Описание винограда сорта Жемчуг, подвиды и технология выращивания

Особенности ухода

Молодые кусты Белого Жемчуга принесут плоды только на 4 год. Урожайность и здоровье винограда будут зависеть от качественного ухода.

  1. Первый год. В это время у растения развивается корневая система. Жемчуг вырастает на 20 – 30 см. В засуху сорт нуждается в поливке. На зимнее время можно не укрывать куст. Лоза стойко переносит низкие температурные показатели, но на ней губительно сказывается обледенение.
  2. Второй год. Если куст был укрыт, то стоит открыть его сразу же после того, как растает снег. Среди показавшихся ростков сорта необходимо оставить 3 – 4 наиболее сильных, а остальные лучше удалить. Когда Жемчуг вырастает на 1 м, его прищепляют. Осенью следует укрыть куст.
  3. Третий год. Происходит формирование формы куста. К нижней шпалере горизонтально подвязываются прошлогодние рукава, а новые побеги – вертикально. Осенью следует оставить по 2 лозы на каждом рукаве и обрезать их на 12 и 4 глазка.
  4. Четвертый год. Первое плодоношение описываемого сорта. Лишние кисти удаляются, если их слишком много, перегруженности нельзя допускать.

Как правильно сажать

В процессе посадки винограда Жемчуг есть определенные особенности, которые надо обязательно учитывать, чтобы получить богатый и качественный урожай в кратчайшие сроки.

Рекомендации по выбору сроков

Высадку винограда на участок рекомендуется производить весной, непосредственно после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Статья по теме: Десертные сладкие вина — виноград

Саженцы должны успеть хорошо укорениться.

Выбор места

Виноград высаживают исключительно на хорошо освещенном, солнечном месте, защищенном от сквозняков и холодных ветров. Предпочтение отдается участкам, расположенным на вершинах либо холмистых местностях.

Требования к грунту

Для выращивания винограда идеально подходит суглинистый или супесчаный грунт, обладающий нейтральным уровнем кислотности.

Подготовка участка

Перед высадкой саженцев Жемчуга на выбранном участке производят глубокую перекопку почвы, вносят удобрения, выбирают корни сорняков. Предпочтительно производить подготовительные работы еще с осени, чтобы к весне удобрения успели разложиться и насытить землю питательными веществами.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Готовые саженцы Жемчуга приобретают в торговых точках, у надежных и проверенных продавцов

Обязательно обращают внимание на состояние корневой системы, наличие признаков болезней и состояние лозы. На побегах не должно быть признаков механических повреждений или травм. Если купить готовый саженец нет возможности, то укоренить черенки можно самостоятельно

Для этого их нарезают осенью и отправляют на хранение в прохладное темное помещение (например, в подвал). С наступлением тепла черенки достают, обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в грунт для укоренения. На постоянное место роста они смогут отправиться только в следующем году

Если купить готовый саженец нет возможности, то укоренить черенки можно самостоятельно. Для этого их нарезают осенью и отправляют на хранение в прохладное темное помещение (например, в подвал). С наступлением тепла черенки достают, обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в грунт для укоренения. На постоянное место роста они смогут отправиться только в следующем году.

Среднеспелые

Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.

Вам будет интересно узнать: Огурцы для Сибири: лучшие сорта для выращивания в теплицах и открытом грунте

Столовые

Кишмиш черный

На фото сорт винограда Кишмиш Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.

На фото черный кишмиш

Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.

Кубань

На фото сорт винограда Кубань Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.

Надежда-АЗОС

Сорт винограда Надежда-АЗОС Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.

Велика

На фото сорт винограда Велика На быстро разрастающихся кустах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.

Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.

Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.

На фото черный виноград Велика

Технические (винные) сорта

Августа

На фото сорт винограда Августа Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.

При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.

Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.

Цимлянский черный

На фото сорт винограда Цимлянский Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.

Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.

На фото гроздья винограда Цимлянский черный

На зиму рекомендуется укрывать.

Черный доктор (кефесия)

Виноград Кефесия До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.

Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.

Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.

На фото сорт винограда Черный Доктор (Кефесия)

Жемчуг черный

На фото сорт винограда Черный Жемчуг Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.

Вам будет интересно узнать: ТОП-10 лучших сортов семян огурцов для засолки с фото и описанием

На фото гроздья винограда Черный жемчуг

Лавайдийский

На фото виноград Лавайдийский Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.

На фото черный виноград Лавайдийский

Таежный

На фото сорт винограда Таежный На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.

Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.

Обзор отзывов

Поскольку этот межвидовый гибрид относится к новым, недавно выведенным, мнения о нем звучат самые разные. Виноградари, уже успевшие получить урожай, отмечают превосходную способность Велюра к плодоношению. Одновременно с этим отмечается наличие некоторых расхождений заявленных и реальных характеристик. Например, обещанная розово-красная окраска ягод сохраняется только в тени или при раннем сборе гроздей. Оставаясь на ярком солнце они темнеют, что многие виноградари считают существенным недостатком.

Не до конца изучена и устойчивость новой формы к болезням. Впрочем, все это не мешает гибриду Велюр пользоваться успехом. Его отмечают как беспроблемный в агротехническом плане. Подтверждается садоводами и раннее плодоношение, превосходящее аналогичные показатели родительских сортов.

Розовый жемчуг

История селекции

«Розовый жемчуг» — это результат работы селекционеров НИИ Академии сельхознаук, расположенной в г. Мичуринск. По своим характеристикам сорт во много схож с раннеспелым виноградом «Жемчуг Саба».

Описание сорта

«Розовый жемчуг» имеет ранние сроки созревания, вегетационный период продолжается 115-120 дней. В конце августа уже можно собирать урожай. Основным преимуществом сорта является высокий показатель морозоустойчивости, лоза может выдержать понижение температуры ниже 30-ти градусной отметки. Может зимовать на шпалерах без укрывания там, где температура не опускается ниже -18 С°. «Розовый жемчуг» хорошо переносит засуху и незначительно поражается грибковыми заболеваниями.

Ягоды светло-розового цвета круглой формы, вес одной ягодки составляет 6 граммов. Несмотря на не слишком презентабельный вид сорт обладает хорошими вкусовыми качествами: сахаристость 20-25%, кислотность 6-9 г/л. Кожица тоненькая, легко прокусывается. Косточек немного. По внешнему виду ягодки напоминают жемчужины, отсюда и название сорта.

Грозди конической формы, не слишком крупные (около 500 граммов). Кисти плотно набитые.

Урожайность — 6-8 килограммов с куста. Процент вызреваемости ягод составляет 95%.

Сорт считается универсальным, ягоды можно использовать для сока, в качестве сырья для вина, а также есть в свежем виде.

Недостаток винограда «Розовый жемчуг» — плохая транспортабельность.

Посадка

Сажать сорт рекомендуется по схеме: расстояние между кустами в 1,5 метров, а междурядье — 2 метра. С первого года проводится формовка будущего куста. Сначала выводятся два основных побега (плечи), пасынки обрываются. На втором году жизни производится обрезка на 3 почки. Оставленные почки сформируют новые побеги. На третьем году на основных побегах оставляют по 3 самых мощных побега, остальные удаляются. Это будут рукава куста. На них будет формироваться плодоносные побеги. Рукава с плодоносными побегами будут составлять плодовое звено. Плодоношение винограда «Розовый жемчуг» начинается на четвертом году.

Лучшие сорта для Подмосковья

При выборе саженцев смородины для средней полосы России с низкой зимней температурой важно учитывать структуру ее малоплодородной, кислой почвы. А достижение положительного эффекта предполагает, что при посадке ее необходимо «облагораживать» удобрением, известкованием и т. п

Это повышает плодородие грунта, позволяет достичь необходимой степени нейтральной или слабокислой реакции (pH от 5,0 до 5,5)

п. Это повышает плодородие грунта, позволяет достичь необходимой степени нейтральной или слабокислой реакции (pH от 5,0 до 5,5)

А достижение положительного эффекта предполагает, что при посадке ее необходимо «облагораживать» удобрением, известкованием и т. п. Это повышает плодородие грунта, позволяет достичь необходимой степени нейтральной или слабокислой реакции (pH от 5,0 до 5,5).

  • Исходя из практики, многие садоводы считают лучшими ранними сортами для климатических условий Подмосковья такие, как Дачница, Жемчужина, Изюмная, Нара, Нестер Козин, Пигмей, Селечинская, Черный бумер, Экзотика. Хорошо чувствует себя и родной для региона урожайный, самоплодный, зимостойкий Московский.
  • Среди сортов со средними сроками созревания достойны внимания Белорусская сладкая, Детскосельская, Добрыня, Дубровская, Измайловская, Катюша и другие.
  • Идеально подходят для подмосковного климата такие поздние сорта, как: Лентяй, Вологда, Дочка. Характерно, что они безболезненно переносят низкую зимнюю температуру и сохраняют устойчивость к вредителям, болезням.

Характерная особенность этих вариантов заключается в том, что они адаптированы к специфике климата региона: засухоустойчивость, весенние резкие перепады температуры воздуха.

Характеристика сорта

Разновидность винограда Черный жемчуг имеет средние сроки созревания. Время сбора урожая припадает на начало осени. Этот сорт относится к морозостойким культурам и способен выдерживать температуру в -26°С. Если температура еще немного понижается, то количество урожая снижается.

Во вкусе отчетливо слышна сладость. Есть небольшие показатели кислоты, которые придают ягодам пикантный вкус и аромат.

Подходит для приготовления мускатного десертного вина, изюма или фруктовых салатов.

В винограде содержится 300 ккал на 100 г.

Внешние и вкусовые параметры плода

Описание винограда сорта Черный жемчуг:

  • описание указывает на то, что Чёрный жемчуг дает большой урожай: с 1 га до 130 кг ягод;
  • вес ягоды 30 г;
  • сформированные гроздья представлены в цилиндрической форме, весом до 1 кг;
  • ягоды темного синего оттенка, с прозрачной структурой;
  • мякоть светлого зеленая, сочная.

Кусты средней высоты, до 3 м. Цвет листовой пластины темно-зеленый, с ярко выраженной опушкой. Длина черешка превышает размеры центральной жилы. На побегах представлена небольшая опушка.

Жемчуг Саба

(Броннерстраубе х Мускат Оттонель) – по данным оригинатора (Мадлен Анжевин х Мускат венгерский ) – согласно ДНК-маркеров Синонимы: Чаба дендье (Csabagyöngye), Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла чабанська и др. Жемчуг Саба – столовый сорт винограда. Сорт выведен в 1904 г. селекционером Адольфом Штарком в Венгрии от посева семян неизвестного происхождения. Жемчуг Саба получил распространение в европейских странах, встречается в Алжире, Тунисе и других государствах; имеется в насаждениях Молдавии, России, Украины. Коронка молодого побега светло-зеленая или желтовато-зеленая с винно-красными кончиками листьев. Первый и второй листья с бронзово-красноватым оттенком. Опушение на нижней поверхности паутинистое, на более старых листьях редкое, щетинистое, в основном на жилках. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы темно-коричневые. Лист средней величины, слаборассеченный, пятилопастный, волнистый. Верхние и нижние вырезы мелкие, открытые, щелевидные. Черешковая выемка обычно открытая, сводчатая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю листа треугольные, с выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа слабое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или коническая (длиной 12-17 см, шириной 8-10 см), сравнительно рыхлая или средней плотности. Ножка грозди средняя (длиной 4 см), травянистая, иногда древесенеет. Масса грозди 117 г. Ягода средней величины (длиной 17-18, шириной 18-19 мм), округлая, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, рвущаяся. Восковой налет слабый, легкостираемый. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 170 г. В ягоде 1-2 небольших семени.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Жемчуг Саба: небольшие, почти цельные листья со своеобразно изогнутой пластинкой (приподнята часть листа против одного из боковых вырезов); средней величины грозди, со светло-зелеными очень раносозревающими ягодами; тонкий мускатный привкус. Саженцы имеют полустелющиеся побеги с бронзовой коронкой и мелкими, почти цельными светло-зелеными листьями. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости ягод в Могилев-Подольске проходит 113-115 дней при сумме активных температур 2087 °С. Жемчуг Саба относится к группе очень ранних столовых сортов винограда. Съемная зрелость ягод наступает 1-15 августа. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо – на 80-85 % и более. Урожайность 50-120 ц/га. Плодоносных побегов 48 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,56, на плодоносном 1,37.

Устойчивость.

Виноград в средней степени поражается милдью, чувствителен к оидиуму. Серой гнилью сорт не поражается благодаря очень раннему сроку созревания. Листья сильно повреждаются паутинным клещом. Ягоды часто повреждаются птицами, пчелами и осами, поэтому требуется быстрая реализация урожая. Зимостойкость сорта винограда несколько выше, чем у других столовых сортов. Плодоносные побеги могут развиваться из замещающих и спящих почек и позволяют частично восстановить урожай. Ежегодно наблюдается горошение ягод.

Особенности агротехники винограда Жемчуг Саба.

Сорт можно культивировать на штамбе высотой 70-120 см при площади питания 3×1,5 м. При культуре с бесштамбовым веерным типом формирования кустов площадь питания 2,5 x 1,25 м. На кусте оставляют 35-40 живых глазков, 27-30 побегов. Длина обрезки плодовых лоз средняя. Хорошо растет и плодоносит на темно-серых суглинистых почвах. При внесении удобрений мощность куста увеличивается. Наилучшими для этого сорта винограда являются черноземные почвы, а также легкосуглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. Лучшими подвоями для этого сорта в Одесской области являются: Берландиери x Рипариа Телеки 5 Ц и СО4.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сока – 79, гребней – 4, кожицы и плотных частей мякоти – 14,5, семян – 2,5. Сахаристость сока 14-18 г/100 мл, кислотность 6,5-8,5 г/л. Средняя нагрузка на отрыв ягод 375, на их раздавливание 419 г. Дегустационная оценка 7,6 балла. Транспортировку переносит плохо. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод. Виноград Жемчуг Саба используют в свежем виде.

фото Красохиной С.И.

Обсуждение сорта винограда Жемчуг Саба на форуме.

Заболевания и вредители

Описываемый виноград считается достаточно уязвимым к распространенным болезням – таким, как милдью и оидиум. Также Черный Жемчуг нередко подвергается атакам насекомых-паразитов – прежде всего, войлочного клеща.

Милдью

Ложная роса развивается на винограде в сырую и жаркую погоду. Проявляется эта распространенная болезнь желто-серыми отметинами на зеленых побегах сорта. Вылечить милдью на посадках Черный Жемчуг поможет обработка средствами Строби, или Кумулюс. Для профилактики побеги сорта обрызгиваются до и после цветения раствором меди.

Оидиум

Мучнистая роса может поразить Черный Жемчуг в дождливое лето при загущенных посадках. Главный признак заражения – густой белесый налет на листьях сорта. Избавиться от оидиума можно двукратной (с интервалом в неделю) обработкой винограда бордоской жидкостью. Чтобы избежать заражения, сад опрыскивают перед началом цветения и при завязывании ягод раствором марганцовки.

Войлочный клещ

Клещик появляется в саду с виноградом, который плохо пропалывается. Заметить нашествие паразита можно по вязкой сероватой слизи на обратной стороне листьев Черный Жемчуг. Чтобы избавиться от клещей, лозы сорта обрабатывают раствором коллоидной соли. Для профилактики появления этого вредителя на участок с гибридом расселяют божьих коровок и цветочных хищных клопов.

Описание сорта

Черный жемчуг – гибридный сорт красного винограда технического назначения. Был выведен при ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, внесен в реестр в 2005 году. Черный жемчуг получен в результате скрещивания двух гибридов: первый – от сортов Амурский и Августа, второй – потомок Левокумского и Кентавра магарачевского.

Особенности строения

Виноград сорта Черный жемчуг относится к сильнорослым. Размер листьев на лозах средний, у молодых имеется по пять выраженных лопастей, зрелые обладают пятиугольной формой с глубокими вырезами. Внешняя сторона листовой пластины пузырится, края загибаются кверху, с обратной стороны имеется опушка войлочного типа. Отличительная особенность сорта – длина черешков совпадает с длиной центральной прожилки листа.

Грозди некрупного размера, цилиндрические, сужающиеся в нижней части в форме конуса. Плотность наполнения грозди ягодами средняя. Плоды немного вытянутые, овальные, при созревании приобретают окраску темно-синего цвета.

Характеристика плодов

Сорт среднераннего срока созревания. В средней полосе плоды достигают полной спелости в первых числах сентября, в южных регионах – в середине августа.

Мякоть ягод у Черного жемчуга светлая, мясистая по структуре, отличается большой сочностью. Сок бесцветный, с желтоватым оттенком. Содержание сахаров в плодах составляет 23-24%, концентрация кислот – 6-7 г/л. Вкус ягод приятный, присутствует мускатный привкус. Плоды обладают выраженным ароматом.

Мускатные ноты сохраняются и в вине в виде стойкого послевкусия, которое не истощается после длительной выдержки. Десертное выдержанное вино, изготовленное из ягод винограда Черный жемчуг, получило у экспертов высокую оценку – 9 баллов из 10. Столовое вино оценивается в 7,9 баллов.

На заметку!

Несмотря на то, что сорт в первую очередь предназначен для производства вин, ягоды подходят для употребления в свежем виде, для приготовления десертов, варений и изюма.

Урожайность сорта

Уровень урожайности винограда Черный жемчуг выше среднего:

  • сотка плантации дает до 130 кг плодов;
  • с каждого куста можно собрать около 7 кг ягод;
  • средний вес грозди составляет 300 г;
  • вес одной ягоды – 3-5 г;
  • коэффициент плодоношения сорта – 1,7.

Растение начинает приносить урожай через 2 года после посадки черенка.

Устойчивость

Сорт отличают неплохие показатели выносливости:

  1. Виноград обладает морозоустойчивостью, лоза переносит заморозки до -26°C без потери урожайности. Но уже понижение до температуры -28°C, как отмечают садоводы, приводит к потере 75-80% урожая будущего года.
  2. Черному жемчугу не страшны весенние заморозки. В период цветения виноград выдерживает до -3…-5°C без последствий для последующего плодоношения.
  3. Кусты могут болеть грибковыми заболеваниями, но сорт достаточно устойчив к ним: у винограда высокий иммунитет (1 балл) к настоящей мучнистой росе, к милдью – выше среднего (1,5-2 балла). Слабая устойчивость к антракнозу.
  4. Среди заболеваний, вызываемых не грибком, виноград чаще всего поражают бактериальный рак и бактериоз.
  5. Сорт подвержен поражению филлоксерой и несколькими видами паутинного клеща – обыкновенным, красным, грабовым.
  6. Ягоды редко повреждают дикие осы.

Преимущества и недостатки сорта

Вас может заинтересовать:

При какой температуре укрывать виноград, какую минимальную температуру выдерживает виноград

Неукрывные зимостойкие сорта винограда для Подмосковья

Как правильно сохранить виноградную лозу зимой

Оценивая сорт Черный жемчуг с точки зрения виноградарей, следует отметить такие достоинства, как:

  • высокая приживаемость черенков;
  • хорошая совместимость с подвоями;
  • возможность культивировать в умеренном климате;
  • высокие вкусовые качества вина;
  • интенсивность мускатного послевкусия и аромата при длительном хранении напитка;
  • кулинарная ценность плодов;
  • способность лоз выдержать большую нагрузку без последствий для вкусовых показателей и размера ягод.

К недостаткам сорта нужно отнести недостаточно высокую урожайность для любительского выращивания.

Описание и особенности

По индивидуальным характеристикам виноград Жемчуг легко можно отличить от других схожих сортов. Опытные садоводы рекомендуют детально изучать особенности сорта перед высадкой лозы на своем участке.



Лоза

Молодая виноградная лоза имеет фиолетовый окрас. На верхней ее части заметно легкое паутинистое опушение. После созревания лоза приобретает коричневый окрас.

Соцветия

Жемчуг формирует на развившемся побеге 0,56, а на плодоносном 1,37 соцветий. Период цветения приходится ориентировочно на май, но в различных регионах сроки могут колебаться.

Ягоды

Урожай винограда Жемчуг созревает к середине лета, что дает возможность отнести его к ранним сортам. Плоды формируются округлой формы, средних размеров. Кожица тонкая.

Вкус

По вкусовым качествам Жемчуг отнесен к десертным сортам. Ягоды обладают сбалансированным своеобразным вкусом и мускатным ароматом.

Регионы выращивания

Виноград сорта Жемчуг подходит для культивирования в странах Европы и в Закарпатье. При выращивании в других регионах растениям требуется более тщательный уход, чтобы обеспечить высокую урожайность и защитить кусты от вредителей и болезней.

Как защитить драгоценный сорт от насекомых-паразитов

При атаке паутинного клеща листья винограда неспособны к фотосинтезу. Насекомые питаются соком растения и в процессе своей жизнедеятельности выделяют яды, отравляющие сорт. В результате Черный Жемчуг деформируется, листва скручивается в трубочку и опадает. Переносчиком является сорная трава, с которой паразиты перебираются на лозу, и знойная засушливая погода.

Для сорта Черный жемчуг одинаковую опасность представляют:

  • красный клещ распознается по красному налету на узлах лозы;
  • паутинный клеш обыкновенный откладывает оранжевые яйца;
  • паутинный грабовый клещ, самки которого зимуют в корневой системе куста.

Все паутинные клещи имеют общий признак — опутывают виноград паутиной.

Описание профилактических мер

  1. Запуск в виноградники биологических врагов клещей — божьих коровок и цветочных клопов.
  2. Очистка виноградников от сорной травы.
  3. Обработка винограда до и после цветения инсектицидами, чередуя препараты, с целью предотвращения адаптации паразитов к действующим веществам.
  4. Удаление и сжигание особенно пораженных участков коры.

Нападать на плантации винограда могут тридцать разновидностей клещей, которые откладывают большое количество яиц в кору возле узлов. Необходимо проводить профилактический осмотр всех растений в винограднике.

Помимо клещей, Черному жемчугу может угрожать множество паразитирующих насекомых, среди которых распространены филлоксеры, виноградные подушечницы и гусеницы листоверток.

Пораженный филлоксерой виноградный лист

Самыми опасными считаются филлоксера (виноградная тля), которая включает два подвида: листовая (галловая) или корневая. Заражение сорта происходит посредством посадочного материала, поливной воды и ветра, способствующего распространению паразитов в радиусе 15 км. Корневая филлоксера приводит к гибели сорта, распространяя через укусы инфекцию, разрушающую ткани.

Уничтожить филлоксеру очень сложно. Применяемые ранее фумиганты для обработки почвы уже не действуют. Профилактикой против корневой тли служит прививание лозы на имеющие к ней иммунитет сорта. Против листовой филлоксеры эффективны системные инсектициды.

Гусеницы листоверток объедают листья, соцветия и ягоды винограда. Нашествие этих прожорливых и плодовитых вредителей может уничтожить 75-85% урожая.

Гусеницы листоверток на листе винограда

Для борьбы с этими паразитами используют гербициды после зимовки растений, инсектицидными средствами в период лета бабочек (дважды с интервалом в две недели), а с появлением гусениц применяют инсектицидно-акарицидные средства.

Виноградная подушечница относится к семейству ложнощитовок. Малоподвижное насекомое питается соком винограда и способно переносить вирусные инфекции. Подушечницы присасываются к зеленым частям куста и остаются на одном месте до конца жизненного цикла, выделяют вещество, защищающее от воздействия обрабатывающих средств.

Для борьбы с подушечницей проводят обработки гербицидами до появления листвы, а в период вегетации — системными и контактными инсектицидами длительного действия.

Помимо вредоносных насекомых, сорт Черный Жемчуг может поражать огромное количество заболеваний. Наиболее часто на виноград нападают грибковые заболевания (антракноз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса), бактериальный рак, бактериоз. Для профилактики заболеваний нужно придерживаться правильной агротехники и содержать виноградные плантации в ухоженном виде.

Виноградная драгоценность Черный жемчуг не только украсит виноградник, но и даст сырье для пополнения винного погреба вкуснейшим вином. Вкусная ягода украсит стол и пополнит витаминно-минеральный запас организма.

Правила ухода

Для получения качественного и обильного урожая важно не только правильно посадить, но и обеспечить должный уход виноградникам. Растениям требуется периодический осмотр, полив, обрезка и обработка почвы

Режим полива

Сорт Жемчуг обладает отличной засухоустойчивостью и не требует частых поливов, однако благодаря периодическому орошению показатели урожайности увеличиваются, а кустарники хорошо развиваются. Полив необходим в засушливых регионах, где дожди являются редкостью. При этом нельзя допускать переувлажнения, способствующего развитию грибковых болезней и загниванию корневой системы. Ориентироваться стоит на высыхание верхнего слоя почвы.

Подкормка

Первую подкормку винограда Жемчуг следует производить через 3 года после высадки саженцев на участке. Внесение удобрений производится осенью и весной. Для этого используют удобрения, содержащие в своем составе фосфор, калий и азот.

Защита от грызунов

Грызуны представляют опасность для виноградников в холодное время года. При этом они способны уничтожить целые кусты.

Такой аромат отпугивает грызунов и позволяет сберечь виноград в целости и сохранности. Для достижения лучшего результата опытные садоводы рекомендуют укладывать вблизи кустов отраву от мышей.

Инструкция по применению препарата Строби для обработки винограда

Читать

Подготовка к зиме

Укрывать виноград Жемчуг на зиму необходимо только в регионах с холодным климатом или характеризующихся резкими перепадами температур зимой. Для этих целей применяют мешковину либо другой нетканый материал. Обязательно следует помнить о том, что кустам необходимо обеспечить доступ воздуха, в противном случае лоза загниет.

Как защитить урожай от птиц

Птицы тоже не против полакомиться вкусными плодами винограда Жемчуг. Чтобы сохранить урожай в целости и сохранности, перед его созреванием на кусты рекомендуется набрасывать мелкую сетку (можно использовать рыболовную небольшой фракции). Некоторые садоводы для отпугивания пернатых цепляют на кусты компьютерные диски или кусочки фольги. Такие хитрости, как правило, не приносят желаемого результата.

Мульчирование

Мульчирование необходимо проводить для того, чтобы в летний период времени из почвы не испарялась лишняя влага. Также такая процедура препятствует росту сорняков под кустами винограда. В качестве мульчи используют древесные опилки, сено, солому, хвою.

Обрезка

Обрезку кустов винограда Жемчуг производят весной, чтобы в зимний период лоза не пострадала от морозов. Удаляют преимущественно старые веточки. Основные побеги укорачивают при помощи секатора для придания им опрятного и декоративного вида. Нижние пасынки полностью обрезают до высоты 0,5 м от почвы.

Профилактические опрыскивания

Весной, после снятия укрытия с лозы Жемчуга, производят опрыскивание железным купоросом. Спустя некоторое время опытные садоводы рекомендуют произвести обработку бордоской смесью. Такие мероприятия помогают предотвратить развитие грибковых болезней.

Осенью, перед укрытием виноградников на зиму, обработку бордоской смесью повторяют. Если в летний период существует угроза развития тех или иных заболеваний либо поражения кустарников вредителями, то растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

Прополка и рыхление

Прополка околоствольного круга винограда Жемчуг производится после каждого полива или обильных осадков. А вот глубокое рыхление почвы требуется осенью. Ее вскапывают на глубину до 1 метра, перемещая верхний слой с удобрениями вниз. Нижний слой грунта при этом поднимается наверх и при внесении удобрений продолжает насыщаться питательными веществами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий