13 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму

Обалденные баклажаны в аджике на зиму

Любители остренького никогда не отказывают себе в удовольствии полакомиться аджикой и добавляют ее во многие блюда с мясом. Но когда я впервые попробовала баклажаны в аджике, я была в полном восторге от этой закусочки.

Теперь я знаю рецепт этой вкуснятины и хочу поделиться с вами, дорогие друзья, потому что это нереально вкусно! Обязательно приготовьте на зиму! Не пожалеете!

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Острый перец чили – по вкусу
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль крупного помола – 100 г
  • Сахар – 2 стакана
  • Растительное масло – 1 стакан

(Стакан емкостью 200 мл)

Приготовление:

1. Начнем с того, что тщательно перемоем помидоры, баклажаны и перец. Очистим болгарский перец от плодоножек и семян. Порежем на кусочки произвольной формы. Помидоры также нарежем на средние кусочки.

Очистим подготовленный чеснок. По вашему усмотрению мелко нарежем 1-2 небольших стручка острого перчика.  Пропустим все овощи через мясорубку или измельчим блендером. Хорошо размешаем.

2. Измельченные овощи перекладываем в большую кастрюлю. Добавляем в нее сахар, соль, растительное масло, уксус. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь.

3. Пока аджика закипает, нарежем баклажаны на кружочки шириной 1,5 см. Затем перекладываем их в кипящую аджику и хорошо перемешиваем.

4. Варим баклажаны с аджикой на малом огне 30 минут

Ближе к концу приготовления перемешиваем овощи осторожно, чтобы кружочки не развалились

5. Перекладываем кипящую смесь в простерилизованные баночки и закрываем крышками с помощью закаточного ключа. Закрытые баночки переворачиваем донышком кверху, укрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Вкуснейшие баклажаны с аджикой готовы. Так вкусно, что баночка разлетается за несколько минут. Блюдо готовится очень просто, не требует прогревания и стерилизации на плите. Смело готовьте, зимой это будет волшебная закуска. Очень вкусно!

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

По этому рецепту получается невероятно вкусная заготовка. Конечно, затрачиваешь на нее немного больше времени. Но это стоит всех приложенных усилий. Закуска выходит яркая, аппетитная и ароматная. Съедается моментально. Это уже проверено. Жареные овощи будут отличным гарниром к мясным блюдам.

Нам нужно:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Чеснок — 3-4 шт.
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 3 ст. л
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 1 ст. л на 1 банку

Все продукты собираю на столе. Все готово. Приступаю к созданию вкуснейшей баклажанной заготовки.

Приготовление:

Шаг 1. Баклажаны мою, отрезаю плодоножку и место соцветия. Затем нарезаю не очень тонкими кружками.

Шаг 2. Помещаю все ломтики в дуршлаг. Укладываю слоями. Каждый слой посыпаю небольшим количеством соли. Сверху накрываю тарелкой и ставлю небольшой груз (чашку с водой). Оставляю на полчаса-час. Это еще один вариант изгнания горечи из овоща.

Шаг 3. Пока баклажаны выпускают сок, подготовлю остальные овощи. Помидоры мою, вырезаю плодоножку. Нарезаю их кружочками.

Шаг 4. В сковороду наливаю немного растительного масла и разогреваю его. Нарезанные томаты укладываю на сковородку. Сверху немного посыпаю солью. Обжариваю сначала с одной стороны до золотистости.

Затем переворачиваю и дожариваю до готовности. Обжаренные помидоры снимаю и перекладываю на тарелку.

Шаг 5. Болгарский перец мою, удаляю плодоножку, освобождаю от семян. Разрезаю на четыре части и нарезаю крупной соломкой.

Шаг 6. Помещаю кусочки перца в сковороду, где только что обжаривала помидоры. В масле много томатного сока. Перец в таком соусе получится еще вкуснее. Помешивая, обжариваю его до мягкости.

Шаг 7. Чеснок почистила и помыла. Каждый зубчик натерла на крупной терке. Я люблю чеснок в кушаньях в таком виде — вроде и мелкие частички, но в то же время ощущаешь их во время еды. Вы по желанию, можете воспользоваться прессом.

Шаг 8. Кладу измельченные зубчики в полуготовый перец. Добавляю соль и сахар. Все перемешиваю и обжариваю еще 5 минут. Содержимое сковороды перекладываю в миску вместе с соком и маслом.

Шаг 9. К этому времени баклажаны, будучи солеными и под грузом, выпустили сок. Его я вылила, а кругляши промыла проточной водой и хорошо отжала. Размещаю их на разогретой с растительным маслом сковороде. Обжариваю с двух сторон до золотистого цвета. Снимаю готовые баклажаны на тарелку.

Шаг 10. Начинаю заполнять простерилизованную банку. Овощи буду укладывать слоями. Первыми на дно банки кладу баклажаны.

Шаг 11. Поверх синеньких аккуратно помещаю жаренные помидоры. Это следующий слой. Ну, а на них кладу порцию перца.

Шаг 12. Так, послойно, заполняю банку доверху. В самом конце вливаю уксус и оставшееся от жарки овощей масло.

Шаг 13. Накрываю крышкой и плотно закручиваю ее. Затем переворачиваю банку. Овощи в ней теплые и смысла укрывать их нет. Оставляю так до полного остывания. Я не стала стерилизовать заготовки. На мой взгляд, это уже лишнее. Овощи хорошо прожарены. В смеси присутствует консервант — уксус.

Вы при желании можете простерилизовать баклажаны перед закручиванием банок. На дно кастрюли положите салфетку, поставьте банку, накрытую крышкой, и налейте теплой воды по ее плечики. (Теплая вода не позволит горячим банкам лопнуть от разницы температур). Доведите на сильном огне воду до кипения. Снизьте огонь, стерилизуйте в течении 10 минут после закипания воды. Затем аккуратно вытащите банки и закрутите их.

Ну, а у меня готовая баночка с закуской отправляется на полку с заготовками. Вот только не знаю, достоит ли она до холодов. Боюсь, не выдержу, открою раньше. Уж очень вкусна. Жареные овощи настолько аппетитные, красивые и ароматные, что удержаться сложно. Пока терплю, а там видно будет!

Самая вкусная икра из баклажанов кусочками на зиму — пальчики оближешь

Домашняя баклажанная икра, которую мы сегодня будем готовить, получится не менее вкусной, чем заморская. В этом я не раз убеждалась, икра до зимы ни разу не достояла, обычно её всегда съедают раньше. Она отлично сочетается с любым гарниром, отличная закуска под водочку, и даже просто, положив её на кусочек черного хлеба получите, истинное наслаждение. Очень сытно и вкусно, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 800 гр.
  • лук — 600 гр.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • острый красный перец — по вкусу
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1/3 ст.
  • растительное масло — 120-150 гр.

Приготовление:

Для заготовки икры на зиму берем только спелые и неповрежденные овощи. Баклажаны с глянцевой поверхностью и упругой мякотью, помидоры мясистые, лук салатный несильно горький. Готовить будем кусочками, поэтому все ингредиенты нарезаем более крупно.

Баклажаны помоем, отрезаем плодоножку, очищаем от кожицы и нарезаем вдоль на 4 части, а затем поперек средними ломтиками. Складываем в миску, присаливаем и оставляем на 20 минут. За это время выделится сок, который затем с хорошим усилием выжимаем. Баклажаны освобождаются от горечи, и в таком отжатом виде будут меньше впитывать в себя масло при обжарке.

Свежие томаты освобождаем от кожицы. Для этого крестообразно надрезаем, опускаем в кипящую воду. Держим несколько секунд и сразу перекладываем в миску с холодной водой, этим  самым останавливаем процесс варки помидор. Кожица легко снимается.

Удаляем место прикрепления плодоножек к плоду, нарезаем средними кусочками.

Репчатый лук режем средними кубиками.

Острый красный перец нарезаем тонкими колечками. Семена перчика дают всю остроту блюду, поэтому решайте сами оставить их или убрать.

В глубокую сковороду наливаем масло и сильно разогреваем.  Кладем лук, обжариваем до золотистого цвета.

К луку добавляем баклажаны, обжариваем все вместе на среднем огне. Затем уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут, время от времени помешиваем.

Добавляем острый перец, помидоры и соль. Сейчас можно добавить свои любимые специи. Мы ничего добавлять в этом рецепте не будем, достаточно того, что здесь уже присутствуют острый горький перец и чеснок. Всю овощную массу перемешиваем, и увариваем до готовности, при небольшом бурлении с открытой крышкой.

Когда овощи уже будут почти готовы, добавляем молодой чеснок, пропущенный через пресс.  Также кладём сахар и уксус, все перемешиваем, тушим до полной готовности.

Пробуем. Какой волшебный запах и овощи такие вкусные и аппетитные!  А когда икра настоится, остынет она будет, ещё ароматнее.

Горячую смесь, раскладываем в горячие простерилизованные баночки, под самую крышку, не оставляя место для воздуха. Плотно закрываем прокипяченными крышками. Охлаждаем.

Для хранения икры дома можно использовать прохладную лоджию или отправить на полочку в погреб.

Жареные синенькие в маринаде

Нужно взять:

  • Синенькие – 1 кг
  • Чеснок – 8 зубцов
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 бутончика
  • Горчица в семенах – 0,5 ч.л.
  • Разноцветный не молотый перец – 1–2 ч.л.
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Вода – 500 мл

Простерилизуйте литровую банку.

Чеснок нарежьте пластинками и слегка обжарьте на растительном масле. Переложите в банку.

Еще вкуснота:

Сытно и очень-очень вкусно: 6 рецептов любимого овощного рагу на зиму

Синенькие нарежьте кружками по полсантиметра и обжарьте в масле после чеснока.

Овощи по мере их обжаривания укладывайте в банку.

Закипятите воду со специями, сахаром и солью. Влейте уксус и выключайте плиту.

Залейте маринадом баклажаны и закатывайте. Переверните банки вверх дном, накройте пледом до полного охлаждения.

Совет хозяйке: для того, чтобы полностью впитать в себя аромат специй, такая заготовка должна пробыть в маринаде минимум 2 дня.

Поделюсь с вами рецептом несложного приготовления и консервирования на зиму вкусных баклажан, немного обжаренных с овощами и с чесноком.

Баклажаны на зиму, жареные слоями с чесноком и морковью

Я готовлю эту вкусную закатку уже не один год. Из количества ингредиентов, которые я использую, получается 3 литровых банки. Но обо всем по – порядку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Чесночок – несколько головок;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус – стакан.

Баклажаны я тщательно промываю под проточной водой, а затем нарезаю кружочками по 5 мл.

На заметку хозяйке: если у овощей шкурка не очень свежая, то ее лучше удалить. Но делать это совсем не обязательно.

  1. Кружочки овощей заливаю водой с добавлением соли и оставляю отмокать на час. За это время из баклажан должна уйти вся горечь.
  2. Затем следует овощи обсушить и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
  3. Плоды моркови я очищаю от кожицы и натираю на средней терке (можно на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови).
  4. Лук нарезаю полукольцами, а чеснок – продавливаю через пресс.
  5. Все подготовленные заранее овощи тщательно перемешиваю.
  6. В стеклянные баночки выкладываю слоями баклажаны, чередуя их с овощами. Каждый овощной слой желательно чуть-чуть уплотнить руками. Продолжаю операцию до тех пор, пока банка полностью не заполнится.
  7. Чтобы приготовить маринад для соления, я в 500 мл воды добавляю 1/3 стакана растительного масла, сахар, соль и уксус. Кипячу, а затем заливаю маринадом банки. Накрываю тару стерильными крышками и стерилизую 20 минут, закатываю под железные крышки.

Ароматные баклажаны на зиму с луком и морковью готовы. Приятного аппетита!

Жареные баклажаны с морковью, луком и чесноком

В сезон сбора свежих овощей мы всей семьей стремимся приготовить как можно больше интересных и разнообразных заготовок из них. А когда наступает холодная зима, всегда приятно открывать баночку к жареной картошечке или любым другим блюдам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Морковь – 600 г
  • Лук репчатый – 400 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус 9% – 250 мл

Этапы приготовления:

1. С плодов баклажанов удалите кожуру, действие это необязательное, нарежьте кружками толщиной около сантиметра. Уложите в глубокую посуду, залейте соленой водой. Для того, чтобы ушла горечь, оставьте их постоять на 20-30 минут.

2. Накалите сковороду с добавленным в нее растительным маслом. Обжарьте с обеих сторон кружки баклажанов. После этого выложите их на решетку или бумажные полотенца, так уйдет все лишнее масло с них.

3. Затем переложите их в чашу.

4. Морковь очистите, натрите на терке. Мелкой или крупной, значения не имеет, ориентируйтесь на свои предпочтения. Переложите в кастрюльку, после чего выдавите к ней очищенные зубки чеснока через чеснокодавку.

5. С лука снимите шелуха, ополосните в холодной воде. Нашинкуйте полукольцами и переложите в посуду с морковью. Хорошенько смешайте все.

6. Банки подготовьте заранее, вымойте, простерилизуйте. Закуска выкладывается слоями. На донышко положите нескольку кружков обжаренных баклажанов.

7. Поверх небольшое количество моркови смешанной с луком и чесноком.

8. Таким образом наполните банки до краев. Ложкой или руками после укладывания каждого слоя, придавите немного, чтобы закуска была в банке как можно плотнее.

9. Для приготовления маринада, смешайте в кастрюле воду с сахаром, солью. Дождитесь закипания, а потом влейте уксус. Залейте маринадом закуску в баночках, после чего закатайте крышками.

Удачи в приготовлении зимних заготовок!

Вариант 3: Жареные баклажаны на зиму по-грузински

Еще одна замечательная закуска из жареных баклажанов на зиму. Рецепт грузинский, проверенный временем. Для заливки понадобится перец, помидоры и зелень. Если такая острая закуска не нужна, кто количество жгучих стручков можно сократить.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 17 г сахара;
  • 5 стручков острого перца;
  • 2 лавра;
  • 300 г помидоров;
  • 30 мл уксуса;
  • 140 мл масла;
  • 20 г соли;
  • 30 г кинзы;
  • 15 г чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Для закуски выбираем баклажаны не толще 7 см. Нарезаем кружками по полтора сантиметра. Вымачиваем в соленой водичке, после чего отжимаем и на растительном масле обжариваем до легкой корочки, до коричневого цвета доводить не нужно. Должно уйти примерно 50 мл масла, не больше.

Шаг 2:

Помидоры и острый перец измельчаем блендером либо прокручиваем через мясорубку, добавляем рубленый чеснок и зелень кинзы. Иногда вместо нее закладывают петрушку, можно добавить веточку базилика, но не больше. В заливку вводим соль и сахарный песок, добавляем уксус.

Шаг 3:

Смешиваем баклажаны с приготовленной ароматной массой, добавляем оставшееся растительное масло, ломаем туда же лавровые листы. Раскладываем все это по банкам 0,5 л. Накидываем крышки, но не закатываем.

Шаг 4:

В кастрюлю кладем полотенце, устанавливаем банки, заливаем горячую воду. Ставим на плиту и начинаем стерилизовать. Для объема 0,5 процесс займет 60 минут. Затем банки аккуратно достаем, закатываем.

Отсчет времени при стерилизации начинают с момента закипания воды в кастрюле

Жидкость постепенно испаряется, важно ее периодически подливать

Самая вкусная икра баклажанная на зиму без стерилизации

Если приготовить баклажанное пюре по данному рецепту, то оно получится очень вкусным, несмотря на отсутствие дополнительной стерилизации. Чтобы не испортить закуску, нужно следить за тем, чтобы не было превышено общее количество добавляемого растительного масла. Его нужно равномерно добавлять при пассировке отдельного вида овоща, чтобы заготовка вышла не приторно-жирной, а полезной.

Перечень ингредиентов:

  • баклажаны – 1,5 кг.;
  • болгарский перец – 1,5 кг.;
  • лук репчатый – 1,5 кг.;
  • поваренная соль — 2 ст. л.;
  • морковь и помидоры – по 500 гр.;
  • зелень петрушки – 5 гр.;
  • стебель сельдерея – 10 гр.;
  • постное масло без запаха – 400 мл.;
  • кетчуп острый – 3 ст. л.;
  • черный и душистый молотый перец — по ¼ ч. л.;
  • сахарный песок — ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Очистить баклажаны от кожуры при помощи овощечистки, нарезать сантиметровыми кружками.
  2. Разложить на ткани, посыпать столовой ложкой соли и оставить на полчаса.
  3. Из перца удалить семена и хвостик, нарубить мелким кубиком. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной шинковке. Сельдерей и петрушку вымыть, обсушить, измельчить.
  4. Из просоленных баклажанов отжать сок руками, промокнуть бумажными полотенцами. Нашинковать тонкой соломкой, обжарить в глубокой сковороде в растительном масле 10 минут на слабом огне.
  5. Извлечь обжаренные баклажаны, долить масла и обжарить лук с морковью до румяности. Добавить болгарский перец, помешивая, протушить 7 минут.
  6. Натереть к поджаренным овощам в сковороду помидоры без кожуры на крупной терке. Смешать с кетчупом, баклажанами, специями, протушить 20 минут. Посыпать зеленью, подержать под крышкой еще 5 минут, закатать в подготовленных банках.

Если соблюдать все этапы приготовления, то получится замечательная консервация на зиму. Можно самостоятельно менять количество добавляемых овощей, удаляя или добавляя тот или иной овощ. Икру следует хранить в темном месте с низкой температурой, идеально подойдет погреб или балкон. Если нет холодного места, то стоит поставить банки в холодильник, как можно ближе к стенке.

Баклажаны по-корейски

Этот рецепт мне показал кореец, знакомый моих друзей. Получается довольно-таки приятная вкусная закуска-салат. Теперь мне и такие овощи по-корейски нравятся.

Продукты:

  • Баклажаны – полкилограмма,
  • Пару средних сладких перца,
  • Одна крупная морковка,
  • Пару луковиц,
  • Половинка жгучего перчика,
  • Головка крупного чеснока,
  • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки,
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ст. л. плюс 1 ч. л.,
  • Черный перец горошком – 15-20 горошин,
  • Молотый красный перец – половина ч. л.,
  • И кориандр (в зернышках) – 1 стол. л.

Приготовление:

Режем синенькие на половинки. Потом на ломтики. Только не слишком тонко.

Затем в кастрюле нужно вскипятить воду сильно подсоленную. В неё опустить наши ломтики и варить около 3-5 минут. Откидываем вареные плоды на дуршлаг.

Морковку натираем на корейской терке (если нет, то как обычно ножом). Лук полукольцами, Чеснок через давилку.

На четверти делим болгарские перцы и потом полосками. Жгучий на мелкие кусочки (только осторожнее – может пожечь руки – перчатки в помощь).

Готовим заливку. Черный перец м кориандр толчём в ступке. Смешиваем их с красным молотым, с чесночком. Вливаем к ним масло и добавляем соль, сахар и острый перчик. Тщательно все перемешиваем и зальём уксусом.

Теперь все полученное необходимо соединить вместе и руками хорошенько обвалять с друг дружкой. Оставить мариноваться на 5 часов.

Затем раскладываем приготовленную заготовку по банкам и стерилизуем их. Закручиваем крышки и ставим остужаться. Храним в прохладном месте.

Вкуснейшая закуска из баклажанов на зиму в маринаде

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 8-10 шт (1 кг) моркови;
  • 6 шт (1 кг) болгарских перцев;
  • 10 шт (1 кг) репчатого лука.

Заправка:

  • 5 столовых ложек 9 % уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца – без горки.

Маринад:

  • 3 стакана воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 стакана 9% уксуса;
  • 1 стакан растительного масла.

*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5,4 л консервации.

Как приготовить:

Баклажаны моем холодной водой, отрезаем оба кончика и нарезаем соломкой толщиной 7-8 мм.

Сбрызгиваем баклажаны растительным маслом и слегка обжариваем на небольшом огне под крышкой до появления золотистой корочки. Обжариваем баклажаны партиями (или на нескольких сковородах) – нужно, чтобы баклажаны помещались на сковороде в 1 слой, иначе они будут тушиться, а не обжариваться. Если делаете большую партию заготовки, удобнее баклажаны запекать в духовке: получится быстрее и проще.

Морковь для этого салата лучше брать не длинную и большого диаметра – ее будет удобнее натирать. Морковь очищаем от кожицы и тщательно промываем. Натираем морковь на терке для корейской моркови. Лук очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук тонкими полукольцами или кольцами. Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими полосками.

В миску складываем морковь, лук, перец, остывшие баклажаны.

Добавляем заправку: пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, черный молотый перец и уксус.

Все хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.

Раскладываем закуску по заранее простерилизованным сухим банкам, наполняя их до самого верха.

Готовим маринад: доводим до кипения воду, кладем соль, сахар и растительное масло. Кипятим 2-3 минуты, пока все кристаллики не растворятся. Наливаем уксус, перемешиваем и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем овощи в банке. и прикрываем прокипяченными крышками.

Ставим банки с закуской в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой, не доходя до горлышка банок на пару сантиметров. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками ставим на огонь и доводим воду до кипения. Стерилизуем полулитровые банки в течение 20 минут.

Простерилизованные банки с закуской аккуратно вынимаем из кастрюли и сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Закуска из баклажанов на зиму готова!

Баклажаны с болгарским перцем в томатном соке

Отличная закуска для разного вида блюд. Эта консервация не требует стерилизации, готовится очень просто и быстро. Рецептом пользуюсь очень давно, никогда не подводил. Советую приготовить на пробу и вам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Помидоры – 500 г
  • Перец болгарский – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Растительное масло – 4 ст. ложки

Этапы приготовления:

1. С баклажанов срежьте кожицу, нарежьте на крупные по размеру кубики. Переложите в кастрюлю измельченные плоды, засыпьте солью, хватит одной столовой ложки, перемешайте. Оставьте постоять на полчасика, так уйдет горечь с баклажанов. Жидкость, которая образуется, затем нужно слить.

2. С болгарского перца удалите сердцевину с семенами, вымойте. Измельчите соломкой, но не мелко.

3. Отправьте кастрюлю с овощами на плиту, влейте растительное масло. Тушить нужно на слабом огне минут 10, чтобы овощи стали мягче, но не были полностью готовы.

4. Из помидор нужно сделать пюре, используя для этих целей мясорубку или блендер. Добавьте сахар, чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность, переложите массу к овощам. Продолжайте тушить еще около 20 минут, перемешивая иногда. Крышку не снимайте.

5. Очистите чеснок от шелухи, измельчите его через пресс или нарубите как можно мельче ножом. Отправьте в кастрюлю к уже готовой овощной смеси, влейте уксус, перемешайте. Обязательно попробуйте на вкус, если есть необходимость добавьте соль, сахар.

6. Промойте как следует банки, заполните их закуской сразу после стерилизации, закройте плотно крышечками.

Вкусных заготовок, ешьте с удовольствием!

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Кабачки и огурцы по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • баклажаны — 1 кг
  • лук-репка — 200 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • чеснок — 0,5 головки
  • растительное масло — 70 мл + для обжарки
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • острый перец — 1/4 стручка
  • соль — 1 ст.л. + 0,5 ст.л. для раствора
  • сахар — 2 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

Салат «баклажаны по-корейски» на зиму

Эта домашняя заготовка особенно понравится всем любителям остреньких закусок. Она очень ароматная, пикантная и вкусная.

Ингредиенты:

  • 4 небольших баклажана (600-700 г);
  • 2 сладких болгарских перца (150 г);
  • 2 луковицы (250 г);
  • 1 морковь (100 г);
  • 4 зубчика чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • 2 ст.л. с горкой специй для корейской моркови;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • 4-6 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1/4 ст. кипяченой воды;
  • соль по вкусу.

Рецепт баклажанов по-корейски

1. Тщательно моем баклажаны, разрезаем их пополам. Каждую половинку нарезаем полосочками толщиной около 0,5 см.

2. Складываем овощную нарезку в миску, немного засыпаем солью и хорошо перемешиваем. Важный момент: не нужно класть много соли. От ее избытка баклажаны становятся жесткими и, соответственно, менее вкусными.

3. Миску с баклажанами накрываем тарелкой и ставим под гнет на сутки. Спустя сутки овощи просолятся и пустят много сока.

4. Тщательно выжимаем кусочки от сока.

5. Натираем морковь на терке для корейской моркови. Тонко нарезаем сладкий перец. В большой миске перемешиваем морковь с перцем и оставляем.

6. Нагреваем сковороду и обжариваем синенькие на растительном масле. Масло, в котором жарились баклажаны, не выливаем.

7. Даем баклажанам немного остыть и кладем их в корейский салат. Тщательно перемешиваем овощи.

8. Мелко нарезаем лук (лучше брусочками, как на фото). В освободившуюся сковороду выкладываем лук и совсем немного обжариваем. При необходимости добавляем еще немного растительного масла. Лук должен остаться хрустящим. Отправляем лук в салат.

9. Всыпаем в миску с овощами специи для корейской моркови. Можно заменить готовую смесь на следующие приправы: тмин + кориандр + паприка + черный молотый перец + красный острый перец. Добавляем 1/4 ст. воды (кипяток) и 4 ст.л. без горки уксуса. Добавляем зелень.

10. Перемешиваем и прижимаем закуску тарелкой. Можно установить гнет в виде банки, как в начале рецепта. Оставляем все мариноваться в холодильнике минимум на 3 часа, а лучше на 12 часов. Чем дольше будет мариноваться смесь, тем вкуснее она будет.

11. Открываем тарелку. Невероятно вкусные баклажаны по-корейски готовы! Можно их переложить в стерилизованные остывшие банки и закрыть пластмассовыми крышками. В таком виде закуска храниться в холодильнике несколько месяцев. Но если Вы хотите перестраховаться, можно простерилизовать банки с салатом и закатать их на зиму.

Для этого следует заполненные банки установить в кастрюлю с холодной водой (при условии, что салат также холодный). Сверху прикрываем банки крышками и после закипания в кастрюле воды стерилизуем из расчета 0,5 л банки  — 15 минут. Закручиваем крышки, переворачиваем дном вверх, закутываем в одеяло и оставляем на сутки. После можно убирать салат в шкаф до зимы. Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов с болгарским перцем, помидорами на зиму без стерилизации в банках

Рецепт простой и быстрый в приготовлении баклажанов с овощами на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,3 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • помидоры — 2 кг;
  • перец болгарский — 600 г;
  • сахар — 125 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • перец чили — 2 шт.;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ст. ложки. столовые ложки;
  • зелень укропа — 50 гр.

Приготовление:

  1. Очистить помидоры от кожуры. Для того залейте их в миске кипятком на несколько минут. После чего кожица легко снимется.
  2. Нарежьте их кусками и перекрутите через мясорубку.
  3. Перелейте полученное пюре в большую кастрюлю или казанок, поставьте на огонь.
  4. После закипания добавьте сахар, соль, налейте растительное масло. Варить пару минут.
  5. Мелко нарезать острый перец и крупными кусками болгарский перец.
  6. Переложить нарезку в кипящее томатное пюре. Варить ещё пару минут.
  7. Промойте баклажаны обрежьте плодоножки, порежьте их на небольшие кусочки.
  8. Выложите их в кастрюлю.
  9. Очистить чеснок и мелко нарезать или пропустить через пресс.
  10. Отправьте баклажаны и чеснок в заготовку. Хорошо перемешать.
  11. После закипания, готовить в течение получаса.
  12. Положить нарезанную зелень укропа, налить уксус. Готовьте ещё в течение трех минут.
  13. Простерилизуйте банки. Разложите горячую заготовку по банкам, залейте остатки соуса.
  14. Встряхните, чтобы удалить возможные воздушные пустоты. Закатать крышками.
  15. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.

Хранить можно в прохладном тёмном месте.

Вот такие варианты закусок, которые можно приготовить на зиму. Отличная добавка к мясу, различным гарнирам.

Успехов в заготовках, до новых встреч на страницах моего блога.

Баклажаны на зиму: зимняя закуска с помидорами и чесноком в масле

Эту закуску я заготавливаю на зиму специально для украшения праздничного стола. У нее чудесный чесночный аромат. Она в меру остренькая, очень вкусная. Практически это обжаренные ломтики баклажанных кружочков и помидорных колечек, пропитанные заправкой из тушеного болгарского перца с чесноком и специями.

Заготовка получается густой.  Овощные колечки красиво ложатся на вкусные бутерброды с кусочками отварной или копченой курочки, колбаски или мяса. Смотрится блюдо на праздничном столе великолепно. Добавьте еще мелко порубленной зелени и через минуту сервировочная тарелка окажется пустой.

Почему я не готовлю эту закуску в большом количестве? Слишком много возни с обжаркой овощей! Очень много растительного масла! Обязательна стерилизация заполненных баночек! Много сил и времени уходит на приготовление. Да и столько масла для организма ни к чему. Но выглядит такая закуска очень аппетитно и невероятно красиво на праздничном столе. Вот поэтому заранее готовлюсь к Новому Году и дням рождения членов моей семьи. Полакомиться такой вкуснятиной не воспрещается.

Возьмем для рецепта:

(Вес овощей указан после их очистки и подготовки к приготовлению)

  • Баклажаны – 3 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 1,5 кг
  • Чеснок – 3 головки чеснока
  • Соль – 25 г
  • Масло растительное – 1,2 литра
  • Уксус не добавляем

1. Баклажаны нарезаем кружочками шириной по 1 см. Сразу же начинаем жарить. Обжариваем слегка, не стремимся получить темную хрустящую корочку и уж тем более не обваливаем перед жаркой в муке.

2. После обжаривания можно и посолить кружочки. Для этого выкладываем слой плодов в другую миску, Посыпаем щепоткой соли. Продолжаем чередовать слои «синеньких» и соли. Закрываем заготовку тарелочкой, чтобы кружочки постояли на столе и хорошо просолились.

3. Точно также нарезаем небольшие плотные помидоры на шайбочки и обжариваем их с двух сторон на растительном масле.

4. В последнюю очередь перекладываем в сковородку болгарский перец, нарезанный соломкой и, помешивая, обжариваем 7-10 минут. Добавляем к нему мелко нарезанный чеснок и солим. Перемешиваем и еще немного обжариваем на сковороде.

5. Мы подготовили три вида обжаренных овощей: баклажаны, помидоры и перец.

6. Берем стерилизованные баночки и крышки. Наполняем их слоями. На дно кладем несколько долек баклажан. На них – кружочки помидор, потом пару столовых ложе перца с чесноком. Так, слой за слоем, заполняем все баночки, которых из данного количества овощей у нас получилось 6 штук.

7. В мисках остался сок после жарки кабачков и помидор. Выливаем его поровну в каждую баночку, чтобы закрыть верхний слой овощей. Прикрываем емкости крышками.

Заготовку баклажан с помидорами необходимо простерилизовать в духовке, т.к. кратковременной термической обработки овощей при жарке недостаточно и банки не достоят до зимы. Отправляем баночки в духовку при 120 градусах на 35-45 минут. После этого плотно завинчиваем крышки. Баночки прикрываем теплым пледом и даем им возможность медленно остывать до следующего утра. Хранятся банки при комнатной температуре.

До новых встреч

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий