouTube

Технология посадки семенами

Брюкву в климате России рекомендуется высаживать рассадным методом. Семена заранее нужно дезинфицировать в 1% растворе марганцовке или чесночном растворе в течение 2-3 часов, а затем промыть чистой проточной водой и высушить. Пошаговый алгоритм посева:

  1. Общую емкость высотой до 12 см наполнить питательным субстратом (садовый грунт, перегной, торф и песок в равных пропорциях).
  2. Семена смешать с суперфосфатом и речным песком в равных пропорциях. Полученную смесь заделать на глубину до 1,5 см. Оптимальное расстояние между растениями – 2-3 см.
  3. Полить почву теплой водой. Укрыть емкость прозрачной пленкой или стеклом. Поставить в светлое место с температурой в диапазоне 17-18 о С.

Первые ростки появляются в течение 10-12 дней с момента посева. После этого следует снять укрытие, понизить температуру до 12-15 о С. Брюква плохо переносит пересадку, пикировку в отдельные емкости не проводят.

Пересадка в открытый грунт

Переносить растения на постоянное место рекомендуется, когда образуется 4-5 здоровых листочка. Пикировку обычно проводят, начиная со второй недели мая. На клумбе организуют посадочные ямки глубиной до 20 см, на дно укладывают древесную золу и дренаж при необходимости. Расстояние между растениями – 10-15 см. После этого рассаду переваливают вместе с комом земли, присыпают питательным грунтом и обильно поливают. Брюква имеет высокую морозостойкость, даже для молодых растений укрытие на ночь проводить не требуется.

Посадка семенами на зиму

В регионах с ранней весной допустима посадка брюквы озимым способом. Это позволяет добиться дружного появления всходов, растения быстро адаптируются к внешним условиям и активно входят в вегетацию. Посев семян производят в открытый грунт в начале сентября. Технология посадки:

  1. Разрыхлить грунт, вести органические и минеральные подкормки, а также древесную золу из расчета 300 г/м 2 .
  2. Выкопать посадочные лунки глубиной в 3-5 см. На дно уложить тонкий слой речного песка или торфа.
  3. В каждую лунку посадить по 2 семени. Присыпать плодородным слоем и полить посадку теплой водой.

Сразу же после посева грядку необходимо мульчировать торфом или компостом слоем до 5 см. Сверху накрыть лапником или соломой, что позволяет удержать тепло на поверхности почвы. Укрытие снимают сразу же после схода снега весной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий