Польза и вред арахиса для организма человека, свойства и противопоказания

В каких продуктах содержится витамин А: список для составления меню на каждый день

Когда речь идет об этой группе веществ, мы сразу вспоминаем морковь. Действительно, впервые витамин был найден именно в этом хрустящем оранжевом овоще и выведен из него. Отсюда и название этой группы – каратиноиды. Произошло оно от английского слова «carrot» – морковь. Самый действенный способ снабдить себя достаточным объемом каратиноидов – это составление здорового и сбалансированного рациона. Большинство богатых витамином А продуктов, содержащихся в нашей таблице, доступны каждому, их можно найти на полке любого супермаркета. Диета, способная предотвратить авитаминоз, содержит в себе как растительную, так и животную пищу.

Какой орех лучше – сырой или жаренный?

Безусловно, наилучшими вкусовыми качествами обладает продукт, прошедший тепловую обработку. Однако полезен ли жареный арахис или не следует жертвовать ценными свойствами ради органолептических свойств, рассмотрим далее.

Таблица 2. Вреден ли или полезен жареный продукт?

ХарактеристикаПодробнее
УсвоениеЖареный арахис принесет больше пользы органам ЖКТ, так как лучше усваивается, в отличие от способного нанести вред сырого продукта. В качестве альтернативы бобы можно замочить на сутки перед потреблением
Полинасыщенные кислоты, витаминыОсновное, чем полезен сырой арахис – полинасыщенные кислоты и витамины, которые в жаренных бобах, к сожалению, разрушаются
ПолифенолыВ жареном продукте полифенолов¸ приносящих пользу, значительно больше, а они снижают вред влияния свободных радикалов
КлетчаткаЖареный арахис содержит меньше клетчатки, а значит принесет меньше пользы
КалорийностьПолезность жареных бобов для людей, страдающих ожирением, не столь очевидна из-за высокой калорийности

Отвечая на вопрос о том, какой продукт полезнее – сырой или жареный, следует отдать победу натуральному арахису. Он усваивается хуже, не имеет столь пикантного вкуса, но содержит значительное количество жирных кислот, витаминов и пр. Однако полезные свойства жаренных бобов позволяют рекомендовать и их для умеренного потребления.

Вреден ли и какие есть противопоказания?

В употреблении арахиса очень важно знать меру, ведь насколько он полезен, настолько может быть и вреден. Вот, чем плох орех и почему может быть опасен для женщин и мужчин:

Большое количество съеденных плодов может привести к ожирению – это первая причина, почему орешки вредны для здоровья. Не рекомендуется использование земляного ореха для утоления голода или в качестве самостоятельного приема пищи – очень высок риск съесть слишком много. Лучше употреблять его в составе полноценных блюд, например, десертов или салатов.
Слишком большое количество арахиса, а также употребление в пищу испорченных вследствие неправильного хранения плодов может привести к отравлению

Чтобы не нанести себе вред, обращайте внимание на срок годности при покупке расфасованного арахиса, а также на внешний вид ядер: на них не должно быть признаков плесени и грибка.
Высокое содержание жиров может спровоцировать сбои в работе поджелудочной железы и печени.

Хранить арахис необходимо в плотно закупоренной таре в прохладном месте в условиях низкой влажности. Таким образом можно избежать появления ядовитой плесени на плодах.

Существуют некоторые состояния здоровья и особенности организма, которые являются противопоказаниями к применению орешков:

Наличие пищевой аллергии на натуральные компоненты продукта. Арахис является сильным аллергеном, который может спровоцировать отек Квинке

Стоит с осторожностью и в ограниченных количествах давать его детям. Варикозное расширение вен

Плоды повышают вязкость крови.
Подагра.
Артроз.

Теперь вы знаете, правда ли, что орешки вредны и имеются ли противопоказания или нет.

Ниацин: суточная потребность

Суточная потребность в ниацине зависит от возраста и пола. Если принимать витамин b3 в целях лечения, то его дозировка будет выше, чем рекомендованная суточная норма. Прием препарата должен проходить под контролем врача.

Младенцы в возрасте до полугода в сутки должны получать до 2 мг, от 7 до года – до 4 мг в сутки. Дети от одного до трех лет в сутки должны получать 6 мг ниацина, от четырех до восьми лет – 8 мг, от девяти до тринадцати лет – 12 мг.

Норма ниацина за сутки для мужчин в возрасте от 14 лет и старше – 16 мг в сутки, женщины – от 14 мг. Для беременных женщин суточная норма составляет 18 мг, для женщин в период лактации – 17 мг.

Показания к применению ниацина

Возможный вред

Арахис имеет противопоказания и, в некоторых случаях, может нанести вред здоровью. Он может вызвать следующие осложнения:

  1. Отравление афлатоксином. Афлатоксин – это вещество, выделяемое грибками, которые часто поражают плоды арахиса. Попадание больших объёмов данного компонента в организм может вызвать острую недостаточность печени и почек, появление злокачественных опухолей в будущем.
  2. Нарушение всасывания железа. В составе растения имеюся особые соединения – фитаты, которые замедляют всасывание железа. Употребление ядер арахиса с продуктами, богатыми витамином C, позволяет нивелировать данный отрицательный эффект.
  3. Аллергические реакции. Как правило, аллергопатологии носят системный характер (по типу анафилаксий) и встречаются достаточно часто. Отклонение зарегистрировано примерно у 0,1-0,6 % населения.

Ввиду описанных выше отрицательных качеств арахис не рекомендован к употреблению женщинам во время беременности. Недостаток железа в рационе или отравление афлатоксином может отрицательно сказаться на здоровье ребёнка в первые годы жизни.

Следует с осторожностью подходить к включению арахиса в рацион ввиду наличия риска развития побочных эффектов.

Как выбрать и хранить арахис

При покупке продукта надо обращать внимание на:

  • показатели свежести и однородность цвета;
  • цельность пакетов, если покупаете расфасованные ядра;
  • отсутствие признаков плесени, например, зелени, а также противного запаха.

Специалисты рекомендуют приобретать очищенный земляной орех, чтобы иметь возможность оценить состояние ядер. Для хранения используются емкости с плотно прилегающими крышками, препятствующими проникновению влаги. В морозилке хранится продукт до 8 мес, а в холодильнике – 3 мес.

 Lifeo.ru

Предыдущая:Тыквенные семечки: польза и вред для здоровья человека
Дальше:Ирга: польза и вред ягоды, витамины и микроэлементы

Польза ореха

Несмотря на принадлежность этого растения к роду бобовых, по своим вкусовым качествам он не уступает орехам, которые обожают и дети, и взрослые. Причем, наиболее вкусны они в жареном виде, что среди настоящих орехов не приветствуется. Зато, арахис даже рекомендуется прожаривать в духовке, так как наиболее аллергенной является кожа ядра, которую легко очистить с термически обработанных орехов.

Арахис богат витаминами (А, В группы, D, Е и РР), минералами, растительными жирами, аминокислотами, фолиевой и линолевой кислотами, белком, биотином, сахарами, углеводами и многими другими органическими веществами. Он с успехом заменяет мясо для тех, кто постится и вынужден отказываться от некоторых, необходимых организму веществ.

Пищевая ценность арахиса

Огромное количество антиоксидантов в его составе позволяет не только предупреждать и замедлять, но и полностью останавливать рост злокачественных опухолей. Регулярно употребляя арахис, мы укрепляем свою иммунную систему, которая лучше противостоит простуде и вирусным инфекциям.

Регулярное умеренное употребление арахиса способствует укреплению иммунной системы.

Больные, страдающие сахарным диабетом, нормализуют уровень сахара в крови без медикаментов, употребляя арахис. На сосуды он также действует благотворно, приводя в норму повышенное давление.

Мононенасыщенные жиры, находящиеся в орехе, уменьшают риск развития сердечных заболеваний и даже инфаркта. Благодаря триптофану – аминокислоте, из которой синтезируется серотонин, арахис не только повышает настроение, но и справляется с депрессивными состояниями и стрессами.

Любовь к этому виду бобовых улучшает работу головного мозга, позволяет с легкостью запоминать новую информацию и концентрировать свое внимание. Употребляя арахис, мы нормализуем пищеварение, повышаем качественный состав крови, выводим из организма вредные вещества и токсины

Считается, что он помогает как мужчинам, так и женщинам в борьбе с бесплодием, так как приводит в норму гормональный баланс организма.

Арахис при беременности

Представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода важно придерживаться правильного рациона питания. Арахис не запрещён в меню беременных девушек

Важной особенностью остаётся строгий контроль потребляемого сырья.

Арахис при умеренном поедании обеспечит организм питательными веществами. Орехи позволяют малышу полноценно развиваться в утробе матери. Не стоит потреблять арахисовую пасту во время беременности.

Состав может спровоцировать негативную реакцию организма. Нередко повышается нагрузка на деятельность печени и почек. Нарушается стул, развивается диарея. Повышается интоксикация организма, может возникнуть аллергия.

Чтобы стабилизировать состояние беременной девушки, нужно будет прибегнуть к помощи медикаментов и отваров из целебных растений. Не стоит рисковать собственным и здоровьем малыша. Поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Вред арахиса и противопоказания

Пользой арахиса для организма уже никого не удивишь, но у него есть и вредные свойства. Некоторым категориям лиц продукт противопоказано есть. Например, если есть аллергия на этот продукт.

Аллергическая реакция

Арахис относится к аллергенным продуктам, особенно шкурка, которая покрывает плоды. Аллергия на этот продукт в большинстве случаев передается по наследству, поэтому лучше не рисковать и воздержаться от употребления орехов, если в семье у кого-то наблюдается аллергическая реакция.

В первый раз, съев горстку орехов, организм выявляет, безопасен продукт или нет. Во второй раз уже могут появиться покраснения, появляется чихание и кашель. Выяснить, если у человека аллергия, можно просто понюхав продукт или подержав его в руках. При аллергии на руках появится жжение или покалывание, человек начнет сильно чихать или кашлять.

Антинутриенты

Кроме полезных веществ, в арахис входят антинутриенты, которые не дают правильно усваиваться полезным микроэлементам. В первую очередь препятствует усвоению фитиновая кислота. Это вещество снижает процент усвояемости организмом железа и цинка. Это еще одна причина ограничивать количество употребляемых орехов. При чрезмерном употреблении может возникнуть дефицит этих веществ, а значит, и нарушения в работе организма.

Снизить негативное влияние фитиновой кислоты на организм поможет употребление орехов вместе с продуктами, которые содержат витамин C.

Отравление афлатоксином

Растения часто бывают поражены грибком Аспергилус. Именно этот грибок выделяет вещество — афлатоксин. Опасно оно тем, что, попадая в большом количестве в организм, способствует развитию цирроза печени и появлению опухолей в органе. Уничтожить грибки в продукте можно, если просто его обжарить.

Если афлатоксин попадает сразу в большом количестве в организм, происходит отравление. Симптомы схожи с обычным отравлением. Кроме этого, добавляются симптомы со стороны ЦНС. Ухудшается координация, могут возникнуть судороги. В некоторых случаях может возникнуть боль в области печени. При первых признаках отравления нужно сразу вызывать скорую помощь.

Польза арахиса для организма и здоровья

Насыщенный полезными компонентами арахис является прекрасным лечебным средством, которое способно позитивно влиять на организм.

Общие свойства

Употребление арахиса, которое соответствует нормам, способно оказывать следующее воздействие:

  1. Увеличение длительности жизни, защита от заболеваний сердца и сосудов, что обеспечивается присутствием магния.
  2. Никотиновая кислота означает улучшение памяти. Фолиевая кислота и витамин Е улучшают состояние кожного покрова.
  3. Восстановление функциональности нервной системы, включая снижение усталости, защиту от стрессов и депрессий.
  4. Укрепление иммунной защиты, противодействие инфекциям, стимулирование вывода мокроты из дыхательной системы.
  5. Обеспечение контроля концентрации сахара.
  6. Увеличение мышечной массы за счет действия протеина.
  7. Под действием Омега-кислот и аминокислот стабилизируется нормальное присутствие холестерина, продуцируются нужные ферменты и гормоны.
  8. Восстановление тканей и защита от рака вследствие присутствия витамина Е.
  9. Удаление вредных веществ под действием антиоксиданотов.
  10. Нормализация параметров свертываемости крови.
  11. Восстановление психоэмоционального фона.
  12. Также арахис позитивно влияет на состояние мочеполовой системы.

Польза арахиса для женщин

Позитивное воздействие от употребления земляного ореха для женщин:

  • происходит восстановление гормонального фона;
  • снижаются риски нарушений развития плода;
  • нормализуется уровень гемоглобина;
  • предотвращается прогресс остеопороза как результата возрастных изменений;
  • оказывается желчегонное и мочегонное воздействие;
  • восстанавливается работа кишечника;
  • обеспечивается эффективность питания при диете;
  • происходит восстановление и укрепление кожного и волосяного покрова.

Влияние ореха на мужчин

Сильная половина человечества также сможет найти выгоду от употребления арахиса:

регулируется концентрация тестостерона, что важно для потенции и гормонального баланса;
восстанавливается работа сердца, нормализуется состояние сосудов;
очищается печень в случае злоупотребления едой или алкоголем;
повышается сосудистый тонус, ускоряется метаболизм, создаются преграды для формирования холестериновых бляшек;
снижается вероятность облысения;
наращивается мышечная масса;
предотвращается неконтролируемый рост тканей простаты.

Польза арахиса для детей

Содержащийся в продукте кальций влияет на состояние ногтей, зубной и костной ткани

Снижается степень их пористости, что важно для соблюдения ровной осанки

Другие растительные соединения арахиса

Арахис содержит различные биоактивные растительные соединения и антиоксиданты.

Предлагаем вам: Гречневая крупа: Факты о питании и польза для здоровья

Они так же богаты антиоксидантами, как и многие фрукты.

Большая часть антиоксидантов находится в кожице арахиса, которую едят только в сыром виде.

При этом ядра арахиса по-прежнему включают в себя.:

  • p-Кумаровая кислота. Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов в арахисе.
  • Ресвератрол. Мощный антиоксидант, который может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний, ресвератрол больше всего содержится в красном вине.
  • Изофлавоны. Класс антиоксидантных полифенолов, изофлавоны связаны с различными эффектами для здоровья.
  • Фитиновая кислота. Найденная в семенах растений, включая орехи, фитиновая кислота может ухудшить усвоение железа и цинка из арахиса и других продуктов, употребляемых одновременно с ним.
  • Фитостеролы. Арахисовое масло содержит значительное количество фитостеролов, которые ухудшают всасывание холестерина из твоего пищеварительного тракта.

Ниацин и его влияние на сосуды

Витамин B3 способствует расслаблению и расширению сосудов, благодаря чему улучшается кровообращение, проходят спазмы в икрах после долгой ходьбы. При других проблемах с сосудами ниацин ликвидирует болезненные ощущения. Поэтому витамины для укрепления сосудов ног зачастую содержат ниацин.

Благодаря тому, что он расширяет кровеносные сосуды, устраняются некоторые проблемы кровообращения. Это воздействие витамина благотворно и для пациентов, страдающих от мигреней.

Очищение сосудов от холестериновых бляшек снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. В организме улучшается кровообращение, и это чувствуют люди с крайней чувствительностью конечностей к холоду и перемежающейся хромотой (когда ноги болят при ходьбе). Улучшенное кровоснабжение мозга благодаря ниацину позволяет отодвинуть срок наступления деменции в преклонном возрасте.

Мнение эксперта

Помимо способности ниацина расслаблять стенки сосудов, этот витамин принимает участие в липидном обмене. Следовательно, он положительно влияет на холестерина, препятствует образованию бляшек в артериях и развитию атеросклероза, который, как известно, способен привести к облитерации (закупорке) сосуда.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Ниацин: противопоказания

Витамин B3 не советуют принимать пациентам с гиперчувствительностью к ниацину, с язвами желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.

Больным, страдающим тяжелой артериальной гипертензией, атеросклерозом, подагрой, гиперурикемией, противопоказано применение этого витамина

Особую осторожность следует соблюдать людям с печеночной недостаточностью, артериальной гипотензией, глаукомой и панкреатитом (Pancreatitis)

!

Перед приемом витамина B3 обязательна предварительная консультация врача – для исключения негативных эффектов и выявления противопоказаний.

Увеличить содержание витамина в организме в здоровом состоянии удается и за счет обогащения рациона продуктами с его высокой концентрацией.

Как выращивать арахис на огороде?

О том, как выращивать арахис на огороде знает каждый садовод, который хотя бы раз сажал на своем участке бобовые культуры. Технология выращивания фасоли и арахиса тесно переплетается. Несмотря на то, что родиной растения является Южная Америка, оно отлично чувствует себя в климатических условиях, превалирующих на территории России.

Выбор участка для посадки. Земляной орех любит тепло, поэтому для его посадки следует выбирать солнечные участки, на которых в течение дня отсутствует тень

Но при этом важно оградить растение от сильных ветров. Лучше всего растет арахис на черноземных почвах, на супесчаных и суглинистых участках

Если земля слишком тяжелая, ее нужно обогатить песком и перегноем. Переувлажненный грунт для посадки арахиса не подходит. Материал для посадки.  Лучше всего выбирать орехи, предназначенные для высадки в конкретном регионе. Приобрести их можно в садоводческих магазинах, а также у соседей по огороду, в том случае, если они получили хороший урожай. Богатый урожай удается, как правило, получить из семян, но также используют для посадки и сами бобы, в цельном виде и дробленые. Как подготовить почву под посадку.  Грядки следует обработать еще с осени. Лучше всего сажать арахис на тех участках, где до него произрастали огурцы, кабачки, тыква, помидоры, капуста. Не стоит сеять арахис на те места, где до этого «проживали» бобовые, чечевица, фасоль и горох. Землю нужно перекопать, но не слишком глубоко, примерно на штык лопаты. Можно внести органические удобрения: перегной, пепел, компост. Весной, перед тем как арахис высаживать, следует грядку избавить от сорной травы и бороновать. Расстояние между бороздами должно быть не менее 70 см. Посадка растения. Перед высадкой, семена следует перебрать. Для этого их замачивают в слабом растворе марганцовки на 15 минут. Можно вместо марганцовки использовать соляной раствор. На литр воды достаточно столовой ложки соли. Если было решено высаживать арахис рассадным методом, то лучше всего для этой цели подходят торфяные горшочки с питательным грунтом. Семя нужно внести на глубину не более 25 мм. Начинать высаживать рассаду следует в начале апреля. Горшочки выставляют на хорошо освещенные участки, например, на подоконник. Поливать арахис в это время нужно регулярно, но умеренно. Пересаживать рассаду следует не извлекая ее из горшочка. Делается это спустя 30 дней после высадки семени. Если климат в регионе умеренный, то можно продержать рассаду дома до 60 дней, но не более. Между растениями следует оставлять расстояние в 25 см.
Если было решено высаживать арахис в открытый грунт, то следует дождаться температуры почвы в 14 °C, но не менее. Дневные температуры воздуха не должны опускаться ниже +18. Сажать семена нужно на глубину в 10 см. На одну лунку нужно посадить по 2-3 боба, так как их всхожесть неизвестна. Важно в первое время охранять грядки от птиц, так как они уничтожают не только сами семена, но и молодые ростки. Особенно опасны вороны, сороки и дрозды. Уход за арахисом. Поливать растение нужно с того момента, когда появились множественные всходы. Дело в том, что в мае почва остается увлажненной талыми водами, которых для растения бывает достаточно. Молодые побеги практически сразу начинают цвести. Спустя три недели после завершения цветения, кусты следует окучить. На это время приходится формирование подземных плодов. В этот же период стоит позаботиться о первой подкормке. В почву можно вносить минеральные удобрения с фосфором и калием. Полоть орех нужно до того момента, пока не сомкнулись листья. Затем каждый куст сможет самостоятельно справиться с сорной травой, обезопасив себя от ее вредного воздействия. Поливать кусты в течение лета нужно лишь в том случае, если на территории наблюдается сильнейшая засуха. Полив в конце августа – начале сентября нецелесообразен.
Уборка урожая. Хранение урожая. В середине осени можно приступать к сбору урожая. Кусты нужно выкапывать с помощью лопаты. Растение следует слегка потрясти, чтобы очистить его от почвы. Затем его переворачивают и выкладывают на землю, кверху корнями. Это позволит арахису подсохнуть на воздухе. Затем кусты переносят под навес, либо складывают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Чтобы просушить арахис, достаточно 4 суток. Когда стебель станет совсем сухим, арахис просушивают при комнатной температуре и убирают в тканевые мешочки, либо в картонные коробки в сухое место. Для ускорения сушки плодов можно использовать духовой шкаф, но при этом температуру в нем не следует ставить выше 40 °C.

По материалам:

С тегами: Лекарственные растения

Чем полезен для здоровья?

Питательные вещества в составе арахиса – источник энергии для активной жизни. Является ли орешек полезным или нет, судите сами:

  1. Натуральные мононенасыщенные жиры помогают работе сердечно-сосудистой системы, снижают риск возникновения инфаркта, а магний нормализует давление и улучшает обменные процессы в организме.
  2. Употребление арахиса активизирует защитную функцию, повышает иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями.
  3. Пользу хрустящих ядрышек смогут ощутить люди, подверженные частым стрессам и депрессивным состояниям: натуральная аминокислота триптофан способствует синтезу гормона серотонина, ответственного за хорошее настроение и оптимистичный настрой.
  4. Витамин В3 активизирует работу мозга, повышает концентрацию и улучшает память, позволяя более эффективно решать повседневные задачи.
  5. Природные антиоксиданты в составе арахиса предотвращают преждевременное старение клеток и развитие злокачественных опухолей.
  6. Высокое содержание клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению вредных веществ из организма.

Предлагаем посмотреть видео о том, чем полезен арахис:

Как действует на женщин?


Употребление продукта, богатого клетчаткой и природными маслами, благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, чем так дорожит женская часть населения.

Нормализация гормонального фона может способствовать зачатию ребенка, а высокое содержание фолиевой кислоты минимизирует риск развития патологий плода при беременности – вот, какую значительную пользу приносит орешек

Тем не менее, в период беременности и грудного вскармливания женщинам стоит крайне осторожно употреблять этот продукт. Арахис считается тяжелой пищей и может вызвать несварение желудка

Эруковая кислота может спровоцировать тонус матки у беременных, поэтому перед употреблением арахиса лучше проконсультироваться с врачом. В период лактации также не стоит злоупотреблять этим лакомством, так как арахис является мощным аллергеном.

Как влияет на мужчин?

В составе ядер содержится биотин, что дает наладить гормональный фон и помогает бороться с проблемой облысения.

Второе, для чего можно и нужно употреблять смесь из столовой ложки измельченного арахиса и чайной ложки меда, – чтобы снизить риск возникновения заболеваний мочеполовой сферы, улучшить потенцию и избавиться от бесплодия.

Большое количество полезных питательных веществ в составе арахиса поможет восстановить силы мужчинам, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Горсть арахиса после силовой тренировки в зале улучшит состояние мышц и избавит от сильной боли на следующий день.

Калорийность сырого арахиса на 100 грамм

Калорийность сырого арахиса 548 — 567 ккал/100 г в съедобной его части.

Калорийность арахиса сырого очищенного

Энергетическая ценность сырого ореха по разным источникам может несущественно отличаться, но стоит подвергнуть продукт обжариванию, глазированию, покрыть шоколадной оболочкой, добавить соль и специи, то калорийность бобового значительно увеличится.

Калорийность арахиса сырого неочищенного

Кожура не имеет пищевой ценности для человека, но она сохраняет все полезные вещества ореха длительное время в условиях холодильника. Ее наличие либо отсутствие не влияет на энергетическую ценность продукта.

Антиоксиданты в орехах: польза и вред

Кроме высокой концентрации витаминов и минералов, в этом небольшом орехе содержится множество активных растительных веществ и антиоксидантов. К слову сказать, земляные орехи насыщены антиоксидантами не хуже, чем многие фрукты. Меж тем, большинство из них сосредотачиваются в темной кожице арахиса, которую, однако, редко едят, впрочем, как и сырой орех.

Антиоксиданты, содержащиеся в ядре ореха:

  • п-кумаровая кислота (один из основных антиокислителей);
  • ресвератрол (снижает риск рака и кардиологических болезней; есть также в красном вине);
  • изофлавоны (неоднозначно влияют на организм: могут принести пользу, а могут и навредить);
  • фитиновая кислота (ухудшает усвоение цинка и железа);
  • фитостеролы (регулируют концентрацию «плохого» холестерина) .

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды  в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Что это такое?

Строго говоря, орехом арахис не является. Небольшое растение, которое дает эти плоды, относится к семейству бобовых. В отличие от хорошо знакомых гороха и фасоли, оно обладает интересным свойством: до окончательной формы развиваются только нижние завязи, склоняясь вниз к земле и постепенно зарываясь в почву. Уже там под защитой толстой сухой оболочки дозревают овальные семена. Из-за этой особенности появилось второе название арахиса — земляной орех.

Одомашнивание арахиса произошло много веков назад в Южной Америке. До наших времен дошли его изображения, сделанные древними индейцами. Испанские конкистадоры охотно позаимствовали полезную культуру и разнесли ее по всему миру, в каждую из многочисленных южных колоний.

Растение привлекло их удобством хранения и простотой возделывания — для богатого урожая достаточно продолжительного тепла и хорошей освещенности. Более того, как и другие представители бобовых, арахис обогащает бедные почвы азотом, поэтому может использоваться в качестве естественного удобрения.

Благодаря этому свойству и дешевизне производства он стал поистине массовой культурой юга США. С его помощью фермеры восстанавливали земли плантаций, истощенные выращиванием хлопка. Тогда же в традиционный американский завтрак вошла знаменитая арахисовая паста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий