С овощным соусом
Красивые баночки с летними овощами поднимают настроение, вызывают аппетит и вносят разнообразие в повседневное меню. Консервация из баклажан готовится просто, хорошо сохраняется.
Ингредиенты:
- Синенькие – 1 кг;
- Болгарский перец – 4 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль каменная – 2 ч. л.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Перец горошком – 5 шт.
КБЖУ (на 100 гр.) – 89 ккал:0,6:1:9
Время закатки – 1,5 часа
Порций – 4 стеклянные банки объемом 0,5 л
Мастер-класс, как закрутить овощи на зиму:
- Овощи тщательно вымыть. Баклажаны нарезать кружочками шириной 5-8 мм, обжарить на сковородке с растительным маслом. Чтобы заготовки не впитывали много жира, их предварительно смазывают кулинарной кисточкой маслом с двух сторон и отправляют на раскаленную, сухую жаровню. Жарят около 10 минут, выкладывают на тарелку с бумажным полотенцем, которое впитает излишки жира.
- Луковицы очистить от шелухи, порубить тонкими полукольцами.
- Очищенную морковь натереть на терке.
- Протушить овощи вместе до размягчения (10 минут).
- Томаты хорошо вымыть, разрезать на 6-8 частей, добавить к моркови на сковородку. Жарить еще 10 минут, добавить специи, посолить. В процессе нагревания несколько раз перемешать.
- Сладкий перец помыть, удалить плодоножку, семена внутри, нарезать вдоль полосками шириной 2-3 см. Бланшировать. Для этого опустить ломтики в кипящую воду на 2-3 минут, достать шумовкой.
- Подготовить тару для закрутки. Стеклянные банки тщательно вымыть, обдать горячим паром или обработать при высокой температуре в духовке, микроволновке.
- Выкладывать салат послойно. На низ половину смеси лука с морковью, ряд баклажан, середину займут болгарские перцы, снова ряд жареных синеньких, верх закрываем пассированным луком.
- Накрыть емкости крышками для закатки, поставить на стерилизацию. Установить банки на дно (на низ положить металлическую решетку, сложенное полотенце) кастрюли с высокими бортиками (выше размеров тары), налить воды из-под крана до плечиков и поставить на средний огонь. Жидкость должна кипеть 30-40 минут. Затем аккуратно достать банки при помощи щипчиков на длинной ручке и закатать крышками. Перевернуть, укутать одеялом, пледом до остывания.
- Сочный, летний салат готов. Хранить в темном месте (в холодильнике, в кладовке).
Яндекс. Картинки
Мне нравитсяНе нравится
Пошаговый рецепт приготовления
Небольшие или средние баклажаны помыть, срезать хвостики.
Отварить в хорошо соленой воде так, чтобы баклажаны туго прокалывались спичкой. Главное не переварить!
Баклажаны сложить в 1-2 слоя компактно на доску, сверху положить другую доску и оставить под гнетом на 10-12 часов чтобы стекла жидкость.
Мелко порезать пучки петрушки и укропа, чеснок почистить, измельчить (натереть на терке или через чесночницу пропустить). Любителям острого можно добавить 2-3 ч.л. молотого перца и/или порезанного тонкой соломкой горького перца по вкусу. Смесь хорошо перемешать.
Отжатые баклажаны разрезать вдоль кармашком. Плотно начинить зеленой смесью и уложить в кастрюлю. Если зелень осталась, переложите ею баклажаны.
Залить холодным рассолом: на 1л. воды 1ст. ложка соли, что бы были покрыты баклажаны.
Оставить под гнетом на кухне или на балконе, на 3-5 дней. Пробовать, достаточно ли проквашены, но чтобы вкус был приятный, не перекислить.
Уложить в подготовленные банки, залить этим же рассолом, стерилизовать 1-литровые банки 10 минут. Закатать, укутать, чтоб медленно остывали.
Вкусный рецепт! Салат ярославна бахетле рецепт
Можно кушать и не дожидаясь зимы, как только проквасятся, порезав дольками, с лучком и полив маслом, лучше ароматным, жареным.
Баклажаны универсальны в переработке. Их консервируют с маринадом, квасят в емкостях, делают соленые баклажаны под гнетом с набором предпочтительных ингредиентов. Рецептов приготовления синеньких довольно много, ниже приведены несколько популярных вариантов с простой технологией и минимальными затратами.
Квашеные баклажаны, фаршированные овощами
Лучший сухой рецепт квашеных баклажан без рассола
Заквасить овощи можно и сухим методом – не заливая их рассолом. Однако добавить жидкости все-таки придется. Только это будет не вода, а растительное масло.
Компоненты:
- синенькие – 1 кг;
- морковь — 3-4 штучки;
- чеснок – 1-2 головки;
- соль для варки овощей – 2 столовые ложки на 2 литра воды плюс соль для натирания баклажан;
- зелень петрушки;
- растительное масло для жарки, лучше оливковое.
У баклажан отрезаем хвостики. Целиком (не надрезая) помещаем в солевой раствор (2 ст. ложки соли на 2 л жидкости) и варим 10 минут.
Достаем плоды из рассола и освобождаем их от лишней влаги. Для этого помещаем между двумя досками под гнет на 1 час. Вот такие они в итоге получаются приплюснутые и сухие.
Морковь натираем. И обжариваем в растительном масле, которого надо налить много – больше, чем для обычной обжарки овощей, например, на суп.
Измельчаем чеснок и петрушку. И соединяем его с пассированной морковью.
Плод разрезаем продольно пополам, оставляя целыми пару сантиметров у одного края.
Натираем внутреннюю поверхность солью. Затем – чесноком. Далее кладем морковь и петрушку. Закрываем баклажанчики и отправляем в емкость для квашения – кастрюлю, ведерко или большую стеклянную миску.
На емкость с квашением ставим гнет. Для этого закрываем ее тарелкой, а сверху на нее ставим что-нибудь тяжелое. Оставляем при комнатной температуре на три дня. Обычно через три дня баклажаны сухого квашения без рассола готовы. Но если вам кажется, что они недостаточно кислые, можно подождать еще.
Храним в холодильнике.
Полезные советы
- Для фаршировки оптимальным вариантом будут баклажаны небольшого размера. В среднем до 15 сантиметров. Их проще укладывать в банки;
- Плоды баклажанов должны быть обязательно молодыми, так как кожицу и семена мы не убираем;
- Перед тем как начинить плоды, их нужно вымочить в соленом рассоле и несколько часов подержать под прессом. Этот процесс удалит ненужную горечь и избавит их от лишней жидкости;
- Перед закаткой обязательно стерилизуйте банки и кипятите крышки;
- Вариант начинок для баклажанов может быть самым разнообразным. Не бойтесь экспериментировать, и вы получите свой любимый рецепт данного блюда;
- Перед обжаркой баклажаны нужно немножко посолить и дать возможность им полежать минут 30. Благодаря этому они будут меньше впитывать масло.
Если вы будете четко следовать пошаговым инструкциям, то зимой время от времени сможете доставать баночки с фаршированными баклажанами и наслаждаться их вкусовыми качествами. Удачных заготовок!
Рецепт соте из баклажан на зиму без уксуса
Какие бы вы не делали заготовки из овощей на зиму, без соте из баклажан не обойтись. Это удивительно вкусное блюдо из сочных, крупных кусочков «синеньких» в сочетании с не менее популярными и полезными летними овощами: помидорами, перцем, луком. Все это тушится, варится, соединяется с пикантными специями. В результате получается вкуснейшее, ароматное овощное рагу. Что особенно приятно, что это блюдо готовится без уксуса, но все равно хорошо сохраняется до зимы. Попробуйте приготовить! Реально вкусное яство!
Возьмем для рецепта:
На 2,5 литра соте:
- Баклажаны – 2 кг
- Сладкий болгарский перец – 500 г
- Помидоры – 700 г
- Лук репчатый – 300 г
- Чеснок – 1 головка
- Петрушка – пучок 30 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. С чего мы начнем? С подготовки овощей! Баклажаны нарежем крупными кубиками, примерно по 3 см. Выложим их в отдельную миску.
2. Репчатый лук нарежем маленькими кубиками, а болгарский перец небольшой соломкой.
3. Обжарим на сковороде лук на растительном масле до золотистости. Потом добавим к нему болгарский перец. Продолжим жарить на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая.
4. Когда овощи немного размягчатся, поставим на плиту большой казан. В него будем добавлять слоями перец с луком, потом кубики баклажан. Сразу немного посолим и поперчим. Таким образом послойно заполним всю емкость. Поступаем так исключительно с целью равномерного распределения ингредиентов в казане.
5. Закроем крышкой и будем тушить овощи в собственном соку до полуготовности. Когда крышку снимем, увидим, что в казане появилось много сока, овощи уварились. Пока они тушатся, займемся приготовлением заправки или соуса из помидор.
6. На помидорах сделаем надрезы и зальем их кипятком. Через 5 минут шкурка с томатов легко снимется. Затем помидоры натрем на крупной терке. Чеснок измельчим через пресс. А петрушку мелко нарежем. Соединим ингредиенты вместе и хорошенько размешаем. Выложим заправку в казан с баклажанами, перцем и луком.
10. Овощи дали много сока, стали мягкими. Пробуем на соль. Если надо, немного добавляем. Тушим до готовности и выключаем огонь. Заполняем баночки соте. Прикрываем крышками. Баночки и крышечки перед этим стерилизуем любым доступным способом: в духовке, микроволоновке, над паром.
11. Наш рецепт готовится без уксуса – основного консерванта овощных заготовок. Именно поэтому, следует простерилизовать заготовку на зиму для надежности. Ставим заполненные баночки на решетку. Прикрываем крышками и отправляем в духовку на 15 минут при 120 градусах.
Хранится соте до зимы при комнатной температуре. Подавайте его, как обычную закуску. Блюдо хорошо сочетается с отварной картошечкой, рисом, мясом. Салат питательный, очень вкусный. Приготовьте его на зиму. Ваша семья будет довольна!
Баклажаны по-корейски
Острые баклажаны по-корейски — вкусная заготовка на зиму, которую все с удовольствием будут кушать, как за обедом, так и за ужином, а также на праздничном столе. В зависимости от вкусовых предпочтений, в закуске можно варьировать степень остроты.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Перец болгарский — 300 г
- Морковь — 300 г
- Лук — 100 г
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Красный острый перец — 0,5-1 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Растительное масло — 80 мл
- Уксус 9% — 50 мл
- Сахарный песок — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Красный жгучий перец — 0,5 ч.л.
- Молотый кориандр — 1 чл.
- Куркума — 1 ч.л.
- Вода — 2 л
Приготовление баклажанов по-корейски:
- Для маринада нагрейте в сковороде масло, чтобы оно было горячим, но не сильно.
- В горячее масло выложите нарезанный красный острый перец, куркуму и половину кориандра. Перемешайте и держите на умеренном огне 5 секунд, чтобы специи не перегорели, но раскрылся их вкус.
- Снимите сковороду с огня, оставив в ней специи, чтобы они продолжали отдавать все вкусы и ароматы.
- Соедините соль, сахар, черный молотый перец, оставшийся кориандр и влейте вторую часть масла с уксусом. Оставьте настаиваться, пока масло не остынет.
- Перемешайте обе составляющие и оставьте постоять от 30 минут до часа.
- В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль (2 ст.л.) и поставьте на плиту нагреваться.
- Синенькие помойте, нарежьте брусочками по 2,5-3 см и отправьте в кипящую воду.
- После повторного закипания варите синие под крышкой 10 минут, помешивая. Затем опрокиньте закуску на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода.
- Морковь очистите и натрите на терке для корейских салатов, чтобы была длинная и тонкая соломка.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте тонкой соломкой.
- Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- Чеснок очистите и мелко измельчите ножом или пропустите через пресс.
- Сложите овощи в большую кастрюлю, добавьте измельченный красный перец и влейте настоявшийся маринад. Перемешайте и оставьте овощи настаиваться на 2 часа, при этом каждые полчаса их перемешивайте.
- Спустя время разложите закуску в простерилизованые горячие банки, оставляя вверху 1 см свободного места для сока, который появится во время стерилизации.
- На дно большой кастрюли положите кусок марли, сверху поставьте банки и залейте горячей водой (не кипятком), чтобы она доходила до плеч банки.
- Закипятите воду в кастрюле и стерилизуйте банки объемом 0,5 л 30 минут. Затем закрутите их чистыми жестяными крышками и поставьте заготовку в тепло, перевернув на крышки и укрыв теплым пледом.
- Оставьте баклажаны по-корейски до полного остывания и перенесите их на хранение на зиму в темное и прохладное место.
Домашний рецепт жареных баклажанов с чесноком и майонезом
Баклажаны, жаренные таким способом, при всей простоте их приготовления, понравятся всем любителям блюд из баклажан и как холодная закуска украсят стол с яствами.
Ингредиенты:
- баклажаны свежие — 2 штуки;
- чеснок свежий — 2 дольки;
- майонез — 100 граммов;
- мука — 2 столовых ложки;
- масло растительное — 3 столовых ложки;
- кориандр молотый — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
- По домашнему рецепту баклажаны жаренные с майонезом готовить так:
- Подготовленные целые баклажаны нарезать сантиметровыми поперечными кольцами, посолить и поместить под гнет для удаления горечи примерно на полчаса.
- Пока жарятся баклажаны кольцами, приготовить нехитрый соус из майонеза, с добавлением молотого кориандра и тертого на мелкой терке свежего чеснока.
- Окончательно подготовленные кольца из баклажан обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном кипящем масле до румяной корочки.
- Готовые баклажаны выложить на плоское блюдо, остудить и с обеих сторон промазать майонезным соусом. Подавать такое блюдо из баклажан кольцами следует как холодную закуску.
Выбор и подготовка ингредиентов
Из некачественных продуктов приготовить под прессом соленые на зиму целые баклажаны вкусными не получится. Синенькие берут средней величины, маленькие плоды недостаточно спелые, поэтому вкус будет значительно хуже. Перезревшие овощи имеют жесткую кожуру, грубую мякоть и твердые семена. Даже после отваривания качество переспевших экземпляров не улучшится.
Обращают внимание на внешний вид баклажанов. Для зимних заготовок выбирают плоды с ровной поверхностью, без пятен, мягких впадин и признаков гниения
Особой обработки овощи не требуют, их моют, срезают плодоножку. Перед закладкой под гнет баклажаны отваривают до готовности в подсоленной воде.
Соленые баклажаны с чесноком на зиму
Одной из самых вкусных является засолка баклажанов на зиму в банках по-грузински.
Что будет необходимо:
- баклажаны — 6,0 кг;
- перец сладкий — 800 г;
- кинза — 100 г;
- чеснок — 150 г;
- соль;
- хмели-сунели;
- вода — 1,0 л;
- лавр — 10 листиков;
- гвоздика — 10 бутончиков;
- перцы черный и душистый — по 5 горошинок.
Готовим шаг за шагом:
- Баклажаны основательно промыть. Обрезать хвосты.
- Закипятить соленую воду. Опустить в нее баклажаны. Готовить после закипания не более 5-7 минут. Плоды не должны стать мягкими, но оставаться плотными и упругими.
- Немного охладить баклажаны. Прорезать из вдоль до середины. Уложить на рабочую доску под гнет, и оставить соленые баклажаны под гнетом на 12 часов.
- По прошествии указанного времени плоды несильно отжать. Промокнуть бумажными салфетками или полотенцами.
- Кинзу тщательно промыть. Обсушить. Крупно нашинковать.
- Чеснок освободить от шелухи. Измельчить в ступке с солью.
- Далее следует сделать маринад. В большой сотейник влить фильтрованную воду. Вскипятить ее. Положить в сотейник листочки лавра, бутончики гвоздики, оба вида перца. Готовить 5 минут.
- Подходящую по размеру кастрюлю просыпать по дну солью и рубленой зеленью. Далее выложить плотно друг к дружке баклажаны. Снова просыпать солью и зеленью. Повторять процесс до тех пор, пока не закончатся баклажаны. Последним слоем идут измельченный чеснок и рубленая зелень.
- Залить плоды тепленьким рассолом. Убрать в прохладное помещение на неделю. После этого можно закрыть готовый продукт в банки, а можно держать так, как есть, потому, что она съедается очень быстро.
Баклажаны, соленые по-грузински
Рецепт квашеных баклажан на зиму фаршированных морковью и чесноком
Пищевая ценность на 100 гр: Калорийность 28,57 ккал. Белки 0,87 грамм. Жиры 1,07 грамм. Углеводы 3,83 грамм. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты на 10 порций
Для основного блюда
- Баклажан 1.5 кг
- Репчатый лук 150 г
- Морковь 600 г
- Чеснок 3 зубчик
- Побеги сельдерея 60 г
- Красный жгучий перец 1 шт.
- Растительное масло 2 ст. л.
Для засолки и подачи
- Вода 1 л
- Соль 2 ст. л.
- Черный перец горошком 6 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Кинза 1 веточка
- Базилик 1 веточка
Как приготовить квашеные баклажаны
Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты. Овощи помойте и обсушите. Лук, чеснок и морковь очистите. У баклажанов срежьте плодоножки, разрежьте их вдоль на две части, но не до конца. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Сельдерей промойте, отделите стебли, а листья мелко нарубите. Острый перец измельчите в блендере или мелко нарежьте. Лавровый лист измельчите в ступке. Базилик и кинзу помойте и разделите на листики.
Шаг 2. В большой кастрюле вскипятите воду и положите в нее баклажаны. Бланшируйте их 5-7 минут, затем выложите в сито или дуршлаг. Накройте плоским блюдом и поставьте сверху груз. Оставьте овощи под грузом на 50-60 минут, чтобы ушла лишняя жидкость.
Шаг 2. Приготовьте начинку. Разогрейте на сковороде растительное масло. Положите лук, морковь и обжарьте их, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими. Посолите по вкусу и остудите.
Шаг 4. Остывшие овощи переложите в глубокую миску, добавьте измельченный чеснок, острый перец и нарубленные листья сельдерея. Тщательно перемешайте овощи для начинки.
Шаг 5. Приготовьте маринад. Воду в кастрюле доведите до кипения, добавьте соль, измельченный лавровый лист и перец. Размешайте, снимите с огня и остудите маринад. Пока он еще теплый, положите в него стебли сельдерея на несколько минут — так они станут мягкими.
Шаг 6. Приготовьте фаршированные баклажаны. Положите в разрезы баклажанов овощную начинку, оберните вокруг стеблем сельдерея и выложите в глубокую емкость. Залейте остывшим маринадом.
Шаг 6. Накройте емкость блюдом и поставьте под гнет при комнатной температуре на 5 суток. Потом переложите в удобный герметичный контейнер и храните в холодильнике.
Маринованные баклажаны с морковью и чесноком подавайте в качестве закуски к основным блюдам, украсив листиками базилика и кинзы.
Продукты:
- баклажаны небольшие — 15 шт.;
- 1/2 головки чеснока;
- петрушка — 1 пучок.
- вода — 2 л;
- засолочная соль — 100 г (6 ст. л. без горки).
Время: приготовление — 45 мин; заквашивание — 2 — 3 дня.
Порций: 2 литровые банки.
Как приготовить квашеные баклажаны с чесноком на зиму:
Обрезаем у баклажанов плодоножки (конечно же, предварительно вымыв овощи). В месте, где отрезана плодоножка овоща, делаем ножом небольшой надрез, потому что здесь самое плотное место у баклажана. С надрезом баклажан равномернее проварится.
Кидаем баклажаны в кипяток. Отварив баклажаны с одного бока, переворачиваем их на другой бок. Это легко сделать, так как баклажаны во время варки не тонут в воде, а держатся на её поверхности. Время варки зависит от плотности плода. Готовность проверяем ножом (нож должен свободно входить в баклажан)
Важно не переварить баклажаны, поскольку они ещё мягче станут при стерилизации их в банках. Всё-таки баклажаны будут томиться во время стерилизации в литровых банках ещё двадцать минут
До полуготовности отваренные баклажаны складываем на противень, установленный под небольшим наклоном. Наклон должен быть в сторону надрезов на овощах, так как из этих надрезов будет стекать горечь с баклажанов.
Сверху на баклажаны кладем чистую досточку или поднос с гнётом.
Когда из баклажанов стечёт горькая жидкость, убираем гнёт. Отжимаем оставшуюся жидкость руками и заполняем баклажаны начинкой.
Начинка у нас будет состоять из чеснока и зелени петрушки, которые мы предварительно измельчаем. Продолжив уже готовый надрез на баклажане с одной стороны, вкладываем в середину баклажана начинку.
Вложив в баклажаны всю начинку, укладываем их плотно в кастрюлю.
Заливаем приготовленным по рецепту рассолом. Накрываем баклажаны досточкой или большой плоской тарелочкой, ставим небольшой гнёт. Квасятся баклажаны в прохладном месте два-три дня. Периодически пробуем баклажаны на вкус, чтобы они не перекисли.
Когда баклажаны приобретут приятный кисло-солёный вкус, тогда можно их закатывать на зиму в банки. Банки тщательно моем, стерилизуем. Заполняем банки баклажанами, выставляя их в банки вертикально, оставляя место для рассола. Рассол, в котором квасились баклажаны, кипятим. Затем наливаем рассол в банки с баклажанами, ставим банки на стерилизацию.
После того, как в банках начнёт кипеть рассол, стерилизуем банки с баклажанами двадцать минут. Затем герметично укупориваем, переворачиваем баночки, накрываем пледом. После остывания ставим банки в прохладное место до зимы. Зимой будем наслаждаться вкусненьким салатом из квашеных баклажанов с чесноком.
Домашний рецепт жареных баклажанов с чесноком и майонезом
Баклажаны, жаренные таким способом, при всей простоте их приготовления, понравятся всем любителям блюд из баклажан и как холодная закуска украсят стол с яствами.
Ингредиенты:
- баклажаны свежие — 2 штуки;
- чеснок свежий — 2 дольки;
- майонез — 100 граммов;
- мука — 2 столовых ложки;
- масло растительное — 3 столовых ложки;
- кориандр молотый — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
- По домашнему рецепту баклажаны жаренные с майонезом готовить так:
- Подготовленные целые баклажаны нарезать сантиметровыми поперечными кольцами, посолить и поместить под гнет для удаления горечи примерно на полчаса.
- Пока жарятся баклажаны кольцами, приготовить нехитрый соус из майонеза, с добавлением молотого кориандра и тертого на мелкой терке свежего чеснока.
- Окончательно подготовленные кольца из баклажан обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном кипящем масле до румяной корочки.
- Готовые баклажаны выложить на плоское блюдо, остудить и с обеих сторон промазать майонезным соусом. Подавать такое блюдо из баклажан кольцами следует как холодную закуску.
Отварные
Предлагаем приготовить лучшие маринованные острые баклажаны с чесноком целиком в заливке из сладкого маринада. Целые плоды сохраняют максимум полезных свойств и витаминов. Консервацию можно использовать для различных салатов с морковкой, болгарским перцем, делать овощную икру.
Ингредиенты
Порции: –+10
- Баклажан 1.5 кг.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Вода 1.5 л.
- Уксус столовый 9% 50 мл.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Бутыль 3- х литровая
На порцию
Калории: 43 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 9 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
Для консервирования отбирают небольшие, молодые плоды с тонкой кожицей. Овощи тщательно вымыть, срезать плодоножку.
Целые баклажаны плотно уложить в подготовленную тару, добавить перец, лаврушку. Банку вымыть, подержать над паром 5-10 минут.
В посуде закипятить чистую воду, аккуратно залить бутыль до краев, накрыть крышкой, дать постоять полчаса. Затем воду сливают (повторно жидкость не используют). Плоды получаются как вареные, становятся мягкими. Пока стоят в маринаде, приобретают изумительный вкус.
Приготовить заливку: воду довести до кипения, добавить сахар, соль. Проварить при постоянном помешивании 5 минут.
Чеснок очистить, дольками кинуть в бутыль, залить кипящим маринадом (не должно оставаться пустых мест), закрыть крышкой с помощью ключа для консервирования. Перевернуть заправку, укутать полотенцем, оставить до полного остывания. Затем можно убирать в подвал, кладовку.
Яндекс. Картинки
Мне нравитсяНе нравится
Язычки из баклажанов
Язычки из баклажанов. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Для приготовления понадобится (на 4 порции):
1 кг. баклажанов;
- 1 кг. помидоров;
- 1 головка чеснока;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Рецепт приготовления:
- Баклажаны замочить в соленом растворе на 20 мин. Затем хорошо обтереть бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать вдоль полосками. Полоски обжарить с одной стороны на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. Кружочек помидора выложить на половину прожаренной стороны полоски баклажана и посыпать помидор измельченным чесноком. Накрыть второй половиной так, чтобы помидор оказался внутри. Обжарить с двух сторон.
- Выложить в стерилизованные банки, стерилизовать 50 мин. Банки закрутить, хранить в холодильнике.
Баклажаны на зиму – классический рецепт
Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.
Ингредиенты:
- укроп – 50 г;
- болгарский перец – 500 г;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 70 г;
- сахар – 35 г;
- морковь – 500 г;
- петрушка – 50 г;
- лук – 500 г;
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 1,2 кг;
- подсолнечное масло – 600 мл.
Приготовление:
- Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
- Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
- Порезать томаты на ломтики.
- Очищенный лук нарезать кольцами.
- Морковь очистить, нарезать кружками.
- У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
- Чеснок почистить и мелко нарубить.
- Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
- Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
- Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
- Каждый ряд присыпать солью.
- Сверху насыпать зелень.
- Заправить маслом подсолнечника.
- Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
- Включить средней режим нагрева.
- Тушить около часа.
- Банки промыть с содой, простерилизовать.
- Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
- В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
- Стерилизовать полчаса.
- Перевернуть вверх дном.
- Закутать. Оставить на два дня.