Характеристики
- В период плодоношения Ред делишес, привитый на семенной подвой, вступает примерно на 5 — 6 год. На карликовом подвое — на год раньше;
- по срокам созревания яблоня относится к зимним. Срок сбора урожая приходит во второй половине сентября. Но в жарком климате фрукты созревают раньше — в конце августа. Существует большая проблема с определением степени спелости плода, ведь соответствующая сорту окраска появляется довольно рано, когда яблочко ещё не окончательно созрело. Опытные садоводы знают, что период потребительской спелости наступает через 135 — 155 дней после периода интенсивного цветения, и стараются ориентироваться на эти показатели. Но самый верный признак вызревания — опадание яблок с ветки. Поэтому, как только фрукты начали опадать — пришло время их сбора. Ну, а самый надёжный способ узнать, поспело яблочко или нет — посмотреть на цвет семян. В момент полной спелости они будут тёмно-коричневыми, у недозревшего плода — светлые;
- урожайность, по данным некоторых источников — 150 кг с одного взрослого дерева;
- иммунитет достаточно высокий. Имеется устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу. Но от парши яблоня может страдать в значительной степени;
- культура является самобесплодной, и для того, чтобы она могла показать наилучший результат, нужны опылители с подходящим сроком цветения. Для нашего героя такими являются: Гала, Голден Делишес, Глостер, Айдаред. Если не хватает места в саду для посадки необходимого сорта, его ветку можно привить в крону Ред делишес;
- по описанию ВНИИСПК, деревья обладают средней зимостойкостью. Но как отмечают американские садоводы, растения прекрасно уживаются в зонах от 4 до 7 по шкале морозостойкости, разработанной Министерством сельского хозяйства США (USDA). Это соответствует зимним температурам от -15°С до -34,4°С;
- яблоня может страдать от засухи, поэтому влажность почвы нужно всегда держать под контролем;
- часто садоводы жалуются на неодномерность плодов. Чтобы все яблочки были одинакового размера, при большом количестве завязи нужно проводить нормирование;
- транспортабельность у разновидности отличная, недаром она является лидером по экспорту. Даже после 20-дневного срока транспортировки, когда не выдерживаются нормы хранения, плоды Ред делишес выглядят безупречно. Прочная кожица прекрасно предохраняет их от механических повреждений;
- лёжкость очень хорошая. При соблюдении норм хранения срок потребления может длиться до апреля. В Америке именно этот сорт, наряду с бананами, чаще всего предлагают в школах и больницах. Но есть нарекания на то, что в процессе хранения яблоки часто страдают от горькой пятнистости;
- способ употребления — универсальный. Фрукты употребляют в натуральном виде, правда многие советует перед этим снять кожицу, которая может показаться грубой. Урожай перерабатывают на джем, повидло, используют как начинку для выпечки, готовят десерты.
Клоны сорта
Благодаря вкусу и другим особенностям, у яблони Джонатан начали появляться не менее популярные и полезные клоны.
Голд (Джонаголд)
У деревьев шарообразная крона. Стойки к холодам. Часто болеют бактериальным раком. Плодоношение начинается с 3 года. Яблоня Голд от 9 до 12 лет дает около 40 кг урожая. Цвет плодов зелено-желтый, местами оранжевый. Созревают яблоки в конце сентября, сбор можно начинать в конце октября.
Ред (Джонаред)
Крона у дерева небольшая. Оно легко переносит лютые морозы. Созревает к концу сентября. Яблоко Джонаред имеет тёмно-красный оттенок. На вкус клон такой же сладкий и сочный.
Яблоки Джонатан — один из любимых сортов
СОРТ ЯБЛОК ДЖОНОТАН
Яблоко Джонатан
Другие клоны
Существует около 40 подобных сортов. Чаще всего они отличаются цветом, пятнистостью и зимостойкостью. Самые популярные клоны: Айдаред, Макфри, Французский Прайм, Вильмута, Моренс, Джонагоред Супра, Эксель, Ред Джонапринц.
Яблоня Джонатан давно завоевала сердца многих садоводов и не теряет своей популярности долгие годы. Положительные отзывы растение получило, благодаря своим многочисленным преимуществам и яблокам отменного вкуса.
Эта яблоня относится к низкорослым, дерево имеет широкую крону и раскидистые ветви. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, а когда появляются и зреют плоды, ветви поникают под их тяжестью. Кора окрашена в коричневые тона с легким зеленым оттенком.
Листья имеют продолговатую форму с немного поднятым краем. У этого сорта есть одна особенность, листики имеют серебристый налет, который получается за счет густого пушка. Этот сорт считают частично самоопыляемым. Цветение происходит поздно, но очень обильно. Если садовод не будет использовать дополнительные приемы опыления, то получить лишь 1/3 возможных завязей.
Плоды имеют небольшой размер и правильную круглую форму. Кожица имеет ярко-красный или темно-розовый оттенок. Мякоть имеет зеленоватый цвет. Этот сорт отличается своим отменным вкусом, мякоть сочная, достаточно сладкая с еле уловимой кислинкой.
У сорта Джонатан есть многочисленные преимущества, среди которых стоит отметить:
- первый урожай можно получить уже на пятый год после посадки;
- богатый урожай – с одного дерева можно собрать до 80 кг яблок;
- высокая устойчивость к заболеваниям;
- прекрасные вкусовые качества.
Помимо преимуществ, растение имеет и свои недостатки:
- плохой иммунитет к заболеванию мучнистая роса;
- плоды, которые хранятся на протяжении долгого срока, покрываются пятнами;
- плохая устойчивость к низким температурам.
Урожайность
Урожай садовод получит на 6 год после посадки яблони. урожайность будет расти с каждым годом, в молодом возрасте одно дерево даст около 20 кг плодов. В возрасте 10 лет растение способно давать до 40 кг яблок, а отдельные экземпляры и вовсе способны порадовать урожаем в 300 кг.
Собирать урожай обычно начинают в конце сентября, и продолжается до середины октября. Урожай прекрасно сохраняется до следующего весеннего сезона. Хранить плоды можно просто в холодильнике, а при крупном урожае его опускают в погреб или подвал, главным условием остается поддержание температуры в районе 3 градусов тепла. Если температура будет повышаться, то на яблоках появятся некрасивые темные пятна, которые дадут горечь.
Характеристика сорта
Деревья сорта Джонатан отличаются от других стойкостью к сильным морозам. Главные их отличительные черты – пятнистая кожура и сахарный вкус плодов.
Описание дерева и плодов
Яблони Джонатан – среднерослые деревья с шарообразной кроной. Цветут в середине мая. На листьях можно заметить сероватый налёт – это одно из внешних отличий сорта. Листья мелкие.
Плоды имеют зеленоватый оттенок с еле заметным красным румянцем, они небольшого размера и немного приплюснутые, овальной формы. Яблоко весит от 100 до 150 г, калорийность составляет 47 ккал на 100 г.
Мякоть у яблок в период биологической спелости светло-зеленого цвета. Вкус плода оценивается в 4,4 балла из 5. Мякоть сочная, сладкая и ароматная.
Согласно описанию яблони Джонатан, плоды содержат:
- сухие вещества;
- сахарозу;
- кислоты титруемые;
- кислоту аскорбиновую;
- P-активные вещества.
Урожайность
Яблоки зреют довольно рано, уже в конце августа они пригодны в пищу. Рекордное количество яблок, собранных с одного дерева, составило 400 кг. Яблони этого сорта возрастом 15-18 лет дают урожай около 40-80 кг.
Лучшим сортами для опыления яблони Джонатан опытные дачники считают:
Зимостойкость
Этот сорт относится к среднему классу морозостойкости – без урона переносит температуры до минус 20 °C. Но в зимнее время в северных регионах морозы могут достигать показателей в минус 25-30 °C.
Если дерево получит переохлаждение, оно не погибнет, но это может негативно сказаться на формировании плодов. Они не достигнут стандарта по размерам, и биологическая спелость наступит позднее.
Устойчивость к болезням
Профилактические меры помогут сохранить здоровье яблонь
Яблоня неустойчива к бактериальному раку и мучнистой росе, но к парше у нее высокий иммунитет. Чтобы снизить риск заболевания, опытные садоводы советуют проводить профилактическую обработку дерева осенью и весной.
Срок жизни дерева
Яблоня сорта Джонатан при соблюдении правил посадки, выращивания и ухода живет около 100 лет. Холод и жара не помеха для дерева. Если за ним хорошо ухаживать, в том числе обрабатывать его средствами против грызунов, то оно будет радовать своими плодами очень долго.
Регионы для выращивания
Яблоня пригодна для выращивания в любом регионе, ведь она стойко переносит морозы и жаркие летние дни. Опытные дачники рекомендуют высаживать дерево на Северном Кавказе – в этом регионе для такого сорта максимально выгодные условия.
От того, когда было посажено дерево и правильно ли это было сделано, зависит качество и вкус плодов. Если допустить малейшую ошибку, за это можно поплатиться целым урожаем
Важно знать сроки и технологию посадки
Опытные огородники говорят, что лучшее время года для высадки яблони – осень. Ведь за осенние месяцы и морозную зиму яблоня Джонатан адаптируется к холодным температурам, поэтому ей легче будет перестроиться на весенние погодные условия.
Технологии посадки
Саженцы нужно покупать в специализированных магазинах для садоводства. Чтобы плоды в будущем не потеряли полезные вещества, при посадке дерева необходимо:
- обрезать 1 см корней у саженца, чтобы освежить их;
- заранее приготовить лунку для дерева диаметром 1 м, глубиной 50-60 см;
- перед посадкой нужно удобрить почву. Для этого применяют компост, перегной, птичий помет, торф, золу. Вносят удобрение с расчетом 200-250 г на один саженец. Сухое вещество разбавляют отстоявшейся водой в пропорции 1:1, готовую смесь вливают в лунку;
- расправляют корешки молодого дерева, помещают его в яму, присыпают землей и утрамбовывают;
- корневую шейку оставляют над поверхностью земли.
Деревья нуждаются в регулярном поливе
Сорт яблони Джонатан сажают в конце апреля – начале мая. На второй год нужно подрезать крону – сформировать ее. Для ухода за деревом нужно:
- умеренно поливать его – 1 раз в неделю;
- 1 раз в 3 месяца удобрять;
- дезинфицировать его от грибковых заболеваний;
- в начале весны проводить обрезку.
Если грибок поразил дерево, то его нужно обработать специальными средствами, такими как «Фундазол», «Топаз», «Скор».
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
В один голос специалисты рекомендуют посадить саженцы этого сорта:
- Весной. До конца апреля.
- И что подскажут реальные погодные условия.
А многие садоводы (и я в их числе) предпочитают осеннюю посадку. И вот почему:
- Яблоня как-бы адаптируется за зиму с местными условиями. И входит в весну естественно, без вмешательства.
- Подготовленной к температуре и погоде.
- Только обеспечьте хорошую зимовку саженцу!
Мои наблюдения:
Серьезные питомники работают под предварительный заказ. На весну может и не остаться!
Посмотрите видео, как садить яблоню весной:
И видео, как садить яблоню осенью:
Технология
Приобретайте саженцы в питомниках или специализированных магазинах. Чтобы саженец был именно Джонатан и с качественной корневой системой:
- Освежите корни обрезкой. Если они подсохли, поместите в воду на сутки-двое.
- Подготовьте посадочную яму предварительно:
- Учтите состояние почвы. В ваших силах и интересах сделать ее подходящей по составу.
- Используйте плодородную почву (песок или глина – где это нужно).
- Внесите необходимые удобрения, в том числе и органические.
- Установите колышек и подвяжите саженец.
- Полейте обильно и замульчируйте.
Покупайте саженцы в проверенных магазинах и питомниках.
Важно! Корневая шейка при усадке грунта должна быть выше уровня почвы на 7-10 см.
Расстояние
Выберите с учетом подвоя вашего саженца. Но не менее 4 м. Не забывайте:
- Это расстояние для взрослых яблонь.
- Сомнения о якобы чрезмерно большом расстоянии отставьте при себе.
Расстояние при посадке яблонь.
Выращивание
Место для посадки выберите:
- Освещенное солнцем.
- Без сквозняков и холодных ветров.
- Почву предпочитает супесчаную и суглинистую.
- Места с повышенной влажностью провоцируют поражения мучнистой росой.
- Необходимо провести профилактику против заболеваний.
Может кто-то не согласится:
- Встретил единожды мнение, что медесодержащие фунгициды не стоит применять при профилактике болезней Джонатана.
- А чем же тогда они собирались противостоять парше? Мучнистой росе?… А потом подумал. Избыточная влажность — причина этих болезней. Может у них посуше?
Агротехника
Спланируйте и проводите:
- Регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями
- Обработку фунгицидами от болезней и инсектицидами от вредителей.
- Мульчирование почвы, особенно после поливов.
- Подготовьте к зимовке – будет урожай.
Проводите мульчирование почвы.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка даст возможность избавиться от недостатков. Или как-то уменьшить их воздействие. А кто-то достигает просто удивительных результатов.
Если вы приобрели саженец Джонатана в питомнике (не исключаю возможности самостоятельной прививки), сделайте обрезку на второй год. Дайте ему возможность самому показать свои способности.
Используйте обрезку:
- Формирующую — вначале роста.
- Санитарную — каждую весну.
- Омолаживающую — для взрослых яблонь.
Выберите из множества форм яблонь наиболее подходящую для сорта и вашего участка:
- Мутовчато-ярусная.
- Кустовидная (чашевидная).
- Веретеновидная.
- Какую-либо пальметту.
- Это не все. Есть и кордоны.
Формирование мутовчато-ярусной кроны.
Смотрите видео, как направлять рост веток для формирования кроны:
Сроки в Украине
Сроки обрезки в Украине определяет поставленная задача:
- Весной обрежьте сухие, подмерзшие, перекрещивающиеся и дублирующие ветви.
- Летом регулируйте прищипываниями, выламываниями молодой поросли.
Сорта опылители
У садовода спросили: А как цветет Джонатан? Мне понравился его ответ: «Как яблоня. Очень красиво!»
Хоть и частично самоопыляемый сорт, его всегда видят в компании других сортов. Результаты тогда лучше.
Предпочтение отдает следующим сортам:
- Голден Делишес,
- Айдаред,
- Макинтош,
- Уэлси,
- Мельба.
Голден Делишес.
Айдаред.
Макинтош.
Уэлси.
Мельба
Внимание! Пыльца у Джонатана слабовата. Завязь образуется лишь на третьей части цветков.
Достоинства и недостатки
Садоводы выделяют следующие положительные черты сорта «Джонатан»:
- неповторимый аромат и вкус фруктов;
- долгий срок хранения урожая;
- быстрое наступление плодоношения, которое при этом стабильно;
- яблоки подойдут для любого рода кулинарной обработки;
- продуктивный период длителен.
Естественно, имеются у данного растения и недостатки, которые могут существенно повлиять на желание посадить его на собственном участке:
- плохая устойчивость к морозам;
- недостаточная сопротивляемость большинству вредителям и некоторым болезням;
- дерево нуждается в опылителях;
- урожай может храниться только в холоде, иначе портится.
Урожайность
Джонатан относится к скороплодным сортам. Плодоносить молодые яблони начинают уже на 4-5 год. Но если дерево будет посажено на теневой стороне, то плодоношение наступит гораздо позже.
Плодоносит сорт обильно и регулярно. Первый урожай может составлять уже 18-20 кг яблок с молодого дерева. В возрасте 10-12 лет среднее количество снятых плодов с одной яблони составляет 40-85 кг. Плодоношение может ухудшиться при слабом опылении. Снижение урожайности и измельчение плодов может произойти из-за обеднения почвы или недостатке влаги.
Мнение эксперта
Юлия Сафроненко
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве
Задать вопрос
Плоды снимают с дерева в конце сентября. Потом, до конца октября, они дозревают в лежке.
Хранение урожая
Чтобы яблоки долежали до весны и сберегли все свои вкусовые качества, лучше всего хранить их в предназначенных для этого поддонах в сухом помещении при температуре 2-3 градуса тепла. Ящики для складывания плодов должны быть неглубокие. Не стоит хранить урожай Джонатана свыше 5 месяцев, потом они начинают увядать, теряют свой вид и неповторимый вкус, приобретая горьковатый привкус.
Яблоки Джонатан прекрасно переносят грузовые перевозки и, благодаря высокой плотности мякоти, не теряют свой товарный вид.
А вы сколько храните яблоки Джонатан?
Больше 5 месяцевДо 5 месяцев
Правила посадки
Для того чтобы посадка новой яблони была удачной, первым делом нужно выбрать качественный саженец. Только в этом случае яблоня Джонатан благополучно приживется на участке.
- Побег не должен иметь листьев.
- Возраст саженца можно определить по количеству веток, у однолетки ветка будет всего одна, если их больше, то деревцу несколько лет.
- Корни саженца должны быть влажными и чистыми, без повреждений.
- Прививка должна располагаться на 7 см выше корневой шейки.
- Высота саженца должна быть до 1,5 м.
Полезно знать: Джонатан, как правило, прививают на полукарликовом подвое 54-118. На таком подвое эта яблоня лучше всего приживается и быстро растет. Джонатан прекрасно закрепляется корнями в грунте, поэтому ему не нужна постоянная опора. Корневой поросли на участке яблоня не образует.
Джонатан предпочитает солнце и тепло, поэтому место для посадки следует выбирать на южной стороне участка. Максимально подходящая для него почва – суглинок или супесь. Грунт не должен быть истощенным, иначе деревцо не приживется. Весенняя посадка более благоприятна для Джонатана, чем посадка осенью. В этом случае деревцо успеет закрепиться корнями в почве и лучше перенесет первую зиму.
Высадка саженца
- Роют яму глубиной 70 см и шириной в 1 м.
- Часть выкопанной земли смешивают с перегноем и торфом и засыпают смесь на дно ямы, формируя небольшой холм.
- Подготавливают колышек для опоры деревца, укрепляя его в яме.
- Бережно опускают саженец Джонатана на холм и расправляют корни.
- Присыпают корни землей и слегка ее притаптывают.
- Поливают высаженную яблоню двумя ведрами (20 л) воды.
- Вокруг ствола саженца производят мульчирование.
Созревание и плодоношение яблони Глостер
Начало плодоношения
Первые цветы на дереве, в особенности, выращенном на карликовом или полукарликовых подвоях, могут появиться уже на второй год после высадки в открытый грунт. Однако давать им развиться в яблоки не желательно. Лучше сразу оборвать цвет, давая яблоня нарастить сперва нужные ветки. Считается, что начало плодоношения у Глостера наступает на 4-5 год, когда с дерева можно снять приблизительно 15-25 килограммов яблок.
Сроки цветения
Зацветает сорт в среднепозднее время, то есть приблизительно от середины до конца мая, причем процесс этот длится долго. Она выбрасывает большие ароматные, белые, порой с некоторой розовинкой цветы, собранные в соцветия по 4-5 штук, которые радуют глаз на протяжении недели или 10 дней.
Плодоношение и прирост
Яблоня очень хорошо наращивает плодоношение, от года к году принося все больше и больше вкусных и ароматных фруктов, которые выглядят тоже будто на картинке. Уже к десяти годам можно собирать полноценные урожаи до 80-90 килограммов. При этом прирост дерева весьма чувствительный, так как к этому возрасту оно уже практически набирает необходимую высоту.
Созревают яблоки к концу сентября, когда их можно снимать и отправлять на хранение. Однако потребительская зрелость наступает несколько позже, где-то через месяц-полтора после этого. При перезревании плоды не начинают осыпаться с веток, что называют особым преимуществом Глостера, однако оставлять их надолго тоже не рекомендуется. Сохранить в холодильнике фрукты можно до февраля-марта, а в хорошо проветриваемом погребе до мая.
Почему опадают яблоки
- Естественные природные факторы.
- Вредители.
- Заболевания.
Оставляйте собственные отзывы о сорте Глостер, чтобы разделить свой опыт и знания с другими садоводами.
Предыдущая Сорта яблонь Яблоня Юнга: особенности сорта и ухода СледующаяСорта яблонь Яблоня Снежный Кальвиль: особенности сорта и ухода
Особенности ухода
Помочь садоводу вырастить плодоносящее дерево поможет и комплекс из всевозможных процедур по уходу за насаждениями, который предусматривает периодическую прополку, полив и своевременную обрезку, а также подкормку. Без этого яблоня даст урожаи не выше 30–50% от потенциально возможного.
Вам будет интересно почитать о яблоне сорта Подарок Графскому.
Уход за почвой
Основная процедура по уходу за грунтом предусматривает периодическую прополку и рыхление. Они помогают защитить растение от дефицита кислорода в субстрате, а также негативного воздействия сорняков. Часто процедуры совмещают, что упрощает общий уход за насаждениями в разы.
Проводят его по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели. Дополнительно процедуру выполняют на следующий день после полива либо дождей. Для этого вокруг саженца создают приствольный круг диаметром около 1 метра, в котором и проводят уход за почвой. Рыхлят почву на глубину около 15 см.
Подкормка и полив
Яблоня не требовательна к поливу, однако внесение влаги на участок благоприятно сказывается на активности роста и плодоношения растения. Проводят полив трижды за сезон: в первой половине июня, вначале июля и перед зимовкой (в октябре). Но, молодые растения первые несколько месяцев поливают каждую неделю.
Количество воды зависит напрямую от погодно-климатических условий. Для процедуры используют только чистую, температуры окружающей среды, воду.
При правильной подготовке почвы, в первый год после посадки растение в удобрении не нуждается. Затем подкормки вносят три раза за сезон:
- перед цветением в грунт добавляют 500 г карбамида, по 30 г нитроаммофоски и аммиачной селитры, 5 вёдер перегноя;
- во время цветения яблоне дают раствор из 10 л воды, 100 г суперфосфата, 60 г сульфата калия, 2 л жидкого куриного помёта, 0,5 ведра навозной жижи и 200 г карбамида;
- вначале июля и средине октября грунт удобряют смесью из 10 л воды, 1 ст. л калия хлористого и 2 ст. л суперфосфата.
Обрезка
К обрезке и формированию кроны яблони приступают уже на следующий год после посадки, а затем процедуру повторяют ежегодно. Наиболее благоприятным для этого периодом считается ранняя весна (начало апреля). Укорачивание также можно проводить и осенью, после опадания листвы. Во время санитарной обрезки удаляют сухие, повреждённые или больные ветви. В это время, дополнительно, можно провести прореживание, что в дальнейшем положительно повлияет на налив плодов.
Важно! Все срезы после удаления веток нужно обязательно обработать толчёным древесным углём, это защитит растение от инфицирования грибками. Яблоне наиболее часто формируют ярусную крону, для этого ветки обрезают так, чтобы они выстроились в ровные ярусы, один над другим. При этом, между каждым «слоем» ветвей должно сформироваться расстояние около 50 см, а между соседними ветками в 40–50 см
Все остальные побеги и мелкую паросль обязательно удаляют. Формирование проводят, зачастую, около 5-6 сезонов, после чего дерево останавливается в верховом росте. Проводят обезку-формирование 1 раз в сезон, ранней весной
При этом, между каждым «слоем» ветвей должно сформироваться расстояние около 50 см, а между соседними ветками в 40–50 см. Все остальные побеги и мелкую паросль обязательно удаляют. Формирование проводят, зачастую, около 5-6 сезонов, после чего дерево останавливается в верховом росте. Проводят обезку-формирование 1 раз в сезон, ранней весной
Яблоне наиболее часто формируют ярусную крону, для этого ветки обрезают так, чтобы они выстроились в ровные ярусы, один над другим. При этом, между каждым «слоем» ветвей должно сформироваться расстояние около 50 см, а между соседними ветками в 40–50 см. Все остальные побеги и мелкую паросль обязательно удаляют. Формирование проводят, зачастую, около 5-6 сезонов, после чего дерево останавливается в верховом росте. Проводят обезку-формирование 1 раз в сезон, ранней весной.
Защита от холодов и подготовка к зиме
Подготовка к продолжительной зимовке начинается приблизительно за месяц до наступления холодов. Сперва дерево необходимо подкормить, после чего грунт хорошо промочить не менее 2-3 вёдрами воды. В качество подкормки используют раствор из 2 ст. л суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия (на 10 л воды).
После того, как среднесуточная температура опуститься до +5°С, яблоню нужно укрыть. Для этого, ствол укутывают плотной мешковиной либо слоем соломы не менее 10 см, а затем, мульчируют приствольный круг (слоем около 15 см). Используют для этого сено или солому, древесную кору, сосновые иголки и т.д. После выпадания снега, мульчу дополнительно накрывают плотным слоем снега.