4 лучших рецепта приготовления на зиму абрикосов с сахаром без варки

Варенье дольками

Берем 410 мл воды, 950 г абрикоса, 1450 г сахара. Моем абрикосы, достаем из них косточки, делим плоды на ровные дольки. Греем воду, но не доводим ее до кипени. Помещаем в емкость абрикосы на 3 минуты. После этого обязательно необходимо охладить плоды проточной водой.

Накалываем абрикосы, делая в каждом из них по несколько отверстий. Добавляем в воду сахар и кипятим. Всем раствором нужно залить фрукты, подождать 3.5 часа. Варить необходимо по 12 минут, тщательно перемешивая. Интервал между варением 8 часов. Готовность варенья нужно определить по цвету абрикос, они должны стать полупрозрачными. Закатываем только в стерильные банки.

Абрикосовый джем

Джем или как его еще называют конфитюр, в отличие от простого варенья имеет более густую и однородную консистенцию. Заготовка на зиму станет замечательным дополнением к десертам и кондитерским изделиям.

Приготовление абрикосового джема:

  1. Абрикосы вымойте, удалите косточки, поместите в кастрюлю и залейте водой.
  2. На слабом огне проварите их в течение 15-20 минут, чтобы фруктовая масса стала мягкой и однородной.
  3. Оставьте абрикосы охлаждаться, затем перетрите их через мелкое сито.
  4. Абрикосовое пюре вылейте в емкость, поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая несколько часов, чтобы пюре уварилось в 2 раза и стало густым.
  5. Затем насыпьте сахар и продолжайте варить, чтобы джем еще больше загустел и приобрел темно-янтарный цвет. Во время варки всегда помешивайте варенье, чтобы оно  не пригорело.
  6. Кипящий джем разложите по чистым банкам, плотно закройте крышками и оставьте медленно охлаждаться под теплым одеялом.

Абрикосы вяленые на зиму

Всем известна вкусная курага. Оказывается сделать ее удобно дома. В домашних условиях вяленые абрикосы превратятся в аппетитную курагу на зиму.

Что пригодится для пересыпки на 1 кг абрикосов:

сахар – 350 г.

Для сиропа возьмите на 1 кг массы:

  • сахар – 300 г;
  • вода – 350 мл.

Как делать:

  1. Перемойте фрукты. Обсушите. Удалите косточки.
  2. В крупную чашку уложите фрукты слоями. Каждый слой пересыпайте сахаром. На 1 кг фруктов потребуется примерно 350 г песка. Прикройте марлей. Выдержите 26 часов при температуре 22 градуса.
  3. По истечении времени слейте фруктовый сок. В данном рецепте он не понадобится. Используйте сладкий сок для консервирования или приготовления желе.
  4. Сварите сироп. Вскипятите смесь песка и воды. Залейте сиропом фрукты. Закройте. Оставьте на 7 минут в стороне.
  5. Далее потребуется духовка. Выдержите фрукты в сиропе в духовке 30 минут при температуре 80 градусов. Остудите.
  6. Снова держите в духовке 35 минут при температуре 65-70 градусов. Остудите при комнатной температуре или просто в выключенной духовке при открытой крышке. Еще раз проделайте данный шаг.
  7. Из фруктов может выделится сироп. Удалите его.
  8. Кусочки выложите на сито или сетчатый противень. Прикройте марлей.
  9. Сушите 6-7 часов при температуре 30 градусов. Лучше всего для сушки подходит специальная электрическая сушилка.

Абрикосы вяленые на зиму

Всем известна вкусная курага. Оказывается сделать ее удобно дома. В домашних условиях вяленые абрикосы превратятся в аппетитную курагу на зиму.

Что пригодится для пересыпки на 1 кг абрикосов:

сахар – 350 г.

Для сиропа возьмите на 1 кг массы:

  • сахар – 300 г;
  • вода – 350 мл.

Как делать:

  1. Перемойте фрукты. Обсушите. Удалите косточки.
  2. В крупную чашку уложите фрукты слоями. Каждый слой пересыпайте сахаром. На 1 кг фруктов потребуется примерно 350 г песка. Прикройте марлей. Выдержите 26 часов при температуре 22 градуса.
  3. По истечении времени слейте фруктовый сок. В данном рецепте он не понадобится. Используйте сладкий сок для консервирования или приготовления желе.
  4. Сварите сироп. Вскипятите смесь песка и воды. Залейте сиропом фрукты. Закройте. Оставьте на 7 минут в стороне.
  5. Далее потребуется духовка. Выдержите фрукты в сиропе в духовке 30 минут при температуре 80 градусов. Остудите.
  6. Снова держите в духовке 35 минут при температуре 65-70 градусов. Остудите при комнатной температуре или просто в выключенной духовке при открытой крышке. Еще раз проделайте данный шаг.
  7. Из фруктов может выделится сироп. Удалите его.
  8. Кусочки выложите на сито или сетчатый противень. Прикройте марлей.
  9. Сушите 6-7 часов при температуре 30 градусов. Лучше всего для сушки подходит специальная электрическая сушилка.

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

Представляю вам самый лучший рецепт, который только может быть, потому что он настолько прост, что вы даже не представляете. Причем фрукты для того джема подойдут абсолютно любые, не нужно искать и выбирать плотные плоды, можно брать довольно перезрелые. Ведь в любом случае абрикосики будут перетираться в чашке в пюре. Но, опять же смотрите, чтобы они не были гнилые или с плесенью.

Хотя знаете, есть такая информация, что лучше для этой цели брать именно зеленоватые фрукты, так как в них содержание пектина намного выше, чем в тех, которые уже перезрели. А это влияет в первую очередь на густоту. На самом деле, чисто из своего опыта скажу, что все зависит от сорта. Мы ведь по большей степени варим, как говорится из того, что есть в доме.

В любом случае, если все делать по инструкции получится на 5+, как у настоящего шеф-повара.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Этапы:

1. Хорошо вымойте фрукты в проточной воде, а далее нарежьте их дольками, удалив с них косточку.

2. После чего поместите их в чашу блендера и перекрутите до кашеобразной смеси.

3. Реально выглядит, как детское питание для малышей))). Именно в таком виде нужно будет массу измерить на весах и узнать сколько же такого пюре получилось.

4. Как узнаете, сразу же вносите столько же сахарного песка. Размешайте. Дайте постоять немножечко на столе, около 10-15 минут, чтобы крупинки сахара начали активно растворяться сами по себе.

5. Теперь возьмите эмалированный тазик или емкость, у которого есть трехслойное дно. Включите средний огонек и доведите смесь до пузырей.

6. Сразу же после закипания увидите пенку, которую необходимо снять шумовкой или ложечкой. Помешивая, варите 15-20 минут.

7. А затем в горячем виде разлейте джем по чистым стерильным банкам, которые должны быть сухими. Закрутите крышками-твист и дайте полностью остыть в перевернутом состоянии под пледом. Храните в холодильнике или погребе. Приятных открытий!

Как правильно сварить абрикосовое варенье без косточек и закрыть его на зиму

Главные секреты вкусного варенья, которое будет долго храниться, — качественные абрикосы, соблюденные пропорции и тщательно подготовленные банки.

Какие лучше брать абрикосы

Для приготовления варенья следует отобрать спелые, сочные, сладкие абрикосы с хорошо отделяющейся косточкой. Самые вкусные сорта — «Шалах», «Ананасный», «Краснощекий», «Люиз». Можно варить заготовку и из других разновидностей, но она получится менее ароматной. Варенье из диких абрикосов выйдет чуть горьковатым, с ярко выраженной миндальной ноткой

Обратите внимание, что ядрышки таких плодов нельзя употреблять в пищу

Для варенья с кашицеобразной консистенцией подойдут и переспевшие абрикосы, и так называемая падалица.

На поверхности кожицы не должно быть повреждений, пятен, зеленых или гнилых участков. Отобранные абрикосы тщательно моют, особенно в месте углубления, там обычно собирается пыль.

В какой посуде варить

Готовить варенье рекомендуется в жароупорной посуде большого диаметра. Кусочки абрикосов в такой емкости будут прогреваться равномернее, поэтому не разварятся. Оптимальные материалы – нержавеющая или эмалированная сталь, керамика.

Правильные пропорции сахара и абрикосов

Классическое соотношение для консервации варенья – 1 кг сахарного песка на 1 кг фруктов. При этом нужно учитывать вес уже очищенных абрикосов, без косточек. Если уменьшить количество сахара, консервация забродит. А если увеличить — засахарится.

Сколько варить

Чаще всего варенье из абрикосов готовят в несколько приемов. Проваривают от 5 до 20 минут, затем остужают и повторяют процедуру. Во время остывания кусочки фрукта пропитываются сиропом, становятся плотнее.

Джем, повидло и конфитюр можно варить в один прием – в течение 20-40 минут, в зависимости от рецепта.

Готовность варенья проверяют по густоте сиропа. Для этого капают небольшое количество на охлажденную плоскую поверхность. Если капля не растекается, можно снимать с огня. Дальше продолжать варку не рекомендуется – сироп может карамелизироваться. В таком случае варенье получится слишком густым и приобретет горчинку.

Как закрыть абрикосовое варенье на зиму

Для варенья обычно берут банки небольшого объема – от 300 мл до 1 л. Их нужно тщательно почистить с содой, простерилизовать. Крышки кипятят или обдают кипятком и просушивают на чистом полотенце.

Абрикосовое варенье разливают в банки горячим, закупоривают и переворачивают. Затем укутывают одеялом на 1-2 суток. После остывания убирают на зиму в погреб или кладовую.

С чем можно сочетать абрикосы

Вкусное абрикосовое варенье получается с добавлением вишни, малины, клубники, яблок. Хорошее сочетание с цитрусовыми – апельсином, лимоном, грейпфрутом. Изысканное лакомство можно приготовить с орехами – грецкими, миндалем, кешью.

Рецепт 4: конфитюр из абрикосов без косточек

Конфитюр из абрикосов получается очень вкусным. Он идеально подойдёт для блинов, пирожков, различных пирожных и эклеров, а также для начинки пирожков. Кроме того, абрикосовый конфитюр является главным ингредиентом для соуса к индейке и для пропитки «Захера». Ну, а наш полёт фантазий в кулинарии безграничен, так что это — не предел…

Итак, для приготовления конфитюра из абрикосов на зиму нам понадобятся абрикосы, сахар и загуститель для варенья (я же буду использовать желатин).

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 0.5 кг
  • Загуститель для варенья — 30 г

Для начала отделим абрикосы от косточки.

Далее измельчаем в пюре с помощью блендера.

Затем добавляем загуститель и 2 ст.л. сахара.

Всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем сахар. Затем снова доводим до кипения, варим 5 минут и убираем с огня.

Готовый конфитюр из абрикосов закатываем в банки и даём остыть до утра.

Абрикосовые дольки в собственном соку

Практически во всех своих предыдущих рецептах я описывала варианты, где используются либо половинки, либо крупные дольки, либо целые плоды. Но из мелких долек получается не менее вкусное угощение. К тому же получается оно очень густым, гораздо гуще, чем когда режем кусочками покрупнее.

И я предлагаю рассмотреть сейчас как раз такой вариант.

Именно этот рецепт примечателен тем, что по нему мы будем готовить густое ароматное лакомство без добавления воды, только с присутствием сахара и своего собственного сока.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг

Приготовление:

Для рецепта нам понадобятся плоды средней степени зрелости. Сильно жесткие не берите, они еще не созрели, и не дадут нужного вкуса и аромата.

Сильно спелые также не берите, они разварятся, и получится джем.

Если же хотите, чтобы получилось густое варенье с сохраненными дольками, используйте как раз плоды нужной твердости.

1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать на две половинки, удалить косточку и порезать небольшими дольками, либо кубиками. Как захотите, и как будет удобно. Желательно лишь, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прогрелись, и не получилось так, что одни кусочки останутся целыми, а другие полностью потеряют свою форму.

Я режу кубиками размером примерно в 1,5 см.

2. Когда очистите абрикосы, то их необходимо взвесить. Вес, который получится важен для того сколько Вам брать сахара. У меня получилось 1,6 кг, именно поэтому я беру столько же сахара.

3. Выложить порезанные дольки в таз и засыпать их сахаром. Хорошенько встряхнуть, чтобы он равномерно распределился по всем кусочками.

4. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока абрикосы не пустят сок. Это зависит от их сорта и степени зрелости. Можно в течении этого времени еще несколько раз встряхнуть содержимое.

Мешать его не рекомендуется, чтобы не повредить дольки, и не превратить их в кашицу.

Оставлять можно и на ночь. Если очень жарко, то оставить можно в холодильнике.

5. Как только сока появится достаточно, поставить таз со всем его содержимым на средний огонь. Довести до кипения. В течении этого времени, пока варенье будет нагреваться будет образовываться пена. Ее желательно снимать, пользоваться для этого лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.

Оставленная пена может повлиять на качество хранения.

6. Довести до кипения и тут же выключить. Кипятить не надо.

7. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 8 — 10 часов. Вот такое оно должно получиться после настаивания.

После чего снова поставить на огонь, и снова довести лишь до кипения. Затем выдержать еще 8 — 10 часов.

8. Заранее простерилизовать банки. Сделать это можно любым из множества известных способов. Я не буду сейчас отвлекаться на эту тему, чтобы не тратить время тех, кто это давно умеет делать.

А молодым хозяюшкам советую ознакомиться с этим вопросом более существенно. И предлагаю почитать, как это делать в очень хорошей статье на блоге моей коллеги «Можно Так!» А статья называется «Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке».

9. Теперь, когда у нас все готово к завершению, приступим к завершающему этапу. Достанем наше варенье. К третьему разу оно стало красивого янтарного цвета, очень густое и вязкое. Как раз таким, каким мы его и ожидали увидеть.

10. Поставить его на огонь, довести до кипения. Снова будет образовываться пена, ее тщательно снимайте. Готовый продукт должен получиться прозрачным, светящимся.

Как закипит, готовить 5 — 6 минут.

11. После чего сразу же разлить в банки. Для этого можно пользоваться воронкой с широким горлышком.

Готового продукта должно получиться примерно 2 литра, плюс, минус немножко. Это зависит от того насколько сочными были Ваши плоды.

12. Закрутить банки крышками, хоть завинчивающимися, хоть при помощи закаточной машинки. Затем перевернуть их, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

13. Затем поставить на хранение в темное прохладное место, предварительно перевернув их в привычное положение.

Способ, когда продукт настаивается несколько раз с большими временными промежутками называется » расстойка». Она позволяет наиболее хорошо напитываться ягодам и фруктам сиропом и собственным соком. Они, можно сказать, находятся в жидкой карамели.

Затем снова нагрев и снова остывание. Плоды полностью пропитываются и это позволяет сохраниться им хоть в целом виде, как в королевском варенье, так и в дольках, причем в тех, какими мы их нарежем.

Так и в этом рецепте, дольки сохранились в том виде, в каком мы их и заготовили. А само лакомство получилось очень густым и красивым.

Абрикосовое варенье – Варенья-соленья

Сочетание сладких спелых фруктов дает необычайно приятный вкус. Яркий цвет любимого лакомства напомнит вам о жарких летних деньках и гарантированно поднимет настроение даже в самый хмурый день.

Ингредиенты:

абрикосы – один килограмм; апельсин; сахарный песок – килограмм;

вода – 200 мл.

Для этого рецепта вам потребуются неспелые зеленоватые плоды. Мягкие сочные фрукты быстро развариваются, довольно быстро превращаясь в «кашу».

Для начала отберите плоды, затем хорошо помойте их под прохладной водой, удалите косточки и разрежьте каждый пополам. При желании вы можете разрезать половинки еще раз. Положите кусочки в глубокую кастрюлю. Апельсин очистите, выдавите из него сок, затем процедите жидкость.

Из воды и сахара сварите сироп, а потом дайте ему покипеть на плите пять минут. В самом конце добавьте апельсиновый сок

Снимите сироп с плиты, осторожно влейте его к абрикосам и дождитесь, пока жидкость остынет. Полученный настой верните обратно в кастрюлю, еще раз доведите его до кипения и снова залейте им фрукты

Когда сироп и абрикосы остынут до комнатной температуры, их нужно довести до кипения и проварить на слабом огне несколько минут. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Не забудьте перевернуть посуду и укрыть ее теплым одеялом. На следующий день варенье можно перенести в кладовую или любое другое место, подходящее для его хранения.

Готовый десерт можно использовать для приготовления сладких пирогов с фруктовой начинкой или просто подавать его к столу с горячими напитками.

«Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 700 граммов;
  • сахар – 700 граммов;
  • вода – 250 мл.

Варенье с абрикосами дольками «Пятиминутка» готовится в несколько этапов.

Выберите крепкие плоды, помойте их, разрежьте пополам и удалите косточки. Засыпьте мякоть сахарным песком и оставьте ее в покое на некоторое время. Периодически встряхивайте миску с фруктами, но не перемешивайте.

Взвесьте абрикосы после обработки на кухонных весах. Идеальное соотношение фруктов и сахара — пропорция 1:1.

Через час плоды можно залить водой и отправить на плиту. Когда варенье закипит, убавьте нагрев и готовьте угощение еще пять минут. Охладите продукт, а затеи снова доведите его до кипения. Повторите процедуру еще один раз.

После третьей варки разложите десерт по чистым баночкам и закройте его прокипяченными крышками.

Абрикосовое варенье с косточками

Ингредиенты:

  • мякоть абрикосов – один килограмм;
  • сахар – один килограмм;
  • вода – один стакан.

Варенье из абрикосов дольками готовится достаточно просто, но рецепт имеет свои особенности. Поэтому внимательно изучите нашу инструкцию перед началом варки.

Плоды обработайте и разрежьте на четыре части. Косточки расколите и извлеките мягкую сердцевину. Сахар смешайте с чистой водой.

Яркий вкус этого десерта напрямую зависит от косточек, которые мы будем использовать при варке. Поэтому ядра лучше разрезать пополам или раздробить их на небольшие частички.

Сложите в глубокую кастрюлю абрикосы и косточки, а затем залейте их сиропом. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После этого слейте сироп в отдельную емкость и остудите продукты. Этот шаг необходим для того, чтобы дольки остались целыми и не разварились.

Повторите эту процедуру еще два раза. Последнее кипячение должно длиться дольше – примерно десять или пятнадцать минут. Готовое угощение разлейте в стерилизованную посуду и закатайте.

Варенье из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — простой рецепт

Этот рецепт один из самых простых. Здесь не нужно брать дополнительные ингредиенты, понадобятся только абрикосы и сахар. Сам процесс варки сведен к одному разу. Это вариант для тех, у кого нет достаточно свободного времени, а сделать вкусное варенье на зиму все же хочется.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 5 кг (в чищенном виде)
  • сахар — 2,5-5 кг

Способ приготовления:

1.Промойте все абрикосы и дайте им просохнуть. Разрежьте напополам и выньте косточки. Каждую половинку измельчите еще напополам. То есть каждую ягоду нужно разрезать на дольки-четвертинки.

2.Сложите в большой таз все подготовленные кусочки и засыпьте их сверху всей нормой сахара. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить целостность мякоти. Оставьте на 5 часов (можно на ночь), чтобы под воздействием сахара начал выделятся абрикосовый сок.

3.Когда фрукты постоят, можно начинать варить варенье. Поставьте таз на медленный огонь и дождитесь закипания. Мешать не нужно, чтобы кусочки остались целыми.

4.После появления пены, аккуратно перемешайте массу. Делайте это движениями от краев посуды ко дну. Сами кусочки старайтесь не затрагивать. Главное, чтобы сахар не пристал и не пригорел.

5.Дождитесь полного закипания и варите с этого момента 5 минут (максимум 7).

6.Банки нужно подготовить заранее. Помойте их с содой и сполосните горячей водой. Переверните и дайте полностью обсохнуть. Крышки помойте и залейте кипятком на 5 минут. Такой обработки вполне достаточно, если кладете сахар 1:1. При условии закладки меньшего количества сахара, банки нужно дополнительно простерилизовать.

7.Когда варенье «пятиминутка» сварится, снимите окончательно пену и разлейте его по банкам. Закатайте железными крышками или просто затяните капроновыми. Последний вариант подходит в случае большого количества сахара.

8.Получается вкусное, не переваренное варенье, с целыми дольками, упругими. Сироп будет прозрачным и после остывания загустеет. Пользуйтесь этим быстрым и простым рецептом на здоровье.

Консервированные абрикосы половинками

Чтобы в зимнее время баловать себя и родных вкусными витаминами, заготовьте консервированные абрикосы половинками. Рецепт в домашней заготовке сохранит максимум полезных веществ, а плоды можно не только употреблять в самостоятельном виде, но и применять для домашней выпечки.

Приготовление консервированных абрикосов половинками:

  1. Твердые, немного недозревшие абрикосы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Половинки плодов круговыми рядами сложите в банку до самого верха, плотно укладывая друг с другом.
  3. Налейте в банку с абрикосами кипяток и накройте ее крышкой. Оставьте ее постоять около 2 минут и воду, пропитанную абрикосами, слейте в кастрюлю.
  4. Доведите ее до кипения и залейте абрикосы.
  5. Через 2 минуты снова слейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения.
  6. В кастрюлю насыпьте сахар, и помешивая, варите сироп около 5 минут. 
  7. В банку с уложенными половинками абрикос медленно вылейте сироп, чтобы емкость немного прогрелась. Если сироп быстро вылить, банка может лопнуть.
  8. Закрутите банку крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Особенности готовки

Сделать абрикосы с сахаром на зиму без варки несложно, однако чтобы получить ожидаемый результат, следует соблюдать несколько правил, которые заключаются в следующем:

  1. Перед тем как использовать абрикосы для приготовления такого лакомства, их следует тщательно вымыть, после чего обсушить. Если же фрукты будут влажными, то готовый десерт из абрикосов сахаром на зиму без варки быстро закиснет.
  2. Из целых фруктов приготовить такой десерт невозможно, так как они не пропитаются сиропом без долгого кипячения. Для приготовления лакомства из абрикосов с сахаром на зиму без варки, необходимо использовать абрикосовое пюре или фрукты, которые нарезаются маленькими дольками.
  3. В абрикосах содержится немного кислоты. По этой причине во время приготовления того или иного лакомства часто добавляется лимонная кислота, цитрусовые фрукты или сок лимона. Благодаря этому не только повышается сохранность десерта, но он становится наиболее приятным на вкус.
  4. Несмотря на то что эти фрукты являются сладкими, органические кислоты все же имеются в составе. При взаимодействии с алюминием образуются вредные вещества. Чтобы приготовить лакомство из перетертых абрикосов с сахаром на зиму, не рекомендуется применять во время готовки алюминиевые емкости, а предпочтение стоит отдавать посуде, которая сделана из нержавейки или эмалирована.
  5. Готовое лакомство раскладывается по емкостям, которые прошли стерилизацию. Закрывать стеклянные банки с десертом можно как пластиковыми, так и металлическими крышками. Однако перед применением крышки абсолютно любого типа в обязательном порядке следует прокипятить.
  6. Хранить готовый десерт необходимо только в холодильнике. В таких условиях он может содержаться на протяжении одного года.

После ознакомления с советами по приготовлению абрикосов с сахаром на зиму без варки приступим к рецептам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий