6 лучших рецептов приготовления абрикосового варенья с желатином на зиму

Абрикосовое варенье с миндалем

Само по себе варенье из абрикосов достаточно вкусное и необычное. Но когда хочется сделать его немного более интересным и интригующим, то можно добавить любые измельченные орехи.

На мой вкус самым удачным сочетанием с этим сочным фруктом являются миндальные лепестки. Они вносят свою приятную чуть терпковатую нотку в общую композицию вкуса зимнего десерта.

Приготовление:

1. Заранее промытые, разрезанные пополам и избавленные от косточек абрикосы складываем в глубокую кастрюлю, в которой будем варить варенье. Туда же высыпаем сахарный песок и вливаем ложку цитрусового сока. Хорошенько перемешиваем, стараясь не мять и не раздавливать фруктовую нарезку. Оставляем в покое на 3-8 часов, чтобы из нектаринок выделился сок.

2. Ставим нашу заготовку на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем нагрев до минимального и варим в течение часа, чтобы варенье хорошенько загустело. Отключаем и даем остыть до комнатной температуры.

3. Тем временем высыпаем лепесточки миндаля (можно купить готовые, либо нарезать самим из целых ядрышек) на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 5-10 минут, чтобы они слегка зарумянились и по кухне пошел приятный миндальный аромат. Вынимаем обжаренную ореховую нарезку и даем ей остыть.

4. Снова доводим варенье до кипения и варим всего 5 минут. Оно сверху станет похожим на почти однородный джем, но на самом деле снизу будут находиться сохранившие свою цельность полупрозрачные половинки.

5. Высыпаем в сладкую слегка бурлящую массу тонкие ореховые пластики и хорошо размешиваем до их полного равномерного распределения по всему объему. Отключаем нагрев.

6. Разливаем готовый десерт в стерилизованные баночки и плотно их укупориваем. Переворачиваем крышечками вниз и даем полностью остыть, ничем не укрывая.

Приятного аппетита!

Безопасна ли консервированная вишня с косточками

Ягоды вишни безопасны для большинства людей, но иногда могут вызывать аллергию у чувствительных людей. Консервированную вишню в косточкой не следует хранить более одного года.

Кроме того, не следует раскусывать вишневые косточки — в них содержится довольно опасное вещество, которое может привести к отравлению.

Вишня в желе на зиму

Анна Спичка

Сегодня мы приготовим очень вкусную вишню в желе на зиму. Вишня без косточки получается, как свежая — очень вкусно!
Если вам понравился рецепт, буду благодарна за оценки и комментарии.

5 from 6 votes

Подготовка 40 мин

Приготовление 7 мин

Время чтобы вишня пустила сок 6 часа

Общее Время 6 часа 47 мин

Категория Заготовки на зиму

Кухня Русская, Украинская

Порции 2

Калории/100 гр 197 ккал

Пошаговый рецепт 

  • Удаляем у вишни хвостики и заливаем на пару часов ягоды холодной водой. Это поможет нам избавится от червячка который, к сожалению, может прятаться внутри. Если таковой имеется, то он обязательно выберется наружу. После чего удаляем у вишни косточки. Для этого можно использовать простую шпильку, булавку или любой другой удобный вам способ.

  • Перекладываем вишни в высокую кастрюлю, в которой будем их готовить. Кастрюля должна быть наполнена вишнями не выше чем на 1/2. Чтобы во время варки, образовавшаяся пенка не вытекла вам на печь.
    Засыпаем вишню сахаром и оставляем на 6-8 часов, чтобы вишня пустила сок.

  • Когда вишня пустит сок, ставим кастрюлю с ягодами на огонь.

  • Желатин заливаем небольшим количеством холодной воды, на 25 г желатина около 5мл воды.

  • Когда желатин набухнет его нужно растопить на водяной бане или в микроволновке.
    Мне удобно делать это в микроволновке. Небольшими заходами 5 -10 секунд желатин растворяется за 2 — 3 раза. Главное его не кипятить, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства.

  • Когда вишня закипит, снимаем пенку и кипятим вишню 3 — 4 минуты.

  • Выключаем огонь, вливаем подготовленный желатин и хорошо перемешиваем.

  • Раскладываем вишню с желе по стерилизованным банкам.
    Банки можно простерилизовать над паром, прожарить в духовке 10 минут (ставим банки в холодную духовку!). В микроволновке с небольшим количеством воды, 4-5 минут на максимальной мощности. Вы увидите, как вода в баночках начнет кипеть, значит они готовы.
    Способ с микроволновкой самый удобный и быстрый, на мой взгляд.

  • Накрываем баночки с вишнями крышками (крышки нужно прокипятить 5 -10 минут). Плотно закупориваем крышки ключом, переворачиваем вверх дном. Накрываем плотной тканью, одеялом или курткой, до полного остывания. Я, обычно, оставляю на сутки.
    Из 1 кг вишни получается 2 полулитровые баночки готового желе.

  • Готовые заготовки отправляем в подвал или кладовку (если она у вас в прохладном месте). Хранить в комнате такую заготовку я не рекомендую, желатин начнет застывать при температуре ниже 8 градусов. Поэтому, делать вишню в желе на зиму, если нет возможности хранить ее в прохладе, нет смысла. Можно сделать немного и поставить в холодильник, если там есть местечко.

Заметки

Вишня в желе не похожа на варенье, ягоды получаются, как свежие.

Ключевое слово Вишневое желе на зиму, Вишня в желе на зиму рецепт с желатином, Как приготовить вишню на зиму с желе

Популярные рецепты на сайте:

  • Салат из консервированного тунца с огурцом без майонеза
  • Как посолить брюшки лосося
  • Пирог из черствого хлеба с яблоками
  • Салат из баклажанов с маринованным луком, яйцом и майонезом
  • Компот из винограда и яблок на зиму в 3 л банке
  • Свиная пузанина (подчеревок) запеченная в духовке в фольге
  • Салат из крабовых палочек с сыром и корейской морковкой
  • Вареники с картошкой и печенью

С апельсином

Абрикосы и апельсины – это прекрасное сочетание, которое позволяет приготовить вкуснейшую сладость. Варенье из таких фруктов может быть самостоятельным десертом либо использоваться для начинки мучных изделий. Сами по себе абрикосы должны быть упругими, не переспелыми. Подойдут все сорта апельсинов, за исключением сицилийских.

Из ингредиентов понадобится:

  • абрикосы и цитрусовые– по 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моют, подсушивают, разделяют на две части при помощи ножа либо вручную.
  2. Косточки обязательно удаляют.
  3. Очищенные дольки отправляют в большую емкость.
  4. Далее настает черед подготовки цитрусовых. Их заливают горячей водой, оставляют в ней на 30 секунд, после чего удаляют с него всю цедру. Для таких действий может использоваться экономка либо нож. Очистке таким приспособлением подлежит исключительно оранжевый слой. Белую кожуру снимают руками, поскольку она имеет горький вкус и может испортить заготовку.
  5. Апельсин и цедру перемалывают на мясорубке.
  6. Готовую кашицу выкладывают поверх долек абрикосов, посыпают сахаром и встряхивают кастрюлю.
  7. Емкость с апельсиново-абрикосовой смесью оставляют на 8 часов.
  8. За это время фрукты должны пустить большое количество жидкости.
  9. Далее емкость с ними ставят на минимальный огонь, дожидаются пока они не закипят, периодически перемешивая.
  10. Через 8 минут с момента закипания, емкость убирают с огня и оставляют на 6-8 часов.
  11. Затем сладостью наполняют стеклянную тару и закатывают крышками.

Королевское абрикосовое варенье с ядрами косточек

Ну вот мы и подобрались к самому необычному варианту варенья. Для его приготовления будет использоваться не только мякоть плода, но и его косточка, а точнее ядро косточки. Если помните, в детстве приходилось пробовать ядрышки, но они были горьковаты, хоть и с ореховым привкусом.

Так вот в данном рецепте, горечь никак не скажется на вкусе, но ореховые нотки прибавят яркости. Многие даже сравнивают готовый десерт с ликёром «Амаретто», из-за своей терпкости и сладости. Только предлагаемое лакомство можно даже детям

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 3 кг
  • Ядрышки косточек – 70 г
  • Сахар – 1,5 кг

Приготовление:

В рецепте можно использовать не сильно упругие плоды, потому что мы будем проводить щадящую термическую обработку, от которой дольки всё равно останутся целыми

1. Промытые и обсушенные абрикосы разрезаем пополам и удаляем из них косточки. Сильно крупные плоды можно разрезать на 3-4 части. Складываем измельчённые фрукты в тару для варки.

Косточки разбиваем молотком или раздавливаем плоскогубцами и достаём из них ядрышки. Только делайте всё максимально аккуратно, дабы не подавить «орешки».

2. Теперь засыпаем абрикосу сахаром и оставляем её на 2-3 часа, до выделения сока.

3. Когда фрукты пустят сок, ставим кастрюлю с содержимым на маленький огонь закипать. При этом крышкой ничего накрывать не надо. Так лишняя влага быстрее испарится.

Во время и после закипания ничего перемешивать не надо, дабы не поломать дольки плодов. Достаточно будет аккуратно опустить их ложкой в сироп.

У закипевшего варенья снимаем пенку и оставляем его остывать до следующего дня. Опять же кастрюлю ничем не накрываем, максимум марлей, чтобы в гущу не попали мошки и прочий мусор.

4. На следующий день добавляем в заготовку ядрышки от косточек и убираем всё закипать на медленный огонь. Как только содержимое закипит, варим его на протяжении 10 минут. Также следим за пенкой и при наличии снимаем её.

Через 10 минут убираем варенье с огня и оставляем его до следующего дня настаиваться.

5. На третий день мы снова кипятим десерт на медленном огне 10 минут, а уже после раскладываем по стерилизованным банкам. Закупоренные абрикосы переворачиваем крышкой вниз и накрываем тёплым одеялом до полного остывания.

Как видите в готовом лакомстве отчётливо видно дольки фруктов. Это всё благодаря правильной термической обработке. А что касается вкуса, то здесь даже слов нет. Достаточно 1 раз попробовать, чтобы влюбиться в этот десерт навсегда.

Рецепт 4: конфитюр из абрикосов без косточек

Конфитюр из абрикосов получается очень вкусным. Он идеально подойдёт для блинов, пирожков, различных пирожных и эклеров, а также для начинки пирожков. Кроме того, абрикосовый конфитюр является главным ингредиентом для соуса к индейке и для пропитки «Захера». Ну, а наш полёт фантазий в кулинарии безграничен, так что это — не предел…

Итак, для приготовления конфитюра из абрикосов на зиму нам понадобятся абрикосы, сахар и загуститель для варенья (я же буду использовать желатин).

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 0.5 кг
  • Загуститель для варенья — 30 г

Для начала отделим абрикосы от косточки.

Далее измельчаем в пюре с помощью блендера.

Затем добавляем загуститель и 2 ст.л. сахара.

Всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем сахар. Затем снова доводим до кипения, варим 5 минут и убираем с огня.

Готовый конфитюр из абрикосов закатываем в банки и даём остыть до утра.

Рецепт варенья из абрикосов дольками

Могу поспорить, что вы любите из варенья вылавливать целые кусочки фруктов! Только вот не всегда получается добиться сохранения первоначальной формы долек любимых абрикосов. Чтобы избежать их «расквашивания», стоит выбрать плотненькие, чуть недозревшие плоды. А также лучше всего заливать их сахарным сиропом, а не дожидаться, пока выделится сок – его мы наоборот постараемся «запереть внутри».

И хотя предлагаемый рецепт покажется длительным по времени, все же он того стоит. Да и на самом деле физических действий будет выполнено очень мало – дольше будет происходит процесс настаивания долек в сиропе.

Приготовление:

1. Оранжевые плодики хорошенько промываем в проточной воде и даем им обсохнуть. Обязательно удаляем хвостики и срезаем любые намеки на порчу шкурки. Разрезаем абрикосы пополам и вынимаем косточки – они нам не нужны. В чистом виде у нас должно получиться ровно 2 кг нарезанных долек. Отправляем их в глубокую эмалированную кастрюльку.

2. Нагреваем в сотейнике воду и полностью растворяем в ней сахарный песок. Даем сиропу закипеть и выливаем его в емкость с подготовленными дольками. Чтобы их не повредить, но полностью покрыть сладкой жидкостью фруктовую нарезку, встряхиваем несколько раз кастрюлю.

3. Оставляем заготовку в покое на 12 часов, прикрыв марлей, чтобы не попал мусор или насекомые. Сливаем настоянный сироп и доводим его до кипения, а затем снова вливаем его к долькам. И снова забываем про варенье на полсуток. В третий раз уже ставим вариться сироп вместе с абрикосами и на медленном огне томим около часа, периодически аккуратно перемешивая.

4. Готовое варенье получается в виде красивых золотистых половинок абрикосов, утопающих в не менее изумительном сиропе медово-янтарного цвета. Хранить его можно в погребе, предварительно закатав в стерильные банки.

Приятного аппетита!

Рецепт абрикосового варенья с ядрами

А вот и рецепт с ядрами самого абрикоса. Это нереально вкусно, друзья! Обожаю его с самого детства. В ютубе нашла аналогичный рецепт, по которому готовит моя мама, а теперь и я тоже. Результат фантастический, уж вы поверьте!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,1 кг.
  • Песок сахарный – 900 гр.

Приятного просмотра!

Заключение

На этом все! Подборка самых вкусных рецептов варенья из абрикосов подошла к своему завершению. Думаю, в ней я раскрыла все основные принципы и способы заготовки этого чудного лакомства. С орешками, с апельсином? Жидкое, густое? С целыми дольками или желе? Какой выберете вы?

В любом случае я советую сделать несколько вариантов понемногу, чтобы попробовать каждый из представленных рецептов. Забирайте их себе в социальные сети, чтобы не потерять!

Удачи вам! До скорых вкусных встреч!

ТОП 4 рецепта приготовления варенья из абрикосов с лимоном

Один из необычных рецептов на зиму — варенье из абрикосов и лимонов. Лимон придает лакомству приятный кисловатый привкус, а вместе со сладкими абрикосами получается очень вкусное сочетание.

Чем особенно лакомство из абрикоса и лимонов?

Варенье, приготовленное из абрикосов и лимонов, получается очень необычным благодаря оригинальному сочетанию вкусов. Блюдо приобретает приятный кисловатый привкус и лимонный аромат.

Выбор и подготовка необходимых ингредиентов

Для приготовления блюда подойдут любые сорта абрикосов. Можно использовать перезревшие фрукты, которые уже начали пропадать. Подгнившую мякоть обрезают, а остальное можно использовать для варки. Перед термической обработкой плоды тщательно промывают и удаляют косточки.

Лимоны очищают от кожуры, у мякоти снимают белую пленку и убирают семена. Затем их можно нарезать кубиками или измельчить блендером в пюре.

Стерилизация банок

Стерилизация банок необходима для того, чтобы варенье оставалось свежим как можно дольше. Стерилизовать емкости можно двумя способами — над паром или в горячей воде.

Если используется первый способ, то для этого в чайнике нужно вскипятить небольшое количество воды. В отверстие для крышки поставить банку и стерилизовать до 15 минут.

Для второго способа нужно на дно большой кастрюли постелить полотенце, заполнить ее водой. Довести до кипения. Затем поставить банки. Они не должны соприкасаться друг с другом. Время стерилизации составляет 15 минут.

Лучшие рецепты лимонно-абрикосового варенья.

Традиционный способ заготовки без косточек

Что нужно из продуктов:

  • абрикосы;
  • лимон;
  • подсластитель;
  • вода.
  1. Сахар развести в воде, сварить сироп.
  2. Лимоны измельчить в блендере.
  3. Абрикосы оставить половинками, предварительно удалив из фруктов косточки.
  4. Смешать все ингредиенты, выложить массу в сироп.
  5. Снова поставить емкость на огонь.
  6. Варить после закипания 20 минут.
  7. Затем снять с плиты и остудить.
  8. После массу проворить еще раз около 7 минут.

Рецепт с добавлением миндаля

Что нужно из продуктов:

  • абрикосы;
  • измельченный миндаль;
  • лимон;
  • сахар-песок;
  • кипяченая фильтрованная вода.
  1. У абрикосов удалить косточки.
  2. Лимон очистить от шкурки и белой пленки, перекрутить в мясорубке.
  3. Сахар засыпать в воду, сварить сироп.
  4. Смешать фрукты, добавить миндаль.
  5. Выложить массу в сироп.
  6. Томить на медленном огне 30 минут. Помешивать массу постоянно деревянной лопаткой, чтобы она не пригорала.

Использовать можно целый миндаль. В этом случае вначале нужно будет выложить орехи в сироп, томить на среднем огне 30 минут. Затем добавить фрукты.

Абрикосовые дольки в прозрачном сахарном сиропе с лимоном

Что нужно из продуктов:

Как приготовить варенье:

  1. У плодов удалить косточку. Нарезать половинки крупными дольками.
  2. Лимоны очистить от кожуры, мякоть очистить от белой пленки, цедру натереть на терке.
  3. Мякоть перекрутить в мясорубке. Смешать с цедрой.
  4. Затем сварить сироп.
  5. В кипящий сироп выложить лимонную массу. Варить 15 минут.
  6. Остудить сироп и поставить на плиту снова.
  7. Когда лимонная масса начнет закипать, добавить абрикосовые дольки.
  8. Время приготовления составляет 20 минут.

Ассорти с лимоном, апельсином и абрикосами

Что нужно из продуктов:

  • спелые абрикосы;
  • цитрусы;
  • апельсины;
  • сахар (можно использовать мед).

Как приготовить десерт:

  1. Фрукты промыть под проточной водой.
  2. Лимоны и апельсины очистить от кожуры и белой пленки, чтобы консервация не горчила.
  3. Нарезать цитрусы кубиками.
  4. У абрикосов удалить косточки, оставить их целыми половинками.
  5. Смешать сахар и подсластитель.
  6. Взбить блендером, затем поставить на огонь, сварить сироп.
  7. Смешать все ингредиенты.
  8. Выложить абрикосово-цитрусовую массу в сироп. Перемешать деревянной лопаткой.
  9. Поставить на плиту, довести до температуры кипения на среднем огне, после убавить его на минимум.
  10. Варить 30 минут, постоянно перемешивая массу, чтобы она не подгорела.
  11. Снять с огня и остудить.
  12. Затем снова поставить на плиту, томить 5 минут. Повторить действия 2-3 раза.
  13. Готовую консервацию можно раскладывать по банкам горячей. В подвал спускать после того, как баночки остынут.

Условия и длительность хранения

Хранить готовую консервацию рекомендуется при температуре от +5 до +8 градусов. Банки желательно убрать в темное помещение с хорошей вентиляцией. На них не должны попадать солнечные лучи.

Нестерилизованное варенье рекомендуется употребить в пищу как можно быстрее. Хранится оно около 4-6 месяцев.

Рецепт 6: абрикосовый конфитюр в домашних условиях

Аромат восточного лета для русской зимы! Абрикосы сейчас в маркетах продают круглый год, но именно летом они самые сочные и душистые. Спрячьте их превосходный аромат на долгие, суровые холода. Зато зимой из такого конфитюра можно готовить десерты, печь пирожки и тарты, и вкусно ждать следующего лета.

  • Абрикосы 700 граммов
  • Сахар тростниковый 550 граммов
  • Ваниль 1 стручок
  • Миндальный ароматизатор 1-2 капли
  • Агар-агар 1 ч.л

Абрикосы помыть, косточки удалить.

Если абрикосы достаточно твёрдые и недозрелые — порезать их кубиком, если мягкие и перезрелые — взбить блендером.

В абрикосы всыпать сахар и оставить при комнатной температуре на часа 2,5-3. Затем поставить кастрюлю на плиту, довести конфитюр до кипения и дать побурлить при умеренной температуре пять минут, затем остудить и снова дать пять минут покипеть.

Абрикосовый конфитюр вернуть на плиту, добавить стручок ванили и в третий раз довести до кипения и дать покипеть пять минут.

В горячий абрикосовый конфитюр всыпать агар-агар и добавить пару капель миндальной эссенции, перемешать, чтобы агар-агар не оставил в конфитюре комочки.

Готовый абрикосовый конфитюр разлить по чистым банкам или стерильным пищевым пакетам. Пакеты можно порционно заморозить, а банки при желании — закатать под ключ. До подачи хранить в холоде.

Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками и содой

Янтарного цвета, с дольками, плавающими в сиропе, и с зернышками ядрышек! Это лакомство никого не оставит равнодушным. Конечно, чтобы достать из косточек ядра, повозиться придется, но зимой вы не пожалеете. Варится десерт с содой.

Понадобится:

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахарный песок – один кг.
  • Пищевая сода – одна чайная ложка.
  • Вода – четверть стакана.

Как сварить – пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю влейте литра полтора воды и насыпьте соды. Размешайте.
  2. Чистые абрикосы поделите на половинки, удалив косточки, мы будем варить без них. Половинки, если фрукты крупные и мясистые, порежьте на дольки. Из косточек достаньте ядра.
  3. Дольки поместите в содовый раствор на пять минут. Что делает сода? Она позволяет долькам сохранить форму. Не бойтесь, привкуса соды вы в десерте не почувствуете.
  4. Слейте содовый раствор, дождитесь, когда он полностью сольётся и перемешайте дольки с ядрышками.
  5. Сварите сироп из четверти стакана воды и сахара, он должен получиться густым.
  6. Кипящим сиропом залейте абрикосовые дольки и дайте постоять, пока заготовка полностью не остынет.
  7. Слейте сироп и вновь закипятите. Еще раз залейте дольки. Процедуру повторите несколько раз, не менее четырёх, а то и больше.
  8. Когда зальёте в последний раз, поварите варенье минуты 2–3 и сразу закатайте.

Желе из абрикосов с желатином

Не всегда из натурального абрикосового сока можно получить желе нужной консистенции. Скорее, оно будет напоминать абрикосовый джем. Если же требуется настоящее желе, лучше добавить специальные вещества. Как это делать – имеется инструкция на пачке агар-агара, пектина, желфикса. Там же обычно указывается и дозировка сахара. Это – стандартный рецепт, в котором используется простой желатин.

Ингредиенты

  • Килограмм с небольшим абрикосов

  • Пачка желатина – 20 граммов

  • Два стакана сахара – возможно больше

  • Стакан воды.

Способ приготовления

  1. Замочить желатин в половине стакана воды.

  2. Перебрать абрикосы, промыть, убрать косточки, располовинить.

  3. Сложить в кастрюлю, налить полстакана воды и поставить на малый огонь.

  4. Примерно через полчаса абрикосы станут совершенно мягкими.

  5. Протереть их через сито. Можно просто взбить блендером, но тогда желе будет с ощутимыми кусочками шкурки и мякоти.

  6. Желатин разогреть до растворения и влить в пюре, хорошо размешивая.

  7. Нагреть до температуры примерно 80-90 градусов, не допуская закипания.

  8. Разлить по банкам или формам, после остывания убрать на хранение.

Хлебопечка вместо плиты

Рецепты конфитюров в хлебопечке встречаются нечасто, но почему бы не попробовать приготовить абрикосы с помощью новейшей техники. Это один из простых способов варки, так как вся работа ограничивается погружением продуктов в прибор.

Рецептура для хлебопечки:

  • на 500-540 г абрикосов 150 г сахара,
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Промытые абрикосы режут кубиками, отправляют в чашу хлебопечки вместе с сахаром и лимонным соком. Готовят на специальном режиме «джем». Прибор сам выставит время и сообщит о результате.

Джем из абрикосов на зиму универсален. Его едят с чаем, вприкуску с тостами, добавляют в детские кашки, творог. Это неплохое украшение для мороженого, выпечки.

Как приготовить абрикосовое варенье дольками в сиропе?

Чтобы надолго сохранить сладость фруктов и наслаждаться их вкусом и пользой даже холодной зимой, законсервируйте их в сахарном сиропе. Варенье из абрикосов получается по-южному сладкое, плоды – красивого золотистого цвета, а сироп – прозрачным. Порадуйте своих близких необычным десертом.

Время приготовления – 40-45 минут

Время готовки – 1 час 10 минут

Порции – 5-6

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Вода – 2 ст.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Тщательно вымойте абрикосы, замочив их в тазу с прохладной водой на 5-10 минут. Дайте фруктам высохнуть или промокните их кухонным полотенцем. Разрежьте плоды на дольки и выбросьте косточки.

2. В кастрюлю высыпьте сахар и залейте его двумя стаканами нехолодной воды. Перемешайте и отправьте посуду на плиту. Варите сироп, постоянно помешивая, на среднем огне. Добавьте чайную ложку без горки лимонной кислоты, она поможет сделать варенье более однородным и не даст ему засахариться. Варите сироп до полного растворения сахара и начала кипения. Чтобы он был прозрачным, его нужно постоянно мешать.

3. Когда сироп покипит 2-3 минуты, аккуратно переложите в него подготовленные фрукты

Осторожно, чтобы не обжечься, потрясите кастрюлю, равномерно распределяя жидкость по поверхности фруктов. На этом этапе перемешивать сироп или погружать в него фрукты с помощью ложки уже нельзя

4. Увеличьте огонь и готовьте абрикосовое варенье 15 минут. На протяжении этого времени, каждые две минуты встряхивайте кастрюлю круговыми движениями. Это нужно для того, чтобы фрукты постоянно были в сиропе. Если перемешивать варенье ложкой, абрикосы потеряют форму, а сироп будет не таким красивым и прозрачным.

5. Через четверть часа выключите огонь и извлеките дольки абрикоса из кастрюли. Делайте это так, чтобы вместе с ними осталось как можно меньше сахарного сиропа. Оставшуюся жидкость верните на плиту и варите на сильном огне в течении 10 минут. Готовность его проверьте с помощью блюдца. Капните в него немного сиропа и проведите ложкой по середине дорожку. Если сироп остаётся на месте – он готов, если растекается – проварите его ещё около 5 минут.

6. В простерилизованные пол-литровые банки поровну положите абрикосы. Залейте фрукты горячим сиропом. Заполните все банки доверху, оставляя минимум воздуха. Так вы избежите образования плесени. Закройте банки прокипячёнными крышками. Переверните и держите их в таком виде до полного остывания. Готовое варенье подавайте сразу же или храните в тёмном прохладном месте не более года.

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт варенья из абрикосов без сахара

Напоследок оставила для вас интересный рецепт абрикосовой заготовки. Здесь вообще не нужен сахар, представляете? Просто фрукты без каких-либо добавок. И при этом их можно будет хранить при комнатной температуре.

В итоге получатся абрикосовые дольки, натуральные. Их можно использовать в качестве начинки для пончиков, пирожков и пирогов. Из них можно будет сделать пюре для детей или съесть просто так. В общем, достойное применение обязательно найдется.

Ингредиенты:

  • абрикосы
  • вода

Как сделать:

1.Фрукты тщательно вымойте

Особенно уделите внимание зоне плодоножки, там собирается больше всего пыли

2.Разделите абрикосы на половинки, косточки не понадобятся. В чистые банки сложите получившиеся дольки довольно плотно.

3.Залейте кипятком кусочки в банках до самых краев. Лейте потихоньку, чтобы стекло не лопнуло. Лучше подложите под дно плоское лезвие ножа. Плотно закрутите прокипяченной крышкой.

4.Осталось заготовку стерилизовать. В широкую кастрюлю на дно постелите тканевую салфетку или поставьте металлическую подставку. Загрузите в кастрюлю заполненные банки и залейте их горячей водой. Жидкость должна покрывать крышки полностью.

5.Поставьте на плиту кастрюлю с заготовками, доведите воду до кипения и стерилизуйте пол-литровые банки с этого момента 12 минут, литровые — 20 минут.

6.Специальными щипцами достаньте банки из кипятка и дайте им остыть. Теперь можете убирать на хранение в кладовку или в погреб.

Ну что, выбрали рецепт по своему вкусу? Залогом хорошего результата является правильный выбор абрикос (плотные и упругие для варенья) и следование всем шагам, описанным в рецепте.

Уделите достаточно внимания мытью фруктов и стерилизации банок. Если у вас хорошая духовка, то с ней стерилизовать очень просто. Вымытые и сухие банки поставьте на решетку (крышки без резинок тоже можно положить), включите нагрев до 150 градусов. После нагрева духового шкафа держите банки в нем минут 20. Затем приоткройте дверцу (нагрев выключите) и дайте стеклу немного остыть. В теплые банки можно насыпать горячее варенье и закатывать.

Потрудитесь в летний сезон и зимой будете иметь на столе вкусное и яркое варенье из абрикосов. Всем добра!

Как сварить абрикосовое варенье с косточками в домашних условиях

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт абрикосового варенья. Главными ингредиентами лакомства являются абрикосы и сахар. Эти компоненты берут в одинаковом количестве. Можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы предотвратить появление плесени.

Классический рецепт из целых абрикос

Для того чтобы получить варенье из целых абрикосов, косточки лучше не вынимать. Готовится такое лакомство долго, ведь целые фрукты медленнее отдают соки и увариваются. Предварительно плоды нужно в нескольких местах проткнуть зубочисткой, чтобы в варенье они не сморщились, но пропитались сиропом.

На 1 килограмм абрикосов необходимо взять 1 килограмм сахара. Кто не любит слишком сладкое варенье, может добавить всего 500 грамм сахарного песка. Целые фрукты кладут в кастрюлю, пересыпают сахаром и ждут, когда выделится сок. Затем кастрюльку ставят на плиту, если жидкости мало, добавляют немного воды и варят фрукты на медленном огне после закипания минут 25.

Можно использовать метод постепенного высыхания, то есть раз в сутки доводить варенье до кипения и оставлять остывать. Такую процедуру повторяют на протяжении 3-7 дней, пока жидкость не испарится наполовину, а абрикосы не превратятся в полупрозрачные сухофрукты. Готовое варенье перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают крышками.

Царское варенье с ядрышками

Можно приготовить десерт с целыми фруктами, начиненными собственными ядрами. Правда, предварительно из каждого плода нужно вынуть косточку. Такую процедуру лучше проделать с помощью кисточки или карандаша. Затем все косточки нужно промыть и подсушить в духовке, потому что целые ядра из сырых косточек достать не получится — они обязательно поломаются.

Потом с помощью молотка необходимо извлечь из косточек зернышки. Их нужно очистить от коричневой кожуры, иначе десерт будет горчить. Очищенные ядрышки нужно вставить в фрукты. Можно оставить пару ядер с кожицей, чтобы придать лакомству мускатный привкус.

Обычно на 1 килограмм абрикосов берут 0,5-1 килограмм сахара. Предварительно готовят сироп, в который погружают фрукты, начиненные собственными ядрышками.

Для приготовления сиропа к 200 миллилитрам воды добавляют 0,5-1 килограмм сахара. Подслащенную жидкость в кастрюльке доводят до кипения. Горячим сиропом заливают начиненные зернышками абрикосы. Затем оставляют фрукты остывать в этой сладкой жидкости на сутки. На следующий день абрикосы достают шумовкой, а сироп опять доводят до кипения. Фрукты заливают кипятком и снова оставляют на сутки.

Быстрый и простой рецепт «Пятиминутка»

Можно приготовить варенье по технологии «Пятиминутка». Фрукты, начиненные ядрышками, заливают горячим сиропом и варят 5 минут. Затем оставляют остывать на сутки. На следующий день фрукты с сиропом опять кипятят 5 минут. Чем дольше будет готовиться лакомство, тем меньше останется в нем жидкости. Главное – каждый день варить фрукты не более 5 минут.

Варенье с ядрами и орехами в сиропе

Внутрь плодов можно вставить грецкие или мускатные орехи. Готовят такое варенье точно так же, как и лакомство с орешками из косточек. Абрикосы заливают сиропом, доводят до кипения и оставляют остывать. Процедуру повторяют на протяжении нескольких суток, пока жидкость не уварится наполовину.

Как готовить с лимоном

К варенью из целых фруктов в конце варки можно добавить лимонный сок. Он придаст лакомству кислинку и предотвратит появление плесени. На 1 килограмм фруктов берут 0,5-1 килограмм сахара, 100-200 миллилитров воды, сок половинки лимона.

Как приготовить с апельсинами

К варенью из целых абрикосов с косточками или начиненных орешками можно добавить измельченный в блендере апельсин. Получится лакомство с апельсиновым, абрикосовым ароматом и вкусом. На 1 килограмм абрикосов берут 0,5-1 килограмм сахара, 100-200 миллилитров воды, 1 апельсин.

Рецепт для мультиварки

Можно приготовить варенье в мультиварке. Предварительно нужно вынуть из абрикосов косточки и начинить их ядрышками или орешками. Затем добавить в чашу мультиварки воду, фрукты, сахар и включить режим «Тушение» на 30 минут. На 1 килограмм абрикосов берут 0,5-1 килограмм сахарного песка, 100 миллилитров жидкости. Спустя 30 минут открывают крышку и варят варенье еще полчаса. Уварившуюся массу разливают по банкам.

Густое варенье из абрикосов без косточек на зиму

Тут мы сварим густой абрикосовый джем. Дополнительных загустителей добавлять не будем. Без желатина и агар-агара, десерт тоже может получиться густым. Вкус очень сбалансированный, приятный и ароматный.

  • Очищенные абрикосы (без косточек) – 1 кг.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Песок сахарный – 1 кг.

Приготовление:

1. Подготавливаем фрукты. Сначала отбираем подгнившие плоды – они не сгодятся. Если процент поражения мал, то это место можно просто срезать. Слегка помятые абрикосы сгодятся.

Промываем их хорошо и удаляем косточки. Если плоды слишком крупные, можно разделить на 4 части.

2. Берем кастрюлю или тазик для варки подходящего размера. На дно наливаем воду. Следом пересыпаем нарезанные абрикосы. На 1 кг фруктов будет 4 порции сахара по 250 гр. Их будем вводить по очереди. Первую вводим прямо сейчас. Также добавляем лимонную кислоту.

Аккуратненько перемешиваем. Ставим на средний огонь. Часто размешивая, состав доводим до кипения. При этом обязательно снимаем пенку.

3. С момента закипания на маленьком огне варим 5 минут. За это время размешиваем несколько раз, чтобы ничего никуда не прикипело.

Через положенное время вводим вторую порцию песка. Снова доводим до кипения, варим тоже 5 мин. Процесс повторяем и для оставшихся двух порций сахара.

Пока варится состав, стерилизуем банки и прокипятим крышки для них.

4. В завершении варки джем будет густой, но еще достаточно текучий. Но со временем остывания и потом при хранении он значительно загустеет.

Раскладываем по подготовленной заранее стеклотаре.

Закатываем герметично. Теперь нужно оставить заготовки на несколько часов до полного остывания содержимого. Далее возвращаем в стандартное положение. Хранить их можно даже в квартире.

Густой янтарный джем из абрикосов на зиму готов! Если вам нужно будет его размягчить, просто подогрейте.


https://www.youtube.com/watch?v=LmAoqpvMSGw

Приятного всем аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий