Жёлтая смородина
Родина золотистой или жёлтой смородины – Северная Америка. Это засухоустойчивый кустарник с округлой кроной, до трёх метров в высоту.
Самые известные сорта жёлтой смородины: Венера, Изабелла, Мускат, Ермак.
Из-за красивого обильного цветения эта смородина имеет большое декоративное значение.
Ягоды содержат пектин, каротин, дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоту. Минералы и витамины А, С, B, Е.
Употребляют при кашле, при простуде, как эффективное потогонное средство.
Воздействие на организм человека, схоже с белой смородиной.
Белую смородину используют в кулинарии: делают мармелад, варят варенье и компоты, добавляют в начинку для сладких пирогов и пр.
Заготовка на зиму
Полезнее всего кушать смородину в свежем виде. Сохранить ее вкус и пользу на зиму позволит заморозка. Длительное хранение и сохранение максимального количества витаминов возможно при засушивании ягодок.
Сушеная белая смородина
После засушивания в ягодах белой смородины сохраняется около 70% всех полезных веществ. Главное, правильно высушить и хранить ягодки. Чтобы витамины не разрушались, сушку проводят в специальных сушилках, выставив температуру 40 градусов. Можно сушить ягоды на открытом воздухе, защитив их от воздействия прямых солнечных лучей.
Важно! Высушенные ягоды хранят в стеклянных банках в темном месте. Срок хранения составляет 3 года.. В зимний период из сушеных ягод можно варить компот, кисель, добавлять их в выпечку, аналогично изюму, использовать для начинки пирогов
Ягодки и сушеные листья смородины можно использовать как заварку для чая. Сушеные плоды можно использовать при приготовлении маринадов, соусов, добавлять в мясные блюда для пикантности
В зимний период из сушеных ягод можно варить компот, кисель, добавлять их в выпечку, аналогично изюму, использовать для начинки пирогов. Ягодки и сушеные листья смородины можно использовать как заварку для чая. Сушеные плоды можно использовать при приготовлении маринадов, соусов, добавлять в мясные блюда для пикантности.
Замороженные ягоды
Сохранить пользу и вкус ягод белой смородины позволит заморозка. Для замораживания лучше использовать морозильные камеры с технологией шоковой заморозки. Замороженную смородину используют в кулинарии для приготовления:
- суфле;
- сорбета;
- компотов;
- киселей;
- домашней выпечки (кексов, манников, пирогов);
- десертов;
- соусов.
Замороженную ягоду можно есть и просто так. При правильной заморозке вкус, форма и консистенция мякоти почти не меняется. Замороженная белая смородина может храниться около 1 года. После первых 6 месяцев хранения концентрация витаминов в продукте снижается.
Целебные рецепты из народной медицины
Рецепты народной медицины пестрят различными вариациями использования белой смородины:
- Чай рекомендован при мочекаменной болезни, для регулирования уровня щавелевой кислоты, а также как общеукрепляющий напиток. Для приготовления измельчаются листья, тонкие веточки и почки растения, заливаются кипятком. Смесь оставляют настояться на несколько часов, предварительно тепло укутав емкость. По вкусу добавляют мед. Употреблять необходимо по 125-150 мл в день.
- Настой — используется для лечения болезней десен и зубов. Для приготовления 1 ст. ложку предварительно измельченных побегов и листьев растения залить 250 мл кипятка, поставить на водяную баню на 10 мин. Остудить, процедить. Применять для полоскания полости рта после чистки зубов.
- Компресс против угрей — 2 ст. ложки листьев смородины залить стаканом кипятка, оставить на 20 мин. Промочить марлевые компрессы в растворе и наложить на лицо на 20-30 мин.
Желе
Из белоплодной смородины можно сделать желе. Это позволит ягоде сохранить концентрацию пектинов. Для приготовления потребуется:
- спелые плоды — 1 кг;
- вода — 1 ст.;
- сахар — 300 г.
Для приготовления желе смородину перетирают до однородной массы, перемешивают с водой и ставят на огонь. После закипания необходимо добавить сахар. Общая продолжительность варки — 25 минут.
Варенье из белой смородины и грейпфрута
Из ягод смородины можно быстро и легко приготовить варенье на зиму, которое отличается кисло-сладким вкусом с горчинкой и тонким ароматом. Для этого потребуется:
- Промыть и очистить от мусора 500 г смородины.
- Снять кожуру с грейпфрута, разделить на дольки.
- Перемешать ингредиенты с сахаром (по вкусу, от 300 до 500 г).
- Поставить на огонь и кипятить в течение 45 минут до загустения массы.
Варенье раскладывается по банкам и консервируется.
Салат из белой смородины и репы
Этот необычный десерт подойдет и взрослым, и детям, не скажется на фигуре, напитает организм полезными элементами. Для приготовления потребуется:
- репа — 200 г;
- мед — 20 г;
- мята — 2 листика;
- сметана — 40 г;
- лимонный сок — 40 г;
- смородина — 80 г;
- соль — 3 г.
Репу нарезают соломкой, перемешивают с солью. В емкости соединяют сметану с соком лимона. Смородину перебирают, удаляя мусор и ветки, добавляют к корнеплоду. Готовый салат заправляют сметаной и лимонным соком, украшают свежей мятой.
Особенности посадки и ухода
Для получения богатого урожая, белая ягода требует тщательного ухода. От правильно выбранного саженца зависит дальнейший рост и развитие растения
При покупке необходимо обратить внимание на корневую систему и побеги. Основные корни должны быть не менее 40 см и иметь много мелких придаточных корешков
Корни должны быть увлажненными без механических повреждений и признаков заболевания. Здоровый саженец имеет крепкие побеги с развитыми почками. Если на ветках присутствует гниль, плесень или яйца личинок, то от такой покупки лучше отказаться.
Для выращивания подходит солнечное возвышенное место, с питательным хорошо дренированным грунтом. Саженец можно сажать осенью и весной. При осенней посадке лунку готовят заранее, чтобы успел осесть грунт. Размер ямки должен быть 40 х50 см.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! При выкапывании лунки верхний плодородный слой откладывают в сторону, а нижний перекапывают с минеральным комплексом. При посадке корни распределяют по всей лунке и засыпают сначала удобренным грунтом, затем верхним слоем
Чтобы у саженца быстро развилась мощная корневая система, его высаживают под острым углом. Если планируется посадить несколько экземпляров, расстояние между посадками выдерживают не менее 1 метра
При посадке корни распределяют по всей лунке и засыпают сначала удобренным грунтом, затем верхним слоем. Чтобы у саженца быстро развилась мощная корневая система, его высаживают под острым углом. Если планируется посадить несколько экземпляров, расстояние между посадками выдерживают не менее 1 метра.
Ухаживать за растением в открытом грунте нетрудно. Главное соблюдать несложные правила:
- Полив – умеренный, под каждое растение расходуют около 5 л воды. В жаркие дни орошение увеличивают, а в холодные и ветреные дни наоборот уменьшают.
- Рыхление – чтобы не образовалась земляная корка, после каждого орошения грунт поверхностно рыхлят.
- Мульчирование – для сохранения влаги, остановки роста сорной травы по каждый куст укладывают солому, листву или скошенную траву.
- Подкормка – необходима для быстрого роста и развития. Ранней весной растению необходим азот, в период цветения и плодоношения вносят фосфорно-калийную подкормку.
Важно! Когда у растения начинают просыпаться почки, грунт под кустом обливают горячей водой. Эта процедура поможет избавиться от насекомых живущих в земле
Обрезка и формирование куста необходимы для получения богатого урожая. Первую обрезку проводят сразу после посадки саженца. Для этого удаляют верхушки, оставляя по 3 почки на каждом побеге. Таким образом формируется крона куста.
Обрезку проводят ранней весной и летом после сбора урожая. Острым секатором удаляют больные, сухие, не перезимовавшие и нулевые побеги. Правильно сформированный куст должен иметь не более 20 веток возрастом младше 8 лет.
Чтобы куст был здоров и приносил богатый урожай, важно своевременно проводить профилактические мероприятия:
- ранней весной, до распускания почек, куст ошпаривают крутым кипятком. Это позволит избавиться от вредителей, которые зимуют в коре и почве;
- полив должен быть умеренным, так как при застое воды корневая система загнивает и растение погибает;
- подкормка укрепляет растение и делает его более выносливым;
- лечебную обрезку проводят весной и осенью. Для этого избавляются от сухих, больных и не перезимовавших побегов;
- при появлении заболеваний и вредителей, необходимо своевременно начать лечение, так как они быстро могут переместиться на соседние культуры.
Часто белая смородина страдает от мучнистой росы и антракноза. Это грибковые заболевания, которые появляются вследствие неправильного ухода.
Мучнистая роса – листва покрывается белым пушистым налетом. Без лечения грибок перемещается на побеги и ягоды.
Антракноз – листовая пластина покрывается красно-бурыми небольшими пятнами. Заболевание появляется в дождливый сезон, при повышенной влажности.
Избавиться от болезней помогут фунгициды широкого спектра действия.
Химический состав и калорийность ягоды
Белую смородину вывели искусственно селекционным путем. В составе ягоды содержатся питательные вещества, микро и макроэлементы:
- витамины А, В, С, Е;
- моносахариды (по большей части глюкоза и фруктоза) — 3-6%;
- пищевые волокна — 4%;
- пектин — 1%;
- вода — 75-85%;
- органические кислоты, клетчатка — до 2%;
- насыщенные жирные кислоты — 0,1%;
- железо, кальций, натрий, магний, фосфор, калий.
Процентное соотношение содержания каждого из элементов может видоизменяться в зависимости от спелости ягоды. Наиболее оптимальным соотношением полезных веществ обладают плоды в период созревания. 100 грамм ягод обладают следующей пищевой ценностью:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 8 г;
- калорийность — 42 ккал.
Правила употребления смородины
Купленная в магазине, на рынке или выращенная на собственном огороде смородина должна соответствовать обязательным требованиям: для ускорения роста не применялись опасные химические удобрения.
Важно помнить, что для каждого растения есть сезон созревания. Покупать смородину раньше сроков получения первого урожая опасно
Ягоды должны быть свежими, упругими, без неприятного запаха. После покупки или сбора плоды обязательно промыть под сточной водой, очистить от мусора, листьев. Мягкие, раздавленные плоды лучше выбросить. Свежая ягода может храниться в холодильнике не более недели.
Суточная норма
Основное правило употребления ягод смородины, продиктованное высокой концентрацией витаминов — умеренность. Как было сказано ранее, ягода гипоаллергенна. Однако разовая порция, комфортная для организма, не более 30-40 ягод. За день можно съедать до 1 кг плодов.
В каком виде рекомендовано добавлять в рацион
Белая смородина употребляется в свежем виде, из ягод делают желе, джемы, мармелад, компоты, морсы. Отвары из засушенных плодов полезны людям с гипертензией. Для приготовления могут быть использованы сочетания с другими видами смородины или с фруктами.
Сок и морс
Оценить пользу сока или морса из белой смородины можно как летом, так и в холодное время года. В жаркий сезон напитки можно использовать в качестве охлаждающих, придающих силы, заряжающих свежестью, бодростью. Зимой употребление напитков благотворно скажется на укреплении иммунитета, поможет бороться с простудными заболеваниями. Чтобы приготовить морс, потребуется:
- измельчить 300 г плодов, оставшийся после сок слить в отдельную емкость;
- перемешать до однородной массы;
- сварить сироп: в 1 литр воды добавить 5 ст. ложек сахара и довести до кипения;
- добавить в сироп измельченные ягоды, варить 5-7 мин.;
- снять с огня, процедить через сито.
Меры борьбы с ржавчиной на смородине народными и химическими средствами
Читать
После того как напиток полностью остынет, добавить отложенный сок, перемешать. Рекомендуется употреблять свежесваренным. При хранении в холодильнике использовать герметичные крышки.
Свежие ягоды
Свежие ягоды повсеместно используются в кулинарии: для приготовления выпечки, джемов, соусов (даже для мясных блюд). Обычно из этого типа смородины не делают варенье в чистом виде — ягоды слишком кислые, придется добавить много сахара. Чтобы дольше сохранить свежесть ягод, необходимо тщательно подготовить плод к хранению: промыть, просушить от воды.
Сушеные и замороженные плоды
Для заготовки сушеных плодов потребуется тщательно промыть, очистить урожай от веток и мусора, разложить смородину на ровной поверхности при температуре 45 °С (печь, чердак). Засушенные ягоды обладают теми же полезными свойствами, что и свежие. Заготовка может быть использована для приготовления компотов и морсов.
Для заморозки важно правильно подготовить ягоды: тщательно высушить от воды, разложить порциями по 500 г в пакеты для хранения. Морозильная камера прекрасно сохраняет все свойства смородины
Замороженные плоды могут быть использованы для приготовления любых блюд
Морозильная камера прекрасно сохраняет все свойства смородины. Замороженные плоды могут быть использованы для приготовления любых блюд.
Несмотря на то, что белая смородина используется для лечения от разных недугов, компоненты ягоды несут вред для здоровья людей, которым они противопоказаны (в основном речь о витамине С). Употребление плодов способствует увеличению уровня кислотности в желудке, что противопоказано при гастрите или язве. Стоит контролировать употребление смородины людям, страдающим гемофилией, гепатитом А. Употреблять смородину рекомендуется после еды.
Химический состав и калорийность
Часто дачники не отдают предпочтения белым сортам смородины, так как они требуют более тщательного ухода, а ягода вырастает не крупной.
Выращивают данный вид лишь те, кто знает какую пользу могут принести созревшие ягоды:
- витамин C – укрепляет организм, борется с вирусами, следит за работой эндокринных желез;
- токоферол – ускоряет кровяной поток;
- рутин – укрепляет стенки сосудов, сжигает жиры;
- витамин P – снижает артериальное давление.
Белая смородина низкокалорийная культура, она содержит 5% белков, 4% жиров, 76% углеводов. В 100 г ягод содержится 42 калории. Сорт низкоаллергенный, поэтому из него часто готовят детское ягодное пюре.
В ягоде находится пектин, благодаря которому выводятся токсины и шлаки, восстанавливается микрофлора желудка. Фолиевая кислота предотвращает появление онкологических заболеваний. Витамины группы B укрепляют нервы, сжигают жиры. Оксиикумарины – разжижают кровь. Также в спелой смородине содержатся микро и макроэлементы, пищевые волокна и фруктоза.
Полезные свойства ягоды смородины
Существует три вида смородины: черная, красная и белая.
Черная смородина
Ее часто применяют в целях профилактики и лечения простудных заболеваний, так как она обладает противовирусным эффектом. К тому же, плоды и листья черной смородины богаты витамином С.
Содержание этих веществ в плодах черной смородины составляют 580мкг/100г., что в 4 раза превышает содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых культурах.
Плоды черной смородины очень полезны, в частности богаты витамином E, или витамином молодости (его также называют женским витамином), содержание составляет 0,74мг/100г свежих ягод, за что их вполне можно назвать лидером по количеству этого витамина, уступая только облепихе, морошке и шиповнику.
В витаминный состав входят следующие ингредиенты:
- витамины группы B, C, K, D, P;
- колоссальное количество витамина A (кератин);
- пектин;
- органические кислоты.
А также микроэлементы:
- Медь (130 мкг/100г);
- Цинк (0,13 мкг/100г);
- Магний (0,18 мкг/100г);
- Йод (1 мкг/100г);
- Фтор (17 мкг/100г);
- Бор (55 мкг/100г);
- Молибден (24 мкг/100г).
Что касается калорийности данного продукта, то его возможно употреблять в качестве диетического продукта, так как содержание калорий на 100 г сырых ягод составляет всего лишь 42 кКал.
Однако, у черной смородины есть противопоказания: людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять смородиной, в связи с большим содержанием в ней сахара.
Красная смородина
Значительное количество органических кислот и сахара в мелких ягодах красной смородины придают ей очень приятный освежающий вкус, способный утолить жажду в самый жаркий летний день.
Содержание в составе антиоксидантов обуславливают профилактические мероприятия в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Кроме того, красная смородина приносит пользу большим содержанием в ней биотина (2,6 мкг/100г) и фолиевой кислоты (4,8 мкг/100г). А в сушенных ягодах содержание йода превышает 30 мкг/100г., что в десятки раз больше, чем в черной смородине.
Также в плодах красной смородины содержится около 0,5 мкг/100г. бета-каротина.
Немаловажное значение имеет и состав ягод, полезные свойства красной смородины обусловлены содержанием огромного количества пектина, который способствует выведению шлаков и токсинов из организма человека. Калорийность ягоды составляет 39 кКал на 100 грамм продукта, ее вполне можно употреблять в качестве низкокалорийной пищи. Калорийность ягоды составляет 39 кКал на 100 грамм продукта, ее вполне можно употреблять в качестве низкокалорийной пищи
Калорийность ягоды составляет 39 кКал на 100 грамм продукта, ее вполне можно употреблять в качестве низкокалорийной пищи.
Белая смородина
Белая смородина наряду с черной и красной имеет множество полезных веществ в своем составе. Несмотря на менее распространенное выращивание в садах и огородах, эту ягоду по праву можно назвать ягодой здоровья.
Состав белой смородины:
- железо (более 500 мкг/100г),
- клетчатка (2,5 мкг/100г),
- пектин (1,2 мкг/100г),
- органические кислоты (2,8 мкг/100г),
- бета-каротин,
- витамины группы B,
- витамин A (0,5 мкг/100г),
- С (42 мкг/100г).
К тому же большое содержание белков, жиров и углеводов имеет немаловажное значение для показаний в употреблении ягод белой смородины. Однако, аскорбиновой кислоты в составе в 5 раз меньше, чем в черной смородине, и биологически активных веществ в разы меньше, нежели в красной и черной, а вот калорийность составляет чуть менее 38 кКал, что сопоставимо с другими сортами. Однако, аскорбиновой кислоты в составе в 5 раз меньше, чем в черной смородине, и биологически активных веществ в разы меньше, нежели в красной и черной, а вот калорийность составляет чуть менее 38 кКал, что сопоставимо с другими сортами
Однако, аскорбиновой кислоты в составе в 5 раз меньше, чем в черной смородине, и биологически активных веществ в разы меньше, нежели в красной и черной, а вот калорийность составляет чуть менее 38 кКал, что сопоставимо с другими сортами.
В каких случаях стоит отказаться от белой смородины
Хотя ягоды кустарника используются для лечения болезней, укрепления иммунитета, омолаживания кожи, не всем они подходят и могут навредить.
Витамин K, присутствующий в ягодах, ускоряет сворачиваемость крови при поражении вен тромбофлебитом. При употреблении смородины растет уровень кислотности в желудке, при гастрите и язве от такого продукта лучше отказаться. Не стоит увлекаться ягодами больным гемофилией и гепатитом A.
Здоровым людям врачи советуют употреблять плоды кустарника небольшими порциями, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка. Нельзя есть ягоды людям, которые перенесли кровоизлияние в мозг. Не стоит кормить ими малышей младше 8 месяцев. Детскому организму может навредить высокая концентрация витаминов.
Особенности посадки и ухода
Для получения богатого урожая, белая ягода требует тщательного ухода. От правильно выбранного саженца зависит дальнейший рост и развитие растения
При покупке необходимо обратить внимание на корневую систему и побеги. Основные корни должны быть не менее 40 см и иметь много мелких придаточных корешков
Корни должны быть увлажненными без механических повреждений и признаков заболевания. Здоровый саженец имеет крепкие побеги с развитыми почками. Если на ветках присутствует гниль, плесень или яйца личинок, то от такой покупки лучше отказаться.
Для выращивания подходит солнечное возвышенное место, с питательным хорошо дренированным грунтом. Саженец можно сажать осенью и весной. При осенней посадке лунку готовят заранее, чтобы успел осесть грунт. Размер ямки должен быть 40 х50 см.
При посадке корни распределяют по всей лунке и засыпают сначала удобренным грунтом, затем верхним слоем. Чтобы у саженца быстро развилась мощная корневая система, его высаживают под острым углом. Если планируется посадить несколько экземпляров, расстояние между посадками выдерживают не менее 1 метра.
Ухаживать за растением в открытом грунте нетрудно. Главное соблюдать несложные правила:
- Полив – умеренный, под каждое растение расходуют около 5 л воды. В жаркие дни орошение увеличивают, а в холодные и ветреные дни наоборот уменьшают.
- Рыхление – чтобы не образовалась земляная корка, после каждого орошения грунт поверхностно рыхлят.
- Мульчирование – для сохранения влаги, остановки роста сорной травы по каждый куст укладывают солому, листву или скошенную траву.
- Подкормка – необходима для быстрого роста и развития. Ранней весной растению необходим азот, в период цветения и плодоношения вносят фосфорно-калийную подкормку.
Важно! Когда у растения начинают просыпаться почки, грунт под кустом обливают горячей водой. Эта процедура поможет избавиться от насекомых живущих в земле.. Обрезка и формирование куста необходимы для получения богатого урожая
Первую обрезку проводят сразу после посадки саженца. Для этого удаляют верхушки, оставляя по 3 почки на каждом побеге. Таким образом формируется крона куста
Обрезка и формирование куста необходимы для получения богатого урожая. Первую обрезку проводят сразу после посадки саженца. Для этого удаляют верхушки, оставляя по 3 почки на каждом побеге. Таким образом формируется крона куста.
Обрезку проводят ранней весной и летом после сбора урожая. Острым секатором удаляют больные, сухие, не перезимовавшие и нулевые побеги. Правильно сформированный куст должен иметь не более 20 веток возрастом младше 8 лет.
Чтобы куст был здоров и приносил богатый урожай, важно своевременно проводить профилактические мероприятия:
- ранней весной, до распускания почек, куст ошпаривают крутым кипятком. Это позволит избавиться от вредителей, которые зимуют в коре и почве;
- полив должен быть умеренным, так как при застое воды корневая система загнивает и растение погибает;
- подкормка укрепляет растение и делает его более выносливым;
- лечебную обрезку проводят весной и осенью. Для этого избавляются от сухих, больных и не перезимовавших побегов;
- при появлении заболеваний и вредителей, необходимо своевременно начать лечение, так как они быстро могут переместиться на соседние культуры.
Часто белая смородина страдает от мучнистой росы и антракноза. Это грибковые заболевания, которые появляются вследствие неправильного ухода.
Мучнистая роса – листва покрывается белым пушистым налетом. Без лечения грибок перемещается на побеги и ягоды.
Антракноз – листовая пластина покрывается красно-бурыми небольшими пятнами. Заболевание появляется в дождливый сезон, при повышенной влажности.
Избавиться от болезней помогут фунгициды широкого спектра действия.
Калорийность и БЖУ
Показатели пищевой и энергетической ценности белых ягод не сильно отличаются от КБЖУ черной и красной смородины. В 100 г белой смородины:
- калорийность – около 42 ккал;
- белки – 0,5 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 8 г.
В процентном содержании относительно норм для среднестатистического взрослого человека БЖУ 100 г белой смородины выглядит так: 1 : 0,4 : 16%.
Сравнить белую смородину по этим показателям с черноплодным и красноплодным сортом позволит таблица ниже:
Сорт | Калорийность | Белки г | Жиры г | Углеводы г |
Белая | 42 | 0,5 | 0,2 | 8 |
Красная | 40 | 0,7 | 0,2 | 9 |
Черная | 44 | 1 | 0,4 | 7 |
Все виды смородины имеют примерно одинаковую пищевую и энергетическую ценность, в отличие от химического состава и вкусовых качеств ягод, которыми они разнятся существенно.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, и противопоказания белая смородина имеет. Ее нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Кислоты в составе плодов могут спровоцировать усугубление болезни. Нельзя есть смородину при гепатите и панкреатите.
Аллергия на ягоды возникает крайне редко, но возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Также стоит знать, что белая смородина обладает способностью разжижать кровь, что снижает скорость тромбообразования
Из-за этого ягоду нужно с осторожностью есть людям, у которых обнаружена плохая свертываемость крови. При употреблении лекарств, разжижающих кровь, от белой смородины лучше отказаться
Польза белой смородины для здоровья
По вкусу ягоды очень схожи с красной смородиной и имеют сладко-кислый вкус. Но есть сорта более сладкие, где содержится больше сахара. Если черная и красная смородина склонны вызывать аллергические высыпания, то нежные золотистые плоды белой смородины не содержат яркого пигмента и приемлемы в питании людей, склонных к аллергии.
Насыщенный состав витаминов, благотворно отражается на организме. Бело-желтые плоды богаты витамином С, хотя и содержат его в 5 раз меньше, чем черные ягоды. Но, по количеству калия и железа, белая смородина почти не уступает другим видам.
Какую смородину выбрать для здоровья, видео:
Целебные рецепты
Не всем нравятся плоды кустарника, но они хорошо сочетаются с разными продуктами, и многие хозяйки считают, что лучше сделать из ягод и овощей диетическое, но вкусное блюдо.
Салат из белой смородины и репы
Необычный легкий десерт понравится взрослым и малышам, не испортит фигуру, хотя и улучшит аппетит, насытит организм полезными веществами. Для приготовления салата из смородины нужно взять:
- 200 г репы;
- 1 ст. л. меда;
- по 2 ложки сметаны и сока из лимона;
- 80 грамм ягод.
Вымытый и очищенный корнеплод нарезают в виде соломки, всыпают немножко соли и аккуратно перемешивают. В миску выкладывают сметану и соединяют ее с соком. Смородину перебирают, отделяют от веточек и добавляют к репе, выливают заправку и мед. Салат украшают ягодами и свежей мятой, чтобы он стал ароматным.
Варенье из белой смородины и грейпфрута
Из ягод менее чем за час можно заготовить на зиму настоящее лакомство приятного кисло-сладкого вкуса с тонким ароматом и легкой горчинкой. Процесс состоит из нескольких шагов:
- Два стакана белой смородины очищают от веточек и промывают. Просохшие ягоды растирают ложкой, чтобы стали мягче.
- С грейпфрута снимают кожуру, разделяют плод на дольки.
- Оба ингредиента соединяют и перемешивают с 2 стаканами мелкого сахара.
- Ставят на плиту и кипятят 45 минут, пока масса не загустеет, следя за тем, чтобы она не пристала к миске и не подгорела.
Десерт нужно разложить по простерилизованным банкам. Лакомство хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Вареное желе
Любой сорт белой смородины консервируют, перетирая с сахаром. В таком виде ягода не теряет пектины. Заготовка отличается густой консистенцией. Из нее варят компоты, делают мармелад, кладут в тесто как начинку для пирогов.
Для желе берут:
- ягоды — 1 кг;
- воду — 1 стакан;
- сахар — 300 г.
Смородину высыпают в кастрюлю, перетирают вручную, чтобы получилась однородная масса. Ее соединяют с водой и ставят на огонь. После того как состав закипит, заготовку перемешивают с сахаром, варят около четверти часа. Когда продукт приобретет вид желе, расфасовывают по банкам.