ТОП 12 рецептов приготовления абрикосов в сиропе дольками на зиму

Советы

  • Консервация абрикосов, как и других ягод и косточковых, не терпит оплошностей. Никаких подгнивших или только собирающихся это сделать плодов.
  • Хорошо мойте плоды. Одна частичка пыли, земли, кусочек листа – все может повлиять на качество и сроки хранения варенья или компота.
  • Закатывать абрикосы можно в любые банки и под любые крышки. Главное, чтобы они были хорошо простерилизованы, помыты с содой и ошпарены кипятком перед закладкой готового продукта.
  • Как правило, в компоты из абрикосов не кладут лимонную кислоту. Подобные плоды отлично переносят процесс консервации. Однако слишком жесткая вода в кране может стать причиной «баночного взрыва», поэтому половинка чайной ложки лимонной кислоты в каждую трехлитровую банку не будет лишней.
  • Кстати, абрикосы – плоды, которые отменно переносят заморозку. Удалите косточки, промойте и просушите абрикосы. Разложите на подносе и установите его в морозильной камере. После полного замерзания сложите абрикосы в пакеты и уберите на окончательное морозильное хранение.

Рецепт консервации фруктов «Пьяные яблочки»

Винный вкусный сироп и фрукты – действительно необычная фруктовая заготовка, пришедшая к нам из далекой Италии. В идеале рецепты требуют, чтобы готовили такую консервацию с фруктозой, но поскольку считается, что это для здоровья не полезно, русские находчивые хозяйки добавляют обычный сахар-песок.

Ингредиенты:

  • 950 г яблок;
  • 520 г песка сахарного;
  • 900 мл вина (Вердуццо);
  • 250 г лимона;
  • 10 г гвоздики.

Приготовление:

Яблоки избавить от кожуры и семенных коробочек. Порезать их сразу дольками и выложить в эмалированную емкость. Залить водой и соком лимона. Вылить в большую емкость, предназначенную для варки, вино и всыпать сахар

После закипания выложить сюда яблочные ломтики

Варить до готовности фруктовых ломтиков, осторожно перемешивать. С помощью дуршлага вынуть дольки, сироп до тех пор кипятить, пока не превратится в густую массу

Отправить дольки опять в сироп, снять с огня, прикрыть крышкой и убрать подальше на сутки, обязательно наблюдать, чтобы дегустировать никто не пытался, поскольку на следующий день отправлять в банки будет нечего. Уцелевшие после снятия пробы фруктовые дольки разложить по маленьким емкостям, положить в каждую по гвоздичке и немедленно залить вскипяченным сиропом

Укупорить и припрятать до прихода гостей.

Абрикосы в сиропе на зиму

Зимой я периодически покупаю банки с консервированными абрикосами для различных кулинарных нужд и как-то качество их последнее время оставляет желать лучшего, так что в этом году я решила попробовать самостоятельно заготовить абрикосы в сиропе на зиму. Рецепт с фото было снимать одно удовольствие – половинки абрикосов так симпатично смотрятся в прозрачном сиропе, что любо-дорого посмотреть. Рецепт я выбрала наиболее простой, который не требует стерилизации. Но я все равно простерилизовала и всем желающим последовать моему примеру даю инструкцию в конце рецепта. Знаю, что простенькая вроде бы заготовка порой не у всех хорошо стоит, потому что свежие непроваренные абрикосы имеют свойство бродить в недостаточно насыщенной сахаром среде. Решить вопрос поможет добавка небольшого количества лимонной кислоты.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Абрикосы – 700 грамм,
  • Сахар – 300 грамм,
  • Вода – 250 мл,
  • Лимонная кислота – 2 грамма (на кончике ножа)

Как приготовить абрикосы в сиропе на зиму

Делается все просто. Абрикосы тщательно моем. Разрезаем пополам и извлекаем косточки.

Банки стерилизуем под паром в течение 10 минут или в духовке в течение 25 минут. Плотно укладываем в банки половинки абрикосов.

Кипятим воду в чайнике. Заливаем абрикосы в банках тонкой струйкой, которую нужно направить в толщу фруктов, а не на стекло, чтобы не лопнуло. Прикрываем стерильными крышками и даем постоять минут 10-15.

Сливаем воду из банок в кастрюльку. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения, размешиваем сахар до полного растворения. Заливаем банки сиропом.

И далее в принципе можно их сразу закатать. Но я перестраховалась (и вам советую для первого раза) и простерилизовала абрикосы. Поставила банки в большую кастрюлю на полотенчик, залила водой по плечики, довела до кипения и прокипятила в течение 20 минут. После чего закрутила плотно крышки.

Все стоит, ничего не мутнеет. Я считаю, что лучше потратить лишние 20 минут времени, чем потом разочарованно вздыхать, что банки полетели.

Абрикосы с косточкой маринованные


Травянистое растение майоран придаёт этому зимнему десерту пряный и освежающий аромат. Из-за необычного вкуса пряности майоран, такое блюдо можно употреблять не только как отдельный десерт к чаю, но и как гарнир к мясу и рыбе.

Ингредиенты для приготовления этой зимней заготовки:

  • четыреста грамм абрикосов;
  • пятьсот миллилитров (два стакана) воды;
  • 250 миллилитров 9 % уксусной кислоты;
  • пятьсот грамм сахара;
  • веточка майорана.

Последовательные шаги готовки зимней сладости:

  1. Предварительно помойте фрукты чистой водой и проколите чем-нибудь кожицу для того, чтобы она не треснула. Веточку майорана также промойте водой. Ёмкости и крышки для закруток простерилизуйте удобным для вас методом.
  2. В ёмкость сложите целые фрукты и веточку майорана. Расположите на плите кастрюлю с водой, добавьте туда уксусную кислоту, посахарите и вскипятите до полного его растворения. Снимите с огня маринад и слегка остудите.
  3. Влейте в ёмкости с продуктами остывший маринад. Прикрыв крышкой, поместите банки в кастрюлю с горячей водой (не кипяток) и простерилизуйте пятнадцать минут.
  4. Аккуратно достав банки, переверните их вверх тормашками и заверните в тёплую, плотную ткань. Остывшие заготовки разместите в сухом месте с низкой температурой.

Рецепт абрикосового варенья с миндалем «минутка»

Предыдущий рецепт был с абрикосовыми ядрышками. Здесь же берется миндаль, который придает варенью особенный вкус и аромат. Технология приготовления отличается. Если там варенье не варилось, а заливалось сиропом, то здесь нужно будет проварить два раза по 1 минуте. Абрикосы тоже нужно брать упругие, чтобы они сохранили форму.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • миндаль — 150 гр.

Способ приготовления варенья с миндалем:

1.Абрикосы хорошо помыть, разломать на половинку и удалить косточку. Взвешивайте уже чищенные плоды и берите столько же сахара.

2.Возьмите посуду, в которой будете варить варенье. Положите на дно половинки абрикосов, шкуркой вниз. Сверху посыпьте фрукты сахаром. Дальше опять выложите слой абрикосов — слой сахара и т.д. Накройте абрикосы с сахаром крышкой или полотенцем и оставьте на несколько часов (3-5 часов), чтобы выделился сок.

3.Когда сок появится, можно начинать варить варенье. На умеренный огонь поставьте кастрюлю и доведите варенье до кипения. Периодически нужно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Мешать нужно аккуратно, проводить ложкой от стенок по дну посуды.

4.Когда сахар растворится (при этом варенье еще не закипит), всыпьте в кастрюлю миндальные орешки. Миндаль можно класть в кожуре. Но, если есть время и желание, его можно почистить. Для этого залейте орехи кипятком на 3 минуты, а затем залейте их ледяной водой. После такой «шоковой» процедуры кожицу будет легче снять. Перемешайте абрикосы с миндалем и продолжайте варить.

5.После закипания варенья его нужно варить всего 1 минуту. Через минуту отставляйте варенье с плиты.

6.Дайте варенью настояться в собственном соку, оставьте его на несколько часов до полного остывания. Затем поставьте варенье опять на плиту, доведите его до кипения и варите 1 минуту. Выключайте нагрев и разливайте по стерилизованным банкам. Крышки также простерилизуйте.

7.Заполните вареньем банки, не доливая до края 1 см. Плотно закрутите крышки или закатайте. Переверните банки, накройте полотенцем и дайте ему полностью остыть. Затем можете убирать в место хранения (шкаф, кладовка, погреб и т.д.).

Абрикосовое варенье с целыми абрикосами и ядрышками

Варенье по этому рецепту получается красивого янтарного цвета, с прозрачным сиропом и с целыми плодами. Я в рецепте раскрою все секреты приготовления этого варенья

При этом важно выбрать подходящие абрикосы. Как это сделать, я написала выше

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес без косточки)
  • сахар — 800 гр.
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Как сварить варенье с целыми абрикосами:

1.Сначала хорошие, упругие и спелые абрикосы хорошо помойте и обсушите бумажным полотенцем. Лишняя влага не нужна.

2.Из абрикосов нужно достать косточку, но при этом их нельзя разламывать на половинки. Косточку извлечь можно с помощью кисточки для рисования (самый удобный вариант) или карандаша. Просто протыкаете абрикос и выталкиваете косточку в сторону плодоножки.

3.Косточки не выбрасывайте, промойте и обсушите на полотенце. Из них нужно будет достать ядра. Абрикосовое варенье с ядрами будет очень вкусным. Ядрышки выделят абрикосовое масло, которое придаст варенью вкус свежих фруктов. А еще ядрышки вберут в себя горечь, которая может быть в варенье.

Чтобы косточки было легче раскрыть, их просушивают в духовке. Положите на противень косточки и поставьте в духовку на 5 минут при температуре 160 градусов.

4.Абрикосы нужно в нескольких местах проткнуть зубочисткой. Это поможет им не сморщиться при контакте с горячим. Подготовленные таким образом абрикосы сложите в кастрюлю или таз

Здесь важно взять посуду из нержавеющей стали с широким дном. Все абрикосы выкладываются в один слой! Допускается, чтобы 2-3 штуки были сверху

5.Сварите сироп. Когда абрикосы заливаются сиропом, то они не сморщиваются и остаются целыми. Потому что при нагревании они отдают свой сок и вбирают в себя сироп, сохраняя форму. Варенье, сделанное с сиропом, будет ярким и знаменитого янтарного цвета.

Всыпьте в кастрюлю 800 граммов сахара и залейте 200 мл воды. Поставьте вариться на умеренный огонь (не варите сироп на сильном огне!), помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Когда сироп закипит, сделайте огонь медленным и варите еще 3 минуты. Готовый сироп будет светло-желтого цвета, с легким карамельным запахом.

Проткните абрикосы зубочисткой, сварите сироп.

6.Когда косточки остынут, их можно легко разбить молотком. Достаньте ядра. Они будут в пленке, которую нужно снять. Чтобы это сделать, ядра отправьте в духовку еще на 5 минут при температуре 160 градусов. Или проварите их 2-3 минуты.

7.Залейте абрикосы кипящим сиропом. Варить их не нужно! Оставьте абрикосы в сиропе настаиваться до полного остывания. Если хотите, можете оставить и на несколько часов. Так вкус будет еще ярче. Если же хотите приготовить варенье одним днем, то дайте абрикосам полностью остыть.

8.Когда абрикосы постоят первый раз, слейте аккуратно с них сироп в кастрюльку, доведите его до кипения и проварите 2-3 минуты на слабом огне. Во второй раз залейте кипящим сиропом абрикосы. И снова дайте фруктам настояться в сахарном сиропе до полного остывания (как минимум, можно и дольше дать постоять).

9.И в последний раз слейте сироп, доведите его до кипения, проварите 3 минуты и залейте абрикосы в третий раз. Ядра к этому времени должны быть подготовлены, то есть у них нужно будет снять кожицу, в которой больше всего горечи.

10.Положите к абрикосам очищенные ядра. Поставьте на огонь кастрюлю с вареньем. Это последний этап приготовления. Абрикосовое варенье нужно довести до кипения и проварить 1 минуту. Обязательно снимайте аккуратно пенку.

Банки и крышки простерилизуйте любым удобным способом.

11.За минуту до окончания готовки добавьте в варенье лимонную кислоту, которая будет служить консервантом, перемешайте. Не переварите варенье!

12.В банки разлейте варенье, не доливая 1 см до края и закрутите герметично крышками. Переверните банку и проверьте качество закупорки.

13.Оставьте банки при комнатной температуре и дождитесь полного остывания варенья. Когда это произойдет, уберите варенье на хранение. Его можно хранить и при комнатной температуре. Сделав все правильно по этому рецепту, у Вас будет идеальное абрикосовое варенье, с красивым цветом, целыми фруктами, удивительным ароматом. Удержитесь и не съешьте все сразу, оставьте до зимы!

Как выбрать абрикос

Мягкие фрукты покупать не стоит, так как слегка недоспелый абрикос, необходимый нам для приготовления, отличается упругой кожицей без заметных подтеков и вмятин. Такие признаки, в свою очередь означают то, что фрукты перевозили небрежно и неаккуратно.

Чем ярче и краснее плод, тем дольше он спел на дереве, конечно это важный признак спелости, но для нашего случая больше всего подойдут недостаточно зрелые абрикосы, только такие плоды будут достаточно плотными при консервировании и не станут разваливаться. В некоторых магазинах или уличных палатках есть возможность попробовать фрукт на вкус, если вам такую возможность предоставили, то не отказывайтесь. Абрикос должен быть в меру сочным, плотным, ароматным и не в коем случае не кислым. Кислота — первый признак сильной недозрелости.

Варенье из абрикосов и апельсинов на зиму

Ещё одна интересная идея, это сделать варенье из абрикос с добавлением апельсина. Получится ароматно и по вкусу что-то похожее на «Фанту». Ещё один плюс данного рецепта – время приготовления. Вам не надо будет проваривать заготовку 2-3 дня. Всё приготовится за 1 день.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

Для рецепта берём спелые, но не перезревшие плоды абрикос. Можно даже использовать немного зеленоватые.

1. Проверяем фрукты на наличие изъянов, хорошо промываем под проточной водой и удаляем из них косточки.

Обратите внимание, что если плоды слишком большого размера, то разрежьте их на 4 части

2. Апельсин мы также хорошо моем и обсушиваем. Далее его необходимо нарезать на небольшие кусочки, которые хорошо пробьются в блендере. При этом возможные косточки удаляем, они как правило горчат, от чего испортят вкус варенья.

3. Берём кастрюлю, желательно с толстым дном, и в неё укладываем слоями наши продукты. Вначале кладём часть абрикос, затем посыпаем их частью сахара и мякотью апельсина. По такому принципу используем все оставшиеся ингредиенты.

После закладки, оставляем кастрюлю с фруктами на 2 часа при комнатной температуре. За это время плоды отдадут сок, что позволит нам не использовать воду при варке.

4. Спустя 2 часа ставим кастрюлю с содержимым на огонь и доводим всё до кипения. При этом огонь делаем небольшой, чтобы ничего не пригорело. Также во время закипания будет образовываться пенка, которую необходимо снять.

Закипевшее варенье убираем с огня и оставляем остывать примерно 2 часа. После этого мы повторяем аналогичную процедуру ещё 2 раза. То есть опять доводим до кипения, остужаем и снова кипятим и охлаждаем.

5. Когда варенье остыло в третий раз мы устанавливаем его на плиту и после закипания варим на протяжении 5 минут. А тем временем можно простерилизовать банки вместе с крышками.

6. Ещё горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Далее останется только перевернуть тару вверх дном, а потом накрыть тёплым полотенцем. В таком виде оставляем сосуды до полного остывания.

Остывшие банки можно убирать на хранение! Готовое лакомство хранится как в погребе, так и на полках холодильника. Это очень удобно, для людей, которые живут в квартире. Приятного чаепития!

Королевский рецепт варенья из абрикосов с миндалем и лимоном (с целыми ягодами)

Чаще всего варенье делают из долек абрикосов. А королевское делают с целыми фруктами. Внутри у них вместо твердой косточки — орешек. В качестве сюрприза можно положить как ядрышко самого абрикоса, так и миндаль. Делайте, как хотите.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 3 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 250 мл
  • лимон — 1 шт. (понадобится сок)
  • миндаль — 50 гр.
  • сода — 3 ст.л.

Приготовление:

1.Для приготовления этого королевского варенья нужно взять абрикосы слегка недоспелые, тверденькие. Чтобы они хорошо держали форму при варке, замочите их в холодной воде с добавлением соды (перемешайте до растворения). Оставьте на 8-12 часов.

2.Миндальные орешки залейте холодной водой на 2-3 часа. Если хотите, можете снять с них кожицу. Для этого залейте ядра крутым кипятком на 15 минут, потом промойте холодной водой и дайте стечь всей жидкости. Теперь просто зажимая пальцами орехи шелуха будет легко отделяться.

3.Абрикосы промойте в чистой воде и дайте им обсохнуть. Косточку нужно извлечь, не повредив сам плод. Для этого возьмите деревянную палочку (удобно использовать кисточку для рисования). Проткните фрукт насквозь, начиная с места, где была плодоножка. Косточка выйдет с обратной стороны.

4.Теперь вложите в каждый абрикос внутрь миндаль.

5.Сварите сироп. Высыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Доведите до кипения, помешивая, чтобы весь сахар растворился. Залейте сиропом подготовленные абрикосы и оставьте их на 8 часов. За это время плоды отдадут сок и напитаются сиропом.

6.Поставьте настоявшиеся плоды на средний огонь. Доведите до кипения и варите 8 минут с этого момента. Пену снимайте, но если останется немного — не страшно, она потом сама осядет.

7.Отставьте варенье с огня, накройте крышкой и дайте полностью остыть. На это уйдет несколько часов. Можно оставить на ночь.

8.Второй раз точно так же проварите абрикосовое варенье 8 минут, остудите и поставьте на плиту в третий раз. Перед варкой добавьте лимонный сок, снова сварите 8 минут и сразу же разлейте по стерилизованным банкам до самого верха.

9.Закатайте железными крышками и переверните. После полного остывания уберите на хранение в темное место.

10.Получается очень вкусное варенье, королевское, с целыми ягодами, внутри которых орешек-сюрприз. Сироп будет густой, яркий и с насыщенным вкусом. В общем, стоит потратить три дня, чтобы сварить этот шедевр.

Абрикосовое варенье дольками в сиропе — рецепт «пальчики оближешь»

Этот вариант будет полезен для тех, кто любит сохранить максимум полезных веществ при заготовке. Варка плодов здесь не нужна.

Ингредиенты:

  • Дольки абрикосов без косточки- 2 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 300 мл
  • Лимонная кислота — 4 гр

Способ приготовления: Займемся приготовлением сиропа. Засыпаем в кастрюлю сахар, и заливаем его водой. Перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим сироп  до кипения, добавляем лимонной кислоты, после чего варим 13 минут при слабом огне.

Горячим сиропом заливаем абрикосы, и оставляем на 10 минут под закрытой крышкой.

По истечению времени сливаем сироп в кастрюлю и кипятим второй раз в течение 10 минут.

Снова заливаем плоды и настаиваем под закрытой крышкой 20-30 минут.

Повторяем процедуру еще раз, сливаем сироп и кипятим 10 минут.

Заливаем абрикосы и оставляем на 30 минут. Повторите процедуру кипячения четвертый раз. пока сироп закипает, разложите плоды по заранее стерилизованным банкам примерно до половины.

После того как сироп покипел отведенное время разливаем его по банкам и закатываем крышками.

Как приготовить абрикосовый соус в домашних условиях?

Сладкая фруктовая мякоть хорошо сочетается с овощами и острыми приправами. Наряду с классическим кисло-сладким соусом из абрикосов, на зиму можно приготовить заправку с имбирем, чили, помидорами и другими интересными комбинациями продуктов.

Классический кисло-сладкий соус

Универсальный вариант блюда, который подойдет не только к мясу, но и запеченным или жареным овощам.

Состав ингредиентов:

  • абрикосовая мякоть – 550 грамм;
  • чили – ½ стручка;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • чесночные дольки – 5 штук.

Техника готовки:

  1. Очищенные абрикосы нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю и засыпать солью с сахаром.
  2. Долить немного воды, прогреть фрукты 20 минут.
  3. Мелко нарезать зелень, специи и добавить к базе. Проварить еще столько же времени.

Для получения однородной консистенции пробить соус блендером.

Быстрый рецепт

Соус из абрикосов на зиму можно сделать с минимальными временными затратами.

Состав ингредиентов:

  • абрикосы – 2 килограмма;
  • корица и соль – по 1 щепотке;
  • вода – неполный стакан;
  • лимонный сок – 40 миллилитров;
  • сахар – 140 грамм;
  • красный перец – 1 грамм.

Техника готовки:

  1. Удалить из фруктов косточки, прогнать через мясорубку, переложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить на медленный огонь и начать уваривать, при периодическом помешивании.
  3. Спустя 5 минут добавить соль с корицей и сахар.
  4. Еще через пять минут загрузить остальные компоненты.
  5. Дать составу еще раз закипеть и разлить по стерильным банкам.

После того, как емкости закупорены, их сперва нужно перевернуть и укутать.

Острый соус

Любители блюд «погорячее» оценят вариант приготовления соуса с чесноком и чили.

Состав ингредиентов:

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • чили – 1-2 стручка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 85 грамм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 10 грамм;
  • подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • столовый уксус – 20 миллилитров.

Техника готовки:

  1. Нарезать перец, чеснок и прогреть их на раскаленном растительном масле.
  2. Очистить абрикосы и переложить в кастрюлю. Долить воду и тушить под крышкой 20 минут.
  3. Добавить острую заправку, протомить, пока все компоненты не станут мягкими.
  4. Перетереть через сито. Засыпать соль с сахаром и прокипятить на медленном огне 5-10 минут.

При желании на стадии введения специй можно добавить кориандр или душистый перец.

С имбирем

Использование натертого корня придаст соусу азиатский шарм. Нужен свежий имбирь, а не порошковая специя.

Состав ингредиентов:

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • имбирь – 30 грамм;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • кислое яблоко и лимон – по 1 штуке;
  • тростниковый сахар – 200 грамм;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • тмин – 10 грамм;
  • карри – 2 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • кайенский перец – 1 грамм;
  • гвоздика – 3 бутона.

Техника готовки:

  1. Прокипятить сахар с уксусом 3 минуты.
  2. Добавить мелко покрошенные абрикосы, лук, лимон (мякоть, сок и цедру) и проварить 10 минут.
  3. Перемолоть в ступке специи и забросить в соус. Тушить в районе 40 минут.
  4. Натереть чеснок с имбирем, ввести их в соус.
  5. Протереть состав через сито, снова прокипятить.

Разлить по стерильным емкостям с крышками и убрать на хранение.

С помидорами

При отсутствии свежих томатов можно использовать пюре, сок или пасту. Но с овощами вкус выигрышнее.

Состав ингредиентов:

  • помидоры и абрикосы – по 1 килограмму;
  • сахар – 100 грамм;
  • лимон – ½ штуки;
  • соль – по вкусу;
  • тертый имбирь – 2 чайные ложки;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Техника готовки:

  1. Попарить по-отдельности помидоры и абрикосы до размягчения (во фрукты долить немного воды). Остудить, протереть через сито.
  2. Добавить специи (все, кроме имбиря) с сахаром и уваривать 25 минут.
  3. Перед окончанием готовки добавить имбирь, размешать и разлить по банкам.

Если попались водянистые помидоры, дополнительно можно ввести пару ложек томатной пасты и увеличить количество сахара.

Соус ткемали из абрикос

Вариация на тему классического соуса, приготовленная из абрикосов, прекрасно дополнит мясные блюда.

Состав ингредиентов:

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • зеленый микс (укроп, петрушка, розмарин и базилик) – по 1 пучку;
  • чили – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, молотый перец и сахар – по вкусу.

Техника готовки:

  1. Очищенные абрикосы залить водой и уваривать на минимальном огне 35 минут.
  2. Пюрировать при помощи сита.
  3. Измельчить зелень, чеснок и чили. Загрузить их в горячий соус, ввести оставшиеся компоненты и довести до кипения. Закатать.

Хранить соус в холодильнике.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий