Описание сорта яблони Уральское наливное, посадка и уход

Сорт яблони Уральское наливное: описание, фото

Осенний сорт яблони Уральское наливное был выведен в 1949 году на границе Урала и Сибири, в российском городе Челябинске. Авторство принадлежит П.А. Жаворонкову. Павел Александрович скрестил летнюю светлоплодную Папировку народной селекции и мелкоплодную полудикую Ранетку красную.

Получившийся в результате гибрид через десять лет испытаний был районирован в Волго-Вятском, Уральском и регионах Сибири. Он получил распространение в Казахстане и на территории России от Урала до Дальнего Востока. Форма была по достоинству оценена селекционерами в качестве донора морозоустойчивости и урожайности для новейших сортов.

Описание

Плоды Уральского наливного скорее мелкие, около 50 граммов, а у деревьев «в возрасте» и того меньше.

Яблоки светлые, как у Папировки, при созревании цвет постепенно из зеленого переходит в желтый, а на солнечной стороне появляется нежный загар. Плодоножки длинные и прочные, поэтому предуборочная осыпаемость сорту не свойственна.

Кожица гладкая и глянцевая, постепенно она становится маслянистой, из-за чего на нее может налипать пыль и листья, которые легко удаляются водой.

Позже, в конце месяца, яблоки несколько размягчаются, становятся нежными и самым лучшим образом подходящими для еды в свежем виде. А на протяжении октября плоды разрыхляются и набирают максимальную сладость, поэтому их собирают для варки джемов и различного варенья.

Вкус фруктов медово-сладкий, с оттенком кислоты и легкой пряностью, но без терпкости. Присутствует тонкий аромат. Товарность невысокая из-за небольшого размера.

Поэтому основной «упор» при выращивании делают на универсальных качествах гибрида и его пригодности для приготовления заготовок. Урожайность очень высокая, в промышленных насаждениях около 200 ц/га. Хранится до двух месяцев.

Интересно, что форма признана культурной только наполовину, она относится к так называемым полукультуркам. Деревья ее небольшой силы роста. Листья довольно крупные, светло-зеленые, гладкие. Крона округлая, склонна к загущению. У плодоносящих экземпляров она принимает плакучую форму из-за того, что обильный урожай оттягивает ветви к земле.

Яблокожелто-зеленое
Мякотьбелая
Формаокруглая
50 г
4,1 / 5
Срокпоздний
1-2 месяца
выше средней

Опылители и уход

Гибрид самобесплоден, нуждается в посадке рядом (не далее пяти метров) яблони-опылителя, цветущей в соизмеримые сроки. Скороплодность отличная, в плодоношение сад вступает на 2-3 год, но в первые годы цвет рекомендуется удалять для лучшей приживаемости.

Уральское наливное очень пластичное и с легкостью приспосабливается к разным условиям выращивания. Зимостойкость сорта исключительная, деревья выдерживают -50°С и более. Именно это делает его одним из лидеров по популярности в регионах с суровым климатом.

Также гибрид отличается отличной восстановительной способностью. К парше он устойчив неплохо, но в неблагоприятные годы может поражаться этим грибковым заболеванием. По отзывам, иногда его повреждает монилиоз, растения также склонны к солнечным ожогам.

Иногда нелишним будет нормировать завязи ручную, особенно это справедливо для недавно посаженных экземпляров. Обязательна ежегодная обрезка. Удаляют старые, сухие, ветви и загущающие побеги.

Благодаря этому крона лучше проветривается и происходит нормирование урожая.

Чтобы сохранить здоровье сада, надо проводить профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами. Стволы на зиму полезно обвязать от грызунов, штамб слегка окучить, а приствольный круг хорошо замульчировать, утеплив корни.

В саду Уральское наливное размножают посадкой готовых саженцев или прививкой в крону. Вегетация этого сорта начинается очень рано, поэтому сроки посадки предпочтительны осенние.

Место выбирают прогреваемое, без сквозняков и близкого стояния грунтовых вод. Яму копают размером 70 на 80 сантиметров, вниз кладут обогащенный удобрениями субстрат, а засыпают корни обычной землей.

Стволик привязывают к колышку восьмеркой.

История происхождения сорта на видео:

Особенности сезонного ухода

Уход за этим сортом плодовых деревьев имеет ряд особенностей. Разберем подробно каждый аспект.

Уход за почвой

Первые два, а то и три года уход за яблоней будет включать в себя регулярные поливы и истребление сорняков. Довольно часто приствольную зону садоводы залужают, то есть формируют искусственный или естественный газон.

Траву, которая выросла до 10-15 см, можно скосить и оставить на участке в качестве природной мульчи

Важно при этом участить полив деревьев, потому что трава имеет способность иссушать почву

Молодые деревья нужно поливать летом примерно раз в месяц. Каждый раз нужно заливать порядка 3-4 ведер воды под каждую яблоню. Если же почва под деревом песчаная, или лето выдалось крайне сухим, то полив стоит увеличить до одного, а то и двух раз в неделю.

Количество воды для взрослого плодового дерева можно примерно рассчитывать по его возрасту. Брать следует одно ведро воды на каждый год жизни яблони (5-летнему дереву нужно 5 ведер воды).

Нужно обеспечить как минимум четыре полива. Первый проводится до распускания почек, второй — через 2,5-3 недели после цветения, третий — за месяц до сбора урожая, четвертый — после полного сбора плодов, во время опадания листвы.

Внесение удобрений

Саженцы в первые годи жизни на новом участке нуждаются в азотных, фосфорных и калийных подкормках. Ранней весной молодым деревьям можно внести раствор мочевины (1 ст. л. на 5 л воды), в мае или июне следует провести внекорневую подкормку жидким средством гумат натрия либо Идеал (1 ст. л. на ведро воды). В сентябре же удобрить дерево рекомендуется смесью суперфосфата (2 ст. л.) и воды (1 ведро). Сухие подкормки нужно помещать в почву на глубину штыка по кругу приствольного участка в заранее подготовленные канавки. Корневые и внекорневые удобрения нужно обязательно чередовать.

Опрыскивать деревья можно раствором минудобрения мочевины (на 1 ведро воды 2 ст. л.), древесной золы. Процедуру нужно проводить два раза, сначала до цветения, затем — после его окончания, делая перерыв в три недели.

Растворы, которые готовятся из микроэлементов (медь, марганец, цинк), применять следует с началом налива яблок.

Профилактическая обработка

Профилактические манипуляции проводятся для того, чтобы защитить деревья от болезней (парша и пр.) и вредителей (листовертки, зеленая тля и пр.).

С этой целью каждый год осенью проводится побелка стволов известковой смесью. Дополнительно следует перекопать приствольные круги, предпочтительно делать это не лопатой, а вилами.

Все опавшие листья нужно собирать и уничтожать, не оставляя их на садовом участке. Прикорневые поросли тоже нужно удалять, так как там могут пережидать зиму яйца тли и прочие вредоносные организмы.

Обрезка и формирование кроны

Уже на второй год жизни на новом садовом участке у молодых яблонь нужно формировать кроны. С этой целью следует срезать вертикальные ветки, которые сильно разрослись, а также убирать лишние ответвления.

Прошлогодний прирост нужно укорачивать, чтобы яблоня росла больше в ширину, нежели в высоту. Каждый последующий год нужно удалять часть взрослых веток, тем самым стимулируя формирование молодых побегов и цветочных почек.

Больные, сухие и любым образом поврежденные ветки тоже нужно срезать. Правильная крона взрослой яблони имеет вид нескольких ярусов с равномерно распределёнными в пространстве 3-4 побегами, которые растут близко друг к другу.

Нижние ветки при этом должны быть немного длиннее, нежели те, что растут выше. Срезы следует замазывать садовым варом, либо закрашивать железным суриком. Если регулярно проводить обрезку кроны яблони, то будет повышаться продолжительность ее жизни, а также морозостойкость.

Защита от морозов и грызунов

Сорт яблонь Уральское наливное точно так же, как и многие другие деревья, нужно защищать от грызунов и морозов.

  • Помимо того, что осенью проводится побелка стволов, молодые саженцы можно укутать ветками хвойных деревьев, бумагой, или другим укрывным материалом, чтобы защитить от грызунов на период зимы, а также от морозов.
  • Все гнилые плоды, которые могли оказаться под деревом, нужно собрать и убрать из участка, чтобы гниль не принесла вред будущему урожаю.
  • Снег, который будет выпадать зимой, с дерева лучше тоже убирать по мере необходимости, чтобы ветки не ломались под его тяжестью.
  • Обязательно нужно мульчировать приствольный круг перед зимними холодами.

Обеспечив яблоне сорта Уральское наливное правильный уход и должную заботу, в ответ садовод обязательно получит богатый урожай вкусных сочных яблок.

Самые выносливые культуры

Для садоводов, чьи земельные участки расположены на Урале, важна еще одна характеристика – устойчивость гибрида к распространенным заболеваниям.

Яблони могут пострадать от парши или мучнистой росы. Отличительной чертой уральского климата является большое количество осадков – это повышенная влажность, которая и создает опасную ситуацию для деревьев. Чтобы гнилистые заболевания не распространялись по всему саду, выбирают устойчивые яблочные сорта.

Сувенир

Сувенир имеет лучшие селекционные характеристики. У сорта большие плоды и длительный срок хранения. Выгодный для садоводов гибрид можно посадить на любом земельном участке. Он имеет хорошую адаптивность и требует минимального ухода.

Яблони на Урале. Проверенные сорта10.Выбираем яблоню. Лучшие сорта яблонь: Мельба, Мантет и другие.Уральский сад 2020 год. Пермский край.

Дерево средней высоты, крона круглой формы. Листочки заостренной формы. Плоды среднего размера, весом до 120 г. Цвет розовый. Желтые вкрапления неярко выражены. Отличается гибрид стабильной урожайностью.

Красавица Урала

Красавица Урала – это высокоурожайный сорт. У него крупные плоды, весом до 160 г. Мякоть нежная и сочная. Вкус кисло-сладкий. Дерево средней высоты. Снимают урожай не раньше сентября. Хранить плоды можно до 6 месяцев. У сорта хорошая сопротивляемость к любым садовым заболеваниям.

Яблоня Уральское наливное. Описание

В 40-ые годы ХХ века в Челябинском питомнике профессор П.А. Жаворонков от “Папировки” и ”Ранетки красной” вывел гибрид с уникальной морозоустойчивостью и адаптивными свойствами. Затем сорт разошелся не только по садам Урала. Они отлично прижились в садах Дальнего востока, Казахстана.

Уральское наливное.

Яблони рано вступают в плодоношение, урожайность до 2,5 ц с дерева, не боится весенних заморозков — цветет уже в начале июня. Плоды небольшие, зато вкусные и ароматные. Они не осыпаются с веток и после созревания. Продолжительный период уборки урожая позволяет собрать его полностью, без потерь.

Эта яблоня считается полукультурной формой, поскольку обладает необычайной силой роста и способностью к восстановлению. Дерево без обрезки обычно вырастает до 7-8 метров. Крона под нагрузкой урожая формируется с поникшими ветвями.

”Уральское большое”

От неизвестного дичка свердловский садовод-любитель А.Г. Репин получил крупноплодный сорт северных яблок “Уральское большое”. Дерево начинает давать плоды, начиная с 4-5 летнего возраста. После 10 лет его урожай достигает уже 30 килограммов

Что немаловажно, плодоношение происходит каждый год

Уральское большое.

Яблоня «Уральское большое» без ограничения высоты достигает примерно 7 метров. Плоды созревают в середине сентября, хорошо держатся на плодоножке. Зеленовато-желтые яблоки крупные, весом 150-300 граммов. Мякоть сочная, ароматная, освежающего вкуса.В хранилищах могут лежать до марта. Дегустационная оценка -4,5 баллов (из 5).

Внимание! Как и “Уральское наливное”, этот сорт очень подвержен заболеванию паршей. Практика показывает, что в Свердловской области такую яблоню лучше выращивать в стелющейся форме, в Предуралье — на низком штамбе.

Технические характеристика

Технические характеристики гибрида также важны

Важно заранее знать о морозостойкости, сопротивляемости к заболеваниям и других характеристиках, чтобы подобрать правильный уход для яблони

Морозоустойчивость

Морозостойкость высокая, ведь яблоня была выведена в северном регионе. Дерево способно переносить морозы до -35 градусов.

Иммунитет к инфекциям и насекомым

Сорт Уральское Наливное отличается иммунитетом к большинству заболеваний плодовых культур. Растение редко болеет мучнистой росой. Но часто болеет паршой.

Иммунитетк насекомым слабый, поэтому яблоня нуждается в профилактической обработке.

Подвиды и варианты

Климатические условия Урала и Сибири характеризуется непредсказуемостью и суровой зимой. К садовым культурам требования очень высокие, особенно по зимостойкости и выносливости. Все самые приспособленные сорта яблонь можно разделить по убыванию зимостойкости:

  • Кустовидные ранетки (самые зимостойкие) с мелкими плодами до 15 г,;
  • Полукультурки — с плодами 15-30 г ,;
  • Крупноплодные стланцы — искусственные сорта с невысокой зимостойкостью.

Осенний желтый

Это классическое «Уральское наливное», выращиваемое достаточно высоким деревом (до 7 метров) с поникающей загущенной кроной и мелкими желтыми яблоками, которые зреют в сентябре.

Подвид Осенний желтый.

Штамбовый

Чтобы ограничить силу роста яблони, часто ее прививают не на карликовый подвой, а делают так называемую «вставку» карликовой культуры. Это позволяет ограничить рост дерева, но корневая система остается глубоко проникающей, а не карликовой со всеми недостатками неглубокого залегания корней.

Карликовый

Прививка черенка на рябину, клоновые подвои айвы дают возможность выращивать «Уральское наливное» в карликовой форме.

У карликов большое будущее, поскольку эта форма садоводства позволяет механизировать обработку садов.

Невысокие деревья высотой до 2,5 м легко обрабатывать от болезней, проводить обрезку и собирать урожай.

Полукультурка

Форма «Уральского наливного» признана культурной наполовину, поскольку генетические особенности дичка (мелкоплодность и высокая зимостойкость) доминируют. Уникальная способность полукультурки приспосабливаться к любым условиям — огромное преимущество сорта.

Важно! Яблоня имеет склонность к загущению кроны, небольшую силу роста. Любые повреждения восстанавливает очень быстро.

Особенности выращивания в регионах

Яблоня изначально районирована для Сибири и Урала. Но есть несколько особенностей выращивания.

Сибирь

Не так давно выращивание в Сибири яблочных деревьев было практически невозможным. Но благодаря селекции появились сорта, что легко переносят любой лютый мороз.

В Сибири выращивание Уральского наливного возможно, но при условии прививки его на сибирских дичках или других диких культурах.

Тюменская область

На территории этого региона иссушающие зимние ветра могут практически все культуры погубить. Выращивание Уральского наливного в этом регионе возможно только в стланцевой форме.

Характеристика и описание сорта

Чтобы уметь отличать указанный сорт от остальных, необходимо знать основные характеристики внешнего вида дерева и плодов.

Знаете ли вы? 16 октября 1976 года в Нью-Йорке Кети Волфер установила рекорд по самой длинной яблочной кожуре, попавшем в Книгу рекордов Гиннесса. Американка в течение одиннадцати с половиной часов чистила яблоко и получила кожуру длиной 52 м 51 см.

Описание дерева и плодов

Полукультурное дерево вырастает до 7–8 метров и имеет высокую интенсивность роста. Если на одном подвое будет несколько разных прививок, то побег Уральского наливного подавит всех. Соответственно, в садах по весне его легко заметить среди остальных — дерево раньше всех пробуждается и идёт в рост.

Его крона загущенная, состоит из изогнутых веток, растущих перпендикулярно стволу. Форма у неё округло-поникающая, так как средней толщины ветки, облепленные плодами, пригибаются к земле. В сером окрасе коры присутствует зеленоватый оттенок. Небольшие побеги имеют зеленовато-коричневый окрас. Листовая пластинка удлинённая, светло-зелёного цвета с мелкогородчатым краем. Цветки средние, мелкочашевидные, розоватого оттенка.

Яблоки завязываются небольшие. Обычно вес плода не превышает 100 г, но иногда попадаются экземпляры весом 150–160 г. Очень мелкие плоды у старого дерева — 30–40 г, у молодого немного крупнее — 50–60 г. Спелые яблоки жёлтого цвета, с глянцевой тонкой кожицей. У яблок, растущих с солнечной стороны дерева, присутствует румяный бочок. Мякоть нежная, сочная, сладкая, белого цвета. Аромат её слабо выражен.

Важно! Спелые яблоки имеют маслянистый налёт, к которому во время непогоды (сильный ветер, дождь) прилипает различный сор, из-за чего плод может казаться не аппетитным. Но этот налёт легко смыть под проточной водой

Сроки цветения и плодоношения

Зацветает дерево поздно, в начале лета, так как в северных регионах только к этому моменту минует угроза заморозков. Сорт самобесплодный, поэтому для формирования завязи ему необходимы опылители. Хорошим вариантом является Уралец.

Плодоносит дерево рано, обычно со второго-третьего года после посадки. Урожай приносит стабильно, причём количество плодов равномерно увеличивается из года в год. Но бывает, что если в один год дерево дало сильно большой урожай, то в новом сезоне плодов будет мало, так как растению необходим отдых, поэтому следует проводить нормировку урожая.

“Уральское наливное”- стерильный гибрид, без перекрестного опыления не даст плодов

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не отличается хорошим иммунитетом. Устойчивость к болезням у него средняя. Часто подвергается атаке паршой.

Узнайте также об агротехнике выращивания других осенних сортов яблок:

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость — сильная сторона Уральского наливного. Это то качество, за которое культура ценится больше всего. Существует пример, когда дерево этого сорта смогло пережить очень суровую зиму — столбик термометра упал до отметки –57°С. Растущие рядом другие плодовые деревья погибли, а Уральское наливное подмёрзло, но смогло восстановиться к следующей весне.

Уральское наливное — сорт, выдерживающий даже самые суровые зимы

Достоинства и недостатки яблони

  • У растения очень много положительных качеств:
  • великолепные вкусовые данные;
  • отличная акклиматизация;
  • универсальность плодов;
  • раннее, регулярное и обильное плодоношение;
  • высокая морозоустойчивость;
  • быстрый рост.
  • Есть и отрицательные качества:
  • мелкоплодность;
  • из-за большого урожая ветви часто ломаются;
  • обильный урожай истощает дерево, понижая его морозоустойчивость и иммунитет.

Уход

Характеристики яблони Уральское наливное не меняются из-за чрезмерного ухода. Фруктовое дерево нуждается в поливе, удобрении почвы и ее разрыхлении, но только по мере высыхания почвенного слоя. Дополнительно садовод проводит санитарную и формирующую обрезку, профилактические работы. В совокупности уход гарантирует качественный урожай в сентябре.

Поливные работы

Полив проводят трижды в сезон. Чаще воду вносить вредно. Если летом почвенный слой быстро пересыхает, вносят небольшое количество влаги. Лучше использовать капельный полив, который обеспечит питание не только корневищу, но и всему дереву.

Воду набирают из источников или берут обычную жидкость из-под крана. Чем меньше в ней примесей, тем лучше пройдет полив. Жидкость оставляют на улице на весь день, чтобы она прогрелась. После этого проводят орошение. В теплое время года процедуру выполняют вечером, иначе на листочках образуются ожоги.

Молодым стеблям опасно вносить жидкость под корень. Для этих целей садовод создает траншею на расстоянии в 10-15 см от прикорневой части культуры. Воду вносят постепенно, чтобы она успела впитаться.

Предварительно проводят разрыхление почвы – процедура обеспечит хорошую пропускную способность грунта. Подкормка, совмещенная с увлажнением, дает хорошие результаты.

Подкормка

Для сорта подходят внекорневые подкормки. Для этого готовят минеральные смеси. Их совмещают с опрыскиванием дерева, чтобы усилить эффект. Для внекорневых подкормок подходят азотные и калийные вещества.

Внекорневая подкормка насытит дерево микроэлементами

Органику используют для молодого дерева в период его активного роста. Для этого берут навозную жижу или птичий помет. Когда яблоня цветет, органику вносят под корень. На зиму дерево мульчируют. В качестве мульчи используют траву, сено или опилки.

Добавляют к основе торф или питательные вещества. Когда выпадает снег, его не убирают – снежный покров обеспечивает дополнительную защиту культуре.

Обрезка веток и формирование кроны

Обрезка – это важная процедура для деревьев с густой кроной. Чем старше культура, тем чаще ей нужна обрезка. Процедуру проводят с двумя целями: чтобы сформировать крону и защитить дерево от болезней и вредителей. Разные по назначению мероприятия назначают на весну и осень.

Чтобы обрезать яблоню весной, инструменты обрабатывают дезинфицирующим раствором. После этого выбирают момент, когда внутренние процессы дерева восстановились после зимы, но новые почки еще не образовались. Удалению подлежат старые веточки или сломанные побеги. Места срезов нужно обработать дезинфицирующей жидкостью.

Осеняя санитарная обрезка важнее, чем формирование кроны. Такая процедура помогает в подготовке перед зимой. Садовод обрезает больные и поврежденные ветки – в этом случае на дереве оставляют только здоровые побеги.

Сразу после процедуры яблоню утепляют. Если без весенней процедуры можно обойтись, то осенью обрезка является обязательной.

Обработка дерева от вредителей

Часть профилактики и основного ухода – опрыскивание дерева. Бордоскую жидкость используют раз в три недели. Смесь помогает от парши, которая угрожает всем культурам в саду. Максимальное количество обработок – 7 раз за один сезон. Побелка весной и осенью позволяет уберечь дерево от солнечных ожогов.

Опрыскивание дерева проводят таким образом:

  • первую обработку – до появления почек;
  • когда почки распустятся, выполняют вторую обработку бордоской жидкостью;
  • перед формированием плодов проводят последнее санитарное опрыскивание.

Во время цветения обрабатывать дерево нельзя. Такие действия садовода приведут к потере урожая.

Лучшие зимние виды

Различают три основные группы яблонь, которые подходят для высадки на территории Урала. Это зимние, летние и карликовые сорта. Осенние и поздние гибриды также можно высадить в сложных климатических условиях, но для этого садовод должен будет обеспечивать правильный и регулярный уход за деревом.

Подходящие зимние яблоки характеризуются такими признаками:

  • длительным сроком хранения – они могут висеть на ветках или лежать в ящиках, не теряя своих качественных характеристик;
  • собирают плоды несозревшими, они «набирают» питательные вещества уже после сбора урожая;
  • в период хранения зимние сорта меняют цвет кожуры, начинают истончать приятный аромат;
  • изменения касаются не только внешнего вида плода, но и его состава – у мякоти появляется приятное послевкусие.

Поздние виды имеют универсальное назначение – их хранят, перерабатывают (делают из них соки) и употребляют в сыром виде. Сажать их можно по всему Уралу, выделив небольшой земельный участок.

Первоуральское

Первоуральское – это теплолюбивая яблоня. Она устойчива к парше и редко болеет. Известен гибрид своими вкусными в меру большими плодами. Они богаты витаминами и полезными для организма микроэлементами. Первоуральское – это среднерослое дерево. Ежегодный прирост составляет не меньше 50 см.

У яблок вида вкусная, сочная мякоть. Стабильная урожайность сочетается с устойчивостью к перепадам температуры, даже в зимний период. Крона овальная, в меру загущенная. Листочки темно-зеленого цвета.

Вес одного плода – 150 г. Фрукты-рекордсмены весят до 300 г. Урожайность гибрида высокая: она составляет до 200 ц с 1 га сада. Дегустационная оценка сорта Первоуральское – 4,5 балла.

Антоновка

Одна из самых популярных яблочных культур – Антоновка. Включает сорт множество подвидов: он используется для выведения новых гибридов. Плоды средние по размеру и очень вкусные. Их снимают желтыми, а потом дают им «полежать».

Спустя месяц мякоть «набирает» сладости. Аромат сильный, распространяется по всему помещению, где хранятся фрукты. Румянец может появиться, но только после того, как яблоки «перестоят» на солнце.

Содержание сахара в яблоках не меньше 9 %. Кислинка есть, но она не портит вкус фруктов. Содержит мякоть большое количество витамина С.

Согласно описанию, к достоинствам Антоновки относится высокая зимостойкость. Яблоки применяют для переработки. В сыром виде они тоже очень вкусные. Саженцы сорта сильнорослые и крепкие.

Лигол

За деревьями легко ухаживать

Популярная культура среди садоводов Беларуси и России. Скороплодный гибрид не страдает от зимних морозов. Он долговечный и неприхотлив в уходе. Отличается хорошей лежкостью, а плоды хранятся до полугода.

У яблок вида большой вес – это крупноплодный гибрид, который выращивают на продажу. Имеют фрукты привлекательный товарный вид.

Потребительская зрелость наступает в середине зимы. Снимают плоды несозревшими, а потом помещают их в деревянные коробки. Яблоки вкусные, сочные, с нежной мякотью. Вес одного плода составляет 250 г. Кожура желтая с румянцем. Форма круглая, немного вытянутая. Мякоть плотная с мелкой зернистостью.

Дерево – среднерослая культура с пышной кроной. Диаметр с постоянной обрезкой составляет до 3 м. Ежегодный прирост – не меньше 1 м. Урожайность высокая. У молодого дерева вес урожая – 5 кг, а у взрослого – 45 кг.

Описание и характеристики яблони Белый Налив

Тип кроны, корневой системы и опыления определяется сортом яблони. Размер фруктов, урожайность и устойчивость деревьев зависит от ухода, состава и состояния почвы.

Сибирские и дальневосточные регионы отличаются неблагоприятными условиями для выращивания наливных яблок.

Дерево

К 10-15 годам плодовое дерево достигает высоты 4,5-5 м. За счет разветвленной кроны (5-7 м) оно занимает большой участок.

Крона молодых яблонь имеет пирамидальную форму. Со временем она становится округлой, а по достижении зрелости (12-15 лет) — практически шаровидной.

В период цветения дерево отличается высокой декоративностью.

Плоды

Размеры яблок варьируются в широких пределах. На зрелых деревьях созревают более мелкие плоды при большой урожайности, на молодых — более крупные при меньшей общей массе.

Самые крупные плоды достигают 150-160 г, средние — 90-110 г. В урожаях зрелых яблонь более выражена дифференциация размеров. Средние яблоки со зрелых деревьев весят 50-70 г.

Яблоки имеют светлый зелено-желтый оттенок. На стороне, которая была повернута к солнцу, могут наблюдаться размытые розовые пятна.

Некоторые плоды покрыты мелкими зелеными или белыми точками.

По форме эти фрукты округлые, симметричные, с плавно сужающейся нижней частью. «Шов», который хорошо различим на Папировке, практически отсутствует.

Мякоть плодов мягкая, рыхлая, крупнозернистая. Ее цвет варьируется от белоснежного до ванильного, а вкус — от кислого до кисло-сладкого.

При перезревании плоды теряют освежающую кислинку, а мякоть становится мучнистой.

Корневая система

Тип корневой системы зависит от высоты дерева и размера кроны:

  • карликовые и полукарликовые подвиды имеют разветвленную систему корней без явного центрального стержня;
  • у сильнорослых яблонь корневая система с мощной центральной частью.

Урожайность

При теплой погоде, хорошем поливе и своевременной обрезке классические наливные яблони дают до 150-200 кг фруктов в сезон.

Средняя урожайность деревьев составляет 80-90 кг.

Самоплодность и сорта-опылители

Белый налив является самобесплодным сортом.

Для опыления можно использовать следующие сорта:

  • Мантет;
  • Антоновка;
  • Китайка золотая;
  • Грушовка ранняя;
  • Медуница;
  • Оттава;
  • Конфетное и др.

Зимостойкость

Сорт отличается хорошей устойчивостью к морозам, однако для северных регионов ее может быть недостаточно. Незащищенные деревья переносят снижение температуры всего до -25°С.

Позднее цветение защищает яблони от апрельских заморозков.

Устойчивость к заболеваниям

Яблони часто поражаются грибковыми заболеваниями, особенно паршой.

Для профилактики заражения необходима регулярная обработка фунгицидами.

К факторам, которые способствуют распространению грибка, относятся:

  • небольшое расстояние между деревьями или саженцами;
  • влажная погода;
  • плохой уход за кроной.

Покупка саженца

Покупать саженцы необходимо только у проверенных продавцов. Лучше всего в специализированных питомниках, которые занимаются выращиванием культуры. Таким образом, дачник обезопасит себя от приобретения некачественного саженца, от которого можно и не дождаться обещанного урожая.

Сотрудники питомника помогут выбрать здоровый саженец и дадут рекомендации по его выращиванию. Как правило, саженцы выкапываются прямо при покупателе, а это гарантия покупки сортового дерева.

У саженца должна быть разветвленная корневая система. Сами по себе корни гибкие, при сгибе не должны ломаться.

Стоит обратить внимание на ствол саженца – кора зеленая, ровная и без наростов. Однолетний саженец достигает размера 1,5 метра, выглядит как ровный прут

У саженцев постарше должны быть 2-3 отростка, которые отходят под углом от 45 до 90 градусов от ствола

У саженцев постарше должны быть 2-3 отростка, которые отходят под углом от 45 до 90 градусов от ствола

Однолетний саженец достигает размера 1,5 метра, выглядит как ровный прут. У саженцев постарше должны быть 2-3 отростка, которые отходят под углом от 45 до 90 градусов от ствола.

Болезни и вредители

Яблоня сорта Уральское наливное является средне устойчивым к различным грибковым заболеваниям.

Это значит, что не исключено поражение дерева паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью или ожогом. Рассмотрим специфику и признаки данных заболеваний.

Особенность парши — поражение листьев дерева, в первую очередь, а потом уже поражение плодов. Главной причиной появления этого грибка чаще всего бывает застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Следующее заболевание проявляется чаще всего заболевание после проливных дождей, – это мучнистая роса. Характерным признаком заболевания является появление гриба-мицелия в виде белого налета на листках деревьев. Заражение происходит по дереву снизу вверх, пока полностью не атакует дерево.

Плодовая гниль – заболевание грибкового типа, которое проникает в середину плода через трещинки и ранки, созданные ранее животными, градом либо другим любым путем. Первым признаком будет появление на кожице яблока коричневатого пятнышка, которое будет расти до тех пор, пока яблоко полностью не сгниет.

Ряд оптимальных комплексных мер, приносящих профилактическое действие от различных заболеваний яблоневого дерева:

  • опыление коллоидной серой и соединениями меди;
  • использования сортов с высокой устойчивостью к заболеванию;
  • уничтожение пораженных элементов;
  • внесение удобрений калийного и фосфорного типа;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
  • своевременный сбор урожая;
  • правильное хранение яблок.

Эти методы спасут ваше дерево практически от всех болезней.

Однако заболевание под названием бактериальный ожог очень коварно и не поддается лечению. Ожог вызывается бактерией Erwinia amylovora. Пораженные деревья нужно как можно быстрее уничтожить, чтобы они не заразили рядом растущие сорта. Возбудителем болезни является карантинный объект.

Яблоня Уральское наливное имеет большую популярность среди садовников и потребителей, так как она непривередлива в уходе и при этом дает прекрасные, сочные плоды.

Сорт отлично подойдет как для употребления в свежем виде, так и для различной переработки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий