Как вырастить лук на репку в открытом грунте и уход за ним, борьба с вредителями и болезнями

Мистер Дачник советует: китайский метод посадки лука

Китайская методика направлена на увеличение урожайности. Главное условие – севок сажают в гребни между грядками. Таким образом, удается вырастить крупные луковицы характерной приплюснутой формы

Верхняя часть растений отлично освещается солнцем и прогревается, это важное условие для защиты урожая от гнили. Кроме этого, при такой методике высадки грядки легко поливать, рыхлить, удалять сорняки

За несколько недель до посадки коробку с луковичками ставят возле источника тепла, например, возле батареи, чтобы севок хорошо прогрелся. Перед посадкой у луковичек срезают хвостик, но шейку роста необходимо оставить целой, иначе севок можно только выбросить, ведь для выращивания этот посадочный материал не пригоден. За день до посадочных работ лук замачивают обязательно в теплой чистой воде, это спровоцирует рост корневой системы.

Участок для посадочных работ готовят заранее, осенью, весной повторно перекапывается. Высота каждого гребня не более 15 см, расстояние между рядками – 30 см. Схема высадки – расстояние между головками – 10 см, севок углубляют на 3 см. Луковички нельзя втаптывать, достаточно присыпать землей. В случае засушливой погоды грядку поливают по мере подсыхания грунта.

Подкормку вносят трижды:

  • в конце весны применяют коровяк;
  • в начале лета вносят калийную соль, составы с фосфором, мочевину;
  • во время формирования луковиц можно внести подкормки в третий раз.

Другая особенность китайской методики – грядки следует пропалывать по мере появления сорняков, но происходит это не так часто.

Особенности культуры

Лук относится к одно-, двух- и трехлетнему виду растений. Из семян овоща, которые называют чернушкой, в первый год получают лук-севок. Севок небольшого размера, 2 см в диаметре и вес около 5 г. Уже на второй год из севка получают крупные головки лука. Если высадить на третий год такой лук, то можно получить семена — чернушку.

У выращивания лука репки из севка есть масса преимуществ. Собрать богатый урожай крупных головок можно уже спустя 75 суток с момента появления первых всходов. Этот овощ не требует частых поливов и прореживания. Репчатый лук, выращенный из севка, хорошо и долго хранится.

Основным критерием, когда сажать лук на головку в открытый грунт является температура почвы. Лучше дождаться согревания верхнего слоя до +12 градусов. Если посадить лук в холодную почву, образуется много стрелок, а репка будет маленькой и храниться такой урожай будет недолго.

Посадочный материал в обязательном порядке отбирают. Луковицы должны быть гладкими, плотными, без пятен и неприятного запаха. Лучше отбирать самые крупные головки, в последующем они мало образуют стрелок, хорошо переносят холода и быстро идут в рост.

Посадочный материал дезинфицируют. С этой целью луковички выдерживают некоторое время в слабом растворе марганцовки, медного купороса или пищевой соли.

Луковая моль

Симптомы

Луковая моль распространена повсеместно, любит тёплую сухую погоду. Именно в это время возрастает её активность. Личинки моли имеют длину около 11 мм, очень прожорливы, они выедают перо с внутренней стороны, оставляя внешнюю сторону нетронутой.

Листья начинают быстро желтеть с конца, а потом полностью засыхают. Увидеть повреждённое перо можно сразу: у него будут продольные неровные светлые полосы.

Моль начинает летать довольно рано, ещё в апреле и мае, в ночное время, откладывая по 50–75 яиц! А уже через неделю появляются гусеницы, которые живут около двух недель, затем превращаясь в куколки прямо на листьях лука или на сорняках. Уже через две – три недели появляется новое поколение. Ужас в том, что за сезон в средней полосе образуется три поколения!

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика заключается в правильном уходе за грядками, а потом и за посадками.

  • Обязательная глубокая перекопка земли осенью и ранней весной.
  • Уборка всех остатков с грядок, сожжение больных и повреждённых вредителями растений.
  • Севооборот помогает устранить многие проблемы с вредителями и болезнями, а это даёт существенную прибавку урожая.

Совет! Севооборот – это целая наука. Раз разобравшись, потом будет легко понять, что сажать за предыдущей культурой. Чеснок будет себя чувствовать прекрасно после картофеля, огурцов, патиссонов, кабачков, тыквы, гороха или бобов. Почва же может оздоровиться после посева сидератов, к которым относятся: овёс, ячмень, рожь, вика, горчица, амарант, гречиха и бобы.

  • Бороться с сорняками на протяжении всего сезона.
  • Профилактические поливы народными средствами от вредителей. Хорошо себя зарекомендовал раствор нашатырного спирта: 3 ст. ложки на 10 литров воды, а так же настои таких трав, как пижма, полынь, перец красный и ботва томатов.
  • Если нашли на одном пере лука более двух гусениц, то срочно примените какой-либо инсектицид. Но после такой обработки перо в пищу не употреблять!

Посев чернушки

Лук чернушка – это не особенный сорт. Семена лука имеют чёрный цвет – отсюда и название.

Посев производят:

  • в открытый грунт осенью;
  • в парниках ранней весной;
  • на рассаду в тёплом помещении;
  • в землю весной.

Для первого варианта грядки готовят заранее. Убирают все растительные остатки. Землю глубоко перекапывают и тщательно рыхлят. На грядке делают рядки.

После наступления заморозков семена чернушки высевают на расстоянии 3 — 4 см друг от друга. Рядки не закапывают ,а только присыпают тонким слоем земли. В морозы грядку следует накрыть снегом или, при его отсутствии, укрывным материалом. Весной с прогревом почвы семена взойдут.

Ранней весной семена сеют для получения рассады в неглубокие ёмкости. Лучше всего подойдут рассадные кассеты. Размер ячейки может быть 2х2 см с глубиной до 5 см.

Кассеты устанавливают в тёплое помещение. До появления всходов выдерживается температура до 25 градусов.

После всходов можно поддерживать температуру 10 -11 градусов днём и 6 -7 ночью.

Уход за посевами (первый месяц)

Качественные семена лука начинают проклёвываться на 8 – 10 день. В первый месяц после посадки растения слабые, легко подавляются сорняками, имеющими большую силу роста.

В первые полтора – два месяца лук нуждается в тщательном уходе. Он заключается в регулярном поливе, прополке сорняков и подкормке – то есть во всём комплексе агротехнических мероприятий.

Поливают вечером, по мере высыхания земли, но реже одного раза в неделю. Переувлажнение почвы оказывает пагубное воздействие на молодые растения. Благоприятно действуют на растения обильные, но нечастые поливы.

Воду используют отстоявшуюся, прогретую на солнце или просто на воздухе. Холодная вызывает стресс у растений, замедляя их развитие.

При прополке сорняков желательно выдёргивать их вместе с корнями. Удобно сделать это когда вредные растения достигнут высоты 5 – 6 см.

В течение сезона проводят три подкормки:

  1. первую – при достижении пером высоты 10 см;
  2. вторая – спустя 15 дней после первой;
  3. третья – по достижении луковицей диаметра 4 — 5 см.

https://youtube.com/watch?v=sCsHypV9N1g

Болезни и вредители

Мучнистая росаСимптомы:

  1. На луковых перьях появляются светлые пятна с грязно-пыльным налетом, после чего перья ложатся и вянут.

Профилактика:

  1. Перед посевом пролить луковые грядки раствором Байкала ЭМ или Борбоской смеси, плюс продезинфицировать посадочный материал раствором медного купороса или марганцовкой.

Лечение:

  1. Удалить пораженные болезнью растения и обработать грядку Алирином Б, Фитоспорином, Триходермином, Бактофитом, Фитоцидом М или Планзиром

РжавчинаСимптомы:

  1. Луковые перья покрываются рыжей пылью и вянут.

Лечение:

  1. Троекратная, с интервалом в неделю, обработка препаратом ХОМ. (40 г препарата на 10 л воды)

Луковая мухаСимптомы:

  1. Вредит не сама муха, а ее личинки, они выедают изнутри луковые головки. Лук прекращает развитие, кончики перьев белеют, потом желтеют и в итоге засыхают. На грядке появляется запах гнили.

Способы борьбы:

  1. Смешайте древесную золу, табак и душистый молотый перец, после чего просыпьте этим составом междурядья.
  2. Посадите между рядами пастернак, петрушку или сельдерей.
  3. Можно пролить грядку отпугивающим раствором, на ведро идет йод 2 – 3 капли, 5 г перманганата калия, 5 мл борной кислоты и нашатырный спирт 15 мл

Общие советы садоводам

Секретами уборки лука и подготовки его к длительному хранению делятся опытные дачники:

  1. Своевременная уборка урожая – залог лежкости. Если более 50% надземной части самостоятельно (естественно) полегло – луковицы вызрели полностью, пора выкапывать. При этом кроющие чешуйки должны быть золотистыми или желтыми, согласно сортовым характеристикам.
  2. Передерживать лук на грядках нельзя. Верхние чешуйки начнут подгнивать, а корни из донца начнут рост по второму кругу. Такой урожай долго не хранится.
  3. Преждевременное выдергивание луковиц тоже отразится на продуктивности и хранении урожая. Если верхняя чешуя еще светлая, при этом шейка плотная и утолщенная – лук до конца не вызрел. Есть риск поражения шейковой гнилью.
  4. После вырывания луковицу отряхивают аккуратно, стучать по ней, бить друг об друга нельзя. Механические повреждения – источник заражения грибковыми гнилями и болезнями. Песчаные и супесчаные грунты легко отряхиваются. Комья тяжелой глинистой почвы лучше смыть водой. При этом просушивать лук нужно 2 раза перед закладкой на зимнее хранение.
  5. Если у выкопанных луковиц начали подгнивать «свободные рубашки» (верхние кроющие чешуйки), их удаляют и луковицы отправляют на сушку в оголенном виде. Корневые отростки обрезают, оставляют 1-2 см. Место дозревания должно проветриваться, температура – прохладная. Верхний слой в дальнейшем станет коричневым.
  6. Сушить выкопанные луковицы рекомендуется корнями вверх. Можно соорудить специальную стойку или использовать забор или ограду. Луковицы небольшими пучками по 7-9 штук продевают через штакетник, перо опускают вниз. Именно в таком положении весь питательный запас из ботвы переместится в луковицу.

Сорта

Основным поставщиком лука — севка является Голландия. В этой стране находятся крупнейшие центры селекции лука. Новые сорта с всё более совершенными качествами выводят очень часто (Так например, своими характеристиками славится лук-севок Бамбергер). Вот самые известные из них:

Сорт Ред Барон

  • Штуттгартер Ризен. Ранний сорт с устойчивыми, высокими урожаями. До полного созревания проходит 2 — 2,5 месяца. Сорт не подвержен мучнистой росе, устойчив к появлению стрелок. Луковицы круглой формы содержат много витаминов. Обладают острым вкусом. Хорошо переносят хранение, пользуются широким спросом и популярностью.
  • Стурон. Чрезвычайно распространённый во многих странах сорт, дающий крупные луковицы с крепким острым вкусом. Урожаи даёт крупные. Он специально выведен для профессионального выращивания в условиях неблагоприятного климата.
  • Ред Барон. Сорт красного лука со сладковатым вкусом. Все чешуйки лука имеют насыщенный красный цвет. Урожайность сорта высокая, стабильная. Процент порчи лука этого сорта крайне мал.
  • Кармен. Сорт, дающий некрупные, но очень качественные луковицы. Цвет мякоти имеет глубокий винный оттенок. Овощ плотной структуры обладает отличными показателями. Он отлично сохраняется. Урожайность великолепная, составляет сто процентов. Вкус лука этого сорта мало острый, со сладкими нотками. Чрезвычайно хорош он в салатах и других свежих блюдах.
  • Глобус. Среднеспелый сорт. Луковицы даёт с мякотью жёлтого цвета и золотистыми сухими чешуйками. Переносимость перевозок у сорта отличная. Высокая концентрация сахаров обеспечивает замечательные вкусовые качества.
  • Альвина. Отличный сорт лука, который не только очень неприхотлив в выращивании и хранении. В его составе множество ценных микроэлементов. Высокий процент сахаров. Селен и биологически активный кверцетин, который предотвращает образование раковых клеток.

Способы выращивания

Каждый сорт имеет свои особенности. Выращивание репчатого лука из семян за один сезон возможно разве что на юге из раннеспелых видов. В остальных регионах сначала нужно посеять семена (чернушку) для получения севка. Это можно сделать под зиму, чтобы весной не готовить посевной материал, ускорить рост растения, снизить риск развития заболеваний.

Посаженный осенью лук можно вырастить на раннюю зелень. В качестве семенного материала следует использовать севок до 1 см. Экземпляры от 1 до 3 см высаживать весной, когда почва прогреется. Лук-севок растят на крупную луковицу. Сам лук размножается чернушкой, вызревающей из посаженных крупных репок.

Правила подготовки почвы для посадки лука

В качестве базового удобрения осенью или весной вносят специальные подкормки под перекопку или вспашку. Равномерно разбрасывают гранулы или порошок по поверхности, а затем при рыхлении или перекопке заглубляют на 10-12 см.

hand planting set onion in the vegetable garden

Обязательные азотные подкормки:

  1. Мочевина (карбамид). Проливают грядки рабочим раствором под озимый лук и чеснок, а также весной перед высадкой или посевом лука. Расход – 3-4 л рабочего раствора на 1 кв. м, из расчета 1 ст. л на 9-10 л воды.
  2. Селитра аммиачная (нитрат аммония). Обогащает азотом (более 30%) почву. Дозировка идентичная с мочевиной – 10-15 г на 10 л воды. Удобрение подходит и для озимого лука, и для весенней посадки.

Комплексные тукосмеси:

  1. Азофоска или нитроаммофоска – в составе NРК – комплекса азот, фосфор, калий в равном соотношении 16:16:16. Хорошее удобрение для осени и весны. Особенность – в среднем повышает плодородность почвы на 20-30%.
  2. «Лук и Чеснок», Фаско. Расход экономный – 70-150 г на 1 кв. м, в зависимости от состояния, структуры и типа грунта. Для плодородной окультуренной почвы достаточно внести 60-70 г на 1 кв. м.

Лук на перо (на зелень)

Отщипывать зеленые перья у лука, предназначенного для хранения (на репку) крайне нежелательно. Страдает луковица, плод недополучает питания.

Для выращивания лука на зелень (перо) отводят специальные грядки. Нарастание зеленой массы обеспечивает азот. С появлением первых листочков нужно подкармливать растения водными растворами мочевины или селитры аммиачной.

Чтобы перо было здоровым, сочным и быстро нарастало, вносят фосфор и калий (раствор суперфосфата, сульфата калия, хлористого калия).

Сторонники экоземледелия применяют органические удобрения:

  • птичий помет – мощное удобрение, вносят только осенью в разбавленном виде;
  • коровяк (навоз) – применяют слабо концентрированную смесь в пропорции 1:7;
  • компост – разлаживают в гряды при посадке или заделывают в грунт при осенней вспашке;
  • зола – все луковые растения хорошо усваивают фосфор и калий из натуральной добавки, применяют в качестве основного удобрения и при последующих подкормках до 3-4 раз.

Для профилактики грибковых и вирусных заболеваний важно внести осенью или весной перед посадкой, под слой мульчи средства на основе триходермы (конкурентная среда грибов-аскомицетов). Выбор в линейке препаратов огромен:. Выбор в линейке препаратов огромен:

Выбор в линейке препаратов огромен:

  • Споробактерин;
  • Триходерми;
  • Атлант;
  • Фунгилекс;
  • Трихоцин;
  • Трихофлор;
  • Глиокладин.

Повторно средства вносят в самом начале вегетации луночным способом. Нормы расхода и дозировка указаны в инструкции к препарату.

Подготовка семян перед посевом

Многие задаются вопросом: зачем подготавливать семена? Особенно, если вы сами вырастили их на участке.

Агротехнические приемы обработки посадочного материала направлены на повышение урожая корнеплодов в целом. Как этого можно достичь? Благодаря подготовке семена приобретают лучшую всхожесть, а это, в свою очередь, обеспечивает прирост урожая. Обработка семян дает оптимальное сочетание роста зелени и головки, ведь обильное формирование стрелок уменьшает корнеплод.

Садоводы знают о том, что огромные усилия по выращиванию любой культуры могут пропасть даром при появлении и размножении вредителей и паразитов. Обработка семян — специализированная профилактика заболеваний.

Чтобы получить обильный урожай и защитить его от заболеваний, стоит заранее подготовить семена, замочив их в растворах соли и марганцовки

Любые семена — купленные в специальном магазине, собранные на своем участке – необходимо перебрать. Чтобы отсортировать некачественные, их помещают в емкость и заливают крепким солевым раствором, затем оставляют на 5 минут и взбалтывают.

Есть еще один способ проверить всхожесть. 10-15 семян из партии заворачивают во влажную ткань на две недели, регулярно поддерживая влажность. Делать процедуру необходимо не ранее, чем за неделю до посева.

Следующий этап — термическая обработка. Ее роль заключается в обеззараживании материала и своеобразной активации перед посадкой. Описано несколько способов.

На 3 минуты погрузить в воду с температурой плюс 70 градусов Цельсия, потом в холодную воду на несколько минут. Перепад температур и является причиной ожидаемого результата.

Важна и термическая обработка – ее можно провести с помощью горячей и холодной воды

Есть рекомендация опустить семена, завернутые в ткань, на 15 минут в воду с температурой +45-50 градусов Цельсия, затем на минуту – в холодную. Способы различаются лишь в деталях.

Закаливание. Прикрывают блюдце марлей, выкладывают на нее семена и заливают теплой водой. Ждут 24 часа, сливают, смачивают марлю холодной водой и убирают блюдце в холодильник на два – три дня.

Есть несколько способов термической обработки

Сбор урожая

Урожай лука начинают собирать в сухую погоду, когда прекращается процесс образования новых листьев, полегают перья, а луковицы приобретают характерную для сорта окраску, форму и объем. Это бывает обычно с середины августа и до первой декады сентября.

Нужно стараться не пропустить время сбора, потому что растение может возобновить рост и для хранения станет непригодным. Выкопанные луковицы складывают для просушки на грядке, а потом проводят очистку от земли, которая подсохла на воздухе.

Лук перед закладкой на хранение просушивают на солнце или в сухом хорошо проветриваемом помещении. Опытные огородники для сушки лука применяют духовку: сначала выдерживают его при температуре +25-+35°С, а потом в течение 10 часов при температуре +42-+45°С.

Луковицы после этого ощупывают и осматривают, чтобы выявить признаки болезней и гниения. Для хранения не годятся подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки листья у луковиц обрезают ножницами, оставляя шейку 4-6-сантиметровой длины.

Отбор и хранение посевного материала

Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.

При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:

  • Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
  • I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
  • II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.

Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.

До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).

Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.

Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.

Подготовка семенного материала

Скорость роста лука, устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, а также урожайность зависят от правильной подготовки семенного материала. Чаще всего он выращивается из севка, который подготавливается следующим образом:

  1. Залейте луковички горячей водой (не выше 50°С) на 15 минут, затем опустите в прохладную.
  2. Замочите севок в растворе Эпин, Циркон или другого стимулятора роста. Если его не оказалось под рукой – воспользуйтесь любым комплексным минеральным удобрением.
  3. Обязательно продезинфицируйте луковицы перед посадкой, замочив их на 30-35 минут в слабом растворе марганцовки.

Перед посадкой лук нужно тщательно просушить и перебрать, отбраковав усохшие и подгнившие экземпляры. Верхнюю часть луковиц следует обрезать – благодаря этому он прорастет быстрее.

Актуальные ответы на популярные вопросы садоводов

Вопрос #1: Как бороться со стрелкованием растущих луковиц?

Важно организовать оптимальный режим при хранении севка, в зимний период, для чего его следует держать, в сухом отапливаем помещении, с хорошей вентиляцией. А также обязательно, перед посадкой, провести выдержку сеянца в горячей воде. Вопрос #2: Можно ли лук выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд?

Вопрос #2: Можно ли лук выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд?

Нежелательно. Так как в почве могут развиваться болезнетворные микроорганизмы, паразитирующие на луке. Агрономы рекомендуют высаживать сеянцы лука, только через три-четыре года. За это время популяция фитофагов-вредителей лука практически вся погибает.

Вопрос #3: Можно ли из севка выращивать озимый лук?

Можно. Только норму расхода сеянцев нужно увеличить в 1,5 раза, а на зиму утеплить грядки опилками, мелкой соломой или плотным слоем сосновых (опавших) иголок. Но и следует учесть глубину промерзания грунта, в регионе посадки растения.

Вопрос #4: У меня на даче высокая кислотность почвы и урожай лука всегда низкий. Можно ли изменить кислотность почвы?

С этой целью нужно проводить известкование почвы. Внося известь в почву перед зяблевой обработкой грунта. Весной, перед посевными работами это делать не рекомендуется. Но если в течении 3-5 лет проводить внесение гашеной извести, то рН придёт в норму 6-7 единиц. Потом такие операции достаточно будет проводить раз 3-5 лет.

Вопрос #5: Можно удобрять почву под лук репку только коровьим навозом.

Лук нуждается в большой концентрации минеральных солей, благодаря которым формируются ткани корнеплода, а навозный перегной усиливает рост листьев, что приводит к снижению набора массы луковицы. Используйте растворы медного купороса 30 г на 10, на 10 м² л и тогда корнеплоды будут нормально развиваться.

Характеристика культуры

Многолетнее растение. В зависимости от зоны выращивания семена лука можно получить лишь на второй-третий год.

  • В первый год из семян выращивают мелкую луковичку диаметром 1-2 см — лук-севок.
  • На второй год из севка получают крупные луковицы, лук-репку.
  • На третий год из лука-репки развивается семенное растение с цветоносами-стрелками, которые оканчиваются соцветиями. В соцветиях и образуются семена.

В северных районах страны привыкли выращивать лук-репку из мелких луковиц, из лука-севка. В южных районах и высаживают лук-севок, и сеют семена, выбирая сорта, которые могут за один год дать не только севок, но и репку (Каратальский, Ред Барон и др.).

По способу ветвления донца

  • малогнездные
  • среднегнездные
  • многогнездные

Листья лука трубчатые, вверху уплощенные, сочные, с восковым налетом. Луковица — это мясистые утолщения оснований листьев. Число листьев определяет размер луковицы.

Первые листья растут медленно и не вырастают крупными. Из них образуются наружные сухие чешуи, последующие листья формируют сочную луковицу.

Репчатый лук — достаточно холодостойкое растение. Он легко переносит весеннее похолодание, но всходы могут погибнуть при температуре -2-3 °С. Оптимальная температура для роста листьев — 15-25 °С. Взрослые растения способны выдерживать заморозки.

Репчатый лук — растение длинного дня. Северные сорта и сорта средней полосы требуют для своего развития большей долготы дня (15-17 ч), чем в южных районах страны, где луковица образуется при долготе дня 13-14 ч.

При опоздании с посевом время образования луковицы сдвигается на более короткий день. В итоге период вегетации лука растягивается, луковицы долго не вызревают или не образуются вовсе.

Когда сажать?

Очень важно выбрать правильный срок, когда сажать лук-севок на головку в открытый грунт. Высадку начинают при температуре почвы не ниже +12 градусов

При холодной температуре воздуха и холодной почве у лука начинает активно развиваться зеленая масса, подземная часть при этом остается слабой и недоразвитой. Образуется много стрелок с семенами, которые все питательные вещества и влагу будут забирать на свое вызревание.

Обработку участка начинают еще осенью. Глубоко перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Лучшей почвой считается суглинистый или черноземный состав.

Посадка

Для лука репки в открытом грунте лучшей считается рыхлая, не закисленная, плодородная почва. Посадку лука весной на головку чаще всего осуществляют в одну линию. На земельном участке размечают борозды глубиной 6 см, расстояние между ними должно составлять около 14 см. Интервал между самими луковицами зависит от их размера. Если головки крупные, то расстояние должно быть не меньше 10 см. Если головки мелкие, то достаточно и 6 см.

Луковицы не стоит углублять слишком сильно в землю. Достаточно слегка углубить и засыпать небольшим слоем почвы. После посадки грядки поливают и мульчируют опилками или соломой.

Уже на 10 день появляются первые всходы. Чтобы кислород и питательные вещества равномерно распределялись в почве и быстрее проникали к корням, нужно проводить рыхление. Обязательно проводить прополку, чтобы не запустить распространение сорняков.

Головки лука на хранение начинают укладывать только после окончательного созревания и высушивания собранного урожая. В противном случае урожай не будет храниться и начнет загнивать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий