Особенности сорта
Деревья сорта Горнист отличаются мощным внешним видом и хорошим ростом. Взрослая яблоня достигает до 9 м в высоту. Первые годы, пока крона только формируется, и дерево растет, она имеет пирамидальную форму, но у взрослого растения уже приобретает шарообразную форму. Основные ветви, на кольчатках которых располагаются плоды, растут прямо и покрыты красноватой корой шелушащегося типа.
Яблоня Горнист
Яблоня Эрли Женева
Листья имеют традиционную яйцевидную форму, но очень широкие. Окрашены они в зеленый цвет и крепятся на коротком черенке. При цветении сначала появляются характерные яблоневые розовые бутоны, которые при распускании становятся белыми. Лепестки загнуты вверх, цветок внешне напоминают блюдце.
Важной особенностью этого сорта, а скорее всего минусом, является самобесплодность вида растения. Чтобы каждый год получать урожай, требуется в обязательном порядке высаживать рядом другие сорта. Интересный факт
Интересный факт
В качестве опылителя можно высаживать яблони любых других сортов, но следует учитывать, что они должны иметь аналогичный срок плодоношения
Интересный факт. В качестве опылителя можно высаживать яблони любых других сортов, но следует учитывать, что они должны иметь аналогичный срок плодоношения.
После проведения прививки у растения плоды появятся на 4-8 год. С одного взрослого дерева можно собрать приблизительно до 80 кг.
Растение отличается хорошими показателями морозоустойчивости. По стойкости к холодным морозным зимам дерево не уступит даже известному сорту Уралец. Большим преимуществом этого вида является хороший иммунитет к парше и другим фруктовым заболеваниям.
Ранние вкусные плоды вырастают среднего размера, вес каждого из них достигает 90-110 г. По своей форме яблоки продолговатые яйцевидные, имеют слабовыраженные ребра. Воронка у них узкая с заостренно канонической формой.
Яблоки похожи на яйца
Яблоки имеют кремовый окрас мякоти при ярко-красном внешнем покрове. Кожура тонкая и гладкая. Плоды этого сорта отличаются большой сочностью, но при этом в мякоти присутствуют некоторая грубость и крупная зернистость. Оценка вкусовых качеств по соответствующей шкале составляет 4,4 из 5 возможных.
Химический состав плодов этого сорта выглядит следующим образом:
- сахара – 9,3%;
- сухие растворимые вещества – 11,5%;
- кислоты – 0,7%.
В плодах сорта Горнист относительно небольшое содержание аскорбиновой кислоты – всего 11 мг на 100 гр.
Сбор урожая можно выполнять приблизительно в 20-х числах августа. Но плохо, что хранить вкусные плоды этого сорта не получится долго. Максимально лежать собранные яблоки могут около 20 дней. Поэтому после сбора следует быстро их кушать или переработать.
Яблони для Урала – 7 лучших сортов
На садовых участках центра и южных регионов России яблоня распространена достаточно широко, а вот для выращивания, к примеру на Урале, подходят далеко не все сорта.
Благодаря селекционной работе выведено немало сортов, которые вполне сносно чувствуют себя в суровом климате, неплохо растут и дают ежегодные урожаи. Давайте рассмотрим подробнее самые популярные из них.
Как в центре России, так и на Урале все сорта яблонь по сроку созревания делятся на группы: летние, осенние и зимние.
Лучшими летними сортами яблонь, пригодными для выращивания в Уральском регионе, считаются: Горнист, Серебряное копытце, Уральское розовое; превосходные сорта осеннего срока созревания: Уралец и Румянка свердловская, а к образцовым зимним сортам можно отнести Красу Свердловска и сорт Первоуральская.
Начнем с самых ранних – летних сортов.
Серебряное копытце
Хорошо зарекомендовавший себя и широко распространенный на Урале сорт яблонь. Отличается достаточной зимостойкостью и высокой, стабильной урожайностью. Взрослые деревья этого сорта среднерослые, с округлой и весьма компактной кроной.
Обеспечьте яблоне хороший уход, и вы ежегодно будете получать хороший урожай приятных на вид, сочных и вкусных плодов с кремовой мякотью. Они средние по размеру, созревают довольно рано.
Яблоки этого сорта можно есть как свежими, так и использовать для различных видов переработки, например, приготовления сока. К сожалению, у сорта имеется недостаток – поражаемость паршой.
Вступление в плодоношение | Высота дерево (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
На 4-8 | 4-5 | 90-95 | С конца августа | 30-35 |
Уралец
Этот сорт хорошо зарекомендовал себя и уже проверен временем. Деревца не подмерзают и практически не болеют. Яблоки средних размеров с красивым алым румянцем, на вкус очень приятные.
Мякоть плодов буквально брызжет соком, поэтому и любителям свежих яблочек, и тем, кому они больше нравятся в переработанном виде, сорт понравится.
Всем хорош Уралец, но есть у него и недостаток – может болеть паршой яблони.
Вступление в плодоношение | Высота дерево (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
На 4-8 | 4-5 | 90-95 | С конца августа | 30-35 |
Уральское розовое
Интересный сорт, пригодный для выращивания на Урале. Для него характерна высокая урожайность и зимостойкость. Плоды достаточно крупные, на широкопирамидальной кроне расположены компактно.
Мякоть понравится любителям твердых яблочек, она плотная, откусывается крупными кусками, сочными и хрустящими. Поэтому из яблок Уральского розового получается отличный прозрачный сок без мякоти.
У сорта есть и еще один очень важное достоинство – он не поражается паршой яблони
Вступление в плодоношение | Высота дерево (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
На 4-8 | 4-5 | 90-95 | С конца августа | 30-35 |
В заключение хочется пожелать всем садоводам Урала не бояться капризов природы, смело высаживать на своих участках яблони, ведь их плоды не только вкусны, но и полезны, содержат комплекс витаминов и микроэлементов.
Лучше всего разводить на участке не один сорт, а несколько. Замечательно, если они будут разных сроков созревания.
Так вы сможете есть яблочки свежими, высушить их или сварить варенье и даже заложить на хранение, чтобы полакомиться в студеную зимнюю пору!
Описание сорта яблони Баяна
парши
Яблоки: как это выглядит
Кожица плодов гладкая, плотная, но тусклая на вид, она не имеет ни маслянистого, ни воскового налета. Основной ее цвет зеленый в неспелом виде, по мере созревания становится золотисто-желтым. На поверхности имеется плотный покровный румянец карминно-красного или пурпурного цвета, занимающий примерно 75-90% поверхности. Подкожные точки серовато-зеленые, очень мелкие, редкие, просматриваются на поверхности плохо. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества (катехины) – 234 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 21 миллиграмм.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 13.9%.
- Пектины (клетчатка) – 18%.
- Титруемые кислоты – 0.54%.
Мякоть средней плотности, мелкозернистая, очень сочная и нежная, приятного кисло-сладкого вкуса с уклоном к сладости. Она имеет хорошо выраженный кремовый оттенок. Вкус читается гармоничным, десертным, сбалансированным, со средне выраженным запахом. Согласно профессиональной дегустационной оценке яблоки набирают 4.6 баллов за внешний вид и 4.5 балов за вкусовые качества из 5 возможных.
Крона и корневая система
Считается, что сорт Баяна относится к среднерослым, так как примерно за первый десяток лет он может вытянуться не более 3-3.5 метров. Максимально же дерево способно дорасти примерно до 5 метров, но большинство садоводов не позволяют ему этого сделать. При этом крона чаще всего средней загущенности, метлообразная или обратно-пирамидальная, может становится раскидистой с годами. Ветки отходят от ствола под острым углом, в большей части кончики их направлены кверху. Побеги покрыты корой серо-зеленого или серовато-стального цвета, имеющей легкое опушение.
Листья у Баяны среднего размера, овальные, кожистые, гладкие, глянцевые, с нежной нервацией, слегка вытянутые, кончики короткозаостренные. Они имеют зеленый или светло-зеленый цвет и опушение с тыльной стороны, пильчато-городчатый зазубренный край. Корневая система сильноразветвленная, средней углубленности, а зависимости от подвоя может иметь или не иметь центральный стержень.
Урожайность и опыление
В молодом возрасте, примерно на протяжении 10-15 лет урожайность яблони остается на среднем уровне, хотя для сибирского сорта даже 75-90 килограммов вполне весомый результат.
Считается, что Баяна самоплодна, потому способна самостоятельно переопылиться при помощи насекомых и ветра. Однако, опытные садоводы отмечают, что при наличии неподалеку других сортов яблонь, подходящих по срокам цветения, плодоносит сорт гораздо активнее. Рекомендуют вывозить на время цветения мобильные пасеки прямо к высадкам, чтобы еще больше поднять урожай.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость к низким температурам у этих яблонь на высоком уровне. Даже трескучие морозы до -32-37°С они переносят практически без повреждений. Если они и получают какие-то обморожения, то очень быстро, всего за один сезон восстанавливаются и продолжают полноценно плодоносить. Единственное, о чем придется позаботиться, это сквозняки, деревья их не любят и могут начинать болеть.
На геном уровне у Баяны есть устойчивый иммунитет от мучнистой рослы, а также парши. То есть, такими болезнями они никогда не поражаются, однако о цитоспорозе или черном раке такого сказать нельзя. Желательно своевременно обрабатывать яблони фунгицидами и инсектицидами, во избежание проблем в будущем.
Сорт считается относительно новым, потому подвидов у него пока не имеется. Однако выращивают его на карликах, полукаликах, а также штамбовых клоновых подвоях. Кроме того, в еще более северных регионах с суровыми и длительными зимами многие выбирают выращивать Баяну-полукультурку на семенном подвое. В основном она растет в виде куста, приносит плоды не более 100-120 граммов весом, компактна и способна переносить морозы до -40-42°С. Единственным недостатком сорта считается растрескивание кожицы плодов при постоянно дождливой погоде или просто чрезмерной влажности, к примеру, при чрезмерном поливе.
Посадка и уход
Особенный уход этому сорту не требуется, все, что необходимо ему для процветания и высокой урожайности — свет, плодородная почва и правильное формирование кроны.
Высаживать молодые деревья лучше осенью, после листопада, но до первых заморозков.
Тогда саженец успеет укорениться до выпадения снега, и весной вступит в фазу активного роста, уже плотно сидя на новом месте.
Выбирать территорию для посадки нужно с расчетом большого размера будущего дерева.
Участок должен быть достаточно освещенным, с плодородной и не закисленной почвой, высокие грунтовые воды нежелательны, как и для любых яблонь.
Перед посадкой следует замочить корни саженцев в воде с добавкой фитогормонов, удалить отмершие и поврежденные корешки.
Насыпав на дно посадочной ямы горку земли, нужно аккуратно распределить по ней корневую систему деревца, и засыпать ее почвой, неплотно приминая ее.
Почва должна выступать небольшим холмиком — после обильного полива, необходимого после посадки, она осядет.
Важно помнить о том, что заглубление корневой шейки может сильно навредить саженцу и даже погубить его. Из-за пирамидальной кроны дерево нуждается в формирующей обрезке. Из-за пирамидальной кроны дерево нуждается в формирующей обрезке
Из-за пирамидальной кроны дерево нуждается в формирующей обрезке.
На ранних стадиях роста нужно удалять излишне загущающие ее скелетные ветви, крупные суки, отходящие под острым углом — при сильном ветре или под грузом снега они могут отломиться и образовать глубокую рану на стволе.
Также важна санитарная обрезка, своевременное удаление высохших ветвей поможет сохранить дерево здоровым и уберечь от вредителей и инфекций, источником которых те могут стать.
Так же, как и другие яблони, Горнист нуждается в достаточно обильной подкормке минеральными или органическими удобрениями, богатыми азотом, фосфором и калием.
Периодичность их внесения зависит от исходной плодородности и структуры субстрата — от раза до трёх в год.
Смотрите видео про то как нужно обрезать яблоню летом, если на уже срезанном участке снова начал расти побег.
Горнист яблоня: описание сорта
Фото сорта яблони «Горнист»
Данная разновидность является представителем летнего времени дозревания урожая.
Сорт яблони Горнист был выведен на Свердловском заводе с помощью посадочного материала свободного опыления в качестве селекционного вида «Полосатое коричное» и смешанной пыльцы разнообразных разновидностей уральских плодоносящих деревьев.
Закончив все испытательные процедуры, сорт был внесен в Государственный реестр в 2002 году и был предназначен для выращивания на территории Среднего Урала.
Затем, отлично себя показав во всей красе в данной местности, плодоносящие дерево, переместилось и на прочие регионы нашей страны.
Характеристика сорта яблонь Горнист
К достоинствам данного плодоносящего дерева причисляют:
- высокий уровень стойкости к холодам.
- большое количество плодов.
- высокий уровень стойкости к заболеванию парша.
Габариты старого плодоносящего дерева. Плодоносящие дерево достаточно высокорослое, произрастает вверх на 0,8-0,9 метров, обладает широкой кроной в виде правильной пирамиды. Скелетные побеги красного окраса тянутся вверх, спустя какое-то время разбрасываются в разные стороны.
Время приношения плодов. Яблоня плодоносит каждый год приблизительно в равном количестве в течение всего существования.
Количество урожая. Каждое взрослое плодоносящие дерево дает до 90 килограмм зрелых плодов. С каждого гектара можно собрать до 100 центнеров яблок.
Мнение дегустаторов. Яблоко Горнист массой 90-120 грамм обладает формой в виде куриного яйца, вытянутой. Оболочка бежевая, с красноватым базовым покровом, с темным желтоватым окрасом. Внутри плод уплотненный. Нельзя назвать мякоть нежной, по вкусу кисловатая и сладковатая одновременно, довольно ароматная и сочная.
Уровень стойкости к холодам. Устойчивость к холодам данного сорта можно сравнить с устойчивостью сорта яблонь «Уралец». Плодоносящие дерево достаточно хорошо адаптируется к холодам весной и осенью. А еще отлично держится в моменты, когда температурный показатель достигает -33 градусов.
Уровень стойкости к заболеваниям. Из-за высокого уровня стойкости данного плодоносящего дерева к заболеванию парша, урожай и листья не портятся даже вовремя чрезмерного количества влаги. Яблоня «Горнист» не повреждается заболеванием парша даже в месяцы с продолжительными дождями.
Характеристика сорта
Летний сорт яблок Горнист имеет высокую устойчивость к морозам, а также выносит непогоду Сибири.
Закаленные в таких условиях деревья растут мощными и сильными, с густой кроной, хотя по молодости крона имеет форму пирамиды.
Несмотря на средний размер плодов, урожай богатый, а яблоки сочные, мягкие, с характерными полосами на красной кожуре. Из них хорошо делать сушку, компоты, варенье.
Описание дерева и плодов
Деревья, выращенные на Урале, высокие, мощные с кущей в формы пирамиды.
С течением времени ветви дерева разрастаются по сторонам, а их общий внешний вид меняется на более изящный.
Листва густая, но сам по себе лист мелкий, а его края мелкопильчатые.
Яблоки мельче средних, но броские, восковое покрытие добавляет блеска и привлекательности. Плоды могут быть и светлые, и красные, с вкраплениями либо алыми полосками.
Достоинства и недостатки
Этот сорт имеет ряд положительных сторон.
- ранние урожаи;
- устойчивость к морозам;
- регулярное плодоношение;
- устойчивость к парше и другим грибкам.
Можно выделить и ряд недостатков.
- самобесплодность;
- короткий срок хранения плодов (до 1 месяца);
- низкое содержание витамина С.
Вкусовая характеристика
Кисло-сладкие яблоки
Яблоки сорта Горнист обладают мякотью светло-желтого цвета, они плотные, имеют высокое содержание сока. Вкус кислый, с яркими сладкими нотами.
Изучая химический состав, отмечают малое содержание витамина С и аскорбиновой кислоты, сахарозы – 9,3%, кислот – 0,7%.
Плоды пригодны к употреблению сразу же после сбора и не нуждаются в дозревании. Употребить или реализовать их нужно быстро (за 20 дней), иначе вскорости они утратят свое качество. Из этого вида получаются вкусные соки.
Урожайность
Горнист начинает давать урожай к 6 году жизни, одна яблоня приносит до 100 кг фруктов.
Регулярное формирование почек дает урожай без перерыва. Это значит, что после самого первого сбора, дерево будет плодоносить каждый год.
Сорта опылители
Будучи самобесплодным, сорт нуждается в соседстве деревьев опылителей.
Не имеет значения сортовое соседство – все зависит от вкусовых предпочтений садовода.
Зимостойкость
В чемпионате по зимостойкости с гордостью побеждает Горнист.
Налив способен выдерживать температуры до — 50 ºС. Дерево терпеливо переживает все погодные условия своего ареала обитания.
Оно не перемерзает и дает отличные урожаи и после обледенений, и после заморозков и даже после обильных дождей.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт отличается особенно высоким иммунитетом к парше. Редко можно встретить листья или плоды, пораженные этим недугом, как и другими грибками.
Невосприимчивость к спорам не избавляет дерево от паразитов: тля, долгоносик, цветоед, это далеко не полный список вредителей.
Лучше с ними бороться с помощью липких ловчих поясов. Также можно обрабатывать деревья инсектицидами.
Колоновидная
ПЛЮСЫ:
- Очень компактные размеры кроны
- Возможность на одинаковой площади с другими сортами высаживать до 8 раз больше деревьев
- Быстрый срок плодоношения, относительно иных видов, которые дают урожай на 4-5 год, колоновидные сорта способны плодоносить на второй год после высадки
- Степень урожайности выше, до 10 кг с одного растения, но учитывая занимаемую площадь показатель продуктивности составляет в 1,5 раза выше
- Уровень морозостойкости намного больше, до -40 градусов
- Высокий показатель выносливости к основным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе, парше, красной кровяной тле, кросногалловой тле
МИНУСЫ:
- Большинство разновидностей отличаются небольшими размерами плодов, до 100 г
- Колоновидные посадки выделяются требовательностью к уходу, необходимо регулярно вносить питательные вещества, орошать, рыхлить почву, удалять сорную траву, обрабатывать против садовых вредителей и болезней
- При некачественном подходе насаждения могут плохо плодоносить, гибнуть
- Имеют непродолжительный срок жизни, до 17 лет
- Сложность в приобретении качественного посадочного материала – саженца
Краткий отзыв:
- https://dachamechty.ru/yablonya/gornist.html
- https://dachamechty.ru/yablonya/sokovoe-3.html
- https://krrot.net/yablony-opisanie-sortov-otzuvu/
- https://dachamechty.ru/yablonya/rodnikovaya.html
- https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-vem-rozovyj.html
- https://eda-land.ru/yabloko/sorta/gornist/
- http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/g/gornist.html
- https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-gornist.html
- https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/gornist.html
Уход
Эта яблоня не требует каких-то особенных процедур ухода. Она достаточно неприхотлива, и применяемые к ней агротехнические действия являются стандартными. А вот какие процедуры должны проводиться в обязательном порядке:
- обрезка с целью формирования кроны;
- процедуры, направленные на профилактику появления вредителей;
- подготовка к зимовке;
- подкормка минеральными и органическими удобрениями;
- полив и прополка.
Обрезка кроны должна осуществляться ежегодно. Данную процедуру проделывают, как правило, весной. При обрезке обязательно нужно удалять высохшие ветви. Верхушка при этом укорачивается на 60 см. Кору дерева необходимо исследовать на предмет нахождения в ней личинок кольчатого шелкопряда. При их обнаружении это ветку лучше удалить, так как это насекомое может представлять серьезную опасность для дерева. Срезанные ветки сжигают. Для предохранения от появления прочих вредителей необходимо использовать инсектицидные препараты, продающиеся во всех специализированных торговых точках.
Особенности плодоношения
Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м. Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом. Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.
Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках – яблоки расположены на ветвях компактно
Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.
Почки небольшие, конической формы, опушенные, коричневого цвета. Развиваются, прижавшись к побегу и отличаются высокой возбудимостью. Цветки бело-розовые, средней величины.
Период цветения приходится на конец апреля – начало мая и длится от 8 до 12 дней
Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности. Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон. По данным Госреестра, средняя урожайность в Центрально-Черноземном округе составила 60 ц/га. Сорт представляет интерес не только для подсобных хозяйств, но и для выращивания в промышленных масштабах.
Профессиональные плодоводы для получения максимальной урожайности (до 20 т/га) советуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое (54-118 см), соблюдая схему посадки 5х3 м
Товарные и потребительские характеристики плодов
Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.
Основной окрас плодов – желто-зеленый, покровный – в виде яркого румянца малинового цвета, разлитого почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, прочная и гладкая. Сверху покрыта тонким слоем воскового налета сизого цвета. Подкожные точки светлые и немногочисленные.
Яблоки сорта «Алеся» обладают высокой товарностью и потребительскими качествами
Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.
В мякоти плодов, согласно результатам биохимических исследований состава, содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Сухие вещества | 13,4-13,7 г |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 8-12 мг |
Сахара | 7-11 г |
Кислоты | 0,97 г |
Так как плоды этого сорта содержат много пектина и сахаров, из них получается вкусный и полезный мармелад, густой джем, повидло или начинка для выпечки
Сбор и хранение урожая
Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания). Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота. Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.
Преимущество этого позднезимнего сорта заключается в том, что урожай при созревании не осыпается с веток, поэтому его можно снимать последним
Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре +1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.