Профилактика заболеваний
Фраза «болезнь легче предупредить, чем лечить» актуальна как для человека, так и для растений. Практически все болезни тыквенных, даже замеченные на ранний стадиях, наносят существенный урон посевам, снижают урожайность или приводят к гибели растений
Поэтому важно не допустить возникновения и распространения заболевания. Добиться этого поможет только комплекс профилактических мероприятий и соблюдения условий выращивания
Для профилактики необходимо:
- Проводить предпосевную подготовку семян;
- Уничтожать сорняки и вредителей, особенно тлю;
- Соблюдать севооборот;
- Проводить глубокую вспашку или перекопку осенью;
- Обеззараживать инвентарь, парники и теплицы;
- Своевременно удалять пораженные растения.
Одним из главных факторов, влияющих на возникновение заболевания, является севооборот. Возвращать тыкву и другие культуры этого семейства на прежнее место выращивания допускается только через 5‑6 лет, а при сильном поражении посадок фузариозным увяданием рекомендуется соблюдать интервал не менее 7 лет.
Все без исключения культуры (огурец, тыква, горькая тыква, патиссон, кабачок) рекомендуется для профилактики обрабатывать бордоской смесью на стадии двух настоящих листьев, а в некоторых случаях на стадии семядолей.
Профилактика заболеваний
Основные болезни тыквы вызывают грибки, зимующие в почве или сохраняющиеся на растительных остатках. Особенно подвержены болезням ослабленные растения. Перечень причин, провоцирующих заболевания:
- посадка инфицированных спорами гриба возбудителя семян;
- густо посаженные растения;
- частые, обильные поливы, повышенная влажность в прикорневой зоне;
- отсутствие севооборота, накопление инфекции в почве;
- наличие сорной травы на огороде;
- передозировка азотных удобрений.
Для профилактики заболеваний бахчевых культур существует проверенный годами набор агротехнических мероприятий. В первую очередь – севооборот. Правильное планирование посадок предполагает возвращение тыквенной культуры на прежнее место не чаще 1 раза в 3–4 года.
Чистота участка: отсутствие сорняков в течение вегетационного периода, полная уборка всех растительных остатков осенью после уборки урожая. Сжигание больных растений. Осенняя перекопка почвы с обязательным внесением органики (навоза, перегноя, компоста).
Правильный выбор соседей. Рядом с тыквами не садите дыни, арбузы и кабачки. Найдите более полезных соседей: кукурузу, бобы. Соблюдение рекомендованных схем посадок играет большую роль для здоровья тыкв. Плотная посадка приводит к излишней влажности в прикорневой зоне и провоцирует размножение грибка.
Предпосевная обработка семенного материала — основная мера профилактики. Высаживая зараженные грибком семена, вы гарантированно лишитесь урожая, заразите почву и другие культуры, чувствительные к этому виду инфекции. Для протравливания семян тыквы есть специальные препараты:
Причины, почему тыква не завязывает плоды, как исправить и что делатьЧитать
- Марганцовка.
- Фентиурам.
- Сернокислый цинк 0,02%.
Подкормки — это основа здоровья любого растения. Именно благодаря корневым и внекорневым внесением удобрений (органических, минеральных), огородники обеспечивают растения необходимым набором питательных веществ, что позволяет им справляться с инфекциями любого вида.
Болезни тыквы и их лечение
Тыква обладает иммунитетом по отношению к фитоинфекциям, и болеет она совсем не часто. Но нужно знать признаки возможных болезней и способы борьбы, чтобы успеть вовремя отреагировать и не лишиться урожая. Чаще всего культура болеет бактериозом, мучнистой росой, белой и корневой гнилью, антракнозом, жёлтой мозаикой.
Бактериоз
Заболевание начинает проявляться тёмно-зелёными пятнами, располагающимися между жилками листьев и имеющими неправильную угловатую форму. С нижней стороны образования имеют маслянистую структуру. Со временем поражённые участки приобретают буровато-коричневый цвет, затем высыхают полностью. Высохшие фрагменты высыпаются, на листовых пластинах остаются неправильной формы дыры.
Из-за бактериоза листья тыквы покрываются пятнами, которые затем высыхают и вываливаются, образуя дыры
Очаги инфекции не дают развиваться плодам, приводя к различным искривлениям и дефектам. В дождливую погоду гниль способна их полностью уничтожить. Высокая влажность почвы и воздуха, резкие температурные скачки (например, большая разница между дневными и ночными показателями) способствуют быстрому развитию бактериоза.
Меры борьбы:
- Для борьбы с уже проявившимся заболеванием эффективна обработка бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (0,4%).
- Необходимо проводить дезинфекцию семян перед посевом с помощью сернокислого цинка (0,02%).
- Инфицированные растения следует уничтожать.
- Нужно соблюдать принципы севооборота, заключающиеся в необходимости менять место посадки тыквенных культур и не высаживать их на одном участке чаще одного раза в 3–4 года.
Подготовка к чистке
Плотная кожура тыквы срезается трудно, поэтому важно подобрать острый нож с удобной ручкой и лезвием длиною 10–15 см. Твёрдокорые сорта лучше поддаются зазубренному резаку
Для сортов с тонкой кожицей понадобятся металлическая ложка и овощечистка.
Мелкие плоды
Небольшие плоды, диаметр которых не превышает 10–15 см, моются под краном в кухонной раковине или в тазу с водой. Очистив от грязи и пыли, их обсушивают с помощью плотных бумажных салфеток или чистого хлопкового полотенца. Для экземпляров, умещающихся в ладонь, этого достаточно, чтобы переходить на следующий этап.
Если тыкву не удержать одной рукой или она имеет неудобную форму, сначала разрежьте её на две половины. Овощ, который имеет выраженный рельеф, разделите по имеющимся сегментам, так чистить будет проще.
Сегментированную тыкву удобнее всего резать полумесяцами, а потом очищать каждый кусочек по отдельности
Крупные плоды
Тыквы, превышающие в обхвате 20–50 см и более, удобнее мыть в ванной с помощью душа. После этого их также обсушивают полотенцем.
Если на кухне недостаточно места, то первый этап проведите прямо в ванной комнате, разделив плод на две половины. Для этого воткните широкий нож в один из полюсов овоща и поверните так, чтобы его мякоть стала трещать, но не разламывайте тыкву. Как только вы получите небольшое отверстие, разрежьте плод вдоль по всей окружности, постепенно переворачивая его. Если и после этого части слишком большие, разделите их на четвертины и работайте с ними по очереди.
Крупногабаритные тыквы обрабатывать сложнее из-за их веса и масштаба, поэтому для удобства сразу подготовьте место, достаточное для комфортного перемещения и раскладки частей плода. Чтобы быстрее освободить пространство вокруг, положите в доступное место пакеты для заморозки и пищевую плёнку. Тогда невостребованные куски сразу можно будет убрать на хранение.
Способ №1
Срежьте верхушку тыквы с плодоножкой. Не жалейте отделять слой в 3–10 см, иначе до семян будет не добраться. С помощью ложки вытащите сердцевину. У вас получится своеобразный горшочек, в котором запекается выбранное блюдо.
Если таким образом очистить тыкву, её можно использовать как посуду для приготовления овощных запеканок, сытных каш и подачи супов
Способ №2
Разделите овощ вдоль напополам. Если плод очень крупный, сначала срежьте верхушки полюсов, чтобы устойчиво расположить его на столе. Из каждой половины извлеките семена. Обрабатывая сочные сорта тыкв, не надавливайте сильно на ложку. Из-за этого мякоть даст сок, и дальнейшая очистка будет неудобной.
Маленькие плоды и мускатные виды также разрезаются поперёк. У таких тыкв небольшой диаметр расположения семян, поэтому очистка занимает 1–2 минуты.
Небольшие плоды удобнее очищать, если разрезать их поперёк
Способ №3
У сегментированной тыквы, разделённой на части-полумесяцы, волокна с семенами удаляются ножом. В зависимости от размера кусков, подбирайте короткое или длинное лезвие, чтобы срезать излишки одним движением. Таким же образом снимается мякоть с коры.
Если разделить тыкву на части-полумесяцы, удалить семена и срезать кожуру станет легче
Вредители тыквы, борьба с ними
Насекомые-вредители тоже способны значительно сократить урожай, а то и вовсе его лишить. Наиболее часто на бахчевых плантациях поселяется паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха, слизни, проволочник.
Паутинный клещ
Маленькие клещики (0,3–0,4 мм) обитают на нижней стороне листовых пластин. Клещи оплетают листья, а затем и остальные части растения тонкими паутинками, постепенно высасывая все соки. Жёлтые пятна сначала единичные, затем лист высыхает полностью и рассыпается. Растение погибает. На плодах формируются участки с пробковой плотной тканью, трескается кожура. Клещи опутывают тонкой паутиной все части растения.
Паутинный клещ особенно хорошо размножается в сухую и жаркую погоду, поэтому для предупреждения его появления рекомендуется регулярно обильно сбрызгивать водой все посадки. Для уничтожения используют настой чеснока или луковой шелухи (на ведро воды 0,2 кг). При очень сильном заражении вредителями тыкву опрыскивают инсектицидными и акарицидными препаратами (Кельтан, Карбофос).
Бахчевая тля
Этот вредитель поселяется колониями с обратной стороны листовых пластин, на завязях, бутонах, побегах. Тля питается соками растения. Листки сначала скручиваются, затем опадают. Тыква сбрасывает цветки и перестаёт расти. Возможна гибель растения.
Бахчевая тля активно размножается на нижней стороне листьев
Меры борьбы:
- В качестве профилактики рекомендуется пропалывать грядки, а также привлекать естественных врагов тли — божьих коровок.
- Для уничтожения применяются отвары фитонцидных трав (чистотел, полынь). В 10 л воды замачивают 2–3 кг порубленной травы и настаивают 24 часа, затем составом опрыскивают тыкву.
- Эффективны настои луковой шелухи (0,2 кг на ведро тёплой воды) и мыльный раствор (100–200 г хозяйственного мыла на 10 л).
- Если вредитель распространился сильно, то применяют химические средства: Карбофос, Трифос, Актеллик (согласно инструкции). Такие обработки проводятся не позднее 3–4 недель до сбора плодов.
Ростковая муха
Взрослое насекомое безвредно, так как вредителями являются личинки мухи, которые поражают наклюнувшиеся тыквенные семена и свежие ростки. Они способны уничтожить до трети всех всходов. Личинки ростковой мухи повреждают едва проросшие семена.
Для профилактики семена протравливают перед посевом инсектицидами (Фентиурам). Гранулы препаратов также вносятся в почву для уничтожения личинок. Применяют ранние сроки высадки и осенние глубокие перекопки с внесением свежего навоза и минеральных удобрений.
Слизни
Эти прожорливые насекомые съедают завязь и молодые листочки. Активны ночью, днём прячутся. Особенно хорошо плодятся в условиях повышенной влажности. Слизни прогрызают дыры на листьях и повреждают плоды.
Меры борьбы:
- Для защиты рыхлят почву, выпалывают сорные травы и прореживают посадки.
- Устраивают ловушки из капустных листьев, мокрых тряпок, досок, корок от арбуза или дыни.
- Почву посыпают золой, табачной пылью в смеси с пушонкой, измельчённым суперфосфатом.
- Помогают настои на помидорной ботве, чесноке, ромашке, полыни.
- Эффективны заградительные полосы из извести, медного купороса.
- При большом количестве вредителя земля вокруг растений опрыскивается раствором Креоцида-100 или посыпается порошком Гроза, Мега.
Проволочники (щелкуны)
Сам жук-щелкун не представляет никакой опасности. А вот его личинки — проволочники — поедают молодые всходы, травмируют корневую шейку и корни. Собирают вредителя механическим путём с помощью приманок, которые устраивают из кусочков сырой свёклы, репы или картофеля. Их размещают в неглубокие ямки и оставляют на несколько дней, затем извлекают и уничтожают вместе с заползшими личинками. Если заражённость почвы очень высокая, то потребуется обработка Безудином. Проволочники травмируют корни тыквы.
Белая гниль или склеротиниоз
Болезнь распознают по появлению белого налета. По структуре напоминает вату, которая располагается на плодах и у основания стебля. Пораженные участки быстро теряют упругость и становятся мягкими. Со временем они загнивают. Наилучшие условия для заболевания — высокая влажность и низкая температура. Если на градуснике от 10 до 15 °C, а влажность достигает 90% — есть угроза развития склеротиниоза.
Чтобы не бороться с белой гнилью, необходимо соблюдать меры профилактики. Для этого регулярно пропалывать земельный участок, подготавливать семенной материал перед посадкой и избегать повторного выращивания тыквы на одной и той же грядке. Склеротиниоз любит холод и влагу, поэтому запрещено поливать ростки холодной водой. В стадии 3 листиков культуру нужно опрыскать бордоской жидкостью. Это позволит снизить вероятность появления белой гнили на тыкве, которая развивается в открытой почве.
Профилактика заболеваний
Тыкву могут поразить заболевания и атаковать вредители в любое время. Особенно подвержены кусты, за которыми не проводится должный уход. Неправильный полив, низкие температуры и влажность провоцируют появление возбудителя многих болезней — грибка. Профилактика заключается в следующих мероприятиях:
- Глубокое вспахивание с внесением свежего навоза.
- Избежание высадки возле бахчевых культур.
- Сбор семенного материала из здоровых культур.
- Удаление с грядок сорных растений.
- Предотвращение слишком густых насаждений.
- Перед высадкой в открытый грунт проводится обработка семян. Для этого подойдет обычная марганцовка.
- Регулярно осматривать культуру на наличие болезней и вредителей.
- Чтобы повысить защитные функции иммунной системы, ее периодически подкармливают. В качестве удобрений подойдет мочевина, калий перманганат, борная кислота или медный купорос.
- После сбора урожая остатки растений собирают и сжигают. Ни в коем случае нельзя оставлять увядшие стебли и листья на земельном участке. Они могут быть заражены вредителями и болезнями.
Если следовать всем агротехническим мероприятиям, болезни тыквы — то, с чем не столкнется человек. Важную роль играет севооборот. При этом следят за периодичностью посадки. Если человек будет выполнять правила, культура порадует богатым урожаем.
Вредители тыквы и методы борьбы
Вредителей тыквы не так много, а основные методы борьбы известны. Садоводы «химию» стараются использовать в самых крайних случаях.
Бахчевая тля
Этого вредителя можно увидеть внутри листьев — именно здесь они селятся своими колониями. Личинки тли могут появляться в цветках и завязях.
Если бескрылые насекомые не уничтожить, то в следующем году на сад нападут самки с крыльями, которые, перелетая с одного растения на другое, быстро погубят урожай.
Поражению тлей способствует:
- сорная растительность;
- нарушение агротехники и отсутствие профилактики.
Признаки поражения:
- листья со временем скручиваются и опадают;
- опадают цветы;
- растение перестает расти, высока вероятность гибели растения.
Как избавиться:
- Отвары чистотела и полыни. В ведре залить водой 2-3 кг измельченной травы. Настаивайте день.
- Настой луковой шелухи. В 10 л горячей воды настаивается 200 г кожуры.
- Мыльный раствор. В ведре разводится 150 г хозяйственного мыла.
- Химия — Карбофос и др.
Нападение тли можно предотвратить, привлекая божьих коровок.
Паутинный клещ
Факторы, провоцирующие появление паутинного клеща:
- сухой и жаркий климат;
- отсутствие осенней перекопки — в земле зимуют личинки и клещи.
Длина тела клеща 0,3-0,4 мм. Он живет внутри листьев. Поселившись на растении, насекомые постепенно извлекают из него все соки.
Признаки поражения:
- внутри листьев — желтые точки;
- отдельные точки постепенно сливаются в большую;
- насекомое сначала опутывает листья паутиной;
- на плодах появляются твердые участки.
Как бороться:
- опрыскать насаждения горячей водой;
- обработка растений настоем луковой шелухи или чеснока — 200 г на 10 л воды;
- спрей с «Келтаном», «Карбофосом» и др.
Жук-щелкун (проволочник)
Повреждения от проволочников:
- уничтожают молодые побеги;
- они поражают корни и корневую шейку.
Как бороться:
- ставить ловушки;
- если зараженность высокая — обработка инсектицидами.
Приманки для проволочников делают из кусочков картофеля, репы, свеклы. Измельченные корнеплоды кладут в небольшие углубления и через несколько дней удаляют вместе с личинками.
Слизни
Появляются в конце весны. Они очень плодовиты, прожорливы и способны нанести значительный ущерб урожаю. Их распространению способствует влажный и прохладный климат. Улитки выходят ночью и прячутся утром.
Вред от улиток:
- поедание побегов;
- повреждает молодые листья растений;
- поедание плодов.
Как бороться с улитками:
- прореживать посадки, пропалывать и рыхлить почву;
- изготовление ловушек из капустных листьев, досок, влажной тряпки;
- присыпать почву золой или табачной пылью;
- проводить обработку рассады настоями ромашки, чеснока, полыни;
- сделать защитные полосы из извести или медного купороса;
- при большом количестве вредителей почву вокруг растений опрыскивают «Креоцидом-100» или поливают «Грозой».
Ростковая муха
Куколки, перезимовав в земле, в мае откладывают личинки. Личинки поедают проросшие семена и ростки тыквы.
Повреждения от личинок мух:
- пробираясь внутрь стебля — живя и питаясь им, они уничтожают растения;
- они могут уничтожить 2/3 растений.
Методы контроля:
- обработка семян перед посевом «Фентиурамом»;
- как можно быстрее высаживать рассаду;
- осенью перекапывают почву, вносят свежий навоз и минеральные удобрения.
Белая гниль или склеротиниоз
Распространенным заболеванием, которым болеют тыквы в открытом грунте во время плодоношения, считается белая гниль (склеротиниоз). Поражает плоды и другие части растения сумчатый гриб, его споры зимуют в почве, разносятся ветром, активируются при повышенной влажности почвы и воздуха.
На поверхности зараженных плодов сначала появляется белый налет, под воздействием инфекции мякоть и кожура плодов размягчаются, они теряют пищевую ценность. Лечение заключается в удалении пораженных грибком листьев и плодов. Во время вспышки инфекции проводят опрыскивание тыквы медным купоросом (5%). Для профилактики белой гнили кусты опрыскивают раствором мочевины (10 г на 10 л воды) и поливают только теплой водой.
Профилактика заболеваний
Тыкву могут поразить заболевания и атаковать вредители в любое время. Особенно подвержены кусты, за которыми не проводится должный уход. Неправильный полив, низкие температуры и влажность провоцируют появление возбудителя многих болезней — грибка. Профилактика заключается в следующих мероприятиях:
- Глубокое вспахивание с внесением свежего навоза.
- Избежание высадки возле бахчевых культур.
- Сбор семенного материала из здоровых культур.
- Удаление с грядок сорных растений.
- Предотвращение слишком густых насаждений.
- Перед высадкой в открытый грунт проводится обработка семян. Для этого подойдет обычная марганцовка.
- Регулярно осматривать культуру на наличие болезней и вредителей.
- Чтобы повысить защитные функции иммунной системы, ее периодически подкармливают. В качестве удобрений подойдет мочевина, калий перманганат, борная кислота или медный купорос.
- После сбора урожая остатки растений собирают и сжигают. Ни в коем случае нельзя оставлять увядшие стебли и листья на земельном участке. Они могут быть заражены вредителями и болезнями.
Если следовать всем агротехническим мероприятиям, болезни тыквы — то, с чем не столкнется человек. Важную роль играет севооборот. При этом следят за периодичностью посадки. Если человек будет выполнять правила, культура порадует богатым урожаем.
Белая тыква польза. Полезные свойства тыквы и противопоказания к употреблению
Тыква, о пользе и вреде для организма которой следует узнать до введения в рацион, нормализует состояние нервной, иммунной систем и пищеварительного тракта. Ее регулярное применение способствует укреплению костей, улучшению структуры волос, ногтевых пластин и эпидермиса.
- органическими кислотами;
- крахмалом;
- микроэлементами (железом, йодом, цинком, фтором, кобальтом);
- макроэлементами (кальцием, серой, солями фосфора, калием, хлором, натрием);
- витаминами группы B (рибофлавином, пиридоксином, тиамином, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами);
- клетчаткой.
Разновидности
Существует 3 основных вида тыквы:
- Твердокорая. При достижении зрелости внешняя часть ложной ягоды превращается в плотную кожуру. Отличается ранним созреванием — достигает спелости в течение месяца. Обладает рубчатой плодоножкой.
- Мускатная. Теплолюбивая, поздно созревает. Плодоножка расширяется у основания, имеет пятигранную форму в разрезе. Семена коричневого цвета.
- Крупная. Отличается большими плодами с высоким содержанием сахара. Плодоножка округлая, листовые пластины почкообразные. Семена окрашены в кремовый или молочный цвет. Крупноплодный вид устойчив к низким температурам, может долго храниться.
Отличие мускатной тыквы от обычной
Мускатный сорт характеризуется тонкой кожурой, которую легко снимать. От обычной отличается формой плода: продолговатая, напоминает кабачки или груши. Тыквины окрашены в грязно-желтый цвет с зелеными полосами. При разрезе от мякоти исходит мускатный аромат.
Общая польза
Тыквенные плоды полезны для здоровья:
- улучшают остроту зрения;
- стабилизируют перистальтику гладкой мускулатуры ЖКТ;
- участвуют во внутриклеточном метаболизме — повышают скорость обменных процессов;
- способствуют выведению избытка жидкости, токсинов;
- улучшают работу почек;
- увеличивают эластичность сосудистых стенок, снижают кровяное давление;
- оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
- повышают активность иммунокомпетентных клеток, снижают вероятность заражения простудными заболеваниями;
- улучшают регенерацию тканей, стимулируют клеточное обновление.
Для мужчин
Цинк, органические кислоты и антиоксиданты в составе тыквы предупреждают воспаление предстательной железы у мужчин после 40 лет, замедляют старение клеток и снижают риск эректильной дисфункции. При регулярном потреблении продукта снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Для детей
Для малышей полезны витамины и микроэлементы в составе тыквенной мякоти. Овощ допускается к употреблению в виде пюре с 6 месяцев. Благодаря применению тыквы нормализуется формирование нервной и иммунной систем, улучшается качество сна, повышается умственная и физическая активность ребенка.
Для пожилых людей
Несмотря на содержание грубой растительной клетчатки, тыква легко переваривается и усваивается в организме. Она не создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт пожилых людей, предупреждает развитие запоров.
Минералы укрепляют костную ткань опорно-двигательного аппарата, препятствуют истончению хрящей. Антиоксиданты оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов.
Для женщин
Тыквенные мякоть и семечки благоприятно влияют на организм женщины:
- нормализуют психоэмоциональное состояние, улучшают настроение;
- стабилизируют вес;
- улучшают состояние ногтей, укрепляют локоны, восстанавливают упругость эпидермиса, возвращают ему здоровый цвет;
- повышают тонус;
- предупреждают слабость, анемию во время обильной менструации;
- восстанавливают гормональный баланс.
При похудении
Благодаря содержанию клетчатки во время похудения тыква очищает желудочно-кишечный тракт. В результате пища быстрее переваривается, питательные вещества легче всасываются в кровь.
Наблюдается ускорение общего метаболизма. При сбалансированном питании и физических нагрузках запускается процесс саморегуляции веса.
С целью жиросжигания в рацион включают тыквенный сок, сырую мякоть. Последнюю можно добавлять в овощные салаты. Также рекомендуется употреблять семечки: они богаты антиоксидантами, которые повышают тонус организма.
Что делать, если листья скручиваются
Лишённый соков, лист подсыхает и съёживается. Основными причинами возникновения этой неприятности могут быть:
- насекомые-паразиты;
- вирусные и грибковые поражения.
Бахчевая тля
Наиболее часто наносит вред тыквенным бахчевая тля. Вредители располагаются на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Повреждённые листья скручиваются, цветки и листья опадают. Если не принять меры, растение может погибнуть.
Бахчевая тля селится на нижней стороне листьев и постепенно может погубить весь куст и завязи
Таблица: способы борьбы с бахчевой тлёй
- табачным — в литр горячей воды всыпают 50 г табака, добавляют 10 г измельчённого хозяйственного мыла и настаивают сутки;
- зольным — в ведро воды высыпают 2 стакана золы, добавляют 50 г измельчённого хозяйственного мыла. Через сутки приступают к опрыскиванию;
- луковым — 100 г толчёного лука заливают ведром тёплой воды и настаивают сутки.
Причины возникновения и факторы риска
Возбудитель заболевания – патоген грибной природы.
Инфекция попадает чаще всего из открытого грунта, остатков прошлогодней ботвы, при неправильной агротехнике (возделывании почвы) и пр. Сильному распространению болезни способствуют резкие колебания температуры, полив холодной водой. Активно развивается болезнь в условиях сильной жары и высокой влажности.
В тепличных условиях причиной мучнистой росы могут стать слишком редкие проветривания, а застой влажного и теплого воздуха тоже могут вызвать всплеск и быстрое распространение заболевания.
Мучнистая роса изначально охватывает листовую поверхность, затем всё растение, далее перекидывается на соседние посадки. Это приводит не только к угнетению растения, но и к плохому цветению, плодообразованию, качеству плодов. Поскольку мучнистая роса полностью нарушает нормальные ассимиляционные и транспирационные процессы. Урожайность может снизиться значительно — на 40 — 50 %.