Немного о полезных свойствах ягоды
Полезные свойства морошки очень трудно переоценить. Во-первых, это растение — отличный медонос, а благодаря составляющим листьев и плодов вы можете вылечить с его помощью самые различные заболевания. К примеру, листья характеризуются отличным кровоостанавливающим действием.
В состав ягод растения входят органические кислоты, фитостиролы, дубильные вещества, жирные кислоты, клетчатка, растительные стерины, антиоксиданты и прочие полезные составляющие.
То есть ягоды морошки не только отлично выглядят, что можно оценить по фото, но и обладают ранозаживляющим, вяжущим, общеукрепляющим, противолихорадочным и противомикробным действием. Кроме того, регулярное употребление плодов кустарника оказывает противоцинготное действие.
Ранозаживляющим действием обладают также морковь, базилик, гвоздика, тыква, ясень обыкновенный.
народных целителей
Некоторые специалисты современности применяют ягоды морошки в борьбе с гипертонией, расстройствами ЖКТ и атеросклерозом, а в Сибири на их основе готовят отличные противопростудные препараты.
Важно! С любым растением нужно быть предельно аккуратным при его использовании, так как всегда существует риск проявления аллергических реакций.
Малина из семян в домашних условиях
Традиционно малину размножают пересаживанием прикорневой поросли, выращиванием зеленых черенков, делением куста или укоренением верхушек побегов. Эти способы считаются менее трудоемкими и эффективными.
Однако бывают ситуации, когда нужный сорт, практически не дает поросли, а единственный куст не скоро разрастется, чтобы его можно было делить, да и в питомнике нет нужного сорта, или черенки очень дорого стоят.
Тогда можно поэкспериментировать с семенами.
Плюсы весеннего посева
можно ускорить процесс пробуждения, путем проращивания, поместив семена на влажную ткань в теплое место
Через несколько дней будет видно, какие из них оказались полноценными, здоровыми, а какие пустыми;
в комнатных или тепличных условиях больше возможности обеспечить посадкам должный уход и внимание; высаживать ростки в открытый грунт можно тогда, когда закончатся заморозки
Минусы
- для выращивания рассады требуется много места, а также дополнительное освещение;
- приходится долго хранить семена, поддерживая необходимый для них микроклимат;
- большая вероятность повреждения корней молодых ростков при пересадке их на грядки.
Осенний посев проводят на момент окончания вегетативного роста растений, чтобы семена не начали прорастать. Опытные садоводы и агрономы советуют выбрать именно осенний посев, однако нужно учитывать климат, а также условия на участке.
Плюсы осеннего посева
- благодаря естественной стратификации молодые ростки адаптируются к внешней среде, при этом закаляются;
- их не нужно пересаживать, а значит, не повреждаются корни;
- нет хлопот по выращиванию рассады дома, хранению семян.
Правила и схема посадки, особенности ухода
Для выращивания рассады весеннего посева необходимо подготовить неглубокие контейнеры или отдельные стаканчики, а также почвенную смесь, состоящую из торфа, обеззараженной земли и песка исходя из пропорции 1х1х1. Для стаканчиков можно использовать торфяные таблетки.
Контейнер наполняют приготовленной почвой на половину, почву увлажняют, высевают пророщенные или сухие семена, углубив их на 3-5 мм, накрывают контейнер пленкой и ставят его на светлое, теплое место, обычно это подоконник с южной стороны дома.
Почвенную смесь в контейнер или в стаканчики подсыпают по мере роста рассады, так формируется хорошая корневая система ростков. При необходимости рассаду пикируют.
Поливать рассаду нужно каждые 3-5 дней, при этом у контейнеров и стаканов обязательно должны быть дренажные отверстия.
Удобряют грунт очень слабым раствором мочевины каждые 10 дней.
Когда у ростков появилось по два настоящих резных листка, их можно пересаживать. В южных регионах, где весна ранняя и теплая рассаду пересаживают в открытый грунт, а в Средней полосе России и в северных регионах лучше ее высаживать в теплицу.
Грядки для пересадки готовят предварительно. Землю нужно перекапать, сдобрить перегноем, золой, торфом, перед посадкой хорошо полить. Землю с рассадой тоже нужно хорошо увлажнить, чтобы не сильно повреждались корешки при пересадке.
Росточки на грядке высаживают с интервалом 10-15 см. друг от друга.
При осеннем посеве грядки разбивают в защищенном от ветра месте или в неотапливаемой теплице. Грунт также нужно подкормить и полить. Семена рассыпают рядами, гуще, чем при комнатных условиях, из-за естественной выбраковки.
Ранней весной ростки на открытом грунте накрывают пленкой, уберегая их от оттепелей сменяющихся заморозками.
Правила посадки молодых саженцев на участок такие же, как при посадке черенков.
Место должно быть хорошо освещаемым и прогреваемым солнцем, дальше от низины, защищенным от северных ветров зданиями, изгородью или садом с большими деревьями.
Участок и лунки нужно подготовить заранее: взрыхлить землю, удалить сорняки, внести органические и минеральные удобрения. Закисленный грунт пересыпать известью или золой.
Молодые саженцы, предварительно полив, выкапывают с комом земли и пересаживают в подготовленные лунки, поливают и мульчируют вокруг них землю.
Разведение малины семенами не сильно отличается от выращивания рассады других культур, за исключением некоторых нюансов. Главное преимущество этого способа в том, что вы можете выращивать рассаду редких, дефицитных, дорогих сортов в любом количестве. При этом контролировать качество рассадного материала, регулировать посев семян, высадку ростков и саженцев в удобное для вас время.
Полезные свойства и противопоказания ягод морошки
Благодаря богатому химическому составу, выделяются полезные свойства морошки. Она способна:
- Устранить отеки, вывести лишнюю жидкость из организма.
- Улучшить циркуляцию крови в руках и ногах.
- Препятствовать обезвоживанию организма, избавить от диареи.
- Ускорить восстановление тканей, поэтому этот продукт часто применяют в лечении ожогов, ран.
- Снять усталость, поднять настроение.
- Снизить высокую температуру, поддержать и укрепить сосуды при болезнях.
- Регулировать свертывание крови, стабилизировать артериальное давление.
- Действовать как общеукрепляющее, противовоспалительное, омолаживающее, противомикробное, мочегонное средство.
- Нормализовать проницаемость капилляров, поддержать коллоидное состояние межклеточного вещества.
Перед тем, как включать в ежедневное меню морошку, нужно спросить у доктора, нет ли индивидуальных противопоказаний. В составе плодов находится большое количество кислот, поэтому для людей, которые больны гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишкой ягода запрещена.
Полезные свойства для женщин
Морошка – эффективное средство при нарушениях менструального цикла. Она нормализует естественные процессы, снижает боль в критические дни. Помимо этого, активные вещества в составе плода улучшает метаболизм. По данной причине ягоду рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть и привести фигуру в норму.
Польза для организма мужчин
Доктора настоятельно рекомендуют мужчинам включить в рацион питания ягоды морошки, чай из нее и другие экстракты. Кроме очевидной пользы плодов на весь организм, растение обеспечивает здоровый сперматогенез.
Как морошка влияет на здоровье детей
Ребенку можно давать данный продукт с трех лет, однако первые приемы ягоды должны быть сухими, в виде киселя или компота. Если организм не отторгает продукт, не проявляет аллергических реакций, то объем ягоды в рационе можно увеличить.
Обязательно прочтите:
Уникальные плоды шиповника – что в них особенного?
Витаминный комплекс, содержащийся в плодах, будет помогать развиваться организму малыша, укреплять его и влиять на правильное функционирование сосудистой системы и мозга. Кроме того, растение оказывает положительный эффект на зрение и балансирует энергетический обмен в клетках.
Ягоды для беременных: польза и вред
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе морошки, обеспечивают правильное развитие нервных клеток, формирование нейронных связей в организме эмбриона. Если кислот не хватает, то это чревато нарушением умственного развития у малыша после его появления на свет.
Кроме того, беременным полезны данные ягоды потому, что они:
- снижают риск развития гестоза;
- нормализуют гормональный фон, препятствуют преждевременным родам;
- уменьшают вероятность послеродовой депрессии;
- поддерживают функционирование плаценты;
- препятствуют возникновению тромбозов.
Морошка способна вырабатывать желудочный сок, поэтому, если принимать ее в безмерных количествах, можно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Однако грамотная дозировка принесет только пользу беременной женщине.
Свойства мушмулы – вред и польза
Полезные свойства
Плоды мушмулы содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые способствуют выздоровлению от желудочно-кишечных болезней, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при камнях в мочевыводящих путях и почках.
Отваром из незрелых плодов мушмулы снимают воспаления и останавливают кишечные кровотечения. А отвар листьев, собранных с цветущей мушмулы, обладает противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим действием. Из плодов мушмулы делают спиртовую настойку, которой в Японии лечат бронхиты и астму.
Богатую антиоксидантами, пищевыми волокнами, фруктозой и лимонной кислотой низкокалорийную мушмулу часто включают в рацион диетического питания. Она способствует исцелению от диабета, повышает сопротивляемость организма инфекциям, устраняет симптом дисфункции почек, увеличивая их фильтрующую способность, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, устраняет кишечные нарушения, например, запор, способствует стабилизации артериального давления, снимает кишечную колику и предотвращает насморк.
На фото: Мушмула – не только полезное растение, но ещё и вкусное
За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов мушмула рекомендована беременным и вскармливающим грудью женщинам, у которых не обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Из мякоти плодов приготовляют маски, придающие коже здоровый цвет, устраняющие пигментные пятна и разглаживающие мелкие морщинки.
Готовят из мушмулы и различные блюда, например, джемы, варенья и компоты. Сок мушмулы легко сбраживается, поэтому его используют для приготовления наливок, вина и ликера. Из семян мушмулы варят напиток, напоминающий кофе.
Противопоказания
При введении мушмулы в детский рацион следует соблюдать осторожность, поскольку могут проявиться аллергические реакции. Противопоказана мушмула и особенно ее неспелые плоды страдающим воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Этим людям нежелательно также пить вино и сок из мушмулы
А вот варенье или джем из нее оказывают даже на больной организм благотворное действие
Этим людям нежелательно также пить вино и сок из мушмулы. А вот варенье или джем из нее оказывают даже на больной организм благотворное действие.
Свойства морозника
В народной медицине часто используют целебные качества морозников кавказского и черного, нормализующих обмен веществ, понижающих сахар в крови и кровяное давление, обладающих слабительным, мочегонным и бактерицидным действием, очищающим желудочно-кишечный тракт от паразитов и полипов, а желчный и мочевой пузыри от камней, излечивающих язву желудка, избавляющих от мигреней, облегчающих состояние при ревматизме, остеохондрозе, радикулите и артрите, поддерживающих работу сердечно-сосудистой системы, очищающих кровь, повышающих иммунитет, предотвращающих простудные и онкологические заболевания, а также уничтожающих опухолевые образования на ранней стадии.
Вот далеко не весь перечень целебных качеств растения, которое, может быть, много лет растет у вас в саду.
В качестве сырья для изготовления лечебных препаратов используют только ядовитый корень морозника, заготавливаемый в сентябре после созревания семян. Корни моют жесткой щеткой, нарезают, а затем сушат при 40-45ºC в специальных сушилках. Срок хранения сухого сырья не более двух лет. Из него готовят отвары и настои, а также порошок, который обладает наиболее сильным лечебным эффектом.
Кроме применения в качестве лекарства морозник используют для похудения. Он обладает замечательным свойством мягко очищать организм от шлаков, выводить из него лишнюю жидкость, расщеплять жиры, ускорять жировой обмен, что в итоге приводит к потере ненужных килограммов без таких стрессовых методов, как длительная диета или голодание. Чудес, конечно, не бывает, и вы не потеряете за неделю 10 кг, но гарантированно лишиться в течение месяца 4-5 кг тоже приличное достижение.
Однако у морозника множество противопоказаний. Нельзя применять препараты из морозника:
- людям, пережившим инфаркт, страдающим тахикардией или имеющим другие проблемы с сердцем;
- людям с больной печенью;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям, моложе 14 лет.
Передозировка средств вызывает жажду, звон в ушах, отек горла и языка, сильное отравление и даже может привести к коллапсу и остановке сердца. Среди растений морозник занимает первое место по содержанию сердечных ядов – иногда летальный исход может наступить после первого же применения препарата из морозника, поэтому, если вы твердо решили применять препараты, содержащие экстракт морозника, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Рецепты
Настой из листьев морошки
Залить 1 столовую ложку листьев 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день как мочегонное средство.
Моченая морошка
Перебранные вымытые ягоды откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем засыпать в подготовленную посуду и залить холодной кипяченой водой или сиропом. Хранить моченые ягоды в прохладном месте.
Пастила из морошки с яблоками
Пропустить 1 кг яблок и 1 кг морошки через мясорубку, добавить 2 кг сахара и варить до консистенции густой сметаны. Полученную массу вылить на фанерные лотки, застланные чистой промасленной бумагой, разровнять слоем толщиной 1 см и сушить в духовке при малом жаре в течение 1-2 дней.
Чай из листьев морошки и земляники
Листья морошки и земляники взять в равных частях, просушить в хорошо проветриваемом помещении и использовать для заварки, как обычный чай.
Морошковый напиток
На 3 чайные ложки варенья: 1 столовая ложка пастеризованного молока, 1/2 стакана несладкого крепкого черного кофе. В стакан положить варенье из морошки, влить молоко, перемешать и добавить крепкий черный кофе. Подавать напиток охлажденным.
Морошка со сливками
Перебранные и промытые ягоды залить сливками из расчета 3 столовые ложки ягод на 1 стакан сливок, добавить сахарный песок или пудру по вкусу.
Варенье из морошки
На 1 кг ягод: 1 кг сахарного песка, 1/2 стакана воды (рецептура для всех четырех способов). Чуть недозрелую (красную) морошку перебрать, хорошо промыть холодной водой и дать ей стечь. В приготовленный сироп высыпать ягоды и варить их до готовности. Ягоды промыть в миске, затем под струей холодной воды в решете, дать стечь воде. В сахар влить воду, размешать, держать на огне, помешивая, пока сироп не вскипит, после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть через сито, положить в таз и варить 10 минут. Перебранные и вымытые ягоды засыпать сахарным песком и выдержать в течение 3—4 часов, после чего варить до готовности в 1 прием. В горячем виде варенье переложить в подогретые сухие банки и закрыть крышками. Ягоды залить горячим 65% сахарным сиропом, оставить на 3 часа, затем сироп слить, уварить, снова соединить с ягодами и довести до кипения.
Ботаническое описание
Морошка – многолетнее травянистое растение, принадлежит к роду Рубус. Растет в форме невысоких полукустарников, не превышающих высоту в 30 см. Имеет мочковатую ползучую корневую систему и тонкие, прямостоячие стебли. Листья зубчатые пятилопастные, морщинистые, с хорошо заметными жилками. На одном растение имеется всего лишь один белый цветок, цветение обычно начинается в июне. Есть мужские и женские цветки, плоды образовываются лишь на женских. Опыляется насекомыми или ветром. Завязавшиеся ягоды сначала красные и твердые, а когда спеют, становятся сочными, мягкими, и приобретают оранжевый оттенок. Спеют ягоды, начиная с июля до конца августа, после этого морошку уже не найти в лесу. На вкус спелая ягода кисловатая, из-за чего некоторые предпочитают употреблять её только после обработки и приготовления. В России морошка встречается в таких регионах:
- Мурманская обл.;
- Норильская обл.;
- Брянская обл.;
- Калужская обл.;
- Дальний Восток;
- Карелия.
А вот в странах Северной Европы – Финляндии, Швеции и Дании, морошку уже начинают выращивать практически на промышленном уровне. В дикой природе её нередко можно увидеть растущей рядом с черникой, брусникой, водяникой. Она любит заболоченные леса, участки, где много сфагнового мха. В этой ягоды есть своя интересная особенность – она жительница севера, но вот при ненастной погоде (сильных морозах, сильном порывчатом ветре) морошка значительно снижает свою урожайность. Чтобы успешно культивировать морошку, для её посадки требуется выбирать участки, защищенные от ветра. Плантацию следует разбивать так, чтобы была возможность утеплить растения на зиму. Несмотря на все усилия ботаников и ученых, вывести новые сорта морошки пока не удалось, поэтому пока что выращивают её дикую форму.
Размножение
Для сохранения свойств маточного куста применяют вегетативное размножение: деление корневища, черенкование. Некоторые садоводы выкапывают взрослые растения из естественной среды обитания и пересаживают на свой участок.
Проще купить саженцы сортовой морошки в питомнике. При размножении семенами в потомстве происходит расщепление по признакам. Этот метод чаще используют для селекции.
Черенкование
Черенки заготавливают в местах естественного произрастания северной малины. Нарезают черенки длиной около 12 см с красивых сильных кустиков. Затем помещают в тепличку в питательную почву и поддерживают влажную среду.
Деление корневища
Для дальнейшего размножения при разрастании морошки используют деление корневища. Весной или осенью размывают грядку с дерновиной. Предварительно удаляют надземную часть.
Аккуратно промывают корневище. И разделяют корневище так, чтобы у каждой хорошей почки было достаточно корней. Затем заземляют отрезки корневища в почву, оставив почку над землей. Почку необходимо присыпать землей на 0,5 см для сохранения влаги.
Размножение семенами
Лучшее время для высевания семян морошки является осень. Зимой семена пройдут естественную стратификацию, необходимую для получения всходов. На следующий год при образовании на сеянцах трех листьев, их пикируют на подготовленное место.
Описание морошки: особые свойства, сорта, разновидности
Морошка широко распространена в центральном районе Российской Федерации, на Дальнем Востоке, в Беларуси, на севере. Популярными местами произрастания кустарников являются болота, заболоченные леса, кустарниковые и моховые тундры.
Морошка известна под разными названиями. На севере скромная ягода носит далеко не скромное название — «царская ягода», так как с давних времен на Руси малина была лакомством королей. Кроме того, за красивый золотисто-желтый цвет его прозвали «болотным янтарем», а за исключительность места произрастания — «глазами болота» и «стражем болота».
Внешне ягода похожа на малину, как видно на фото. Кроме того, он имеет немного другую консистенцию, чем мякоть фрукта. Ягода более плотная, твердая и влажная. Растение начинает цвести в июне, а ягоды появляются в начале июля. Как ни странно, ягода изначально красная, а в процессе созревания приобретает насыщенный желтый цвет. К концу августа плодоношение заканчивается.
Фрукты употребляют по-разному: в свежем виде, замоченные, в виде повидла, сока, повидла, повидла, компота. Знаменитый малиновый ликер также производят в Финляндии и Швеции.
Малина
Малина богата полезными свойствами:
- насыщены токоферолами, которые необходимы женщинам при беременности;
- богат витамином С — его содержание в ягоде в четыре раза выше, чем в апельсине;
- обладает антисептическими, болеутоляющими, потогонными и жаропонижающими свойствами;
- листья обладают заживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием и обладают мочегонным действием;
- цветы дарят пчелам нектар и пыльцу.
Как и все кустарниковые растения, такие как ежевика и малина, малина довольно капризна при выращивании. В связи с этим «приручить» и вывести садовые сорта не удалось. В домашних условиях следует сажать только лесные ягоды. В продаже есть импортные семена и рассада малины, но они плохо приживаются в местных климатических условиях.
Брусника
Фото: frullato.ru Брусника богата уникальными лекарственными свойствами. Второе из преимуществ — ягода может долго храниться. Это связано с тем, что плод наполнен природным консервантом. Созревание происходит в августе, но за ягодами лучше отправиться в сентябре.
Брусника растет в сосновых лесах региона на небольших кустарниках.
Ягода наполнена биологически активными веществами и кислотами. Плодовый сок используется при повышенном давлении. Также он считается действенным слабительным и жаропонижающим средством.
Многие употребляют свежепротертую бруснику с сахаром. Кроме того, из ягод делают варенье и морсы.
Как вырастить морошку: правила посадки и ухода
Многие садоводы занимаются выращиванием морошки, которая отлично растет в открытом грунте и в тепличных условиях. Прежде чем посадить такую ягоду, надо разобраться с основными особенностями ее высаживания и выращивания.
Как посадить и вырастить морошку (вахлачку, муромку, арктическую малину, моховую смородину). Как она размножается. Агротехнологии (10+)
В век урбанизации все большее количество людей желает держать у себя под боком все, чем богата природа. Вот так незаметно переселились на наши садовые участки черника с брусникой, голубика. А встретить морошку на садовом участке редко удается.
Наибольшие промышленные плантации морошки расположены в Америке и скандинавских странах.
https://youtube.com/watch?v=beiSmHiAe90
От огромной любви к этой ягоде северные народы придумали ей множество названий: вахлачка, болотный стражник, муромка, болотный янтарь, арктическая малина, моховая смородина. Морошка – культура зимостойкая. Но не стоит скрывать, что приживаемость растения в условиях садового участка мала, однако попробовать вырастить морошку все же стоит!
Подготовка почвы
Морошка растет на сырых болотистых сфагнумовых почвах в багульниковых заболоченных сосняках, моховых и кустарниковых тундрах. Следовательно, задача садовода создать условия, приближенные к природным.
Подготавливаем для морошки участок с влажной, слабокислой, достаточно плодородной почвой и обязательно с хорошей аэрацией и освещением. Если есть такая возможность, обязательно добавьте на участок почву из того места, откуда вы принесете черенки.
Можно также приобрести в цветочном магазине полезные микроорганизмы (грибы), которые являются неизменными спутниками морошки. Стоят они недорого, а польза от них большая.