Правила и методы прививки сливы летом, советы для начинающих

На что можно привить абрикос?

Как и любое плодовое дерево, абрикос любит, чтобы о нем заботились и все время ухаживали, тогда он будет давать качественный урожай и радовать вас своей красотой.

Наряду со всеми процедурами ухода за садом, самой ответственной и кропотливой является прививка

Она требует максимальной точности, осторожности и особых навыков. Такую процедуру невозможно провести без определенных знаний. Только поэтому начинающие садоводы, прививая свои деревья, терпят фиаско

С первого раза это удается очень редко. С годами путем проб и ошибок этому можно научиться. А можно ли вообще прививать абрикос и если можно, то на какое дерево? Сейчас мы попробуем разобраться

Только поэтому начинающие садоводы, прививая свои деревья, терпят фиаско. С первого раза это удается очень редко. С годами путем проб и ошибок этому можно научиться. А можно ли вообще прививать абрикос и если можно, то на какое дерево? Сейчас мы попробуем разобраться.

На какой подвой можно привить колоновидный абрикос?

Колоновидный абрикос, как и любое плодовое дерево, идеально прививать на подвой, которому 3-5 лет. Как раз это тот возраст, когда толщина ствола равна примерно 4-10 см. На дереве старшего возраста выполнять прививку технически сложнее и приживаемость будет очень плохая.

На больное или плохо растущее дерево вообще не стоит прививать, разве что в качестве практики для тренировки.

Необходимые инструменты для прививки сливы на сливу

Для того чтобы прививка сливы оказалась достаточно успешной, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы под рукой были все необходимые материалы и инструменты. Для выполнения этой операции вам понадобятся:

  • заранее заготовленные черенки;
  • садовый вар, а в случае его отсутствия, можно использовать также оконную замазку или, например, пластилин;
  • материалом для обвязки места прививки можно использовать скотч, лейкопластырь или изоленту; садовый секатор;
  • пила;
  • прививочный нож, который хорошо заточенный с одной стороны лезвия;
  • окулировочный нож, в котором заточены обе грани.

На что можно привить яблоню и как выбрать плодовое дерево

На что привить яблоню

Для того чтобы получить гибрид с особыми характеристиками, не нужно быть великим селекционером. Достаточно провести в определенной последовательности несколько манипуляций с черенками. Гибрид, полученный в результате такого размножения, будет радовать своей зимостойкостью или высокой урожайностью. Главное, знать, что с чем скрестить, и помнить, что процедура проводится до начала фазы цветения.

На что можно привить садовую яблоню? Опытные садоводы советуют соединять растения, принадлежащие к одному виду. То есть прививать яблоню на саму себя. Допустимо скрещивать окультуренную разновидность с дикой. Нередко черенки плодовых одного сорта соединяют со взрослыми древовидными другого.

Черенки тех культур, плоды которых обладают отменным вкусом и способны долго храниться, привейте на такие сорта, которые специально для этого предназначены. В результате такого размножения собирать урожай станет удобнее, так как клоновые подвои обычно невысокие, а то и карликовые. С такой же целью дерево определенного сорта объединяют с дикорослым, которое давно растет в вашем саду.

Часто садоводы спрашивают, к чему еще стоит прищепить плодовое? Можно ли прищепить ее на айву или на абрикос? Скрестить их, вне всякого сомнения, возможно, но вот эффект от этого процесса не оправдывает ожиданий. Нередко такие опыты бесполезны, так как они не позволяют получить высокоурожайный гибрид. Лучше удержаться от соединений между видами, ведь в конце обычно получаются неплодоносящие гибриды. Однако попробовать скрестить между собой разные растения можно.

Что привить к яблоне

Что можно привить к садовой яблоне? К культуре чаще всего прищипывают ее же, однако такие эксперименты не всегда удачны и зачастую не приносят ожидаемых результатов. Объясняется это несовместимостью сортов растений одного вида. Поэтому лучше всего подбирать элементы для скрещивания так, чтобы они принадлежали к одному сорту. Однако необходимость в таком объединении возникает редко. Привить яблоню весной на саму себя нужно в том случае, когда:

  • необходимо обновить старые деревья на своем участке, которые перестали плодоносить;
  • надо размножить местные разновидности, чтобы собирать с участка богатый урожай.

Советы садовода

Многие садоводы интересуются, на что успешно прививают яблоню? Идеальным вариантом принято считать молодых или взрослых представителей окультуренных сортов. Реже используют молодых представителей дикорастущих видов, которые можно вырастить из семян или откопать в лесу.

Подвои для яблони могут быть разнообразны. Часто дерево прищепляют на боярышник, на шелковицу, на осину, айву, грушу, калину или рябину. Привить шелковицу можно абсолютно успешно. Влияние тутовых на плодовое положительно, они придают урожаю особый приятный вкус. Поэтому использование тутовника в качестве составляющей скрещивания широко распространено.

На что можно привить яблоню? Часто «поселяют» айву на яблоню. Такое размножение не редкость, так как они являются родственными между собой. Привить айву, значит, добавить нотку терпкости во вкус плодов.

Можно ли привить фруктовое древовидное на березу? Березу для этого используют нередко, но вот результаты не всегда оправдывают ожидания. Вот почему лучше заменить березовую составляющую скрещивания какой-либо другой.

Прививка абрикоса, как и сливы, довольна успешна. Поэтому сливы часто используют в качестве подвоя, а вот клен для этой цели лучше не использовать.

Плодовое можно прищепить на представителей других видов очень осторожно, учитывая некоторые факторы:

  1. Такое размножение недолговечно, по сравнению с теми, когда элементы скрещивания одного сорта.
  2. Груша отлично приживается на яблочном дереве, но не «принимает» его. Вот почему растение можно прививать только экспериментально.

Альтернативные подвои широко используются дачниками. Ведь выбирая между уничтожить плодовое или привить, они обычно останавливают свой выбор на втором варианте.

Если вы стремитесь повысить урожайность древовидного, лучше объединяйте растения определенных разновидностей. Если же вы будете преследовать другие цели, привьете к древовидному других представителей этого типа. Так вы сможете самостоятельно убедиться, что является наилучшим подвоем для древовидного.

Итак, хороший результат скрещивания растения с другими можно наблюдать только после правильного подбора прививаемых культур. Поэтому выбирать привой нужно с особой тщательностью.

Советы от опытных садоводов

У каждого дела есть свои тонкости и прививки плодовых деревьев не являются исключением. С некоторыми хитростями, в разы повышающими шансы на успех, можно ознакомиться далее:

  1. Много возникает вопросов по возрасту дерева, но тут все просто: если ветви не превышают толщины 11 мм, можно использовать метод окулировки. При более толстых побегах лучше прививать черенком по весне.
  2. Избегайте прививок с южной стороны дерева: тут солнце наиболее активно и окулировка, скорее всего, засохнет.
  3. Хороший результат дает окулировка двумя глазками. Их прививают с противоположных сторон ветки примерно на одном месте, затем привязывают полиэтиленовыми полосами.
  4. Садовый вар используйте по-минимуму, лишь в местах, где обвязать прививку не получается.
  5. При необходимости на подвой можно привить сразу несколько глазков, но расстояние между ними не должно быть меньше 15 см, в этом случае можно гарантировать приживаемость.
  6. От развилки ствола всегда отступайте хотя бы 25 см. Если этого не сделать, прививка, скорее всего, не приживется.
  7. Если была снята повязка и обнаружилось, что мероприятие прошло неуспешно, можно проверить состояние коры. Отделяется — значит еще есть время на повторную окулировку. Нет — переносите работы на следующий сезон.
  8. Нельзя делать окулировку по дождю и в жаркий, солнечный день. В последнем случае предпочтительное время — утренние и вечерние часы.
  9. Увеличить шансы на приживаемость модно обильным поливом подвоя. Особенно он необходим в период засухи, которая частая гостья в это время года.

На успех влияет крепость побега, с которого планируется нарезать глазки. Определить ее можно простым методом: поднести ветку к уху и слегка согнуть. Сухой треск указывает на то, что побег можно использовать для ваших целей.

Помните, что приступая к окулировке, неразумно ориентироваться на сроки, указанные в газетах, журналах и на сайтах: в регионах все индивидуально

Ежедневно обращайте внимание на состояние деревцев, проверяйте зрелость побегов на слух, тогда вы не пропустите благоприятный срок для прививок плодовых деревьев. Если же появились сомнения — найдите местных садоводов, они точно подскажут, когда начинать мероприятие и поделятся своими хитростями

Прививка плодовых деревьев – как заготовить черенки

Черенки для летней прививки деревьев нарезаются незадолго до проведения этой «операции». А вот для зимней и весенней прививок заготовка осуществляется осенью, а сами черенки хранятся в прохладном месте.

Заготовка черенков сливы крайне ответственное мероприятие, тут важно учесть множество нюансов

Подходящие сроки для заготовки – конец осени, пока не наступили сильные морозы. Но если вы не успели в срок нарезать черенки сливы, это можно сделать и ранней весной, при условии, что зима была не очень суровой.
Нарезайте черенки с однолетних приростов (конечная часть ветви до первого ответвления), длина которых не менее 40 см. Выбирайте черенки на южной стороне кроны. Берите только хорошо вызревшие, одревесневшие побеги
Обратите внимание на вегетативные почки: они должны быть хорошо развитыми.
Выбрав побег на дереве необходимого сорта, перед нарезкой предварительно протрите его чистой тканью и нарежьте нужное количество черенков длиной около 30 см.
Если вы заготавливаете черенки непосредственно перед прививкой, будьте особенно аккуратны: не прикасайтесь к срезам, чтобы не инфицировать привой, т.к

это может негативно отразиться на их приживаемости.
Если вы заготавливаете черенки нескольких сортов, в период хранения важно не перепутать их друг с другом
Для этого свяжите черенки каждого сорта в пучки и прикрепите к ним ярлыки с названиями.

До прививки черенки должны находиться в холодном месте, где не бывает скачков температур. В противном случае от наступившего тепла черенки косточковых культур могут «проснуться» уже в конце зимы – а это неподходящее время для прививки.

Лучшее место для хранения черенков в зимнее время – сугроб.

Черенки для весенней прививки – правильная заготовка и хранениеЕсли осенью вы не успели нарезать черенков для весенней прививки деревьев, конец зимы – самое подходящее для этого время. Не упустите момент!

Однако погода последние годы настолько непредсказуема, что зимой снег и мороз нередко сменяются оттепелью и дождем. Если вы живете в подобной климатической зоне, то хранить нарезанные черенки лучше в холодильнике или подвале, где температура всегда держится на отметке, близкой к 0 °С. В таких условиях они будут находиться в состоянии покоя до самой весны, пока не наступит благоприятное для прививки время.

Зачем прививать сливу


Стандартное прививание или прививка сливы – это закладка привоя (черенка) одного сорта в подготовленную расщелину подвоя (ствол, живой пенек, обрезанная ветвь) другого сорта. Далее место объединения уплотняется и герметизируется. Такой обеспечивает здоровый рост капризных подвидов, которые размещают на устойчивом к заболеваниям и внешним факторам растении с сильной и живучей корневой системой. Часто подвоем служит неприхотливая слива-дичка или взрослое деревце с сильным иммунитетом.


Кроме получения оздоровительно-укрепляющего момента, есть и другие весомые преимущества прививания сливы:

  • окультуривание самосева;
  • размножение любимых или редких сортов;
  • адаптация сроков созревания плодов под местный климат;
  • экономия места на участке за счет сортового разнообразия в пределах одной комбинированной кроны;
  • получение карликово-плодоносящей поросли.


Часто весенняя прививка – единственный вариант сохранения дерева или сортотипа после критических повреждений ствола грызунами, ветром или морозами в бесснежные зимы.

Важно! Сливу можно привить на сливу или на родственную культуру семейства косточковых – абрикос, обычную и войлочную вишню, алычу, терновник (другое название – слива колючая)

Прививание и обмотка

После того как сделаны срезы на черенке и основном дереве, происходит само прививание. Черенки прикладываются к стволу таким образом, что нижняя почка отводка должна соприкасаться со стволом, причем с внешней стороны.

Обвязка места прививания необходима в целях предотвращения высыхания срезов. И конечно, для фиксации самих черенков.

Обмотка проводится при помощи липкой ленты. Черенок обматывается по направлению снизу вверх, липким слоем наружу.

После обмотки прививки обрабатывают садовым варом или другим вязким материалом. Нужно постараться не занести обрабатывающий материал в саму ранку. Нужно следить, чтобы не было отсутствия коры. В противном случае в ранку может попасть инфекция, и все труды пропадут даром.

Чтобы сохранить влажное состояние черенка, лучше обмотать место прививки дополнительно полиэтиленом.

Прививка за кору

При этом способе прививочный материал (черенки) фиксируют под кору подвоя. Прививку проводят в период активного движения соков в растениях. Черенки заготавливают в конце зимы или весной до набухания почек и до прививки хранят в холодном месте. Способ подходит для прививки толстых веток, покрытых грубой корой. Выполнить прививку несложно.
Выбранную ветвь-подвой обрезают в определенном месте с помощью секатора или ножа. Срез делают гладким и ровным. Затем на ветке сбоку надрезают кору на 5 см в длину. В верхней части разреза ее отделяют от древесины. Черенок снизу косо обрезают так, чтобы сохранить с обратной стороны почку. Срез оставляют ровным или делают на нем выступ. Для этого в верхней части срезанную поверхность надрезают вглубь на треть диаметра черенка. Затем нижний конец черенка в области среза утончают, делая повторный срез до надреза. В результате получается черенок с тонким косым срезом и выступом. Он хорошо входит в разрез коры на подвое своей нижней частью. Удобна такая обрезка при прививке черенков большого диаметра.

Черенки с выступом вставляют в разрез коры до упора, а с простым косым срезом не полностью оставляя 2-3 мм срезанной поверхности над подвоем. Чем больше диаметр подвоя, тем большее число черенков можно привить на него с интервалом не менее 1 см. Затем место прививки обвязывают, а открытые срезы замазывают садовым варом.

Если кора на подвое толстая, а черенки для прививки тонкие, то можно обойтись без разреза. При помощи шила-короотделителя кору в месте прививки отделяют от древесины и вставляют заостренный край черенка. Однако при таком способе прививки за кору велика вероятность того, что черенок отломится, поэтому необходимо создать опору для его подвязки. Для этого на подвое прикрепляют шип.

Еще один способ прививки за кору с продольным разрезом и отделением коры только с одной стороны от него. В этом случае на черенке сначала выполняют обычный косой срез длиной 5 см, а затем с покрытой корой стороны делают еще один косой срез, меньший по длине примерно в 2 раза. На черенке получается длинный выступ обнаженной древесины. Он легко вставляется за отогнутую кору и плотно соприкасается с подлежащими тканями. Далее кору прижимают и место прививки обвязывают как обычно, а открытые срезы замазывают садовым варом. Этим способом можно также привить на один подвой сразу несколько черенков, соблюдая определенное расстояние.

Прививку за кору по Титтелю проводят при толстых подвойных ветках на старых плодовых деревьях. Лучшее время для этого – апрель-май, когда кора на деревьях уже хорошо отделяется. Ветвь для подвоя подготавливают обычным образом, а затем делают на ней два продольных надреза длиной 3-6 см на расстоянии, равном диаметру черенка-привоя. Затем полосу коры отделяют от древесины копулировочным ножом и вставляют под нее острие черенка. Свободную часть коры обрезают.

Далее место прививки обвязывают, а открытые срезы на подвое и привое замазывают садовым варом.
При улучшенном способе прививки за кору по Титтелю на черенке сначала делают обычный косой срез, а затем снизу оставшуюся древесину подрезают под прямым углом к нему. В результате на нижнем конце черенка получается небольшой клин, что обеспечивает плотное соприкосновение тканей подвоя и привоя. После вставления черенка на подготовленное место корой прикрывают нижний срез, а лишнюю ее часть обрезают. Затем делают обвязку привитого растения, оставляя привойную почку открытой, а открытые срезы замазывают садовым варом.

В какое время года прививать сливу

Сливу прививают в любой сезон, кроме зимних месяцев. Учитываются текущие и прогнозируемые погодные условия, чтобы избежать перепадов температур, жары, заморозков, осадков. Значительное влияние на приживаемость черенков оказывает здоровье подвоя. Приболевшее деревце лучше подкормить органикой, обработать препаратами и оставить в покое до полного восстановления.

Весной


Лучшее время прививки – это весна. Благодаря интенсивному сокодвижению деревья набирают силу и увеличивают объем веток. Все повреждения коры и кабмия ускоренно зарастают. Весенняя прививка сливы рекомендована новичкам, поскольку осуществляется простыми методы и прощает явные промахи. Средний показатель приживаемости – до 95%. Сроки прививки сливы весной зависят от региона. Необходимо, чтобы отступили сильные ночные заморозки. Обычно это первая декада марта – середина мая.

Летом


Прививка сливы летом для начинающих садоводов связана с рядом технологических проблем, но позволяет использовать живучий привой и снижает риск неудачной зимовки из-за отсутствия уязвимого веточного прироста, который появится только следующей весной. Летнее прививание слив обладает наименьшим косметическим дефектом в месте срастания. Незаменимо при гибели привитых весной черенков. Уровень приживаемости – 80-90%. Наилучшие сроки – июнь-июль.

Осенью


Сливу осенью прививают с первой декады сентября и до конца октября. В этот период происходит постепенное снижение интенсивности сокодвижения и работы клеток камбия. Остаточной мобилизации питательных веществ хватает, чтобы черенок или почка успешно приросла. Основные риски – раннее похолодание или заморозки, которые губительны для неокрепшего подвоя.

Обратите внимание!

Лунный календарь садовода рекомендует сделать прививку сливы весной, летом и осенью на растущей луне, избегая дней полнолуния и новолуния.

Способы летних прививок

Сначала об инструменте. Специального ножа у меня не было. Использовала резак для раскроя линолеума. Предварительно обработала лезвие хлоргексидином, чтобы не внести в древесину грибковые споры, инфекцию.

Любой вид окулировки заключается в нескольких последовательных операциях, нужно:

  • сделать надрез на прививаемом побеге и веточке подвоя, в которую будет вживляться привой;
  • присоединить места разрезов так, чтобы не оставалось зазоров для камедетечения;
  • плотно сжать обе части;
  • замотать кору сначала тканью, затем пленкой;
  • дать время на прирост.

Для эксперимента использовала все три вида окулировки.

Дудкой

Выбрала побеги для подвоя и привоя сантиметрового диаметра. С подвоя сняла кору по кругу так, что оставить живой почку высотой около 3 см. Затем сделала такое же кольцо на привое. Подготовленной корой от сломанной яблони обернула кольцо на ветке молодого деревца Антоновки, это самый плодоносящий и ранний на моем участке сорт.

Плотно обмотала кору сырым поясом от старого халата, оставляя почку, сверху сделала повязку из пленки, чтобы ткань не высыхала. Срез делала с северной стороны, чтобы попадало меньше солнца.

Окулировка за кору

Эта прививка далась проще. Сняла с черенка все листья, сделала на ветке Антоновки надрез так, чтобы не повредить мякоть.

К обнаженной древесине присоединила скошено срезанный черенок. Повязку накладывать не стала, стянула разрез мягкой проволокой, затем замазала садовым варом.

Прививка в приклад

Способ чем-то напоминает первые два. Только снимаешь кору не со всего диаметра ветки, а только в области почки (молодой веточки). Вживлять такой привой можно на толстые ветки подвоя.

Чтобы точно сохранить сорт, от погибающей яблони нарезала 15 черенков, по пять на каждый способ. Прижились не все привои, только восемь. Для новичка такой результат посчитала превосходным. На следующий год Антоновка порадовала любимыми яблоками. Созрели они чуть раньше, но в подвале хранились до нового года.

Правила выбора и хранения привоя для прививки сливы

Черенки для прививки следует заказывать у опытных садоводов или заготовлять самостоятельно.

Каким должен быть качественный привой

Выбирают среднюю часть однолетних побегов без повреждений и признаков болезней. Срез веток с верха южного или западного участка кроны. Возраст дерева от 3 до 7 лет. Толщина заготовок от 5-8 мм (толщина карандаша) при длине 30-40 см. Для выполнения процедуры прививки сливы вырезается один глазок (окулировка) или оставляется черенок с 2-3 вегетативными почками. Для копулировки необходимо выбирать привой близкий по диаметру подвою.

Когда заготавливать черенки-привои


Стандартные сроки заготовки привоев – поздняя осень, после полного прекращения движения сока. Также черенки срезают в конце февраля или в самом начале марта, до оживления и набухания почек.

Как хранить привои для слив

Стандартное место передержки привойного материала – подвал, погреб, холодильник с температурным режимом от 0°С до +4°С. Альтернативное решение – ямка 35-40 см, дно которой выстелено хвойными ветками.


Пучок черенков заворачивают в стекловолоконную ткань, чтобы уберечь от грызунов, укладывают в углубление, засыпают лапником, грунтом и опилками. Собранный весной привой, можно уложить пакет и прикидать горкой снега, убрать в подвал, положить на нижнюю полку холодильника. Эти рекомендации подходят и черенкам яблони, груши, вишни.

Зачем прививать сливу


Стандартное прививание или прививка сливы – это закладка привоя (черенка) одного сорта в подготовленную расщелину подвоя (ствол, живой пенек, обрезанная ветвь) другого сорта. Далее место объединения уплотняется и герметизируется. Такой обеспечивает здоровый рост капризных подвидов, которые размещают на устойчивом к заболеваниям и внешним факторам растении с сильной и живучей корневой системой. Часто подвоем служит неприхотливая слива-дичка или взрослое деревце с сильным иммунитетом.


Кроме получения оздоровительно-укрепляющего момента, есть и другие весомые преимущества прививания сливы:

  • окультуривание самосева;
  • размножение любимых или редких сортов;
  • адаптация сроков созревания плодов под местный климат;
  • экономия места на участке за счет сортового разнообразия в пределах одной комбинированной кроны;
  • получение карликово-плодоносящей поросли.


Часто весенняя прививка – единственный вариант сохранения дерева или сортотипа после критических повреждений ствола грызунами, ветром или морозами в бесснежные зимы.

Важно! Сливу можно привить на сливу или на родственную культуру семейства косточковых – абрикос, обычную и войлочную вишню, алычу, терновник (другое название – слива колючая)

Прививка плодовых деревьев – как заготовить черенки?

Черенки для летней прививки деревьев нарезаются незадолго до проведения этой «операции». А вот для зимней и весенней прививок заготовка осуществляется осенью, а сами черенки хранятся в прохладном месте.

Правильная заготовка черенков — залог успешной прививки

Заготовка черенков сливы – крайне ответственное мероприятие, тут важно учесть множество нюансов

Подходящие сроки для заготовки – конец осени, пока не наступили сильные морозы

Но если вы не успели в срок нарезать черенки сливы, это можно сделать и ранней весной, при условии, что зима была не очень суровой.
Нарезайте черенки с однолетних приростов (конечная часть ветви до первого ответвления), длина которых примерно 50 см.
Выбрав побег на дереве необходимого сорта, перед нарезкой предварительно протрите его чистой тканью и нарежьте нужное количество черенков длиной около 30 см.
Не прикасайтесь к срезам – это может негативно отразиться на приживаемости привоев.
Если вы заготавливаете черенки нескольких сортов, в период хранения важно не перепутать их друг с другом. Для этого свяжите черенки каждого сорта в пучки и прикрепите к ним ярлыки с названиями.

До прививки черенки можно хранить в холодильнике или подвале. Подробнее о том, как это правильно делается, читайте в нашей статье.

Особенности прививки сливы

Метод прививки используется для гарантирования урожайности качественных, крупных и вкусных плодов. Он заключается в пересаживании на основное дерево (подвой) почки или небольшого черенка из другого дерева (привоя) сорт которого и высокая урожайность не имеет сомнений.

Для совершения этой процедуры необходимо иметь специализированный инструмент и особые навыки.

На что прививать?

Для высокой приживаемости необходимо выбирать здоровые побеги или почки для подвоя.


Не менее важным является выбор молодого деревца или побегов для привоя.

Самым удачным вариантом с высокой степенью положительного исхода является прививка сливы на сливу. Также хороший результат можно добиться, если использовать в качестве подвоя другие деревья:

  • алыча;
  • терн;
  • абрикос;
  • персик;
  • вишня.

Сроки прививки

Интенсивность роста растений зависит от времени года. По этой причине прививание сливы весной, летом и осенью отличается по степени приживаемости.

Весеннее прививание сливы является самым распространенным. В это время года наблюдается самая интенсивная циркуляция сока, который находится в кроне на высоком уровне

Делая прививку весной важно выбрать совместимые деревья и обеспечить плотное соприкасание срезов подвоя и привоя. Умелый садовод способен добиться практически стопроцентной приживаемости

Прививка сливы весной позволяет быстро заметить результат приживаемости.

Летняя прививка является менее желательной и проводится лишь в том случае, когда весенняя процедура потерпела неудачу. В этот период приживаемости черенков имеет довольно неплохой процент. Они успевают окрепнуть и зарубцеваться в месте соприкасания, до наступления заморозков. Лучшим временем для летней прививки является период с конца июля до середины августа.

Аблактировка

Для прививки (в зависимости от ее места) ствол молодой сливы или ветка по толщине должна совпадать с диаметром привоя. На обеих заготовках делают ножом зарубки. Их диаметр примерно 5-6 см. Зарубки соединяют, стараясь точно совместить камбиальные слои. Прививку туго обматывают лентой.

Преимуществом считается простота исполнения, возможность реанимации поврежденного дерева. Сложностью является отторжение привоя при не совмещении камбиальных слоев.

Для любых типов прививок используют зеленый и спящий привой. Время процедуры определяют индивидуально, когда в коре подвоя активируется сокодвижение. После прививки место операции обматывают лентой, утепляют, обрабатывают садовым варом, затеняют от солнца. Бандаж удаляют в середине лета после полного приживления привоя. Дерево подкармливают удобрениями на основе азота для стимуляции роста.

Необходимость прививок

Ботанику в школе изучал каждый, и, возможно, вспоминаются некоторые базовые понятия. Из курса биологии известно, что прививка относится к вегетативным способам размножения растений и представляет собой операцию перемещения черенков одного дерева (куста) на другое.

В итоге получается растение с объединенными характеристиками, как правило, улучшенными и более качественными.

Благодаря прививкам в садоводстве решают множество задач:

  • получают возможность вырастить на участке заинтересовавшие сорта плодовых. Обычно процедуру проводят для видов, которые не приспособлены к конкретному климату, прививая черенки на районированные сорта;
  • сохранение любимых сортов;
  • замена неподходящего сорта другим. Прививка дает возможность сделать замену гораздо быстрее, чем посадка саженцами;
  • сокращение сроков ожидания урожая. Причем, сокращение существенное, так как при выращивании дерева нужной разновидности и сорта из косточки или семечки, первый урожай собирают не ранее, чем через 5-6 лет, а то и через десяток. В случае с прививкой при правильном уходе первые плоды получают уже на 2-3 год;
  • получение понравившегося сорта. Родственник или сосед нахваливает яблоки, и вы тоже хотели бы посадить такой сорт в собственном саду. Придется разыскивать и покупать саженец, и нет гарантии, что вы быстро найдете именно такой сорт. А с помощью переноса черенков заинтересовавший вас сорт появится на участке;
  • экономия места в саду. На одном растении можно получить разные культуры.

Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной: когда и какие удобрения вносить

Перепрививка позволяет сохранить на любимом сорте плодового дерева травмированную ветвь.

Размножение при помощи прививок – проверенный и отлично зарекомендовавший себя способ. При условии, что будут соблюдены правила агротехники, ну и, конечно же, при личной заинтересованности садовода.

Что можно привить на сливу?

На сливу можно привить:

  • вишню;
  • абрикос;
  • алычу;
  • персик.

Перечисленные деревья — это косточковые плодовые культуры, они смогут дать сливе не только разнообразную гамму вкусов, но и устойчивость к климатическим условиям:

  1. Абрикос и персик хорошо приживаются на сливе в условиях выращивания в кислой почве. Место подвоя выбирают выше 30 см от основания дерева, обычно это крепкие скелетные ветви плодовой культуры.
  2. Прививка алычи предотвратит борьбу с вредителями. Эта культура устойчива к болезням и перепадам температур.
  3. Привой вишни на сливу обеспечит плодовой культуре засухоустойчивость и морозостойкость. Рекомендуется использовать сорт песчаной вишни Бессеи. Приращивать стараются к корню сливы.

Стоит помнить, что южные сорта плодовых деревьев будут тяжело приживаться в средней полосе. При первой оттепели южная культура начинает активно дышать корнями, что приводит к подопреванию корневой шейки и гибели дерева при неожиданных заморозках. Поэтому в качестве привоя лучше выбрать черенки из соседних регионов.

Слива может прививаться ливовым деревом другого сорта. Такая распространенная манипуляция позволяет культуре плодоносить и повышает качество урожая.

Лучшими сортами привоев являются:

  • ВВА-1 — гибрид вишни с алычой;
  • ОП-23-23 — полукарликовый гибрид для сливы, алычи, вишни и персика;
  • Дружба — подвой низкого роста для алычи и абрикоса;
  • Эврика-99 — подвой со средним ростом для сливы, персика и вишни;
  • АП-1- подвой с сильным ростом для прививок сливы, персика и абрикоса;
  • ВСВ — полукарликовый низкорослый подвой для сливы, алычи и персика.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий